Приготовление клейстера в домашних условиях. Как сделать клейстер из муки. Бонус от строителей для кулинаров: пищевой клей

Рынок предлагает огромный ассортимент клея для самых различных работ. Исходя из этого, большинство людей считает, что клейстер из муки ушёл в прошлое, а в настоящее время его в основном варят те, кому жалко деньги. Зачем же искать способ, как сварить клейстер из муки? Проще пойти в магазин и выбрать, что тебе нужно. Но

это не так. Во-первых - это экологически чистый продукт, в нём нет никаких химических примесей. Во-вторых, правильно сваренный клейстер имеет отличные качества, например, удержит на стене самые тяжёлые обои, оторвать их от стен возможно только со штукатуркой (хотя иные считают по-другому). В-третьих, для выполнения определённых работ, например, поделок из папье-маше, необходим именно клейстер из муки.

Для приготовления клейстера лучше брать муку низкого качества, так как она более вязкая. Да и зачем нужна мука высшего или первого сорта, ведь готовим не бисквит и не печенье. В муке не должно быть никаких комочков, поэтому её надо обязательно просеять. Далее муку смешать с холодной водой. Для смешивания лучше использовать миксер: быстро и качественно. Сварить клейстер - это дело, требующее постоянного внимания, иначе он либо подгорит, либо получится с комочками, которые будут мешать в процессе работы. Варить необходимо на медленном огне. При постоянном помешивании довести смесь до кипения, через 1-2 минуты снять, остудить. Горячий (тёплый)

клейстер для работы не годится. Готовить его можно и на водяной бане, тогда он не пригорит, но времени на варку потребуется намного больше. Этот способ занимает длительное время. Как сварить клейстер из муки быстрее? Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения. За это время тщательно размешать муку с небольшим количеством воды. Смесь вылить в кипящую воду при постоянном помешивании, дать закипеть и снять кастрюлю с огня. Количество ингредиентов: на 1 литр воды 4 ст. л. просеянной муки.

Клейстер для различных целей

Как сварить клейстер из муки? Можно его приготовить для различных целей: для для изготовления папье-маше, для сооружения цветов из ткани и т. д. Для наклеивания обоев клейстер варится по основному рецепту. Если в него добавить небольшое количество клея ПВА, то обои ни за что не оторвёшь от стен, придётся с ними долго повозиться, прежде чем поменять на другие. Для изготовления манекенов в технике папье-маше необходим густой клейстер из муки. Как сделать такой? Варится он таким же способом, как описано выше, но воду и муку нужно взять в соотношении 1 к 3, т. е. 1 часть муки и 3 части воды. Манекены, изготовленные в

технике папье-маше, получаются настолько прочными, что пластмассовые быстрее рассыхаются и рассыпаются, чем изготовленные из бумаги. Одного боятся изделия из папье-маше - большого количества воды, хотя размочить их не так-то просто. Зная, из муки, легко приготовить его для пропитки ткани, которая применяется при изготовлении цветов. Добавление небольшого количества сахара или ванилина придаст ткани большую эластичность и блеск.

Проводя косметический ремонт своими руками, иной раз требуется небольшое количество обойного клея.

Покупать дорогую коробку, которая не пригодиться целиком в данной ситуации не имеет смысла.

Можно приготовить клейстер для обоев из подручных материалов, сэкономив при этом средства семейного бюджета.

Рассмотрим,как сделать клейстер, классические рецепты домашнего клея, его достоинства и недостатки.

Способы приготовления и составы


Густота разведения клевого порошка зависит от типа обоев, чем тяжелее полотно, тем меньше нужно добавлять воды

Ещё не так давно наши бабушки и мамы клеили все обои на клейстер, не используя готовые смеси. своими руками не сложно.

Экологически чистый клей, приготовленный в домашних условиях, не сдает свои позиции и в наши дни. Применяя его, можно быть абсолютно уверенным в безопасности клеящего состава.

В его состав могут входить одновременно крахмал и мука, а можно использовать только один продукт. В зависимости от типа обоев готовят раствор различной плотности.

При желании клейстер можно усилить, добавив в него немного ПВА или столярного клея. Эти добавки сделают обычный клейстер более устойчивым к воздействию влаги.

Клей на основе муки


Растворите муку в холодной воде

Как приготовить клейстер самостоятельно? Классический рецепт мучного клейстера в домашних условиях прост в исполнении. Для приготовления 1 литра клейстера нам понадобится 200 г муки.

Чтобы избежать лишних временных и материальных затрат, стоит придерживаться следующей инструкции:

  • муку просеиваем через мелкое сито;
  • тщательно растворяем муку в небольшом количестве холодной воды;
  • 1 литр воды необходимо закипятить;
  • тонкой струйкой вливаем кипяток в сделанный мучной раствор; ставим состав на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения;
  • убираем с огня, даем немного остыть и снимаем образовавшуюся пленку;
  • процеживаем приготовленную массу через сито.

