Алешенькин – сорт-лидер. Виноград Алёшенькин — ранний, сладкий, морозостойкий сорт

Виноград относится к капризным, и требующим правильного ухода, садовым растениям. Однако с выращиванием сорта Алёшенькин сможет справиться любой, даже начинающий, садовод.

В статье:

Алёшенькин Дар, Алёша, № 328 – это названия одного и того же сорта, который был создан на Волгоградской опытной станции П. Е. Цехмистренко в 1957 г и с тех пор прочно занял свое место в садах и на приусадебных участках жителей нашей страны. Сорт столовый, с ягодами янтарного оттенка и слабым восковым налётом. При правильном уходе способен давать урожай до 25 кг с куста.

Переносит морозы до -26˚С. Уязвимым местом является подземная часть растения. Поэтому приствольный круг требует особенно тщательного укрытия на зиму.

Виноград Алёшенькин относится к ранним сортам, со сроком созревания 110-120 дней. Это особенно актуально в регионах с коротким периодом тёплого лета.

В выращивании винограда сорта №328 есть примеры его культивации в тепличных условиях за полярным кругом.

Основные характеристики

В целом, соблюдая несложные правила ухода за виноградной лозой, с одного растения можно собрать урожай сладких ягод до 25 кг. К тому же от 25% до 40% виноградин не имеет семян. В остальных встречается по 1-2 косточки. Это также делает сорт Алёшенькин востребованным среди садоводов.


Сорт №328 отличается хорошей адаптацией к новому месту и быстрым укоренением. Для его посадки желательно выбирать защищённые от ветров участки с плодородной почвой. Высокое залегание грунтовых вод, солончаки и тень негативно скажутся на развитии винограда и, скорее всего, приведут к его гибели.

Земле, в которую будет посажен виноград Алёшенькин, необходимо уделить особое внимание. Если на участке преобладают песчаные почвы, то их сдабривают перегноем и дерновой землёй. В торфяной грунт добавляют песок, а в глинистый – чернозём.

Посадку саженцев винограда Алёшенькин можно проводят как весной, так и осенью. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. В весеннее время к работе приступают после того, как почва прогреется не меньше, чем до 10˚С. Ориентиром может послужить цветение вишни. Для осеннего укоренения саженцев лучшим месяцем является сентябрь. Впереди ещё достаточно тёплых дней, и растение успеет укорениться и набраться сил.

Несмотря на то, что сорт Алёшенькин довольно морозоустойчив (выдерживает понижение температуры до -26˚С), его подземная часть менее устойчива к низким показателям термометра. Поэтому сильная корневая система послужит залогом сохранности растения в зимние холода.

Но требования в подготовке посадочной ямы одинаковы. Её готовят заблаговременно. Диаметр и глубина должны составлять не менее 80 см. На дно засыпают дренажный слой высотой до 10 см. Это может быть гравий, щебень или керамзит. Его разравнивают по дну ямы, устанавливают опорную трубу и закрепляют. На этапе посадки винограда эта труба будет служить поддержкой, а в последующем через неё можно будет подавать жидкие подкормки. Такой способ позволяет доставлять питательные вещества прямо к корневой системе.


Затем насыпают следующий слой. Он готовится из 2 вёдер перегноя и такого же количества плодородной земли, взятой из верхнего слоя при копке ямы. В смесь добавляют по 250-300 гр. фосфорных и калийных удобрений. Если по каким-либо причинам их не оказалось под рукой, можно использовать древесную золу, 1-1,5 кг.

Высота плодородного слоя также должна быть порядка 10 см. В дальнейшем эта подушка послужит кладовой питательных веществ для винограда.

Следующий слой состоит также из плодородной земли и перегноя, но уже без минеральных удобрений. Он будет снабжать саженец питательными элементами и защитит корневую систему от прямого сокоприкосновения с химическими элементами.

Следующий этап подготовки ямы состоит из сооружения холмика возле опорной трубы. На этом возвышении будет расположен саженец. Перед посадкой яму хорошо проливают водой, не менее 2-3 вёдер. Устанавливают кустик винограда на холмик, корни равномерно расстилают по его поверхности и засыпают оставшейся землёй.

Саженец ещё раз поливают, а приствольный круг мульчируют.

Уход за сортом Алёшенькин


Виноградная лоза требует постоянного внимания и правильного ухода. В основной перечень мероприятий входят следующие работы:

  • своевременный полив
  • мульчирование приствольного круга
  • формирование куста
  • профилактика заболеваний
  • борьба с вредителями

Полив

Подача воды под виноградный куст должен осуществляться в зависимости: от типа грунта и погодных условий. На участках с преобладанием песчаных почв поливы проводят чаще. Глинистые – поливают реже, но обильнее.

Нельзя допускать, чтобы виноград страдал от недостатка влаги в период укоренения. Осенью, после полного сбора урожая, необходимо провести влагозарядный полив. Он поможет виноградному кусту пережить холодную зиму.

Мульчирование

В течение весенне-летнего сезона садовод проводит мульчирование почвы в винограднике на своё усмотрение. Однако не следует забывать, что слой мульчи играет очень важную роль в развитии виноградной лозы и бережёт силы садовода.

  • Мульчирование ранней весной дольше сохранят талую воду в почве.
  • Препятствует появлению сорной травы.
  • В летний период слой мульчи сокращает количество поливов.
  • Сохраняет землю в приствольном круге в рыхлом состоянии.
  • Осеннее мульчирование обязательно. Мульча будет служить защитой от вымерзания корневой системы.

В качестве мульчи могут быть использованы следующие материалы:

  • еловый или сосновый лапник, а также их иголки
  • скошенная трава
  • листовой опад
  • перегной
  • компост
  • опилки

В зависимости от вида мульчи, растение сможет получить дополнительное питание. Следовательно, и урожай будет выше.


Как бы устойчив не был сорт к возникновению болезней, профилактические работы проводить необходимо. Для сорта Алёшенькин особую опасность представляет мучнистая роса, ложная (милдью) и настоящая (оидиум). Поражённый виноградник сбрасывает листву и теряет урожай. Причиной может быть чрезмерная влажность и высокая температура. Поэтому «Алешенькин» предпочитают садоводы центральной и северной части нашей страны.

Если на кустах винограда замечены первые признаки появления болезни, необходимо провести обработку. Для этих целей можно использовать препарат «Эфаль» или «Стровий».

В жаркую погоду стоит позаботиться о профилактике оидиума. Виноградник опрыскивают фунгицидами «Топаз», « Теовит-Джет», «Строби» или коллоидной серой. При высокой влажности, большом выпадении осадков или рос необходимо принять меры для предотвращения возникновения милдью. Можно использовать препараты типа «Делан», «Абига-Пик» или «Танос».


Наибольший урон в период созревания урожая винограднику наносят осы и шершни. Они очень активно слетаются на ароматные и сладкие ягоды и способны повредить большую часть плодов. Чтобы снизить возможность уничтожения урожая, необходимо, в первую очередь, уничтожить все осиные гнёзда на садовом участке.

Также применяются самодельные ловушки со сладкой приманкой. Их развешивают на шпалерах в разных уголках виноградника и периодически уничтожают попавшихся вредителей и меняют содержимое ловушек.

Если на виноградных листьях появились вздутия, то это означает, что на них поселился виноградный паутинный клещ или иначе виноградный зудень. При небольшом поражении листы просто обрывают.

Мраморный хрущ поедает корни. Еще больший урон наносят его личинки, которые питаются корнями и гумусом. Хрущ развивается как насекомое в течение нескольких лет, справиться с ним непросто.

Паутинный клещ – маленькое насекомое, поэтому обнаруживают его далеко не сразу. Он селится на нижней стороне листа и замечательно переносит морозы.

При значительном поражении вредителями возможна обработка акарицидами: «Омайт», «Актеллик», «Фуфанон» и др. Процедуру опрыскивания проводить 2-3 раза, через каждые 10 дней.

Соблюдение чистоты в междурядьях, своевременная прополка сорняков, уничтожение всех старых растительных остатков также противостоит возникновению болезней и появлению вредителей.

В большинстве случаев болезнетворные микробы и личинки вредных насекомых прячутся на зиму в растительные остатки вблизи виноградного куста.

Подготовка к зиме

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. И все же растение требуется укрывать на зиму. Замечательно для этих целей подходит лапник. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, но в этом случае обязательно нужно оставлять отверстия для проветривания. Соломой укрывать не рекомендуется, поскольку в ней могут поселиться мыши, которые не побрезгуют пообедать виноградной лозой.

