Полезный союз вишни и черемухи. Черевишня, вишнеслива и церападус — удивительные гибриды вишни

Уникальная косточковая культура - гибрид вишни и черемухи - обладает высокими качественными показателями. Растение унаследовало лучшие свойства родительских экземпляров: морозоустойчивость, невосприимчивость к грибковым заболеваниям, высокую урожайность, особенный вкус.

Общая характеристика

Гибрид был выведен И. В. Мичуриным посредством скрещивания сорта степной вишни Идеал и японской разновидности черемухи Маака. Экземпляр, полученный перенесением пыльцы с черемухи на вишню, называется церападус. Когда родительским деревом является черемуха, а опылителем вишня, получается гибрид падоцерус.

Растения ультраустойчивы к морозам. Даже самые сильные холода они переносят без потерь. Церападус - гибрид вишни и черемухи - используется в качестве подвоя для любых сортов вишни, черешни, смородины.

Новые сортовые гибриды объединили в себе лучшие качества материнских растений:

  • морозоустойчивость;
  • отличную укореняемость черенков, мощную корневую систему;
  • средний рост;
  • сахаристые, сладкие плоды крупного размера;
  • высокую урожайность.

Растения хорошо приживаются в любых регионах нашей страны.

Описание сортов церападуса

Гибриды вишни и черемухи представлены в нескольких сортах.

  • Жар-птица.
  • Корона.
  • Долгожданная.

Сорта отличаются внешним видом, качественными показателями плодов, устойчивостью к морозам. Условия ухода и выращивания стандартны для всех разновидностей.

Гибрид среднего срока созревания. Представляет собой высокорослое растение. Корневая система хорошо развита. Отличается повышенной сопротивляемостью к коккомикозу. Сорт частично самоплоден. Для повышения урожайности в качестве опылителей следует высаживать рядом черешни или вишни.

Плоды красно-синие, почти черные, блестящие. Вес 5 г. Сладкие, сочные, с терпкой ноткой. Ядрышко хорошо отделяется от мякоти. Сорт используется в свежем виде, служит для приготовления различных зимних заготовок, компотов, наливок.

Среднерослое растение 2,5–3,5 м в высоту. Обладает компактной кроной шарообразной формы. Сорт самоплоден, относится к самым морозоустойчивым разновидностям, приживается даже в северных областях.

Ягоды мелкие, вес 3 г. Кожура тонкая, иссиня-бордовая. Мякоть на несколько тонов светлее, сочная. Обладает кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются преимущественно для приготовления десертов, наливок, реже употребляются свежими.

Жар-птица

Компактное растение до 2,5 м в высоту. Крона плотно сжата, густая. Отличается высокой урожайностью и средней морозоустойчивостью. Рекомендована к выращиванию в центральной полосе и южных регионах.

Плоды среднеразмерные, 4 г, округло-сердцевидной формы, плотной структуры. Цвет кожуры темно-коралловый. Мякоть сочная, очень сладкая.

Корона

Растения этого сорта представляют собой высокие кусты. Требуют купирования точки роста. Устойчивы практически ко всем заболеваниям, характерным для вишен и черемухи.

Плоды располагаются группами. Среднего размера, 4 г. Мякоть сладкая, с освежающей, практически незаметной кислинкой.

Долгожданная

Высота растения до 2,5 м. Обладает хорошей укоряняемостью. Крона округлая, компактная, густая. Плодоношение стабильно высокое.

Плоды темно-вишневые, крупные, 5–6 г. Мякоть коричнево-красная, плотной структуры, очень сочная. Косточка крупноразмерная, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Церападус нетребователен к почве. Отлично приживается на средне плодородных грунтах с нейтрально кислой реакцией. Для посадки лучше выбрать открытый, солнечный участок. Условия разведения и ухода за гибридами вишни и черемухи сходны с таковыми для черешни, вишни.

Приобретайте саженцы только в питомниках по разведению гибридов. Подобные растения не слишком распространены среди садоводов, поэтому найти качественный посадочный материал сложно. Сразу присмотрите растение-опылитель с аналогичными выбранному сорту сроками цветения.

Посадка

Гибриды черемухи и вишни сажают осенью и весной до набухания почек вне зависимости от климатических условий.

Практически все разновидности гибридов обладают достаточной морозоустойчивостью, поэтому при осенней высадке успевают хорошо укорениться до первых заморозков.

Посадочные ямы подготавливают за 2–3 недели до высадки растений, участок за 6–7 мес. Его следует вскопать, выровнять, внести минеральные или органические удобрения. Размер посадочной ямы 60х80х80. Непосредственно перед посадкой размеры ямы корректируют в соответствии с объемами корневища. При высаживании растений в ряд между ними сохраняют расстояние 3 м. Между рядами делают шаг в 3,5–4 м.

