Как обрезать старую грушу. Технология обрезки груши для начинающих садоводов. Правила обрезки взрослого растения

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

[ Скрыть ]

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, ч тобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов .

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Неопытные фермеры утверждают - обрезку фруктовых деревьев допускается проводить в любое время года, однако опытный хозяйственник знает, что наибольший прок принесёт весенняя обрезка. Для конкретного сорта, вида существуют индивидуальные нюансы процедуры.

Цель мероприятия - повышение урожайности, увеличение массы плодов, значит, весна – самый благоприятный период для чистки.

Обрезка молодой груши весной

Формирование кроны груши происходит в течении нескольких лет.

Многие неопытные садоводы считают, что для молодого растения обрезка – лишняя мера, однако это не так.

У молодого растения следует начинать формировать крону, скелет – направлять ответвления так, как будет удобно впоследствии собирать урожай, проводить санитарную обработку.

Если пустить все на самотёк деревце разрастается до больших размеров, что значительно снизит продуктивность, качество фруктов.

Правила

Поэтапное формирование кроны груши.

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

Через год

Так в идеале должна выглядеть крона груши.

Через год процедура не повторяется - применяют другой принцип . Обращают внимание на побеги второго порядка, укорачивают стебли таким образом, чтобы предотвратить помехи для роста основных отростков. Если в глубине кроны успели отрасти лишние ответвления, которые предотвращают доступ света, воздуха, их также удаляют. Необходимые инструменты для таких манипуляций – садовые ножницы, секатор, сучкорез.

Кроме прочего, следует помнить, что слишком ранняя обрезка, когда ещё возможны заморозки, способна повлечь гибель саженца, поэтому температура должна быть максимально стабильной во время манипуляций с деревом.

Последующие годы

Последующие годы, по мере того, как будет развиваться, расти груша, работ по обрезке будет становиться меньше – понадобиться только санитарная очистка, устранение густоты.

После формирования кроны для груши будет нужна лишь поддерживающая обрезка.

Срезать нужно только старые, больные или сломанные стебли. Но также устранению подлежат те стебли, которые мешают доступу света и воздуха, то есть провоцируют слишком большую густоту. Если в силу разных причин придётся спиливать толстые ветки, действовать нужно осторожно, поскольку можно легко повредить ствол и близлежащие ответвления, а раны могут долго не заживать. Сразу после мероприятия нельзя вносить удобрения азотистого происхождения.

Обрезка взрослого дерева

Насчет обрезания взрослого дерева многие дачники долго спорят, потому что боятся срезать лишние единицы. Однако это неоправданный страх, поскольку сильное разрастание провоцирует излишнюю густоту и замедление развития дерева.

Прореживающая обрезка запущенной груши.

Правила «взрослой» обрезки:

  • удаление стволовых побегов;
  • предотвращение пеньков;
  • правильный подпил толстых наростов;
  • обработка срезов;
  • соблюдение сроков.

В первую очередь устраняются стволовые побеги, то есть те, которые отрастают от центрального ствола. Срезаются они под прямым углом, а уже после обращают внимание на ответвления, растущие вверх параллельно к стволу.

При проведении мероприятия необходимо действовать так, чтобы не образовывались пеньки, при этом желательно не отрезать больше, чем нужно, в противном случае заживление затянется.

В случае удаления веток, диаметр которых превышает три сантиметра , следует действовать правильно – сначала подпиливаются внизу, потом вверху. Таким образом, сохранится целостность коры, потому что при одиночном спиле под тяжестью ветви кожура разрывается и снимается с большого участка древесины.

Особенности

Для заделки спила используют садовый вар.

После обрезки ранки заделываются садовым варом. Эта мера поспособствует скорейшему заживлению, а обильное выделения сока не будет привлекать внимания насекомых.

На этом этапе внедрять подкормки запрещается. В это время ствол и ветки будут получать питание из корней, а внесение подкормок нарушит баланс и напитает только зелёную часть дерева.

Кроме прочего, весенняя подрезка взрослого дерева не должна происходить слишком рано , лучшее время – стабильно повышающаяся температура. Как и в случае с молодым деревцем, взрослое растение следует подрезать каждый год, устраняя лишние, повреждённые и неправильные отростки. Если цель подрезки ускорение начала плодоношения, тогда нужно прореживать крону.

Обрезка старого дерева

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

В первую очередь следует отметить, что обрезка старой груши требует немало усилий и подручных средств, поскольку придётся здорово потрудиться. И также желательно действовать вместе с помощником, потому, что в одиночку будет трудно справиться.

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны . Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги. Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда - оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки . Далее , ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Способы обрезки кроны груши.

Если удалить все лишнее за один приём, быстрорастущие побеги вскоре перерастут крону, что неблагоприятно скажется на продуктивности и качестве плодов.

  1. Первый вид – формирующий крону и скелет . Как правило, такой вид обрезки применяют к молодым саженцам от момента посадки до пяти лет.
  2. Далее осуществляется санитарная очистка дерева. Важно знать, что такой вид применяется до того момента, как наступит активный вегетационный период.Санитарное устранение подразумевает срезание или спиливание сухих веток, повреждённых ветром или сломанных отростков, сучковатых стеблей, поражённых заболеваниями или насекомыми ответвлений. Если отмечается повреждение коры, но ветка свежая, можно подлечить деревце, а не срезать полностью стебель.
  3. Третий вид – поддерживающий, который предполагает устранение объемных веток . Основная цель – предотвращение перегрузок плодами и последующей густоты.

  • Если обрезается молодой саженец , то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить . Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы , во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.


Выращивание груши – несложное мероприятие, состоящее из орошения, внесения удобрений и обрезки, которую выполняют весной и осенью. Если ежегодно корректировать крону путем удаления лишней поросли, грушевое дерево будет приносить много сладких плодов, радовать здоровьем. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этой важной части ухода за деревом.

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание - отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Когда проводить обрезку груши?

Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации. Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения.

Весенние и летние работы

Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.

Поэтому важно придерживаться следующих правил.

  • Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
  • Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
  • Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
  • Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.

Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.

Осенняя обрезка груши

Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.

Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.

Если удалению подлежит большое количество ветвей, лучше не рисковать здоровьем деревца и оставить часть работ на весну.

Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.

Проведение работ зимой

Преимущества зимней обрезки:

  • можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
  • груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
  • исключено инфицирование раны грибками;
  • отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.

Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.

Вам понадобится:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы и нож;
  • садовый вар или другой состав для обработки ран.

Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

Для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.

Правила обрезки груши

Корректирование кроны груши осенью направлено на достижение высокого и качественного урожая в следующем году.

Получить необходимый результат можно только при условии соблюдения перечисленных ниже правил.

  • Не следует за один раз удалять более 25% от общей массы древесины. Чтобы не вызвать у растения сильный стресс, растяните мероприятие на несколько сезонов.
  • Секатор нужно направлять маленьким лезвием к удаляемому побегу.
  • Выполняйте срез на кольцо, не допуская образования зарезов или пеньков.
  • Скелетные побеги большого размера вырезают поэтапно – сначала надпил делают снизу, затем сверху. Такой подход позволит избежать задирания коры.
  • Ранки смазывают садовым варом или специальным составом на основе натуральной краски (олифы).

Если кардинальная обрезка выполнялась весной, исключите внесение подкормки. Дерево перераспределит почвенные ресурсы между оставшимися побегами.

Как правильно обрезать различные виды груш?

Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.

Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.

У молодой груши за первые 4-5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.

Для формировки используйте следующую схему.

  1. Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
  2. Выберите 2-4 ветви для создания нижнего яруса.
  3. Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
  4. Остальные приросты срежьте.
  5. Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
  6. Через 1-2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
  7. Когда растению исполнится 5-6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.

В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.

Корректировка кроны зрелой груши

Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной. Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3-4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5-7 штук), расположенных с шагом в 1 метр. Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.

Не стоит ожидать от омоложенной груши большого урожая. Со временем дерево распределит ресурсы и возобновит плодоношение.

Формировка колоновидных деревьев

Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки. Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов. Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.

Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.

Важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать , достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится и .

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать , но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо и не навредили растению во время проведения манипуляций.

Знаете ли вы? Очень прочная древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонных принадлежностей, которые можно мыть в посудомойке и с ними ничего не случится.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева.

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов.

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны.

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Знаете ли вы? Каждый листик на грушевом дереве растет под одним углом - 135 °, что обеспечивает листве максимальное количество влаги и света.

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.

В случае омоложения груши существует две ситуации, от которых будут зависеть ваши дальнейшие действия:

  • Если дерево не подвергалась регулярным удалением ветвей и выросло достаточно большим, но плохо плодоносящим, то процедуру необходимо начинать с укорачивания кроны дерева.
  • Если же груша подвергалась регулярным удалением ветвей, то омолаживающую процедуру необходимо начинать с прореживания кроны груши.

Является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует.

Как обрезать грушу (видео)

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

Дальнейший стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.