Выращивание гиацинтов: сорта, уход и размножение в открытом грунте. Своевременная посадка и уход за гиацинтами в открытом грунте

универсальное растение, которое подходит для открытого грунта, ранней выгонки в помещении и украшения рокариев и альпийских горок. Место под посадку нужно готовить, по меньшей мере, за 10 дней, чтобы почва успела осесть. Однако оптимальный срок для подготовки места — за 2 месяца до посадки луковиц, т. е. в августе.

Под перекопку почвы на глубину до 40 см вносят 3-летний перегной или перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 м 2 , а также песок и торф. К этому добавляют комплексное минеральное удобрение или набор простых удобрений (60-80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния на 1 м 2). Сернокислый калий заменяет 200 г древесной золы, а сернокислый магний — 250 г доломитовой муки. На песчаных почвах дозы калийных и магниевых удобрений нужно увеличить в 1,5 раза. Азотные минеральные удобрения лучше вносить в весенне-летний период в виде подкормок.

В условиях средней полосы России луковицы гиацинтов лучше всего высаживать в конце сентября — начале октября, чтобы они успели укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. В лунки при посадке добавляют песок и хорошо перегнивший компост или торф, если его не вносили при предварительной перекопке почвы. С наступлением устойчивых холодов следует укрыть посадки гиацинтов мульчирующими материалами: сухим торфом, перегноем, опилками, а также сухой опавшей листвой и лапником.

Удобрения под гиацинты можно вносить сухим способом или в виде водного раствора. При этом при внесении раствором нужно взять несколько меньше удобрений, а почву предварительно хорошо увлажнить.

Первую подкормку дают в начале роста, сразу после появления ростков, внося на 1 м 2 посадок 20-25 г аммиачной селитры и 15-20 г суперфосфата или по 1 ст. ложке мочевины и нитрофоски. Можно провести эту подкормку сухим способом, разбрасывая удобрения по поверхности почвы вокруг посадок, а потом заделав их в почву при рыхлении. Причем подкормку следует совместить с поливом.

В начале цветения гиацинты подкармливают минеральными удобрениями. Вторую подкормку вносят сухим способом в период формирования бутонов из расчета 30-35 г суперфосфата и 15- 20 г сернокислого калия на 1 м 2 посадок. Удобрения молено дать и в растворенном виде, для чего в 10 л воды разводят по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и «Агриколы-7». Расход полученного раствора составляет 5 л на 1 м 2 .

Гиацинты можно подкармливать микроудобрениями — борной кислотой (10 мг на 100 мл) и сернокислым цинком (30 мг на 100 мл). Эти вещества хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений, при этом расход раствора не должен превышать 500 мл на 10 м 2 . Микроудобрения лучше всего давать растениям в фазе образования бутонов и цветения, именно в это время происходит максимальная активизация физиологических и биологических процессов.

Третью подкормку нужно дать в конце цветения, внося на 1 м 2 посадок по 30-35 г суперфосфата и сернокислого калия.

После цветения растения нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. Для получения раствора необходимой концентрации в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия или 2 ст. ложки нитрофоски. Расход полученного удобрения составляет 5 л на 1 м 2 . После каждого внесения удобрений почву рыхлят тяпкой.

Посмотришь на цветы гиацинта и представишь, какой же красоты райские цветы, если и на нашей грешной земле рассыпана такая прелесть, ощущение которой не только чисто эстетическое, но почти физическое - до трепета!

Гиацинт входит в семейство лилейных, включающим в себя около 30 видов цветочных растений. Большинство из них произрастают в странах Средиземноморья и Южной Азии. Наибольшую популярность приобрел гиацинт восточный, широко распространенный в Греции, Сирии, Ливане и Южной Турции. На юге России распространены неприхотливые белые и голубые гиацинты, культивируемые на дачных участках и городских клумбах.

Гиацинты были известны со времен Римской империи, хотя в Европе они широко распространились только в начале 16 века, особенно среди элитарных ценителей ароматных и красивых синих цветов. Со временем, начиная с 17 века, и далее гиацинты стали предметом профессионального разведения и к началу 19 века их цветущее семейство насчитывало приблизительно 2000 разновидностей. Цветки стали крупными, махровыми и простыми - одно не изменилось - романтический аромат. В наше время в странах Европы работает целая цветочная индустрия по выращиванию гиацинтов.

Яркие гиацинты - это улыбка ранней весны! Как только отступают морозы, они уже выбрасывают из прохладной почвы свои зеленые «ушки», прислушиваются и следом идет налитая бутонами на толстенькой ножке цветочная стрелка, которая постепенно открывает свои изумительные цветочки, пока не раскроется вся гроздь полностью. Достаточно долго красуются яркие и нежные свечи различных по окраске гиацинтов. До чего же это покладистый цветок: согласен расти и цвести даже дома на подоконнике!

Выращивание гиацинтов и уход за ними

Гиацинты, по возможности, лучше всего высаживать на защищенных от ветра солнечных или полуосвещенных местах участка. При выращивании гиацинтов надо помнить, что они предпочитают легкий и достаточно рыхлый грунт, с умеренным содержанием гумуса, позволяющим хорошее проникновение влаги и воздуха. Место для гиацинтов должно быть ровным, но с небольшим наклоном, не позволяющим застаиваться осадкам. В отдельных случаях необходимо на этот случай делать дренаж или создавать насыпные грядок с учетом, что грунтовые воды должны опуститься не менее, чем на 50-60 сантиметров. Иначе луковицы загниют и погибнут.

По завершении цветения у гиацинта необходимо как можно выше от луковицы обрезать цветоносы, а листья отойдут со временем сами, чтобы луковицы получили из них все полезное для дальнейшей вегетации. К началу осени необходимо место произрастания гиацинта мульчировать, не удаляя высохшие листья, спелым (двухлетним) компостом. Во-первых, сразу с осени начнется подкормка луковиц; во-вторых, такое мульчирование защитит луковицы гиацинта от зимней стужи, В-третьих, по весне вы получите обильный рост и роскошное цветение здорового растения.

Как пересаживать и размножать гиацинт

Именно об этом чаще всего и спрашивают начинающие цветоводы после некоторых проб и ошибок. В условиях южной части средней полосы России и юго-западной ее территории луковицы гиацинта высаживают в почву с сентября до начала октября-ноября (совсем на юге) - ни раньше ни позже. Это связано с особенностями вегетации гиацинта: раньше посадить - тронутся в рост и погибнут в первые же заморозки; позже - не успеют укорениться до промерзания почвы.

В начале ноября высаживать гиацинты хлопотно: нужно предварительно утеплить клумбу соломой или листьями, луковицы высадить не менее чем на 15-20 сантиметров вглубь при интервале не менее 15 сантиметров, а сверху прикрыть от дождя, снега и морозного ветра полиэтиленовой пленкой, хорошо закрепив ее края. При любом способе посадки, намереваясь получить весной крупные соцветия, в посадочную лунку добавить щепотку комплексного минерального удобрения, припорошить его почвой и поместить луковицу гиацинта.

При удачном выборе места и правильном уходе некоторые виды гиацинтов хорошо себя чувствуют и ежегодно цветут на одном и том же месте несколько лет подряд, разрастаясь ковриком. Но по всем правилам место произрастания гиацинта лучше ежегодно менять, чтобы избежать накопления вредителей и вирусов, их поражающих. Возвращение на прежнее место может быть только через 3 года. Это правило касается и других луковичных растений - у них вредители и болезни общие. На место гиацинта нельзя высаживать луковицы, например, тюльпанов.

При подготовке под гиацинты нужно учесть следующее: перекопанный грунт должен дать естественную усадку, чтобы не сделать это во время дождей вместе с тонкими корешками пробудившейся для роста луковицы гиацинта - они могут порваться. Почву перекапывать лучше на два штыка лопаты, так как корни гиацинта углубляются до 50 сантиметров. Если почва глинистая, внести песок и торф вместе с перегноем (на 1 М2 - до 15 килограммов), золу древесную и суперфосфат.