Непосредственно перед посадкой, за 2 часа, корни саженцев погружают в чистую, отстоянную воду или раствор корневина. Подготовьте питательную почвосмесь:

  • почва из лунки;
  • органика - 20 кг (перегной, компост);
  • калий и фосфор или нитрофоска - 100 гр.

Перемешайте грунт и засыпьте его в яму, формируя небольшой бугорок, на котором будут располагаться корни. Придерживая одной рукой саженец, засыпьте яму наполовину, утрамбуйте землю, залейте ведро теплой воды. Когда жидкость впитается, засыпьте яму полностью и добавьте еще 2 ведра воды. Замульчируйте околоствольный участок торфом, опилками нехвойного дерева, стружкой, зеленой травой.

Правильный уход

Церападус совершенно нетребователен к условиям ухода. Агротехника заключается в удалении сорных растений, стабильном регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении приствольного круга.

Молодые растения поливают раз в 2 недели. После полного укоренения переходят на режим 4 раза в сезон. Подкормки вносят 1 раз весной, перед цветением или по необходимости, исходя из состояния растений. Первую процедуру проводят через 2–3 года с момента посадки. Рыхление почвы проводится после каждого полива. Весной и осенью предусмотрена более глубокая культивация - 15–20 см.

Формирующая обрезка позволяет значительно облегчить уход. Стандартно точку роста церападуса купируют на высоте 60 см, формируют 2–3 яруса скелетных веток. В каждом оставляют 3–4 самых мощных побега, остальные полностью удаляют. Формирующая обрезка проводится на протяжении 3–4 лет, весной, до начала сокодвижения. После требуется санитарная обрезка, включающая мероприятия по удалению подсохших, поврежденных, растущих внутрь, загущающих крону веток. Процедура проводится в осенний период, при поражении болезнями или вредителями - в любое время года.

Болезни и вредители

Гибриды редко подвергаются заболеваниям грибкового характера, но страдают от нашествия вредителей:

  • вишневая моль;
  • щитовка, ложнощитовка;
  • мучнистый червец;
  • серая кармашковая пяденица;
  • жук пилильщик.

Борьба с вредителями

Сосущих вредителей (тлю, щитовку, ложнощитовку, мучнистого червеца) ловят специальными липкими ловушками, которые располагают на нижней части столба. Приспособление представляет собой отрез ткани, намазанный медом или другим сладким, клейким веществом. Пораженные листья промывают мыльным или табачным раствором. Если первичные методы не помогают, используют инсектициды «Актара», «Фитоферм», «Искра» и пр. Растворы делают в соответствии с инструкцией, обработку проводят до полного исчезновения насекомых.

С остальными вредителями борются преимущественно инсектицидными средствами: «Кинмикс», «Фуфанон». Удаляют пораженные ветки, листья, плоды.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой болезней и вредителей является правильный уход. Весной и осенью обязательно проводите глубокое рыхление почвы околоствольного круга. Это позволяет уничтожить личинки насекомых, зимующих в верхних слоях грунта. Нижнюю часть штамба перед началом сокодвижения лучше побелить. Растение обрабатывают бордосской жидкостью несколько раз в сезон:

  • до набухания почек;
  • после плодоношения;
  • в предзимний период.

Для удобрения и отпугивания насекомых околоствольный круг посыпают древесной золой.

Заключение

Морозоустойчивые, высокоурожайные гибриды привлекательны не только своими качественными показателями, но и внешним видом. Плоды отличаются интересным, нестандартным, гармоничным вкусом. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Церападус является растением, полученным в результате опыления вишни пыльцой с черемухи. Гибрид черемухи и вишни был получен И. В. Мичуриным и в настоящее время достаточно часто культивируется в условиях приусадебного садоводства. Если церападус получается при опылении цветков вишни пыльцой черемухи, то такой гибрид носит название падоцерус.

Описание и характеристика

Скрещенная с вишней черемуха является деревом с мощной и хорошо развитой корневой системой. По внешнему виду растение больше напоминает черемуху, которая зацветает в ранний весенний период и образует плоды, больше похожие на мелкую вишню.

Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью. От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз. Основной ценностью данной садовой культуры является возможность использования в качестве сильного и морозоустойчивого подвоя для прививки сортовых растений.

Лучшие сорта

Селекционерами выведены несколько сортов церападуса и падоцеруса, которые очень удачно сочетают в себе достойную ежегодную урожайность, неприхотливость и высокий уровень зимостойкости. В условиях приусадебного садоводства наиболее востребованы сорта и гибридные формы, обладающие самоплодностью и морозоустойчивостью.