Клей готов к использованию. Если состав получился очень густым, просто разбавьте водой. Проверить консистенцию очень просто. Раствор должен сливаться с пальцев.

Если при разжатии пальцы слегка склеиваются, значит все сделано правильно.

Использовать лучше муку 1, а не высшего сорта. Смесь грубого помола обеспечит лучшую адгезию.

Готовить клей стоит непосредственно перед применением, хранится состав недолго. Уже через сутки его клеящие свойства сильно ухудшатся.

Состав на основе крахмала и смешанный вид


Влейте крахмальную смесь тонкой струйкой в горячую воду

Клей на основе крахмала в домашних условиях выполняется схожим способом с мучным видом. Пропорции для его приготовления: 1 к 10, т.е. для приготовления 1 литра клейстера понадобится 100 г картофельного или кукурузного крахмала.

Можно улучшить состав, смешав муку и крахмал. Такой клейстер готовится способом заваривания:

  • в небольшой посуде смешайте 1 стакан муки и 2 столовых ложки крахмала;
  • вскипятите 2,5 л воды и оставьте на медленном огне;
  • когда вода в кастрюле закипела, в миску с крахмалом и мукой влейте тонкой струйкой холодную воду и тщательно перемешайте;
  • в полученную смесь влейте в горячую воду, постоянно помешивая, дайте закипеть и снимите с огня;
  • после остывания, состав необходимо процедить. Подробнее о приготовлении смотрите в этом видео:

Многие считают, что клейстер необходимо сварить. В данном рецепте варить смесь не требуется, необходимо только довести до кипения и сразу снять с огня.

Перед оклейкой стен обязательно приготовьте необходимый и ознакомьтесь с советами,

Достоинства домашнего клея


Срок хранения такого клея очень небольшой

Кроме очевидных плюсов в простоте и экономичности приготовления, клей для обоев приготовленный своими руками обладает массой других достоинств:

Прекрасная адгезия При помощи клейстера можно приклеить обои на любой тип поверхности, даже если она обработана олифой или масляной краской.
1 Безопасность и экологичность Все компоненты клейстера не просто безопасны, фактически они съедобны. Такой клей можно спокойно использовать в детских комнатах и спальнях. Он не вызовет аллергических реакций, не выделяет вредных веществ или неприятных запахов. Абсолютно безвреден при попадании на кожу в процессе работы.
2 Универсальность Подходит для использования с обоями любого типажа исключением тяжелых видов. Высохший клей по прочности не уступает промышленным смесям.
3 Простота снятия Несмотря на прочность, обои, приклеенные клейстером, легко снять со стены, достаточно намочить полотно.
4 Не агрессивен Клейстер не разрушает структуру бумажных обоев, не вызывает размокания, благодаря чему снижается риск повреждения полотна при наклейке на стену.
5 Не заметен Раствор клейстера имеет слегка мутный беловатый цвет, при высыхании он пропадает. Попадая на полотно обоев, не оставляет следов.

Есть у клейстера, сваренного в домашних условиях, и недостатки, не упомянуть которые было бы не справедливо. Основной проблемой является боязнь воды.

Не стоит использовать клей на основе муки или крахмала в помещениях с повышенной влажностью.

Для придания большей стойкости к влаге, можно добавить в клейстер клей ПВА из расчета 100 мл на 5 л готового клея. Таким составом можно или бумажные обои.

Клейстер имеет очень недолгое время полезного использования, срок его годности не более 24 часов.

Что такое клейстер и как можно сварить клей для обоев из муки?

Если вы затеяли небольшой косметический ремонт, то вам пригодятся советы, как сварить клейстер. Ведь для того, чтобы освежить комнату и придать квартире новый вид, надо совсем немного – обои и клей. Иногда нужно всего лишь поменять несколько полосок или подклеить отставший край полотна. Специального клея для обоев, купленного в эпоху последнего ремонта, может не хватить для этих целей, или у него закончится срок годности. Тут на помощь приходит клейстер, сделанный своими руками. Что это за клей такой и как правильно сварить хороший клейстер для обоев?

Что такое клейстер?

Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого бумага легко приклеивается практически к любой поверхности. Изготавливают его из крахмала или муки путем разведения этих продуктов в воде, затем получившуюся суспензию заваривают кипятком. В зависимости от вида работ и характеристики склеиваемых поверхностей варят различный по густоте клей – соотношение муки и воды может быть от 1:2 до 1:8. Наибольшая склеивающая способность у клейстера из кукурузного крахмала, следом идет клейстер из пшеничной муки, и последним по отвердевающей способности стоит состав из картофельного крахмала.

