Выращивание брокколи. Борьба с капустным слизнем. Где взять семена капусты и сколько придётся потратить

Брокколи: особенности выращивания в России

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Брокколи богата биологически важными витаминами: каротином (8 мг), тиамином (0,25 мг), рибофлавином (0,27 мг), никотиновой кислотой (0,3 мг), токоферолом (2,0–3,0 мг), а также холином (81,1 мг) и филлохиноном (2,27 мг). В соцветиях брокколи содержится значительное количество минеральных веществ. В их состав входят преимущественно фосфор, необходимый для детского питания (120 мг) и калий (375 мг), которого гораздо больше натрия (4 мг), что благоприятно для людей, страдающих повышенным кровяным давлением.

Белок брокколи (4–4,8%) не уступает белку животного происхождения. По содержанию и составу аминокислот он не уступает куриному, а по ряду биологических показателей равноценен белку мяса и молока.

В России эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней возрастает. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов и 7 гибридов F1.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Брокколи – однолетнее перекрестно опыляющееся растение. Листья длинночерешковые, лировидные, края волнистые. Растение формирует высокий утолщенный мясистый стебель высотой 40–70 см. Центральный побег заканчивается продуктовым органом – головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. Масса головки составляет 100– 600 г. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8–10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти и теряет товарность.

Плод – стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых сортов центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75–100 суток. Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию. Брокколи легко скрещивается с другими растениями семейства капустных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Брокколи выдерживает заморозки до –7 градусов, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также почвы резко снижает урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 градусов, влажность воздуха 85%. Оптимальная влажность почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости.

При снижении влажности почвы до 50–55% стебель грубеет, приостанавливается формирование головок, и они начинают рассыпаться. В результате снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Наиболее подходящие почвы для выращивания брокколи – плодородные с pH 6,0–6,5. Брокколи достаточно требовательна к содержанию органических и минеральных веществ в почве культура, так как корневая система относительно небольшая. Поэтому для получения высокого урожая головок питательные вещества должны находиться в почве в легкоусваиваемой форме. Удобрения вносят в зависимости от выноса питательных веществ растениями и их содержания в почве. Наибольшую потребность брокколи испытывает в азотных удобрениях, особенно они необходимы в первую половину вегетации. При достаточном обеспечении калийными удобрениями у брокколи формируются плотные головки.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Наибольшее распространение имеют следующие сорта и гибриды:

Тонус – раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 60–90 суток. Лист мелкий, цельный, с черешком, темно-зеленый с голубовато-сизоватым оттенком, восковой налет средний. Ткань пластинки листа слабоморщинистая, край слабоволнистый. Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5–8 см. Головки плотные, крупные, массой 160– 250 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность – 1,6–2,2 кг/м2.

Юнга F1 – раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый, по краю волнистый. Головка маленькая, округло-плоская, зеленая, среднебугристая, рыхлая. Масса головки 200 г. Товарная урожайность 1,3 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Аркадия F1 – среднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, темно-зеленый с голубым оттенком, восковой налет средний, край листа слабоволнистый, поверхность слабоморщинистая. Головка темно-зеленая, куполообразной формы, мелкозернистая, плотная. Масса головки 410–450 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность головок 1,6 кг/м2. Устойчив к повышенным температурам. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, жаростойкость.

Лаки F1 – среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, дольчатый, серо-зеленый с восковым налетом, слабо-пузырчатый, по краю слабоволнистый, зубчатый. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, с нежной текстурой, плотная. Масса головки 0,3–0,6 кг. Товарная урожайность – 1,5 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: компактные головки, отличные вкусовые качества, продолжительный период поступления продукции.

Монтон F1 – среднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабо-пузырчатый, зубчатый, волнистый по краю. Головка большая, округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, средней плотности, вторичные головки отсутствуют. Масса головки 0,9 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,1 кг/м2. Рекомендуется использовать в домашней кулинарии.

Фиеста F1 – среднеранний. Розетка листьев вертикальная, со средней наружной кочерыгой, боковые побеги отсутствуют. Лист длинный, сине-зеленый, слабопузырчатый, сильно рассеченный. Головка среднего размера, округло-плоская, темно-зеленая, плотная, среднебугристая, частично покрытая листьями. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность – 24 – 35,0 т/га.

Корвет F1 – позднеспелый. Растение среднего размера, ветвистость отсутствует. Лист прямой или полупрямой, средней длины. Форма листа широкоэллиптическая. Волнистость края слабая. Поверхность ткани листа гладкая. Головка плоская, среднего размера, средней плотности, темно-серо-зеленая. Поверхность головки мелкозернистая. Масса головки 200–300 г. Товарная урожайность – 7,0–10,0 т/га.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Лучшие предшественники брокколи – морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. Во избежание заболеваний и поражения вредителями капусту брокколи не следует высаживать на участках после капусты и других крестоцветных культур.

Обработку почвы для брокколи начинают с лущения. Через 12–15 дней после лущения проводят вспашку на зябь. С осени вносят органические удобрения – 30–50 т на гектар. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют.

Для получения ранней продукции, а также продукции высокого качества брокколи выращивают через рассаду в кассетах или торфяных горшочках. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15–18 градусов, ночью – 10–12 градусов. Всходы появляются на 5-е сутки после посева. Сеют семена на глубину 0,5–1 см. За время выращивания рассады ее дважды-трижды подкармливают. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после пикировки, вторую и третью – через 10 дней одну за другой.

На постоянное место растение высаживают в возрасте 35–45 суток с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Высадку рассады проводят в конце апреля или начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на гряды, на легких – на ровную поверхность по схеме 70 см между растениями, в ряду – 30 см, то есть 48 тысяч растений на 1 га. На почвах высокого плодородия можно увеличить количество растений на 1 га до 58 тысяч. Высаживают рассаду капусты брокколи рассадопосадочными машинами.

Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт по схеме 70 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними расстояние 20–30 см – для получения центральных головок, и 40–45 см – для боковых побегов. На больших площадях брокколи сеют калиброванными семенами, используя сеялки точного высева.

Уход за растениями брокколи заключается в рыхлении почвы, окучивании растений, прополках, подкормках, поливе и защите от вредителей и болезней. Первое рыхление проводят в междурядьях через 4–5 дней после высадки рассады. Второе и последующие проводят через 12–14 дней после предыдущего на глубину не более 10–12 см. Рыхление и окучивание капусты желательно проводить после полива. При этом развивается дополнительная корневая система. Рыхление проводят до полного смыкания листьев растений.

Перед образованием головок растения подкармливают. Состав подкормок определяют, исходя из агрономических норм, характеристики почвы и условий роста и развития растений. Брокколи имеет достаточно развитый листовой аппарат, поэтому расходует много воды на испарение. Высокие урожаи можно получить при условии регулярного полива. Особенно требовательна культура к влаге в первый период после посадки рассады в поле и в период формирования розетки листьев и головки.

Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним вечером. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8–25 см (но бутоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать – они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.

После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4–6 см. Для получения массового отрастания новых побегов после среза центральных головок необходим хороший уход за растениями, который заключается в проведении рыхления междурядий, подкормке минеральными удобрениями, поливах. Урожайность брокколи достигает 5–6 кг с одного квадратного метра.

Кто из нас не мечтает “нарубить капусты”?! И чтобы побольше, и ничего за это не было. Вот только приложению труда в наших мечтах часто почему-то не остаётся места. (Но, вероятно, он там всё-таки подразумевается.)

Герой сегодняшнего материала журнала Reconomica родом из Шклова, что в республике Беларусь. Переносный смысл этого расхожего выражения он истолковывает буквально и с успехом делает свои деньги именно …на капусте. Ему ли не знать, скольких сил и времени стоит его заработок! Об этом и расскажет он сам.

Бизнес на собственной даче. Стоит ли этим заниматься?

Всем привет! Меня зовут Вячеслав. Для себя этот вопрос я решил в положительную сторону уже давно. Выращиваю рассаду уже 7 лет: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капусту и .

Мини-теплица возле любимой дачи - настоящая кормилица в сезон!

Мои расходы с лихвой окупаются десятикратно всего за 4 месяца, а именно столько длится мой сельскохозяйственный бизнес. Естественно, это не единственный мой заработок, есть и официальная работа с белой зарплатой.

Просто на период, когда занимаюсь рассадой, я беру максимально возможный отпуск, плюс отгулы, договариваюсь с руководителем, что летом буду больше работать для возмещения потерь, связанных с моим неполным присутствием в весенние месяцы.

Смело беритесь за дело!

Если вы не боитесь тяжелой работы на земле, если у вас есть эта самая земля, и вы живете рядом с большим городом, численностью от 300 тыс. жителей, - смело беритесь за дело. Первый год может и не принести результата, который вас полностью удовлетворил бы, но какая-никакая прибыль будет, это я вам гарантирую.

Знаю одного молодого человека, у которого даже нет своего участка. Он арендует у соседей огород и за сезон зарабатывает 8-9 тыс. долл.

Мой основной конкурент! Всё зависит от вашей твёрдости и решимости.

Я раньше не задумывался о том, есть ли вообще спрос на такую продукцию, как овощная рассада. Данный бизнес не интересовал меня в принципе. Так было до 2009 г., пока моя мама, на то время уже пенсионерка, не решила вырастить рассады чуть больше и продать её на местном рынке в моём родном г. Шклове, что в 30 км от Могилёва.

Именно тогда меня и увлёк этот бизнес. Мама и сейчас каждый год выращивает небольшое количество рассады на продажу. Ну а я вышел на другой уровень, другие объёмы. Спасибо маме, что подтолкнула меня этим заниматься, что с детства приучала к труду на земле. Да и вообще - спасибо за все!

Пример возможной планировки участка. Каждому овощу или цветку - своё место!

Основные преимущества данного бизнеса

Преимущества есть, и немалые. Занятие это как раз для тех, кто, проживая на селе, привык к труду и подумывает о том, как заработать больше денег, без необходимости уезжать в большой город на заработки.

Во-первых, это не требует квалификации

Никаких профессиональных курсов проходить не надо, выращивание рассады не требует прохождение какого-то обучения.

Методом проб и ошибок вы научитесь всему всего за один год!

Во-вторых, это сезонный характер труда

Сам сезон занимает всего 4 месяца! Три - на выращивание, и месяц - собственно продажа. Согласитесь, совсем немного. Однако это будут 4-е напряжённых месяца. К ним нужно подготовиться психологически. Каждый ваш день будет расписан почти по минутам.

Пройтись вечером по магазинам, посидеть в кафе или посмотреть с семьёй интересный фильм? Об этом нужно будет позабыть, особенно в горячие дни. Спать тоже придется немного.

В мае, когда вы будете продавать свои “зеленухи”, ложиться спать раньше полуночи и просыпаться позже 5-ти утра не получится.

Нужно быть готовым к такому ритму. Ничего в этом мире нам не даётся легко, если делать приходится самим! Есть у меня родственники в Пинском районе Беларуси , которые занимаются выращиванием петуний на продажу (около 30 тыс. штук за сезон), у них вообще сон длится не больше 4-х часов в сутки на протяжении всего сезона.

Придётся потрудиться. В народе говорят: “Как потопаешь - так и полопаешь!”.

В-третьих, это сравнительно небольшие финансовые вложения

Одним из преимуществ данного бизнеса будет и то, что от вас потребуются сравнительно небольшие финансовые вложения. В большей степени - затраты, связанные с продажей рассады (оплата торгового места на рынке или труда продавцов). Об этом поведаю ниже.

С чего начинается каждый сезон огородника

Стартую в январе. Иду в местный райисполком, беру справку, что выращиваю на своём придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне 3 мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления. В конце января я уже знаю, на каких местах буду торговать в мае.

Платить за эти места придётся с февраля по май, так как конкуренты тоже бодрствуют, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглогодично , но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения. Такая картина происходит в Могилёве каждый год, в вашем же городе всё может быть и по-другому.

Также данная справка освобождает меня от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады нужно будет заплатить небольшой налог. Но это непосредственно перед самой продажей.

Где взять семена капусты и сколько придётся потратить

Что касается рассады помидоров, перцев и цветов, то все мои затраты составляют ноль! Все семена собираю с собственного участка. Что касается капустной рассады, то здесь приходится семена покупать.

Выращивать капусту на семена - больше мороки, чем смысла.

