Баночка для специй своими руками. Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне Декупаж кухонных баночек для специй

Люблю делать всякие мелкие украшалки для дома. Главное — не бросить всё на пол пути, когда еще ничего не закончено, а мысль уже убежала за горизонт к другой идее.
Я, как самая настоящая зануда, завела себе даже папочку, куда я в идеальном порядке раскладываю идеи, найденные на просторах интернета. Распечатываю картинку, делаю важные пометки и записи и ставлю идею в очередь ожидания. Папка пухнет от заманчивого времяпрепровождения, а личные задумки нагло лезут без очереди!
Вот, например, как случилась эта запись — ведь еще тем утром я ничего не хотела сотворить, а вечером подвязывала цветочек шпагатом, кусочек остался, ну я его вокруг банки со специей и намотала — а что, красиво вот получилось даже! Настригла веревочек, все баночки украсила — нет, не красиво! Одинаково! Тут очередь воплощения идей и нарушилась…

Собственно, чем украшать я особо и не выдумывала — всякие подвески, бусинки, непарные сережки, сломанные брошки, цветочки с сумок, красивые пуговицы — всем этим меня щедро снабжают подружки. Они знают, что я эти «драгоценности» люблю. Хвастается подружка, например, новой футболкой с бисерной вышивкой, а у меня только и сказать что есть: «ты когда футболку сносишь/порвешь/надоест — ты мне её отдай». Так что всяких штучек у меня вагон. И периодически на меня нападает желание всё это ликвидировать — поэтому для моей идеи сегодняшнего декора это идеальное применение)))
Но начала я совсем не с этого.
Прежде всего мне очень не нравилось, что многие ароматные травки сильно похожи друг на друга — ну вот орегано и майоран. По цвету различаются немножко, но пока нос в банку не засунешь, не разберешься что где. И ладно, я по запаху определю, а Заяц покрутит и отставит баночку без опознавательных знаков (ну а вдруг там у меня корень мандрагоры хранится для колдовского зелья ). Наклейки на баночки я не делала — всё равно отклеятся, да и писать я красиво не умею, поэтому просто кинула в каждую баночку вырезанную с пакетика из под приправы бумажку с названием. Бумажка эта всегда старательно пряталась под ароматным одеялом и тоже не сразу можно было опознать содержимое.
Вообще-то у меня баночки из под кофе Moccona — замечательные! Из толстого стекла, очень в руке удобные, с плотно закрывающейся крышкой. Давно я думала снять стопорную пластмасску с крышки и внутрь положить бумажку опознавательную. . Но по порядку:
Сначала я конечно же занудно переписала все свои ходовые травки (их на самом деле гораздо больше, просто всё в меньших количествах, и обычно по оригинальным пакетикам, а в банках — часто используемое, поэтому закупаемое в больших количествах). По списку нашла латинские названия этих специй и приправ (тетя Вики всё знает), и в рамочки в Word`е названия эти вставила. Почему так много? Ну, забегая вперед, скажу, что я буду делать двухсторонние бирки плюс одну надпись под стекло помещу. Оставшиеся — про запас с поправкой на кривые руки)))

Теперь волшебство из детства — берем цветные карандаши, лезвием (ножиком) стругаем грифель в пыль и пальцем (правда я это делала ватным диском) размазываем по надписям.

Вырезаем по паре одинаковых бирочек и склеиваем их

Из чего сделать верхний слой бирки, чтобы она не пострадала от воды и прочих кулинарных жидкостей, была прочная и долговечная? Можно замотать скотчем, можно заламинировать (есть небольшие наборчики для домашнего мини-использования), а я взяла вот такой пластиковый карман от обычной папки.

Прикладываем бирочку к пластику, вырезаем с закругленными краями (чтобы не царапаться при использовании) чуть больше чем бирка 2 пластиковые заготовки. Если при вырезании бирка соскальзывает — можно на ровной поверхности обвести её по пластику иголкой — пусть останутся линии (их потом всё равно нарисовать придется), а потом уже вырезать.

