Болезни винограда что делать. Виноград: болезни и методы борьбы с ними. Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда

Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.

Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.

Меры противодействия заболеваниям должны учитывать распространенность инфекций в области произрастания. В средней и южной полосе России чаще всего болеет виноград милдью. Лечение грибковой инфекции заключается в следующем:

  • профилактические меры - опрыскивание противогрибковыми препаратами, обрезка ненужных побегов, подвязка виноградной лозы, удаление больных листьев и веток, удаление сорняков и т. д.;
  • поддержание и усиление агрофона;
  • препятствование распространению больных растений и плодов - карантин.

Милдью - самое опасное грибковое заболевание

Поражая соцветия и ягоды, грибок полностью уничтожает урожай. Лиственный покров кустов винограда под воздействием грибка засыхает, после чего происходит его опадение. Резкое сокращение площади лиственной поверхности нарушает процесс правильного созревания плодов. Ягоды больных кустов теряют свою пищевую ценность и сладость, приготовленное из них вино кислое на вкус. Больная лоза плохо вызревает, это негативно сказывается на сопротивлении куста зимним холодам.

Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.

Условия распространения милдью

Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.

Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.

Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают - ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.

Общие правила борьбы с заболеванием

Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.

Методика противодействия милдью

Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.

Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.

Опрыскивание кустов винограда ядами, уничтожающими грибки, - самый действенный способ сохранить урожай. Как правило, они производятся 1 % раствором бордоской жидкости. Для первого опрыскивания применяют раствор 0,5 %, последующая обработка выполняется с повышением концентрации от 0,75 % до 2 %. Низкое содержание активного вещества не дает противогрибковому раствору обжечь листья и побеги, инфицированные милдью винограда. Лечение (фото ниже отображает процесс) предполагает опрыскивание виноградных кустов баковой смесью в целях профилактики заражения.

Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда

Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения - опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.

Характеристики активного компонента бордоской смеси

Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.

Чтобы раствор медного купороса как можно дольше удерживался на поверхности растения, его необходимо смешивать не с водой, а с известковым молоком. Известь нейтрализует кислую реакцию медного купороса, жидкость становится вязкой и липкой. Прилипая к вещество дольше удерживается на поверхности под воздействием дождей.

Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.

Обращая внимание на основной действующий компонент - медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.

Пропорции раствора бордоской смеси

Все препараты для лечения милдью у винограда имеют заданную безопасную концентрацию активного компонента. Концентрация медного купороса в растворе бордоской смеси может составлять от 0,5 % до 3 %, более высокое содержание активного вещества обожжет листья. Чтобы приготовить 10 литров препарата с концентрацией 1 % активного вещества, следует взять 100 г и столько же медного купороса. Смешивание производят в емкости, материал которой устойчив к химическим реакциям и не взаимодействует с компонентами раствора. Оптимальный вариант - стеклянная или керамическая емкость, недопустимо использование оцинкованных или металлических емкостей.

Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.

Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.

Характеристики правильно приготовленного препарата

Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.

Болен виноград милдью? Лечение: как проводить обработку бордоской смесью?

Если при визуальном осмотре установлено, что болеет виноград милдью, лечение раствором бордоской смеси является оптимальным решением. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного средства, в него кратковременно погружают металлический гвоздь. Если при извлечении гвоздя он не покрывается налетом, раствор безопасен для растений. Появление мелких крупинок на поверхности гвоздя скажет о низком качестве бордоской жидкости и большом содержании активного компонента. В таком случае ее следует дополнительно разбавить известковым раствором.

Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.

Профилактика вирусных и грибковых болезней винограда

Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.

Перед опрыскиванием винограда необходимо убрать поврежденные листья, выполнить обрезку лишних побегов и подвязать лозу. Мусор в виде пораженных заболеванием листвы и побегов обязательно сжигают, предотвращая развитие инфицирования.

Уход за виноградом перед сбором урожая

Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси - каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.

Виноград является желанным гостем в каждом из садов нашей страны. Но приятные хлопоты по его выращиванию порой способны затмить такие неприятности, как болезни винограда. Именно поэтому каждый садовод должен быть осведомлен об их симптомах и эффективных методах лечения.

Одно из самых опасных для винограда заболевание грибковой природы, которое можно визуально увидеть на фото и картинках. Данный весьма неприятный недуг был завезен на территорию нашей страны из Северной Америки. Если вовремя не принять меры, направленные на борьбу с милдью, то можно в итоге потерять большее количество будущего урожая. Признаками такого заболевания является наличие на поверхности листьев желтых, маслянисто-прозрачных пятен.

При условии влажной и теплой погоды, на нижней стороне вскоре образовывается белый грибной пушок. Несколько позже пораженные болезнью соцветия становятся бурыми и сухими. Появившиеся ягоды становятся синеватого оттенка, после чего превращаются в сморщенные бурые, что хорошо видно на фото.