Идеально размножать гиацинт детками, боковыми луковичками от материнской луковицы, которых вокруг нее за лето образуется несколько штук. Эти луковички бережно отделяются в период летнего покоя гиацинта и высаживаются на подготовленный участок в начале осени, на котором они через 2-3 года превратятся в репродуктивные экземпляры и зацветут.

Теоретически размножать гиацинт можно и семенами, но в садоводческой практике это почти невозможно: цвести будут только через 5-6 лет и никакой гарантии воспроизведения родительских качеств.

Вредители и болезни гиацинта

Как и у многих растений, вредители и болезни у гиацинта - это печальный результат неправильного ухода. Желтеют листья - скорее всего переувлажнение, затененность, сквозняки. Затененность во время цветения может быть причиной вялости и удлинения листьев. Неправильный полив с попаданием капель на бутоны может привести к тому, что они не раскроются. Замедлить рост гиацинта может и нарушение сроков периода покоя.

Вот несколько причин нецветения гиацинтов: отобраны на выгонку недостаточно крупные луковицы; содержание отобранных на выгонку луковиц с нарушением температурного режима (превышение температуры выгонки на 4-5 теплых градусов деформирует цветки гиацинта); преждевременный вынос луковиц на открытый солнечный свет.

Вредителей-насекомых у естественно произрастающего гиацинта почти нет - им еще прохладно, пока он цветет. А больше всего гиацинты страдают от желтой бактериальной гнили, превращающей луковицу в слизь с неприятным и резким запахом. Больные растения срочно уничтожить. Лунку произрастания протравить 5-процентным раствором формалина или хлорной известью и содержать в карантине несколько лет.

Историческая справка

Название рода дано по имени героя древнегреческого мифа, прекрасного юноши Гиацинта, возлюбленного бога Аполлона. Предание гласит, что ревнивый бог западного ветра, Зефир, увидев, как Аполлон и Гиацинт упражняются в метании тяжелого диска, направил его в голову смертного. Солнечный бог, опечаленный кончиной Гиацинта, сотворил из его крови прекрасный цветок. Культура гиацинта началась в 1543 году, когда несколько луковиц привезли из Малой Азии в Северную Италию, в Ботанический сад города Падуя. Постепенно центр селекции переместился в Голландию, которая и поставляет большинство новых сортов и посадочного материала на современный рынок. В России первые гиацинты появились в 1730 году.

Биологические особенности

Гиацинты – многолетние травянистые растения-эфемероиды. Они вегетируют весной, а на время жаркого лета и прохладной зимы «впадают в спячку». Луковица гиацинта крупная (4–6 см в высоту и примерно столько же в диаметре), округлая, покрыта тонкими пленчатыми чешуями, живет до 10 лет. После этого цветение ослабевает.

С 5–6-летнего возраста начинают появляться дочерние луковички. При их помощи происходит вегетативное (не семенное) размножение гиацинтов. Листья вытянутые, узкие, во время цветения сравнительно короткие, затем отрастающие до 20 см. Кистевидное соцветие на толстом мясистом цветоносе может достигать 30 см в высоту.

Цветки в количестве 12–35, колокольчатые, на коротких цветоножках, очень ароматные. У дикого вида венчик обычно синий или белый.

У сортовых гиацинтов – розовый, красный, лиловый, темно-фиолетовый, голубой, желтый, оранжевый. Существуют махровые сорта. В средней полосе России гиацинты цветут с конца апреля – первых чисел мая в течение двух недель.

Место для посадки, почва

Гиацинты используются для групповых посадок на клумбах, в виде бордюров вдоль дорожек. Их с успехом можно выращивать в кашпо, использовать для зимней выгонки. Лучшее место – теплое, солнечное, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 50 см от поверхности почвы. Иначе потребуется устраивать дренаж или приподнятую грядку.

Почва – легкая, водопроницаемая, питательная, богатая перегноем. В глинистый субстрат вносят песок и листовой перегной. В легкие, песчаные почвы – питательный компост. Гиацинты не любят кислых почв. Поэтому при посадке может понадобиться известкование. Нельзя добавлять перед посадкой свежий или плохо перепревший навоз – он может обжечь луковицы.

Посадка, уход, подкормки

Высаживают гиацинты в конце сентября – начале октября (сроки для средней полосы России). Участок под них готовят уже в июле - августе, чтобы почва осела, а сорняки успели прорасти и были бы удалены. Субстрат вскапывают на глубину 40 см, добавляют органику, песок (если требуется) и фосфорно-калиево-магниевые минеральные удобрения. Следует заметить, что при культуре гиацинтов синтетические минеральные удобрения предпочтительнее заменить золой и костной мукой, а навоз – птичьим пометом. Азотные удобрения вносят не под зиму, а весной и летом. Рекомендованная площадь питания луковицы средних размеров – 15 х20 см. Глубина посадки традиционно рассчитывается по правилу трех луковиц (над верхушкой посаженной должны разместиться еще две таких же). Соответственно, детки и мелкие луковицы высаживают чаще и не слишком глубоко.

Специалисты предлагают высаживать гиацинты в «песчаную рубашку»: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3–5 см, луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают до верхушки песком, потом – почвой. Данный способ предотвращает загнивание дна луковицы, предохраняет от инфекций и улучшает дренаж на тяжелых почвах.

Полив луковиц требуется лишь в том случае, если земля сухая. Гиацинты теплолюбивы, поэтому с наступлением устойчивых холодов их укрывают сухой листвой, прижатой еловыми лапами. Снимают весной, как только сойдет снег. Ростки у гиацинтов появляются рано, но кратковременные заморозки и легкие снегопады им не страшны.

Уход : прополки, рыхления почвы и подкормки.

  • При появлении ростков – азотными удобрениями.
  • После появления бутонов – комплексным (азот, фосфор, калий) удобрением.
  • После окончания цветения – фосфорно-калийным удобрением.

Удобрения вносят в борозды между рядами на глубину 10 см, засыпают землей, в сухую погоду поливают. Если в период бутонизации, цветения и двух недель после цветения стоит засушливая погода, гиацинты поливают.

Как правильно выкопать и сохранить луковицы

В природе, летом, у гиацинтов наступает период покоя. Их надземная часть отмирает, а луковица, находясь в иссушенной теплой земле, закладывает цветочную почку на следующий год.

В условиях Средней России температура почвы недостаточна для нормального развития будущего соцветия, поэтому гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке. Оптимальный срок – конец июня, когда листья и цветонос желтеют и легко обламываются чуть ниже уровня почвы. Для этой ответственной процедуры выбирают солнечный теплый день.

Выкопанные луковицы очищают от почвы. Затем их промывают в слабом растворе марганцовки, отделяют деток (мелкие остаются при материнской луковице) и раскладывают на первичную просушку в затененном проветриваемом помещении при температуре 20°C – на неделю. Затем полностью очищают от корней и остатков листьев, разбирают по размеру и кладут в ящики (не более, чем в два слоя), в небольшие пластиковые сетки или мешочки из старых капроновых чулок.

Луковицы должны находиться не менее 2 месяцев в хорошо проветриваемом, затененном помещении при температуре около 25–26°C (влажность воздуха при этом не должна быть слишком низкой, иначе луковицы могут высохнуть) и еще месяц – при температуре 17°C. Особенно важно соблюдать эти условия для средних и крупных луковиц, которые должны зацвести весной.

Размножение гиацинта

Размножение гиацинтов бывает нескольких видов:

Знаете ли Вы? Крупная и плотная луковица может давать цвет каждый год, но при этом оставаться полностью "бездетной".

Вырезание донца

Для того, чтобы применить данный метод, необходимо отобрать лишь плотные, крупные и здоровые луковицы, примерно 7 см в диаметре. Когда листья растения желтеют, их выкапывают. Необходимо промыть луковицы от земли, обработать 2% раствором марганцовки и просушить в помещении с тенью, которое будет хорошо проветриваться. Сушить следует на протяжении несколько недель (1-2).

Опытный садовод должен показать вам, как вырезать донце у гиацинта. Для этой процедуры нужно продезинфицировать инструменты в спиртовом растворе (70%). Используйте остро заточенный нож либо чайную ложку с заостренным краем.

Сначала нужно полностью удалить донце и почку, которая находится в центре. У вас должно получиться углубление в форме воронки. Надрез луковицы следует обработать активированным либо древесным углем. После этого луковица помещается в ящик с плотным срезом, который будет разделять сорта растения. Ящик должен быть помещен в проветриваемое помещение, температура в котором достигает 25°С.

Когда луковичка дозрела, температуру нужно повысить до 35°С, а общую влажность до 95%. Должно пройти примерно три месяца, после того как луковички достигнут размера 10 мм. Теперь их можно высаживать в грунт (середина октября).

Если же луковички созрели позже, то их нужно поместить в ящик с землёй и отправить в холодильник (6°С) до весенней поры. Когда наступает август, листья гиацинта начинают желтеть, и луковицы вновь выкапываются, детки садятся на глубину 12 см, укрываются торфом. Такие выращенные цветы гиацинта при правильной посадке и уходе зацветают на третий год.

Важно! Посадка должна быть обязательно укрыта торфом.

Размножение листовыми черенками

Данный способ применяется к тому цветку, который уже имеет бутоны. Срезается по два листка, срез делается у основания. Листья обрабатываются в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды). Затем их нужно высадить под наклоном в ящик с песком. Глубина - 3 см.

Ящик должен находиться в холодном (прохладном) месте в в полиэтиленовом пакете. Свет - рассеянный. Влажность - 90%. Уже через полтора месяца вы сможете увидеть плоды вашего труда в виде появления зачатков луковиц, корешков и листов. Молодые побеги готовы к посадке в грунт.

Знаете ли Вы? Для того чтобы получилось больше деток, листки делят на несколько равных частей. С одного черенка получается примерно 11 деток.

Размножение чешуйками

Если вы хотите применить этот способ, то вам нужно разделить луковицу на 6 частей. При этом она должна достигать 6 см в диаметре. От донца следует отломать чешуйки и поместить их в полиэтиленовый пакет, перед этим хорошенько пройдясь слоем угля.

В пакет насыпается перлит или речной песок. Луковицы формируются на протяжении 3 месяцев. Пакеты нужно держать завязанными при температуре 25°С, затем понизить до 17°С. Именно на протяжении этого периода начинают формироваться луковицы. При применении данного метода размножения при желании можно получить сразу 50 деток.

Если уже взрослая луковица начала делиться и образовывать троих или четверых деток, то вы можете пересадить гиацинт путем отделения деток от материнской луковицы. Делать это следует летом, а высаживать лучше в конце лета. Через несколько лет эти луковички подрастут и будут радовать глаз своим цветением.

Гиацинт - болезни и вредители

При неправильном уходе за гиацинтом могут возникать некоторые проблемы. Так, при чрезмерном поливе, недостаточном освещении или сквозняках у него желтеют листья. Если при поливе на бутоны попадает вода, то они могут не раскрыться. Нехватка освещения в период цветения может привести к удлинению и вялости листьев. Если не обеспечить растению достаточный период покоя, то у него может замедлиться рост.

Причин отсутствия цветов может быть несколько. Так происходит из-за высаживания на выгонку недостаточно крупных луковиц; содержания их при слишком высокой температуре; поспешного переноса луковиц на яркое солнце. Если в период покоя цветки содержатся при слишком высокой температуре, которая превышает 4-5°C, то цветки будут деформированными.