На чем-нибудь мягком по вот этим линиям дырявим по периметру толстой иголкой сразу ОБЕ пластиковые заготовки, чтобы дырочки совпадали. Мне сначала было удобно, пока я сидела за столом, делать это на поролоновой губке, а когда я переползла к телевизору (Заяц, не читай!) — я это делала прямо на обивке дивана)))

Вкладываем бумажный ярлычок между пластиковыми пластинами и обшиваем яркими нитками как душе угодно. Дырявить заранее удобно потому, что ничего потом в процессе не сдвигается, а если конструкция нарушится — можно легко все на место вернуть.

Дело за малым — нанизать на отрезок шпагата крупный бисер, бусины и подвески, обмотать горлышко баночки, на место узла прикрепить ярлычок (я проколола его толстенной иголкой и вставила в отверстие шпагат, а потом узел завязала), завязать бантик, капнув немного супер-клея для вечной фиксации, и украсить концы бусинами.

Украшаем сверху — с крышки я сняла пластмассовый стопор, поместила бирочку с названием внутрь, а чтобы она не смещалась, наполнила крышку цветными перышками (у других баночек внутри крышки — цветная шерсть для валяния).

На одну баночку я тратила примерно полчаса времени — самое долгое это нанизать крупный бисер на бечевку, отверстия слишком меленькие, приходится перебирать и искать подходящие.
Получилась вот такая красота! Очень по-девичьи и мимимишное)))

Гвоздика
Я её добавляю конечно же в маринованные грибочки, но чаще всего она у меня попадает в отварной картофель вместе с чесноком, душистым перцем горошком и хлопьями паприки. А еще я люблю солить красную рыбку, которую я заливаю растительным маслом, а между кусочками помещаю перец горошком и гвоздику — вкусно!

Майоран
Люблю добавлять эту травку к мясу, особенно свинине, с ней же нравится тушеная печень.

Розмарин
Даааа, розмарин идеален к курице, рука к нему сама тянется)))

Смесь перцев
Добавляю для красоты в отварной картофель (с прочими специями и приправами), а еще я недавно обзавелась ступкой и теперь добавляю эту яркую смесь повсеместно, ну и в обычной перечной мельничке эта красота насыпана.

Орегано
Многие уверены, что орегано и майоран — одинаковые приправы, но это не так. Для меня вот они явно различаются даже по запаху, не говоря уже о цвете. Конечно же, орегано отлично сочетается с пиццей — это классика!

Тимьян
А вот тимьян мне чем-то напоминает розмарин))) Но если розмарин я люблю со свининой, то тимьян нравится исключительно с рыбой.

Прованские травы
Пожалуй, любимая моя пахучая кулинарная травка. Очень люблю добавлять её в свой неизменный греческий салат, в легкие супчики, но самое частое использование — завариваю чай.

Корица
По уровню в баночке видно, как я досыпала новую порцию — цвета у порошка разные.
Конечно же, корица идеальна с выпечкой, но я пеку редко, а вот пряность эту использую часто — добавляю в чай и компот из шиповника, а еще могу просто от палочки кусочек откусить и погрызть))) Ну и ни один мой глинтвейн без корицы не обходится!

Соль
У меня есть обычная белая каменная соль в большой банке, есть еще морская крупными кристаллами, а это какая-то адыгейская соль с перцем, сушеным чесноком и пряностями. Для супов — отлично, но на вкус специфическая. Честно верю этикетке, что никаких усилителей вкуса там нет, и это всё таки соль, приготовленная в аутентичном ауле, а не обычная экстра с бульоном ролтон))

Заманчивых идей и успешной их реализации!


Многие из нас хранят специи в пакетиках, в которых они и были куплены. Что очень ненадежно, ведь сыпучие ингредиенты легко могут высыпаться. К тому же, перебирать гору пакетиков в поисках нужного тоже не всегда удобно. Выход есть: можно сделать баночки для специй быстро и легко своими руками.

