Овощ-франкенштейн. Британские селекционеры скрестили помидор с картофелем. Орхидеи: виды и правила подкормки

Необычное слово помидофель мало кому знакомо из наших читателей. На первый взгляд оно кажется результатом баловства маленького ребёнка, который только учится говорить. Однако это совсем не так. Не ребёнок придумал новое слово, соединив части названий двух овощей, а вполне взрослые и разумные люди. Но перед тем как заняться словообразованием, сначала они успешно объединили два растения, благополучно вырастив куст томата на корне картофеля.

Самое главное достижение экспериментаторов было не в том, что полученное растение срослось и смогло хорошо развиться. Вся «фишка» в урожае! На кусте помидофеля (как его потом назвали) созрели помидоры, а на его конях – картофелины. Если такой результат вдохновил вас так же, как и меня, давайте разберёмся, как повторить сей потрясающий опыт. Прочитав данную статью, вы сможете своими руками воспроизвести описанный чудо-эксперимент, искренне удивив окружающих и получив массу удовольствия от творческого занятия.

Как успешно соединить томат и картофель?

Мы не будем говорить о скрещивании томатов и картофеля с целью выведения нового растения. Занятие это сложное, а также требующее соответствующих знаний и опыта, которые добываются годами. Наша цель – не в научном достижении и учёной степени в придачу. Мы займёмся более простым, но очень творческим занятием, которое точно даст свои результаты. Это проверено опытом разных людей, многие из которых не обладают специальным образованием и занимаются столь увлекательным делом в качестве увлечения.

Для получения растения с корнями картошки и стеблем помидора мы используем прививку. Это так называемая вегетативная гибридизация, которая в наше время активно применяется как учёными, так и огородниками-любителями из самых разных стран мира. Если вы читали другие статьи на тему прививок огородных культур и уже что-то делали своими руками, вам, конечно же, будет проще. Но в качестве первого опыта сей эксперимент тоже подойдёт. Сделав всё правильно, вы точно получите жизнеспособное растение, которое станет вашим шедевром текущего сезона;)

Как привить томат на картошку?

Не смотря на всю необычность идеи, сама прививка не представляет собой ничего сложного. Для получения гибридного растения вам понадобится:

  1. Вырастить рассаду картофеля и томата;
  2. Правильно сделать прививку;
  3. Через 7-10 дней высадить гибриды в теплицу или открытый грунт под укрытие;
  4. Спустя ещё неделю снять повязки с мест прививки;
  5. При выращивании кустов использовать обычную агротехнику, применяемую на томатах (с окучиванием растений).
Требования к рассаде. На момент прививки толщина стеблей прививаемых растений должна быть не менее 5 мм (можно чуть больше). У картофеля он может быть толще, но ни в коем случае не тоньше. Проращивать клубни картофеля и высевать семена помидоров можно примерно в одно время – где-то за 1-1,5 месяца до прививки и за 2-2,5 до посадки в грунт или теплицу.

Инструменты для прививки

Для этой операции может понадобиться:

  • чистое лезвие или очень тонкий очищенный спиртом строительный нож;
  • палочка для поддержания привитого растения;
  • лента из пищевой или полиэтиленовой плёнки (можно также взять фольгу или специальную клипсу);
  • банка с водой.

Способы прививки томата на картофель

Копулировка

Эту операцию проводят в том случае, когда есть возможность привить стебли одного диаметра. Для этого картофель можно обрезать чуть выше (где стволик тоньше), а помидор ближе к корню (но не прямо у него). Для этой прививки лучше использовать улучшенную копулировку. Она делается с язычком.

Срезы нужно производить наискосок, проходя через сердцевину стебля. Их длина должна составлять около 3-4 толщин стебля, а размер среза – быть одинаковым (чтобы они совмещались один с другим). Язычки на каждом стебле делаются на расстоянии 1/3 от края среза таким образом, чтобы они заходили один за другой при соединении частей растений.

При улучшенной копулировке площадь соприкосновения привоя и подвоя максимальная, что хорошо для приживаемости. Главное, чтобы части тесно соприкасались и были хорошо зафиксированы лентой, фольгой или клипсой. Помимо улучшенной, можно попробовать и простую копулировку, которая делается путём соединения срезов без образования язычков. Привитое растение подвязывается к палочке, которая была подготовлена заранее и вставлена в почву. Она нужна для страховки, чтобы растение не сломалось.

Прививка в расщеп

Это один из самых простых и наиболее распространённых способов прививки разных культур. В этом случае стебель картофеля может быть чуть толще стебля томата (но не тоньше).

Делается такая прививка следующим образом: верхняя часть кустика картошки срезается полностью (срез можно сделать на разной высоте). Помидор обрезается так же на выбранной высоте чуть выше корня или выше двух первых листов (это зависит от толщины и возраста рассады). Обрезанный конец заостряется с двух сторон «на нет» и ставится в банку с чистой водой. Сразу после этого с помощью лезвия или ножа на подвое делается расщеп. Он должен соответствовать размеру клиновидного среза привоя и составлять примерно 1-1,2 см. Подготовленный привой вставляется в подвой и обматывается лентой/фольгой или закрепляется клипсой. Растение подвязывается к палочке, которая предварительно вставляется в землю.

В первые дни после прививки перечисленными способами томаты становятся немного вялыми. Это нормальное явление, которое связано с потерей корневой системы и необходимостью во времени для срастания. Огородные культуры не имеют таких запасов пластических веществ, как деревья и кустарники, из-за чего после прививки им сложнее выживать и срастаться. Учитывая это, нужно обязательно оставлять привитую рассаду в условиях повышенной влажности. Для этого её необходимо накрывать плёнкой или банками, периодически обновляя влажность поливом или опрыскиванием. Для этого также можно использовать увлажнённые опилки или керамзит. Их нужно подсыпать в стаканчики либо ящики, в которых стоит привитая и накрытая рассада.

Аблактировка с язычком

Данный способ прививки отличается высокой приживаемостью. Он с успехом используется для прививки других огородных культур. Аблактировка с язычком представляет собой сближение кустиков без отрезания их от корней. Для этого прививаемые растения располагают как можно ближе друг к другу, чтобы во время прививки они не сломались. Этого можно достичь, заранее посадив рассаду ближе к краю стаканчика или выполняя прививку на большей высоте стеблей.

При аблактировке оба растения аккуратно надрезают острым лезвием – подвой снизу вверх, а привой сверху вниз. Длина среза – 3-4 толщины стебля. При этом разрезать нужно на 1/3-1/2 толщины стебля. После выполнения разрезов их соединяют, вставляя образовавшиеся язычки один в другой.

Во время выполнения операции стебли нужно поддерживать руками и/или временно крепить к палочке, чтобы они не сломались. После соединения растений место прививки нужно обмотать заготовленным материалом либо закрепить клипсой и подвязать к палочке.

Аблактировка хороша тем, что растения после прививки питаются двумя корнями. Это положительно влияет на приживаемость. Примерно через 7-10 дней стебель подвоя можно срезать (в том случае, если растение благополучно приживается). Корень томата можно удалить чуть позже либо одновременно со стеблем картофеля.

После аблактировки также очень желательно поддерживать в зоне нахождения растений высокую влажность. Это защитит их от губительной потери влаги и будет способствовать лучшему срастанию подвоя с привоем.

Примерно через 1-1,5 недели, успешно привитые растения можно высаживать на постоянное место выращивания.

Достоинства помидофеля

Помимо экзотичности и впечатляющего вау-эффекта, который вызывает растение помидофеля, такая технология даёт ещё и определённые выгоды:

  • экономию места на огороде – на единице площади вырастает сразу два урожая (помидоры и картошка);
  • вдвое меньше затрат труда при выращивании двух овощей;
  • экономию денег, трудозатрат и времени при уходе – привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Возникает закономерный вопрос: насколько экономически целесообразно заниматься массовым выращиванием помидофеля? Но на данный момент он остаётся открытым. Всё нужно проверять и тестировать. Наверняка, урожайность и другие параметры зависят от сортов прививаемых культур, поэтому для поиска лучших сочетаний и выработки оптимальной технологии выращивания ещё нужно хорошенько поработать.

Но для получения вышеупомянутого вау-эффекта и ощущения творческого удовлетворения вам достаточно привить и вырастить всего лишь несколько кустов этого чудо-гибрида. В процессе прививки, выращивания и сбора урожая вы получите такой заряд вдохновения, которого вам может хватить до следующего сезона. Иными словами, это настолько интересно и увлекательно, что… изложенной здесь информацией просто нельзя не воспользоваться;)

TomTato

Растение Tomtato, или Ketchup N" Fries ("кетчуп и чипсы"), томтат, или помтошка - это помидоры и картофель на одном растении!

Растение, которое растит как помидоры, так и картофель одновременно, называется tomtato, оно было разработано для рынка Великобритании садоводческой фирмой Томпсон и Морган (Thompson & Morgan). Компания говорит, что растения не были генетически модифицированы. И в этом можно поверить. Дело в том, что томаты и картофель - относительно близкие растение, оба они - паслёновые. Посмотрите на листья. Они похожи. Так что неудивительно, что теперь мы получаем два-в-одном!

Гибрид помидора и картофеля не является чем-то усреднённым между двумя овощами по вкусу, размеру и внешнему виду. Это совершенно самостоятельное растение. Британская компания Thompson & Morgan работала над его созданием около 15 лет. TomTato - не результат генетической модификации, а натуральный и безопасный продукт. Сверху на нём растут томаты черри, а под землёй - картошка!

С одного куста можно собрать более 500 помидоров, которые слаще любых других сортов. В этом же время в земле будут расти отличные клубни белого сорта картофеля, который пригоден для варки, жарки и приготовления чипсов.

Новое растение носит запатентованное название TomTato .

Растить можно и в помещении (в горшке), и на открытом воздухе. Любит компост и боится заморозков. Черри можно снимать с июля по октябрь. А урожай картофеля, конечно, будет только один, когда мы выкопаем растение после того, как закончатся помидоры.

В России это растение пока что очень мало кому знакомо, однако со временем, будем надеяться, эту удивительную помтошку можно будет легко приобрести и у нас. Пока же любители необычных растений и нестандартных решений самостоятельно занимаются прививкой разных сортов томата на картофель, более или менее успешно.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Полученное чудо называется TomTato (ПомидоФель) и уже есть в продаже. Цена в пересчете на российскую валюту - более 800 рублей. Обещано, что один экземпляр может подарить хозяевам несколько сотен сладких плодов черри и порцию картофельных клубней белого цвета.

Процесс прививки овощных растений постоянно совершенствуется. В настоящее время для него используют специальные клипсы для фиксации привоя в месте прививки, особые камеры с идеальными для срастания тканей температурой и влажностью.

Те, кто читал книгу В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», помнят доморощенного селекционера Кузьму Матвеевича Гладышева, вознамерившегося создать гибрид картофеля с помидором и назвать его ПУКС - «Путь к социализму». Но прежде чем, уподобившись этому персонажу, терять покой и сон в мечтах о «чуде природы», стоит разобраться: что это такое и в чем же его ценность?

Два в одном

Отметим, что прививка овощных растений - операция вовсе не уникальная. Ею широко занимаются в профессиональном овощеводстве, причем не из баловства, а по объективным причинам. Любопытно, что чаще всего прививочным операциям подвергается именно томат. Он - отличный подвой для баклажана и… помидора. И это вовсе не бессмыслица - ведь от томата сейчас требуется слишком много. Плоды должны быть привлекательными, вкусными, обильными, быстро созревать да еще хорошо храниться. А листья, стебли и корни при этом - быть максимально устойчивыми к различным неблагоприятным факторам. Именно для того, чтобы получить полный набор этих качеств, хорошо плодоносящий сорт (или гибрид) прививают на специально отобранные - сильные и стойкие к вредителям и болезням - подвои.

