Цветы и плоды крушины. Крушина — фото и лечебные свойства. Народной средство от запоров

В статье обсуждаем крушину — фото и описание растения, географию произрастания, особенности применения и рецепты приготовления лекарств. Вы узнаете, можно ли крушину беременным и детям, как ее использовать от запора, для похудения, для роста волос, а также какими лечебными свойствами обладает мед из крушины.

Внешний вид (фото) крушины Крушина (Frangula) относится к роду древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Типовой вид рода Крушина — крушина ломкая или ольховидная (Frángula álnus). Это небольшой древовидный кустарник, который в народе называют крушинник, волчьи ягоды, сорочьи ягоды, вороний глаз и крушина хрупкая.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Где растет

Крушина ольховидная растет в Казахстане, Крыму, Западной Сибири, европейской части России, Украине и на северо-востоке Средней Азии. Растение теневыносливо и предпочитает сырые смешанные и лиственные леса, берега рек и озер, окраины сырых лугов и болот, заросли кустарников, овраги и балки.

Кора крушины

В лекарственных целях используют кору крушины В аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Лечебные свойства

Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия . Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:

  • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
  • дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
  • алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
  • органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
  • камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
  • пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
  • зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
  • флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
  • горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
  • смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Как собирать

Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:

  1. Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
  2. Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
  4. Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
  5. Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
  6. Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
  7. Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.

Кора крушины хранится до 5 лет.

Как применять

Из коры крушины делают отвары и настои Кору крушины и лекарственные средства на ее основе используют для лечения геморроя, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени, хронического кашля, сердечной недостаточности, кожных заболеваний, радикулита и ревматизма.

Крушину пить до или после еды:

  • пейте отвар из коры крушины утром до приема пищи;
  • таблетки с крушиной принимайте перед сном.

Отвар от запора (как слабительное)

Кора крушины от запора действует как легкое слабительное средство и эффективно выводит скопившиеся каловые массы при хронической форме заболевания . Если у вас в наличии только сухой экстракт крушины в таблетках, принимайте его по 1−2 капсулы на ночь. Эффект наступит через 8−10 часов. Если вы купили измельченное сырье коры крушины от запора, отзывы рекомендуют добавить к нему корень стальника, лопуха и плоды кориандра. Однако перед использованием лекарственного сбора посоветуйтесь с врачом на счет лечения корой крушины от запора — как принимать, какая должна быть дозировка и индивидуальная схема приема.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 60 г.
  2. Корень лопуха (сушеный) — 40 г.
  3. Корень стальника (порошок) — 30 г.
  4. Плоды кориандра — 40 г.
  5. Вода горячая — 500 мл.

Как приготовить : Насыпьте в эмалированную кастрюлю сухие ингредиенты, залейте водой и грейте на водяной бане в течение 40 минут. Процедите отвар и остудите.

Как использовать : Пейте отвар по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение 30 дней. Сделайте перерыв на 90 дней и повторите курс в случае необходимости.

Результат : Крушина размягчает каловые массы. Они увеличиваются в размере и провоцируют естественное опорожнение. Кориандр нормализует аппетит и устраняет метеоризм, а лопух и стальник усиливают слабительные свойства крушины, нормализуют деятельность кишечника и желчного пузыря.

Отвар для похудения

При белковых диетах часто возникает побочный эффект в виде запора. Очищение кишечника крушиной улучшает самочувствие и делает процесс похудения более комфортным. Для коррекции веса делайте чай для похудения с крушиной, отвар из чернослива и крушины либо напиток из клетчатки крупной с крушиной — как принимать их зависит от рецепта, но схема всегда одна — 1 раз в день перед сном.

Имейте в виду, что результат бывает разным от приема коры крушины для похудения — отзывы говорят и про резкое снижение цифр на весах, и про легкость в теле без сброса веса, и про «эффект плато», когда лишние килограммы перестают уходить. Причина разных отзывов в том, что не все знают, как часто можно пить крушину. Максимальный срок приема крушины — 30 дней. Если принимать кору крушины для похудения дольше этого срока, организм привыкает к ее действию, и снижение веса замедляется. Также при длительном приеме возникает синдром ленивого кишечника, и появляются запоры.

Самый популярный рецепт для похудения включает в себя крушину, чернослив и сироп шиповника (холосас). Холосас — это экстракт плодов шиповника в концентрированном виде. Он внешне похож на традиционный сироп, но в отличие от него изготовлен из тех видов шиповника, которые содержат большое количество желчегонных компонентов. Благодаря сочетанию крушины, холосаса, чернослива рецепт становится максимально полезным и результативным и не только избавляет от лишних килограмм, но и укрепляет организм.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 50 г.
  2. Сироп холосаса — 100 мл.
  3. Чернослив сушеный — 500 г.
  4. Вода — 3 л.

Как приготовить : Тщательно промойте чернослив, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Плотно закройте емкость крышкой и кипятите 25 минут. Добавьте в отвар порошок коры крушины и кипятите еще 20 минут. Выключите огонь, остудите отвар и процедите. Добавьте в жидкость холосас и доведите общий объем напитка до 3 литров с помощью кипяченой воды.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по ½ стакана в течение 20 дней.

Результат : Крушина и холосас мягко и быстро выводят каловые камни из кишечника, способствуя похудению. Чернослив насыщает организм витаминами и полезными веществами и помогает справиться со стрессом во время диеты.

Отвар от гастрита

При хронической форме гастрита с повышенной кислотностью помогает лекарственный сбор из коры крушины, травы тысячелистника и листьев трифоли. Крушина от гастрита особенно эффективна, если болезнь сопровождают запоры.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 3 ст.л.
  2. Трава тысячелистника — 1 ст.л.
  3. Листья трифоли — 1 ст.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить : Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и насыпьте высушенную кору крушины, листья трифоли и траву тысячелистника. Варите 10 минут на малом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте жидкость 5 часов. Процедите настойку через несколько слоев марли и поставьте в прохладное место.

Как использовать : Принимайте настойку крушины по ½ стакана перед сном 7 дней.

Результат : Сбор крушины при гастрите обволакивает желудок, нормализует деятельность кишечника и снимает острые боли при спастическом запоре.

В рецепте используется полынь, которая иногда вызывает аллергию. Если у вас начался зуд кожи, чихание, или покраснели глаза, замените полынь ромашкой.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины — 1 ч.л.
  2. Полынь — 1 ч.л.
  3. Пижма — 1 ч.л.
  4. Кора дуба — 1 ч.л.
  5. Чай каркаде — 7−10 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Перемешайте сухие ингредиенты. Для одной порции насыпьте 1 чайную ложку смеси и залейте кипятком. Настаивайте 10−15 минут.

Как использовать : Пейте чай из крушины от глистов 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Срок лечения длится 3 недели. После перерыва в 1 неделю повторите курс.

Отвар от чесотки

В случае не запущенной формы чесотки попробуйте лечение отваром крушины.

Ингредиенты :

  1. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте измельченную кору крушины кипятком, поставьте емкость на плиту и кипятите на малом огне в течение 30 минут. Остудите отвар, оберните емкость полотенцем и настаивайте 2−3 часа, затем процедите через сито.

Как использовать : Промывайте отваром 3 раза в день пораженные участки кожи.

Результат : Кора крушины от чесотки устраняет болезненный кожный зуд и эффективно избавляет от подкожных клещей в течение нескольких недель.

Отвар от давления

Для людей с избыточным весом и гипертонией 1−2 стадии, которая сопровождается стенокардией, подходит сбор из багульника, пустырника и крушины от давления.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Багульник болотный (трава) — 2 ст.л.
  3. Пустырник пятилопастный (трава) — 2 ст.л.
  4. Хвощ полевой (трава) — 1 ст.л.
  5. Сушеница болотная (трава) — 2 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты и насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 столовую ложку их смеси. Залейте кипятком и нагревайте 15 минут на водяной бане. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и настаивайте 30 минут при комнатной температуре. Процедите через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте 3 раза в день по ½-⅓ стакана за 30 минут до приема пищи.

Результат : Лекарственная смесь мягко снижает артериальное давление, убирает шум в ушах, головную боль, нормализует сон и укрепляет организм.

Отвар в гинекологии

Крушина в гинекологии популярна в случаях, когда нужно вызвать месячные. Ее добавляют в сборы с мелиссой, травой лапчатки гусиной и корнем валерианы. Не менее часто используется отвар крушины для очистки кишечника женщины после родов. Перед использованием отвара проконсультируйтесь с гинекологом.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте кору крушины в стеклянную посуду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте отвар 30 минут. Периодически помешивайте жидкость. Снимите стеклянную посуду с плиты, остудите отвар в течение 10 минут, процедите и отожмите в него массу.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана перед сном.

Результат : Кора крушины оказывает тонизирующее действие на кишечник, стимулирует его сократительную активность и провоцирует выход каловых масс.

Отвар в косметологии (для волос)

Кору крушины в косметологии применяют в качестве натуральной растительной краски для волос, которая придает локонам красивый красно-коричневый оттенок с золотистым переливом. Окрашивание корой крушины для волос лишь слегка изменяет цвет волос. Для достижения желаемого оттенка требуется много процедур.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте порошок коры стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут при умеренном кипении. Остудите жидкость и процедите через сито.

