Айран - что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях. Кисломолочный айран — польза и вред продукта Айран кисломолочный напиток сколько калорий

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Полезные свойства айрана

Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При его употреблении происходит распад белков продукта на более простые соединения, благодаря чему повышается усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную .

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Айран — это кисломолочный напиток, который делают из катыка с добавлением воды и соли. Многие люди считают его одним из самых здоровых напитков, которые может употреблять человек Он содержит большое количество электролитов и полезен при обезвоживании. Когда организм теряет много жидкости мышцы начинают сокращаться, появляются судороги, что приводит к головокружению.

Айран считается традиционным напитком, распространенный в странах ближневосточного региона и Азии, любят его на Кавказе, Балканах и во многих других странах. В этой статье Вы узнаете чем полезен айран, в чем его польза для организма человека, как его применять и приготовить.

Многие люди хорошо знают о пользе для здоровья, которую представляют ферментированные молочные продукты. О их полезных свойствах, воздействии на организм человека, способах использования при определенных заболеваниях писал ещё греческий врач Гиппократ.

Они упоминаются в научных исследованиях, написанных в 17 и 18 веках, а также во многих современных медицинских источниках, которые описывают положительное влияние таких продуктов на пищеварительный тракт и здоровье в целом. Употребление подобных напитков и продуктов помогает лечить хроническую усталость, а также решать проблемы, связанные с весом.

Кисломолочные ферментированные продукты широко использовались во всем мире. Например, они помогли восстановить здоровье французского короля Людовика XI. Их позитивное влияние на здоровье отмечалось в работах нашего соотечественника, ученого биолога, профессора Мечникова И. И.

Айран история

Истории доподлинно не известно, как получился айран и кто его первый придумал. Считается, что впервые его изобрели тюрские народы. Вполне возможно, кочуя в степи, они получили очень густой кисломолочный продукт, который, чтобы удобно было пить, разбавили водой. А чтобы он дольше сохранялся, в него добавляли соль.

Знаком этот напиток был кавказским народам еще в пятом-втором веке до нашей эры.

Сегодня айран объявлен национальным напитком Турции. Но не только в Турции его любят. Хотя эта страна является самым крупным производителем напитка. Его можно здесь встретить в любом ресторане, кафешке, баре и прочее. Из него готовят соусы, маринуют мясо, приправляют различные блюда.

Традиционно для его производства используют коровье, козье или овечье молоко. В некоторых странах и регионах вкус напитка и его консистенция могут отличаться. Так самый кислый айран делают в Болгарии.

Чем полезен айран состав

Под воздействием ферментов молоко значительно изменяет свой биохимический состав. Так, ферментированные кисломолочные продукты в 11 раз больше содержат аминокислот, чем цельное молоко. Поэтому в составе таких продуктов, в том числе и айрана присутствуют:

Незаменимые аминокислоты: глутамин, лизин, аргинин, глицин и другие;

Витамины: группы В, А, Е, D;

Микро и макроэлементы, включая фосфор, кальций, магний, сера, хлор, калий, натрий, цинк и другие.

Кроме того, как молочный продукт, он содержит:

Молочную кислоту.

Витамин D важен для костной системы, помогает организму лучше усваивать кальций.

Витамин А, антиоксидант, способствует сохранению нормального зрения, важен для поддержания здоровой кожи.

Витамин Е улучшает регенерацию кожи.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах в организме, оказывают влияние на работу нервной системы, состояние слизистых оболочек, отвечают за состояние кожи и волос.

Аминокислоты принимают участие во многих процессах в организме человека, в том числе в биосинтезе белка.

Калорийность айрана может отличаться в зависимости от того из какого молока он сделан и насколько разбавлен водой. Самая большая калорийность у неразбавленного айрана может составлять 65-67 килокалорий на 100 грамм. Но, как правило, в магазине можно купить напиток с калорийностью не более 24-25 ккал.

Айран польза для организма

Цельное молоко не всегда всеми хорошо усваивается. У некоторых людей есть непереносимость на него, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах.

Молоко, подвергшееся кисломолочному брожению, содержит в своем составе лакто и бифидобактерии, которые помогают в расщеплении белков и способствуют перевариванию лактозы, стимулируя пищеварение.

Молочная кислота, которая образуется в процессе ферментации, защищает организм от размножения гнилостных бактерий, подавляет их рост и продуцирует рост полезной микрофлоры.

