Суточная норма бжу при похудении. Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания. Видео: Правильное соотношение БЖУ для похудения

Внимание: перед применением любых методик, способных повлиять на ваше здоровье, обращайтесь к врачу. Представленная на сайте информация не предназначена для самолечения, а размещена в просветительских целях.

Зачем это нужно?

Калькулятор позволяет получить ответ на:

  • Сколько калорий, белков, жиров и углеводов вам нужно?
  • Насколько нужно увеличить или уменьшить норму калорий, чтобы плавно худеть или набирать вес?
  • Достаточно ли жиров и белков вы едите?

и подобные им вопросы.

Метод расчета и его преимущества

Обратите внимание: калории считаются по трем независимым формулам; две из них учитывают не только массу тела, но и ваш пол и возраст. Для определения целевого коридора используются данные, вычисленные по формуле Миффлина - Сан Жеора, два других варианта нужны для того, чтобы вы могли самостоятельно оценить их достоверность.

Если результаты для разных формул сильно (на 15 и более процентов) отличаются, возможно, это говорит о том, что в вашем конкретном случае необходима индивидуальная консультация. Если же данные более-менее сходятся, это косвенно подтверждает правильность оценки.

Если вы желаете сбросить вес, то программа подсчитывает диапазон в 80 - 90% от нормы; если хотите набрать массу - в 110 - 120%.

Белки, жиры и углеводы высчитываются исходя из необходимой суммы калорий; для худеющих это соотношение такое: белки - 25 - 35%, жиры - 25 - 30%, углеводы - 40 - 50%. Для набора мышечной массы рекомендовано соответственно 30 - 35%, 25 - 30% и 45 - 55%.

Разумеется, все результаты являются не более чем ориентиром для разработки индивидуального рациона. Используйте их разумно и относитесь к ним максимально критично.

Здравствуйте, друзья. Распространенное мнение гласит, что для того, чтобы похудеть, надо потреблять меньше калорий, а больше тратить.

Однако, можно резко сократить их потребление, скажем, с 1600 до 900 но как правильно рассчитать БЖУ для похудения?

Насколько грамотно будет составлен ваш рацион? Ведь калории можно набрать из чего угодно, но это не разумно, потому что необходимо учитывать потребности организма. Сегодня наш разговор как раз об этом.

Баланс для здоровья

Баланс в питании крайне важен, без него ну просто никуда. Вы можете сидеть на кефире и яблоках, запивая приступы голода водой – но что на это скажет ваш организм? Много ли пользы принесет такая диета, да еще если держать ее дольше одного дня?

Так, для восстановления после тяжелых физических нагрузок (например, тренировок), требуется есть больше протеина.

Для улучшения роста волос, поддержания в порядке кожи, нервной и гормональной системы не обойтись без полезных (насыщенных и ненасыщенных) жиров.

А чтобы постоянно пополнять запас энергии, нам нужны углеводы.

Белки, жиры и углеводы одинаково важны для организма, но не в равном количестве. Питание должно быть именно сбалансированным, и это важно не только для похудения.

Правильный баланс помогает:

  • Улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
  • Сохранить внешнюю привлекательность.
  • Избавиться от болезней, а также предотвратить их.
  • Сохранить бодрость и хорошее самочувствие, придать энергии и сил.

Замечу тут же, что ограничение калорийности — не единственный выход, зачастую дело не только и не столько в калориях, а в их качестве, о чем речь идет, в частности, в статье о .

Но если ваша стратегия похудения – приход/расход калорий, то придется четко уяснить для себя, как именно надо высчитывать пропорции содержания белков, жиров, углеводов.

В поисках идеала

Принятая на сегодня норма установлена ВОЗ, которая рекомендует придерживаться следующих пропорций:

1:1:4 (белки, жиры, углеводы)

Иначе говоря:

  • протеина – 1г на 1кг массы тела
  • жиров – 1г на 1,1кг
  • углеводов – 4г на 1кг

Ну а если смотреть в процентах, то баланс, соответственно, таков:

10-15% — 30-35% — 50-60%

Однако, для похудения, как полагают специалисты фитнеса и диетологи, такая пропорция некорректна, поскольку все мы люди разные.

Хочу сказать, вероятно, неожиданное для кого-то: идеальной формы расчета соотношения БЖУ нет.

Тут все очень индивидуально и зависит от целого ряда факторов, в частности, от вашего веса, пола, возраста, физической активности и даже той цели, которую вы перед собой ставите. Итак, как же найти золотую середину?

Ставим цель

Самое первое, что требуется сделать — это определиться с целью, которую вы преследуете: собираетесь ли похудеть, набрать массу, а может, намереваетесь просто поддерживать достигнутую форму.

Поскольку, нормы БЖУ разнятся для разных случаев.

  • Первый вариант 30/15-20/55-50
  • Второй вариант 30/30/40

Для поддержания баланса и приобретения рельефа

  • Первый вариант 40/20-25/40-35
  • Второй вариант 30/20/50

Считаем калорийность рациона

Это поможет определить, какой объем энергии человек получает, перерабатывая пищу.

А, получив результат, вы уже будете знать, насколько примерно вам следует сократить калорийность пищи.

Формул расчета требуемой калорийности существует множество, равно как и расчета . Самая простая, которую я нашел, выглядит так:

Желаемый вес (кг) х 24

При этом обязательным условием для ее применения является наличие лишнего веса не более 10 кг выше желаемой вами нормы.

Например, девушка, вес 65, хочет скинуть 10 кг.

Расчет:

55х24= 1320 ккал.

Это будет та цифра калорийности рациона, к которой она будет стремиться. Если же лишний вес превышает 10 кг, процесс можно разбить на несколько этапов.

От начальной цифры, например, 90 кг, сначала рассчитать калорийность для веса на 80 кг. Затем, достигнув результата, до 70 кг и т.п.

И кстати, для такого расчета можете также воспользоваться нашим — это просто и быстро.

Устанавливаем баланс

Поскольку мы с вами сейчас говорим о похудении, то советы тут следующие:

Баланс должен быть примерно следующим (бжу):

  • Вариант первый: 40-50% — 30% — 20-25%
  • Вариант второй: 40-45% — 15-20% — 30-40%

А чтобы вы имели точную картину расчета калорий, вот для наглядности, содержание калорий:

  • в 1г белка – 4
  • в 1г жира – 9
  • в 1г углеводов – 4

Отталкиваясь от этого, вы теперь можете сами понять, как рассчитать количество БЖУ за день.

Например, та же девушка с весом 65 кг и требуемой калорийностью питания в 1320 ккал

Ей потребуется (усредним цифры из предложенных вариантов)

  • 45% белка – от 1320 ккал это 594 ккал.
  • 594 делим на 4 получаем 149 г протеина в день.
  • 25% жира – от 1320 ккал это 330 ккал
  • 330 делим на 9 получаем 36 г жиров в сутки
  • 30% углеводов – от 1320 ккал это 396 ккал
  • 396 делим на 4 равно 100 г в день.

Есть и иные формулы расчета, одна из них представлена в этом видео:

БЖУ – правила заполнения

Качество калорий, которые вы потребляете – одна из составляющих успешного похудения. Необходимые для поддержания здоровья вещества нужно получать из правильных продуктов. Каких?

Белки для похудения

Неверно думать, что это исключительно мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Протеины могут быть как животного, так и растительного происхождения, при этом растительный белок может быть ничуть не менее полноценен, чем животный.

Так, вегетарианцы и все сторонники здорового питания могут брать их в цельных злаках:

  • крупах (в приоритете перловка, гречка, пшеница и т.п)
  • сое и продуктах из нее (например, темпе, соевом молоке, тофу)
  • бобовых (нуте, фасоли, чечевице)
  • фруктах, ягодах, зелени, спарже, брокколи

Если вы тренируетесь – рассчитываете количество протеина 1,5-2г на каждый килограмм веса. При этом такая норма подходит женщинам, а мужчинам ее стоит увеличить до 3г.

