Дуб обыкновенный: описание, сбор, заготовка, состав, лечебные свойства.

20-50 м высотой с шатроподибною или широкопирамидальной кроной и крепкими ветвями. Молодые ветви зеленовато-бурые или красноватые, голые или чуть опушенные. Ствол толстый 1-1,5 м в диаметре. Кора темно-серая, толстая с продольными трещинами. У молодых дубков кора серая, гладкая. Молодые побеги голые, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.

Листья короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевидные, книзу суженные, перистолопатеви (7-40 см длиной). Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Молодые листья опушенные, в старых листьях опушение только на жилках. Листорасположения очередное.

Цветки однополые. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в поникшие сережки, каждый цветок имеет 68-разрешение зеленоватую околоцветник и 6-10 тычинок. Пестичные цветки собраны по 2-5 в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах, мелкие (до 2 мм в диаметре) с редуцированной околоцветником. Пестик один с красноватой трехлопастным рыльцем и нижней завязью.


3. Практическое использование

Танидоносна, древесная, лекарственная, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовая, декоративная и фитомелиоративная растение.

Кора и древесина дуба является источником для получения одного из лучших мировых дубителей.

В коре дуба содержится 5,4-14% Катехиновый танидив , в древесине - и 4-7, 7, в листьях - 5-9,5, в Галаха - до 27,2%.

Для дубильно-экстрактов промышленности лучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора его является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из древесины производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовая древесина является одним из основных источников для производства танидив.

В научной медицине используют кору дуба - Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ , содержащихся эллаговая и галусова кислоты, углевод левулин, слизь , сахар, крахмал , белки, минеральные вещества. Она обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутрь отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют ее также для лечения рахита, золотухи т.д.. Высушенные семена дуба, растолченные в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах.

Желуди богаты крахмалом (40%), дубильные вещества (5-8%); жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и т.п..

Из поджаренных желудей готовят кофе, которым лечат рахит , анемию и золотухой у детей. Она полезна также нервнобольных и при чрезмерных менструальных кровотечениях. Из желудей и корней

Древесина дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клепки, паркета , шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободов, спиц, полозьев, фанеры , токарных и резных изделий. Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло. Дуб является прекрасным топливом.

Дуб обыкновенный и скальный - красивые весенние пыльценосы. Пчелы собирают с них много высокопитательный пыльцы , в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медовая роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригоден для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки, падевый мед откачивают.

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от протравы красят шерсть и валяные изделия в желтый, зеленый, зеленовато-желтый, коричневый и черный цвета.

Желуди обоих видов дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако наблюдаются отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и лошади, менее чувствительны овцы.

Нередко в культурах дуба выпасают скот, наносит большой вред нормальному росту и развитию молодых растений.

Дуб обыкновенный и скальный используют в зеленом строительстве как декоративные и фитонцидные растения. При создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и форма, в которой листья опадают на 15-20 дней позже, чем у обычного. Дуб скальный весьма декоративен своими темно-зелеными, кожистыми листьями, похожими на вечнозеленые. Он имеет такие декоративные формы: плакучую, пурпуроволисту (красные листья весной, зеленые - летом), особенно декоративная мушмулолиста форма.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых почвах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.


4. Сбор, переработка и хранение

Медицинское использование: Cortex Quercus

Кору с дуба обычного для лекарственных целей заготавливают преимущественно во время сокодвижения (апрель - май) с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40-50%. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - пять лет.

Плоды дуба (желуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают в печах, в печах или сушилках. Желуди очищают от кожистых оплиддя и семенных кожуры. Сырье состоит из отдельных семядолей. Ее упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Сырьем для получения дубильных экстрактов из древесины дуба является пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде бревен в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготавливают с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На старших деревьях образуется корка, которая совершенно непригодна и даже вредна при использовании ее для дубления. Заготавливать кору можно в любое время года, но лучше в период сокодвижения (апрель - май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой кора не должна превышать 16%.


