Полезные свойства ежевики сизой. Ежевика сизая - описание. Ежевика в кулинарии

(Rubus caesius L.)
Синонимы: дереза, ожина, глухая малина.

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Химический состав . В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства . Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине . Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
* Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях . Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания . В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Описание

Кустарник семейства розоцветных высотой 50 - 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики - тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти .

Плод - сложная, сочная костянка. Созревает в июле - августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной - 30-45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5-2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Плоды - углеводы (от 5,2-7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93-2,3%): С (5 мг %), каротин (0,3 мг %), B 1 (0,33 мг %), Е, Р (300 мг. %),РР (1,6 мг %), К (0,4 мг %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3-0,4%), пектины (0,6-1,8%), антоцианы (1,7-2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий , калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время - поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием . Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду , оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые - вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней - как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части - при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые - как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые- обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов - эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка - хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов - хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Дисменорея

Сбор 1. Лист ежевики - 1 часть, лист березы - 1 часть, лист мяты - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Острый нефрит

Сбор 1. Лист ежевики - 1 часть, лист толокнянки - 2 части, семя льна - 2 части, корень окопника - 2 части, плоды можжевельника - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 / 3 - 1 / 2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Жирная кожа

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Ежевика сизая или ожина - Rubus caesius L. - дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые - сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод - многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая - евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок - хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка - так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425-1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3-5мин., укутать на 30-40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), - лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь - излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) - 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника - 2 части, трава пастушьей сумки - 1 часть, шишки хмеля - 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство - это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t-40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два - максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2- 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна , что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли. Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась. Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.

Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления. После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали. Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт. Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие. Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…

Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.

В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.

Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.

Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.

Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.

Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке. Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря. Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений).

Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.

Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.

Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе.

Полезные рецепты с ежевикой

Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.

Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.

Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.

Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть травы лабазника (таволги)

Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.

Будьте здоровы!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Общеукрепляющее, жаропонижающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее, успокаивающее народное средство.

Латинское название: Rubus caesius.

Английское название: Dewberry.

Семейство: Розоцветные - Rosaceae.

Используемые части ежевики: с лечебной целью используют однолетние побеги ежевики с листьями, корни, ягоды.

Ботаническое описание: ежевика сизая - кустарник, достигающий 50-150 см в высоту. Годовалые побеги цилиндрические, с жёлто-зелёными гладкими или опушёнными ветками и многочисленными небольшими шипами неправильной формы. Листья разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками 4-7 см длиной, с зубчатыми краями, с обеих сторон опушённые, окрашены в светло-зелёные тона. Цветки ежевики сизой сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику. Плоды состоят из немногочисленных костяночек чёрного цвета, покрытых сизым налётом, с крупными приплюснутыми косточками.

Ареал обитания: ежевика сизая произрастает в лесах, оврагам, по берегам рек и ручьёв. Широко распространена в Северной Америке, Европе, Азии. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев.

Сбор и заготовка: ягоды собирают по мере созревания, побеги заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, в сушилках, на чердаке. Хранят в коробках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения - 1 год.

Химический состав. Ежевика сизая по химическому составу не уступает многим лесным ягодам. В ее плодах содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг/100 г каротина, 0,033 мг/100 г тиамина, 5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, a-токоферол, 0,56-0,8% пектиновых веществ. В них имеется также 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), до 300 мг/100 г биофлавоноидов, 1,6 мг/100 г никотиновой кислоты, до 0,4 мг/100 г филохинона. Из минеральных веществ в ежевике присутствуют калий, магний, фосфор и др.

В семенах ежевики около 12% жирного масла.

Ежевика сизая - целебные свойства и применение

Ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями.

Ягоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Ягоды применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах.

Незрелые плоды ежевики сизой крепят, зрелые - слабят. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Сок из свежих ягод ежевики, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке.

Настоем цветов и листьев ежевики полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Отвар листьев используют при простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей, как мочегонное (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря).

При возможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места — они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие.

Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.

Приятный настой получается из свежих томленных листьев ежевики, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.

Ежевику сизую можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями.