Несколько способов варки замороженных креветок в панцире. Как и сколько по времени варить замороженные креветки

Специалисты по диетам утверждают, что морская пища должна появляться на семейном столе не реже, чем два раза в неделю. Креветки – дары мирового моря, которые нужно ценить. Сто граммов мяса содержат около 95 килокалорий, 19% состава – белки животного происхождения, не более 2,5% жиров. Это не только рациональная низкокалорийная закуска к белому вину или пиву, но и весьма интересный вкусовой компонент для салатов, супов и вторых блюд. Однако для того чтобы использовать положительные качества максимально, необходимо серьезно подойти к процессу покупки и соблюдению технологических правил во время приготовления.

Выбор и подготовка морепродуктов

В торговых точках морские ракообразные в наиболее часто встречающемся ассортименте замороженные, в панцире, в неочищенном виде, на это и будем ориентироваться. Считается, что такой вариант предложения потребителю для сохранения свойств наилучший.

Выбирая товар в торговых сетях, логично сравнивать экземпляры по цене, размерам и состоянию. Атлантические, тигровые, королевские и аргентинские отличаются по характеристикам. Королевский тип – это слегка увеличенная голова, небольшой хвост и большая величина по сравнению с атлантическим.

Атлантическая

Тигровые

Королевские

Аргентинские

Цифры, указанные на упаковке говорят о количестве в штуках на кг веса продукции. Например, 70/90 – это и есть гарантированное число морских обитателей в одном килограмме. Чем цифры меньше, тем размер одной единицы больше, и тем они дороже.

Первый совет при выборе – предпочесть прозрачную упаковку. Очень удобно оценивать качество, покупая на развес. Нормально увидеть красные неочищенные креветки, покрытые тонким льдом, который образуется при заморозке сразу после отлова. Толстое ледяное покрытие является признаком повторного замораживания, которое снижает не только полезные свойства, но и вкусовые качества будущего блюда.


Наличие снега в пакете – это еще хуже, поскольку свидетельствует о неоднократных случаях размораживания и замораживания. Бледный и желтоватый оттенок – «сертификат» несвежести, прямой хвост особи – тезис о том, что с замораживанием после вылова сильно опоздали, серьезно нарушив технологию, черные пятна панциря – болезнь ракообразного. Зеленоватый цвет голов абсолютно не страшен – это говорит лишь о специфике питания морских существ.

Хорошее качество – это тонкое обледенение, однородность по цвету и размеру. Хвост изогнут, нет крапинок на панцире розового цвета.


Способы и время варки

Правильно приготовить блюдо – это сначала верно готовить его составляющие к применению, а затем отварить так, чтобы сохранились вкусовые качества и мягкость. Критически важно избегать грубых ошибок, приводящих мясо к жесткости и «подобию резины». Замороженный продукт отличается от варено-мороженого длительностью будущей варки.


В первом случае содержимое открытой упаковки размораживается, промывается и опускается в посуду с уже кипящей водой минут на 7-9. Чем особи больше по размерам, тем их варить дольше. Покраснение будет обозначать близкое к готовому состояние.

Во втором варианте время нахождения в кипятке не должно превышать 5 минут, потому что перед упаковыванием содержимое уже сварили, а затем заморозили.

Опуская морских рачков в кастрюлю, нужно четко понимать, с какого рода продукцией имеешь дело. Малое или избыточное время на огне одинаково неприемлемо.


Искусство варить состоит в том, чтобы все сделать по правилам, в правильной последовательности, сохраняя процесс термической обработки в нужном диапазоне не передерживая. Отправка креветок в кастрюлю сразу после вскрытия упаковки является едва ли не первой по распространенности ошибкой их приготовления.

Струя теплой воды из крана хороша для размораживания, вода для варки востребована в примерном соотношении 2: 1, то есть, два литра на один килограмм продукта или 1 литр на 0,5 кг. Емкость должна обеспечивать свободное плавание по поверхности. Приблизительная потребность в соли – около двух чайных ложек на литр.

Теплая вода в процессе промывки удаляет ледяную наледь, затем ракообразные выкладываются в кипящую воду и после доведения до готовности снимаются с плиты, промываются холодной водой с использованием соответствующей посуды. Размороженный продукт нет смысла повторно замораживать, поскольку все равно потеряется не только вкус, но и полезные свойства.


Тематическое блюдо в процессе приготовления может быть хорошо дополнено лимонным соком, лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой. В таком случае дары моря погружаются в уже готовый кипящий бульон и варятся согласно правилам, изложенным выше.


После закладки в кипяток всплытие обычно происходит примерно через 2 минуты с изменением окраса на более яркий. Далее разумно поставить огонь на меньшее значение. При подаче к столу блюдо хорошо дополняется овощами и рисом.