Несмотря на то, что у сорта Алёшенькин довольно слабая устойчивость к заболеваниям, он любим садоводами. Его преимущества неоспоримы.

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Великолепный вкус.
  • Морозоустойчивость надземной части растения.
  • Отличный товарный вид.
  • Транспортабельность.

К недостаткам относится:

  • слабый иммунитет к заболеваниям
  • плохая переносимость низких температур корневой системой
  • склонность к горошеванию

Однако эти недостатки не останавливают садоводов, и они с удовольствием выращивают сорт винограда Алёшенькин. Об этом свидетельствуют их отзывы.

Таблица характеристик сорта Алешенькин
Общие сведения о сорте Алешенькин
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Основные характеристики Алешенькин
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:

овально-округлая

Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год – весной и осенью (исключение – молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания – высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде “Алешенькин”

Более 60 лет в Волгограде учёным П. Е. Цехмистренко был выведен сорт винограда Алёшенькин (№ 328, «Алёша»). Ценят его за хороший вкус, необычные крупные грузди и стойкость к холодам. А ягоды содержат целый набор питательных веществ и витаминов, которые оказывают неоценимую пользу здоровью.

Ботаническое описание сорта

Виноград Алёшенькин имеет пятилопастные листья среднего размера и тёмно-зелёного цвета. Черешковая выемка закрытая и круглая. Боковые зубцы чаще всего пильчатые, на концах лопастей треугольного вида. Главная жилка больше черешка по длине. Сорт сильнорослый.

Гроздья конические, сочные и крупные, весом от 1 до 2 кг. Ягоды янтарного оттенка, овальные или круглые, от 3 до 6 грамм. Кожица съедаемая. Мякоть хрустящая, по вкусу Алёшечкин виноград сладкий. Кислотность от 3 до 6 г/л. Сахар - 20%. Косточек от одной до двух, а также есть и бессемянные ягоды.

Имеет два соцветия с обоеполым цветком. Укоренение черенков хорошее. Лоза созревает даже при не очень хороших погодных условиях. Срок жизни одной ветки 5−6 лет. Почки распускаются каждый год.

Достоинства и недостатки

Виноград относится к ранним сортам, урожай собирают с последних дней июля до конца августа. Созревает при температуре свыше 20 градусов в течение 110−118 дней. Основные достоинства винограда:

  1. Высокая урожайность, с одной лозы собирают около 25 кг ягод.
  2. Изысканный вкус.
  3. Хорошая приживаемость черенков.
  4. Небольшое количество косточек в ягодах.
  5. Вызревание и при плохих погодных условиях.

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Недостатки винограда Алешеньки:

Но при соблюдении правил посадки и ухода за виноградом Алёшенькиным все недостатки станут незаметными.

Особенности посадки винограда

Высаживание саженцев осуществляют весной, когда почва хорошо подсыхает и прогревается. Растение любит хорошее освещение и плохо переносит тенистые участки. Поэтому сажают на южной или юго-западной стороне.

Процесс посадки винограда состоит из следующих этапов:

Правильный уход за ремонтантной малиной

Высаживают саженцы обязательно под углом 45 градусов и таким образом, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка куста - на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.

Правила ухода за растением

Недостаточно правильно посадить виноград, надо за ним ещё хорошо ухаживать. И тогда он радует своим здоровым видом и обильным урожаем.

Полив и подкормка

Чтобы саженец быстрее прижился на новом месте, после посадки ему необходим обильный полив. Взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью после сбора урожая. При лишней влажности ягоды на кистях лопаются и ухудшается их внешний вид. Последний обильный полив проводят осенью после сбора урожая, тем самым подготавливая виноград к зимней спячке.

При составлении графика поливов учитывают следующие особенности:

Поэтому виноград, посаженный на песчаниках, поливают чаще, а растущий на тяжёлых глинистых землях - реже, и большим количеством воды.

Подкармливают виноград Алёшкин удобрениями несколько раз за сезон. Делают это для того, чтобы кусты хорошо плодоносили и цвели. Для лучшего усвоения вносят минеральные и органические удобрения в жидком виде. Чаще всего подкармливают ими поочерёдно.