Еще полвека назад большинство ремонтных работ с бумагой проводилось с помощью клейстера. Клей из муки, приготовленный своими руками, был очень доступен и наиболее соответствовал критерию цена-качество. С его помощью клеили обои, утепляли на зиму окна бумажными полосками и делали различные поделки из бумаги и картона. На сегодняшний день работники детских садов и кружков детского творчества вам могут рассказать, как своими руками сварить клейстер, – его широко применяют при работе с папье-маше. Этот клей используют для некоторых малярных работ, в ландшафтном дизайне и для реставрации книг. В некоторых случаях профессионалы предпочитают его другим видам клея при наклеивании бумажных обоев на стены.

Почему клейстер остается популярным, несмотря на все новинки строительного рынка и достижения бытовой химии? Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть достоинства и недостатки продукта.

Преимущества и недостатки клейстера

У клея из муки или крахмала достаточно много преимуществ перед другими составами.

  • Клейстер является самым дешевым клеем из ныне известных составов. Для его приготовления своими руками требуется только мука и вода, а это сущие копейки. Используя клейстер, можно не опасаться за семейный бюджет, а сэкономив на дорогостоящем клее, вложиться в более качественные обои.
  • Очень существенное преимущество клея из муки заключается в его хорошей сцепке с поверхностями, обработанными масляной краской или олифой. Большинство покупных клеев с такой задачей не справляются, а составы на основе цианкриалата (суперклей) очень дороги, плохо пахнут и не рекомендуются для использования в детских и спальнях.
  • Клейстер очень бережно воздействует на бумагу. Благодаря своей слизистой структуре, он не вызывает размокания даже очень тонких обоев. Этот факт позволяет снизить вероятность повреждения полотна в процессе наклеивания его на стену.
  • Состав бесцветный и после высыхания не оставляет абсолютно никаких пятен. Можно смело намазывать погуще и клеить обои в самых неудобных и труднодоступных местах. Также исчезает необходимость тщательно следить за излишками клея на стыках и постоянно вытирать их тряпкой.
  • Поскольку клей сделан из муки, он является экологически чистым материалом. Его можно даже есть без какого-либо ущерба для здоровья. Он не вызывает аллергии ни в процессе использования, ни потом, после наклеивания обоев.
  • У него нет специфического запаха, а если вы испачкались, его легко смыть с одежды и тела.
  • Обои, наклеенные на клейстер, легко демонтировать при последующем ремонте. Достаточно намочить полоску теплой водой – и плотно прекрасно отстает от стены.
  • Клей из муки подходит для всех видов обоев, кроме очень тяжелых, требующих особых условий (например, стеклообои).
  • Застывший клей по долговечности не уступает промышленным составам.

Теперь поговорим о недостатках клейстера.

  • Главная проблема – этот состав неустойчив к воздействию влаги. Поэтому во влажных помещениях его использовать нельзя.
  • Клей необходимо готовить небольшими порциями, поскольку он быстро загустевает. Оптимальные клеящие свойства состав проявляет в теплом виде при температуре около 40 °С. Срок годности состава не более суток, иначе он может испортиться и потерять свои клеящие способности.

Для придания клею большей влагостойкости знатоки рекомендуют добавлять в клейстер столярный или поливинилацетатный клей в количестве 100 г на 5 литров воды.

Теперь подробнее о том, как правильно сварить из муки клейстер в домашних условиях.

Клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера своими руками достаточно прост, но нужно следовать некоторым правилам, чтобы получить качественный состав.

Приведем пошаговую технологию процесса.

  1. Классическая пропорция состава такова: одна часть муки и три-четыре части воды. Таким образом, для получения одного литра клея необходимо взять 250 г пшеничной муки. Ржаная мука также обеспечивает неплохие клеящие свойства состава. Используйте грубый помол - муку первого сорта.
  2. Муку просеивают через мелкое сито. Это необходимо сделать для удаления всех комочков и посторонних включений.
  3. К муке приливают небольшое количество воды и тщательно перемешивают до образования равномерной суспензии. Сделать это можно в любой металлической кастрюле или ковшике объемом более одного литра. Убедитесь, что в смеси нет комков.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тонкой струйкой вливайте кипяток до получения необходимого объема (один литр). Жидкость постоянно перемешивают, не допуская образования комков.

Чтобы клейстер не подгорал и прогревался более равномерно, лучше сделать его на водяной бане.

