Тимьян чабрец выращивание из семян. Чабрец. Посадка и уход. Уход за богородской травой

Если вам нужно цветущее все лето низкорослое растение, то тимьян отлично справится с этим заданием. Ландшафтные дизайнеры, проектируя зеленые насаждения на приусадебном участке, очень часто обращаются именно к нему. Из тимьяна делают газоны, сажают между камнями, в щелях на тропинках, используют для вертикального озеленения. Его сложно вытоптать и испортить. Тимьян сажают как в открытый грунт, так и через рассаду.

Цветение наступает в июне и продолжается до августа, а созревание плодов проходит в августе-сентябре. Хорошо сочетается как в декоративных целях, так и вкусовых качествах с базиликом, петрушкой, укропом, мятой и другими пряными растениями, из которых можно сделать отличный . Контрастом будет выглядеть рядом с гейхерами. Пчелы, слетаясь на аромат тимьяна, смогут окружающим растениям помогать в опылении.

Посадка тимьяна в открытый грунт

Участок под посев тимьяна выбирайте хорошо освещенный, открытый. В тени тимьян плохо развивается и вытягивается вверх. Хорошо растет на рыхлой, легкой, плодородной и хорошо дренированной почве, суглинках. Плохо развивается на почве с повышенной кислотностью. Зачастую садоводы весенние посадки продумывают уже осенью, так как для весеннего посева зачастую почву нужно подготовить. Тимьян – не исключение.

Осенью выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения (перегной или компост). Если в грунте не хватает рыхлости, то при перекопке добавляют песок или торф. При необходимости проведите доломитовой мукой или -пушонкой.

Весной, когда столбик градусника показывает устойчивую температуру не ниже 13°С (май) перекопайте участок, разрыхлите грядку и пролейте раствором мочевины (200 г на 10 л воды). Перемешайте семена с песком и посадите. Всходы тимьяна прореживают, оставляя расстояние между растениями 30 см.

Посев семян тимьяна на рассаду

В середине марта семена смешивают с речным песком (1:3) и высевают поверхностно на грунт, предназначенный для выращивания кактусов. В качестве субстрата можно использовать песок, смешанный с торфом в равных пропорциях. Тогда семена просто рассыпаются по поверхности. После посева опрыскивают из пульверизатора с мелким распылением. Накрывают прозрачным стеклом или полиэтиленом и ставят на проращивание в светлое теплое место, без сквозняков. Регулярно открывайте на проветривание и опрыскивайте водой. При появлении всходов укрытие снимают. Через 65-70 дней рассада тимьяна будет готова к высадке в открытый грунт. Расстояние между сеянцами 20-25 см, в междурядье – 40-50 см. При таком способе выращивание цветение тимьяна наступает раньше, чем при посадке семян в открытый грунт.

Уход за тимьяном заключается в нечастом поливе, прополке и подкормках. После посадки почву замульчируйте, это сохранит влагу в почве и облегчит ваш дальнейший труд. После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы не образовывалась твердая корка. Прополка в уходе за тимьяном – обязательная процедура, чтобы сорняки не смогли забить посадки вытянуть из почвы все питательные вещества. Начиная со второго года, вносят комплексное минеральное удобрение. Использовать в подкормках свежий навоз нельзя. Верхушки окрепших растений прищипывают каждый год после цветения, а боковые побеги обрезают на 2/3. Это позволяет подготовить растения к следующему сезону (для образования плотного покрова). На зиму тимьян укрывают опавшей листвой, соломой, сосновыми опилками или торфом.


Размножение тимьяна

Проще всего тимьян размножать черенкованием или семенами. При делении корневища растение долго «болеет», однако только так полностью сохраняются все сортовые особенности. Для этого, выкопав куст тимьяна острым ножом корневище разделить на 2 части так, чтобы на каждой деленке остался один сильный побег. Срезы обязательно присыпать толченым углем,
так растению будет легче перенести травму. После посадки полить раствором стимулятора корнеобразования.

Черенкование. В июне, до начала цветения, срезать верхние побеги длиной до 10 см. Обработать в (стимулятор роста) и посадить в парник, в грунт, перемешанный с речным песком. На протяжении месяца каждый день 3-4 раза опрыскивать. После чего можно пересаживать на постоянное место.

Из многочисленных сортов тимьяна хорошо себя зарекомендовали в условиях Подмосковья и всей средней полосы такие сорта как: «Радужный», «Серебряная королева», «Аурея», «Минор», «Колхида» (низкорослый сорт, высота не более 10 см), «Элфин» (карликовый сорт, высота не более 5 см).

