Лучшие сорта черных помидоров. Лучшие сорта коричневых помидор

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

Евгений Александрович спрашивает: «Как называется сорт черных томатов? В чем их особенность, кроме окраски?»

Существует несколько сортов томатов черного цвета. Рассмотрим самые основные.

Наиболее известные сорта

  • «Черный принц». Сорт среднеспелый. В высоту достигает 2 метров. С куста можно получить до 8 кг. Плоды обладают черно-малиновым цветом. Масса – до 300 граммов. Форма плоскоокруглая. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.
  • «Черный ананас». Плоды скорее коричневого цвета с зелеными пятнами. Масса – до 400 граммов. Мякоть зеленая с коричневыми пятнами. Созревание происходит рано.

  • «Черная груша». Сорт среднеспелый. В плодах в большом количестве содержится каротин. Черная груша оптимально подойдет для открытого грунта и теплиц. Форма плодов – грушевидная, они подвержены растрескиванию.
  • «Виагра F1». Среднеспелый. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили. Масса плодов достигает 100 граммов.
  • «Де-барао черный». Сладкие и плотные плоды. С куста можно собрать до 6 кг. Среднеспелый сорт. Плодоношение растянутое.
  • «Черный оксхарт». Плоды весят до 200 граммов. Сорт среднеспелый. Томаты овально-серДцевидные.
  • «Сиреневое озеро». Вес плодов – до 350 граммов. Сорт раннеспелый. Форма плоскоокруглая. Цвет – черно-коричнево-бордовый.
  • «Шоколадка F1». Сорт отличается плодами шоколадного оттенка. Растение высокое. Масса томатов – по 40 граммов. Требуется подвязка.

  • «Шоколадный зайчик». Плоды среднего размера, форма овальная, цвет – шоколадно-коричневый. Сорт среднеранний. В теплице куст может вырастить до 130 сантиметров.

В чем особенность черных томатов

Плоды обладают приятным вкусом. Помимо прочего, они являются отличным средством для профилактики болезней сосудов и сердца. Также плоды предотвращают появление раковых клеток. На данный момент выведено огромное число черных томатов, которые подходят для посадки в закрытом грунте.

Томатам черного цвета требуется повышенное внимание. Ввиду того, что сорта предназначены в основном для детского или диетического питания, использование химических средств и минеральных удобрений запрещено. Если и вносить подкормки, то только органические.

Существует множество сортов томатов черного цвета. Все они требовательны в уходе и плохо переносят химические и минеральные подкормки. Тем не менее, если у вас есть возможность вырастить черный томат на своем участке, обязательно попробуйте. Плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose)

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный”

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон”

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный”

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.

“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар”

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.

Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик”

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри”

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо”

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.

Урожайные помидоры

Сорт “Цыган”

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима”

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.

Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Семена томатов черноплодных сортов не являются экзотикой, они доступны любому садоводу-огороднику, вопрос заключается лишь в выборе подходящего сорта и следованию указаниям по его выращиванию. Чёрные томаты, однако, воспринимаются именно как экзот, что-то необычное. А ещё они очень вкусны! Стоит посадить хотя бы несколько кустов, чтобы разнообразить грядку.

Чёрные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. Но помните: они не подходят для консервации (за некоторым исключением, как, например, Чёрная груша, Японский трюфель, и другие) и слишком нестандартно выглядят в салатах.

Тёмный окрас томатам придает вещество антоциан, которое является антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. В темноплодных томатах больше сухих веществ, витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных красных. Кроме того, антоцианы, придающие тёмный цвет плодам, защищают от рака, сердечно-сосудистых болезней, продлевают молодость . Также такие томаты имеют свойства афродизиака (недаром один из сортов чёрных помидор называется Виагра).

Свежие плоды, томатный сок и паста умеренно понижают кровяное давление, уменьшают уровень холестерина в крови; рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко перевариваются и усваиваются). Плоды богаты солями калия, железа, магния, кобальта и цинка.


Чёрный жемчуг.

Тёмные, коричневые томаты имеют более сладкую мякоть, насыщенный вкус, а содержание ликопина и антоцианов в них гораздо выше, чем у красноплодных томатов .


Созревание чёрных томатов.

Некоторые сорта тёмных томатов (Мой фаворит, Чёрный русский, Дагестанский, Шоколадный, Вечерний и некоторые другие), устойчивы к фитофторозу и не требуют дополнительной обработки и защиты.

Еженедельно и каждый раз после дождя кусты помидор следует опрыскивать от грибка. Например, раствором триходермина, биологического препарата, который защищает растения, для этого также можно использовать разбавленный в воде кефир, квас, настой чеснока или сыворотку молока.

Плоды томатов не должны касаться почвы, поэтому кусты нужно подвязывать. Особенно это касается чёрных помидор. Дело в том, что у тёмных сортов помидор очень тонкая и нежная кожица, сочная мякоть (поэтому они так вкусны!), и такие привлекательные плоды становятся мишенью для инфекций и объектом нападения вредителей.

Кусты тёмных сортов растут довольно интенсивно (зависит от сорта, но в основном сорта мощные), постоянно образуя новые кисти и достигая в высоту более 1,5 м. Такие растения нужно удобрять. Подкармливать можно сухим птичьим помётом (горсть на растение), золой или мелом (по горсти).

Антоцианы тёмных сортов томатов реагируют на изменение кислотности почвы. Плоды становятся тёмно-розовыми, если почва кислая, или становятся чёрными, если уровень pH находится в пределах нормы. Цвет плодов меняется постоянно, так что если ваши томаты пошли в розовый, вы можете успеть скорректировать их цвет, ощелачивая почву. Окраска приходит в норму за считанные дни, буквально на глазах.

Сегодня известно как минимум несколько десятков сортов черноплодных томатов. Кубинский перцевидный чёрный, Блэк Джон, Моя любимая мама, Кирюха, Кальвадос, Арбузный, Голова негра, Сливка шоколадная, Углерод и другие, подробнее о которых рассказано ниже. Все семена доступны, их легко купить в любом магазине семян.

Сорта чёрных помидор

Ярко выраженный насыщенный чёрный цвет плодов характерен лишь для нескольких сортов (хотя просто тёмных томатов довольно много). Основная масса томатов тёмных сортов окрашена в тёмно-красно-бурые или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато . По вкусу они могут уступать традиционным помидорам красного или жёлтого цветов или превосходить их.

Посмотрим на наиболее популярные сорта тёмных томатов.

Чёрная гроздь

Это действительно чёрный-чёрный томат !

Раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов.

Это первый томат с плодами насыщенного чёрного цвета! Коктейльные плоды массой по 35-70 грамм каждый имеют приятный аромат и сливовое послевкусие. Их кожура богата мощными антиоксидантами - антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания. При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена чёрным цветом.

Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки.

Ашкелон

Самый новый, самый крупный среди тёмных, самый вкусный! Сорт Ашкелон . И очень-очень чёрный!

Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания 100-105 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа. Плод округлый, массой 220-240 г, тёмно-бурый, гладкий, плотный. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Отличается особым гармоничным вкусом. Товарность и транспортабельность хорошие.

Используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах или в открытом грунте на шпалере. Урожайность свыше 20 кг/м2.

Ашдод

Впервые на российском рынке семян представлен скороспелый высокорослый гибрид для теплиц с тёмно-бурыми (практически чёрными) плодами и с уникальными вкусовыми качествами.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 85-90 дней. Растение с укороченными междоузлиями, хорошо облиственное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа.

Плод округлый, массой 130-170 г, тёмно-коричневый (почти чёрный), гладкий, плотный. Мякоть плода на разрезе тёмно-вишнёвой окраски, с повышенным содержанием ликопина. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Хорошая завязываемость при высоких температурах. Отличные вкусовые качества. Товарность и транспортабельность хорошие. Используется для свежего потребления. Урожайность 16-18 кг/м2.

Чёрный принц

Чёрный принц: кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м , нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Сажайте его отдельноот других! Средний вес плодов – 300-400 г, очень сладкие, с десертным вкусом.

От всходов до первого сбора 80-85 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом. Плоды округлые, тёмно-красно-бурые с небольшими зелёными штрихами, на разрезе вишнёвого цвета, диаметром 3,5-3,8 см, массой 45-50 г, плодоножка короткая. В кисти 10-14 плодов, уборка проводится кистями или отдельными плодами.

Стрессоустойчивый. Отличный вкус свежей и консервированной продукции .

Чёрный жемчуг

Высокорослый среднеранний сорт с «гроздями» шоколадных плодов: Чёрный жемчуг .

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют.

Шоколадный

Это среднеранний сорт. Растение полудетерминантное, высотой 110-150 см. Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, коричневого цвета, с оранжево-коричневой нежной мякотью, массой 200-400 г, очень вкусные, сладкие, мясистые.

Предназначен для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Рекомендуется для приготовления салатов, гарниров, варенья, всех видов домашней кулинарии.

Компания «Аэлита» является эксклюзивным продавцом семян томата сорта «Шоколадный» на российском рынке семян.

От полных всходов до созревания плодов 115-123 дня. Урожайность 8-12 кг/кв. м.

Виагра

Среднеспелый (созревание наступает на 112 день после полных всходов) высокорослый (индетерминантный) сорт для выращивания под плёночными укрытиями: Виагра .

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета, с плотной кожицей, массой 110 г. Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.

После высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». Схема посадки: 40х60 см.

Полосатый рейс

Это продуктивный сорт с нарядными плодами. Они не просто тёмные, скорее полосатые. Растение среднерослое, детерминантное (с ограниченным ростом), обильно усыпано коктейльными полосатыми томатами красно-коричневого цвета, массой 30-40 г.

Плоды плотные, вкусные, при консервировании хорошо держат форму, упругие, это идеальная закуска в свежем и солёном виде.

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют. Схема посадки: 40x60 см.

Негро Биф

Высокорослый гибрид биф-томата тёмно-шоколадного цвета. Плоды плотные, мясистые, весом более 300 грамм, обладают исключительной питательной ценностью: содержат высокий процент сухих веществ, сахаров и бета-каротина.

Высота растения, в зависимости от формирования, от 2 до 2,5 метров. Гибрид лучше выращивать в защищённом грунте: парники или теплицы. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте, но с обязательным подвязыванием к шпалере. Необходимо формирование растения в 1-2 стебля с удалением лишних пасынков.

Гибрид любит яркое солнечное место.

Бизон чёрный

Сладчайшие плоды. Отличный насыщенный вкус.

Среднеспелый (110-118 дней от всходов до технической спелости) крупноплодный высокопродуктивный сорт. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Растение штамбовое, мощное, полураскидистое, средняя высота куста 60 см. Плоды кубовидные, крупные, размером 12×10 см, массой 230 (до 400) г.

Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 95-105 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Высокоурожайный – на одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Растения полураскидистые, высокие. Перцы крупные, массой 150-250 г. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие и сочные. Урожайность – 6,5-7,5 кг/м2.