Данный недуг способен поражать виноградник благодаря такому вредителю, как грибок, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных. Этот опасный вредитель может провести зимнее время года в опавших листьях, приняв форму спор, которые прорастают весной, особенно при наличии повышенной влажности. Инкубационный период инфекции при нормальной погоде составляет примерно 15 – 18 дней в середине мая, 12 – 15 в конце этого месяца, 12 – 14 в начале июня, 9 – 10 – в середине, 6-7 в конце июня, а также около 5-6 в августе. Когда гриб перекинется на здоровую поросль, он станет размножаться ночью, при температуре выше +12 градусов. Цикл развития данного заболевания способен повторяться около 6 – 8 раз в год.

Высокую степень восприимчивости к этому недугу проявляют сорта европейского винограда. Самыми не подверженными этой болезни считаются американские сорта. Лечение милдью принято проводить при помощи современных химических препаратов и усиливать мерами по уходу. Отлично зарекомендовали себя в этом деле уборка опавших листьев и запашка. Также для борьбы с недугом проводят обработку винограда до и после периода цветения.

Молодые посадки и виноградные питомники следует опрыскивать приблизительно каждые 10 дней, а с середины июня – каждые 7 дней. Когда-то самым эффективных средством для защиты и лечения считалась бордоская жидкость, а медь и сегодня часто используется опытными садоводами. Современные препараты для борьбы с болезнью не содержат в своем составе меди, такие фунгициды хорошо подходят для регулярной обработки виноградника. Среди них можно назвать средства «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Квадрис».

Видео “Болезни Милдью”

Оидиум

Болезни винограда в нашей статье представлены также еще одним опасным заболеванием под названием оидиум (оно же настоящая мучнистая роса). Завезена данная болезнь, как и предыдущая, из Северной Америки, а уже в 1852 году доставила массу неприятностей сфере виноградарства Франции. О ее наличии свидетельствуют такие признаки, как побеги, которые имеют курчавые листья, отстают от остальных в росте и развитии, покрыты сверху серовато-белым налетом. Вскоре заболевшие грозди начинают отмирать, а ягоды становятся сухими, что очень хорошо показано на фото.

Возбудителем инфекции является гриб, который также опасен для зерновых культур, яблонь, роз, крыжовника. Он живет и размножается на поверхности растения, потом клетки отмирают и становятся мозаикой темно-бурого цвета. Инкубационный период способен составить от 7 до 14 дней, многое тут зависит от температурных показателей. Грибок прекрасно чувствует себя при сырой, а также умеренно-теплой погоде. В зимнее время года сохраняется в почках. Способен поражать все имеющиеся сегодня сорта европейского винограда.

Одним из действенных средств защиты можно назвать нормально проветриваемую формировку винограда, которая может не допустить сильного распространения вредителей. В данном случае медь и фунгициды не нужны, поскольку лучше всего действует сера, которая способствует уничтожению грибка. Необходимо для лечения винограда переводить ее в форму пара и проводить опыление при температуре + 18 градусов и выше таким образом, чтобы сера проникала внутрь кустов. Также хорошо зарекомендовали себя в наше время препараты, сочетающие в своем составе серу и органический фунгицид. Средства против оидиума, которые вы можете увидеть на фото – специальный контактный фунгицид на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», системный фунгицид «Топаз», а также препарат «Скор».

Первую обработку проводят, ориентируясь на сроки поражения данным недугом в прошлом сезоне. Часто весеннюю обработку совмещают с опрыскиваниями против других вредителей различных . При обнаружении на недозревших ягодах даже небольших признаков мучнистой росы необходимо обработать культуру в теплую сухую погоду при помощи суспензии коллоидной серы. Период между последней обработкой виноградника и уборкой урожая должен быть примерно 56 дней. Кусты рекомендовано опрыскивать через каждые две недели.

Следует знать, что нельзя заготавливать с виноградных кустов, болеющих белой гнилью, черенки для саженцев, поскольку они будут плохо укореняться и расти.

После града нужно срочно провести обработку виноградника при помощи таких препаратов, как «Фундозол» либо «Колфуго супер». Если имеются болевшие ранее кусты или неустойчивые к болезни сорта, специалисты советуют для защиты проводить несколько обработок вышеуказанными препаратами ягод винограда. Препараты, в состав которых входит медь, не способны самостоятельно сдержать развитие недуга. Еще одной важной мерой профилактики болезни можно назвать исключение контакта ягод и кистей с землей, поскольку, как уже говорилось выше, именно в ней потом способен нормально перезимовать грибок.

Серая гниль

Возбудитель инфекции способен развиваться даже при не очень высокой температуре. Грибок проводит зиму на поверхности, а также внутри коры, которой исполнился год. Если он хорошо обосновался внутри куста, то при условии повышенной влажности через 5 дней появятся конидиеносцы, которые станут причиной появления серого налета. Лечение данного заболевание – дело весьма хлопотное, поскольку препараты, которые воздействуют на возбудителя инфекции, лучше всего применять заблаговременно и постоянно.