См.. также

Литература

Примечания

  1. Лекарственные растения: Энциклопедический справочник / Отв. ред. А.М.Гродзинський.-К.: Издательство "Украинская энциклопедия" им. М.П.Бажана, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992.-544с. ISBN 5-88500-055-7

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шабров С. И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979

Для любителей растений будет интересен разговор о таком мощном его представителе, как дуб. Дерево дуб, описание которого я сегодня начинаю, имеет научное название дуб черешчатый, в переводе - Quercus robur.

Ботаническая характеристика

Это могучее дерево с раскидистой красивой кроной относится к семейству буковых. Как известно, этот представитель флоры очень высокий, и он может вырастать до 50 метров в длину.

Дуб покрыт плотной корой, на которой можно увидеть заметные глубокие трещины. Сама кора темного, серо-коричневого цвета, она довольно плотная. На ветвях дерева расположены короткочерешковые очередные листья, они перистолопастные, гладкие, темно-зеленого цвета.

Цветёт это дерево с апреля по май включительно. Цветки черешчатого дуба довольно-таки мелкие, зачастую, они одиночные, собраны в сережки, из которых в сентябре созревает плод в виде бурого жёлудя. Вот такое краткое описание дуба черешчатого.

Распространение растения

Дуб черешчатый можно встретить преимущественно на европейской территории. Он растет в лесостепной зоне и в смешанных лесах как одиночно, так и сплошными массивами. Это дерево считается одним из лесообразующих на Северном полушарии.

Используемая часть

У этого древнего дерева уже давно используется с лечебной целью его кора, которая снимается с молодых растений. В ней присутствуют такие химические соединения, которые положительным образом влияют на человеческий организм.

Итак, среди химических соединений можно отметить следующие компоненты: дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, пентозаны, сахара, слизи, флавоноиды, белок, а также и пектин.

Помимо того что кора богата лекарственными соединениями, в желудях тоже содержатся лечебные компоненты, например, сахара, крахмал, жиры, дубильные вещества, а также небольшое количество протеинов.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки сырья вам потребуются относительно молодые деревья с достаточно мягкой и блестящей корой, которая еще не успела покрыться пробкой и одревесневать. Для начала нужно найти такое растение, после чего острым ножом провести аккуратный кольцевидный надрез на стволе.

Стоит сказать, что процедуру по заготовке коры рекомендуется проводить ранней весной, это связано с тем, что как раз в это время у этого представителя флоры активно происходит процесс сокодвижения.

Край надрезанной коры аккуратно приподнимают ножом и снимают вырезанный слой. После чего ее следует нарезать на более мелкие кусочки, и разместить их на поддон, который придется поставить в проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Ежедневно нужно переворачивать сырье, чтобы оно сохло равномерно, и не успело отсыреть, так как в этом случае оно испортиться, и все труды будут напрасны.

После того как кора дойдет до нужной сухой кондиции, ее нужно разложить по матерчатым пакетам, которые размещают в вентилируемом помещении. Хранить ее можно довольно-таки длительный срок, ее годность не истекает на протяжении пяти лет. После чего она теряет свои лекарственные свойства, и ее следует заменить на новое, свежеприготовленное сырье.

Свойства, применение дуба черешчатого

Конечно, нас интересует не использование древесины дуба для производства тех или иных элементов утвари, нам важно, чем может быть полезно для здоровья дерево дуб, свойства его используемые народной медициной. Об этом, собственно, далее:

Итак, снадобья, приготовленные из черешчатого дуба, активно применяются в гинекологической практике, например, охлажденным отваром проводят лекарственное орошение при наличии в анамнезе эрозии шейки матки, а также и при кольпитах тоже проводят ирригацию.

Кора дуба часто входит в растительные сборы, которые используют для полоскания горла, при его воспалении. Стоит сказать, что при частом применении отвара или настоя может нарушиться обоняние, но после отмены снадобий, эта функция нормализуется.

