Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта. Черная кукуруза. Кукурузная модница из США

Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Основные виды

Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным - это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного - длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорта для консервации

На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы - Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

  • Добрыня к усты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 - с ахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 - н изкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Ранняя

  • Джубили F 1 - с реднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна - крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки - длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • Трофи F 1 - к укуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина - около 22 см. Срок созревания - 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • Лендмарк F 12. Кусты - высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Лопающаяся

Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

  • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна - желтого цвета, подобны рисовым.
  • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты - средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
  • Лопай-лопай - невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами - 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Уход

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен - верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Выращивание гибридных сортов

Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом - рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

Заключение

Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.

Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы.

Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы.

Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы.

Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы.

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы.

Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Не совсем привычная для нас красная кукуруза является разновидностью традиционной злаковой культуры (маиса). Это растение с многовековой историей: его начали выращивать и употреблять в перуанских Андах более 7 тысяч лет назад.

Использовали красную кукурузу не только непосредственно в пищу, но и для окрашивания пищевых продуктов, напитков, а также приготовления известного мексиканского алкоголя – чича морада. Этот напиток, похожий на пиво, считался священным, а его чрезмерное употребление – самым большим пороком.

Кукуруза в истории Америки

Отметим, что в американской истории кукуруза сыграла очень важную роль. По сути, именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, без которого не возникло бы развитого общества.

Важные позиции кукурузы в жизни праотцов американцев подтверждаются религиозной системой майя, в которой именно бог кукурузы был центральным божеством.

Тонкости выращивания

Оптимальные условия роста кукурузы – теплая почва. Но если семена уже начали произрастать, то демонстрируют чрезвычайную выносливость и могут созреть даже не в самых благоприятных для роста условиях.

Дополнительные преимущества дает предварительное «замачивание», но как только появятся первые признаки появления корня, семена нужно сажать. На этом этапе важна предельная осторожность, ведь чем длиннее корень проросшей кукурузы, тем легче его повредить.

Лучше сорта красной кукурузы

Безусловно, самые лучшие сорта красной кукурузы – американские, ведь именно в этом регионе селекция данного растения находится на самом высоком уровне. На сегодня культур маиса является основой сельского хозяйства южной части континента.

Красная кукуруза исключительно широко распространена в Мексике и Перу, где она приравнивается к обычной.

Биологические особенность и полезные свойства

Отметим, что красная кукуруза имеет характерный цвет зерна благодаря наличию специальных антиоксидантов (антоцианов). Они же обуславливают чрезвычайно высокие полезные свойства – предупреждают развитие опухолей, укрепляют капилляры, предотвращают развитие атеросклероза, регулируют давление, контролируют уровень сахара в крови и содержание холестерина.

Антиоксиданты, содержащиеся в ней, также известны тем, что продлевают молодость и сохраняют тонус организма, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов. Помимо этого антиоксиданты исключительно положительно сказываются на обмене веществ, что в свою очередь способствует похудению.

Ученые сравнили антиоксидантные свойства этого злака и других овощей, ягод, которые также отличаются наличием антиоксидантов (черника, морковь, смородина). Красная кукуруза показала лучшие результаты среди них, следственно в сохранении здоровья и отличного самочувствия она лидирует. Кроме того, на практике также были подтверждены свойства красной кукурузы снижать давление и уровень холестерина в крови.

И все это благодаря пурпурному пигменту, который, в частности, активно борется со злокачественными образованиями и вообще предотвращает их появление. Ценные компоненты в составе красной кукурузы – просто кладезь пользы.

Отметим, наличие витаминов группы В, Е, а также калия, цинка, железа, фосфора, магния. Витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, укрепляют нервную систему и помогают противостоять стрессам.

Однако исключительно цены не только зерна этого злака, но и рыльца, которые в нашей пищевой традиции не употребляются. А вообще их используют для приготовления всевозможных настоев, которые помогают при гипертонии, холецистите, отечности.

Кукуруза в питании и кулинарии

Бытует мнение, что из-за высокого гликемического индекса, кукурузу лучше не включать в диетическое питание. Но это в большей степени касается употребления продуктов из обработанных зерен. Отказываться от кукурузы как таковой вовсе не совсем правильно. В ней содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и восстанавливает работу всей системы ЖКТ.

Кукуруза также обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. А высокое содержание в ней холина – является важным аргументов в пользу того, чтобы употреблять этот продукт в диетическом питании, ведь холин нормализирует метаболизм, позволяет контролировать чувство голода и способствует похудению.

Кроме того, чтобы этот ценный злаковый продукт был полезным в похудении, нужно его правильно готовить и правильно употреблять в пищу. Например, в отварном или запеченном виде. Не стоит заправлять кукурузы сливочным маслом или калорийными соусами. Также следует ограничить употребление консервированной кукурузы, в которую в процессе консервации добавляют много сахара.

Правильно и полезно будет включать каши или блюда из кукурузы в рацион в первой половине дня, когда организм максимально нуждается в восполнении энергетических запасов.

Красная кукуруза.

Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. По свидетельству ученых, мексиканцы выращивают это ценное растение уже более 7000 лет. Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Или же их после измельчения используют как подстилку для мелких животных, или как мульчу.

Сорт Перламутр

Выращивание кукурузы

Сельские жители и садоводы кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых потребляют в состоянии перехода к восковой спелости – вареными, запеченными или консервированными. Они очень вкусны и полезны.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Правда, она любит тепло, солнце, поэтому, к сожалению, не во всех регионах России ее можно вырастить в открытом грунте. Но увлеченные садоводы все же умудряются это сделать, выращивая кукурузу через рассаду или в теплице, а еще лучше – соединяя оба этих варианта. И получают сочные сладкие початки и на Урале (есть такие сведения), и под Петербургом.

Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно. В то же время всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С (максимально окученные растения).

Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, а потом ждут урожая – с ней не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний (за 6-8 часов до посева) зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см.

Одновременно проводим прополку и рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли вигны. Как и у всех бобовых культур, у вигны спаржевой лопатки длинные, зелёные, богатые питательными веществами. Из них мы готовим салаты, консервируем – в общем, готовим те же блюда, что и из обыкновенной спаржевой фасоли. Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны, скажем, такую семью как наша – из 8 человек, достаточно иметь 20-30 кустов этого бобового растения. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов.

Нужно помнить, что кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Сорта кукурузы

Уже несколько лет мы выращиваем семь видов кукурузы : восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную. Расскажу о них:

Восковая кукуруза (Waxy Maize)

Особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего еще и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность человека и рекомендован при диабете.


Сорт Black Waxy Corn


Сорт White Dacota


Сорт Раннее розовое сияние


Сорт Black Waxy Corn – среднеспелый (до 100 дней). Это растение высотой до 1,8 м. Початки длиной от 10 до 20 см, они округло-цилиндрической формы с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Полезная кукуруза, к тому же очень вкусная в вареном виде.

White Dacota – сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Это отличный сорт для заморозки зерен, варки и запекания.

Раннее Розовое Сияние сверхранний сорт (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусна эта кукуруза вареной. Сорт интересный и очень урожайный.

Восковидная кукуруза (Zea mays certain)

Является мутантом зубовидных северо-американских сортов и лопающихся китайских. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его не прозрачная и по виду напоминает воск, но по твёрдости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма – мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное, сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.


Сорт Земляничная – среднеспелый (80-90 дней). Растения высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для получения кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно для откорма скота, птицы. Вкусна эта кукуруза также в вареном виде в молочно-восковой спелости.

Оахаканская красная – уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, содержит много полезных веществ. Очень сладкая, вкусна после отваривания. Это отличный сорт для производства крупы, муки.

Сорт Перламутр – среднеспелый (до 100 дней). Растения высотой до 220 см. Початки округло-пирамидальные, длиной до 14 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, сиренево-белое, перламутровое. Отличный сорт для получения крупы. Вкусна вареная.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза (Zea Mays L. SSP. Mays – Everta)

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужная (очень мелкие семена). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорываются околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой воздушной белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), содержит значительно больше жира (20%) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиствлённостью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.


Mini Striped высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении, каждый длиной 10-12 см округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатое. Отличный вкусный сорт для попкорна.

Красная стрела – раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растения высотой до 150 см, на каждом формируется до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.


Чудо шишка жёлтая – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растения высотой до 1 м, кустистые. Формируют до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовидное. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.

Чудо шишка красная – высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перловидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Зерно у этого вида кукурузы крупное, удлинённое, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и на верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп, получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15% белка, 3-6% жира. Возделывается этот вид для получения зерна, которое потом используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25% сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.