Применяемые много лет назад мыло и бордоская жидкость сегодня признаны неэффективными, поэтому для борьбы с недугом применяют такие препараты, как «Беномил», «Дерозал», «Церкобин». Они проникают внутрь куста и лечат растение изнутри. Химическая борьба с недугом включает в себя обработку при помощи таких контактных фунгицидов, как «Ронилан» и «Роврал». Эти средства дают хороший результат, если применяются регулярно и через каждые две недели до середины августа. Поражение серой гнилью также можно уменьшить, проводя формировку высокого штамба, борьбу с сорняками, а также обеспечив кустам наличие нормального размера площади для роста и развития.

Черная гниль

Проявляется в основном на побегах и листьях растений. Симптомы болезни начинают проявляться в мае – июне, хорошо видно при этом черные либо хлоротичные пятна, как показано на фото. Со временем они приобретают более крупные размеры, а пластинка листа становится курчавой, затем на ней появляются разрывы, а в итоге листья желтеют и опадают.

На побегах признаки недуга появляются в конце цветения, чаще всего поражая первые 6 междоузлий. Характерным признаком болезни считается окраска древесины в беловато-серый цвет. Процесс проходит в осенне-зимний период, могут засыхать все плечи, и даже ствол культуры. Чаще всего недуг поражает молодые побеги ранней весной, когда на улице идут дожди, а температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды при поражении винограда черной гнилью приобретают светло-бурую, а затем темно-фиолетовую окраску.

Симптомы заболевания способны проявляться на листьях и побегах через 3 – 4 недели после того, как грибок станет активно размножаться. Лечение всех сортов винограда предполагает химическую защиту при помощи современных фунгицидов. Многое здесь зависит от степени поражения виноградника данным заболеванием в прошлом сезоне. Первые несколько обработок рекомендовано осуществлять в тот момент, когда около 40% почек уже распустятся, а также появятся минимум три листа. Хорошо зарекомендовали себя при лечении опасного недуга такие препараты, как «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Скор», действие которых направлено на борьбу с возбудителями инфекции.

Хлороз

Встречается при наличии щелочной реакции. Характерными признаками появления болезни считается пожелтение листьев, а при тяжелых формах старые листья становятся практически бесцветными. Молодые листья приобретают лимонный цвет и, как побеги, отстают в нормальном росте, а со временем и те, и другие отмирают.

Специалисты считают, что причиной появления такой болезни является наличие в земле нерастворимой извести. Благоприятна для распространения хлороза не только дождливая, но и холодная погода. В те годы, когда больше засушливых дней, данный недуг появляется на винограде намного реже. Кроме того, хлороз считают вызванным недостатком железа.

Данному недугу в равной степени подвержены почти все сорта нашего любимого винограда. По старинке многие садоводы предпочитают использовать для борьбы с данным заболеванием медный купорос, а также смазывают срезы коры в осенний период, проводят опрыскивание при помощи использования солей железа. При использовании такого давно проверенного метода берут 100 грамм купороса, смешивают их с 20 граммами аскорбиновой кислоты, растворяя все это в 10 литрах воды. Для каждого куста необходимо около 10 – 40 литров такого раствора. Тут многое зависит от того, сколько лет кусту, и как велик недостаток железа.

Современные препараты «Хелат» и «Фетрилон» действуют лучше, чем старинные методы, поэтому специалисты советуют применять их сегодня для эффективной борьбы с хлорозом. Длительного результата от применения данных средств для борьбы с вредителями у всех сортов винограда следует ожидать, если не только избегать выращивания восприимчивых к нему сортов, но и улучшать условия грунта, а на потенциально опасных почвах проводить неглубокую обработку, а при внесении минеральных подкормок избегать щелочных соединений.

Видео “Как защитить виноград от болезней”

Из ролика вы узнаете советы опытных садоводов о том, как правильно защитить виноград от болезней и вредителей.

Чтобы ваш виноградник всегда радовал отменным урожаем сладких и ароматных ягод, нужно потрудиться, поскольку всевозможные болезни винограда смогут в два счета лишить вас не только удовольствия, но и покоя. Ниже поговорим о самых распространенных заболеваниях, поражающих плодоносящие растения, и обсудим, как же с ними правильно бороться.

Существуют разные и достаточно эффективные методы лечения виноградников, однако, намного легче просто не допускать заражения, а лучшего доктора, чем профилактика не существует. Большая часть вредоносных бактерий имеет способность очень быстро распространяться, уничтожая все на своем пути, как листья, так и ягоды. Поэтому без наметанного глаза можно опоздать с лечением и потерять не только урожай, а и весь виноградник.

Болезни винограда: виды

Если вы молодой виноградарь и еще не умеете самостоятельно определять болезни винограда, то без труда можете научиться этому мастерству, просмотрев ряд фото на специализированных ресурсах для дачников. Иллюстрации, пораженных заболеваниями листьев и лиан растения на фотографиях достаточно детально демонстрируют признаки того или иного недуга виноградника.