Учитывая, что молочные продукты содержат ряд полезных макро и микроэлементов, под воздействием ферментов облегчается их переваривание и, следовательно, усвоение организмом, улучшается метаболизм.

  • Подавляют гнилостные процессы;
  • Улучшают пищеварение и способствуют поглощению питательных веществ;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют защитные функции стенок кишечника;
  • Вырабатывают устойчивость организма к различным патогенным микробам, включая туберкулезную палочку;
  • Снижают газообразование;
  • Нормализуют метаболизм;
  • Укрепляют костный скелет;
  • Предотвращают отложения жира;
  • Снижают негативное воздействие антибиотиков и сульфаниламидов на организм человека.

Употребление айрана, благодаря многообразному набору различных питательных веществ:

Способствует выработке желудочного сока, нормализуя и увеличивая аппетит;

Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий;

Выводит из организма шлаки и снижает уровень плохого холестерина;

Способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует нормализации водно-солевого баланса;

Снимает признаки и симптомы похмелья;

Оказывает влияние на работу почек и мочевой системы;

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность;

Улучшает кровообращение;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Укрепляет защитные силы и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями;

Снижает риск простудных и воспалительных заболеваний в холодный период;

Способствует поднятию тонуса и энергетического потенциала.

Особо следует отметить его пользу для женского организма. Учитывая, что женщины намного чаще в период менопаузы подвержены риску остеопороза, им обязательно нужно включать этот напиток в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащиеся в нем, необходима во время беременности, чтобы снизить риск развития нервной трубки плода, поможет при токсикозе.

Во время кормления грудью он улучшает выработку грудного молока и его качество.

Нельзя обходить его и мужчинам. При регулярном употребление айран способствует улучшению половой функции и снизит риск многих мужских болезней.

Айран полезные свойства для лечения

Айран издавна применялся не только как пищевой продукт, но и для лечения. Конечно, не как основное лекарство, а вспомогательное. Его можно пить при отравлении, что будет способствовать более быстрому выводу токсинов из организма.

Назначают его людям с плохим аппетитом и страдающим анорексией. Он стимулирует и улучшает аппетит.

Снимет он симптомы длительного запоя. Улучшая обменные процессы, способствует более быстрому выводу продуктов распада алкогольных напитков, очищает организм и предупреждает интоксикацию.

Айран оказывает положительное влияние на печень. Его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, что улучшает восстановление ее клеток.

Показан он при диабете, так как не содержит сахара. полстакана в день окажет положительное влияние на здоровье.

Кто страдает частыми запорами, айран должен стать постоянным напитком в ежедневном меню. Он не только стимулирует работу кишечника, но и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

Показан он при цинге, анемии, неврастенических состояниях, при болезни поджелудочной железы, туберкулезе, гипертонии.

Айран для похудения

Айран улучшает метаболические процессы, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ежедневное употребление будет способствовать потере веса.

Можно делать разгрузочные дни, во время которых нужно пить по одному-полтора литра этого напитка. Во время проведения разгрузочных дней обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Лучше готовить напиток самим, не добавляя в него соль.

Айран применение в косметологии

Молочные продукты одни из лучших, которые имеют в своем арсенале многие красавицы. Используется для этой цели и айран. Из него делают маски как для лица, так и для волос. На Кавказе многие женщины по сей день моют голову только им. Волосы у них – роскошнее самого дорогого шампуня.

Айран помогает избавиться от пигментации и веснушек. Как кислый продукт его можно использовать вместо скраба, чтобы удалить мертвые клетки.

Он хорошо увлажняет и тонизирует кожу, уменьшает проявления преждевременного старения кожи.

Как делают айран

Айран — один из лучших и здоровых напитков. Он быстрый и простой способ пополнить запасы питательных веществ и минералов в вашем организме. Чтобы утолить жажду в летнюю жару – достаточно выпить стакан айрана.

Когда-то его делали в некоторых наших республиках только дома. Сегодня налажено его производство на многих молочных промышленных предприятиях.

Впервые такое производство было запущено в начале 70-х голов в Советском Союзе. Тогда айран производили всего на нескольких предприятиях, в основном в тех регионах, где он считается традиционным напитком: в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, в Карачаево-Черкессии.

Но уже к концу прошлого столетия его выпускали десятки молочных заводов. Тогда же впервые были разработаны ТУ на его производство.

Этап производства айрана состоит из двух ступеней: сначала делают катык. Цельное молоко сквашивают сычугом, который получают от телят. Затем его разбавляют водой. Последующие партии напитка могут делать уже на закваске от полученного кисломолочного напитка.

Для получения напитка используют в основном коровье молоко. Но можно делать его на козьем или овечьем молоке.

Как сделать айран в домашних условиях

Айран сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине. Но его совсем просто сделать самим в домашних условиях. Тем более, что не обязательно искать закваску для него и сквашивать молоко.

Для этого достаточно купить в магазине кефир или натуральный йогурт, сквасить молоко, добавить в него соль, пряности и специи по вкусу.

Но кто любит все делать с самого нуля, вот простой рецепт этого напитка.

Для приготовления подойдет любое молоко. Главное, чтобы оно не было стерилизованное (пользы в таком молоке минимально), без добавок.

Первое, что нужно сделать, получить катык – кисломолочный продукт по консистенции похожий на густой кефир, йогурт или не очень густую сметану.

Сейчас не сложно купить закваску для получения молочнокислых напитков. Если ее нет, можно воспользоваться кефирной закваской.

Молоко, желательно не разбавленное, домашнее, перелить в кастрюлю. Доведя до кипения, уварить его пока не останется примерно одна треть от первоначального объема.

Это получится густой продукт, из которого затем нужно сделать уже напиток. Не забудьте оставить около 100 грамм для закваски последующих порций.

Для разбавления кисломолочного продукта используют холодную кипяченую воду. Кому нравится газированный напиток, можно разбавлять газированной водой.

По вкусу в него добавляют соль, мелко нарезанный укроп, семена зиры, корицу, базилик и другое.

Используют напиток для приготовления различных коктейлей, например, с яблоком, огурцом. Кстати, соль добавлять в него необязательно.

Айран противопоказания и вред

Несмотря на то, что кисломолочные продукты редко вызывают аллергию, но все же могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Нужно учитывать, что это кислый продукт. Поэтому может вызывать неприятные ощущения при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Запрещено употребление айрана при непереносимости лактозы.

Основной вред от этого напитка может быть в основном из-за нарушения технологии приготовления напитка или использования некачественных продуктов, что в свою очередь может привести к отравлению.

Как хранить айран

Айран храниться в холодильнике. После вскрытия упаковки употребить его нужно не позднее, чем в течение суток.

С айраном готовят холодные супы, окрошку и конечно, просто пьют.

Айран вкусный и полезный напиток, который является хорошим источником полезных бактерий, оказывают благоприятное действие на весь организм и способствуют оздоровлению.

Айран является кисломолочным напитком, он считается кефиром у многих народов. Этот напиток получают путем брожения молочных бактерий. Некоторые народы пьют его для утоления жажды, поэтому стараются делать его жидким. Другие же, наоборот, создают напиток густым, по консистенции напоминающим сметану. Чтобы быстро избавиться от жажды, его стоит разбавлять водой в соотношении 50/50.

Общее описание

Обычно напиток делают из коровьего молока, разбавляют водой и слегка солят. Порой заменяют коровье молоко на козье. Напиток является низкокалорийным. Его калорийность составляет 24 кКал на 100 г продукта.

Многие народы практикуют закваску айрана при помощи сычуга. Для этой цели они выбирают самого молодого теленка. Чтобы добыть необходимый сычуг, животное забивают до смерти. Оседлые племена всегда готовят напиток с помощью катыка , смешивают его с родниковой водой и льдом. Кочевые племена используют айран в качестве еды и лишь в редких случаях разбавляют кумысом.

Некоторым людям айран нужен, чтобы создать из него сузьму. Когда она полностью готова, в нее добавляют соль и получают курут. При этом напиток должен пробыть в тени до полной сушки.

В Советском Союзе айран стал известен в начале 80-х годов. В конце 90-х годов его стали активно вводить в продажу, при этом выдвинув свои стандарты качества. Польза и вред айрана должны быть известны каждому, кто употребляет этот продукт. Многие производители предпочитают напиток дополнительно газировать.

По вкусу айран очень похож на еще один кисломолочный продукт - тан. Если говорить о том, чем отличается тан от айрана, то главное отличие заключается в количестве соли, которой в тане немного больше. В остальном вкусы схожи, разница между напитками практически незаметна. Польза и вред напитка тан такие же, как и у айрана.

При стрессовых ситуациях может пропасть аппетит. В таких случаях стоит пить айран. Всего один стакан этого напитка вернёт человеку аппетит. Продукт легко усваивается организмом. Он способен вернуть покой и уравновешенное состояние, улучшить мышление и память. Кроме этого, продукт устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет , улучшает сопротивление организма к различным заболеваниям. Для людей, страдающих астмой, он является спасительным напитком.

При ежедневном употреблении улучшается приток крови к легким , что способствует устранению одышек и охриплости. У людей, имеющих многолетний стаж курения, напиток без труда очистит легкие от накопившихся ядовитых смол. Это улучшает дыхание и может поспособствовать тому, чтобы человек бросил курить.

При ежедневном употреблении напитка организм насыщается витаминами, наполняется энергией и силой. Его приём способствует похудению в короткие сроки, избавляет от холестериновых бляшек в крови.

Вред для организма

Айран является полезным напитком, но даже он может нанести вред организму. Единственным фактором, из-за которого вполне здоровый человек может пострадать из-за продукта, является неправильный процесс его приготовления. Также айран имеет противопоказания к употреблению в пищу. Его нельзя людям, которые страдают:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • аллергической реакцией на молоко.

Легенды о продукте

На Кавказе распространена легенда, которой свято верят жители гор. Более того, они считают, что именно так и появился их любимый напиток.

Однажды жил богатейший хан, он содержал сто коров. Велев своим служанкам собрать все молоко, сам решил вздремнуть. Служанки послушно принялись за работу. Когда сбор молока практически был закончен, одна из девушек от усталости не смогла донести в общий казан последнее ведро молока и уснула с ним на полпути. Когда она пришла в себя, то пришла в ужас, потому что от жары все молоко в ведре скисло. Оглянувшись по сторонам, девушка поняла, что никто этого не заметил. Боясь наказания, она вылила получившуюся сыворотку в общий казан.

По легенде, этот напиток завоевал любовь прекрасной богини. Та спустилась с небес и наказала, чтобы айран стал традиционным напитком, который способен дарить красоту, возвращать молодость и придавать силы. Хана и служанку она благословила на свадьбу.

Существует ещё одна легенда об этом уникальном продукте. В древнем Египте считалось, что белый цвет кожи - это признак царских кровей. Клеопатра ежедневно по 2−3 часа принимала молочные ванны и держала около 1000 коров ради этой цели. Среди ее служанок была девушка, которая очень ей завидовала, и поэтому каждый раз, когда египетская царица заканчивала принятие своих ванн, служанке удавалась украсть один кувшин молока для себя. Делала она это тайком, чтобы ее не наказали, затем надежно прятала молоко и возвращалась к своим делам.

Когда наступала ночь и все ложились спать, служанка умывала лицо украденным молоком. Но из-за жары оно быстро превращалось в простоквашу, и служанке приходилось добавлять еще молока. Так у нее и получился айран. Но девушка не догадывалась о пользе этого напитка и просто умывалась им. Вскоре Клеопатра заметила, что лицо ее служанки выглядит белее, чем у неё самой. Царица пришла в ярость и приказала убить прислугу.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Айран не требует особых условий для приготовления. Его смогут получить даже начинающие хозяйки. Потребуются следующие продукты:

Сначала нужно тщательно перемешать молоко с водой, затем добавить в них заранее нарезанную зелень и слегка посолить. Снова все перемешать и дать смеси настояться около часа. Напиток готов.

Существует еще один рецепт приготовления айрана в домашних условиях. Для этого понадобятся продукты:

  • йогурт;
  • минеральная газированная вода;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар.

Перемешать йогурт с минеральной водой, добавить измельченную зелень. Посолить и добавить щепотку сахара. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Третий рецепт изготовления полезного напитка является самым простым. Для его получения понадобятся:

  • козье молоко;
  • простокваша;
  • соль.

В свежее козье молоко добавить простоквашу. Все перемешать и посолить. Айран готов, его можно употреблять в пищу.

Использование в народной медицине

Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:

  1. Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
  2. Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
  3. Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
  4. Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
  5. Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.

Применение у детей и взрослых

На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

У мужчин при постоянном приеме продукта наблюдается повышение физической активности, увеличиваются физические показатели в работе, снижается риск возникновения инсульта и рака на 50%. Также напиток повышает сексуальное влечение и борется с простатитом.

Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

Шурпа из айрана

Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

  • мясо говядины или свинины (мякоть);
  • один или два огурца;
  • картошка;
  • редиска;
  • яйца;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи;
  • айран.

Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы - тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

Суп из напитка и лапши

Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

Вкусный, полезный, нежирный напиток из прошлого

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах
В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Состав и калорийность айрана

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Айран необходимо пить в день приготовления или тщательно взбалтывать, чтобы соединить белковую основу и отделившуюся .

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.
Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы ( , и , и др.).
Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Тан или айран

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Напиток айран: польза и вред

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.


Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран – отличный вариант как , и как основа для самых разных полезных блюд.

Противопоказания

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях. Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Айран, тан, мацони, кумыс, катык - всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на пьедестале почёта благодаря своим свойствам возвышается айран - «напиток богов». Первые упоминания об айране встречаются уже во II веке до нашей эры, где его восхваляли древние греки. Потом рецепт «чудесного напитка» попал к кочевникам. Спустя столетия, уже горцы тщательно хранили тайну приготовления айрана. Лишь в XIX веке наши соотечественники заинтересовались рецептом приготовления этого эликсира здоровья, который практически не способен принести вред. Однако в промышленных масштабах его стали производить только лишь несколько лет назад.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему простому, но при этом сбалансированному составу айран хорошо и быстро усваивается организмом, не вызывая тяжести и дискомфорта. Его можно назвать идеальным напитком для лёгкого и полезного перекуса на бегу, что особенно актуально в современном мире.

  • Сегодня многие доктора сошлись во мнении, что быть здоровым при плохой работе кишечника просто невозможно, именно этот орган отвечает за нашу красоту и хорошее настроение. Айран же восстанавливает работу кишечника.
  • Напиток в несколько раз увеличивает приток кислорода в лёгкие, тем самым улучшая работу дыхательных путей. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где повышен уровень загазованности, а о прогулках в парке из-за загруженного графика приходится только мечтать.
  • Если с кишечником и лёгкими у вас всё в порядке, то здоровая нервная система - это редкость. Наверное, все слышали мудрое выражение: все болезни от нервов, только одна от удовольствия. Айран благодаря своим целительным свойствам способен укрепить нервные клетки.
  • Не хотите болеть - пейте айран! В результате естественного брожения при производстве напитка образуются натуральные антибиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и могут служить вспомогательным средством при простудах.
  • И это ещё не все полезные свойства «эликсира долголетия».

    После праздника наутро мучает похмелье - купите айран. Он ничуть не хуже, а что более важно - он намного быстрее избавит вас от всех неприятных симптомов, чем рекламируемые по телевизору чудодейственные таблетки. Кроме того, айран выводит из организма все токсины.

    Стоит также упомянуть и способность айрана утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. Лучшим доказательством, что это действительно помогает, можно считать то, что его включают в свой рацион представители многих южных народов.

    Если вы любите загорать, не забудьте купить айран

    Чем отличается от тана?

    Многие путают айран и тан, говоря, что это одно и то же. С одной стороны, да - оба эти напитка кисломолочные. Но, с другой, - они имеют ряд важных различий.

    Айран традиционно делается только из трёх видов молока: овечьего, козьего или коровьего. Тан же во многих странах делают из верблюжьего и реже из буйволиного.

    Молоко для айрана предварительно не кипятится, что позволяет максимально сохранить все полезные элементы. Айран, в отличие от тана, может быть жидким и густым, как сметана. Если говорить о вкусовых качествах этих двух напитков, то они довольно схожи.

    Основное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

    Айран и его состав

    Состав айрана: молоко коровье пастеризованное, вода питьевая, закваска бактериальная, соль поваренная пищевая. Калорийность айрана зависит от жирности продукта и варьируется от 11 ккал до 28 ккал. Полезные вещества: витамины А, В, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, аминокислоты, натуральные пробиотики.

    Таблица: состав айрана 1,5%

    Как принимать кисломолочный напиток при заболеваниях?

    Большинство из нас пьёт айран по воле случая и по желанию - в этом нет ничего плохого. Такое несистематическое употребление напитка вреда не принесёт, но и лечебного эффекта тоже. Но если вы хотите получить от него максимальную пользу, нужно усвоить несколько правил, и для каждого случая оно будет своё.

  • При нарушении работы желудочно-кишечного тракта - употребляйте 200 мл айрана с каждым приёмом пищи.
  • При отравлении - откажитесь на 1 сутки от еды. В течение этого периода пейте айран для полного очищения печени от токсичных веществ.
  • При вирусных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп) – пейте 200 мл айрана за 1 час до еды.
  • При приёме антибиотиков - употребляйте за 1 час до еды 100–200 мл айрана для профилактики дисбактериоза.
  • Полезен айран и для желающих похудеть, и просто для тех, кто хочет устроить себе разгрузочный день.

    Как пить напиток для похудения

    Семидневная диета на айране зарекомендовала себя как эффективная - за несколько дней возможно потерять около 3–5 кг. Многие скажут, что она в точности повторяет кефирную, но нет. Диета на айране отлично подойдёт тем, кто трудно переносит жёсткие ограничения. И что важно, этот напиток, в отличие от кефира, не вызывает вздутие живота. Есть два варианта диеты на айране - каждый выбирает ту, которая ему по вкусу.

    Суповая диета

    Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 огурец;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • 150–200 грамм отварного филе курицы или индейки.
  • Всё мелко режем и заливаем айраном. Получается суп, похожий чем-то на нашу традиционную окрошку, только в несколько раз менее калорийный.

    Фотогалерея: ингредиенты для супа

    Получившееся количество блюда употребляем в течение дня.

    В качестве перекуса можно позволить себе зелёные яблоки.

    Однако стоит помнить, что больше недели врачи не рекомендуют придерживаться такого меню.

    Диета «Лёгкая»

    На завтрак разрешается есть всё, что душе угодно. Конечно, от пончиков и тортиков лучше на время диеты отказаться. Кашам, омлету, салатам - зелёный свет. С 12 часов и до 17 часов можно только простые диетические блюда - творог, кефир, индейка или курица на пару, нежирная рыба, рис, овощи и фрукты. На ужин разрешается выпить 200 мл айрана.

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день на айране выглядит так: 1,5 литра напитка в течение дня. На следующие сутки вы почувствуете небывалую лёгкость в организме. Однако увлекаться не стоит - врачи рекомендуют такие разгрузочные дни не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Айран беременным и мамам в период грудного вскармливания

    Особенно приятно, что айран можно употреблять и беременным, и при грудном вскармливании - в период, когда «нельзя» относится практически ко всем продуктам.

    Айран станет спасением от токсикоза

    Айран улучшит пищеварение и решит проблему с запором, знакомую всем будущим мамам в эти 9 месяцев. Кроме того, по отзывам, многим женщинам айран помогает справиться с токсикозом, улучшает аппетит. Единственное «но» — нужно знать меру - не более 0,5 литра в день.

    Айран в рационе детей

    Не удивительно, что при всех полезных свойствах этого напитка он разрешён даже детям.

    Причём на Кавказе двухдневным домашним айраном кормят даже месячных детей - считается, что он, как и материнское молоко, способствует быстрому формированию иммунитета, подготавливает пищеварение к введению прикорма.

    Конечно, в условиях города не стоит торопиться с вводом этого типа продукта. Чаще всего его предлагают детям после года, так как до года многие педиатры советуют ограничить употребление соли.

    Простые рецепты для всех и вся

    Из этого кисломолочного напитка можно сделать окрошку, блины, оладьи, лепёшку, вкусный соус для мяса, заправку для салата.

    Приготовление айрана в домашних условиях

    Понадобится:

  • 300 мл - козье или коровье молоко;
  • 70 грамм - закваска;
  • 50–100 мл - минеральная вода;
  • соль.
  • Приготовление:

  • Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  • Доводим до кипения и томим на огне 10–20 минут.
  • Остужаем до температуры 40 градусов, далее в молоко добавляем закваску.
  • Если вы не нашли в магазине специальную, то смело можно использовать кефир, сметану или простоквашу.
  • Тщательно перемешиваем, переливаем в стеклянную банку или кувшин, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 8 часов.
  • Если айран получился слишком густой, то можно добавить минеральную воду и соль по вкусу.
  • Фотогалерея: ингредиенты для приготовления айрана в домашних условиях

    Минеральная вода - ингредиент, которым можно разбавить закваску

    Соль добавляйте по вкусу

    Видео: как можно приготовить айран самостоятельно

    Айран для красоты

    Тоник для лица

    Понадобится:

  • 50 мл айрана
  • 1–2 капли лавандового масла
  • Тщательно смешать все ингредиенты, протирать лицо на ночь.

    Через неделю вы увидите изменения: кожа станет более чистой и гладкой.

    Маска для волос

    Понадобится 200 мл айрана.

    Тщательно нанесите айран на волосы и кожу головы. Маску желательно держать 20–30 минут, после чего смыть.

    Вред и противопоказания

    К основным противопоказаниям относят также изжогу и повышенную кислотность.

    При сахарном диабете перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.