  • Доводят состав до кипения – на поверхности должны появиться пузырьки. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы клей не пригорел ко дну кастрюли.
  • Если вы хотите сварить клейстер из муки с большей влагостойкостью, то добавьте в кастрюлю немного столярного клея или клея ПВА в количестве половины стакана.
  • Густоту состава в домашних условиях можно регулировать на глазок: если клейстер получился очень густым, добавьте в него немного горячей воды.
  • После дайте клейстеру немного остыть. Появившуюся на поверхности густую пленку собирают и выбрасывают. Если в жидкости появились комки, то процедите клейстер через марлю.
  • Клейстер готов к употреблению. Как уже отмечалось выше, использовать его лучше в теплом виде.

    Как клеить обои при помощи клейстера?

    Клейстер, приготовленный своими руками, вполне пригодится для грунтования стен и других поверхностей. Наносить его удобнее с помощью широкой кисти-макловицы. Если на стене остаются мелкие комочки, то немного разбавьте состав теплой водой.

    Для грунтования поверхности используйте горячий клейстер, тогда как для бумажных обоев рекомендуется состав с температурой около 30 °С.

    Что касается наклеивания обоев, то сам процесс ничем не отличается от такового при использовании покупного клея. Вот несколько рекомендаций, которые позволят облегчить оклеивание стен и улучшить качество конечного результата.

    • На бумажные обои клейстер наносят равномерно и достаточно густо. Поверхность промазывают один раз.
    • При оклеивании стен виниловыми обоями наносите клей и на полосы, и на стены. Обои необходимо промазать равномерно, иногда для этого требуется пройтись кистью повторно, особенно по краям полоски.
    • После намазывания дайте тяжелым обоям некоторое время (3-5 мин) впитать состав в бумажную основу.
    • При поклейке текстильных и флизелиновых обоев клейстер наносят только на стену. При этом мажут на ширину 1-2 полос. Перед наклеиванием обоев на стену их желательно немного смочить водой, чтобы под полотном не застревали пузырьки воздуха.

    Итак, используя клейстер, приготовленный из муки и воды в домашних условиях, можно легко поклеить обои на поверхности, обработанные масляной краской или олифой. При этом клей не издают никакого запаха, легко отмывается с рук и одежды и не вызывает аллергии. Единственный недостаток клейстера – низкая устойчивость к влажной среде, поэтому его нельзя использовать в ванной или других комнатах с повышенной влажностью воздуха. Зато состав не оставляет пятен на обоях и является самым экономичным вариантом для семейного бюджета.

    Что делать, если видны стыки на обоях, как их убрать?

    Как правильно клеить обои на гипсокартон: шпатлевать или нет?

    http://gidoboev.ru

    Клейстер из крахмала пропорции

    Клейстер из муки. Вместо клея.

    Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

    Варим клейстер для детского творчества
    Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

    Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

    К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

    Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

    Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

    Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

    Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

    Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

    Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

    Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

    Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

    Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

    Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

    И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

    А теперь - несколько практических нюансов.

    Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

    Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

    Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

    Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

    При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

    Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

    Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

    Нравится

    Комментарии
    • Клейстер

      Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,...

    • ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

      Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета...

    • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ

      Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА...

    Бывают такие ситуации, когда срочно нужен клей, а его нет под рукой. Достаточно знать, как сделать клейстер из муки. Это простое и бюджетное решение.

    Узнайте, как сделать клейстер из муки – самый экологичный из всех разновидностей клея.

    Преимущества самодельного клея

    Такой клей можно использовать для утепления деревянных окон или для творчества – это идеальный безопасный вариант для изготовления папье-маше и других поделок. Но чаще всего он выручает во время ремонта при поклейке обоев.

    Это средство обладает целым арсеналом достоинств, именно поэтому многие предпочитают его магазинному клею. Плюсы натурального клея из муки:

    • Низкую стоимость. Для него потребуются всего лишь вода и мука.
    • Использование на любых поверхностях. А магазинный клей иногда взаимодействует только с некоторыми материалами.
    • Чистота и аккуратность. Не оставляет после себя пятен.
    • Прочность и легкость монтажа, демонтажа. Обои будут очень хорошо держаться, но, если вы решитесь на новый ремонт, снять их со стен не составит труда.
    • Экологичность. Самодельный клей не содержит никаких токсичных веществ, он абсолютно безопасен для человека. Вот почему для изготовления детских поделок это идеальный вариант.

    Но не обошлось и без ложки дегтя. Мучной клейстер боится влаги. Поэтому он не подойдет для помещений с повышенной влажностью, например ванной комнаты или кухни.

    Как приготовить клейстер из муки для обоев

    Решили отказаться от промышленного клея и приготовить смесь самостоятельно? Тогда вооружитесь ведром или тазом, небольшой палкой для размешивания, мукой и водой.

    Мука подойдет и пшеничная, и ржаная, но для поделок лучше использовать светлый сорт.

    Жидкость в ведре нужно довести до кипения. Затем снять с огня и небольшими частями добавлять муку. Сыпать ее надо до тех пор, пока раствор не станет похож на жидкое тесто.

    Именно такая консистенция будет оптимальной.