Сорт Blue Jade


Сорт Индийский гигант


Сорт Рубиновый гранат


Blue Jade – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Он среднепоздний (до 120 дней). Растение высотой до 250 см, мощное. Початки округло-пирамидальные, длиной до 15-17 см. Зерно крупное, зубовидно-плоское, сине-розовой окраски с белыми вкраплениями. Отлично подходит для употребления в вареном виде. Зёрна содержат большое количество антоциана, предотвращающих развитие многих заболеваний – в онкологии, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, давления. Очень вкусна и необычна в вареном виде.

Индийский гигант – высокоурожайный среднепозднеспелый сорт из Индии (до 125 дней). Растения высотой более 280 см, мощные, образуют одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см с небольшой тонкой кочерыгой. Зерна зубовидные, плоские разнообразной окраски: жёлтые, белые, синие, сиреневые, красные, оранжевые, фиолетовые и даже чёрные. Отличный сорт для употребления в вареном виде, так как содержит в зёрнах более 30% сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.

Рубиновый гранат российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает их по 2-3 штуки. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное.

Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, её полезно кушать для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), от давления. Очень вкусна и необычно смотрится в вареном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя (90-100 дней). Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.

Крахмалистая кукуруза (Zea Mays Amylacea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения высокорослые, более двух метров, мощные, хорошо облиствлённые. Початки длиной до 30 см с тонкой кочерыгой. Зерно округлое, плоское, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белка. Используется главным образом для получения крахмала и в спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Очень вкусная и сладкая в вареном виде, гарантирует истинный вкус для гурманов.



Сорт Mays Concho



Сорт Thompson Profilic


Mays Concho – раннеспелая, высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение высотой до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и вареной.

Thompson Prolific – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение мощное, высотой до 260-320 см, завязывает большие цилиндрические початки длиной 40-43 см средней толщины, на одном растении завязывается до четырех початков. Зерно белого цвета размером как два обычных кукурузных зёрнышка, плоские. Сорт выращивают все фермеры Америки. Это самый высокоурожайный сорт. Хорош в вареном, жареном виде. А также идет на производство высококлассной муки, по качеству не уступающей пшеничной.

Кремнистая кукуруза (Zea Mays indurate)

Зерно у ее сортов округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на земле. Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов. Также хороша она и в вареном виде (в восково-молочной стадии, имеет такую же сладость, как и сахарная кукуруза).



Сорт Blue Cherokee



Сорт Mays Ornamental Congo


Cherokee Blue – раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Эта кукуруза идеальна в вареном виде. Очень полезна для здоровья.

Mays Ornamental Congo – старинный индейский сорт родом из Южной Америки. Позднеспелый высокоурожайный сорт (до 130 дней). Растение мощное (до 250 см высотой), образует 2-4 початка округло-пирамидальной формы длиной до 22 см. В початках зёрна крупные, разных окрасок, сладкие, вкусные. Отличный сорт для употребления в свежем, запечённом и вареном виде, а также для получения муки, крупы и как корм для домашней живности.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn)

Овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности, декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества, поэтому при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды – до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует. Сахарная кукуруза – однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 60-105 дней, до полной биологической спелости – 105-130 дней.


Сорт Божественная бумага 1822


Сорт Кровавый мясник


Сорт Медово-ледяной нектар


Божественная бумага 1822 – уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней), растение высотой 1,7-2 м. Початки от средне-крупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные, вареная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никогда. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими. Перед посевом рекомендуется семена замочить на 2-3 суток.

Сорт Кровавый мясник – сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы, больше чем в чернике. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, например, опухолей в пищеварительном тракте, она укрепляет сосуды – они становятся крепкими и эластичными, что способствует предотвращению атеросклероза, она нормализует содержание сахара в крови и способствует снижению давления. Раннеспелый сорт (до 68 дней). Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические длиной до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие, Вкусна эта кукуруза вареной. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.

Медово-ледяной нектар – раннеспелый сорт (60-70 дней), высокоурожайный, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким, зерном средней величины жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в вареном виде.

Помимо описанных сортов, есть еще множество других по-своему интересных и необычных сортов кукурузы.

Приобрести все вышеперечисленные, а также другие не менее интересные сорта кукурузы можно, написав нам письмо и вложив конверт с обратным адресом для ответа, а также можно сделать заказ на сайте www.semenabrizhan.ru E-mail: [email protected]

Почтовый адрес: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник



Cлыхали вы когда-нибудь про красную кукурузу? Не слыхали? Ну, так послушайте.

Всё, о чём здесь рассказывается, случилось давным-давно, ещё когда дед моего деда был мальчишкой.

Так вот, давным-давно жили в маленькой деревушке, что и сейчас ютится в горах Шаньцзяо, мать с сыном. Сына звали Ланьшэном, и был он статным и красивым юношей. Ну, а мать? Что ж, ведь недаром говорит пословица: реке не потечь вспять, человеку не вернуть молодости. Мать Ланьшэна была стара. Да это бы ничего. Плохо, что глаза её не отличали света от темноты. Уже десять лет, как она ослепла.

Вот и приходилось Ланьшэну работать за двоих. Он выкапывал съедобные коренья в горах да собирал хворост на продажу. Тем они и жили.

Как-то продал он две огромные вязанки хворосту на базаре, а на вырученные деньги купил две горсти рису.

“Хватит нам с матерью сегодня на вечер, завтра - на утро”,- подумал Ланьшэн и отправился домой.

И полпути не прошёл, видит - сидит у обочины дороги старая-престарая женщина и горько плачет.

Что с тобой, бабушка? - спрашивает Ланьшэн.

Ох, внучек,- отвечает старушка,- упала я, ногу об острый камень расшибла.

Ланьшэн оторвал лоскут от своей рубашки и перевязал старушке ногу.

Попробовала старушка встать, вскрикнула и опять упала.

Видно, придётся мне тебя на спине нести! - сказал Ланьшэн.- Ты где живёшь?

На вершине вон той горы, - ответила старушка и показала рукой на восток.

Ланьшэну-то надо было как раз в другую сторону - прямо на запад. Но он ничего не сказал. Посадил старушку на спину и понёс.

Долго шёл. Спустился в ущелье, перебрёл бурливую речку вброд, поднялся по крутой горной тропинке. Пот с него так и катится, а всё же донёс Ланьшэн старушку до её бедной хижины на самой вершине горы.

Старушка жила одна. Ни сына у неё нет, ни дочери. Пожалел её Ланьшэн, развязал свой мешочек с рисом, высыпал всё, что в нём было, на стол и говорит:

Вот тебе, бабушка, немного рису. Больше у меня самого ничего нет.

Спасибо, внучек,- сказала старушка.- Посиди тут, подожди. Я тебе тоже сделаю подарок.

И она заковыляла из хижины во двор. А когда вернулась, уже и тень юноши исчезла. Видно, так подумал Ланьшэн: “Бедный дарит от чистого сердца, да кроме сердца ему и дарить нечего”. Вот он и не стал дожидаться старушки, пустился в обратный путь.

Идёт по горным тропам - всё вниз да вниз. Ни ветерка среди скал, солнце печёт. Жарко стало Ланьшэну, захотелось ему пить. Он прислушался - где-то невдалеке ручей лепечет. Пошёл в ту сторону юноша. Вода в ручье прозрачная, бежит по камушкам, прохладой от неё веет...

Ланьшэн наклонился зачерпнуть пригоршню воды, смотрит - что такое! - прямо ему в ладони плывёт кукурузный початок. Вытащил его Ланьшэн и удивился: где такая кукуруза растёт? Не белая и не жёлтая, а совсем красная, как солнце на закате. И каждое зерно с орех величиной. Попробовал он эту кукурузу - сладкая, что мёд! Три зёрнышка разгрыз и наелся. А ведь Ланьшэн со вчерашнего вечера ничего не ел.

Вот повезло мне,- сказал он.- Снесу кукурузу домой. На много дней еды хватит.

И вдруг стыдно ему стало. Он подумал: “Не мой ведь початок. В каждом его зёрнышке есть капля пота того, кто эту кукурузу выращивал. Надо вернуть хозяину”.

Вода вниз течёт, значит, кукуруза сверху приплыла. Пришлось Ланьшэну опять на гору карабкаться.

Шёл он, шёл и увидел женщину, что рвала траву, верно, поросятам на корм.

Ланьшэн спрашивает:

Старшая сестра, не твой ли это початок?

Что ты,- отвечает женщина,- у меня на поле белая кукуруза растёт. О красной кукурузе я и не слыхала никогда.

Вот добрался Ланьшэн до кукурузного поля. Посмотрел налево - никого, посмотрел направо - крестьянин ломает спелые початки и бросает в плетёную корзину.

Старший брат,- говорит Ланьшэн,- вот погляди - не твой ли это початок?

Нет,- отвечает крестьянин,- моя кукуруза жёлтая, а ты мне красную показываешь. Я красной кукурузы никогда не видел. В наших краях такая не растёт.

Ланьшэн поднял голову - далеко ли ещё до вершины горы? Ох, далеко! А делать нечего, надо идти. Он и пошёл.

Привёл его ручей - куда бы вы думали? - к знакомому месту, к знакомой хижине. И навстречу ему вышла знакомая старушка, та самая, которую он на спине нёс.

Скажи, бабушка,- спрашивает Ланьшэн,- не твой ли это початок?

Мой,- отвечает старушка.

Так возьми его. Только не сердись, проголодался я, съел три зёрнышка.

Вот и хорошо,- говорит старушка.- Я же тебе этот початок по воде в подарок послала. Ну, раз уж ты вернулся, погости у меня хс..ь немного.

Очень устал Ланьшэн. Подумал, подумал и согласился.

Сварила старушка рис, что Ланьшэн ей оставил. Они поели и легли спать.

Едва солнце из-за гор показалось, старушка разбудила Ланьшэна и говорит:

Помоги мне землю взрыхлить. Будем кукурузу сажать.

Ланьшэн принялся махать мотыгой - земля в стороны комьями летит. Большой кусок поля взрыхлил Ланьшэн, а старушка посреди поля всего одно зёрнышко посадила.

Удивился Ланьшэн, хотел спросить старушку, зачем она так сделала, но тут пришлось ему ещё больше удивляться. У его ног зашевелилась земля, раздвинулись комочки и вверх полез росток. Тянется на глазах, листья выбрасывает, покачивается от ветерка.

Не успело солнце до середины неба дойти, а на кукурузном стебле уже початок завязался. Большой початок, красные зёрна из него так и выпирают. Вот-вот созреет кукуруза.

Вдруг послышался шум крыльев. Ланьшэн глянул в небо - это спускается феникс, сам царь птиц, с золотыми перьями.

Феникс схватил когтями початок, отломил его от стебля и взмыл вверх. Только его и видели.

Огорчился Ланьшэн, чуть не заплакал с досады. А старушка его утешает:

Не горюй, внучек. Завтра ещё посадим. На другое утро они опять бросили в землю кукурузное зерно. Ещё выше вытянулся стебель, ещё полнее налился початок. Ланьшэн уже протянул руку, чтобы сорвать его. Но тут с неба камнем пал феникс, схватил початок и унёс.

Ланьшэн погрозил вслед фениксу кулаком. А старушка усмехается.

Не сердись,- говорит.- Недаром феникс - волшебная птица. Ты думаешь - плохо он делает, а глядишь - всё обернулось к хорошему.

Нет уж,- сказал Ланьшэн,- я больше не отдам ни одного початка.

И на третий день всё повторилось так же, как в первый день и во второй. Только Ланьшэн был уже наготове. Когда прилетел феникс, юноша крепко ухватился за стебель обеими руками. Феникс тянет стебель к себе, Ланьшэн - к себе. Тогда феникс рванул стебель, вытащил его из земли вместе с корнем и взвился к облакам.

Несёт феникс стебель, а на стебле Ланьшэн висит. Глянул юноша вниз - ух, как высоко! С земли старушка рукой ему машет:

Прощай, внучек, посей дома кукурузу, она принесёт тебе счастье.

Летит феникс, ветер в ушах у Ланьшэна свистит. Страшно юноше, зажмурил он глаза, а всё-таки думает: “Хоть на край света меня унеси, не отдам кукурузу!”

Вдруг чувствует - феникс стал спускаться. Открыл Ланьшэн глаза - прямо под ними его родная хижина.

Феникс посадил Ланыпэна у порога хижины, помахал ему золотыми крыльями и улетел.

А юноша прижал драгоценный початок к груди и вошёл в дом.

Весело пылает очаг в хижине. Мать у очага сидит и плетёт корзину. Рядом незнакомая девушка вышивает яркими нитками шёлковый пояс.

Мать подняла голову... Что за диво! Взгляд у неё ясный, глаза светятся радостью, видит она Ланьшэна и день белый видит. Прозрела мать!

Бросился к ней Ланьшэн, и она к Ланьшэну бросилась.

Сынок! - сказала мать.- В нашем доме три радости. И все три феникс принёс. Вышла я на порог, слышу - крылья шумят и что-то к моим ногам упало. Подняла я, ощупала - кукурузный початок. Съела зёрнышко и вдруг увидела солнце и золотого феникса. На второй день - вчера это было - опять прилетел феникс и бросил к моим ногам кукурузный початок. Ударился початок о землю, стал прекрасной девушкой. Вот она сидит у очага, моя названая дочь, верная помощница.

Мать взяла девушку за руку и подвела её к Ланьшэну. Девушка глянула на юношу, потом залилась нежным румянцем и опустила ресницы.

Залюбовался её красотой и Ланьшэн. Так и смотрел бы, пока глазам не стало бы больно! Еле-еле оторвал он от неё взгляд и спросил у матери:

Обе радости велики, но ты ведь говорила - три радости в нашем доме...

Как же, сынок,- ответила мать,- самая большая радость то, что ты вернулся живой и здоровый. Зачем мне видеть свет, если тебя нет со мною рядом.

С того дня счастливо зажил Ланьшэн. Он женился на прекрасной девушке и мог глядеть на неё столько, сколько ему хотелось. А мать глядела на них обоих и не могла нарадоваться.

Все втроём они взрыхлили поле за домом, и каждый бросил в землю по красному кукурузному зерну.

Остальные зёрна Ланьшэн роздал своим соседям. Вся деревня посеяла красную кукурузу. Ну и урожай собрали! Никто такого не видывал!

Прослышал об удивительной кукурузе тусы - правитель той местности - и рассердился. Как смели крестьяне без его разрешения сеять красную кукурузу! Как смели, не спросясь его, собрать такой богатый урожай!

Вот тусы и решил наказать крестьян - взять с них такой налог, о каком по всей стране никогда не слышали. Он послал в деревню целый отряд стражников да ещё трёх чиновников, чтобы присматривали за этими стражниками. Но ничего из затеи тусы не вышло. Крестьяне не стали платить налог сверх положенного. Тогда чиновники велели стражникам вырвать на всех полях красную кукурузу и сжечь.

Да не тут-то было! Красная кукуруза не далась им в руки. Только пришли стражники на поля, как крупные красные зёрна вылетели из початков, словно камни из пращи, и осыпали градом ударов непрошеных гостей.

Летят зёрна, так и норовят глаз выбить. А прикроет стражник глаза - зёрна расквасят ему нос или посадят шишку на лбу, щёлкают по костяшкам пальцев, барабанят по груди.

Целый день сражались стражники с кукурузой, а под вечер со стыдом отступили. И тотчас каждое зерно вернулось на своё место в початке. Стоит кукуруза, красуется, листья шелестят, будто смеются вслед стражникам.

Так и ушёл ни с чем отряд, посланный тусы. Крестьяне зажили в мире и довольстве. А счастливей всех жил молодой Ланьшэн со своей красавицей женой и приветливой матерью. Одно не давало ему покоя - ведь он так и не успел поблагодарить старушку. Может, нога у неё не зажила, может, помочь ей надо, позаботиться о её доме.

Однажды Ланьшэн собрал полный мешок гостинцев и отправился в горы навестить старушку.

Долго шёл. Вот ручей, где он выловил красный початок; вот ущелье; вот поле, где растёт белая кукуруза; вот поле, где растёт жёлтая кукуруза. А вот и вершина горы... Здесь живёт старушка.

Только смотрит Ланьшэн - ни хижины нет, ни двора с плетёной изгородью... Пусто и глухо кругом, будто и нога человека сюда никогда не ступала. Качают ветвями столетние деревья; птицы звонко поют в листве; из-под корней выбегает ручеёк, перекатывает камушки на дне.

Ланьшэн умыл лицо свежей водой, послушал птичьи песни, раскрошил птицам лепёшки, что принёс старушке в подарок, и отправился домой.

Понял он, что старушка была не простая старушка. Подарила ему красную кукурузу добрая волшебница.