Можно ли топить печь грецким орехом. Чем можно очистить дымоход от сажи. Видео: топка русской печи традиционным способом

Является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные . Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке , читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора - электросушилки , процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра . Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Чтобы КПД твердотопливного котла или печи был максимальным, а отопительное оборудование работало без сбоев, нужно использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. Следить за исправностью самой конструкции. Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла. При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно удалить золу из зольника. Ежегодно конструкция должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Нагрев печки зависит от состояния стен изнутри. При наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее, и сжигать больше топлива. Следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Само топливо должно быть высушенным. Топить печь сырыми дровами можно (а куда деваться, если сухих дров не осталось), но при сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать чаще. У сырых дров ниже энергоэффективность. При сжигании сырых дров будет активно испаряться вода, что приведет к выпадения по стенкам конденсата, что ускоряет разрушение стенок конструкции. Для равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-12 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

Последовательность топки. Перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины, стружки и мелкую щепу, обязательно сухую. Первыми в топку попадают сухие дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Между отдельными полешками должно быть расстояние. При этом выкладка дров не должна доходить до верхнего уровня топливника сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, соляркой, ацетоном и, тем более, бензином не рекомендуется. Если нет сухих дров и щепок, а растопить печь необходимо, можно использовать хвойные ветки. Иголки сосны и ели содержат масла, с помощью которых можно растопить печь (или костер) даже на сырых дровах. Если печь сразу начала дымить, в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжигать в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И уже потом закладывать порцию дров для прогрева. (А вообще полезно утеплить дымоход несгораемой теплоизоляцией). Перед тем как добавить к дровам каменный уголь, перейти на топку углём, нужно прогревать дымоход дровами, поскольку для угля нужна тяга побольше. Объем закладываемых в топку дров зависит от конструктивных особенностей печи. Рекомендуемая норма закладки - сразу целый или почти целый расчетный объем топлива. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника! После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.

Проверка тяги. Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, её нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Процесс топки. Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь - ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха). Во время сгорания дров, угля, торфа - любого вида топлива - нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично. Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать, это одно из основных правил, как правильно топить углём печь. После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу; Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламене синего цвета, которое через несколько секунд исчезает - это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять, и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел. Если вы не уверены как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.

Как правильно топить печь углем. При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров, и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно. Для сгорания углей в твердотопливном котле лучшим топливником является шахточка с вертикальными стенками, оборудованная колосниковой решеткой. Желательно, чтобы топливник имел большую высоту. Топка твердотопливного котла, оборудованного под уголь, пригодна для сжигания в ней других видов топлива. Растопка раскладывается по колосниковой решетке и зажигается при слегка открытой трубной задвижке. Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается полностью и забрасывается первая порция мелко наколотого угля ровным слоем 50-80 мм по всей решетке. После этого закрывают топочную дверцу и открывают поддувальную. Когда уголь разгорится, забрасывают порцию до толщины слоя 120-200 мм.

При последующих забрасываниях топлива надо выполнять следующие требования:
. забрасывать новые порции угля тогда, когда предыдущая достаточно хорошо разгорится;
. при каждом забрасывании угля, сопряженном с открыванием топочных дверец, следует предварительно прикрыть поддувальную дверцу;
. следить, чтобы топливо не прогорало до колосников и горело во всей массе ровным слоем. Если в каменных углях имеется мелочь или пыль, то ее перед забрасыванием в топку следует смачивать водой. Жирные, сильно спекающиеся угли марок ПЖ и Ж, состоящие из мелочи, обычно смачивают обильно настолько, чтобы слиплись частицы угля, не допуская при этом избытка воды. Угли паровично-спекающиеся марки ПС и слабоспекающиеся марки СС большей частью мелкие и требуют умеренного смачивания. Тощие угли марки Т, состоящие обычно из мелочи и подготовляемые для забрасывания в топку, смачивают до влажного состояния всей массы. Длиннопламенные угли смачивают лишь настолько, чтобы уменьшить образование пыли. Антрацит смачивания не требует; иногда, при большом содержании мелких частиц, его смачивают для уменьшения выделения пыли.

Во время топки топочную дверцу следует держать закрытой, открывая ее только на время забрасывания свежей порции топлива. Шуровать уголь следует по возможности реже во избежание излишнего охлаждения топливника, большого провала угля через колосниковую решетку и смешивания его со шлаком. При многозольных бурых углях (подмосковный, челябинский, среднеазиатский и др.), наоборот, шуровку надо производить чаще, иначе куски угля «озолятся» и потухнут. Заброска этих углей должна производиться чаще и малыми порциями. При догорании топлива следует прикрыть поддувальную дверцу, а при герметических дверцах ее можно закрыть. Когда слой топлива достигнет 30-40 мм, следует поддувальную дверцу закрыть совсем, а трубу закрыть задвижкой на ¾ сечения газохода. Закрыть совсем дымовую трубу надо тогда, когда угли сгорят полностью. Преждевременное закрытие трубы может привести к угару людей.

Нужно ли смачивать уголь? Иногда уголь смачивают перед тем, как закинуть его в горн, иногда, когда он уже в горне. Жар горна сжигает летучие компоненты угля, а вода поможет тому, чтобы эта операция прошла без лишнего дыма. Когда уголь уже горит, можно смочить его, чтобы образовалась корка. Верхние слои угля спекаются и пламя сосредотачивается в требуемом месте, уголь под коркой прогорает медленнее. Это особенно полезно для мелкого угля и пыли (6мм и меньше), который всегда попадается в общей куче. Он, как минимум, слипнется и не будет забивать колосник. На ведро сухого мелкого угля нужен примерно 1 литр воды. Если топить сухой мелочью, то вместе со шлаком Вы будете выбрасывать несгоревший мелкий уголь, просыпавшийся в поддувало. Если у печи плохая тяга воздуха, мелкий сухой уголь горит плохо, а сырой хорошо, нагревается быстрее. Лучше всего такая корка образуется у спекающихся, коксующихся, кузнечных, газовых марок угля. Некоторые же марки угля смачивать бесполезно. (Крупные куски угля горят и так хорошо и дают тепла больше, чем мелочь. Их смачивать с точки зрения обогрева вредно, потому что это все равно, что мокрые дрова. Но можно смачивать, чтобы не перегреть и не прожечь печь. Вот древесный уголь смачивать в любом случае вредно, если только для экономии расхода и охлаждения).

При топке дровами рекомендуется поленья в топливнике укладывать плотно одно к другому, сразу закладывать не менее половины порции дров, а остальное количество забрасывать по мере прогорания за один - два приема в зависимости от количества топлива и емкости топливника. Для равномерного сгорания дров их надо расшуровывать два - три раза за топку, делая это быстро, не охлаждая котла.

Сильно протапливать печь не рекомендуется, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен. Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

Используйте древесину из твердых лиственных пород

Одни дрова сильнее других загрязняют дымоход сажей, так как содержат больше смолы, дегтя, креозота и масел – веществ, которые образуют сажу. Если использовать дрова с небольшим содержанием этих веществ, то сажи будет появляться меньше.

Виды дров, которые сильнее загрязняют дымоход сажей:

  1. Сосна, ель и другие хвойные породы дров содержат большое количество смолы;
  2. Береза, кора которой содержит березовый деготь;
  3. или пеллетные гранулы из шелухи семечки содержат масла.

Используйте дрова из твердых (и лиственных) пород дерева: дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан.

Используйте максимально сухие дрова

При горении дров с дымом вверх поднимается пепел. Под влиянием водяных паров, мелкие частички пепла склеиваются в крупные комки, которые не способны улетучиться через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.

Чем выше влажность дров, тем больше при горении образуется водяных паров, которые способствуют формированию сажи. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%.

Поддерживайте оптимальный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова горят недостаточно сильно: углероду для полного сгорания не хватает частичек углерода. Из-за этого образуется избыток частиц углерода, которые оседают на стенках в виде копоти и сажи.

Режим горения можно определить по температуре дымовых газов:

  1. Пониженный: от 0 до 120 градусов
  2. Оптимальный: от 120 до 320 градусов
  3. Повышенный: от 320 и выше

Простой и удобный способ определить режим горения – использовать индикатор горения. Это специальный термометр, который крепят к металлическому дымоходу. Индикатор в режиме реального времени измеряет температуру дымовых газов и показывает текущий режим горения.

Индикатор горения для определения режима горения дров

Если дрова горят в пониженном режиме, то нужно добавить дров или увеличить подачу воздуха.

Увеличьте начальную температуру топки и дров

Большое количество сажи выделяется именно на начальном этапе горения дров, когда дрова только разгораются. Из-за недостаточной температуры горения летучие вещества сгорают не полностью, поднимаются вверх и оседают на стенках в виде сажи.

Чем быстрее дрова разгорятся и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше сажи осядет в дымоходе. Чтобы ускорить процесс нужно увеличить начальную температуру дров и топки.

Как это сделать:

  1. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. Чем теплее дрова изначально, тем меньше энергии они потратят на разогрев топки.
  2. Предварительно разогрейте топку. Сожгите в ней несколько щепок перед тем, как поджигать основные дрова. Так дрова начнут гореть в уже разогретой топке, и быстрее достигнут оптимальной температуры горения.
  3. Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. Топка и дымоход будут меньше охлаждаться за счет уличного воздуха и дольше сохранят температуру.
  4. Если у вас камин или печь, используйте подовое горение.

Используйте средства для чистки дымохода

Даже если следовать всем правилам, то в любом случае в дымоходе и отопительном приборе будет накапливаться сажа. Чтобы на 100% предотвратить её появление используйте средства для удаления сажи. Это специальные добавки к дровам, которые разрушают сажу еще на этапе горения дров. Дымоход и отопительный прибор постоянно остаются чистыми, что обеспечивает их эффективную работу.

Заключение

  1. Используйте дрова из твердых лиственных пород дерева, которые содержат небольшое количество смолы, дегтя, креозота и масел. Подойдут дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан. Старайтесь не использовать сосну и другие хвойные породы, березу с большим количеством коры, топливные брикеты или пеллеты из шелухи семечки.
  2. Используйте максимально сухие дрова. Водяные пары склеивают пепел в крупные комки, которые из-за большого веса не могут улетучиться с дымом через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.
  3. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком слабо, то образуется избыток углерода, который оседает на стенках в виде копоти и сажи.
  4. Увеличьте начальную температуру дров и топки. Чем быстрее дрова наберут жар и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше они будут выделять веществ, которые образуют сажу.

4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей

Материал написан на основе материалов компании Eurolemn.

Сколько ореховой скорлупы остается в Молдове каждый сезон, сказать сложно. Можно прикинуть лишь примерно, по объемам экспорта орехового ядра, - примерно 10 тыс. тонн в год. Половина веса ореха - скорлупа, половина - ядро. Значит, ежегодно скорлупы остается 10 тыс. тонн. Эти тонны можно прессовать в килограммовые брикеты и продавать физическим и юридическим лицам. Брикет напоминает небольшое бревнышко длиной 40-50 см. и диаметром около 10 см.

Для тех, кто покупает брикеты для отопления, они фасуются в мешки по 20 и 40 кг.

Есть и упаковка поменьше - пятикилограммовая. Так как такая упаковка продается в магазинах по 50 леев (отпускная цена фирмы 39 леев), то цена такого "бревнышка" - 10 леев. В пакет добавляется разжигатель - палочка ДСП с элементами парафина и стеарина. Она экологически безопасна.

Одной тонны брикетов из ореховой скорлупы хватает, чтобы отапливать сельский дом весь сезон холодов. В очень грубых и приблизительных подсчетах, молдавской ореховой скорлупы хватит на отопление 10 тыс. сельских домов на всю зиму. На самом деле меньше, так как часть брикетов экспортируется в Германию и страны Прибалтики.

Лузгу в Молдове прессуют многие, стружку тоже. Ореховую скорлупу - пока только одна компания. У прессования скорлупы свои особенности. Она твердая. Но в принципе, как говорят производители, прессуется без больших сложностей. Партнер, с которым работает компания-производитель, разработал свое ноу-хау по прессованию скорлупы и использует его уже 7 лет.

Производитель позиционировал брикеты из ореховой скорлупы как дрова для барбекю или пикника, и как дрова для камина. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что ореховые брикеты дают малую зольность, практически её нет вообще. Это с одной стороны потребительский плюс, с другой - минус.

Дело в том, что редко какой пикник обходится без барбекю или шашлыка, а приготовление этого блюда, невозможно без углей, т.е. того, что у ореховых брикетов практически отсутствует. Если точнее, выход золы от сгорания брикетов в 40 раз меньше, чем после сгорания дров. Поэтому брикеты из ореховой скорлупы последнее время компания позиционирует исключительно как топливо для каминов. Во-первых, используя такие брикеты, можно реже чистить камин, а во-вторых, у них очень высокая теплотворность. В октябре 2006 года швейцарская лабораторий тестировала молдавские брикеты из ореховой скорлупы и напротив показателя "теплотворность" поставила восклицательный знак. Швейцарцы не ожидали таких высоких показателей - выше дров и близких к показателям теплотворности некоторых сортов каменного угля.