Жиры для пользы

Жиры – это совсем не вредно, а очень даже полезно. Они нужны для целого ряда важных дел. Это и энергия для жизни, и транспортировка полезных веществ и усвоение витаминов.

И еще множество нужных процессов для жизнедеятельности. Главное, знать, какие выбирать. О хороших жирах я писал в статье

Самые лучшие – это ненасыщенные, те, в которых есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Искать их нужно в

  • льняном, соевом, конопляном, оливковом, кунжутном, кукурузном маслах
  • нежареных орехах (кунжутных, фундуке, чиа, миндале, тыквенных, кешью, грецких, семенах подсолнечника)
  • фасоли
  • листовой зелени

Кроме того, на полезные жиры богата морская рыба, такая как сельдь, лосось, макрель.

Норма – 1 г жира на 1 кг веса

Ложка масла в салате и горсть семян в каше – отличный способ обеспечить организм нужных количеством полезного, а не вредного холестерина.

Кстати, знаете ли вы, что именно присутствие жиров в организме позволяет формироваться жирным кислотам, которые, в свою очередь, способствуют расщеплению жира?

Углеводы нужные и нет

Тут требуется четко запомнить, что они бывают:

Быстрые или простые

разного рода сладости типа шоколадок и конфет, выпечка, белый хлеб, сладкая газировка, сладкие фрукты с высоким ГИ (вроде банана, дыни, винограда).

Такие быстро усваиваются, откладываясь жирком на бедрах и талии, и вскоре после их приема уже вновь хочется есть.

Сложные или долгие

Это как раз то, что нам нужно – они приносят чувство сытости. Сюда относятся крупы, овощи, фрукты с низким и средним ГИ, цельнозерновой хлеб, макароны высшего сорта.

Соотношение их в вашей дневной норме может быть разным, но отталкиваться рекомендуют от нормы 5г на 1 кг.

Чтобы максимально точно определить для себя соотношение БЖУ, учитывайте

Свой образ жизни

Какая у вас физическая нагрузка, насколько активный образ жизни вы ведете. Не обманывайте сами себя и не преувеличивайте или преуменьшайте эти показатели.

Тип тела

Немаловажный фактор как в деле тренировок, так и похудения. Например, если вы эктоморф (иными словами – тощий человек, с минимумом мышечной массы), то вам требуется больше углеводов. О таким типе строения тела я писал в статье

А если эндоморф (с большой жировой массой) – то больше белка.

Адаптация организма

Наблюдайте за собой в течении примерно 2-3 недель — это как раз то время, которое нужно организму для адаптации к новому рациону.

Если вы чувствуете, что результат вам не подходит, вносите изменения, например, увеличивайте/уменьшайте количество белков или углеводов.

Что запомнить

  • Расчет суточной нормы БЖУ – это не ограничение. Речь в данном случае идет о самоконтроле и достижении уверенности в качестве своего питания.
  • Помните, что волшебных формул не придумано. Все вышеприведенные расчеты рекомендуется воспринимать не как инструкцию к действию, а как ориентир для начала собственных исследований над собой.
  • Учитывайте все обстоятельства, которые влияют на ваши личные потребности: типа тела, соотношение мышечной ткани и жира, чувствительность к тем или иным видам пищи.
  • Понимайте и принимайте свои особенности. Да, иногда кажется несправедливым, что худышки могут есть больше углеводов, чем полные люди. Но это реальность, от которой и следует отталкивается при расчете баланса БЖУ.
  • Если самому сложно или непонятно, как все рассчитывать, обратитесь за помощью к профессионалу. Это может быть как диетолог, так и фитнесс-инструктор или просто знакомый друг — спортсмен.

Кроме того, помните, что успех в деле коррекции своей фигуры достигается не только за счет создания дефицита калорий, но и благодаря сбалансированному рациону, физическим нагрузкам и психологическому настрою.

Успехов вам и жду ваших отзывов в комментариях к статье. До новых встреч!

Если, вес на пару десятков выше нужного. Что делать? Учитывать соотношение белков жиров и углеводов для похудения и много, очень много бегать. И один раз составить себе схему – оптимальное процентное соотношение БЖУ на каждый день. Это гарантированный успех.

И снова здравствуйте, ребята! С вами Светлана Морозова, я тут размечталась о волшебных средствах для похудения)). Но, мечты мечтами, а придётся всё-таки более реальными способами готовиться к лету. И в первую очередь, грамотно выстраивать свой рацион. Об этом я сегодня и расскажу.

Соотношение белков жиров и углеводов для похудения: да будет бой!

Итак, вы решили . Сразу скажу, у вас всё получится. Для этого нужно один раз составить себе схему – оптимальное процентное соотношение БЖУ на каждый день и само собой, калории.

А дальше уже просто остаётся придерживаться схемы:

  1. Общепринятое соотношение БЖУ при похудении 2:1:2. Как это понимать? Рассказываю.
  2. Расчет. Начинаем с калоража. Худеющие за день должны употреблять от 1500 (при второй степени ожирения) до 1800 Ккал (при первой степени). Дальше простая математика:
  • берем пропорции 2 ():1 (жиры):2 (), складываем. Это 5 частей.
  • Допустим, у вас первая степень . 1800 делим на 5 – это 360. 360 Ккал на жиры и по 720 Ккал на белки и углеводы.
  • Зная, что на 1 г белков и углеводов приходится по 4 Ккал, а у жиров – 8 Ккал, можем рассчитать, сколько надо есть в граммах. Норма жиров в день: 360 Ккал делим на 8 – это 45 г. У белков и углеводов 720 делим на 4 – это по 180 г. Белков может быть чуть больше, чем углеводов.

Этот калораж, который я привела, подходит для людей, которые худеют правильно. Т. е. со спортом, все дела. Если вы к таким людям не относитесь, берите в расчет меньшее количество калорий. Скажем, 1200.

Есть, кстати, такой вид диеты, как БУЧ – белково-углеводное чередование

Даже не диета, а метод. Как здесь всё выглядит. Мы разбиваем наш курс похудения на циклы по 4 дня.

  1. Первые 2 дня стараемся минимизировать углеводы, едим преимущественно всё белковое – нежирное мясо, рыбу, протеиновые коктейли, бобовые.
  2. На 3 день ровно наоборот. Чтобы нейтрализовать продукты распада белка, пополняем запас гликогена в печени – акцент на углеводах, преимущественно медленных. Отъедаемся овощами, несладкими фруктами и ягодами, крупами.
  3. Четвертый день – едим всё (естественно, в рамках калоража). А употребление жиров — в пределах нашей нормы в течение всего цикла. Одно условие – обязательно физические нагрузки, пусть даже небольшие.

Как всё, что мы рассчитали, соотношение белков жиров и углеводов для похудения применить на практике? Прибавляем к общей массе БЖУ , и входящую в продукты воду. Выходит, что в день съедаем в общей сложности около 500 г еды. Можно наесться? Вполне.


Мало рассчитать, надо сделать. Как и что едим?

Так, соотношение белков жиров и углеводов для похудения рассчитали, осталось воплотить в жизнь. На что будем опираться:

  • . От 1,5 до 2 л выпиваем ежедневно, обеспечиваем себе нормальное усвоение всего нашего рассчитанного. Будет жаль, если мы так всё красиво рассчитали, а половина не усвоится. Столько усилий насмарку буквально из-за недостатка жидкости.
  • Режим питания. Растягиваем наш дневной рацион на 5-6 приёмов. Зачем это надо? Дело в том, что, например, белка за один присест не может усвоиться больше 20 г. Углеводов усваивается до 30 г. А вот жиров сколько ни съешь, усвоится всё. И в печальном случае отложится где-нибудь на бедрах. Потому забываем про двухразовое питание типа утреннего кофе и плотного ужина после работы. Хорошо еще, если на работе перекусили. Теперь как раз тот случай, когда можно гордо на английский манер говорить, что у вас ланч. И даже простительно, если это будет звучать пафосно.
  • Животные белки (мясо, рыба, яйца) тяжелее перевариваются, поэтому их когда лучше есть? В первой половине дня. А после обеда время легкого белка — растительного или из морепродуктов. Можно есть бобы, сою, грибы, орехи.
  • Жиры. Выбираем полезные жиры, а это у нас ненасыщенные жирные кислоты и ЛПВП (хороший ). Какие продукты содержат правильные жиры: во-первых, растительные масла. Вообще практически весь жир лучше заменить на растительный. Во-вторых, это рыба и морепродукты (особенно печень трески), которые богаты И в-третьих, это животные продукты: мясо, сливочное масло, молочные продукты.
  • Углеводы. Главные наши углеводные продукты – это те, которые содержат клетчатку и пектин: овощи, фрукты, злаки. Но при этом простые углеводы тоже стараемся есть, чтобы не меньше ¼ от общего объема.



Живой источник

Держите список продуктов, откуда лучше всего брать БЖУ для стройной фигурки:

Белки:

  • Куриная грудка
  • Индейка
  • Кролик
  • Нежирная говядина
  • Говяжья печень
  • Молоко
  • Творог обезжиренный
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • Грибы
  • Орехи



Жиры:

  • Растительные масла
  • Орехи
  • Семечки
  • Печень трески
  • Авокадо
  • Оливки



Углеводы:

  • Крупы
  • Отруби
  • Хлеб из грубого помола
  • Овощи
  • Фрукты
  • Макароны твёрдых сортов.



Правда-матка о питании: какая она?

Вот говорят везде: . И я тут частенько про него рассказываю. Но за счет чего оно такое? Я неспроста делаю на этом акцент, потому что часто сталкиваюсь с тем, что люди абсолютно теряются в таком простом понятии.

Считают, например, что правильное питание – это только дорогие продукты. Типа качественнее. Дорогие сосиски – значит, правильные. Моя знакомая периодически покупает чипсы из Америки через интернет. «Ну что ты, они столько стоят, что не могут быть вредными».

Другая знакомая семья свято верит, что , они автоматически питаются правильно. А то, что их детям постоянно ставят анемию, значения не имеет.


Или же, я знаю многие считают, что правильная диета – это обязательно голод. Нет желания всех убить от голода? Да разве ж так худеют? Где страсть, где азарт? Скукота. Или скажем, едят только салат. На одних листиках замычать захочется – это еще полбеды. Обмен веществ хорошенько подрывается, вот в чем соль.

Поэтому какое должно быть действительно здоровое питание? Таким, которое насыщает наш организм энергией и всем необходимым. И при этом никуда не откладывается

Желаю вам солнечной весны! Ведь главное, что она несет – это ожидание лета. Пусть ваше ожидание пройдет с пользой.

Как сбросить несколько килограммов без вреда для здоровья? Что делать если достигнут эффект «плато» в похудении, и простое сокращение рациона уже не эффективно? Какова связь меду ЗОЖ и подсчетом КБЖУ? Что следует предпринять, чтобы досрочно не свернуть в сторону кондитерской или МакДональдса на пути к стройному подтянутому телу? Данная статья будет полезна и начинающим свое похудение, и тем, кто уже давно интересуется вопросам здорового сбалансированного питания.

Основная информация

Для начала следует определиться, что похудение с помощью подсчета калорий - это не спринт. Это марафон, длинною в жизнь. Невозможно добиться быстрых и устойчивых результатов, рассчитав свой рацион по приведенным ниже формулам на 1-2 недели. Впрочем, как и используя любую диету на кратком промежутке времени, любой худеющий получит лишь краткий и неустойчивый результат. Правильное, сбалансированное питание - это стиль жизни здоровых мужчины и женщины. Умение считать калории, понимать правильное сочетание белков, жиров и углеводов - это первый шаг на пути к стройности, здоровью и успеху у противоположного пола.