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

  1. Заражение грибами милдью обычно происходит в период вегетации. Быстрому распространению грибов способствует повышенная влажность воздуха. Грибы поражают как листья, так соцветия. Яркой отличительной чертой развития грибкового заболевания виноградника является появление белесого налета на поверхности листвы. Заболевшие участки либо быстро усыхают, либо сгнивают.
  2. Самое опасное время для поражения виноградника именно милдью – это май и начало лета. В это время грибы как раз проходят инкубационный период, а высокая сезонная влажность почвы и температура воздуха способствуют быстрому развитию этой болезни.
  3. Грибы милдью пережидают зиму в почве, а с весенними каплями дождя или первыми порывами ветра попадают на проснувшиеся растения. Бактерии эти очень плодовиты и быстро растут, популяции его вида замедляется только лишь при значительных температурных показателях воздуха либо вместе с погибшими лозами.
  4. Чтобы не допустить тяжелых последствий для виноградника при заражении мучнистой росой, необходимо вовремя пропалывать участок, обеспечивать проветриваемость виноградника и опрыскивать бордосской жидкостью.
  5. Уже заразившийся куст или отдельную лозу крайне трудно вылечить, старайтесь не допустить распространения грибка.

Бактериальный рак виноградных кустов

  1. Бактериальный рак винограда практически не поддается лечению, поэтому только грамотная профилактика избавит ваши лозы и урожай от этого тяжелого заболевания.
  2. Покупая саженцы, внимательно осматривайте корневую систему на наличие бугристых наростов. Это вполне могут быть зачатки начинающейся опухоли бактериального рака. Думаю не нужно объяснять, что такие саженцы нельзя ни то, что покупать, даже пытаться высаживать не стоит.
  3. Если вы обнаружили на участке с виноградником подозрение на заболевшее растение, с ним придется быстро и безжалостно расстаться. В противном случае вы рискуете потерять не отдельный куст, а и весь виноградник. Более того, на месте удаленного пораженного куста не рекомендуется высаживать новое молодое растение еще несколько лет.
  4. Чаще всего болезнь поражает растение во время плановой обрезки, поэтому тщательно обрабатывайте рабочую поверхность инструмента раствором марганца.
  5. Рак постепенно распространяется на весь куст, опасность заключается в том, что его проявления достаточно долго невозможно заметить визуально. Все начинается с падения урожайности виноградника или отдельной лозы. Куст постепенно ослабевает, а уже потом возникают раковые наросты и растение неизбежно погибает.
  6. Кроме покупки уже зараженных саженцев, болезнь в винограднике может развиться при внесении возбудителей непосредственно в почву, например, во время ее обработки, в период прививок, при черенковании или обрезке.

Одиум и методы борьбы с заболеванием

  1. Одиум, в среде садоводов и любителей называемый пепельницей, ассоциируется с пеплом благодаря налету темно-серого цвета, который отличается стойким гнилостным запахом.
  2. Благоприятствуют быстрому развитию заболевания участки растения с недостатком солнечного света и жаркая, засушливая погода. Это грибковое заболевание, которое неизбежно поражает именно ягоды винограда и приводит к их усыханию. Они перестают увеличиваться в размерах, кожица становится твердой, а ягоды растрескиваются.
  3. В зимнее время года грибок прекрасно себя чувствует и сохраняется в инкубационном периоде в зараженных почках и ветках винограда, а с наступлением жары мгновенно расползается по всему растению.
  4. Для борьбы с этим видом грибка существует несколько эффективных препаратов, таких как, Строби, Вектра, Квадрис, Флинт и Топаз. Чтобы вывести болезнь с виноградника, лозу необходимо обработать 1,5% раствором коллоидной серы. Такие манипуляции с кустарниками нужно проводить как минимум 4 раза в сезон. Первый раз пока виноград еще не зацвел, второй раз – непосредственно после цветения и еще раз спустя месяц, а также в первой декаде августа.
  5. Обычно одиумом поражаются виноградники в результате жаркой, сухой погоды. Это преимущественно середина или конец лета. Особенно активно грибок разрастается в результате резкой смены погоды с засушливой на слишком влажную.

Эскориоз: боремся с черной пятнистостью

  1. Эскориоз или черная пятнистость также относится к грибковым заболеваниям, наносящим невосполнимый урон винограднику. Этот недуг проявляется с приходом летнего сезона. В этот период на лозах образуются черные отчетливые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и заражают виноградные лианы одну за другой.
  2. У овальных темных пятен на листьях образуется характерная белая кайма. Пораженные этим недугом ягоды окрашиваются в темно-фиолетовый цвет и приобретают неприятный вкус.
  3. Зачастую эскориоз, начинаясь на слабых молодых лозах, постепенно распространяется на вызревшие и крепкие кустарники. Кора начинает гнить, а растение теряет силу и медленно погибает.
  4. Заболевшие черной пятнистостью лозы плохо поддаются лечению, зачастую их проще быстро удалить из виноградника. Также снизить интенсивность распространения болезни поможет раствор фунгицида Эупарена.