Часто применяют кору дуба в борьбе с потливостью стоп. Лечебную процедуру рекомендуется проводить ежедневно, при этом сырьё нужно измельчить так, чтобы оно приобрело вид порошка, который нужно засыпать в носки, и ходить в таком виде целый день.

Вечером ноги ополаскивают проточной прохладной водой, а носки стирают. На следующие сутки лечебную процедуру повторяют вновь, и проводят её до тех пор, пока потливость не прекратиться совсем. Уже через несколько процедур можно будет забыть про гипергидроз стоп. Рекомендуется проводить такое лечение и с профилактической целью, дабы предотвратить это неприятное явление.

Дубовый отвар применяют наружно, им обрабатывают ожоговую поверхность, а также раны и ссадины, пролежни и экзему, все это способствует скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Рецепт отвара для наружного применения

Для приготовления отвара вам потребуется 50 граммов дубовой коры, её нужно измельчить. Лучше всего в этом случае воспользоваться электрической мельничкой, а вот пестик и ступка, вряд ли тут окажутся эффективными. Затем сырье всыпают в эмалированную ёмкость и наливают в нее 500 миллилитров кипятка.

Затем отвар ставят на водяную баню минут на десять, после чего его снимают с плиты, и, не снимая крышки, дают ему остынуть. Прохладное снадобье можно профильтровать, тут вам поможет ситечко с мелкой сеточкой.

Готовый охлажденный отвар можно применять для проведения обмываний при некоторых кожных заболеваниях, а также при наличии обморожений, ран, ожогов, пролежней, и прочей патологии, а также снадобье подойдет и для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях, например, при стоматите и гингивите.

Заключение

Чтобы начать применять снадобья, приготовленные на основе черешчатого дуба с лечебной целью, рекомендуется первоначально обратиться за советом к квалифицированному доктору, и только после его явного согласия, можно использовать подобные средства.

Quercus robur

Таксон : семейство Буковых (Fagaceae )

Другие названия : дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский

English : Oak, English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak

Ботаническое описание

Большое, красивое, мощное листопадное дерево, достигающее 40-50 м в высоту и 2 м в диаметре, имеет иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тонн воды, в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них - дуб черешчатый. Корень мощный, широко разветвленный; крона - хорошо развита, раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, чуть опушенная, оливково-бурая, у старых серо-бурая, в трещинах. Листья - продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные очередные, простые, короткочерешковые, голые, темно-зеленые, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди листопадных деревьев.

Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.

Цветет дуб в апреле - мае, когда у него еще совсем маленькие листы. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти серьги целыми пучками свисают с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь. Желуди созревают на конец сентября - начало октября. Желуди не переносят высыхания, потеря даже небольшой части воды приводит к их гибели.

Распространение

Дуб растет в лесной и степной зоне Европы. В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Часто доминирует в составе смешанных лесов. На Дальнем Востоке, Крыму, на Кавказе растут другие виды дуба (дуб пушистый, дуб скальный).

Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала. Дуб тяжело переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.

Дуб обыкновенный образует частые насаждения или растет в смеси с другими породами почти по всей территории Украины (в степи - главным образом по долинам рек).

Дубы подразделяются на летние, зимние и вечнозеленые. Из 3 видов дуба, растущих на территории Украины, наиболее распространенный и важный для промышленности является дуб обыкновенный (дуб черешчатый или летний) Quercus robur L .

Сбор и заготовка лекарственного сырья дуба

Как лекарственное сырье используется в основном кора дуба, которую заготавливают ранней весной, без коркового слоя и древесины. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубленные на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная - гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней. Согласно фармакопеи для не измельченного сырья коры дуба числовые показатели должны составлять: дубильных веществ не менее 8%, влажность не более 15%, общей золы не более 8%; кусков коры, которые потемнели с внутренней стороны, не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при настаивании в воде и особенно в горячей воде появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Биологически активные вещества дуба

Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%). Дубильные вещества - это смесь близких по структуре фенольных соединений. Из этой группы в состав дубильных веществ коры дуба входят как группа конденсированных, так и группа гидролизированных дубильных веществ.

Кроме дубильных веществ кора дуба содержит органические кислоты (галловая, элаговая), углеводы, крахмал, пентозаны (13-14%), флавоноиды кварцетин, белковые вещества. Также в состав коры входят: микроэлементы (мг / г): K - 1,40, Ca - 23,00, Mn - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ba - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, B - 74,80. Концентрируются Ca, Ba, Se, Sr.

В состав плодов дуба - желудей - входят крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). Благодаря такому составу желуди вместе с цикорием входят в состав смеси, которая используется как заменитель кофе и имеет достаточно высокие питательные свойства.

Листья дуба содержит в своем химическом составе дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.

Гали, образующиеся на листьях дуба, содержат большое количество дубильных веществ.

Применение дуба в медицине

Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Дубильные вещества растения обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба на рану или слизистую оболочку наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

На сегодня накоплены данные о спектре резорбтивного действия дубильных веществ, включающий спазмолитический, гипотензивный, противовирусный и ряд других эффектов.

В состав дубильных веществ входит смесь полифенолов, которые при взаимодействии с окислительными радикалами образуют семихиноидные радикалы и ион-радикалы, в присутствии которых интенсивность пероксидации снижается, поэтому можно отметить антиоксидантную активность дубильных веществ.

Для дубильных веществ установлено антиканцерогенная и противорадиационная активность.

По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.

Наружно препараты дуба используются при:

заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);

воспалении миндалин;

кровоточивости десен;

кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);

промывании гнойных и загнивающих ран;

лечении ожогов.

Внутренне препараты дуба употребляют при:

лечении гастритов, энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;

комплексной терапии заболеваний желудка;

кровотечениях желудочно-кишечного тракта;

комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;

отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.

Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.

Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.

Кора дуба входит в состав препаратов:

Драже Тонзилгон Н , производитель Бионорика АГ, применяется при острых хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), профилактике осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях;

Гель Витапрокт применяется для лечения острого и хронического геморроя;

Препарат Полигемостат применяется в хирургической практике как кровоостанавливающий препарат.

Использование дуба в других отраслях

Дуб обыкновенный используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.

Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится мореный дуб - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.

Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.

Древесина дуба - прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.

Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.

Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.

Используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.

Т. Г. Ярных, Н. В. Хохленкова, В. Н. Чушенко, М. В. Буряк, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

По материалам журнала Провизор выпуск 7 за 2008 год

Фотографии и иллюстрации

Описание

Дуб черешчатый - священное дерево многих европейских народов. Научное название дуба - «кверкус» - хотя звучит как латинское, в действительности заимствовано у кельтов, также почитавших это дерево.

Дуб черешчатый долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высокоочищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах - с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная.

Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние, или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.

Дуб черешчатый – наиболее популярный представитель семейства буковых с блестящей темно-зеленой листвой, вырастающий на 50м в высоту и активно выращиваемый распространенный в Западной Европе и европейской части России.

Характеризуется долговечностью и средней светолюбивостью. Может расти на различных почвах, в том числе сухих и засоленных, главное, чтобы они были богаты плодородными компонентами. Периодически землю полезно глубоко рыхлить. Рост протекает очень медленно, наибольшая энергия выпадает на 5-20 годы жизни.

Дерево ветроустойчиво за счет мощной корневой системы. Избыточного переувлажнения земли не потерпит, но может выдержать небольшое, временное затопление в течение 3-х недель. Обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью.

Размножение осуществляют посевом семян, декоративных форм - зелеными черенками и прививкой. Практикуется возобновление пневой порослью.


Жизненная форма
: Лиственное дерево

Крона : Раскидистая, плотная.

Темп роста: Дуб черешчатый растет медленно. Активная фаза роста наблюдается в первые 20 лет когда годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 20 см. в ширину.

Высота 40 м., диаметр кроны 25 м.

Долговечность: 1500 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.4 см.

Листья: Обратнояйцевидные, 5-7 лопастные, весной и летом темно-зеленые, осенью желто-бурые, от 10 до 15 см.

Декоративность: Имеет красивую форму кроны, листья, ствол.

Использование : Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету:светолюбив

к влаге:средне-требователен

к почве:требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Европа, Крым, Кавказ.

Условия выращивания

Высевание осенью или после хранения во влажных прохладных условиях в апреле - мае в открытые грядки в борозды глубиной 5 - 6 см. Размножение сортов зимними прививками или в августе прививками двулетних ветвей на лишенные вершины подвои дуба черешчатого (обыкновенного).

Дуб черешчатый легко выращивать из семян (желудей). Поскольку в желуде находится большой запас питательных веществ, уже в первые недели жизни всходы дуба достигают высоты в 10-12 см. Это облегчает выращивание дуба: он не настолько быстро забивается сорняками, как мелкие всходы других пород деревьев. Пригодные для посадки на постоянное место сеянцы дуба можно вырастить за один-два года.

Лучше всего растёт на глубоких плодородных свежих суглинках и супесях. Благодаря глубокой, мощной и сильно разветвленной корневой системе удовлетворительно растёт и на довольно сухих и бедных почвах, каменистых и даже солонцеватых. Избыточного увлажнения, а также кислых почв не переносит.

Дуб черешчатый относительно теплолюбив. Страдает от поздних весенних заморозков. Довольно светолюбив, но первые 2 - 3 года переносит небольшое затенение. Засухоустойчив.

Имеется много декоративных форм, из которых наиболее интересна пирамидальная - сравнительно невысокое декоративное дерево с плотной колонновидной кроной. Растёт медленнее основного вида и более теплолюбива. Большой интерес представляют также формы дуба, различающиеся по времени распускания листьев. Различаются формы и по времени опадания листьев.

Похожие материалы

Дуб обыкновенный, черешчатый: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный, черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Кора у старых деревьев (с 50-60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, лопастные, с короткими черешками, голые, блестящие, зеленые с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки однополые, растение однодомное. Мужские в зеленовато-желтых длинных свисающих сережках, женские - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды - желуди, буровато-желтые с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Размножение семенное; желуди разносятся птицами. Плодоносить начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4-8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью. Цветет в конце апреля - начале мая (в период распускания листьев и начала роста молодых побегов), плоды созревают в сентябре - начале октября. Дуб живет до 400-500 лет, отдельные деревья - до 1500-2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород.
Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Применение.

Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии - при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар - при туберкулезе, рахите. В Англии мазь - для лечения обморожений. Настой - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.
Листья. В Азербайджане настой и отвар - при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.
Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.
Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при колитах, золотухе. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.

Народные рецепты.

Отвар коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.

Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

Отвар дуба (наружно): 1 ст. ложка сырья (листья и кора) на 1 стакан воды, кипятить 1-3 мин, процедить.

Настой дуба (чай): 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов чая в день не рекомендуется.

При угрях на коже лица используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10- 15 мин. Даем остыть, процеживаем и доливаем водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью и атеросклерозом оказывают летучие фитонциды дуба. Вдыхание воздуха дубового леса в течение даже 20 мин приводит к исчезновению головных болей, уменьшению болей в области сердца, к снижению раздражительности и нормализации сна.

Противопоказания и меры предосторожности.

Не допускать передозировки, все таки это дубильное вещество, может вызвать рвоту. Прием внутрь настоя и отвара категорически запрещается детям. Может наблюдаться уменьшение обоняния при частом и длительном полоскании рта отваром из дуба.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.