Мои затраты здесь составляют около 80$. Покупаю все семена в “МинскСортСемОвощ” заранее, в феврале.

Крытая теплица, конечно, требует вложений средств, но и отдача может порадовать.

Какие виды капустной рассады лучше сажать на продажу

Мне нужно приблизительно 10 тыс. корней ранней капусты и 30 тыс. поздней, также по 3 тыс. корней цветной, брокколи и краснокочанной , тысяча корней брюссельской. Теперь подробно о каждом виде.

Ранняя капуста у меня одного сорта, всегда - “Ранняя июньская”. Кочаны созревают уже в июне. Часть ранней капусты, около 2 тыс. шт., высаживаю в ящики, продажу рассады произвожу тоже из ящиков. В первую неделю ещё массового спроса нет, поэтому имеет смысл продавать не вырванную из земли рассаду, а именно - выращенную в ящиках.

Где взять ящики и сколько их нужно

Ящиков у меня действительно много, около 4 тыс., сделанных на заказ, размерами 40х60 см. В каждый ящик помещается около 60-70 шт. семян капусты. Получается, что под раннюю капусту мне нужно где-то 30 ящиков. Семена высаживаются сразу как нужно, без дальнейшей пикировки. Время посева - конец марта.

В открытый грунт высаживаю семена в середине или конце марта. Эту работу нужно выполнить аккуратно. Нельзя высаживать слишком редко, при поливе растения вырастут кривыми и непрезентабельными для последующей продажи. Нельзя допустить и “загущения ” рассады, придётся избавляться от лишних саженцев. В процессе прореживания можно повредить корневую систему остальных растений.

Как ухаживать за капустной рассадой

Об этом тоже в Интернете полно информации. Отмечу только две основные проблемы, с которыми мне приходиться бороться.

Во-первых , “чёрная ножка” - почернение прикорневой части растения. Стебель становится водянистым, позже буреет и загнивает. Возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы. Бороться можно известкованием почвы, сменой места посадки или специально предназначенными для этих целей химическими растворами, убивающими грибов-возбудителей.

Во-вторых , мошка, которая может сильно попортить вашу рассаду. Её также можно и нужно уничтожать опрыскиванием растворами.

Лоток на крытом рынке лучше доверить профессионалам.

Где брать грунт, чтобы засадить 120-130 ящиков

Не покупаю - дорого! Грунт предварительно готовлю осенью. Пару раз выезжаю на своем грузовом микроавтобусе за город, еду на заброшенную ферму затариваться хорошей плодородной землей. Дома смешиваю её с землей, которая осталась с прошлого сезона.

Обычно я не выбрасываю грунт из ящиков из-под рассады после продажи, а ссыпаю его в определённом месте в теплице. Также добавляю минимальный комплекс удобрений. Конкуренты удивляются моему чернозёму. Моя маленькая тайна!

Как лучше продавать свою рассаду

Есть у меня три проверенных человека, которых я нанимаю каждый год для продажи. Это профессионалы своего дела. От продавцов в моём бизнесе зависит очень много. Есть свои хитрости в том, как привлечь покупателя, завоевать постоянных клиентов, и даже - переманить от конкурентов.

Но об этом, может быть, я напишу подробно в другой статье. Честно признаюсь, особого таланта торговать на рынке у меня нет. Мне постоянно нужно быть в моих теплицах, работа там должна кипеть почти круглосуточно.

Поздние сорта капусты приносят наибольший доход!

Эти же правила посадки нужно учитывать и при выращивании поздней рассады. Поздняя капуста приносит наибольший доход, пользуясь массовым спросом. Именно её осенью заквашивают или просто оставляют на хранение на зиму. Если раннюю капусту берут с десяток, максимум три десятка кочанов, то позднюю - иногда даже сотнями. Существует много сортов поздней рассады, для своего ассортимента на продажу я определил три основных:

  • “Поздняя белорусская”.
  • “Московская”.
  • “Подарок”.

Поздняя капуста пригодная для квашения впрок. Так и делают многие хозяйки!

Чем они отличаются друг от друга, рассказывать долго, вы можете прочитать об этом сами. От каждого сорта продаю по 10 тыс. штук. Растёт поздняя капуста у меня только в грунте и занимает около 0,5 сотки.

Стоит отметить, что капуста на ранней стадии роста не боится морозов и может выдержать даже 5-7 гр. ниже ноля. Тем не менее укрывать её необходимо, укрывной материал “Спанбонд” вам в помощь! Капуста обожает воду, в стадии интенсивного роста поливать её придется каждый день, желательно теплой водой.

Поливать нужно осторожно, чтобы сильным напором воды не повредить слабую корневую систему. Ещё одно правило посадки капусты, которого я придерживаюсь, - высаживать капусту на одном и том же месте не стоит. Болезни и вредители, которые неизбежно появятся на вашей рассаде, могут оставаться в почве и на следующий год.

Другие популярные сорта капусты

Помимо ранней и поздней капусты я также выращиваю такие интересные сорта, как краснокочанная капуста “Каменная голова”, цветная капуста “Снежный шар”, брокколи “Калабрезе” и брюссельская “Гронингер” .

Эти виды капусты становятся с каждым годом всё популярнее, люди понимают их ценность и с удовольствием выращивают на своих участках. Эти сорта я выращиваю только в ящиках, поэтому и продаю вдвое-втрое дороже, чем раннюю или позднюю.

Позднеспелый сорт “ГРОНИНГЕР” (Groninger) - более ценный по сравнению с другими.

Погодные условия и урожайность

На итоговый доход могут сильно повлиять погодные условия. В последние годы в нашей местности что-то непонятное происходит с погодой. Я связываю это с осушением торфяников под пахотные земли. В мае прошлого года на День Победы шёл снег, а ночью были небольшие заморозки. А мы стояли на рынке!

Приходилось отапливать теплицы на неделю-другую дольше обычного. Однако тот сезон вышел самым удачным за последние годы. Потом оказалось, почти все дачники лишились своей рассады из-за аномально низких майских температур. Надо ли говорить, каким был спрос на мою рассаду!

Необходимые вложения

Оплата трёх торговых мест на рынке за 4 месяца сезона, с февраля по май включительно. По 25$ в месяц за одно место, получаем - 300$. А также:

  • Семена - около 80$.
  • Плёнка, по 100$ на 1 теплицу, итого - 200$.
  • Дрова на отопление - 200$.
  • Оплата истопнику - 100$.
  • Оплата продавцам - 450$.
  • Расходы на бензин - 150$.
  • Удобрения, налог на цветочную рассаду - 50$.

Итого около - 1 550$.

Совокупный доход от продажи капустной рассады

Принимая в расчёт за единицу реализации один десяток кочанов (10 шт.), складывается такая картина:

В итоге совокупный доход только с продажи рассады капусты составил 4 000$ .

Как видите, капуста приносит неплохую прибыль! Учитывая, что капустная рассада не весь бизнес, а только его часть, то мои результаты меня более чем устраивают.

Реально оцените ваши возможности. Сможете ли вы уделять этому бизнесу достаточно времени и здоровья, хватит ли финансов на этапе необходимых вложений, о которых я говорил выше, чтобы в конце концов вы могли получить желаемый результат? Где вы будете рассаду выращивать? Какое количество рассады вы сможете реализовать? Какой спрос на данную продукцию в вашем городе?

Если вы всё хорошенько продумаете, учтёте мои рекомендации, то, не сомневаюсь, успех вам также гарантирован! Вполне возможно, что данный вид бизнеса вполне может стать вашим любимым делом. Успехов вам!

Картофель – наш второй хлеб, кто бы с этим спорил. Но есть еще один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет. Капуста! Кстати, она, оказывается, и бюджет способна поправить.

Сравнительный анализ

Лет 25 назад, когда килограмм капусты стоил осенью 5-8 коп., выращивать ее не имело смысла. Но сейчас, когда цена за 1 кг приблизилась к стоимости килограмма бананов, привезенных за 10-15 тысяч километров, отношение дачников к ее выращиванию изменилось. Капусты сажают все больше. А поскольку под овощи на дачных участках отводится обычно небольшая площадь, к вопросу урожайности нам нельзя подходить безответственно. Это значит, что она должна быть очень высокой. Вот я и занялся сравнением капустных сортов.

Основные показатели, которые я оценивал, проводя испытания:

  • урожайность;
  • высокие потребительские качества;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к растрескиванию в дождливую осень (советы о том как сделать чтобы капуста не трескалась читайте );
  • сочность и сладость в заготовках.

Для испытаний я взял следующие среднеспелые и позднеспелые капустные сорта и гибриды:

  • Боярыня F1,
  • Белоснежка F1,
  • Пудовая F1,
  • Победа F1,
  • Московская поздняя 15,
  • Слава 1305.

Для испытания высаживал основной сорт, который ежегодно использовался нами при осенней заготовке капусты, и два новых сорта – по 5 растений каждого. Так делал в течение трех лет. Затем испытывал еще два сорта. На основании результатов полученного урожая делал отбор лучшего сорта, дающего более высокие результаты.

Семена капусты использовал только покупные, из специализированных семеноводческих хозяйств.

Если почва бедная

Земля у нас небогатая, почти один песок с малым содержанием органики. Капусту я высаживаю на площадке, где она не росла последние 4 года. Вообще, для капусты наилучшие почвы – суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. У нас этого нет, поэтому выращивание усложняется. Удержать влагу можно внесением либо глинистых составляющих, либо значительного количества перегноя. Я выбрал последнее.

Под капусту отвожу 7 кв. м, одно растение занимает площадь 0,8 х 0,8 = 0,64 кв. м. На каждый кв. м вношу по 10 кг перегноя, стакан золы и, если есть возможность купить, 25-30 г нитрофоски. По результатам многолетних опытов я установил следующее: наибольшими достоинствами, которые отвечают сформулированным выше требованиям, отличается старый, испытанный сорт Московская поздняя 15. Сорт этот позднеспелый, может использоваться и в свежем виде, и для квашения. Время вегетации – от 135 до 155 дней после появления всходов. Для квашения это один из лучших сортов. Кочаны хранятся до декабря. Обладает выдающейся урожайностью, однако не очень морозостоек и жаровынослив, довольно влаголюбив и требователен к агротехнике. Средний вес кочана – 12 кг, урожайность – до 18кг/кв. м.

Чем подкармливать рассаду капусты

Сорт Московская поздняя 15 очень распространен, поэтому после нескольких лет работы с капустой я перестал заниматься выращиванием рассады из семян. Я стал покупать рассаду на рынке: по листочкам я начал узнавать этот сорт, а по виду корней и листьев – здоровье рассады. Необходимое количество росточков не велико, всего 10-11 шт., стоимость десятка на рынке – 20-25 руб. плюс 1 -2 росточка бесплатно. Стоимость семян у специализированных производителей – того же порядка. Высадку рассады произвожу 10-15 мая, растения заглубляю до первых листочков. На первом этапе – 35-40 дней – рассада должна прижиться. В течение дня несколько раз опрыскиваю водой, в солнечные дни притеняю. Расстояние между растениями – 80 см.

После высадки капусту поливаю два раза в неделю по 6-8 л на растение в течение двух недель, далее полив осуществляю исходя из состояния почвы.

На втором этапе, когда ростки все еще малы и листья не покрывают землю, важны подкормки. Проводить подкормки в соответствии со всеми требованиями агрономии (а именно в фазе листьев: азот -3,5 г, фосфор – 9 г, калий – 2 г действующего вещества на 1 кв. м; в фазе завязи: азот – 4 г, калий – 4 г; в фазе кочана: калий – 6 г) в наших условиях нереально. Поэтому капусту подкармливаю так же, как и все овощи: 3-4 раза в течение июня и июля. Первая подкормка – коровяк (0,5 л навозной жижи на ведро воды). Вторая – травяной настой и 1 стакан золы на 10 л воды. Третья подкормка травяным настоем делается в середине июля. Четвертая подкормка – в середине августа, если есть в наличии нитрофоска: 1 ст. л. на 10 л воды.

Санитарный контроль

Наиболее распространенные капустные вредители - тля, капустная белянка и капустная совка. Поскольку тля чаще всего и раньше всего появляется на молодых побегах и поросли вишни, яблони, сливы, калины и стеблях лопуха, то именно побеги этих растений обрабатываю в первую очередь препаратами от тли. И капусту высаживаю от них как можно дальше. Нижние листья просматриваю с нижней стороны листа два раза в неделю, при появлении тли обрабатываю снизу из пульверизатора.

Капустную белянку знают все, яйца она откладывает на нижней стороне листа. Наиболее же вредное для капусты насекомое – капустная совка. Это серая ночная бабочка, яйца она откладывает тоже с нижней стороны листа. Гусеницы зеленые, толстые. Они проедают вилок, делая глубокие ходы, оставляя темно-зеленые выделения, отчего капуста становится непригодной для использования. Средство от личинок этой бабочки – опрыскивание водным раствором золы и жидкого мыла: 2 стакана древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла на Юл воды."

Болеет капуста довольно редко. Здоровая рассада и посадка на новом месте часто предотвращают появление килы и черной ножки. Слизистый бактериоз бывает, но не часто. За период вегетации необходимо хотя бы два раза полить растения из лейки раствором марганцовки и опылить золой. Капуста начинает активно расти с середины августа. В это время ее нужно интенсивно поливать – по 15 л на 1 кв. м и не реже чем раз в три дня – это время завязывания кочанов. Далее необходимость в поливе зависит от состояния почвы и количества осадков.

И в щи, и на закуску

Капуста интенсивно наращивает массу в течение сентября и 2-3 недели октября. В это время у нас уже случаются морозы до -3…-50. После того как капуста пару раз попадет под такой заморозок, она перестает горчить.

В 2011 году морозы пришли довольно поздно. Второй мороз ударил 27 октября, а уборку урожая я производил 29-го. Было срублено 11 вилков. Вес самого маленького – 8 кг, а самого большого – 15. Средний вес вилка – 9,2 кг, а весь урожай потянул на 101 кг. Урожайность с 1 кв. м – 14,45 кг, это очень хороший результат.

Квасим мы капусту обычно с 5 по 15 ноября. Способ засола приближен к традиционному старорусскому, только квасим не в дубовых кадушках, а в эмалированных кастрюлях, потом перекладываем в трехлитровые банки. Капусту для щей можно солить с морковью, с морковью и клюквой для употребления в сыром виде перед обедом, с яблоками, можно перекладывать ею огурцы, чтобы не были слишком кислые, солить вместе с крупно нарезанными кусками этих же кочанов. Для людей с малым доходом реализация квашеной капусты может помочь пополнению семейного бюджета, так как цена такой капусты в три раза выше, чем свежей. Урожай 1500 кг с 1 сотки позволит получить до 100 тыс. рублей! Трудно назвать другую культуру, которая дала бы такой результат.

В.Белоусов

Народные средства борьбы с вредителями капусты

Борьба с капустным слизнем

Вне всякого сомнения, голый слизень – один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.

Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь я с ним, применяя больше народные средства.

Как известно, слизень не переносит высокую температуру. Поэтому грядки ранней белокочанной капусты я всегда покрываю старой прозрачной пленкой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.

Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей (около 60°) водой, ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.

Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры. (Ф.Ритченко)

Как бороться с капустным клопом

Личинки этого насекомого способны довести растение до гибели, причем не только капусту. Нападает клоп на турнепс, редиску и другие крестоцветные.

Прежде всего, перед лётом клопа нужно применить отпугивающие средства – например, посыпать вокруг шейки растений нафталином, смешанным с песком или золой (1:5), можно посыпать и известью-пушонкой с креолином (20:1) или же табаком, смешанным с землей или песком (1:1).

Можно наломать ветвей кустарников, смочить их креолином или керосином и воткнуть вокруг грядки. Поскольку клопов привлекает сок крестоцветных растений, то можно смочить соком капусты листы бумаги и развесить их по забору. Клопы будут лететь на них, а не на капусту. (А.Чепкасова)

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей и какие нужны перепараты для капусты?

От болезней и вредителей из-за длительного периода вегетации больше всего страдает среднеспелая и позднеспелая капуста. Первой растения обычно атакует тля. Против нее используют целый набор средств. Можно обработать еще рассаду препаратом «Адмире» системного действия (она подойдет и против крестоцветных блошек).

Из биологических средств – это настойки ромашки и тысячелистника, «Вертициллин». Во второй половине вегетации среднеспелой капусты начинаются грибковые и бактериальные болезни, главным образом – сосудистый и слизистый бактериоз, против которых применяют биологические препараты: «Гаупсин», «Микосан».

Традиционно опасны гусеницы репной белянки и личинки капустной мухи, пасленовый минер, озимая совка. Против них подойдет препарат, разрешенный для розничной продажи, – «Блискавка» (индийского производства). Расчет – 1-1,5 л на 3-5 л воды.

Под позднеспелую капусту эффективно применение стимулирующего препарата «Превикур», который защищает в дальнейшем от фузариозного увядания, а также улучшающего укоренение «Корневина». Под позднюю капусту не лишним будет кинуть в лунку при высадке рассады препарат «Мухоед», а при наличии медведки – «Медведтокс».

Иногда вокруг грядок образуются муравейники. Систематическое их разрушение обычно не дает результата. И в таком случае поможет препарат «Муравьед» (30-40 г на 10 м2). Раскопайте муравейник и разбросайте его. Препарат нужно заделать, слегка увлажнив. За 2 недели перед уборкой поздней капусты можно опрыскать растения препаратом «Квадрис» (6 мл на 5 л воды). Это эффективно против гнилей при хранении урожая. Поскольку позднюю капусту сразу в пищу не употребляют (лишь через много месяцев), такое опрыскивание вполне оправданно, за исключением продукции для квашения.

На заметку:

Когда убирать капусту

Соберите среднепоздние, а в конце месяца – и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лишь растения с несформировавшимся кочаном можно оставить до середины октября. Уберите брюссельскую, савойскую и краснокочанную капусту. При массовом распространении озимой совки обработайте растения в начале месяца (за 20 дней до уборки) препаратом «Протеус». По мере созревания убирайте пекинскую капусту кочанных и полукочанных сортов.

Посадка капусты в теплицу

В начале апреля капусту можню высаживать в теплицу. За 7-10 дней до высадки сократите поливы и перенесите рассаду в более холодное место для закалки. К этому моменту она должна быть высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями, это возраст 35-45 дней. За 2-3 ч до высадки рассаду полейте, чтобы снизить до минимума повреждение корней.

Для стимуляции корнеобразования можно полить капусту раствором гетероауксина из расчета 2 таблетки на 10 л воды. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опустите в болтушку из глины. Посадите капусту в лунки до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Под каждое растение вылейте по 0,5-1 л воды. Для отпугивания капустной мухи землю вокруг растений посыпьте табачной пылью или золой из расчета 20 г на 1 м 2 .

Барыни-капусты в засеках густо!

В этом году мы посеяли семена 15 сортов капусты белорусской, голландской, украинской и французской селекции

А все потому, что каждый год уникален, и не угадаешь, какой сорт проявит себя лучше. Иностранные привлекают покупателя внешним товарным видом, зато сорта местной селекции спасают в неурожайный год. Среди них мои любимчики — раннеспелая Илария (капуста устойчива к болезням и растрескиванию) и позднеспелая Аватар (идеальна для квашения, хорошая лежкость).

Вырастили? сохраним!

Щедрый урожай капусты в хозяйстве хранят в проветриваемом хранилище при температуре 0…+1 град. Ящики для овощей заранее обработали раствором меди — это универсальное средство от гнилей и грибковых болезней.

Начинаем, с рассады

Капусту в хозяйстве пробовали выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Первый оказался выгоднее — потом не нужно подсевать. Семена высевают в середине февраля в кассеты (в каждую ячейку по одному семечку) с торфом, в который добавляют немного микроэлементов и толченый уголь (20% от общей массы). Кассеты до появления у ростков 2-х семядольных листьев держат в рассаднике при температуре +20…+26 град. Затем переносят в другую теплицу, более светлую и прохладную (+12…+20 град.), чтобы ростки не вытягивались.

За это время растения поливают и дважды подкармливают микроэлементами.

Корни — в болтушку

В поле капусту высаживают в конце апреля — начале мая, когда минует угроза ночных заморозков. Землю осенью удобряют перепревшим навозом, а весной из распылителя обрабатывают раствором меди и железа от грибковых болезней. Корни рассады перед высадкой обмакивают в болтушку (глина, коровяк, какой-либо препарат на основе имидаклопри-да 1:1:1). Схема посадки раннеспелой капусты — 15-20×70 см, среднеспелой — 30×70 см, позднеспелой — 35-40×70 см.

Смотрим на листья

Подкормки начинают, когда растения приживутся. Ими занимается дочь Анна, агрохимик по образованию. — Для каждой культуры составляю свою внекорневую подкормку микроудобрениями, — рассказывает молодой специалист. — Для капусты правильное питание в сочетании с обмакиванием в болтушку — лучшая профилактика болезней. Ей обязательно нужны молибден и бор, чтобы кочаны не трескались и лучше хранились. Количество обработок зависит от срока созревания (для ранней капусты обычно 3 подкормки, для среднеспелой — 5-6) и состояния растений. Это легко заметить по листьям: пожелтели — нужен азот; посинели или стали фиолетовыми — мало фосфора; красные, а также пошла корневая гниль — необходим калий. Хотя много и других факторов: листья порой могут пожелтеть и от холода, а посинеть оттого, что от дождей либо поливов уплотнилась земля, и вносимый фосфор не усваивается. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ростом растений.

Капуста – один из традиционных для нашей кухни овощей, поэтому входит в состав множества национальных блюд. Она может долго храниться, устойчива к заморозкам, ее можно обрабатывать различными способами. Поэтому овощ очень востребован, спрос на него всегда будет высокий. Выращивание капусты – перспективный бизнес, если вы действительно готовы этим заниматься.

Направление бизнеса

Сегодня потребитель интересуется различными видами капусты. При приготовлении блюд используют:

  • белокочанную;
  • цветную;
  • синюю;
  • брокколи;
  • пекинскую и другие.

Чаще всего крупные предприятия, ориентированные на выращивание капусты в больших масштабах, занимаются культивацией синей и белокочанной. Это самые популярные виды овоща. С такими предприятиями сложно конкурировать по цене, учитывая, что овощ сам по себе стоит недорого.

Поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты направления бизнеса:

  • определить, какой вид капусты, кроме традиционной, востребован в регионе и заниматься его выращиванием;
  • сделать акцент на выращивании экологически чистого овоща как альтернативы тем, которые выращиваются крупными предприятиями с использованием химикатов;
  • не прибегать к услугам посредников, наладив прямые продажи, что позволит ставить более высокие цены на сбыт.

Сельхоз бизнес и регистрация

Чтобы выращиванию капусты придать масштаб бизнес-проекта, надо иметь не меньше гектара земли. Если хозяйство располагает меньшей площадью, оно не может быть зарегистрировано, как субъект предпринимательской деятельности. Тогда оформляется бизнес-план личного подсобного хозяйства. Такая форма деятельности позволяет не регистрироваться в государственных органах, не вести налоговую отчетность.

Если же вы решили организовать масштабное выращивание на участке от гектара и больше, надо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Но законом предусмотрена возможность регистрации ИП или ООО. Так или иначе, при регистрации надо указать ОКПД 01.13.1 «Культуры овощные салатные или зеленые».

Организация выращивания

На каком бы виде капусты вы ни остановили свой выбор, вам придется купить или взять в аренду участок земли или дом за городом с приусадебным участком, если вы ориентируетесь на небольшое производство. Но, имейте в виду, чтобы растение приобрело товарный вид, каждые два года надо менять место высадки. Поэтому не рекомендуют концентрироваться только на выращивании этого овоща, а заниматься параллельно выращиванием других овощей, растений.

Для полноценного выращивания участок должен хорошо освещаться. Важно, чтобы эта территория была недалеко от города – основной точки сбыта продукции. Чем дальше участок, тем больше надо закладывать в бизнес-план расходов на транспорт, но тем меньше вам обойдется аренда или покупка участка.

Выращивание капусты можно организовать не только на открытом грунте. Для этого отлично подойдут теплицы. Это позволит раньше выйти на рынок с новым урожаем, на который можно будет ставить высокие цены. Не говоря уже о круглогодичном выращивании, которое принесет немалый доход.

При организации тепличного хозяйства в бизнес-план надо включить расходы на:

  • возведение теплицы;
  • оснащение отоплением, освещением, орошением;
  • оплату электроэнергии и отопления.

Рассада и удобрения

Следующим этапом должна стать закупка семян, удобрений. Цена на них зависит от того, выращиванию какого конкретно вида капусты вы отдали предпочтение. Экономить на семенах не стоит, так как от их качества зависит урожайность и бизнес в целом.

Удобрения надо покупать специальные для капусты, вносить их в грунт перед посевом семян. Хорошо подходят органические удобрения.

Обратите внимание, что для ранней капусты используют легкую, сухую почву, для поздней – влажный торф, а в целом подойдет хорошая плодородная почва с достаточным уровнем влажности. Кстати, влажным должен быть и воздух. Идеальная температура для выращивания овоща – 15-19 о С. Но короткие заморозки он тоже неплохо переносит.

Технология выращивания

Выращивание овоща начинается с осенней подготовки почвы. Она очищается, перекапывается с удобрением. Под выращивание капусты лучше брать не кислую почву, чтобы растение не болело. Снизить кислотность можно, добавив древесную золу. Идеально высаживать рассаду в землю, где раньше культивировался горох, огурцы, помидоры, лук.

Ближе к весне начинают посев рассады в закрытом грунте. Обычно для этого используют специальные пластиковые контейнеры. В каждую ячейку кладут по два зернышка. Если появится два всхода, самый слабый прищипывается. При посеве температура удерживается на 20 о С, а затем постепенно опускается до 10 о С. При росте рассады, следим за хорошим освещением, тогда она не будет вытягиваться, а корневая система хорошо разовьется. Со временем ее начинают закалять – за неделю оставляют на ночь на открытом воздухе.

Высаживать в открытый грунт ее начинают в возрасте 30-45 дней. Делают это в прохладную погоду или вечером. Когда конкретно проводить высаживание рассады, зависит от сорта и типа растения. Сразу хорошо поливают, затем план полива – два раза в неделю, а через несколько недель сокращают до одного. Землю между растениями постоянно надо рыхлить, окучивать. Подкормка и уход тоже зависят от типа выбранного овоща. Сбор урожая припадает на июнь-сентябрь.

Техника и рабочие

Если участок небольшой, то на нем вполне можно справиться самостоятельно. На большой понадобятся сезонные рабочие. Их количество зависит от возделываемой площади.

Соответственно работы можно проводить вручную, а при больших площадях надо включить в бизнес-план покупку мотокультиватора.

Рынки сбыта

Каждый бизнес-план должен предусмотреть рынки сбыта продукции. В случае с капустой это могут быть:

  • розничные, оптовые торговцы;
  • продажа на рынках;
  • сбыт в магазины;
  • рестораны, другие заведения общепита;
  • предприятия пищевой промышленности.

Стартовый капитал и окупаемость

Теоретически для небольшого дохода достаточно иметь участок, грабли, удобрения, лопату и 2-6 тыс. руб. на закупку семян.

Если же у вас более масштабный план выращивания, необходимо потратиться на:

  • участок;
  • семена;
  • удобрения;
  • скважину и электроэнергию;
  • теплицу и ее обслуживание;
  • мототехнику;
  • рабочих.

Точные расходы зависят от масштабов хозяйства. Аналогично сложно вычислить и рентабельность. Цена на овощ зависит от вида капусты, ее урожайности, сезона. Бизнес-план может потребовать как несколько тысяч, так и несколько десятков тысяч рублей. Также сложно заранее просчитать план урожайности культуры. Многое зависит от выбранного метода культивации, погоды, ухода и т. д.

Стартовый капитал – от 500 тысяч рублей.

Капуста – один из самых распространенных видов в нашей стране. Ее культивацию человечество освоили многие столетия назад, значительная часть наших блюд включает в себя этот ингредиент. Выращиванием капусты занимаются как обычные селяне для личного пользования, так и крупные аграрные комплексы для массовой продажи. И это отчасти определяется очень высоким спросом на данный продукт – годовые продажи лишь подтверждают это. Поэтому предпринимателям не так сложно найти точки сбыта выращенной капусты. Все перечисленное выше положительно сказывается на пороге вхождения для начинающих предпринимателей.

Регистрационные моменты

По законодательству определено, что фермерское хозяйство должно владеть минимум 1 гектаром земли – меньшие площади участка не подлежат регистрации как объект предпринимательской деятельности и считаются личным подсобным хозяйством. Во втором случае нет необходимости вести отчетности по налогам, а выращиваемые на таком участке культуры в основном предназначаются для личного пользования (некоторые продают выращенные овощи, фрукты и ягоды на рынках или на обочинах дорог). А вот фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием в промышленных масштабах, уже обязательно регистрируется как крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя никто не запрещает вам зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП. По ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) используется код №01.13.1 “Культуры овощные, салатные или зеленые”.

Территория

После решения регистрационных аспектов следует перейти к поиску земли для засеивания. Для обычной огородной капусты подойдет практически любая почва (не считая почвы с высоким содержанием песка и щебня). Капуста – влаголюбивая , поэтому лучше предоставить ей почву, отлично удерживающую влагу. Кислотность должна быть умеренно или слабо кислотной, чтобы не спровоцировать некоторые заболевания культуры. Почти все сорта капусты хорошо растут даже в почве с высоким содержанием щелочных соединений.

Не стоит забывать, что любая капуста плохо растет в почве, на которой до этого были засеяны капустные, реповые, горчичные и подобные культуры. Зачастую это приводит к ряду заболеваний, также они становятся более “лакомой” целью для вредителей.

С учетом всего вышеперечисленного необходимо приобрести порядка 5 га земли для весомого урожая. Учтите, что самое прибыльное предприятие с минимальными рисками – это собственное многоплановое мультипрофильное фермерское хозяйство. Это значит, что стоит сеять не только капусту – через несколько лет лучше поменять локацию для посева, а освободившуюся территорию использовать для посева какой-нибудь другой культуры.

Если позволяет площадь, можно заняться выращиванием не только овощных культур, но и плодовых деревьев, злаков или даже организовать собственную пасеку. Также можно попробовать себя в животноводстве – можете использовать выращенные культуры для создания кормов. Итого, идеальный вариант – совместное выращивание капусты и других культур.

Средняя стоимость годовой аренды 1 га земли – 3,5-5 тыс. руб. (большое влияние оказывает регион и близость к городам). Итого, 5 га земли обойдутся вам в 10 тыс. руб.

Разновидности капусты

Семейство Капустные (Крестоцветные) охватывает широкий спектр различных (большая часть из них даже не похожа на капусту, тем менее, они находят широкое применение во многих отраслях). Конечно же, самое распространенное из них – капуста и ее разновидности: брюссельская капуста, брокколи и другие. Широко используется человеком в качестве пищевой и кормовых культур. Масличных культур в данном семействе вы не найдете – слишком маленькое семя с минимальным процентом содержания жиров.

Также применяется в медицинской отрасли (в частности, для изготовления различных лекарств), фармацевтике. Используется для предупреждения ряда заболеваний. Человечество уже не одно столетие выращивает капусту, по этой причине вы можете встретить огромное число сортов, специально выведенных для определенных потребностей, погодных условий и почвы. При выращивании данных культур используется и классическая (трактора, плуги и мотоблоки), и специальная техника – комбайны. Можете купить ее, а можете взять в аренду.

Капуста

Самый распространенный сорт в нашей стране. Классифицируется как Капуста Огородная. Ее легче всего выращивать и продавать. 2-летнее растение, внешне напоминающее куст с широкими листами. Ценность имеют только капустные листья и кочан.

Капусту очень редко высевают в заранее подготовленную почву – чаще всего саженцы заготавливаются за 1-2 месяца до установления плюсовых температур. Можете получить их из зерен, а можно приобрести их в специализированном магазине. На 1 га потребуется около 6 кг семян, стоимость 1 кг семян – 100-120 рублей.

Саженцы проращивают или в тепличных, или в домашних условиях. Перед посадкой культуры оставьте их ненадолго в месте с небольшой минусовой температурой – так называемая “акклиматизация”. После подготовки они переносятся в заранее подготовленную почву (которая уже разрыхлена, увлажнена и удобрена). Для удобрения отлично подойдут микс органики и неорганики.

В первую неделю (в ряде случаев это делается чаще) культуру необходимо обильно поливать. Затем частоту полива можно снизить, при этом следует оставить ее на высоком уровне.

С 5 га земли вы сможете собрать около 125 т капусты. Средняя стоимость за 1 кг – 8 руб. Итого, получаем 8 руб./кг * 125000 кг = 1 млн. руб. При этом, около 25 т с 1 га – это урожайность ранних сортов капусты – средне- и позднеспелые сорта имеют стандартный показатель – 50 т. Естественно, их стоимость будет выше.

Параллельно с выращиванием капусты вы можете заняться ее квашением. Отметим, что помимо белокочанной капусты можно выращивать большое число других сортов, которые постепенно набирают популярность, а некоторые из них считаются покупателями как отдельная культура, не имеющая ничего общего с обычной капустой.

Яркий тому пример – цветная капуста. Ее часто используют в качестве диетического продукта. В пищу используют ее соцветия; причем их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от белокочанной более высокими требованиями к составу почвы. Для ее рассады требуются специальные условия, период вегетации более длителен. В других моментах процесс культивирования почти не отличается.

Брюссельская капуста

Многие считают ее отдельным овощем. Но с точки зрения ботаники это разновидность семейства Капустных. Методика культивации почти не отличается от выращивания обычной капусты. Брюссельская капуста выращивается только рассадным способом. Средняя стоимость 1 кг брюссельской капусты – 300-400 руб., стоимость семенного материала для рассады – 6,5-8 тыс. руб. Она немного лучше переносит засушливые условия (за счет более мощного корневища), хотя она тоже любит влагу. Данная разновидность имеет повышенную устойчивость к температурным перепадам. Период вегетации – середина-конец ноября – поэтому иногда культуру переносят в тепличные условия на дозревание.

Отличительная особенность белокочанной капусты от брюссельской – размеры. Первая вырастает 1 кочаном, тогда как вторая состоит из большого числа маленьких кочанов. Урожайность – 22 т с 1 га. Соответственно, урожайность для 5 га – 110 т. При этом ее стоимость на порядок выше относительно белокочанной – порядка 75-100 руб./1 кг. Ориентировочная прибыль – 8 млн. руб. при хорошем урожае с минимальным процентом брака.

Брокколи

Отличительная особенность брокколи от белокочанной капусты заключается в том, что она является 1-летней культурой (обычная и брюссельская капуста – 2-летние растения). Из недостатков можно отметить очень маленькие рамки на сбор урожая. Все потому, что если передержать брокколи, то начнет распускаться цветок, а он придает не совсем товарный вид для . Также она относительно быстро теряет свои полезные свойства. Также ее намного сложнее хранить – необходимо будет приобрести мощные морозильные установки в случае длительного хранения или максимально быстро сбыть собранный урожай.

Срок хранения собранных соцветий – не более 2 недель. По этой причине необходимо предварительно (желательно, за несколько месяцев до сбора урожая) организовать каналы сбыта. Большинство опытных овощеводов применяют следующий метод продажи урожая:

  • Клиент самостоятельно приезжает на ваши земли;
  • Он же срезает определенное число растений. Естественно, с применением соответствующей аппаратуры, не используя ручной труд потребителя.

Для поддержания такого нестабильного состояния брокколи возможно применение дополнительного орошения в случае особо засушливых погодных условий. С точки доходности брокколи практически идентична брюссельской капусте. Единственное различие – брокколи имеет более высокую урожайность – около 25 т с 1 га. При этом выращивание брокколи выйдет немного дороже.

Итоги

Семейство Капустных (или Крестоцветных) используется человечеством уже многие века и применяется в различных отраслях. Капусту и ее разновидности широко используют как пищевую культуру в качестве повседневных и диетических компонентов множества блюд. Даже несмотря на огромную разницу в стоимости белокочанной капусты, брюссельской капусты и брокколи можно отметить, что именно первую разновидность легче всего выращивать. Доходы при этом также высоки, так как спрос на нее огромный.

Сейчас набирают популярность такие виды капусты, как брокколи и брюссельская капуста. Причиной тому является массовый переход населения на здоровое питание, а данные сорта являются отличным диетическим продуктом.

Бизнес план по выращиванию капусты