Антракноз – вредоносный грибок

  1. Споры этих бактерий поражают исключительно молодую зеленую листву винограда, а именно побеги, соцветия и грозди.
  2. Заболевшая листва покрывается характерными коричневыми пятнами, со временем увеличивающимися. Они становятся бурыми, происходит некроз зеленых тканей, а в листьях появляются дыры. В это же время на виноградинках появляются буроватые или фиолетовые пятна с темным окаймлением.
  3. Вред от антрактоза проявляется в снижении продуктивной площади листьев. Пораженная листва опадает, заболевшие побеги погибают, а ягоды становятся кислые на вкус, поскольку им не хватает сахара.
  4. Растения, которые в демисезонный период заболели антрактозом, плохо переносят зимовку и засуху.
  5. Способы борьбы представляют собой удаление пораженных листьев и лоз, которые немедленно сжигают. В том числе после выделения инфицированных кустов, важно обеспечить достаточную проветриваемость остальных растений виноградника.
  6. Бороться с антракнозом можно теми же средствами, которые применяются во время лечения винограда от милдью.

Хлороз виноградника

  1. Это заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в растениях. В основном такое происходит из-за неподходящих для винограда почв.
  2. Листва на кустах быстро желтеет, а лианы плохо разрастаются. Значительная площадь поражения растения ведет к его гибели.
  3. Обычно хлороз поражает виноградники, разбитые на грунте с содержанием повышенного количества извести, или на слишком влажных почвах.
  4. Для нормализации ситуации опытные виноградари проводятся дренажные мероприятия по подсушиванию грунтовых вод. Если состав почвы имеет избыток извести, тогда его обработка проводится антихлорозином. Его заливают непосредственно вглубь лунки, глубиной до 40 см, которые делают около каждого куста виноградника. Обычно на среднее количество растений достаточно 5 л разбавленного средства, но если кусты достаточно мощные, можно по усмотрению увеличить дозу. Листья и ветки кустов обязательно опрыскивают тем же раствором.
  5. Бедные почвы во избежание возникновения хлороза обязательно удобряют.
  6. Подробно и детально познакомиться с различными болезнями винограда, посмотреть, как выглядят пораженные листья и лозы, можно, рассмотрев многочисленные видео обзоров их недугов. На видео, также детально шаг за шагом продемонстрировано, как готовятся растворы для обработки растений, и как правильно опрыскивают лозы химикатами.

Профилактические процедуры для винограда

  1. Надеюсь, вы убедились, что заболевания виноградников имеют тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Борьба за урожай сложна и требует много усилий. Лучшим предупреждением всех вышеописанных болезней и залогом здоровья виноградников будут именно меры по предупреждению заражения.
  2. Начинать такой процесс нужно еще до пробуждения почек.
  3. Сняв укрытие с перезимовавших ветвей, обработайте их 3% раствором бордосской жидкости. Для этого на ведро воды в 5 л достаточно добавить 300 г медного купороса. Одновременно с этим в другом ведре такого же литража разведите 300 г свежегашеной извести. Соедините оба раствора, причем обязательно жидкость с медным купоросом вливается в известковое молоко, а не наоборот.
  4. Правильно приготовленный раствор можно проверять обыкновенным железным гвоздем. При окунании его в раствор на нем не должна оседать медь.
  5. Когда все готово и проверено, процедите состав и налейте в опрыскиватель. Орошать нужно все без исключения растения и обязательно со всех сторон, и молодые и старые лозы от корней до самых кончиков.

Защита винограда: средства борьбы и их назначение

  1. Препараты для предупреждения заболеваний на виноградниках бывают биологическими и химическими. С равным успехом используют и те и другие.
  2. К биологическим средствам относятся: Лепидоцид, Триходермин Гаупсин и Актофит, эффективно помогающие уничтожать бактерии. Их преимуществом является отсутствие интоксикации для человека, однако, эти препараты стоят совершенно недешево, и работы с их применением достаточно трудоемки для владельцев больших плантаций растений.
  3. Эффективнее и практичнее по цене применение химических препаратов и пестицидов как с целью профилактики, так и в качестве мер борьбы за выздоровление лоз. Выбирая препарат из многочисленных средств на рынке химикатов, обратите внимание на их безвредность для листьев и ягод винограда, небольшую токсичность для человека и убойную силу для возбудителей.
  4. Классификация пестицидов по направленности действия:
  • фунгициды – убивают грибки;
  • бактерициды – борьба с патогенными бактериями;
  • инсектициды – уничтожают насекомых;
  • акарициды – борятся с клещами;
  • гербициды – уничтожают сорную траву.
  1. Химикаты бывают контактными, системными и комбинированными.
  2. К системным относятся препараты для борьбы с болезнями. С поверхности обрызганных листьев, лекарство проникает внутрь и вместе с соками насыщает все растение, в том числе, новые побеги.
  3. К системным же препаратам можно отнести такие химикаты, как Топаз, Фундазол, Топсин-М, Байлетон и Строби.
  4. Контактными называют средства, которыми обрабатываются только зеленые элементы растения. Самые широко применяемые пестициды такого типа – это Ровраль, бордосская жидкость и Омайт.
  5. Комбинированными называют препараты, объединяющие в себе свойства первых двух. Самое распространенное из них – это Ридомил Голд.
  6. Существует бесконечное число медикаментов, направленных против болезней и вредителей винограда, прежде чем воспользоваться каким-либо из них, помните, что вредители умеют приспосабливаться к изменяющейся среде, поэтому периодически меняйте средства лечения и профилактики, причем выбирать альтернативу нужно из другой группы.