Тимьян можно выращивать не только в открытом грунте, на грядке или клумбе, но и в домашних условиях, на подоконнике. На вкус он ничем не хуже.

Выращивание тимьяна в домашних условиях

За неимением приусадебного участка или просто для того, чтобы не отказываться зимой от такой пряности, тимьян можно вырастить в домашних условиях. Для этого приготовьте горшок диаметром 10-15 см. на дно уложите дренажный слой из керамзита, слоем 2-3 см. Насыпьте грунт (рыхлый, легкий, плодородный), слегка полейте, разложите семена и засыпьте сверху грунтом, не более 5 мм. После чего снова увлажните, желательно из пульверизатора, так как семена мелкие и при сильном напоре струи их можно углубить.

Посевы накройте прозрачным стеклом или полиэтиленом, поставьте горшок на светлую сторону подоконника (южная часть). При появлении первых всходов укрытие снять. Поливайте по мере необходимости, как только почва начнет подсыхать.

Когда сеянцы подрастут и укрепятся, проводят прореживание, оставляя в горшке только самые сильные. Слабые или выбрасывают, или пробуют отсадить и вырастить. Чтобы зелень тимьяна была сочной и ароматной регулярно проводите срез.

Тимьян, богородская трава или чабрец, издревле считается символом силы, здоровья и мужества. Это травянистое растение пригодится в любом хозяйстве благодаря своему приятному внешнему виду, а также гастрономическим и целебным свойствам. Статья посвящена описанию этого примечательного представителя флоры, советам по уходу за ним и использованию в различных целях.

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.

Любопытно, что чабрец нередко выручает даже тогда, когда современные антибиотики оказываются бессильны; нередко его экстракт присутствует в фармакологических препаратах.

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом.

Галерея: тимьян (25 фото)





















Как вырастить тимьян из семян (видео)

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава , поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

Приправа из чабреца довольно острая и горьковатая, поэтому в блюда её добавляют совсем немного. Тем не менее, даже небольшое количество целебной специи поможет организму лучше усвоить жирную пищу, такую как свинина, баранина, дичь и сало. По той же причине тимьян часто используется при копчении.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей . Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

Тимьян в декоре сада

Растение обладает не только лечебными, но вы высокодекоративными качествами, благодаря которым его часто высаживают в бордюрах и на каменистых горках. Серебристые листья некоторых сортов украсят любую клумбу или станут прекрасной окантовкой для садовых дорожек.

Тимьян рекомендуется высаживать вдоль дорожек, возле скамеек и беседок ещё и потому, что он испускает приятный аромат. Кроме того, некоторые почвопокровные ползучие сорта можно использовать вместо традиционного газона – тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие. То же касается и пространства между камнями на дорожках: чабрец покроет его плотным, густым слоем, и при контакте с обувью будет сильнее благоухать.

Особенно красиво чабрец смотрится в рокариях, когда нужно озеленить вертикальную поверхность или соорудить каскадную посадку. Кустарник гармонирует с низкорослой гвоздикой и иссопом.

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. , украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Описание видов и сортов тимьяна

Несмотря на внушительное число разновидностей в роду, лишь некоторые из видов успешно культивируются на участках ради декоративных свойств. Ниже описаны самые популярные в цветоводстве разновидности тимьяна и их сорта.

Тимьян лекарственный (обыкновенный)

Невысокий полукустарник с четырёхгранным, сильно ветвящимся восходящим стеблем и яйцевидными супротивными листьями длиной до 10 мм тёмно-зелёного цвета. Соцветия – мутовки из нескольких пятичленных мелких цветков светло-лилового, реже – белого (сорт Alba), или ярко-красного цвета (Splendens). Данная разновидность украшается ими в июне и июле.

Является подвидом лекарственного тимьяна. Отличительная особенность – аромат лимона, давший ему название, и жёлтый цвет молодой листвы, которая впоследствии уходит в светло-зелёный. Лимонный тимьяндекоративный вид, легко завоёвывающий территорию при благоприятных условиях. Для густоты кустика разновидность рекомендуется регулярно остригать, а на зимний сезон укрывать. Востребованные сорта: Golden Dwarf, Silver Queen, Golden King.

Тимьян ранний

Почвопокровное низкое медленнорастущее растение с мелкими светлыми листочками и цветками лилового оттенка. В цветоводстве широко распространены два сорта тимьяна раннего : опушённый Minorс сочной листвой и Pseudolanuginosus, поражающий густотой соцветий, полностью скрывающей зелень от глаз.