Из минеральных подкормок садоводы выбирают калийные и фосфорные удобрения, а из органики - компост, перегной. Подкармливают как под корень, так и внекорневым способом. Вносят удобрения после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Мульчирование винограда

С целью защиты здоровья винограда, его укрывают мульчей. В качестве этого используют еловые и сосновые лапы, перегной, древесные опилки и опавшую листву. При выборе для мульчи опилки или солому их сначала прокомпостируют, иначе из-за большого количества углеводов они увеличивают забор азота из грунта, тем самым лишая виноград микроорганизмов.

Описание сорта винограда Юлиан

Проводят мульчирование в следующих целях:

  1. Защита от заморозков.
  2. Питание лозы.
  3. Сохранение воды в корневой системе.
  4. Предотвращение роста сорняков.
  5. Обеспечение доступа воздуха в почву.

В весенне-летний период мульчу смешивают с почвой вокруг каждой лозы. Осенью перед зимой укладывают в верхний слой грунта, обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Правильная обрезка

Благодаря формированию куста, повышают урожайность и удаляют ветки, которые больше не плодоносят. Обрезку винограда Алёшеньки проводят осенью и весной, его рукава укладывают в траншею и укрывают от морозов.

Существует три вида подрезки по длине:

  1. Короткая - оставляют не больше 3 глазков.
  2. Средняя - оставляют 4−8 почек.
  3. Длинная - оставляют больше 9 глазков.

С уверенностью могу назвать сорт Алешенькин лидером у сибирских виноградарей – настолько высок его потенциал. Возможно, я беру на себя большую ответственность, но заявляю: Алешенькин – это легенда для Сибири. Он, наряду с сортами Памяти Домбковской и Краса Севера, занимает первое место среди обилия выращиваемых в Сибири (да и во многих других регионах России) сортов.

Характеристика сорта
Алешенькин (НИИЛАМ, г. Волгоград, П. Е. Цехмистренко) – очень ранний сорт (вегетационный период 110-115 дней). Сумма активных температур должна быть ~2200°C.

Грозди крупные (весом 300-600 г), рыхлые, конические, крылатые. Ягоды средние, слегка овальные, массой до 4 г, янтарного цвета, приятного, гармоничного вкуса, без муската. Содержание сахара достигает 19-21%. Дегустационная оценка высокая – 9,2 балла.

Ягоды любят осы и пчелы и, повреждая их, провоцируют появление серой гнили. Поэтому желательно не допускать насекомых к гроздьям винограда.

Высокий потенциал
Сорт Алешенькин обладает высоким потенциалом – дает урожай до 50 кг и более. Он входит в наш стартовый набор (наряду с сортами Памяти Домбковской, Краса Севера) для начинающих виноградарей.

В более теплых регионах посадка делается поверхностно. Но сейчас и южане, в связи с высокими температурами летом и частыми оттепелями зимой, склоняются к необходимости посадки в траншеях.
Фото: Молодой виноградник в траншее

Подготовка ямы
Посадочную яму делаем размером 80х80х80 см. Дренаж из гравия или шлака (10 см) укладываем на дно, сверху кладем небольшой слой веток, щепы. На него натаптываем слой (25 см) смеси перегноя с 300-500 г фосфорно-калийных удобрений и 0,5 ведра золы, либо NPK (азот, фосфор, калий).

Доращивание саженцев
Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах. В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (катаровка), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.

Фото: Доращивание саженцев в пакете

Саженцы лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5-10-литровых емкостях (ведрах). Особенно это касается новых, ценных сортов. Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.
Фото: Доращивание саженцев в емкостях

Посадка в ямы проходит на уровне почвы, сразу необходим полив. Срок посадки 1-10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год.

Формировка
При обычной веерной формировке в первый год выращиваем 2-3 побега, во второй год – 4 побега, на 3-5 год – 4-6 побегов. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья. Первые 3 года необходимо нарастить рукава и запас многолетней древесины – основу будущих урожаев.

Распространенные формировки – кордонная (одно- и двуплечий кордон, двухэтажный кордон Беликовой, удлиненный (до 5 м) кордон Кудрявцева и другие вариации).

Зеленые операции
В эти годы проводим зеленые операции: пасынкование (прищипывание пасынка над 1-4 нижним листом), прищипывание плодоносного побега над 6-8 листом, осветление зоны плодоношения, чеканку.

Серьезное внимание уделяем опрыскиванию против болезней с одновременным внесением удобрений: внекорневая и корневая подкормка и т. д.

Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Готовим баковую смесь: Новосил (90-100 капель), гумат калия (100 мл), Фертика (20 г), сульфат калия (20 г), железный купорос (10 г), йод (1-2 мл), марганцовка (1-2 г), мочевина (20 г), сода (20 г). При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили и обрабатываем кусты.
Фото: Опрыскивание винограда

Виноград весной
Уход за плодоносящим виноградом сорта Алешенькин особо не отличается от ухода за сортами Ольга и Памяти Домбковской. Ему тоже необходимо сдерживать рост вегетативной массы.

Весной (25 марта – 5 апреля, а в 2015 г. – 15 апреля) как можно раньше нужно снять и убрать основное укрытие – рулоны вспененного полиэтилена и картона, просушить, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях это можно не делать.

Работа с лозами
Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70-120 см до 1-10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на нижнюю и вторую проволоку, а рукава – горизонтально или под углом не больше 45°. Молодые побеги распределяем вертикально.
Фото: Подвязывание лоз

Постоянно в июне - августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники. В Сибири в зоне урожая убирают листья, осветляя кисти.

Чеканка
Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см, но при этом лозы отрастают очень длинными, до 5 м. Обычно более половины побега не вызревает. Не намного лучше результаты с обрезкой в начале августа. В 2015 г. мы начали чеканку с 1 июля.

Чеканка – это экономия питания для винограда.

Обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, над верхней проволокой, примерно над 18-22 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков, которые удаляем 2-3 раза.

Оставляем 3 верхних пасынка, которые при отрастании подрезаем. При этом в зоне чеканки образуется «шапка» из молодых листьев и коротких побегов взамен удаленных нижних листьев и пасынков.

Обработка
Обрабатываем баковыми смесями препаратов только с добавлением борной и лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов является Новосил – иммуностимулятор и иммуномодулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на Новосил. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Сорт Алешенькин способен плодоносить уже на 2 год, но все же кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие в подростковом возрасте.

Уборка урожая и побегов
До середины сентября стараемся убрать оставшийся урожай, т. к. обычно к 13 числу приходят осенние заморозки.

После этого виноградные лозы с листьями, недозревшими гроздьями поздних сортов снимаем со шпалеры и делаем предварительную обрезку – убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы.

Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат и ягоды от морозов.
Фото: Предварительное укратие

Окончательная обрезка
В начале - середине октября проводим завершающую обрезку. Убираем листья, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глазками. Тщательно очищаем почву на винограднике от растительных остатков.

Окончательно дообрезаем весной, после распускания почек.

Защита от мышей и болезней
Обрезанные лозы связываем в пучки, опрыскиваем побеги и почву 3% железным купоросом и сразу «по мокрому» обсыпаем золой, которая прилипает к лозам.

Фото: Искореняющее опрыскивание железным купоросом

Кроме этого, насыпаем или ставим в открытых емкостях опилки с креолином и раскладываем отравленные приманки. Это все надежно защищает растения от мышей.

Зимняя защита
Самая ответственная операция – зимняя защита винограда. Раньше мы укрывали на зиму траншеи и короба соломой. С 2013 г. перекрываем досками траншеи, короба; по ним укладываем 2 слоя картона. Можно дополнительно применить агротекс. Далее вспененный полиэтилен толщиной 10 мм и пленку. Под таким укрытием виноград зимует на «отлично».

Фото: Укрывание винограда

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов - Алёшенькин - речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название - Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически - №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин - столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко - 7 баллов . Содержит много сахара - 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти - 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно - 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано - в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного . Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен - здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится - нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков - чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один - срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный - саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:


Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы . Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели - примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй - длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре - короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда - очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку - с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания - оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Болезнь, вредитель Характер поражения Средства борьбы
Милдью (ложная мучнистая роса) Самое распространённое заболевание. Поражает все части растения, на них появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев - белый налёт. Затем поражённые части буреют и отмирают. Эффективны:
  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.

Обработка трёхкратная:

  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса) Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают. Применяют:
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещ Поражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод. Используют:
  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущ Очень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели. В почву вносят инсектициды:
  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёртка Бабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды. Растения весной опрыскивают препаратами:
  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью - жёлтые пятна на листьях винограда