Напомним, что теплотворность - это количество тепла в калориях, получаемое при полном сгорании 1 кг топлива. Чем теплотворность выше, тем, меньше расход топлива. Поэтому может быть более дорогие брикеты из ореховой скорлупы использовать выгоднее, чем более дешевые брикеты из лузги.

Действительно, спрос на брикеты из ореховой скорлупы притормаживает их высокая цена. Тонна таких брикетов стоит 2600 леев. В то время как тонна брикетов из лузги предлагается по 2000 леев. Когда проводились государственные тендеры по закупку отопительных брикетов, были предложения по брикетам из лузги по 1800 леев за тонну. Конечно, в данном случае конкурировать даже по тендерной цене 2500 леев за тонну, компания – производитель брикетов не могла. Даже розничный покупатель прежде всего смотрит на цену, а не на показатели теплотворности, и это несколько притормаживает спрос. Но тут на выручку приходит виноградная лоза.

Брикетов из лозы в Молдове еще никто не делал. Чтобы их производить, компании необходимо порядка 80 тыс. евро инвестиций в оборудование, после чего, по предварительным подсчетам, тонна брикетов из лозы будет стоить 1800 леев. Но главное, что с этого года начнется выпуск комбинированных брикетов - из скорлупы грецкого ореха и лозы. Они будут позиционироваться как топливо для пикников и барбекю, хотя их можно использовать и для отопления домов и помещений. Почему пикники и барбекю? Потому что такой брикет дает золу, которая необходима для приготовления шашлыков. А примесь лозы снижает цену тонны брикетов до 2000 леев. То есть по цене этот продукт может успешно конкурировать с брикетами из лузги.

Любой дымоход необходимо обязательно чистить. Зачастую сама конструкция подсказывает, с какой периодичностью нужно проводить такую операцию.

Даже правильная эксплуатация вертикального канала не может гарантировать отсутствия появления сажи на стенках трубы. Потому вопрос о том, как почистить дымоход от черного налета, не теряет своей актуальности и по сей день. Если не проводить профилактику нарастания слоя сажи в трубном устройстве, это чревато нарушением тяги, что в свою очередь может привести к возгоранию помещения.

Сегодня профессиональных чистильщиков дымохода встретить довольно сложно. Только они способны качественно провести работу даже в труднодоступном месте. Специалисты очищают любой изгиб трубы, а также проверяют, в каком состоянии находится вся конструкция. Самостоятельно добиться хорошего результата и провести полную очистку канала неимоверно сложно. Но все же давайте разберемся, как это сделать правильно.

На отечественных предприятиях производится специальная продукция, предназначенная для очистки дымоходов. Все эти вещества не наносят никакого вреда человеческому организму. Они выпускаются в виде:

  • порошка;
  • жидкости;
  • брикета.

Давайте ознакомимся с самыми известными и востребованными очищающими средствами.

Композиции ПХК

Этот порошок, который засыпается в топку, обладает антинагарным свойством. Его состав аналогичен медному купоросу. Приблизительно 200 г такого вещества достаточно для очистки после сгорания 1 т дров.

«Комичек»

Имеет вид порошка, катализация которого начинается во время термической обработки. Вместе с тем происходит снижение температуры, при которой сгорает вся сажа.

«Полено-трубочист»

Выпускается в брикетах и используется совместно с другим видом топлива (твердым, жидким). Для очистки небольших каминов одна часть окускованного материала закладывается на срок 60 дней. При больших габаритах печи потребуется применить два брикета.

Прежде чем начать пользоваться «Поленом», нужно очистить дымовую трубу от мусора. Средство сжигается на раскаленных углях прямо в упаковке. Его активные вещества будут действовать приблизительно 14 дней. После этого нужно осмотреть дымоход, затем заняться прочищением топки.

Очиститель HG

Данное химическое вещество, изготовленное в Голландии, предназначено для удаления налета на домашней трубе. Производитель рекомендует пользоваться таким порошком один раз в 6 месяцев. На горячее твердое топливо достаточно насыпать две столовые ложки средства.

Перед использованием любого из вышеописанных химических продуктов нужно тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к товару. Необходимо в обязательном порядке соблюдать все указанные требования.

Не каждый дачник способен воспользоваться такими очищающими составами. Эту задачу можно решить другим путем, обратившись к народным средствам.

