Персея дерево. Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская). В комнатном цветоводстве в основном выращивают

В культуре насчитывается всего лишь три вида это растения. Встретить его можно на Канарских островах и в Америке. Плоды этого растения часто используются в кулинарии и в косметической промышленности.

Масло из косточек обладает регенерирующими и питательными свойствами. А название этого растения дополнительно облагораживает его достоинства. Знакомьтесь — Персея американская.

Ботаническое описание

Персея (лат. Persea) входит в семейство Лавровые (лат. Lauraceae). Жизненная форма растения — кустарник или дерево. Ценится оно конечно же за плоды, в которых находится масло богатое на полезные вещества. Многие из нас знакомы с этим растением и знаем мы его под еще одним именем — Авокадо прекрасное.

Высотой этот вид авокадо достигает средних размеров в комнатных условиях — до 2 метров.

Если же есть возможность содержать деревце в зимнем саду или помещении оранжерейного типа, то крона персеи может достигнуть 5 метров в высоту.

Цветения в условиях домашнего выращивания дождаться сложно. Этот процесс можно наблюдать в естественных климатических условиях для персеи.

Но все же авокадо выращивают в наших широтах чаще всего опираясь на интерес и экспериментальность к такому событию.

Хотя у персеи есть неоспоримый плюс в том, что это вечнозеленое дерево . Декоративность его продолговато-эллиптических длинных и широких листьев зеленого цвета сверху и сизоватым отливом с нижней стороны всегда будет привлекать внимание.

Коричневатый ствол дерева вначале формируется тонким и гибким, а позже одревесневает и становится более крепким. В процессе роста, чтобы авокадо стало более раскидистым, его верхушку нужно прищипывать несколько раз.

Это нужно и для того, чтобы сформировать более округлую крону будущего деревца. Ведь персея плохо реагирует на обрезку в принудительном порядке.

В общем для выращивания авокадо нужно быть готовым к тому, что для комфорта этого растения необходимо позаботиться в будущем о просторном помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. В таких условиях уход за персеей будет легким и минимальным.

Освещение и температура

Персея относится к теневыносливым растением, но большое количество яркого и рассеянного света ей придется по душе.

Горшочек с персеей можно размещать в любой части дома или офиса, кроме северной стороны.

В этом месте недостаток освещения приведет к вытягиванию стеблей и слабому ветвлению.

Температура для персеи может находится на уровне +24 +26°С. Нужно еще помнить о том, что начиная с октября и по февраль растение переходит в режим вынужденного периода покоя.

В это время необходимо создать уровень тепла от +10 до +22 °С. Если проигнорировать это правило, то стебли авокадо будут вытягиваться, а листья станут блеклыми.

Влажность и полив

Влажность воздуха для персеи имеет высокую важность. При излишне сухом воздухе растение незамедлительно начинает сбрасывать листья. Этот показатель нужно держать на уровне 55-65 %.

Чтобы соответствовать такому режиму необходимо проводить регулярные опрыскивание пространства вокруг кустика водой комнатной температуры. Для этого желательно использовать мелкодисперсный пульверизатор.

Если постоянно следить за влажностью нет возможности, тогда хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха. Этот прибор автоматически будет поддерживать заданный показатель. И, конечно же, хорошо увлажненный воздух благоприятно влияет и на жителей дома.

Поливать персею нужно регулярно и обильно в летний период. При этом нужно помнить, что застой воды в горшке или поддоне, а также сильное переувлажнение грунта недопустимы для деревца.

Чтобы уберечь растение от таких неприятностей, важно изначально позаботиться о дренаже и качественном грунте.

Помните, что в период покоя авокадо нужно поливать умеренно, маленькими порциями мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

Почва и удобрение

Грунт для персеи должен соответствовать условиям плодородности и хорошей проницаемости для воды и воздуха. Реакция субстрата может быть нейтральной или слабокислой.

По плотности — это может быть среднетяжелая смесь. Пересаживают персею в молодом возрасте — ежегодно. Для деревца по-старше обновляют почву каждые три-четыре года.

Лучшая защита растения — это заблаговременно создать необходимые условия для комфортного развития Персеи американской. В обратном случае помогут инсектициды, Актара, Децис и др., и восстановление баланса в уровне влажности почвы и воздуха.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о персее

Семейство Лавровых (Lauraceae ) известно с древних времен. Родственник (Persea americana ) - лавр благородный - воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением. Другие растения менее известны.

Персея - род, насчитывающий полторы сотни вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-желтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева - от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо - Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года - в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо - «Черная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи - в том числе и авокадо - обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причем функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчелы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из жителей тропиков.

Деревья долговечны, плодоносят с четырех-пяти лет и достигают весьма серьезной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти черные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Замечательная особенность авокадо - исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32%) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) - делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт. Вот какая польза авокадо !