Именно эта разновидность дала второе название тимьяну, однако, строго говоря, чабрец отличается от других видов: высота его не превышает 15 см, стебли – цилиндрические, ползучие, с волосистыми побегами в нижней части. На стеблях крепятся черешковые, ланцетные листочки е более 1 см длиной. В начале июля на цветоносах распускаются розоватые соцветия. Благодаря селекции было выведено множество сортов чабреца, включающие в себя карминовые и белые цветки, а также пёстрый окрас листьев.

Тимьян субарктический

Естественная зона распространения – леса Восточной Европы. Это низкорослый многолетний кустарник, образующий дерновики и украшенный маленькими сиреневыми колокольчиками. Листья и стебли – опушённые.

Тимьян Дорфлера

В цветоводстве используется реже, чем сородичи, поскольку не очень устойчив к заморозкам. В дикой природе встречается на территории Балкан. Характерные признаки: серо-розоватые соцветия, распускающиеся в мае, и изогнутые опушённые листья.

Тимьян сибирский

Степная разновидность, распространённая в Сибири и Монголии. Отличается деревенеющей нижней частью стеблей и ползучим корнем. Соцветия – многочисленные, розовые, украшают растение почти весь летний сезон.

Тимьян блошиный

Главное достоинство разновидности – скромное, но очаровательное цветение . В июне над листьями эллиптической формы распускаются собранные в головки на верхушках стеблей цветки нежного лилово-розового оттенка.

Тимьян моховидный

Декоративный сорт, пользующийся популярностью как низкий почвопокровник : его мелкие листья переплетаются под сиреневыми густыми соцветиями, образуя плотный ковёр высотой всего 1-2 см.

Разновидность представляет собой неприхотливый полукустарник с тонкими стеблями, мелкой листвой и пазушными полумутовками-соцветиями с цветками длиной до 8 мм. Источает сильный, пряный аромат . Предпочитает склоны гор и скал, морские и речные берега.

Способы размножения тимьяна

Как и многие другие растения, размножаться чабрец способен тремя способами: семенным, вегетативным (черенками) и делением самого куста. Рассмотрим эти способы подробнее.

Технология размножения черенками

Способ удобен тем, что может проводиться в любой момент периода вегетации кустарника. Достаточно отрезать черенок от молодого побега и высадить в теплицу или на другую грядку под банку на доращивание, следя за уровнем влажности. Черенок должен пустить корни через пару недель.

Выращивание тимьяна из семян

Данный метод используется при необходимости внушительного количества посадочного материала. Семена можно высеивать как сразу в открытый грунт, так и сначала развести рассаду. При разведении рассады берётся субстрат с одинаковым содержанием песка и торфа; после появления ростков нужно понизить температуру и регулярно увлажнять рассаду. Тимьян одарит владельца цветением в первый же год, если прибегнуть к раннему посеву или рассаде.

Лекарственные свойства тимьяна (видео)

Как вырастить тимьян дома в горшке

Тимьян можно с лёгкостью выращивать как в саду или на даче, так и в домашних условиях.

  • Для этого понадобится небольшой горшок – диаметром не более пятнадцати сантиметров – и правильная грунтовая смесь. Субстрат для чабреца должен быть хорошо дренирован (слой не меньше 3 см) и увлажнён. В качестве почвы подойдёт субстрат для кактусов с добавленным в него чернозёмом в соотношении 1 к 3.
  • На поверхность земли укладываются семена, а на них – 5 мм грунта.
  • Затем сеянцы опрыскиваются из пульверизатора накрываются прозрачным материалом и ставится в южную часть дома на место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • После гарантированного появления ростков покрытие снимается, а слабые сеянцы удаляются.

Чтобы тимьян регулярно давал сочную листву, нужно постоянно её срезать, не давая ему зацветать.

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает. Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться.

Технология и сроки посадки

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью. Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков. Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным , идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке. В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке. Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

Полив

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Подкормка

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения. Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт. Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Как размножить тимьян (видео)

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром.

Оценить

В данной статье мне хочется рассказать про выращивание чабера из семян. По-другому чабер называют еще чабрецом, чобором и тимьяном. Когда я была маленькой, мы часто ходили собирать чабер в лес, там он растет обычно на открытых склонах и опушках, особенно любит кочки и муравейники, селится в расщелинах между камней.

Чабрец — цветение

Теперь не всегда выдается возможность выбраться на природу в момент цветения чабера (середина лета), зато в продаже легко можно найти семена этого пряноароматического растения.