Как использовать : Нанесите средство на волосы, наденьте утепляющую повязку и держите 30−60 минут. Хорошо вымойте волосы под проточной водой.

Результат : Краска на основе коры крушины делает волосы блестящими и шелковистыми, способствует их росту и восстанавливает структуру.

Крушина для детей

Ответ на вопрос, можно ли детям крушину, зависит от формы приема препарата. Отвары и настои на основе коры противопоказаны к использованию детям до 15 лет. Аптечный сироп из крушины можно принимать с 3 лет в качестве слабительного.

Дозировка сиропа из крушины детям:

  • ¼ ч.л. в возрасте 3−4 года;
  • ½−1 ч.л. в возрасте 5−8 лет;
  • 1−1 ½ ч.л. в возрасте 9−11 лет.

Давайте аптечный сироп строго натощак. Если у ребенка появилась кожная сыпь, и заболел живот, прекратите прием лекарства. Во время лечения сиропом моча может стать желтой из-за присутствия хризофановой кислоты в составе крушины.

Крушина при беременности

Кора крушины при беременности запрещена к приему, поскольку провоцирует прилив крови к области малого таза и может вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Использование коры крушины при грудном вскармливании возможно только в составе лекарственных сборов после согласования с врачом.

Крушина — медонос

Мелкие зеленоватые цветки крушины хорошо выделяют нектар, и пчелы активно его собирают почти все лето. С 1 гектара насаждений крушины — медоноса получают 15−35 килограмм янтарно-зеленоватого меда с нежным вкусом.

Благодаря большому количеству витаминов в составе меда из крушины, полезным свойствам для всего организма, продукт часто используют для восстановления работы пищеварительного тракта и улучшения иммунной системы.

Подробнее о крушине смотрите в видео:

Противопоказания

У коры крушины противопоказания следующие:

  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественная опухоль ЖКТ.

При частом приеме лекарств на основе крушины могут возникнуть побочные эффекты — диарея или запор. Если сделать лекарственный отвар из свежей коры крушины, побочные эффекты проявятся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке. В этом случае замените ингредиенты на кору двухгодичной давности сбора или нагревайте свежий сбор в духовке при температуре 100 °C в течение 60 минут.

Классификация

Крушина ломкая по русской ботанической традиции относится к роду Крушина (Frangula). Западные ботаники причисляют крушину к роду Жостер (Rhamnus).

Разновидности

Существует около 150 разновидностей крушины. В качестве лекарственного растения используются три вида:

  • крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus);
  • крушина слабительная или жостер слабительный (Rhámnus cathártica);
  • крушина американская, каскара или крушина пурша (Frángula purshiána).

Крушина инфографика

Фото крушины, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по крушине

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

(Frangula alnus Mill.)
Синонимы: крушина ольховидная, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.

Крушина ломкая, кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей. Ветви гладкие, молодые - красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые - серо-коричневые; почки без чешуи, с шелковистым густым опушением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Часто зацветает вторично в августе - сентябре. Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках.

Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем является кора крушины (Cortex Frangulae). Кору заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобовидных кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо очищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины ломкой на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой (при сгибании с треском ломается).

Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100 °С в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. Кора является предметом экспорта. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Химический состав . В коре крушины ломкой обнаружены аятрагликозиды (до 8%), франтулин, гликофрантулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные вещества (10,4%), органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды (0,15%) и другие вещества; в листьях - флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рамноцитрин, изорамнетин, рамноэин; в плодах - алкалоиды (0,04%).

Фармакологические свойства . Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

Применение в медицине .

Ветви, кора. Ранозаживляющее.

Кора. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат "Рамнил" в научной медицине - мягко действующее слабительное. Входит в состав сложных препаратов "Викалин", "Викаир", "Ротер", которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, а также используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в составе препарата "Холагол" - желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной болезни, холециститов и гепатохолециститов.

Крушина ломкая входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Настой - в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция в гомеопатии - при хронических запорах. В народной медицине - при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка - при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.

Входит в состав потогонных, ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации дефекации. В Литве и Беларуси - при малярии. В Болгарии - при нервных болезнях, неврозах, ожирении, сахарном диабете, уратных артритах, экссудативном диатезе, экземе, ревматизме, а кроме того, в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.
Плоды. Быстродействующее антигельминтное.

Семена. В эксперименте проявляют активность в отношении лейкемии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из крупноизмельченной коры крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Принимают по 20-30 капель на прием перед сном как мягкое слабительное.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1-2 таблетки перед сном в качестве мягкого слабительного средства.