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно - особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-желтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Журнал «Провизор» выпуск №6 за 2006 год

Вторым названием авокадо является персея американская, который является видом вечнозелёного плодового растения из рода Лавровых. Фрукт авокадо богат витаминами и минералами. Еще одно его название - это «аллигаторова груша». Дерево авокадо иногда в рост достигает около 17 метров. Как видно на фото, ствол у растения прямой и очень сильно ветвится. Плоды этого растения как орех на фото имеет грушевидную, овальную либо шаровидную форму, диаметров около 8 сантиметров, а весит около 200 грамм. Орех косточки с листьями растения богаты различными веществами. Вред они могут нанести животным, и человеку. Вред состоит в том, что они могут ухудшить пищеварительную систему.

Плоды авокадо

Мякоть применяют для приготовления холодного блюда, к примеру, салата или закуски, в основном их сверху сбрызгиваю лаймовым соком, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. На фото показаны некоторые блюда. Самым популярным блюдом из авокадо на фото является закуска из Мексики под названием гуакамоле.

Свойства авокадо

Авокадо из косточек это полезный овощ на фото. Полезные свойства его доказаны. На фото показан этот овощ. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Полезные свойства такие — активация и концентрация памяти, понижается риск образования сердечно-сосудистых болезней, и всё это с помощью полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в его состав. Полезные свойства авокадо разнообразны — это и большое содержание калия, способствующего тщательной работе сердца. Этот овощ на фото можно есть людям, у которых повышенное артериальное давление, потому что обладает свойством его понижать.


Листья авокадо

Полезные свойства этого овощ замечены при нормализации кровообращений. Медь, которая входит в состав, снижает малокровие, железо является самым важным кроветворным элементом. Вред его может нанести индивидуальная непереносимость. Добавим, что орех этого растения богат токсичными веществами. Они и наносят вред вашему организму. Вред можно избежать, если верно есть орех. Польза авокадо огромная. При этом польза его доказан врачами. А польза авокадо из косточки доказана вначале. Полезные свойства персеи на этом не ограничены. При этом такие полезные свойства незаменимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Виды

Рассмотрим основные виды персеи:

  • Персея американская

Этот сорт достигает в высоту около 18 метров. Имеет эллиптически-ланцетные листья, которые имеют овальную форму сверху с темно-зеленым окрасом. Черешок до 10 см длиной. Цветочки являются обоеполыми, собранными в метелки. Плод - это орех, большой, в длину около 15 сантиметров, имеет темно-зеленый окрас. Произрастает на территории лесов во влажных частых.

Если вы задались вопросом, как вырастить авокадо, то знайте, что авокадо выращивание - это полезное занятие, потому что применение этого растения авокадо довольно широкое. Орех его богат витаминами. Полезных свойств у него максимум. Его можно увидеть на картинке.

  • Персея мексиканская

Такие виды, как этот, достигают в рост около 16 метров. Цветочки авокадо могут распуститься, с конца марта по июнь. Плоды имеют нежную кожицу, небольшие, примерно 8 сантиметров в длину и около 5 сантиметров в диаметре, массой около 180 грамм.

  • Персея гватемальская

Этот сорт авокадо растения имеет без запаха листья. Цветки могут распуститься в мае. Имеет больших размеров плоды, массой около 500 грамм. У них шероховатая поверхность; начинает созревать примерно за 10 месяцев, имеет длинную плодоножку.


Дерево авокадо

  • Персея индийская

Это вечнозелёное дерево сорта Лавровых. Чаще всего он произрастает на Азорском или Канарском островах. Растет в лесных местностях, при этом любит влажную местность. Это дерево достигает в рост около 18 метров, а листья у него длиной примерно 19 сантиметров. Цветочки имеют жёлто-зелёный окрас, они собраны в метёлки, длина которых около 14 сантиметров. Цветет он с марта по сентябрь. Плоды являются крупными и достигаю в длину около 24 сантиметров, в зрелом виде имеют чёрно-синий окрас.

Уход

Если вы задумались, каким образом выращивать авокадо из косточек в домашних условиях, то можете вначале приобрести его в цветочном магазине. Поэтому вырастить его дома можно из косточек.

Для ухода за авокадо нужно учесть следующие важные моменты:

  • Свет. Его лучше высаживать на светлой территории, от прямых лучей солнца необходимо растение притенить. Если имеется свободная территория, которая отлично освещена, то вы можете получить определенную декоративность, однако не цветение. В культуре этот плод можно завести довольно редко.
  • Температура. За летнюю и весеннюю пору он любит повышенную температуру. За осень и зиму растение может отлично произрастать при температуре около 19 градусов, если температура низкая примерно 11 градусов, то, вероятнее всего, сбросит листочки.
  • Полив. В вегетационный срок нужно поливать как можно тщательно, после того как верхняя часть земли чуть подсохнет. За осень и зиму поливать нужно умеренным образом, через пару суток после того, как верхняя часть грунта высохнет.
  • Влажность воздуха. Авокадо из косточек любит повышенную влажность. Поэтому нужно постоянное опрыскивание, в частности в отопительные периоды с помощью воды. Для того чтобы увеличить влажность посадок можно положить на поддон керамзит. Кроме того, дно емкости не должно дотрагиваться до жидкости.
  • Удобрение. С весеннего по летний период нужна подкормка один раз в течение двух недель с помощью минеральных и органических удобрений.

Как вырастить? Если вы хотите вырастить его дома, то знайте, что молодое растение можно пересаживать каждый год. Ну а если вы решили взрослое растение дома пересадить, то этот процесс можно осуществлять каждые несколько лет. Перед тем узнать ответ на вопрос, как посадить авокадо, узнаем в какой грунт его можно сажать. Это может быть дерновая земля с перегноем и песком в пропорции 4:2:2. Он очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров. Применение авокадо очень широкое на сегодняшний день. Используют его начиная с медицины, заканчивая кулинарией. Но доказан и его вред. Прорастить в домашних условиях из косточки сложно, но прорастить его саженцами легко — это могут быть черенки или семена. Прорастить в этом случае проще простого.

t:27393 IPNI 467921-1 TPL kew-2529835

Авока́до , или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna ), - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea ) семейства Лавровые (Lauraceae ), типовой вид рода.

Биологическое описание [ | ]

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Плоды авокадо на ветке

Культивирование [ | ]

История культивирования [ | ]

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры . Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl , «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате» ) впервые упоминается в литературе - в книге «Хроника Перу » Педро Сьесы де Леона .

Применение у ацтеков [ | ]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании » () Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев» ).

Промышленное культивирование [ | ]

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США , Бразилия , Африка , Израиль). Урожай: 150-200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мексика Мексика 162 226 279 442 566 686 790 907 1021 1134 1143 1124 1231 1107
Чили Чили 11 12 15 22 30 38 50 98 160 205 260 331 328 166
США США 56 42 80 244 171 141 172 217 283 247 193 116 269 158
Индонезия Индонезия 35 33 56 46 63 85 163 146 227 239 202 225 258 224
Доминиканская Республика Доминиканская Республика 116 122 130 125 129 163 120 82 114 216 183 187 184 288
Колумбия Колумбия 12 13 13 16 32 57 100 132 172 192 194 184 165 205
Перу Перу 30 87 86 73 71 88 53 84 103 113 122 136 156 184
Бразилия Бразилия 111 153 146 134 126 119 94 86 169 164 154 147 139 153
КНР КНР н/д н/д н/д н/д н/д н/д 35 70 125 90 92 95 100 102
Гватемала Гватемала 15 18 21 21 25 26 24 26 59 95 94 95 95 94
Руанда Руанда н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д 8 50 60 70 79 80 129
ЮАР ЮАР 4 8 15 20 25 52 45 69 106 61 65 85 76 83
Испания Испания 0,4 0,6 2 7 28 45 28 64 75 80 82 73 75 97
Венесуэла Венесуэла 54 45 48 44 42 51 41 52 63 59 83 72 75 73
Кения Кения 16 16 17 20 22 23 27 52 90 104 94 103 71 202
Израиль Израиль 1 4 17 32 77 48 57 81 86 85 86 53 68 69
Демократическая Республика Конго 16 19 22 36 41 40 61 62 63 64 64 65 65 67
Гаити Гаити 43 48 54 58 62 57 35 45 54 54 58 45 44 49
Камерун Камерун 14 17 20 24 29 35 45 50 54 55 53 55 44 56
Австралия Австралия 0,6 0,8 0,7 2 7 12 16 24 33 34 47 45 38 37
Эквадор Эквадор 24 23 32 29 28 19 12 16 27 28 28 29 26 29
Весь мир 857 1029 1243 1578 1753 2005 2203 2706 3456 3633 3653 3617 3854 3897

Токсичность [ | ]

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин , опасный как для животных, так и для человека. Персин - маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание) .

Состав [ | ]

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе

Спелый плод авокадо

Проращивание семян авокадо «открытым» способом

Двухнедельный сеянец авокадо

Молодой сеянец авокадо

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных , 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза , фруктоза , манногептулоза , и), карнитин , уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний , калий , витамин К , витамин Е , фолиевая кислота , рибофлавин , ниацин , тиамин , пантотеновая кислота , биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США) .

Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты , а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах .

Пищевая ценность плодов
(на 100 г мякоти)
Калорийность 160 ккал
Жиры до 30 г
Белки 1,6-2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин К 14,6 мг
Витамин С 5,77 мг
Витамин В6 0,2 мг

Использование в кулинарии [ | ]

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву .

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки . Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), , бутербродах . Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления , портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле , состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли , лаймового сока, иногда приправ и овощей .

Использование в медицине [ | ]

В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека .

Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра. . Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E 2) из хондроцитов . Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом

Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов. Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна. Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза ). Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом . Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой, коричневой косточки .

Описание

Авокадо или Персея американская (Persea americana) является экзотическим растением, в природе заселяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Вид, относится к семейству Лавровые и в своей естественной среде произрастает как большое, раскидистое, густое дерево, достигающее нередко высоту более 20 метров. Из-за высоких требований к теплу, в нашей стране авокадо может выращиваться только как комнатное растение. В домашних условиях, как правило, не превышает высоты 1,5-2 м., несмотря на это, дереву нужен большой объем пространства, потому что его корона сильно быстро разрастется. Из-за прямостоячего ствола и быстрого роста, авокадо часто требует прочных опор, так как легко гнется. Основные преимущества растения это привлекательные вечнозеленые листья . Листья крупные, ланцетные, удлиненные (дорастающие около 20-30 см.), с гладкими краями, без зубчиков, зеленые, довольно густо покрывают побеги, образуют плотный красивый куст. Из-за отсутствия надлежащего освещения, растение, выращиваемое в домашних условиях, редко цветет. Дереву авокадо проще зацвести тогда, когда оно выращивается круглый год теплице или зимнем саду.

Плодоношение

Цветки авокадо невзрачные, мелкие и собраны в метельчатые соцветия. В природе они самоопыляющиеся, но если нужно получить плоды в домашних условиях , нужно дополнительно поддержать опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой . С опыленных соцветий в соответствующих условиях будут развиваться плоды грушевидной формы, покрытые зеленой или коричневой кожурой. Правда, они не будут так велики, и так вкусны, как фрукты, зреющие на деревьях, растущих в более теплом климате, но при этом фрукты по-прежнему будут ценными и привлекательными. К сожалению, от их появления на побегах до сбора урожая проходит обычно очень много времени, так как созревание плодов авокадо может длиться от 1,5 года до 2 лет (в природе фрукты созревают после нескольких месяцев). Кроме того, первых плодов с растений, полученных из косточки можно ожидать только после 8-10 лет (вегетативные саженцы могут плодоносить после 2-3 лет выращивания), поэтому, желая дождаться своих плодов авокадо необходимо не только обеспечить подходящими условиями выращивания, но и набраться огромного терпения.

Температура

Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год нужна комнатная температура (зимой в районе 15-18 °C, летом 22-25 °C), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже 15 °C, растение следует снова перенести в комнату, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже 10 °C. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или открытый аквариум, использовать мокрые шарики керамзита или опрыскивать листья теплой водой.

Размножение

Авокадо можно вырастить из готовой рассады , приобретенной у производителя (трудно) или самостоятельно вырастить авокадо его из косточки . Для получения собственной рассады авокадо, понадобится свеж-вынутые из плода семена и влажный грунт, желательно, предназначенный для посева растений (легкий, проницаемый и обеззараженный). Косточку помещают в подготовленную почву таким образом, чтобы острый конец зашел в землю на глубину всего в несколько сантиметров (в идеале 2-5 см., но не более 10 см). Субстрат в горшке поливаем регулярно, но умеренно, так как от избыточной влаги косточка в горшке может очень легко сгнить. Если ухаживать за косточкой надлежащим образом, через несколько недель она лопнет и выпустит росток, который очень быстро начнет расти. С этого момента необходимо держать молодую рассаду в теплом и освещенном месте, затем ее необходимо будет пересадить в новый горшок, наполненный плодородной, проницаемой компостной землей смешанной с песком.

Другой способ укоренения косточек, поместить ее конец в емкость с водой . Однако для того, чтобы кроха не была погружена в воду слишком глубоко, необходимо вбить в нее три зубочистки, которые будут опираться о край посуды, позволят подвесить косточку над водой на нужной высоте. Когда кроха выпустит корни и росток, выньте его из емкости с водой и посадите в горшок с землей.

Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.

Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.

Уход

Авокадо быстро растет, в период вегетации требует систематической подпитки универсальными удобрениями для экзотических растений и ежегодной пересадки (особенно в первые годы выращивания). Однако, чувствительно к переполнению, и, хотя плохо переносит засуху, избыток влаги в почве может легко привести к возникновению на растении признаков физиологических заболеваний и даже довести его до гибели .

Применение

Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.