Выведенные сорта отличаются длительным цветением, семена легко прорастают, кроме того тимьян можно выращивать в небольших горшочках на кухне и добавлять только что сорванную зелень в мясные и рыбные блюда и напитки.Чабер — не только пряное и лекарственное растение, но это еще и весьма декоративный многолетник, который органично вписывается в , свешивается с подпорных стенок и подходит для оформления патио в средиземноморском стиле. Чабер прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями ( , иберис, гвоздика-травянка), незаменим он и для создания аптекарского огорода, где составит компанию , лаванде, розмарину, мяте, мелиссе, и иссопу.

Основной успех при выращивании чабера зависит от выбора семян. Если они хорошего качества, то всходы не заставят себя долго ждать. Так, у меня чабер «Медовый аромат» от агрофирмы «Русский огород» пророс уже на 4-ый день после посева (при температуре 22 ºС). У моей мамы семена другой фирмы оказались бракованными и при тех же условиях не взошли совершенно.

Посеяла я свой тимьян в середине марта, в горшок, в смесь универсального торфяного грунта и песка (2:1), присыпала тонким слоем почвы, буквально 0,5 см. Не забывайте, что желательно насыпать грунт в горшок, хорошо увлажнить и семена распределить по уже увлажненной поверхности. Затем следует присыпать их почвой и либо очень аккуратно полить из лейки (чтобы семена не уплыли к краям горшка и не ушли вглубь), либо (предпочтительнее) воспользоваться пульверизатором.

Чабрец «Медовый аромат», всходы

В прошлом году сеяла я чабер в открытый грунт в начале мая (тогда у нас уже было очень тепло, днем температура была выше 20 ºС). Всходы появились у меня через две недели.

Тимьян предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной нейтральной почвой. Важно не слишком сильно засыпать семена и поддерживать почву увлажненной. Если вы редко выбираетесь на дачу, а погода сухая, то всходов можно не дождаться. Поэтому я предпочитаю выращивать чабер через рассаду. Так он раньше зацветает и успевает за лето довольно сильно разрастись.

Пикировку при рассадном методе выращивания я провожу примерно через 20 дней. Чабер быстро развивается, к этому времени у сеянцев бывает уже 4 пары настоящих листьев. Через 1,5 — 2 месяца после посева чабер можно смело высаживать открытый грунт. Перед этим рассаду желательно закалить (выносить в течение недели на несколько часов на солнце, постепенно увеличивая это время). Если такой возможности нет, то можно притенить высаженные растения. Например, я иногда втыкаю вокруг них сосновые ветки под наклоном, а через неделю убираю их.

Ароматный чай с чабрецом… Что может быть чудеснее этого напитка холодным осенним вечером? Чабрец (тимьян) - низкорослое ползучее растение, побеги одревесневшие, цветки розового, лилового, белого или желтого цвета. Растение содержит огромное количество эфирных масел, обладает успокаивающим эффектом, кроме того, с его помощью на садовом участке можно создать уникальный ландшафт. Наиболее выигрышно цветок смотрится в рокариях, альпийских горках. Выращивание чабреца больше распространено в южных горных районах, но, тем не менее, дачники средней полосы тоже не забывают об этом удивительном цветке.

Выбор места на участке для выращивания чабреца

Цветок любит тепло и много солнечного света, предпочтительнее высаживать его на хорошо освещенных, открытых полянах. В тени он развивается значительно хуже, но ничего страшного, если клумба будет расположена под кроной ажурных деревьев, рассеивающих солнечные лучи. К таким деревьям относится рябина, облепиха.

Почву следует выбирать легкую и богатую питательными веществами. При подготовке клумбы истощенный субстрат на участке следует заменить на более плодородный или добавить перегной из расчета 4 кг на 1 м². Чабрец предпочитает нейтральный по составу грунт, и даже кисловатый. Для повышения кислотности в почву добавляют торф.

Благоприятно сказываются на развитии растения и минеральные удобрения:

  • калийная соль,
  • сульфат аммония,
  • суперфосфат,
  • аммиачная селитра.

При посадке чабреца и уходе за ним высококонцентрированные удобрения используют, ориентируясь на инструкцию, либо применяют комплексные минеральные составы.

Посев семян и выращивание рассады

Цветок сажают весной, на рынке или в отделе садоводства можно приобрести уже выращенные в питомнике саженцы или купить семена. Молодые растения охотно и быстро растут, поэтому вырастить рассаду самостоятельно не составит труда.

Посев начинают проводить в первой половине марта. Для этого подготавливают ящики с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом. Можно приобрести готовую смесь для выращивания овощной или цветочной рассады. Семена выкладывают в ящик, после чего присыпают тонким слоем земли и поливают. Для успешного роста цветам необходимо создать тепличные условия, поэтому ящики следует накрыть полиэтиленовым «колпаком» или положить сверху прозрачное стекло. Дальнейшее выращивание чабреца должно происходить при температуре воздуха в помещении не ниже + 20 °C.