А вот баклажану приходится «породниться» с томатом просто потому, что его корневая система уступает последнему по мощности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Прививка используется и для тыквенных культур. Огурцы, как и томаты, прививают друг на друга с целью повышения урожайности и устойчивости к вредителям и болезням. Правда, осуществить это на практике сложнее: растения огурца плохо переносят обезвоживание, а для того, чтобы вода начала поступать из подвоя в сосуды привоя, требуется время. Кроме того, у них нежные корни, чувствительные ко многим неблагоприятным факторам (дефициту воздуха, избытку или недостатку влаги, холодной и перегретой почве) и страдающие от гнилей и многих вредителей.

Практикуется также прививка дыни на твердокорую тыкву. Получается дыня на могучих корнях - такие растения массово выращивали в послевоенные годы в подмосковных колхозах.

«Мичуринцы»

Прививки с использованием подвоя и привоя разных ботанических видов были особенно популярны в СССР перед Великой Отечественной войной и в 50–60‑е годы. Подобными операциями повсеместно занимались советские мичуринцы – как юные, так и не очень. Подобный энтузиазм объясняется печальными обстоятельствами. Многие научные направления подпали под произвол невежественных чиновников, в результате чего возникла своеобразная мода на «чудеса природы», якобы подтверждающие правильность продвигаемых «сверху» нелепых теорий.

Как это делается

Томат чаще всего прививают, расщепляя стебель предварительно «обезглавленного» подвоя и вставляя в разрез полностью отрезанную верхушку прививаемого растения.

С огурцом поступают иначе: выполняют продольные плоские срезы на стеблях подвоя и привоя, совмещают их и очень аккуратно фиксируют, предоставляя возможность привитому растению первое время продолжать питаться от собственных корней. После того как прививка срастется, у подвоя убирают верхнюю часть, а у привоя - нижнюю, переводя его на чужие корни. Такой способ не противопоказан и томату.

Прививку овощных растений выполняют чистыми руками. Инструменты и материалы для фиксации должны быть близки к стерильным. Подвой и привой подбирают одного диаметра. С соприкасающихся частей привоя и подвоя срезают кожицу. Они должны плотно прилегать друг к другу.

Сложности

Прививка травянистых растений значительно сложнее, чем древесных и кустарниковых пород, потому что в их стеблях нет такого запаса питательных веществ, как в веточках последних, а воду и углеводы они расходуют активнее.

В первые дни привитые растения необходимо содержать при температуре 20-23 °C и высокой (близкой к 100%) влажности, а также притенять, чтобы исключить перегрев и сократить потери воды.

Кому выгодно?

Как мы уже поняли, производственники используют прививку овощных культур ради дополнительного урожая. Но имеет ли смысл идти таким путем хозяину небольшого огорода?

Конечно, привить дыню на тыкву можно из стремления вырастить сладкий южный плод в краю, не избалованном теплом, или просто из чистого любопытства. Прививка огурца, которая, кстати, удается далеко не всем и не сразу, позволит умельцам получить урожай там, где почва медленно прогревается. В случае с томатом побудительной причиной может стать плохой грунт на участке или неподходящий к местным условиям сорт. Кроме того, часто страдающие от нехватки питания и влаги детерминантные томаты при желании стоит привить на индетерминантные, имеющие более мощную корневую систему. А вот ставить целью увеличение урожайности практически не имеет смысла: в любительских условиях лучше стимулировать плодоношение за счет внесения компоста и улучшающих почву добавок, налаживания полива и выбора устойчивых гибридов.

Стоит ли овчинка выделки?

Вернемся к помидофелю. Стоит ли тратить деньги на рассаду этого монстра? Решайте сами, но летом «чудо природы» порадует нас постепенно созревающими черри - общим весом не более килограмма, а в конце сезона - примерно таким же количеством картофеля. Согласитесь: урожай обойдется дороговато.