Народные средства для борьбы с болезнями винограда

Кроме вирусных и бактериальных инфекций, ягодами винограда любят лакомиться различные вредители. Часть урожая каждый год теряется из-за неблагоприятных погодных условий, к которым виноградная лоза очень привередлива. Кроме химикатов также существуют и народные методы, которые помогают спасти лозы и кусты от заражения, сведя потери урожая к минимуму.

Мучнистая роса

Бороться с мучнистой росой можно следующими составами.

Рассмотрим способ борьбы с ложной мучнистой росой.

Средство 1

  1. 1л просеянной золы залейте 1 ведром воды. Оставьте настаиваться состав на неделю.
  2. По истечении недели все процедите и опрыскивайте виноградник.
  3. Эту процедуру повторяйте каждую декаду начиная с середины июля.
  4. Этот настой действует не только в качестве защиты от заражения, но и ускорит созревание гроздей, а также повысит содержание сахара в ягодах.

Средство 2

  1. Растворите 5 г марганца в ведре воды.
  2. Подготовьте золу в количестве исходя из площади виноградника. Предварительно просейте ее.
  3. Этим составом сбрызните нижнюю сторону листа, а затем присыпьте еще влажные листья подготовленной золой.

Серая гниль

  1. Заметив серую гниль, возьмите 0,5 – 1 мл аптечного йода и смешайте его с 1 л воды.
  2. Этим средством обработайте кусты, как только начнут появляться ягоды.
  3. Затем повторно обработайте грозди уже в период созревания этим же составом, и отдельно окуните грозди в раствор.

Чтобы виноградник радовал хозяина хорошим урожаем нужно постоянно за ним ухаживать. Недостаточно просто посадить саженцы. Уход за виноградником это целый комплекс различных мероприятий с ранней весны и до поздней осени. Если не проводить своевременную и грамотную обрезку, виноградник превратится в непроходимые кусты. Надо следить за нагрузкой на лозу, лишние грозди необходимо удалять, иначе ягода не достигнет полной зрелости и будет кислой. Надо следить за тем, чтобы кусты имели достаточно воздуха, своевременно обламывайте мешающие солнцу листья, подвязывайте виноградные лозы и чеканьте побеги. Борьба с болезнями винограда сохранит кусты и обеспечит хороший урожай. Помните, дешевле обойдется профилактика болезней винограда, чем их лечение.

Вредители и болезни чаще поражают самый вкусный виноград. Так виноград Изабелла с посредственным кислым вкусом считается устойчивым к милдью. Селекционеры никак не могут создать устойчивые сорта к болезням, чтобы не снижались вкусовые качества.

Выращивание винограда вкусных сортов требует обеспечения бережного ухода и постоянной заботы. Болезни винограда могут быть не инфекционными, вызванные повышенной влажностью, жарой, избытком питательных веществ или их недостатком. Есть также до пятисот разных заболеваний, которые вызывают бактерии, вирусы, грибки и т.д.

Болезни винограда, методы лечения

Поговорим о самых опасных и распространенных болезнях винограда, а также их лечении.

Распространяться инфекционные болезни винограда при благоприятных условиях для возбудителей могут достаточно быстро, что чревато потерей урожая или гибелью всего виноградника. Споры грибов и бактерий переноситься могут не только инфицированными кустами, а и одеждой человека, садовым инвентарем, водой, ветром и животными. Тем, кто представляет себе последствия заражения винограда инфекционными болезнями, понимают о важности мер профилактики и своевременного определения заболеваний.

Милдью

Во время вегетации кустов винограда обильные осадки могут спровоцировать заражение виноградника ложной мучнистой росой, называемой еще милдью. Это очень опасное для винограда заболевание, поражающее растение полностью (побеги, ягоды, листья). Сперва появляются на листьях винограда маслянистые желтоватые пятна. Когда погода влажная, или туман пораженные листья, соцветия и зеленые ягоды покрываются белым налетом, заболевшее растение впоследствии загнивает или засыхает.

В почве или опавшей листве грибок-возбудитель зимует и опять попадает на растение с брызгами дождя или ветром. Двадцать поколений может дать грибок за сезон, останавливается размножение его лишь при понижении температуры до 13 0 С, или если растение погибает.

Профилактика милдью:

  • не допускать загущения на шпалерах виноградных растений;
  • лозы не должны свисать к самой земле – просвет должен сохраняться до первой проволоки для проветривания;
  • обломанные виноградные ветки и сорняки должны вовремя удаляться;
  • когда побеги достигают 15 сантиметровой длины, куст следует опрыскать бордоской жидкостью (0,75%);
  • обработка бордоской жидкостью (1%) листьев винограда выполняется до цветения виноградника, после него, и до созревания ягод.

Если растения уже заражены, лечить их малоэффективно, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах и не допустите поражения винограда милдью.

Бактериальный рак

Методов лечения бактериального рака, который является опасным бактериальным заболеванием винограда, не существует на сегодняшний день. Только предотвращение распространения бактерий спасти может ваш виноградник. Высаживая саженец винограда в почву, проверьте, нет ли бугристых на нем опухолей. Больное растение нужно выкорчевать и два года на том месте виноград не сажать. При обрезке винограда садовую пилку или секатор нужно обязательно обеззараживать в растворе марганцовки или под огнем после каждого куста.

Возбудитель бактериального рака попадает на виноград через раны при обрезке, при обработке грунта, из черенков и прививок в питомниках. Распространение болезни происходит постепенно по всему виноградному кусту, внешне она может не проявляться достаточно долго. Появляются неровные опухоли в местах прививки, на штамбах и рукавах винограда, на корнях при повышенной температуре или влажности воздуха. Заболевшее бактериальным раком растение дает меньше урожай, ослабевает прирост, а затем наступает гибель куста.

Оидиум

Это заболевание несет довольно высокую вредоносность, в народе его называют «пепельница», так как все зеленые части виноградного растения покрываются пепельно-серым налетом с запахом гнилой селедки. Налет этот легко стирается. Пораженные грибком оидиума соцветия, засыхают, ягоды не растут, кожица становится твердой и растрескивается, происходит обнажение семян.

Способствует развитию оидиума высокая температура воздуха, в непроветриваемых, затененных виноградниках. Все лето споры грибов оидиума распространяются, зимовать остаются в почках и поврежденных лозах.

Как только появляется признак мучнистой росы, проводится обработка виноградника коллоидной серой (1,5%), либо препаратами Топаз, Строби, Квадрис, Вектра, Флинт. Обработок всего четыре: перед и после цветения, через 20 дней после второй и в начале августа.

Черная пятнистость

Эта болезнь, вызываемая грибком, может нанести винограднику немалый урон. Заболевание может проявить первые признаки в июне: однолетние побеги покрываются черными круглыми точками, распространяющимися постепенно и сливающимися в однородные продольные пятна, затем начинается растрескивание тканей. На листьях, расположенных внизу могут появляться овальные или угловатые некрозы, которые окружает светлая кайма. При поражении созревших ягод черной пятнистостью, вкус их становится неприятным, цвет темно-фиолетовым. Вызревшие лозы и многолетняя древесина могут покрываться белесыми пятнами. Мицелий гриба все больше врастает в древесину, что вызывает прогнивание коры, ослабление роста и отмирание рукава.

Химикатами бороться с черной пятнистостью нельзя, развитие уменьшить можно опрыскиванием виноградника бордоской жидкостью, микалом, эфалем. Если пятнистостью поражены кусты, то следует их сразу удалить и сжечь.

Защитить виноградник от вирусных заболеваний помогут меры профилактики: проверка материала перед посадкой, прополка сорняков, удаление и сжигание больных кустов. Бороться с болезнями винограда очень хлопотно и не эффективно порой, лучше знать их на картинках.

Виноград – это одна из древнейших и самых популярных культур. Тысячелетия назад плоды винограда можно было встретить на столах цариц, а вино подавалось на всех приемах для знатных персон. Сегодня мало что изменилось. Однако получить щедрый урожай с каждым годом все труднее. Причина в том, что растение часто поражается бактериальными, вирусными и грибковыми недугами. Все о поражениях винограда, болезнях листьев и лечении растения вы узнаете из статьи.

Предлагаем узнать о распространенных болезнях винограда и методах борьбы

Виноград: болезни и борьба с ними, фото

Грибковые заболевания одни из самых опасных для винограда. Ежегодно распространенные болезни приводят к гибели более 50% всего урожая. Учитывая такие тенденции, важно уделять должное внимание профилактике грибковых болезней и при необходимости предпринимать решительные действия, направленные на лечение растения.

На фото милдью

Милдью – псевдо мучнистая роса или пероноспороз. Это грибковое заболевание очень часто поражает насаждения и хорошо известно виноградарям мира. При недостаточной профилактике приводит к тяжелым поражениям кустов и потере всего урожая.

Определить поражение листьев спорами грибка не сложно и стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • осветление ограниченного участка листа;
  • побеление молодых побегов и усов;
  • усыхание соцветий;
  • сморщивание плодов;
  • преждевременное опадение листвы.

На фото ягоды винограда, пораженные мучнистой росой

По наблюдениям специалистов стало очевидно, что милдью особенно активно распространяется, если в течение длительного времени стоит теплая и влажная погода. Это создает идеальные условия для размножения и распространения спор пероноспороза. Если своевременно не предпринять мер по защите винограда, могут пропасть все гроздья.