Название сорта Плоды Ботаническое описание Сортовые особенности
«Новелла» Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 г Растение сильнорослое, с очень мощной корневой системой Повышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность
«Русинка» Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкуса Растение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кроной Самоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек
«Жар-птица» Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничный Растение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кроной Регулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам
«Корона» Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкой Кустарниковое растение с большой силой роста Комплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность
«Долгожданная» Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти Ниже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кроной Ежегодное и обильное плодоношение

Вкус плодов гибридных форм вишни и черемухи нравится далеко не всем садоводам и потребителям, поэтомусобранный урожай используется для всех видов технической переработки.

Церападус: выращивание (видео)

Правила посадки

Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:

  • лучше всего приживаются саженцы, высаживаемые в апреле;
  • под посадку следует отвести хорошо освещаемое солнцем место без наличия сквозняков и холодного порывистого ветра;
  • для выращивания желательно выделить участок с нейтральным по реакции грунтом со средними или повышенными показателями плодородия;
  • при необходимости проводится предварительная глубокая перекопка грунта с внесением органических и минеральных удобрений, состав и количество которых могут варьироваться в зависимости от типа почвы;

  • посадочные ямы для весеннего высаживания саженцев ягодной культуры следует подготовить еще с осени;
  • стандартный диаметр посадочной ямы должен составлять примерно 70 см при глубине в полметра;
  • среднее расстояние между посадочными ямами не должно быть менее 2,5−3 м, что позволит обеспечить необходимую для растения площадь питания;
  • на дно ямы следует засыпать два ведра хорошо перепревшего перегноя или навоза с калийным и фосфатным удобрением;
  • перед посадкой корневую систему саженца следует опустить в воду, чтобы напитать корни влагой до высаживания.

После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветве й. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Как ухаживать за вишней (видео)

Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Своим появлением гибриды вишни и родственных культур обязаны извечному стремлению селекционеров вывести новые растения с безупречными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие и рано вступающие в плодоношение, с крупными вкусными плодами, устойчивые к морозам и к распространенным болезням.

Сладко-кислая черевишня или дюк

Если различные сорта обыкновенной или в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.

Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.

Видео про церападус от цветов до ягод

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми. Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня. Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.

Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в Западной Европе, в России за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта Май-дюк. Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы. И лишь в конце 19 века в России Мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни Краса Севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми

Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят Красу Севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов. В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как Чудо-вишня, Метеор, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка, Встреча, Чернявка, Шпанка поздняя. И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.

Среди достоинств современных сортов черевишни:

  • достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
  • сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость более высокая, чем у черешни;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями

Церападус и Падоцерус

За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. «Padus», вишня на лат.яз. «Cerasus»). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус , а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус . Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.

Выведен был гибрид вишни и черемухи также И.В.Мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных Мичуриным. Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу. Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.

Церападус

Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: Встреча, Долгожданная, Русинка и Новелла.

Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.

Вишня со вкусом сливы

Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.

Вишнеслива

Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.

Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!

Недостатки гибрида слива-вишня:

  • плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
  • по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
  • косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.

В отечественных садах распространены такие сорта вишнесливы, как Мейнор, Новинка, Пирамидальная, Бета, Опата, Дальневосточная десертная, Самоцвет.

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa ) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii ). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus ) и черемухи (Padus ), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус . В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус .


История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского » – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.


Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса « Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса « Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.


Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Если вам попадется на рынке новая культура - гибрид вишни и черемухи, обязательно купите. Она не болеет, более урожайна, и собирать плоды - одно удовольствие, так как ягоды растут большими кистями. Представляете - вишня в грозди

Называется этот гибрид не очень ласково - церападус (вишне-черемуховый гибрид) или падацерус (черемухо-вишневый). Понятно, почему его сорта на рынке выдают за вишню. Ведь ягоды трудно отличить. Единственное, что их выдает – они собраны в кисти. Размеры плодов вишне не уступают, вкус не хуже. Сами деревья очень зимостойки, имеют мощную корневую систему, благодаря чему ежегодно обильно плодоносят и отличаются повышенной устойчивостью к болезням. И плоды, собранные в кисти, как у черемухи - еще один плюс для вырашивания этой культуры. Таким растениям не страшны монилиоз, коккомикоз, клястероспороз и другие традиционные болезни вишни. Кстати, даже просто привитая на черемуху культура уже становится более устойчивой к заболеваниям, чем на обычных подвоях. Сортов пока немного, но и они довольно хороши. Самые популярные сейчас сорта - Долгожданная, Новелла и Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3–4. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью. Есть один недостаток – уступают по качеству плодов вишне. А вот Харитоновская, Жар-птица, Корона, Аксамит и самоплодный сорт Русинка с почти черными сладкими плодами вполне конкурентны (правда, размеры помельче, чем у лучших сортов вишни). В общем, пока полностью заменить они вишню не могут, но сажать уже надо – на компоты, варенье замечательно сгодятся.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно