Ананас сколько калорий в 100 граммах. Ананас. Пищевая ценность и химический состав "Ананас"

Ананас — свежий тропический фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление нескольких кусочков плода защитит организм от вредных свободных радикалов, поможет избежать проблем с пищеварением, повысит работоспособность и тонус организма, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.

Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.

Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.

Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.

  • фолаты: 18 мкг;
  • ниацин: 0,500 мг;
  • пиридоксин: 0,112 мг;
  • рибофлавин: 0,018 мг;
  • тиамин: 0,079 мг;
  • витамин А: 0,02 мг;
  • витамин C: 47,8 мг;
  • витамин Е: 0,02 мг;
  • витамин К: 0,07 мкг;
  • кальций: 13 мг;
  • железо: 0,29 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 8 мг;
  • цинк: 0,12 мг;
  • марганец: 0,927 мг;
  • калий: 109 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • вода: 88 мл.

БЖУ плода

Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.

В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.

В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.

В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.

Калорийность свежего фрукта

Питательная ценность ананаса — 50 ккал на 100 грамм продукта, что эквивалентно калорийности яблока. Также в 100 г свежей мякоти фрукта содержится:

  • 0,12 г жиров;
  • 13,52 г углеводов (в т. ч. 8 г сахара и 5,52 г пищевых волокон);
  • 0,54 г белков.

Исходя из норм потребления основных веществ, в 100 г свежих кусочков ананаса находится следующее их количество:

  • 131% витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 2% кальция;
  • 3% железа.

Порция (100 г) плода, или 2 колечка, обеспечивает половину ежедневных потребностей человека в фруктах.

Калорийность сушенного фрукта

Употребление сухофруктов вместо вредных закусок может стать ловушкой для многих людей при попытке похудеть. Предполагается, что эти продукты являются полезной альтернативой чипсам, но в действительности это не так. Вяленые фрукты содержат гораздо больше килокалорий и сахара, чем свежие, и поэтому могут быть такими же вредными для здоровья, как и многие стандартные закуски, такие как чипсы, магазинный попкорн, конфеты и др.

У сушеного ананаса калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

В 100 г такого фрукта содержатся:

  • жиры — 0,61 г (из них 0,046 г ненасыщенных);
  • углеводы — 64,44 г;
  • пищевые волокна — 17,2 г;
  • сахар — 47,24 г;
  • белки — 2,76 г.

Такое же количество сушеных ананасов содержит 62% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность консервированного ананаса

В 100 г консервированного фрукта содержатся:

  • углеводы — 20 г;
  • сахар — 19 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Кроме того, в нем 12% витамина С и 54% марганца от рекомендуемой суточной нормы. В составе консервированного фрукта гораздо больше сахара, чем в свежем, поэтому следует ограничить потребление этого лакомства, если нужно сбросить вес.

Сжигает ли калории ананас

Продукт имеет ряд преимуществ для тех, кто пытается похудеть. Учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно включать в сбалансированную диету для снижения веса. Создание правильного дефицита калорий с помощью питания и физических упражнений является проверенным и верным способом сжечь накопившийся жир.

Польза ананаса для похудения в следующем:

  1. Бромелайн, содержащийся в фрукте, способствует метаболизму белков в аминокислотах, что в свою очередь помогает организму избавляться от лишнего веса, поддерживая процесс сжигания жира. Самая высокая концентрация этого фермента в стебле. Бромелайн не содержится ни в каких других фруктах или овощах, что делает ананасы (и добавки, полученные из них) единственным возможным источником фермента.
  2. Ананас способствует правильному пищеварению и помогает очистить толстую кишку, что также благоприятствует похудению и уменьшает вздутие живота и газы.
  3. Самым важным элементом для снижения веса является клетчатка. Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон остаются в желудке в течение более длительного времени, уменьшая чувство голода. Ананас, как и грейпфрут, обладает свойством сжигать жир.
  4. Фрукт наполняет организм энергией, помогает сохранять бодрость и активность, т. к. богат витамином В1. Организм энергичного человека склонен накапливать меньше токсинов, в нем продолжают сжигаться калории и идет процесс похудения.
  5. В экзотическом фрукте высокое содержание воды, благодаря чему он поможет сбросить несколько килограммов. Такие продукты способны продлить чувство сытости и уменьшить аппетит, что необходимо для эффективного снижения веса.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для похудения, ананас содержит калории, поэтому стоит не забывать о том, что избыточное потребление фруктов не приносит организму дополнительной пользы.

Ананасы легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию. Фрукт не следует употреблять тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови.

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию - Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Ананас - незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Ананас - низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Врачи советуют есть 150–200 грамм мякоти ананаса два - три раза в неделю.

    Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства для организма

    В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

    Стакан свежевыжатого сока обеспечивает организм суточной нормой витаминов.

    Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

    Для мужчин

    Свойства фрукта:

    • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
    • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
    • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
    • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
    • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
    • Бромелайн - фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

    Для женщин

    Полезные свойства фрукта для женского организма:

    • Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
    • Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
    • Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
    • Для беременных женщин ананас - натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
    • Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
    • В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

    Для детей

    Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей. Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма - 3 года. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Свойства продукта:

    • Укрепляет иммунитет ребенка.
    • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
    • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

    Противопоказания

    Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

    • Гастрит, язвенная болезнь.
    • Склонность к возникновению аллергической реакции.
    • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
    • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
    • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

    Использование для похудения

    Ананас - отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

    Чтобы утолить чувство голода, диетологи советуют есть на ночь кусочек свежего ананаса. Он насытит желудок и до самого утра избавит от дискомфорта в животе.

    Сильное средство для похудения - ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

    • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
    • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Притупляет чувство голода.
    • Предотвращает образование целлюлита.

    При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

    • Стойкое пониженное артериальное давление.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания сердца и сосудов.
    • Непереносимость алкоголя.
    • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

    Рецепт ананасовой настойки


    Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

    • спелый ананас - 1 шт.;
    • водка - 0,5 л.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
    2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
    3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
    4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
    5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

    В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

продукт калорийность белки жиры углеводы
ананас 49 ккал 0,4 г 0,2 г 10,6 г
ананасовый сок 48 ккал 0,3 г 0, 1г 11,4 г
ананасовый компот 71 ккал 0,1 г 0,1 г 14 г
ананасовый нектар 54 ккал 0,1 г 0 г 12,9 г
ананас на гриле 73,5 ккал 0,5 г 0,2 г 17,3 г
сушеный ананас 268 ккал 1 г 0 г 66 г

Родина ананасов – Южная Америка. В Европу ананасы завез Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой. Эта плодовая культура обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства ананаса

Жиры ананас не сжигает, но, все же, немного помогает сбросить лишний вес. Он не зря применяется в меню разнообразных диет. После употребления ананаса или сока ананаса в крови повышается уровень содержания серотонина, который притупляет ощущение голода и выводит лишнюю жидкость из организма. Также марганец, содержащийся в ананасе, ускоряет обмен протеинов и углеводов. Этими свойствами и объясняется похудительный эффект от употребления ананаса.

Ананас эффективно используется для борьбы с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем ферменту бромелайну, который расщепляет белки. Этот фермент очень похож на пепсину желудка. Он быстро усваивается и проходит в волокна пораженного целлюлитом коллагена и гематомы, при этом расщепляя белки и полностью выводя их из организма. Кроме этого бромелайн способствует обновлению кожи и повышает ее упругость. Известно, что этот фермент используют при изготовлении многих косметических препаратов. Следует учесть, что бромелайн исчезает после термической обработки, поэтому для похудительного эффекта следует есть свежие ананасы.

В ананасе содержится очень много органических кислот и пищевых волокон, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, йода и марганца. В нем также содержатся очень важные витамины: А, РР, В12, В2 и В1. Благодаря этому он является незаменимым источником питательных компонентов для организма человека.

Ананас способен стимулировать пищеварение, повышать активность ферментов и желудочного сока. По этой причине тем людям, которые любят много поесть, врачи рекомендуют съедать кусочек свежего ананаса или выпивать стакан сока ананаса после еды. Это поможет быстрее усвоиться белковой пище и предотвратить ощущение тяжести в желудке.

Ананас разжижает кровь и снижает давление в артериях, чем способен предотвращать развитие большинства опасных болезней сердца и сосудов: тромбоза сосудов, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Его эффективно использовать во время лечения бронхита, артрита, разнообразных заболеваний инфекционного характера, пневмонии и заболеваний центральной нервной системы.

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса

Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте

При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.

  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом

Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

Ананас — тропический фрукт, который обладает восхитительным ароматом и сочной мякотью. До недавнего времени жителям нашей страны эти фрукты были доступны лишь в консервированном виде. Сегодня во многих магазинах можно купить и свежие ананасы.

Ценится ананас не только за свои высокие вкусовые качества. Употребление его оказывает лечебное действие на организм. В ананасах присутствует большое количество витаминов и полезных минералов.

В 100 граммах ананасовой мякоти содержится :

  • белков 0.4 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 12 граммов.

Калорийность ананасов довольно низкая, 100 грамм содержит 49 ккал.

Эта порция включает в себя примерно три ананасовых колечка .

Узнать калорийность целого ананаса несложно, если знать точный вес фрукта. В среднем ананасы весят два или два с половиной килограмма , хотя встречаются и более крупные плоды.

Двухкилограммовый плод ананаса будет содержать 980 ккал.

О свежести и спелости ананаса может рассказать его листва: она должна быть зеленой и густой, а отдельные листочки легко отрываться. Кожура фрукта должна иметь желтоватую окраску, быть мягкой, но сохранять некоторую упругость.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

В среднем 100 грамм консервированных ананасов в банке содержит около 60 ккал.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы , будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Сколько калорий в ананасе сушеном

Во время сушки из ананаса уходит большое количество влаги , из-за чего в несколько раз повышается калорийность фрукта.

100 грамм сушеных ананасов содержат 255 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукт а составляет:

  • белки 2.5 грамма;
  • жиры 0.5 грамма;
  • углеводы 67 грамм.

Ананасовые цукаты содержат калорий несколько меньше, чем сушеный ананас. В 100 граммах этих сладостей содержится 215 ккал.

Снижение калорийности достигается за счет большего содержания влаги в продукте .

Ананасовые диеты для снижения веса

Ананас включают в рацион людей, стремящихся снизить вес, не только из-за его питательности при относительно небольшой калорийности. Пищевые ферменты ананасового сока способствуют расщеплению и выведению из организма жиров , улучшают секрецию желудка и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Врачи диетологи своим пациентам советуют устраивать ананасовые разгрузочные дни время от времени. В этот день следует питаться только ананасами и пить свежевыжатый сок из них.

Существуют программы, разработанные на неделю.

Кроме ананасов в рацион включают диетические продукты, такие, как нежирное мясо, яйца, крупы, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновой хлеб.

Ананасы следует употреблять очень осторожно, особенно людям с заболеваниями желудка. Этот фрукт содержит большое количество кислоты, которая способна повредить слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется кушать ананасы беременным женщинам и детям младше шести лет.

Полезные свойства

Люди, придерживающиеся основных принципов диетического питания, ценят ананасы не только за низкое содержание калорий.

Этот тропический фрукт содержит бромелин, пищевой фермент способный разрушать белок. Благодаря этому веществу, ананасы рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций половых путей. Ананас улучшает процесс переваривания белковой пищи, устраняет чувство тяжести после переедания.

Ананасы приводят к повышению в крови уровня серотонина . Это вещество способно притупить чувство голода, и обеспечить выведение лишней жидкости из организма.

В кожуре ананаса концентрация бромелина будет наивысшей . Именно поэтому на ананасовых плантациях работники надевают спецодежду: она предохраняет кожу от повреждений. Это обстоятельство учитывают и при разделке ананасов. Лучше всего использовать два ножа и две доски.

Один набор используется для того чтобы снять кожицу с фрукта, при помощи других приборов мякоть нарезается на порционные куски. Бромелин при попадании на язык и слизистую ротовой полости вызывает раздражение и воспаление .

Все полезные свойства могут быть присущи только свежему фрукту, который поспел в естественных условиях и не подвергался заморозке.

Выбирая ананас в магазине, обязательно понюхайте его. От спелого и сочного плода должен распространяться приятный сладковатый аромат. Если при ударе ананас издает звонкий звук, то он уже давно хранится и успел высохнуть — свежий плод издает глухой звук.