Способствуют поражению густые насаждения винограда, зарастание рядов высокими сорняками, неправильное или недостаточное проведение обрезки винограда весной. К сожалению, при появлении первых признаков болезни спасти кусты можно только медьсодержащими препаратами или сильнодействующими фунгицидами, например, сульфатом меди, дихлофлуанидом, циносом. Этими средствами нужно опрыскивать не только зону поражения, но и те побеги, которые еще внешне выглядят здоровыми.

Оидиум – истинная мучнистая роса или пепельница, вызывается грибом, который любит теплую и влажную погоду. За короткий период, весь виноград, пораженный мучнистой росой, покрывается белым, бархатистым налетом. Грибница поражает весь лист, побеги и на протяжении всего времени вырабатывает споры, которые с каплями дождевой воды или ветром разносятся по округе.

На фото оидиум винограда

С приходом осени оидиум разрастается и налет становится серым. При поражении ягод, последние растрескиваются, а их содержимое вытекает из плода вместе с семенами. При значительных поражениях от винограда начинает исходить неприятный запах тухлой рыбы.

Виноградари для лечения зараженных растений используют серу или препараты на ее основе. К хорошим результатам приводит Топазом, Байлетоном.

Болезни винограда и их лечение с фото, видео

Антракноз или виноградная оспа – это еще одно грибковое заболевание, широко распространенное в черноморских регионах, в Молдавии и на Кавказе. Грибок-возбудитель антракноза в течение нескольких лет способен сохранятся на ветвях, хорошо переносит любые неблагоприятные климатические условия. Перезимовав на винограде, грибок начинает интенсивно размножаться с приходом первого весеннего тепла и дождей.

На фото антракноз винограда

Заподозрить заражение винограда антракнозом можно при появлении следующих признаков болезни:

  • появление на плодах и листьях коричневых пятен, окруженных белым венчиком;
  • растрескивание тканей и образование глубоких поражений;
  • усыхание соцветий.

В местностях, где антракноз встречается довольно часто, лучше высаживать устойчивые к заболеванию сорта винограда. Для профилактики нужно обрабатывать побеги фунгицидами. С этой целью используют Купроксат, Хорус, Акробат.

На фото черная пятнистость или эскориоз

Черная пятнистость или эскориоз – это отмирание побегов винограда вследствие поражения их опасным грибком. Преимущественно поражаются одеревеневшие ветки, вследствие чего они обесцвечиваются, покрываются черными пятнами. После длительного развития пораженные участки загнивают, растрескиваются, а виноградный рукав полностью отмирает. Пораженные листья усыхают и опадают, а ягоды приобретают насыщенный фиолетовый оттенок.

Заражению способствуют образование на ветвях входных ворот инфекции – ран, трещин, обломов. На эти участки попадают споры грибка и через время заражение распространяется на все растение.

К сожалению виноградарей, лечение черной пятнистости препаратами неэффективно. Единственным способом защиты является ежегодная профилактика. Для этого растение нужно опрыскивать препаратами меди, регулярно проводить обрезку.

Виноград: болезни листьев и лечение, фото

Церкоспороз – грибковое заболевание растения. На листьях появляется зеленая плесень, которую легко снять. Зона поражения может быть окружена каймой темного цвета. Листья, зараженные церкоспорозом, засыхают и опадают. Налет может прорастать и на ягодах, которые становятся твердыми и самопроизвольно осыпаются.

На фото церкоспороз – грибковое заболевание винограда

По наблюдениям биологов, рост и развитие спор грибка зависит от уровня освещенности. На затененных участках лозы грибок разрастается быстрее. Мишенью церкоспороза являются нижние листья и побеги, расположенные близко к влажному и разогретому грунту.

Приступая к лечению церкоспороза, стоит первым делом правильно формировать лозу при обрезке, не злоупотреблять поливом и не загущать посадку культуры. Осенью рекомендуется перекапывать грунт, а разросшиеся ветви подвязывать к шпалере. Опавшие листья нужно собирать и сжигать, а при появлении первых признаков поражения опрыскивать ветки фунгицидами.

На фото бактериальный рак винограда

Бактериальный рак – одно из неизлечимых и довольно распространенных заболеваний. Как видно на фото, бактериальный рак уродует кусты. Обнаружив рукава с наростами, характерными для поражения раком, нужно их вырезать и сжечь. Образовавшийся пенек нужно обработать сильнодействующим пестицидом типа ДНОК или медным купоросом. Инструмент, который использовался при уделении рукава, подлежит дезинфекции. Грунт под лозой с бактериальным раком также стоит обработать медным купоросом.

Любимой культурой многих считается виноград, болезни листьев и лечение его в домашних условиях особенно актуальная тема. В некоторых регионах он страдает еще и от вредителей. Однако сохранить урожай и предотвратить появление болезней возможно, если следовать важным рекомендациям, советам владельцев , которые уже справились с ними.