Проверенные народные способы


К наиболее действенным методам относят следующее:

  1. Каменная соль . Она отлично прочищает канал, удаляет со стенок налет накопившейся сажи. Вещество в количество 100-200 г тонким слоем кладется в топку. Такая методика соответствует профилактическим работам по удалению сажи в дымоходе.
  2. Картофельная кожура. Это средство дает очень хороший результат. Ведро очистков необходимо небольшими частями подкладывать в горящую топку. Они начинают сгорать совместно с крахмалом, входящим в состав картофеля. Горячий воздух попадает в канал и разрыхляет сажу. Такая технология считается профилактической. Последующая очистка дымовой трубы выполняется вручную.
  3. Груз со щеткой, закрепленной на прочном шнуре. Этот элемент опускается внутрь трубы, очищая внутреннюю поверхность и удаляя имеющиеся наслоения.
  4. Поленья из березы или осины. Достаточно разогреть трубу такими кусками дерева до высокой температуры. В результате начнется выгорание сажи. Подобная методика должна применяться с осторожностью. При больших отложениях и невысокой прочности дымовой трубы возможно появление опасных ситуаций, так как осиновые поленья обладают высокой теплоотдачей.
  5. Нафталин . Этим химическим препаратом прекрасно очищается внутренняя поверхность дымохода. Для его применения необходимо предварительно провести проверку трубы на предмет наличия трещин. Если таковы имеются, их нужно обязательно заделать. Таблетка нафталина бросается в топку. Разогретая сажа начинает вылетать из трубы в виде белых хлопьев. Важно помнить, что пользоваться нафталином небезопасно, поскольку это средство способно разрушить трубы и воспламенить сажевые отложения. Одним из недостатков такой технологии является неприятный резкий запах. Высокая эффективность очистки достигается при толщине налета не более 10 мм.
  6. Скорлупа грецких орехов. Это отличное средство, обладающее высокой теплоотдачей. В топку нужно бросить не более 2 л твердой оболочки ореха. При горении температура повышается до критических значений, что может привести к деформации трубы и появлению трещин. Поэтому и установлено такое ограничение. Благодаря сильному выгоранию сажа полностью удаляется из трубы.
  7. Алюминий. Детали из этого материала отлично сгорают в большом огне и препятствуют образованию копоти. Чтобы алюминий не поменял свой цвет и горел, огонь должен быть на углях. К примеру, для сгорания банки, выполненной из этого цветного металла, потребуется всего лишь пять минут.

Какие нужны инструменты

Для проведения очищающих работ важно подготовить все необходимые приспособления, включая следующее:


Стальное ядро применяется в различных целях. Главной его функцией является удаление засоров. Но если к нему привязать ершик, этот элемент станет намного тяжелее, соответственно, эффективность очистки стенок дымохода повысится в несколько раз. Если соединить все детали металлическим тросом и воспользоваться карабинами, можно провести регулировку длины очищающего приспособления.

Механическая очистка

Такая методика также считается народной. Большие стальные шары долгие годы применялись для удаления сажи в трубе. К ним привязывались различные предметы, легко справляющиеся с плотными наростами:

  • ерши;
  • скребки.

Подобная технология удаления всевозможных отложений давно доказала свою эффективность.

Последовательность выполнения механической очистки

  1. Дверцы печи должны быть плотно закрыты во избежание выпадения сажи.
  2. Если проводится удаление образовавшегося налета в камине, на топочный отсек необходимо положить влажную ткань.
  3. Чтобы сечение каналов стало больше, нужно открыть все имеющиеся заслонки.
  4. На тело требуется надеть и хорошо закрепить страховочный пояс.
  5. На крыше проводится осмотр дымохода. Если толщина слоя сажи составляет менее 2 мм, ее снимают с помощью химических веществ. Мусор просто проталкивается вниз.
  6. Удаляется оголовок. Жесткой щеткой или скребком снимаются все наслоения.
  7. Очистка труднодоступных мест происходит с применением гибкого ершика. Можно также воспользоваться тросом, имеющим на конце специальную насадку. С каждым поворотом ручки приспособление двигается вниз.
  8. Перемещая подвешенный металлический шар, можно удалить слой сажи и другие большие засоры. Работа должна проводиться осторожно, чтобы не нарушить целостность кирпичной кладки.
  9. После открытия дверцы дымохода полностью убирается слой сажи.
  10. Очищаются поддувало и топочный отсек.

Если налет удаляется в камине открытого типа, обработка выполняется металлической щеткой со стороны расположения топки.

По завершении процедуры необходимо растопить печь для проверки тяги. Затем оголовок устанавливается на место.

Как воздухом самостоятельно продуть дымоход

Еще одним вариантом очищения вертикального канала от накопившейся сажи является продувка мощным воздушным потоком. Для этого необходимо создать в устройстве турбулентный поток, который под большим напором выдует из него всю грязь. Такая работа выполняется только очень мощным вентилятором.

В качестве нагнетателя воздуха можно воспользоваться обычной бензопилой. Поток смеси газов должен вытягиваться устройством наружу.

Такая методика не удаляет все отложения. Сильный налет очищается только механическим путем.

Профессиональная очистка

Казалось бы, с наступлением XXI века профессия трубочиста исчезла навсегда. Однако она осталась и очень ценится. Интересен тот факт, что цилиндр чистильщика труб имеет право надевать только мастер. Чтобы таковым стать, понадобится много лет работы подмастерьем у профессионала.

На протяжении длительного периода удаление сажи в дымоходе выполнялось «Всероссийским добровольным пожарным обществом». Времена изменились, и сегодня такие услуги стали оказывать частные компании. Чтобы установленный дымоход правильно функционировал, необходимо выполнить ряд процедур, включающих следующее:

  • периодическая ревизия;
  • чистка;
  • профилактика.

Такие работы считаются профессиональными и выполняются с использованием специальной техники. К примеру, подключается пылесос, всасывающий сажу через топку прямо из дымохода.

Профессиональная очистка необходима в запущенных случаях, к которым относятся:

  • толстый слой твердой сажи, закрывающий поверхность дымохода;
  • серьезные повреждения на стенках канала;
  • невозможность удалить образовавшийся налет.

В печи можно регулярно сжигать картофельную кожуру, которую необязательно предварительно сушить. Это является отличной профилактикой образования сажи в вертикальном канале.

То же самое касается ореховой скорлупы. Она обладает высоким коэффициентом теплоотдачи. Всего лишь несколько горстей успешно заменяют полведра каменного угля.

Когда в конструкции печи предусмотрено много поворотов движения дыма, имеется несколько узких мест, полностью очистить сажу с одного захода вряд ли удастся. В этом случае придется прибегнуть к народным средствам. С наступлением осени, используя ершик, нужно будет несколько раз тереть поверхность трубы и собирать осыпающуюся грязь.

Такие же отложения появляются при сжигании в печи пластмассовых или синтетических вещей. Сажа толстым слоем покрывает поверхность дымохода, при этом справится с ней в дальнейшем будет довольно сложно.

Можно ли обойтись без очистки канала

Любое качественное топливо при сгорании обязательно образует золу, а сам процесс горения всегда сопровождается выделением сажи. Отработанные газы поднимают ее вверх, при этом часть такого налета оседает на внутренних стенках дымохода. Постепенно слой сажи становится все толще. В результате может возникнуть одна из следующих ситуаций:

  • сужение канала;
  • уменьшение тяги;
  • разрушение стенок системы;
  • низкая эффективность котла;
  • возгорание сажи, скопившейся в вертикальном канале.

Когда в печи уменьшается тяга, она начинает сильно дымить. Сооружение будет сложно растопить даже хорошо высушенными дровами.

Когда в трубе происходит большое скопление сажи, это отрицательно влияет на сам процесс горения. Подобная ситуация может привести к возникновению пожара.

Как можно проконтролировать качество процедуры

К очистке дымоотводящих каналов химическими способами многие люди относятся скептически. Они считают, что такое удаление сажи не может сравниться с работой профессионального трубочиста.

По завершении процедуры все мастера проверяют качество проделанных манипуляций. Они проводят анализ общего состояния очищенного трубного устройства. С этой целью применяются различные инструменты, например, довольно часто на помощь приходит зеркало.

Большие компании, оказывающие услуги в данной сфере, а также всевозможные сервисные центры для осуществления контроля над качеством работы пользуются видеокамерами, оборудованными специальной функцией подсветки. Такое устройство помогает дать точную оценку качества проделанной работы и увидеть, в каких местах не удалось удалить сажу.

Заключение

Печное дело требует повышенного внимания. Чтобы очистка дымохода была не столь затруднительна, в первую очередь запрещено использовать для топки смолянистые дрова. Тогда удалить сажу будет значительно легче любым из вышеприведенных способов. Важно помнить, что раз в год нужно не только чистить печь, но и производить ее осмотр и при необходимости ремонт.