Персея американская. Персея американская (авокадо). Лечение с помощью авокадо

персе́я америка́нская

То же, что авокадо.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

  • - род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках Америки. Вост. и Юго-Вост. Азии. Один из видов П.- авокадо. ...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - - Branta nigricans см. также 6.1.3. Род Казарки - Branta - Branta nigricans Очень похожа на черную казарку, но брюхо совсем темное, на боках с белыми полосками. Молодые почти полностью черные с белым подхвостьем...

    Птицы России. Справочник

  • - спирическая кривая,- плоская алгебраич. кривая 4-го порядка; является линией пересечения поверхности тора плоскостью, параллельной его оси...

    Математическая энциклопедия

  • - АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - см. Северо-американская литература...

    Литературная энциклопедия

  • - 1931, 22 мин., немой, ч/б, Ленсоюзкино. жанр: комедия. реж. Борис Никифоров, сц. Борис Коломаров, опер. Александр Братуха. В ролях: А. Николаев, Кондратьев, А. Шандриковская...

    Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • - Колониальная американская драматургия была почти полностью подражательной, в качестве образцов она использовала античную драму и т.н. образцовую английскую пьесу...

    Энциклопедия Кольера

  • - Первые из дошедших до нас произведений американской живописи относятся к 16 в.; это зарисовки, сделанные участниками исследовательских экспедиций...

    Энциклопедия Кольера

  • - Америку освоили англичане, ее языком стал английский, и литература уходила корнями в английскую литературную традицию. Ныне американская литература повсеместно признана как литература самобытно национальная...

    Энциклопедия Кольера

  • - см. Соединённых Штатов Америки музыка...

    Музыкальная энциклопедия

  • - так называется обыкновенно определяемая по вынутому жребию смерть посредством самоубийства...
  • - см. Североамериканская литература...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - экваториальная Монтировка телескопа, у которой полярная ось ОО заканчивается вилкой, несущей ось склонений DD и телескоп...

    Большая Советская энциклопедия

  • - С английского: American Dream. Выражение стало популярным после выхода в свет написанной в жанре исторического эссе книги «Эпопея Америки» Джеймса Траслоу Адамса. В эпилоге книги ее автор писал: «.....

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - сущ., кол-во синонимов: 2 американская жёсткошёрстная кошка...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 2 американская короткошёрстная кошка...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 3 мем мечта идиота несбыточная мечта...

    Словарь синонимов

"персея американская" в книгах

автора

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита? Названия всех этих созвездий олицетворяют персонажей мифа о Персее, сыне Зевса и аргосской царевны Данаи. Добыв голову страшной горгоны Медузы, Персей возвращался на крылатом коне Пегасе в

Рождение Персея

автора Бену Анна

Свадьба Персея

Из книги Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира автора Бену Анна

Возвращение Персея на Сериф

Из книги Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира автора Бену Анна

Рождение Персея

автора Бену Анна

Рождение Персея У царя Аргоса Акрисия, внука Линкея, была дочь Даная, славившаяся своей неземной красотой. Акрисию было предсказано оракулом, что он погибнет от руки сына Данаи. Чтобы избежать такой судьбы, Акрисий построил глубоко под землей из бронзы и камня обширные

Свадьба Персея

Из книги Символизм сказок и мифов народов мира. Человек – это миф, сказка – это ты автора Бену Анна

Свадьба Персея Богатые жертвы принес Персей Зевсу, Афине-Палладе и Гермесу. Веселый свадебный пир начался во дворце Кефея. Гименей и Эрот зажгли свои благоухающие факелы. Весь дворец Кефея увит зеленью и цветами. Громко раздаются звуки кифар и лир, гремят свадебные хоры.

Возвращение Персея на Сериф

Из книги Символизм сказок и мифов народов мира. Человек – это миф, сказка – это ты автора Бену Анна

Возвращение Персея на Сериф Недолго оставался Персей в царстве Кефея. Взяв с собой прекрасную Андромеду, он вернулся на Сериф к царю Полидекту. Персей застал свою мать Данаю в великом горе. Чтобы спастись от Полидекта, ей пришлось искать защиты в храме Зевса. Не смела она

Переговоры македонского царя Персея с римским легатом Марцием.

Из книги Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг. автора Потемкин Владимир Петрович

Переговоры македонского царя Персея с римским легатом Марцием. Несмотря на разрыв дипломатических сношений с Пергамом, Персей продолжал оставаться для римлян очень серьезным противником, с которым они не рисковали вступать в открытое сражение. Вследствие этого они

Глава 29 ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ МИР В 190–179 гг. до н. э. - ОТ СРАЖЕНИЯ ПРИ МАГНЕСИИ ДО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ТРОН ПЕРСЕЯ

Из книги Империя Александра Великого автора Джилман Артур

Глава 29 ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ МИР В 190–179 гг. до н. э. - ОТ СРАЖЕНИЯ ПРИ МАГНЕСИИ ДО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ТРОН ПЕРСЕЯ Повествуя о великих сражениях, мы почти ничего не говорили о Египте, где, опекаемый разными учителями и воспитателями, рос маленький Птолемей V Эпифан. О его

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Что общего у названий созвездий Персея, Пегаса, Андромеды, Кассиопеи, Цефея и Кита? Названия всех этих созвездий олицетворяют персонажей мифа о Персее, сыне Зевса и аргосской царевны Данаи. Добыв голову страшной горгоны Медузы, Персей возвращался на крылатом коне Пегасе в

Метод Персея

Из книги Интеллектика. Как работает ваш мозг автора Шереметьев Константин

Метод Персея Смотреть на мир в обход привычных мыслей сначала очень тяжело – но лишь потому, что вы этого раньше не делали. Когда-то и шнурки завязывать вам было непросто. Поэтому не опускайте руки и не сдавайтесь. Как только обнаружили неудачную мысль, тут же хватайте ее

В ОЖИДАНИИ ПЕРСЕЯ

Из книги автора

В ОЖИДАНИИ ПЕРСЕЯ Тот день впечатался в память навеки, навсегда. Я случайно сняла трубку телефона заведующего отделом. Он отлучился, просил все звонки записывать. Строгий мужской голос спросил:- А вы кто? - И только потом представился: - С вами говорят из клиники. Я

Почему титан Атлант встретил Персея крайне недружелюбно?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Религия] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Почему титан Атлант встретил Персея крайне недружелюбно? Возвращаясь домой с головой убитой им горгоны Медузы, Персей на закате дня приземлился рядом с дворцом титана Атланта. Увидев Персея, Атлант вспомнил, как Фемида предупреждала его, что однажды сын Зевса украдет

«Щит Персея»

Из книги Тропа Воина. Практическая Боевая Энергетика автора Цикон Шам Эя

«Щит Персея» Щит из серии «Мобильных». То есть позволяет отразить узконаправленную атаку, поразив ею же противника, не закрывая при этом всего тела.Визуализация: На левой (правой) руке появляется круглый зеркальный щит, которым отражаются энергоатаки посредством

На чтение 5 мин. Опубликовано 26.06.2016

С каждым годом на полках наших магазинов появляется всё больше экзотических продуктов. Среди таких новинок на рынке является загадочное авокадо. Истинные гурманы и приверженцы здорового образа жизни быстро оценили его по достоинству и включили в свой рацион.

История авокадо

Многие ошибочно полагают, что авокадо относится к овощам. Но на самом деле это фрукт. Его история началась в Северной Америке, точнее в Мексике. Десять тысяч лет назад коренные мексиканцы начали собирать авокадо в лесу. Позднее они научились выращивать это удивительное дерево возле своих домов. Они высоко ценили авокадо, считали его целебным, афродизиаком. Даже сейчас у себя на родине авокадо считается дорогим и желанным подарком. Древние ацтеки называли его ауакатль, что в переводе на русский язык означает «лесное масло». Оно действительно по консистенции напоминает сливочное масло, да и на вкус – тоже, если к нему добавить семечки тыквы или лесной орех.

Впервые европейцы познакомились с авокадо, как и многими другими растениями, после того, как великий Христофор Колумб совершил свое знаменитое путешествие в XV веке. А распространили его по миру испанские конкистадоры. Разводить авокадо в коммерческих целях стали только в двадцатых годах прошлого столетия.

В разных странах авокадо называют по-разному. Официальное его название – «персея американская». Жители Индии величают авокадо «корова бедняка». Американцы подметили, что кожица авокадо напоминает кожу крокодила, и прозвали его «груша аллигатора».

Большинство наших домохозяек практически ничего не знают об авокадо, и обходят его стороной. И совершено напрасно. Ведь этот плод – чемпион по количеству питательных веществ. Некоторые диетологи убеждены, что плоды авокадо могут заменить человеку все остальные продукты питания, и вполне достаточно питаться только одним авокадо с водой.

Как правильно выбрать?

Едят лишь спелые плоды. Как определить, что продукт качественный? Чрезвычайно просто. Необходимо внимательно осмотреть его. Кожица должна быть без повреждений и чёрных пятин. Затем надо удалить черенок, посмотреть на маленький след под ним. Если он темно-зелёного цвета, даже с коричневыми прожилками, значит, авокадо зрелое и вкусное. Спелая персея американская твердая, однако, если надавить на нее, то остается след, который со временем быстро исчезает. Мягкое авокадо является перезревшим. Его мякоть рыхлая, похожая на кашицу. Нередко переспелое авокадо бывает гнилым внутри. Если персея американская твердая, как камень, следовательно, она незрелая. На вкус она напоминает нашу неспелую грушу или дыню. Опытные люди предпочитают покупать именно незрелые плоды, а затем дают им дойти при комнатной температуре. Плоды персеи американской дозревают за два — три дня. Чтобы ускорить процесс, их нужно завернуть в бумагу вместе со спелым бананом или яблоком. Зрелое авокадо хранится в холодильнике в течение 5-7 дней. По истечении этого времени фрукт начитает терять запах и темнеть.

Не храните незрелые плоды персеи американской в холодильнике. Они там не дойдут и испортятся.

Как правильно чистить?

Сначала необходимо разрезать фрукт вдоль, повернуть половинки в противоположные стороны, вынуть косточку. Для этого её поддевают острым маленьким ножом. Если авокадо дозрело, косточка легко отделится. Можно удалить косточку иначе. Тяжелым острым ножом ударяют по косточке так, чтобы край лезвия вонзился в неё, и поворачивают нож. Лучше всего снимать с ножа косточку при помощи кухонного полотенца. Оно защитит пальцы и не даст скользкой косточке выскочить.

Кожура отделяется от мякоти легко. Можно просто её вынуть ложкой или бережно надрезать кожицу сверху вниз, подцепить кончик кожуры и снять её. Многие предпочитают извлечь мякоть иным способом: осторожно нарезать кубиками неочищенную пересею, не повредив кожицу. Потом её следует вывернуть наизнанку. Ещё один вариант — почистить, как картофель.

Как правильно приготовить?

Данный плод нельзя подавать тепловой обработке. При высоких температурах он начинает выделять вещество тинин, и фрукт приобретает горьковатый привкус. Поэтому авокадо необходимо класть в уже готовые горячие кушанья либо подать отдельно.

Как и любой другой фрукт, на воздухе авокадо начинает окисляться. Для того чтобы сохранить привлекательный вид блюда, его нужно приправить соком лайма либо лимона. Существует ещё один метод сохранить цвет: надо положить в блюдо косточку авокадо.

Как есть авокадо?

Из данного экзотического плода готовят различные десерты, салаты, коктейли, соусы, сандвичи, супы. Сыроеды любят его есть «в натуральном виде» или заправлять им салаты. Благодаря своему необычному вкусу авокадо великолепно сочетается с помидором, огурцом, курицей, креветками и другими продуктами.

Самым популярным блюдом из персеи американской является гуакамоле — закуска, изобретенная ацтеками. Это смесь пюре авокадо со специями. Мексиканцы подают свою народную закуску с кукурузным хлебом или чипсами, но её можно намазать и на обычный тост, заправить им салат, нафаршировать яйца.

На сегодняшний день существует много рецептов гуакамоле. Вот один из них:

Гуакамоле с томатами

Персея американская – 3шт.;

Сок лайма — по вкусу;
Томаты – 2 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Лук – 0,5 шт.;
Кинза, соль, молотый кайенский перец (его можно заменить перцем чили).

Приготовление гуакамоле с томатами

В глубокой миске размять авокадо вилкой, полить соком лайма. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Добавить мелко нарубленный лук, кинзу, перец и выдавленный в чеснокодавилке чеснок. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Поделиться:

Авокадо - не считается комнатным растением , но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

Цветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека ; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

особенности ухода

Комнатные растения

Общее описание

alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Как выбрать

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

В кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Тарталетки с креветками и авокадо

Настоящее произведение искусства только для особых случаев: нежные, но остренькие тарталетки с морепродуктами и сливочным сыром по рецепту тарталеток с креветками и авокадо. Смотрим уже сейчас. далее

Мусс из авокадо 1.0

Нежно-зеленый мусс из авокадо с очень приятным вкусом послужит отличным украшением праздничного стола. Особенно если посыпать десерт свежими ягодами. далее

Пюре из авокадо 4.0 2

Хочу вам рассказать, как приготовить пюре из авокадо. Получается отличный вариант закуски, его можно мазать на хлеб или крекеры, или же подавать в качестве оригинального соуса к мясу или гарнирам. далее

Легкие бутерброды на день рождения 3.5

Легкие бутерброды на день рождения можно сделать с авокадо и огурцом. Есть много людей, которые обожают авокадо, как я. А есть люди, которые не знают что с ним делать. Вы можете их очень удивить. далее

Полезные бутерброды 2.6

Сделайте ваш завтрак или полдник не только вкусным, но и полезным! Самый обычный бутерброд с авокадо обладает массой полезных свойств , позитивно влияющих на организм человека. Легко, сытно и быстро. далее

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. Маска на основе авокадо. Как едят авокадо

Авокадо или «аллигаторова груша» (от англ. alligator pear) – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.

Состав авокадо

Авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех . В центре авокадо находится крупное семя.

Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Полезные свойства авокадо

Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.

Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.

Лечение с помощью авокадо

Авокадо как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами и фруктами, улучшает работу пищеварительной системы и может использоваться для профилактики и лечения запоров.

Рецепт оздоровительного джема

Ингредиенты:

авокадо, инжир, курага, чернослив, мёд. Всё берётся в равных пропорциях, например, по одной столовой ложке.

Сухофрукты предварительно размачиваются и измельчаются при помощи блендера либо мясорубки. Авокадо очищается от кожуры и размягчается ложкой. Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы и перекладываются в стеклянную ёмкость. Джем рекомендуется хранить в холодильнике и употреблять три раза в день после еды в лечебных целях и один раз в день (на ночь) – в профилактических.

Кроме того, плод авокадо. за счёт витаминов А и С, белков растительного происхождения и жиров полезен для поддержания упругости и эластичности кожи. Отжатое из него масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. В домашних условиях можно приготовить следующую маску для лица на основе авокадо.

Маска на основе авокадо

Смешайте измельчённую мякоть половинки авокадо с одной чайной ложкой растительного масла, отдавая предпочтение оливковому, льняному либо персиковому. Маску нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой. Подходит для шелушащейся кожи.

Как едят авокадо

Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет его полезные и питательные свойства, а также его нежный ореховый аромат. Покупая авокадо, следите, чтобы плод был без пятен и немного мягкий на ощупь. Если он всё-таки твёрдый, не торопитесь, оставьте его в холодильнике (избегая замораживания) на пару дней, он непременно дозреет. Спелый плод разрезают вокруг косточки, а затем прокручивают обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). После при помощи ложки удаляют косточку и счищают кожуру, если плод дозревший она отделяется одним движением. Следует помнить, что мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому не чистите плод заранее. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладкие приправы.

Пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле – традиционный мексиканский соус, который подают с кукурузными чипсами, хлебом, а также сочетают с другими блюдами. Рецептов гуакамоле множество, однако, основными компонентами в нём выступают авокадо, сок лайма (лимона) и соль. В качестве добавок используются помидоры, зелень, перец (болгарский, чили), чеснок и всевозможные приправы. Главное ппи приготовлении этого соуса-закуски успеть полить мякоть авокадо соком лайма (лимона), чтобы избежать его потемнения, а уже потом добавлять все остальные ингредиенты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Авокадо - быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Семейство Lauraceae - Лавровые.

Растение авокадо носит несколько названий:
- научное - Персея американская (Persea americana)
- в России ранее называли - агакат.
- в Англии распространено название - аллигаторова груша (alligator pear).

К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) - относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) - до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.

В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают

Персею американскую (Pesea americana).

Произрастает во влажных лесах или на склонах гор над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8 - 40 см длиной и 5 - 15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - крупная (до 10-20 см длиной) ягода, темно-зеленого цвета, мякоть плода мясистая и маслянистая, сливочно-желтого окраса с приятным ароматом, плодоножка до 35 см длиной.

и ее разновидности:

Персея мексиканская (Persia Mexican).

Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).

Персея гватемальская (Persia Guatemalan).

Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.

Персея Ан тильская (Persia Antilles).

Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.

Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.

Персея индийская (Persea indica).

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки - жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде - чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея бурбонская (Persea borbonia).

Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Содержание, уход и размножение.

Лучшим местоположением для авокадо послужат места с ярким, но притененным от прямых солнечных лучей, освещением.

При наличии свободного пространства (емкости) и хорошего освещения можно гарантировать определенную декоративность куста.

В весенне-летний период растение предпочитает высокую температуру (+25...30°C). В осенне-зимний период температурный режим следует снизить до +18....+20°C, при понижении температуры до +12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, раз в 2-3 дня.

Растение авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого необходимо частое опрыскивание хорошо отстоянной водой комнатной температуры (особенно в отопительный сезон). Так же для увеличения влажности, можно поставить растение на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но так чтобы дно горшка не касалось самой воды.

Подкармливают растение с марта по август, раз в две недели минеральными и органическими удобрениями (чередуя между собой), в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а уже взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Авокадо очень быстро растет, поэтому его лучше выращивать в большой посуде.

Субстрат для посадки и пересадки должен быть плодородным и хорошо дренированным, его можно составить из: дерновой земли + перегноя + песка (2:1:1).

В цветочных магазинах сложно купить уже сформированное растение. Легче его вырастить самим.

Размножают авокадо в домашних условиях - семенами (косточками):

Для посева необходимо брать только свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.

Сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, затем емкость с посевами располагают в светлом месте и поддерживают постоянную температуру не ниже +21°C, субстрат следует периодически увлажнять и проветривать.

При появлении всходов (всхожесть может затянуться до 6 месяцев) снимают колпак, а когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Предлагаю посмотреть видео сюжет из программы " Утро в большой стране" про авокадо:

Возможные трудности:

Листья авокадо начали сохнуть и после осыпаться, оставляя ствол растения голым, значит в помещении слишком сухой воздух или недостаток полива.
- если листья желтеют и облетают, то причиной может быть паутинный клещик.
- если листья теряют свою естественную окраску, то причиной может быть недостаточное освещение.

Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.

Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana ) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо . Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо — тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо ? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.