Из болезней гиацинты чаще всего поражаются желтой бактериальной гнилью, которая превращает луковицы в слизь, имеющую резкий неприятный запах. В таком случае больные растения и луковицы подлежат уничтожению, а ямка, где они находились - протравливанию 5%-м раствором формалина или хлорной извести. После этого растения можно сажать на этом месте только через несколько лет.

Дорогие садоводы, сегодня мы поговорим о замечательном цветке гиацинте .

Гиацинт — луковичный крепыш, с толстым стеблем и мясистыми жесткими листьями, а венчает это все пушистая щетка нежных цветов с необыкновенным ароматом!

Растение выглядит великолепно, как солируя в горшке, так и в групповых посадках, в которых оно выглядит необыкновенным благоухающим ковром. При этом имеет богатую палитру окрасок, что позволяет создавать красивые комбинации. А также прекрасно смотрится в компании других цветов.

История цветка

Родиной гиацинта считается Малая Азия и Средиземноморье. Там произрастали дикие формы цветка, которые не были столь пышны и красивы, как теперешние гиацинты, но тем не менее местные жители с удовольствием выращивали их в своих садах, наслаждаясь их скромной красотой и ароматом.

Только в 16 веке цветок завезли в Европу. Там-то и началась его бурная селекция. Особенно в этом плане отличилась Голландия. Именно там с особым рвением приступили к размножению и селекции растения. Им удалось получить небывалые окрасы цветов и увеличение их количества на стебле. До сих пор Голландия остается «второй родиной» гиацинтов, именно оттуда луковицы рассылаются по всему миру.

Гиацинт стал настолько модным, что был непременным жителем садов богачей. Еще бы, ведь луковицы новых сортов с массивными соцветиями стоили непомерно дорого. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе. В Германии их выращивали целыми ароматными полями, за вход на которые взымалась плата. Французы обнаружили, что растение можно выращивать без грунта, в воде, а то и вовсе вверх ногами.


В Россию гиацинт попал только в конце 19 века и тоже прочно обосновался в садах состоятельных семей. В России появилась традиция выгонять их ароматные стрелки к Новому году, Рождеству и Пасхе. Очень эффектно смотрится этот цветущий кусочек весны, когда за окном метель.

Фото гиацинтов с названиями сортов

Давайте познакомимся поближе с этими замечательными цветами и посмотрим их фото.

После реорганизации ботанического каталога было решено, что гиацинт имеет всего 3 вида: восточный гиацинт, гиацинт Литвинова и закаспийский гиацинт.


Восточный гиацинт

Наибольшее распространение получил Голландский Восточный гиацинт, сорта которого мы сейчас будем рассматривать. Ведь именно он основной житель наших приусадебных участков, садов и балконов.

Вы только посмотрите на эти прекрасные цветы, просто загляденье!






















Выгонка гиацинтов

Выгонкой называется искусственное проращивание луковицы. Многие путают выгонку с посадкой данного растения в открытый грунт, и вообще путаются, когда сажать гиацинт, весной или осенью? Давайте разберемся с этими понятиями.

Выгонка — искусственное создание подходящих условий и проращивание растения, стимуляция его цветения, вне его природных сроков. Обычно выгонка луковичных растений производится зимой или ранней весной, часто к праздникам — Новому году и 8 Марта.

Совсем другое дело, если вы планируете посадить гиацинт в своем саду на постоянное место, чтобы он рос там и радовал вас своей красотой. Это уже называется посадкой , она происходит с соблюдением природных требований данного растения.

По правилам посадка гиацинта производится осенью, именно осенний прохладный период луковица укореняется и закладывает цветочную почку. После чего, успешно перезимовав, весной украсит ваш сад своими цветами.

При выгонке этот прохладный период покоя придется имитировать, либо купить специально подготовленные луковицы.

Луковицы гиацинта ядовиты. Симптомы отравления — понос, рвота, нарушение работы почек, свертываемости крови. Их нельзя употреблять в пищу, и нужно оградить от них детей и животных.

Если мы приобретаем луковицы в магазинах и садовых центрах, они должны иметь специальную пометку «для зимней выгонки», которая говорит о том, что луковицы прошли период охлаждения и правильно подготовлены.

Луковицы должны быть крупными (от 5 см и более в диаметре), здоровыми и крепкими, словом, готовыми к тяготам зимнего цветения. На них не должно быть плесени и гнили, они не должны быть мягкими. До посадки храним их в темном сухом месте при температуре 16-17 градусов.

Если же вы хотите произвести выгонку растения из собственных луковиц, из своего сада, то вам необходимо будет подготовить их самостоятельно, пройдя несколько этапов. Необходимо заранее выкопать их (с 20 июня по 5 июля), тщательно просушить при температуре 25-30 градусов и хранить при 17-20 градусах в темном помещении.

Выгонка в горшках с землей

За 2- 2,5 месяца до предполагаемой даты цветения, луковицу необходимо посадить в горшок. Для этого используем не очень большую емкость, на дно кладем дренажный слой, насыпаем подходящий грунт.

Перед посадкой удаляем с луковиц детки, если они есть, и заглубляем их (луковицы) на 2/3 в землю, чтобы осталась торчать только макушка. Грунт должен быть в меру влажным. Луковки этого растения не имеют плотной защитной оболочки и поэтому легко загнивают от переизбытка влаги.

Следующим шагом будет период охлаждения. Чтобы наши посадки укоренились им необходима прохлада, темнота и температура всего лишь 4-9 градусов. Для этих целей подойдет подвал или погреб, застекленная лоджия, гараж с подогревом, холодная кладовая, холодильник.

Там луковички укореняться, дадут первые листья и цветонос. После этого их можно достать и поставить на хорошо освещенное место. Первое время гиацинты, перенесенные из темного места на яркий свет надо будет притенять.

Очень часто поверхность земли в емкости с гиацинтами мульчируют мхом или лишайником. Это не только придает привлекательный декоративный вид, но и предохраняет почву от быстрого высыхания.

Выгонка гиацинтов в воде

Еще один интересный способ — выгонка луковиц гиацинта в воде. Технология почти такая же, но для проращивания используется стеклянная емкость, подходящая по размерам, с широким горлом, к которое устанавливается луковица. Внутрь наливается вода, ее количество не должно быть менее 300 мл. Расстояние между донцем луковички и водой должно быть около 2 см, чтобы избежать загнивания.

Растение само пустит корни и дотянется до воды. Когда луковичка устанавливается, ее также нужно поместить в темное место с низкой температурой, пока не разовьется корневая система и листья с цветоносом. Подойдет холодильник. В течение всего времени проращивания в сосуд с цветком нужно подливать воду.

Как только появятся листья и цветочная стрелка, растение можно перенести в тепло. Цветонос нужно укрыть непрозрачный материалом, пока он не достигнет 10 см. В воду можно подлить комплексное удобрение.

В тепле гиацинты быстро развиваются и зацветают.

Но, что касается этого способа, нужно отметить, что цветение при выгонке в воде продлится меньше, а сама луковица будет сильно истощена. Поэтому если вы планируете выращивание гиацинта не на один раз, то луковицу необходимо будет посадить осенью в сад.

Подробное видео о выгонке гиацинтов в воде:

Выгонка в гидрогеле

Новаторский способ выгонки растения, в котором вместо грунта и воды используется гидрогель.

Гидрогель — полимерное соединение, способное впитать количество влаги в несколько раз превосходящее собственный вес.

Шарики гидрогеля заливают водой с комплексным удобрением, по инструкции, и устанавливают в заполненную емкость луковицы гиацинта. Последующие действия такие же как у двух предыдущих способов: установка в темное холодное место, и последующее перенесение в тепло на свет.

Посадка гиацинтов

Давайте теперь рассмотрим посадку гиацинтов в открытый грунт . Чтобы эти прекрасные цветы украсили ваш сад весной своими нарядными соцветиями, вам нужно будет посадить их осенью.

Обычное время посадки: сентябрь — октябрь. Необходимо ориентироваться на климат в вашей области. Если до конца октября у вас еще тепло, то с посадкой стоит повременить. В теплых регионах посадка может откладываться вплоть до ноября.

Гиацинты высаживаем, когда среднесуточная температура уже не поднимается более 10 градусов. Посаженные луковицы должны успеть укорениться и заложить почки до зимы, но не должны успеть прорасти. Зимуют луковички прямо в грунте.

Как подготовить луковицы гиацинтов к посадке и на какую глубину сажать

Подготовка луковиц состоит только из противогрибковой обработки: необходимо 20 минут подержать их в растворе Фитоспорина или другого фунгицида.

Для посадки нужно выкопать ямки, глубиной 30-40 см и внести туда:

  • 150–250 г хорошо перепревшего навоза или перегноя;
  • 250 грамм известняка или 15 грамм сернокислого магния;
  • 200 грамм просеянной древесной золы или 30 грамм сернокислого калия;
  • от 60 до 80 грамм суперфосфата.

Гиацинт предпочитает рыхлую почву. Если у вас глинистый грунт или плотный чернозем, нужно будет разбавить его речным песком или торфом. Также не стоит сажать гиацинты на участке в низине, или в том месте, где скапливаются дождевые воды.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Для крупных луковиц (более 5 см) глубина посадки составляет 18 см, для луковиц поменьше — 12-15 см.

Гиацинт видео посадки

Посмотреть, как нужно высаживать гиацинты осенью в клумбу, вы можете в этом видео:

Уход за гиацинтом в открытом грунте

Весь уход за данным растением в грунте сводится к регулярным подкормкам комплексными удобрениями, рыхлению почвы, прополке и поливу в жаркую погоду. В остальном это очень непритязательные цветы, которые не требуют особенного внимания.

Гиацинт после цветения

После того как гиацинт отцвел не стоит сразу откапывать луковицы. Нужно продолжать полив и подкормки, пока цветонос и листья не пожелтеют, так растение сообщит нам о том, что готовится к периоду покоя.

Многие садоводы интересуются, можно ли не выкапывать луковицы на хранение каждый год и оставлять их в земле? Отвечаем: да, это возможно, но стоит помнить, что тогда цветение на следующий год может быть слабее.

Совсем не выкапывать луковицы могут позволить себе жители южных регионов, в которых оптимальные условия для того, чтобы луковка хорошо отдохнула и набрала сил до следующего цветения весной.

В средней же полосе России выкопка гиацинтов на зимнее хранение все же рекомендуется. Оптимальный срок для извлечения луковиц: последняя декада июня — начало июля.

Луковицы выкапываются, все что осталось от растительности, в том числе и корешки — обрезается. Луковицы укладываются в хорошо проветриваемом помещении в коробки, просушиваются и хранятся в темном помещении до осени. Осенью нужно будет посадить их обратно в землю.

Размножение гиацинта

В свое время голландцы и прочие европейцы сильно намучились с попытками размножить гиацинты. Дочерние луковички у этого растения появляются не всегда, а если все-таки это происходит, то их количество не более одной-двух.

Голландцам же очень хотелось поставить торговлю гиацинтами на поток, и для этого нужно было как-то ускорить размножение. И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды в одном из ботанических садов во время хранения некоторые луковицы погрызли мыши. У нескольких луковиц они прогрызли именно донце.

Каково же было удивление ботаников, когда поврежденные луковицы вдруг обросли детками по всей поврежденной окружности, и их было очень много! До сих пор этот способ используется садоводами. Прежде чем луковицы отправить на покой — донце надрезается крест-накрест острым ножом, либо вырезается по окружности.

После этих манипуляций поврежденная поверхность присыпается фунгицидом и луковица отправляется на хранение. Через несколько недель вы увидите зачатки дочерних луковичек.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.