Может быть, создать такое растение собственноручно? Увы, комбинировать первый попавшийся помидор с любой картошкой - провальная затея. Придется сначала достать фирменный образец, затем получить от него семена томата и сохранить до весны хотя бы клубень (или все - пропорционально энтузиазму) картофеля. Вырастить помидорную рассаду, прорастить клубень, чтобы получить стебли, пригодные для прививки, и проявить недюжинную сноровку, выполняя далеко не самую простую операцию.

Так за что же предлагается заплатить? Главным образом, за селекционную работу по подбору привоя и подвоя. Да еще, пожалуй, за идею, поскольку в каждом следующем поколении огородников находятся те, для кого она нова.

Картофель и помидоры относятся к наиболее популярным в России и многих других странах продуктам питания. Несмотря на принадлежность к одному роду паслён, они отличаются разной технологией выращивания. Достаточно вспомнить, что в пищу употребляются плоды (ягоды) томата и клубни картофеля.

Однако принадлежность картофеля и томата к одному роду заставила задуматься агрономов британской сельскохозяйственной компании Thompson and Morgan. Они решили, что если бы одно растение производило одновременно съедобные клубни и ягоды (картошку и помидоры), оно пользовалось бы огромной популярностью.

Британские агрономы не ограничились теоретическими рассуждениями, действительно создав гибрид томата и картофеля. Он получил название томтато (от английских tomato и potato - томат и картофель). Каждый куст томтато приносит несколько десятков крупных картофелин и несколько сотен мелких помидоров. Плоды и клубни томтато отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Стоит подчеркнуть, что томтато является гибридным растением. Это значит, что селекционеры получили его без использования генной инженерии. Однако отказ от экспериментов с генетическим кодом делает выращивание томтато сложным и дорогостоящим занятием. Дело в том, что агрономы вынуждены вручную прививать саженцы, получая один куст томтато из двух кустов (картофеля и томата).


Томатато - гибрид картофеля и томата

Производство и выращивание томтато в России

Британская компания Thompson and Morgan уже начала продажу саженцев томтато, сделав ставку именно на производство гибридных растений, а не на самостоятельном выращивании томатов и помидоров. Отечественные предприниматели могут выбрать одну из двух моделей: производство гибридных растений или выращивание чудо-гибрида.

В первом случае предпринимателям понадобится поддержка отечественного сельскохозяйственного предприятия, занимающегося селекцией и производством гибридов. Дело в том, что семена гибридных растений не сохраняют свойств материнских растений. Попытка посадить семена томтато скорее всего приведет к появлению всходов картофеля и томатов. А покупка небольших партий саженцев в Великобритании является технически сложной и дорогостоящей.


Выращивание томтато

Во втором случае бизнесмены могут сделать ставку на самостоятельном выращивании томтато. В этом случае они могут один раз в сезон инвестировать средства в закупку крупной партии саженцев в Великобритании. Однако данный вариант интересен только крупным сельскохозяйственным производителям. Дело в том, что небольшим фермерским хозяйствам будет сложно конкурировать с крупными российскими и иностранными производителями картофеля и помидоров, даже используя чудо-гибрид томтато.

Поэтому в качестве базовой бизнес-модели рассматривается вариант с производством гибридных саженцев.

Необходимые ресурсы

Для реализации этой идеи бизнесменам понадобятся такие ресурсы:

Партнерские отношения с сельскохозяйственным предприятием, способным разработать технологию создания гибридов. Селекционеры должны выбрать сорта картофеля и томатов, оптимально подходящие для создания гибрида в условиях российского климата.

Тепличные комплексы для выращивания кустов томатов и картофеля, которые будут использоваться для создания гибридов. Эти комплексы должны иметь лаборатории, в которых работники смогут прививать растения.

Транспорт для доставки гибридных растений в специализированные магазины или прямым заказчикам. Такой транспорт должен быть оборудован системой кондиционирования воздуха.

Сайт и ресурсы на продвижение проекта.

Гибридные растения можно продавать как сельскохозяйственным предприятиям, так и огородникам-любителям. Сложная технология производства гибридов обеспечит постоянный спрос на томтато. Однако эта сложность может стать главным препятствием на пути к реализации идеи, так как производство гибридов является дорогостоящим процессом.