Некоторые любители до начала приготовления все же предпочитают промывать креветки в холодной отфильтрованной воде, а затем забрасывать их в подсоленный кипяток с лавровым листом и специями с дальнейшим накрыванием крышкой. Готовность оценивается спустя 1-2 минуты после закипания.

Кроме как на плите, креветки можно приготовить с помощью кухонных приборов: микроволновой печи, пароварки или мультиварки. В первом случае с применением оливкового масла и специй это займет 10 минут; во втором, не забывая о соли, перце и лимонном соке – 15 минут. В третьем варианте – без воды со специями, в положении переключателя «Выпечка» – согласно инструкции.

Любые методы возможны, однако они требуют минимального опыта работы с приборами.


Рецепты

Варианты применения могут быть просты и незамысловаты или довольно изысканы в зависимости от сложности блюд. Остановимся на первом варианте, как более практичном для широкого пользователя.

Партия для пива

Классический самый простой и распространенный вариант. Основная задача – сделать так, чтобы получилось небесполезно и вкусно. Количество партий зависит от численности компании и продолжительности трапезы.


Базовые условия:

  • 1 килограмм замороженного неочищенного продукта;
  • головка лука;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль в соответствии со вкусом повара, но не более четырех чайных ложек на два литра воды.

Начальный этап – размораживание с использованием теплой струи из крана. Затем готовится подсоленный бульон с указанными специями. После начала кипения закладка с последующим закрыванием крышкой. Варка по времени с учетом размеров. Для королевских замороженных креветок она составит 7-9 минут, для варено-мороженых – 5 минут. Слив воды через дуршлаг и выкладка содержимого.


С использованием пива

  • 1 кг ракообразных;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • один лимон и ½ пучка петрушки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец молотый – черный и красный;
  • пиво на выбор – не менее 800 мл.


Вначале сырье промывается под струей теплой воды и выкладывается. Затем производится чистка чеснока и лука с последующей мелкой шинковкой. Пиво заливается в кастрюлю и подогревается 1 минуту. После чего добавляется лавровый лист, молотый перец черный и красный, измельченные петрушка, лук и чеснок.

Доведя содержимое до кипения, необходимо опустить дары моря в кастрюлю и периодически осторожно перемешивать. Через 5-7 минут этот процесс завершается, содержимое накрывается крышкой и настаивается не менее 20 и не более 30 минут. Слив жидкости и удаление лаврового листа завершают начатое.

С использованием мультиварки

Вода в объеме 600 мл и 300 граммов креветок дополняются солью и душистым перцем. Ракообразные промываются в теплой воде и выкладываются в специальную посуду для готовки на пару. Заливается вода, подсаливается, добавляется перец. Переключатель прибора устанавливается в положение «Варка на пару», 10 минут готовится. После чего есть смысл приступать к дегустации.


Классика для салатов

Килограмм морских ракообразных на три литра воды. Размораживаем, готовим бульон с применением лаврового листа (4 штуки), черного перца и соли. Выкладка, как обычно, осуществляется в кипяток, варка 7-9 минут, если креветки, действительно, королевские. Так получается ингредиент для салатов, который затем используется в очищенном виде.


Без размораживания

Исходные данные:

  • креветки – 500 граммов;
  • вода – 1,8 литра;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, укроп, перец в виде горошин – 15 штук.

Первое действие – хорошо промыть в дуршлаге ракообразных.

Второе – вскипятить воду и добавить в нее соль, укроп и пряности, подождать 2 минуты.

Третье – опустить креветки в бульон и ожидать кипения, перемешав и накрыв крышкой. После появления ожидаемых признаков уменьшить мощность подогрева и ожидать еще 7-8 минут. Четвертое – слить жидкость и попробовать. Можно использовать соус.

Вначале варим рис, затем лук и зелень мелко шинкуем, очищаем креветки от панциря. Мясо обдаем кипятком.

Сковороду ставим на огонь, с маслом нагреваем. Выкладываем мясо с луком и обжариваем. Добавляем перец и соус, держим на среднем огне 6-7 минут. Наступает очередь риса, который тоже выкладывается для легкой обжарки.

Чесночные

Для одного килограмма сырья требуется:

  • 6 зубцов чеснока;
  • растительное или оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • черный перец молотый;
  • соль и лимон.

После размораживания под струей теплой воды берется сковорода, в которую наливается масло. Подогрев осуществляется на сильном огне. Морские рачки выкладываются и поджариваются на том же огне без закрывания крышкой.


Перемешивая, жидкость выпариваем. Добавляем нарезанный чеснок, перец, солим. Жарим еще около 5 минут, не забывая перемешивать. Выключаем плиту и даем отстояться под крышкой 10 минут. Нарезаем лимон дольками, которые используются для смачивания перед употреблением.

О том, как и сколько варить королевские замороженные креветки, смотрите в следующем видео.

Креветки, пожалуй, по праву можно считать тем видом морепродуктов, которые доступны практически каждому. Эти ракообразные отлично подойдут для создания изысканной закуски, а также легких салатов. И даже просто в отваренном виде доставят много удовольствия. Не составит сложности найти в магазине уже обработанные креветки (они прошли тепловую обработку и были заморожены), а также не подверженные такой процедуре. Принося домой упаковку этих морепродуктов, очевидно, возникает вопрос: как варить креветки замороженные неочищенные? Чтобы правильно их приготовить, нужно учесть много нюансов , о которых пойдет речь ниже.

Как покупать креветки

Многие морепродукты продаются в замороженном виде, что относится и к креветкам. Поэтому есть риск купить некачественный, а еще хуже испорченный товар. Чтобы облегчить выбор и не попасться на удочку безответственных продавцов и производителей, нужно следовать нескольким советам:

  1. Тщательно рассмотрите содержимое упаковки. Креветки должны быть все примерно одинаковы в размерах и похожи по цвету.
  2. Рассмотрите сами морепродукты : должен быть скрюченный хвостик, панцирь розового цвета без вкраплений, голова имеет розовый, коричневый или зеленоватый оттенок.
  3. Не стоит покупать упаковку, если видно большое количество льда , головы имеют черный цвет, либо если были обнаружены вкрапления белого цвета на панцире.

Купить качественный товар - это только половина дела. Необходимо еще правильно сварить эти на первый взгляд неприхотливые морепродукты.

Как варить креветки

Для того, чтобы при варке морепродукты не потеряли свой вкус и не стали похожими на резину, нужно соблюдать несколько правил:

  • Достаточное количество воды для варения - в два раза больше, чем креветок (то есть если имеется 300 граммов креветок, то нужно 600 мл воды );
  • Чтобы получить отличный бульон, необходимо добавить соль и перец; соль рассчитывается следующим образом - чайная ложка с горкой на 200 граммов продукта, перец лучше использовать горошком (половина чайной ложки на те же самые 200 граммов);
  • Не стоит забывать о соке лимона, который подходит всем морепродуктам; достаточной добавить одну чайную ложку сока в бульон;
  • Как только бульон закипел, необходимо добавить главный ингредиент - креветки.
  • При желании дополните бульон лавровым листом (морепродукты обретут нежный приятный запах).

Соблюдая эти правила, креветки обретут отличный неповторимый вкус , как будто их только что выловили и приготовили.

Сколько варить креветки замороженные неочищенные

Приготовив правильный бульон, при его кипении нужно добавить креветки в кастрюлю. Перед этим морепродукты лучше достать из холодильника, дав им немного разморозиться. Этот популярный и доступный деликатес чаще всего продается в магазине именно в замороженном неочищенном виде . Но морепродукты не просто покрыты тонким слоем льда. Предварительно они были подвержены тепловой обработке. Именно поэтому время варки очень небольшое.

Как только креветки оказались в кастрюле, лучше всего сразу поставить таймер или засечь время. Достаточно от 1 до 5 минут варки, чтобы они были готовы. Время приготовления зависит от размеров: чем меньше морепродукт, тем меньше ему необходимо времени до готовности.

Кстати, некоторые производители вообще не советуют именно варить креветки. Достаточно просто положить их в горячую воду , добавить соль и специи, и буквально через пару минут слить воду и подавать к столу.

Сколько варить королевские креветки

Начать нужно с того, что именно подразумевается под «королевскими креветками ». Итак, это хладнокровный вид ракообразных, значительно превосходящих по размеру выше описанных. У королевских креветок голова значительно больше, но хвостик при этом меньше.

Если Вы приобрели эти морепродукты в свежем виде, то их необходимо добавить в кастрюлю с кипящим бульоном (кстати, подойдет именно тот бульон, который описан выше) и варить в течение 7 минут . Если Ваш выбор пал на замороженный продукт, то их нужно поместить в кастрюле с уже теплой водой и варить после кипения также 7 минут.

Определить, готовы морепродукты или нет, можно по цвету: они приобретают розовый оттенок в самом начале, а красный сигнализирует об их готовности. Главное - не довести их до состояния «резины», переварив их.

Небольшой совет: перед приготовлением королевских креветок, поместите их в воду на полчаса. Это придаст им мягкость и сочность.

Какими еще способами можно сварить креветки?

Помимо классического способа варения в кастрюле можно использовать и современные кухонные устройства :

  1. В микроволновке : выложите креветки в глубокую посуду, полейте следующим соусом - оливковое масло (достаточно двух столовых ложек), соль и перец (2 и 1 ч. л. соответственно), соевый соус (5 ст. ложек); готовьте в микроволновой печи в течение 10 минут.
  2. В пароварке : выложите креветки в посуду пароварки, посыпьте солью и перцем, чуть-чуть полейте соком из лимона, сверху выложите дольки этого же фрукта; варите на пару в течение 15 минут.
  3. В мультиварке : без воды положите креветки в емкость, добавьте специи по вкусу, готовьте в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. В скороварке : добавьте в кастрюлю скороварки с водой креветки, не забудьте о соли и перце, поставьте программу «Жарка морепродуктов», блюдо будет готово через 1 минуту.

Можно использовать и другие приборы, например, запекать в духовке, жарить на гриль-сковороде и т.д. Главное - фантазия и опыт.

Куда можно использовать вареные креветки?

Конечно, сами по себе вареные креветки очень вкусны. Но их можно есть не только в таком состоянии, но и добавив в разные блюда:

  • Салат с креветками : нарежьте огурцы и помидоры, добавьте немного зелёного лука и другой зелени (например, петрушки). Не забудьте положить вареные креветки. Для такого легкого салата подойдет заправка из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и немного сахара.
  • Плов с креветками : пожарьте 150 граммов риса на сливочном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет. Добавьте чуть меньше 0,5 литра воды (около 400 мл), специи и нарезанные кубиками помидоры. После кипения варите получившуюся смесь около 10 минут. После высыпьте около 400 граммов креветок (разумеется, их необходимо очистить), также добавьте мелкие кубики цукини. Для придания блюду необычности положите немного кукурузы и нарезанных оливок. Не забудьте накрыть крышкой и тушить до того момента, когда приготовится рис.

Креветки, пожалуй, можно с легкостью отнести к тем ингредиентам, которые никогда не испортят блюдо .

Итак, самый распространенный морепродукт легко приготовить. Важно соблюдать легкие правила: как выбирать, как варить креветки замороженные неочищенные, как их подавать или использовать. При покупке креветок обязательно надо приобрести лимон , ведь с лимонным соком они еще вкуснее!

Видео-урок: варим замороженные креветки

Далее в этом видео Повар 6 разряда Максим Бабенко покажет, как правильно варить неочищенные замороженные креветки, какую посуду использовать, столько нужно воды и как сделать вкус креветок еще более пикантным:

Замороженные креветки обладают большим сроком годности, поэтому их чаще можно найти на полках магазинов. Несмотря на то что они поставляются в продажу в таком виде, из морепродукта получаются изумительные блюда, главное, учесть, приобретается он свежим или ранее отваренным.


Выбор морепродуктов

Замороженные неочищенные креветки продаются как на развес, так и в упаковках. Сырые в панцире имеют серый цвет, что говорит о том, что они не проходили предварительную тепловую обработку. Красные уже вареные, они могут быть большие и мелкие в зависимости от вида.

Вообще, в природе существует более 2000 видов креветок, которые можно условно разделить на 2 категории – теплокровные и холоднокровные. Первые очень большие, вкусные и сытные: королевские, тигровые и другие. Вторые, несмотря на свои небольшие размеры, более полезны для человеческого организма. На полках можно встретить и те и другие. В первую очередь покупателю стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • креветки должны быть одного размера в упаковке или в лотке;
  • если хвосты сильно изогнуты к телу, значит, ракообразное было заморожено живым;
  • серо-коричневого цвета креветки, как правило, самые вкусные, потому что они подвергались шоковой заморозке;
  • ледяная оболочка должна быть прозрачной и тонкой.



Некоторые люди могут обманываться оранжевой окраской на креветочной голове. Однако при покупке сырых креветок – это плохой знак, который говорит о том, что морепродукт уже был заморожен, а затем разморожен. Покупая продукт, стоит отдавать предпочтение тем особям, у которых голова серая или более темного оттенка.

Замороженный продукт также бывает очищенным и неочищенным. Иногда можно увидеть на прилавке только мясо из хвоста, без панциря. Если предполагается использовать креветки для барбекю, нужно найти большие неочищенные креветки, поскольку панцирь защитит мясо от высыхания во время приготовления.

Особое внимание на вареных креветок, их голову. Если она черная, значит, такой продукт покупать нельзя, он был испорчен и заморожен.


Правила приготовления

Варить морепродукт необходимо правильно, а иначе можно совершенно испортить вкус блюда. Иногда их необходимо отварить в течение небольшого промежутка времени, а порой просто закинуть в рассол после закипания и вынуть через минуту. Разница в том, готовится сырой продукт, или уже ранее подвергшийся тепловой обработке.

Нужно готовить правильно, только тогда мясо не получится сухим, безвкусным. Если передержать, продукт будет разваливаться во рту.

Существует множество различных способов приготовления замороженных вареных и сырых креветок. Можно их парить, жарить, тушить, варить, запекать на гриле. Независимо от выбранного метода, стоит помнить несколько правил.

  • Креветки готовятся быстро, а переваренные трудно очистить.
  • Лучше готовить на сильном огне, но недолго, чем наоборот.
  • Чтобы узнать, когда креветки готовы, стоит внимательно следить за ними, как только тело становится непрозрачным розового или оранжевого цвета, пора вынимать.
  • Лучше не готовить замороженные креветки, если нет опыта, а сначала разморозить их. Это гарантирует, что морепродукт приготовится равномерно.
  • Вареные замороженные креветки не варят, а кидают в кипящий рассол, выключают огонь, накрывают крышкой и вынимают через пять минут.



Если варятся сырые замороженные креветки, то их стоит проварить 2 минуты, выключить и еще пять минут подержать в горячем рассоле. Можно положить их в холодную воду, а когда она закипит поварить еще две минуты и вынуть.

Рецепты вкусных блюд

Самый распространенный рецепт, как можно приготовить креветки, - с лимоном. Это просто, быстро, не отнимает много времени, но вскоре надоест, поэтому хорошему повару нужно знать несколько вариантов того, как можно было бы приготовить замороженный морепродукт.

Правильное приготовление этого вкусного моллюска обеспечивает яркий вкус. Некоторые из лучших ингредиентов, которые дополняют креветки – это кислота, получить которую можно из цитрусовых, помидоров или уксуса.

Креветки с низким содержанием насыщенных жиров и калорий, но высоким – белка, обладают богатым вкусом и ароматом. Они также являются универсальным продуктом и могут использоваться в огромном количестве блюд, в том числе с рисом, в салатах, морских коктейлях.

Сырые креветки в панцире получаются в результате варки более сочные и ароматные, так как оболочка защищает мясо от прямого воздействия температур.

Во многих случаях приготовление в горячем, но не кипящем рассоле является лучшим способом для описываемого морепродукта. Когда температура слишком высокая, неопытному кулинару его легко переварить. В данном случае стоит использовать лучше уже оттаявший сырой продукт.



Потребуется положить его в только закипающий рассол, подержать около трех минут и вынуть. В качестве ингредиентов для жидкости можно использовать:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • веточку укропа;
  • два листа лаврушки;
  • три горошины черного перца;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

Пассерование – это способ быстро сварить замороженные креветки в собственном соку с травами и специями. Можно добавить соевого соуса, лимонного сока, веточку укропа и орегано, черный молотый перец.

Креветки выкладываются на разогретую сковороду с указанными ингредиентами и накрываются крышкой. Необходимо убавить огонь до минимума. Через пять минут их потребуется хорошо перемешать и снова накрыть. Еще через пять они будут уже полностью готовы к употреблению. Если продукт ранее уже был отварен, то на каждый этап отводится по три минуты.



Если хочется острых впечатлений, тогда стоит использовать в качестве ингредиентов для этого блюда:

  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 4 средних зубчика чеснока, мелко перемолоть в фарш;
  • пучок свежей петрушки, которую потребуется порубить;
  • лимонный сок с одного цитрусового.

Приготовленные таким образом креветки лучше всего подавать к столу горячими. Если морепродукт планируется представить как холодную закуску, тогда можно исключить сливочное масло.


Очень вкусно и необычно получается варить замороженные креветки в маринаде из следующих составляющих:

  • пол-лимона;
  • половина апельсина;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 50 граммов свежей кинзы, можно добавить щепотку семян;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по одной большой щепотке соли и перца.


Очень вкусно и необычно получается морепродукт, если его приготовить со следующими ингредиентами:

  • три лимона, разрезанных пополам;
  • несколько ложек чили, можно не добавлять, если не хочется остроты;
  • два листа лаврушки;
  • три початка кукурузы;
  • пять молодых картофелин;
  • килограмм неочищенных сырых креветок.

Ставят на плиту большую кастрюлю с водой на средний огонь, добавляют лимоны, с которых сначала выжимают сок. После выкладывают лавровый лист, чили и черный перец.

Довести до кипения, затем добавить картофель и кукурузу. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким, примерно 12 минут.

Теперь можно выкладывать креветки, время варки зависит от их размера и составляет 3-5 минут. Подают на большом блюде, выловив все ингредиенты шумовкой. При желании можно обыграть это блюдо и добавить репчатый лук или порей, положить репу или приправить орегано, укропом.


Можно варить морепродукт просто в воде с соевым соусом, не добавляя никаких дополнительных ингредиентов, или использовать специальный концентрированный креветочный соус.

Стоит обязательно угоститься вареными креветками, которые были приготовлены в следующем рассоле:

  • 2 лимона, разрезанных пополам;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная на четвертинки;
  • 1 большая веточка тимьяна;
  • домашний томат - три ложки;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 столовая ложка приправы.

Наполняют большую кастрюлю водой. Выжимают сок из лимонов, затем бросают половинки внутрь с луком, тимьяном, чесноком, лавровым листом и томатом.

Доводят до кипения, выкладывают креветки и доводят до кипения снова, выключают и ждут пять минут.

Сливают в дуршлаг, окатывают холодной водой, чтобы прекратить процесс приготовления от внутренней температуры, подают на стол с любимым соусом.



Размер креветок будет влиять на то, как долго их держат в горячем рассоле. Основной секрет в том, что идеальное состояние готовности приходит в тот момент, когда панцирь отделяется от мяса, и образуется свободное пространство. Можно проверить на одной особи.

Можно не кипятить целую кастрюлю воды и приготовить замороженный морепродукт гораздо быстрее. Для этого блюда потребуется:

  • килограмм сырых хвостиков креветок, уже почищенных;
  • несколько ложек масла оливы в зависимости от емкости сковороды;
  • рубленый чеснок - три столовые ложки;
  • порошок чили по вкусу;
  • смесь перцев - две щепотки;
  • яблочный сок - полстакана;
  • мелко нашинкованная петрушка по вкусу;
  • 20 граммов лимонного сока.

На первом этапе поджариваем на оливковом масле чеснок, чтобы он дал необходимый аромат. Добавляем к нему красный перец, смесь перцев, все хорошо солим. Выливаем яблочный сок и выкладываем креветки, вливаем лимонный сок, накрываем крышкой на три минуты. Через указанное время выключаем огонь, убираем сковороду с плиты, открываем крышку, добавляем петрушку и снова накрываем на минуту.

Подают с хлебом, поверх макаронных изделий или поверх риса. Можно использовать такую закуску в качестве дополнения к напиткам, только потребуется слить сок.


Приготовление пищи с морепродуктами легко дается даже новичкам. С креветками творчеству на кухне нет границ, даже самые простые вареные могут радовать разнообразием ароматов, если правильно сочетать приправы.

Такой продукт варится очень быстро, обычно в течение трех – четырех минут для креветок среднего размера. Всегда важно следить за приготовлением, и не пускать процесс на самотек, иначе можно получить не нежное мясо, а жесткое и резиновое.


Вареные креветки, независимо от вида, можно не опускать в кипящий рассол, а просто в отдельной емкости залить им и подержать несколько минут. Это лучший способ, как можно сделать блюдо изумительно вкусным. Самое сложное – правильно рассчитать время, в течение которого необходимо проводить тепловую обработку продукта. Именно по этой причине профессиональные кулинары советуют не кипятить морепродукт, а только заливать его горячей водой с приправами и душистыми травами, так мясо нельзя переварить.


О том, как варить замороженные креветки, смотрите в следующем видео.

Правильно приготовленные креветки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для салатов. Но чтобы сделать такой морепродукт мягким, нужно соблюдать определенные правила. Например, маленькие коктейльные креветки стоит проваривать в кипящей воде не более 2 минут. А вот королевские и тигровые надо варить на 1-2 минуту дольше. Мы подобрали простые и понятные инструкции, которые расскажут читателям, как варить креветки любого размера. Рецепты с фото и видео подскажут, как проваривать морепродукты со специями и лимоном. Она помогут читателям правильно приготовить и очищенные, и неочищенные замороженные морепродукты, хозяюшкам лишь стоит помнить, сколько варить креветки разного вида.

Как варить замороженные неочищенные креветки - пошаговый рецепт с фото

Самым простым вариантом готовки неочищенных замороженных креветок является их отваривание. Подготовленный продукт будет легко очищаться. Кроме того он может стать прекрасным дополнением для салатов. Но важно при этом не сделать их резиновыми. Подробно узнать о том,как варить замороженные неочищенные креветки среднего размера, поможет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления креветок замороженных неочищенных

  • креветки - 900 г;
  • вода, соль.

Пошаговый фото-рецепт готовки замороженных креветок в панцире


Как варить замороженные очищенные креветки - простой рецепт с фото-инструкцией

После варки очищенные креветки можно сразу же подавать к столу или добавлять в салат. Но чтобы готовящиеся морепродукты не стали жесткими, нужно сразу после проваривания переложить их в тарелку. Касается это правило и больших королевских или тигровых, и маленьких коктейльных креветок. Правда, по времени их варить нужно по-разному. Подробнее узнать о том,как надо варить замороженные очищенные креветки маленького размера, расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для варки замороженных очищенных креветок

  • коктейльные креветки - 400 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • соль, вода.

Фото-инструкция по рецепту варки очищенных креветок без разморозки


Как варить королевские креветки в домашних условиях - пошаговый фото-рецепт

Довольно часто королевские креветки используются для подачи в качестве самостоятельного блюда. Их нужно варить так же, как ибольшие тигровые - около 3 минут. При этом класть морепродукты надо в холодную воду. Если сразу поместить их в кипяток, они станут жесткими "резиновыми". Правильно научиться готовить королевские креветки и узнать,как их варитьв домашних условиях, поможет читателям наш следующий рецепт.

Перечень ингредиентов для варки в домашних условиях королевских креветок

  • королевские креветки - 500 г;
  • вода, соль, лимон.

Пошаговый рецепт с фото варки дома королевской креветки


Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву - простой видео-рецепт

К пиву принято подавать слегка пересоленные креветки. Но если их варить в слишком соленой воде, то морепродукты могут становиться жесткими. Исключить подобные ошибки в готовке поможет своевременное добавление соли. Наш следующий рецепт расскажет, как правильно варить неочищенные замороженные креветки к пиву.

Простой рецепт с видео варки неочищенных замороженных креветок к пиву

Использовать предложенный рецепт можно как основу. Например, добавлять при готовке разные специи для усиления вкуса морепродуктов. К примеру, очень хорошо подойдут к пиву креветки, проваренные вместе с лавровым листом, зернами кориандра.

Как вкусно варить креветки в панцире - простой рецепт с пошаговыми фото

Изменить вкус креветок и сделать их максимально насыщенным поможет добавление необычных ингредиентов при варке. В следующем рецепте, который расскажет,как варить креветки в панцире, мы предлагаем готовить их в специальном бульоне. Он в свою очередь готовится именно из панцирей. Предложенная инструкции отлично подходит для готовки королевских или аргентинских (больших красных) креветок. С таким рецептом они получаются максимально необычными и аппетитными.

Список ингредиентов для варки вкусных креветок в панцирях

  • королевская или тигровая креветка - 1 кг;
  • соль - 2 ст.л.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • белое вино - 2 ст.;
  • вода - 2 л;
  • тертый имбирь - 1 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - по вкусу.

Рецепт с пошаговыми фото варки в панцирях вкуснейших креветок





Как варить креветки с лимоном в домашних условиях - простой рецепт с фото

Небольшое количество лимонного сока позволяет из любого морепродукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Не являются исключением и креветки. Они гармонично сочетаются с лимоном и в лучшую сторону меняют свой вкус при его добавлении. Узнать подробнее о том, как варить креветки с лимоном, поможет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для варки в домашних условиях креветок с лимоном

  • сырые креветки - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • яблочный уксус - 4 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Простой фото-рецепт проваривания креветок с добавлением лимона в домашних условиях


Сколько варить креветки в сковороде - пошаговый рецепт с фото

Варить креветки можно не только в кастрюле, но и на сковороде. И для такой работы лучше использовать варено-мороженные морепродукты. Они при варке легко и быстро готовятся, сохраняют насыщенный вкус. Узнать о том,сколько по времени и как правильно варить креветки в обычной сковороде, поможет наш следующий рецепт.

Перечень ингредиентов для варки креветок в сковороде

  • варено-мороженные креветки - 350 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • кабачок - 1 шт.;
  • овощной бульон - 1 ст.;
  • соль, оливк. масло - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото отваривания креветок в сковородке


Сколько варить свежие креветки после закипания - интересный видео-рецепт

Добавление разных специй при готовке морепродуктов позволяет подчеркнуть их насыщенный вкус или же полностью изменить его. Поэтому варить их стоит с лимонным соком, травами и другими ингредиентами. Они помогут сделать прекрасное дополнение для салата или создать новое оригинальное блюдо. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как и сколько варить креветки после закипания для сохранения их вкуса.

Интересный рецепт с видео-указаниями варки свежих креветок после закипания

В следующем пошаговом видео подробно описано, как варить сырые креветки. Автор рассказывает, какие специи нужно при этом использовать. Полезная инструкция поможет узнать, сколько после закипания варить морепродукты, чтобы сохранить их вкус и правильно его усилить.

Как приготовить варено-замороженные креветки - рецепт с подробными фото

Варить варено-мороженные морепродукты нужно очень аккуратно. При неправильном приготовлении они станут жесткими. Поэтому варить их нужно всего около 2 минут. При этом добавлять не в холодную воду, а сразу в горячую. Узнать о том,как приготовить варено-замороженные креветки, поможет читателям наш следующий рецепт.

Перечень ингредиентов для приготовления варено-замороженных креветок

  • сельдерей - 2 стебля;
  • зеленый лук - маленький пучок;
  • креветки - 300-400 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу.

Подробный фото-рецепт готовки варено-замороженной креветки


Сколько варить королевские очищенные креветки - подробный рецепт с фото

Очищенные королевские креветки отлично подходят для добавления в салаты. Они позволяют придать блюдам насыщенный вкус, подчеркнуть оригинальность оформления. При этом варить большие морепродукты достаточно просто. Нужно лишь внимательно следить за временем готовки продукта. В нашем следующем рецепте подробно рассказано,сколько варить очищенные креветки королевские до готовности.

Ингредиенты для варки очищенных королевских креветок

  • королевские креветки - 900 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • лавр. лист - 4 шт.;
  • белое полусладкое вино - 2 ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • соль - щепотка.

Рецепт с подробными фото отваривания королевских очищенных креветок

Используя наши подробные рецепты с фото и видео приготовления морепродуктов, можно создавать удивительные блюда. Простые инструкции расскажут, сколько варить креветки по времени и с какими специями их лучше подавать. Ведь для больших и маленьких креветок условия готовки значительно отличаются. Так, для тигровых, королевских и аргентинских потребуется больше времени для проваривания. А вот небольшие коктейльные можно варить чуть меньше. Отличаются особенности приготовления и для варено-замороженных, сырых морепродуктов. Неочищенные креветки можно отваривать с панцирями или в бульоне из панцирей. Правильно приготовленные морепродукты можно подавать к пиву или использовать для добавления в салат. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт, где рассказано, как варить креветки разных размеров и приступить к их готовке.

8 месяцев назад

Креветки – очень вкусный морепродукт с нежным мясом, который прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его подают с рисом и пастой, жарят, тушат, запекают. Но самым простым способом приготовления креветок является варка. Очень важно выполнить её правильно, иначе мясо станет жестким и резиновым, что испортит впечатление от блюда. Так как же нужно варить замороженные креветки и сколько времени занимает этот процесс?

Первоочередно длительность термической обработки данного продукта зависит от того, в каком виде он поставляется на прилавок. Креветки варено-замороженные по времени варить нужно значительно меньше, чем сырые. Определяется это (не считая указаний производителя на упаковке) легко – у вареных креветок мясо розовое, а у сырых оно будет серым или даже зеленоватым. Неочищенные преимущественно поступают на прилавки в последнем состоянии, поэтому работают с ними следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле большое количество воды (1,5-2 литра).
  2. Подсолите её, добавьте специи или лимонную дольку.
  3. Положите креветки, убавьте мощность конфорки до 70%.
  4. Дождитесь повторного закипания и варите креветки 4 минуты.

Данная цифра – среднее значение, преимущественно актуальное для креветок небольших размеров. Если у Вас тигровые, аргентинские, лангостино, их после закипания следует варить в течение 8-ми минут . После их вылавливают, ополаскивают под проточной водой и выкладывают на тарелку для подачи. Либо Вы можете убрать голову и панцирь, вынуть кишечную вену (темная полоса на спине), еще раз сполоснуть, и только потом подавать. Хвостик согласно столовому этикету оставляют.

Размораживать замороженные сырые креветки нет необходимости: они довольно быстро это сделают, оказавшись в воде, и по времени Вы ничего не выиграете.

Термическую обработку для сырых креветок можно проводить и в мультиварке, но здесь время будет отсчитываться не с момента закипания. Вы закладываете морепродукты в холодную воду, добавляете специи, солите, а после опускаете крышку. На режиме «Варка» крупные неочищенные сырые креветки будут готовиться в течение 12-ти минут, а мелкие и средние – 7 минут. После мультиварку нужно выключить и оставить с закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы процесс варки внутри креветок постепенно завершился.

На прилавках магазинов (в основном крупных гипермаркетов) можно встретить и очищенные креветки, у которых сохранен только хвост – голова и панцирь удалены. У некоторых же снят даже хвост: остается исключительно мясо. В основном очищенными продают мелкие салатные креветки, поскольку процесс их извлечения из панциря очень трудоемкий, а в блюдо зачастую надо добавить сразу 20-30 шт. Также нередко можно встретить очищенные замороженные аргентинские/королевские креветки с хвостом. Практически всегда они продаются в варено-мороженном виде, поэтому особых сложностей с их приготовлением нет:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле.
  2. Выложите в нее замороженные креветки.
  3. Не накрывая кастрюлю крышкой, на максимальной мощности конфорки доведите воду до повторного закипания.

Сколько по времени варить креветки замороженные очищенные и уже предварительно сваренные, зависит от их размера. Крупные после повторного закипания держите 2 минуты, салатные можно сразу же вылавливать, иначе они съежатся и станут еще меньше.

Для тех, кому высчитывать пару минут не хочется, существует альтернативный вариант, подходящий всем видам креветок (варено-мороженных): после того, как вода закипит повторно, выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут . Единственное «но»: если плита индукционная, воспользоваться данным методом не получится.