Далее, садоводу нужно набраться терпения, первые входы появятся только на 15-й день, и сначала расти будут медленно и неохотно. В 20-х числах мая подросшую рассаду высаживают на участок. Перед этим желательно закалить растения, вынося их за несколько дней до посадки на пару часов на открытый воздух. При оформлении клумбы следует соблюдать расстояние между рядами в 35 см, а между экземплярами - в 20 см.

Чабрец - посадка и уход в дальнейшем не будет слишком труден. Если весна выдалась ранняя, то посев семян можно произвести сразу в открытый грунт. Делается это в период с 5 по 30 марта. Однако в этом случае всходов придется ждать несколько дольше, не менее 25 дней. Посев осуществляют сплошным ковром, а как только сеянцы взойдут, посадки прореживают. За лето растение достигнет внушительных размеров, но зацветет, к сожалению, только на следующий год.

Особенности ухода за чабрецом

Степной цветок не любит сильного холодного ветра и хорошо переносит засуху. Однако чтобы вырастить крепкое и красивое растение не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания.

Полив и рыхление почвы, внесение удобрений

Для успешного выращивания чабреца потребуется постоянный контроль уровня увлажненности почвы. Поливать лучше чаще, но умеренно. Несмотря на то что растение способно стойко перенести засуху, соцветия сразу потеряют свою красоту. Они будут выглядеть поникшими, окрас станет заметно бледнее. Сырость тоже окажет губительное воздействие, в закисшей почве цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Чабрец не терпит сорных трав, поэтому пропалывать клумбу придется регулярно. Чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию, почву рыхлят при помощи садовой цапки.

Чабрец хорошо отзывается на подкормки, но использовать свежий коровяк или птичий помет не рекомендуется. Из органики применяют лишь древесную золу или хорошо перепревший навоз. После посадки чабреца уход начинают с внесения удобрений. Первую подкорму проводят через 10–15 дней после высадки рассады на клумбу, в это время лучше всего использовать мочевину. На второй год жизни можно начинать вносить комплексные минеральные составы.

Как правило, чабрец не нуждается в декоративной обрезке, но взрослые растения, загораживающие другие цветы, можно немного укоротить. Разросшиеся стелющиеся побеги срезают ножницами, для удаления одревесневших ветвей используют небольшой садовый секатор.

Подготовка к зиме

В дикой природе растения стойко переносят все капризы погоды. Но садовые экземпляры, избалованные вниманием садовода, в зимнее время могут замерзнуть. В октябре, после листопада, цветник рекомендуется утеплить. Особенно если зима ожидается морозная, но малоснежная. Растение невысокое, всего около 35 см, поэтому сделать это будет нетрудно. Посадки окучивают на высоту около 20 см и закидывают слоем мульчи (опавшими листьями, сухой древесной стружкой), а сверху накрывают лапником. Слой мульчи должен быть около 10 см. Как только выпадет снег, на клумбу можно дополнительно накидать сугроб.

Сбор урожая

Для некоторых выращивание чабреца - это способ украсить садовый участок, но многие не упускают возможности собрать урожай. Сбор травы происходит в период цветения. Существует поверье, что цветок, срезанный на Троицу, обладает целительными силами.

Для дальнейшего использования подходят веточки с большим количеством листьев, их срезают на уровне 6 см от земли. Растение легко можно травмировать, поэтому при срезке нужно пользоваться остро заточенным ножом. Срезанную траву сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте, разложив на сухую и чистую ткань. Можно связать чабрец в пучки и подвязать к балке на чердаке.

Размножение чабреца вегетативным способом

При размножении черенками или делением куста посадка чабреца и уход за ним в дальнейшем также не представляет сложности. Цветок способен расти на одном месте не менее 5 лет, но затем рекомендуется омолодить его.

Деление куста проводят ранней осенью или весной. Выкопав корневище из земли, его очищают и делят на несколько частей, но таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалось достаточное количество побегов и корешков. Далее, растения высаживают в подготовленные посадочные ямы обычным способом.

Метод черенкования еще проще. Стелющиеся побеги-однолетники нарезают длиной в 8 см и ставят в банку с водой. Через некоторое время появятся молодые корешки. Саженец можно вырастить дома, посадив в контейнер с питательным субстратом или временно прикопать в теплице.

Как видно, даже степное растение можно успешно вырастить в условиях умеренно-теплого климата. Все, что потребуется от садовода, это максимум внимания и чуточку терпения.

Видео как выращивать чабрец

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.