Конечно, сейчас в магазинах можно найти емкости на любой вкус и кошелек. Однако ручной труд всегда имел большую ценность, да и пользоваться вещами, изготовленными самостоятельно, гораздо приятнее.

В этой статье будет рассмотрено несколько мастер-классов различного уровня сложности по созданию емкостей для специй из ненужных материалов.

Декорируем готовые стеклянные баночки для специй своими руками

Начнем с простого, а именно, попробуем оформить уже готовые баночки. Лучше всего, если они будут полностью прозрачными, в том числе и крышка.

Понадобится:

1) Баночками с крышками;

3) Бечевка;

4) Ножницы;

5) Иголка, нитки;

6) Цветные карандаши;

Пошаговая инструкция:

1) Первым делом следует распечатать этикетки с названием трав и специй, которые будут находиться в баночках. Каждую этикетку нужно сделать в нескольких экземплярах.

3) Чтобы этикетка не испортилась под воздействием воды, можно заклеить ее скотчем, заламинировать или же использовать в качестве защиты пластиковый кармашек от папки, как в данном мастер-классе. Вырезаем пластиковые заготовки чуть большего размера, чем сама этикетка. Делаем дырки по периметру. Затем вкладываем между двумя пластинами этикетку и прошиваем нитками.

4) Нанизываем на тонкую бечевку выбранный декор и обматываем вокруг горла банки. На месте узла крепим ярлык, формируем бантик и закрепляем все это каплей клея. Концы нити украшаем яркими бусинками.

5) Теперь оформляем крышку. Вставляем внутрь этикетку, оставшееся пространство внутри заполняем цветными перышками, шерстью и т.д.

Очень милые и оригинальные баночки для специй готовы!

Переделываем состаренные емкости для специй из пластиковых баночек

Каждый из нас хоть раз покупал в аптеке таблетки и витамины в баночках, которые затем выбрасывал, когда препарат заканчивался. Если же у вас все же сохранились подобные емкости, их можно красиво задекорировать и использовать для хранения сухих травок и специй. Как это сделать, будет рассказано в этом мастер-классе.

Понадобится:

1) Пластмассовые баночки;

2) Грунтовка для декупажных работ;

3) Акриловые краски;

4) Трехслойные салфетки с нужными рисунками;

5) Клей для декупажа, кисть;

6) Ножницы;

7) Наждачная бумага;

8) Шеллак;

9) Гуммиарабик;

10) Небольшая губка;

11) Масляная краска.

Пошаговая инструкция:

1) Подготавливаем баночки к работе. Для этого замачиваем их в воде, освобождаем от этикеток и хорошо высушиваем.

2) Покрываем поверхность специальным грунтом для декупажа при помощи мягкой кисточки, оставляем просыхать. После кроем акриловой краской выбранного цвета.

3) Из салфеток вырезаем понравившиеся рисунки. Распечатываем этикетки с названием продуктов, для которых изготавливаем емкости.

4) Приступаем к приклеиванию деталей. Наносим клей поверх рисунков из салфеток и прикрепляем на поверхность баночки. Этикетки промазываем с нижней стороны. Оставляем высыхать.

5) Начинаем процесс декорирования «под старину». Затираем неровности на рисунках и переходы от бумаги к банке при помощи кусочка наждачной бумаги.

6) Наносим три слоя шеллака, от которого поверхность баночки стареет прямо на глазах. Далее покрываем емкости слоем гуммиарабика, избегая салфеточных рисунков. Оставляем высыхать на 6 часов. При помощи фена нагреваем поверхность, позволяя трещинкам проявиться и закрепиться.

7) Выделяем трещинки при помощи затирки масляной краской. Остатки следует удалить: краска должна остаться только в трещинах.

8) Крышки покрываем акриловой краской, затем при помощи золотого цвета создаем эффект позолоты легкими движениями кисти.

9) Закрепляем результат, покрывая поверхность слоем шеллака. Оставляем высыхать.

10) Оформляем надписи, для этого делаем контур точками золотым цветом и оставляем на полчаса. Затем наносим два слоя шеллака для закрепления результата.

Вот такие симпатичные баночки для специй получаются!

Представленные в этой статье примеры, конечно, не являются единственными возможными вариантами создания баночек для специй. Создать оригинальные и практичные кухонные принадлежности можно практически из любых материалов, нужно лишь не бояться проявить фантазию.

Ниже представлена подборка фото с другими идеями по изготовлению и декорированию баночек. Смотрите и вдохновляйтесь!

Видеоматериалы по теме статьи

По этому мастер-классу вы украсите красивые баночки для специй в технике декупаж своими руками.

За основу взята посуда из-под детского питания, поэтому урок, прежде всего, подойдет молодым мамам. Если у вас нет малышей, попросите тару у подруг или знакомых. Также можно превратить в кухонную утварь любые другие пищевые мини-упаковки из стекла. Необязательно, чтобы все они был одинакового размера, декор в одном стиле объединит даже разноплановые предметы.

Материалы для декорирования

– великолепная техника рукоделия. С ее помощью можно любые старые и некрасивые вещи превратить в оригинальные украшения домашнего интерьера. В технике декорируют мебель, посуду и даже одежду. Начните с малого и обязательно переходите к более сложному.

Для работы подготовьте:

  1. 6 маленьких баночек из-под детского пюре;
  2. акриловый грунт;
  3. поролоновую губку;
  4. салфетку для декупажа;
  5. ножницы;
  6. кисточку;
  7. клей ПВА;
  8. шило;
  9. зеленую гуашь;
  10. желтую гуашь;
  11. глянцевый лак;
  12. немного упаковочного картона;
  13. нитку;
  14. названия специй на бумаге.

Сразу же посмотрите, как украсить , и . Возможно, вы захотите оформить все это в одном стиле, тогда сразу нужно купить салфетки.

Пошаговая техника декорирования

В мастер-классе использованы баночки из-под детского пюре объемом 80 г. Из них получатся удобные емкости для хранения специй. Вымойте посуду, удалите со стекла этикетки и клей. Просушите банки и крышечки.

Нанесите на емкости первый слой акрилового грунта. На этом этапе желательно пользоваться поролоновой губкой, которая равномерно покроет поверхность.

Грунт наносите постепенно, позволяя каждому слою немного просохнуть.

После 3-4 слоя вся поверхность станет полностью белой. Оставьте высыхать.

Когда грунт полностью высохнет, можно приступать к декору. Выберите красивую салфетку для декупажа баночек для специй с небольшими цветочками и листочками своими руками.

Вырежьте подходящие фрагменты изображений.

Отделите самый верхний цветной слой от каждого элемента.

Приложите рисунок к крышечке и промажьте его сверху клеем ПВА. С остальными картинками проделайте то же самое.

На боковых стеночках приклейте цветочки.

После высыхания клея изображения надежно держатся на поверхности.

Смешайте зеленую и желтую гуашь, добавьте несколько капель клея. Нанесите получившуюся красящую смесь на бортики и крышечки баночек. Они приобретут салатовый оттенок.

Теперь надо покрыть банки глянцевым прозрачным лаком.

Вот так преобразились стеклянные емкости.

Чтобы знать, какие специи хранятся в баночке, необходимо дополнить их этикетки. Для этого возьмите небольшой кусок упаковочного картона и названия специй. Их можно набрать на компьютере или купить готовые в магазине.

Приклейте названия на картон. Вырежьте овальные заготовки, шилом проделайте в них отверстия и затяните ниточки. Для надежности зафиксируйте клеем.

Привяжите этикетки к горлышку.

Насыпьте в баночки с декупажем соответствующие названиям специи, пряности и приправы. Поставьте емкости на полочку.

Вот такие красивые и функциональные аксессуары для кухни можно сделать в технике декупаж.

Рано или поздно их увидят подружки и захотят иметь точно такие же. Поэтому не выбрасывайте оставшуюся тару. Такая посуда лишней не бывает.

Мастер-класс по декупажу баночек от детского питания для хранения специй подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Посмотрите , позволяющей создавать шедевры из доступных материалов.