Похудение с помощью подсчета калорий - это не спринт

Краткий словарь

Калорийность (энергетическая ценность пищи) - это объем энергии, которую получает организм, полностью усвоив продукт. 1калл= объем тепла, который получится, если нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсию.

Белки (протеины) - органические вещества, активно участвуют в транспортировке и обмене веществ, необходимы для построения мышц.

Жиры (триглицериды) - органические вещества, нужны организму для построения клеточных мембран и для хранения запаса питательных веществ.

Углеводы - органические вещества, являются основным источником энергии в организме.

Для успешного процесса похудения важно знать, что есть два типа углеводов:

  • Быстрые углеводы (моно и дисахариды) - сладкие на вкус, быстро расщепляются, мгновенный источник быстро расходуемой энергии.
  • Медленные углеводы (олиго и полисахариды) - это крупы и зернобобовые, хорошо насыщают, помогают бороться с чувством голода надолго.

Быстрые углеводы словно как сухая трава - быстро загорается, но также быстро сгорает, поэтому через 20 минут после очень калорийного торта, снова хочется кушать. А медленные углеводы - это как полено, которому нужно время, чтобы разгореться, но его тепло будет согревать в течении 2-3 часов. Поэтому диетологи рекомендуют выходить из-за стола голодным, так как насыщение от порции каши или макарон твердых сортов можно почувствовать минут через 20 после еды.

Обратите внимание! Именно быстрые углеводы и рафинированные жиры обычно переплавляются в жир на боках и животе.

Что делать, чтобы подсчет калорий гармонично вписался в жизненный уклад

Скачать и установить на телефон приложение для подсчета калорий

На Play Market или AppStore можно найти массу таких приложений, достаточно ввести в строку поиска «счетчик калорий» или «калькулятор калорий». Одно из наиболее популярных и удобных бесплатных приложений называется «Бутерброд».

В это приложение следует вносить все, что съедено за день. Для этого придется купить кухонные весы и взвешивать продукты. Поначалу это кажется утомительным, но через 21-30 дней сформируется привычка, которая закрепится после первых результатов.

Как определить какое соотношение кбжу на похудение необходимо потреблять

В интернете есть масса формул определения количества калорий для похудения. Многие сталкивались с формулой ИМТ (индекс массы тела), которая позволяет выявить находится ли вес в норме, есть ли избыточный вес или его нехватка. Есть также калькуляторы, позволяющие высчитать сколько калорий нужно потреблять, учитывая пол, возраст, уровень физической активности, телосложение и пр.

1 способ

  • вес (в фунтах) х 14 - для женщин
  • вес (в фунтах) х 15 - для мужчин
  • (1 фунт = 0.453 кг).

Полученная цифра - это количество калорий, необходимое для поддержания веса.

Пример: Женщина весом в 55 кг (121,25 фунта) должна потреблять 1697,5 калл в сутки для поддержания этого веса (без учета физических нагрузок). Если она будет употреблять больше калорий (профицит калорий) - она будет поправляться; если меньше - худеть (дефицит калорий).

2 способ

  • 30 калл х вес в кг.

Т.е. если вес 55 кг, на поддержание этой массы организму потребуется 1650 калл.

Важно! Чтобы начать худеть, необходимо урезать рацион на 10-20 %.

Необходимо помнить, что важен не только внешний вид, но и здоровье. Урезая рацион, прежде чем перейти на резервные источники питания (жировые отложения), организм будет пытаться урезать расходы. Чаще всего ненужными расходами энергии назначается деятельность мозга, а также те системы, которые до похудения уже не очень хорошо работали.

Худеющим с помощью подсчета БЖУ нужно учитывать, что при резком снижении калорийности могут начаться сбои в ЖКТ, почках, печени, суставах, может начаться апатия, сонливость, раздражительность.

Чтобы минимизировать возможные проблемы:

  • Не нужно снижать рацион более чем на 25%.
  • Если избыточного веса менее 15 кг лучше ограничиться 10% снижения нормы КБЖУ для похудения женщинам и мужчинам.
  • Не лишней будет консультация терапевта и добавление в рацион витаминов и БАД.
  • Полезно устроить 1-2 недельную тренировку: не урезать питание, но и не переедать.
  • Внимательно отслеживать соотношение бжу для похудения.

Расчёт окна калорийности для похудения

Окно калорийности для похудения - это диапазон между максимальным и минимальным количеством калорий, которые вы можете съесть за сутки, чтобы обеспечить себе дефицит калорий.

Например: Мужчина весит 100 кг. Количество потребляемых калорий для поддержания его веса от 3000 до 3300 калл. Окно калорийности для похудения (-10-20%): 2400 - 2970 калл

Как распределить соотношение БЖУ для похудения женщинам и мужчинам?

Чтобы не падать в голодные обмороки, важно правильно распределить калории между белками, жирами и углеводами. Как уже известно: белки нужны для построения мышц, жиры для клеточных мембран, а углеводы являются самым лучшим источником энергии.

Норма бжу в день для женщин для похудения не сильно отличается от такой нормы для мужчин

Норма бжу в день для женщин для похудения не сильно отличается от такой нормы для мужчин. Существуют различия, связанные с гормональным фоном, но они не являются статистически значимыми, и свою идеальную пропорцию придется определять индивидуально.

В норме распределение таково:

  • белки - 20-30%
  • жиры - 10-20%
  • углеводы - 50-60%

Считается, что при похудении надо есть много белков и свести к минимуму жиры и углеводы. Максимально эффективным для похудения считается следующее сочетание БЖУ:

  • белки - 40-50%
  • жиры - 30-40%
  • углеводы - 10-20%
  • Нехватка углеводов приводит к снижению активности мозга, что приводит к сонливости, снижению концентрации внимания и другим нарушениям в умственной и эмоциональной сферах.
  • Чтобы набрать 50% белков нужно есть мясо, творог, яйца, морепродукты фактически без гарнира в виде овощей и/или круп.

Поэтому, если данная схема не срабатывает (по крайней мере на первом этапе похудения с помощью подсчета КБЖУ). Есть еще один вариант - определить минимальную норму бжу на кг веса.

Белков должно быть как можно больше, не менее 2 грамма на килограмм желаемого веса. Т.е. если идеальный вес 60 кг, то минимальное количеств белков в суточном рационе 120 грамм.

Окно для жиров: от 30 гр. (это минимальная суточная норма, ниже этого значения врачи опускаться не рекомендуют) до 1 грамма на килограмм оптимального веса. При желаемом весе 60 кг жиров в рационе должно быть 30-60 грамм.

Окно для жиров от 30 гр. (это минимальная суточная норма

Количество углеводов можно выбирать на свое усмотрение, главное съесть норму белков и жиров и удержаться в рамках окна калорийности. Рекомендуется есть медленные углеводы (крупы и зернобобовые).

Оптимальный уровень физической нагрузки для похудения с помощью подсчета КБЖУ

Увеличение физической нагрузки важно при похудении, но правильное питание должно быть на первом месте.

Важно! Если физические нагрузки могут спровоцировать срыв диеты, то лучше их исключить.

Лучше увеличить бытовую активность: купить фитнес-браслет или установить на телефон шагомер, и замерять сколько шагов проходится за день. Можно положить рядом с диваном эспандер, резиновую ленту для фитнеса, хулахуп, гантели и начать делать 1-3 упражнения при просмотре любимого фильма. Делать уборку дома каждый день, перестать пользоваться лифтом и пр.

Как подстраховаться на случай срыва, используя систему подсчета КБЖУ для похудения?

Срывы будут, и это надо принять как факт. Не нужно за них сильно себя корить. Чем меньше эмоций испытывает человек относительно срыва, тем быстрее вернется к изначальному плану.

Эффективность похудения возрастёт, если выписать на листок по какому поводу могут быть срывы? Какие действия нужно предпринять, чтобы их преодолеть?

Итак, в чем же состоит «секрет» успешного похудения:

  • Контроль рациона с помощью кухонных весов и приложения для подсчёта калорий.
  • Правильный расчёт калорийного окна и нормы соотношения кбжу на похудение
  • План действий на случай срывов.

Важно помнить, что каждый человек способен контролировать свой вес, заслуживает того, чтобы радоваться своему отражению в зеркале, может быть здоровым и красиво смотреться на пляжных фотографиях! Нужно только правильно рассчитать свой суточный рацион и соотношение кбжу на похудение.

Каким должен быть правильный выбор диеты с нужным количеством калорий и оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров? Этот вопрос актуален не только для тех, кто составляет рацион питания для набора мышечной массы. Он насущен и для желающих похудеть, и просто для сторонников здорового образа жизни. В этой статье мы расскажем об основных принципах сбалансированного питания.

БЕЛКИ


Мясо содержит примерно 25% белка.

Спортивный рацион питания должен включать в себя необходимое количество белка. От этого напрямую зависит наращивание мышечной массы, состояние костных тканей и питательной среды в кишечнике. Главным источником белка безусловно является натуральная пища, богатая также витаминами и минералами. Суточная норма белка для спортсмена составляет от 15 до 35% от общего потребления калорий.

Рассмотрим пример с бегуном, который обладает относительно небольшим весом. Возьмем за основу минимальную норму в 15%. Для мужчины весом в 60 кг, который пробегает за неделю 160 км, требуется не менее 3500 ккал в день. Следовательно, доля белка равняется приблизительно 130 г.

Другой способ расчета напрямую зависит только от массы тела. В идеале на 1 кг веса должно приходиться 0,8 – 2,2 г белка в сутки. Но эта величина может служить лишь отправной точкой и зависит от степени физических нагрузок. Например, бодибилдеры для быстрого наращивания мышечной массы берут за основу норму в 3,3 4,4 г на 1 кг собственного веса.

Не менее важным критерием является биологическая ценность белка, который мы потребляем, т. е. его полезность.

Источниками белка с высокой биологической ценностью являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца и т. д. Растительная пища (фасоль, тофу, зерновые) содержит белки с низкой биологической активностью. На практике это означает, что вегетарианцу следует съедать гораздо большее количество пищи, содержащей белок.

Читайте также: .

УГЛЕВОДЫ


Ягоды – хороший источник углеводов и витаминов.

Можно достаточно много рассказывать о роли углеводов, оперируя такими понятиями, как кетоз, стойкие крахмалы, жировая адаптация, простые и сложные углеводы. Но будем исходить из того, что наши советы должны быть максимально простыми и действенными. Основная концепция заключается в следующем. Потребляйте углеводы в таком количестве, чтобы достичь максимальной производительности и интенсивности тренировок.

Что это означает на практике? Углеводы превращаются в глюкозу и используются для выработки энергии гораздо эффективнее, чем жиры. Процесс расщепления глюкозы называется гликолизом. В обычных условиях наш организм получает необходимую энергию как из углеводов, так и из жиров. Но при возрастании физических нагрузок на первый план выходят именно углеводы. И здесь важную роль приобретает правильное соотношение потребляемых углеводов и жиров.

При расчете необходимого количества углеводов в рационе следует ориентироваться на два взаимосвязанных фактора: продолжительность тренировок и их интенсивность.

Эта зависимость наглядно отображена на графике, который мы приводим ниже.


Потребность организма в углеводах напрямую зависит от того вида спорта, которым вы занимаетесь. Явно некорректно сравнивать энергетические затраты спортсмена, пробегающего 5 км за 30 минут, и участника марафонского забега.

В среднем значения могут колебаться от 0,5 – 1 г углеводов на 1 кг собственного веса при низкоуглеводных диетах во время «сушки» до 6 г при интенсивных объемных тренировках на набор мышечной массы.