Сироп крушины (Sirupus Frangulae) представляет собой темно-коричневую густоватую жидкость со специфическим запахом. Применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, лучше натощак. Доза для взрослых - 1-2 чайные ложки (но не более 1 столовой ложки на прием) 1-2 раза в день; детям - соответственно возрасту: 3-4 года - 1/4 чайной ложки, 5-8 лет - 0,5-1 чайную ложку, 9-11 лет -1-1,5 чайной ложки 1 раз в день. При применении препарата могут наблюдаться кожная сыпь, боли в животе. В этих случаях его прием следует прекратить. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (наличие хризофановой кислоты), не опасное для организма и не требующее отмены препарата.

Противопоказан сироп крушины при острых воспалительных заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях, беременности.

Срок годности препарата - 2 года. Хранится препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С.

Рамнил (Rhamnilum) - оранжево-коричневый порошок без запаха и вкуса. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки перед сном как мягкое слабительное.

Холагол (Cholagolum) - суммарный препарат, содержащий красящее вещество корня куркумы (0,0225 г), эмодин из крушины (0,009 г), магния салицилат (0,18 г), эфирные масла (5,535 г), спирт (0,8 г), оливковое масло (до 10 г). Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатохолециститах. По действию близок к препарату "Олиметин" - см. Мята перечная. Принимают по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 мин до еды. При приступах желчной колики принимают однократно 20 капель. При наличии диспепсических явлений принимают во время еды или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.

Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Препараты крушины хранят в защищенном от света месте.

Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Применение в других областях . Корни крушины пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды - окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения желтой краски. Крушина ломкая - лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом. Декоративное растение.


Frangula alnus
Таксон: семейство Крушиновые (Rhamnaceae )
Другие названия: крушина ольховидная, жостер ломкий, кручина, бован
English: Alder Buckthorn, Black Dogwood

Родовое название растения походит от латинского слова «frangere», что означает «ломать», и подчеркивает, что у растения ломкие ветви.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная - высокий разветвленный куст или дерево высотой до 3-3,5 м (изредка - 6-8 м). Кора в верхней части ствола и на молодых ветвях гладкая, красно-бурая, покрыта ланцетными белыми чечевичками. Отсутствие колючек - характерный отличительный признак крушины ломкой от жостера слабительного. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние, с 6-8 параллельными слабо выгнутыми боковыми жилками. Цветы мелкие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, собраны пучками по 2-6 в пазухах листьев; лепестки внутри белые, снаружи зеленоватые. Плод - шарообразная, сначала красная, потом черная костянка длиной 8 мм. Цветет в мае-июне.

Распространение

Крушина ломкая имеет европейско-азиатский тип ареала и встречается почти по всей Европе - от Скандинавии на севере до Испании, Италии и Балкан на юге. Ее ареал охватывает также Европейскую часть России (до Полярного круга), Кавказ, средние и южные районы Западной Сибири (до Енисея), Северный Казахстан, Северную Африку и Северную Америку. Растет в лесах, на влажных лугах, по берегам болот, речек и озер. В степной зоне встречается редко. Размножается преимущественно с помощью семян.
На американском континенте популярным растением для получения лекарственных средств является крушина Пурша (Rhamnus purshianus DeCandolle )., высушенная кора которой известна под названием «каскара» (в переводе с испанского cascara sagrada - «священная кора»). Латинское название это растение получило в честь немецкого ботаника Фридриха Пурша. Кроме нее в Америке используют кору крушины калифорнийской (Frangula californica (Eschsch.) Gray ) и крушины каролинской (Frangula caroliana (Walt.) Gray ). Американские виды крушины достаточно морозо- и засухоустойчивы, и их выращивают в некоторых ботанических садах как декоративные растения. Они могут культивироваться по всей территории Украины и использоваться для получения коры, которая вполне может быть эффективным заменителем коры крушины ольховидной.
В медицине используют плоды крушины слабительной (жостер слабительный) (Rhamnus cathartica L. ), жостера имеретинского (Rhamnus imeretina Booth. ) (распространен на Кавказе) и жостера даурского (Rhamnus davurica Pall. ) (растет на Дальнем Востоке). Кора жостеров в медицине не применяется, поскольку обладает сильными раздражающими и токсическими свойствами.

Сбор и заготовка лекарственного сырья крушины

Лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Собирают ее весной - в марте-апреле, до распускания листьев (в период сокодвижения), из молодых частей ствола и молодых ветвей. Для этого делают кольцевые надрезы (до древесины) на расстоянии 10-15 см и соединяют их продольными разрезами. Нельзя заготовлять кору, покрытую мхом и лишайниками. С целью сохранения зарослей крушины не рекомендуется заготовлять кору молодых деревьев. Для заготовки сырья следует использовать растения 8 лет и старше, высотой не менее 3 м, повторная заготовка допускается только через 3-5 лет. Сушат сырье на открытом воздухе, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Сырье официнально. Как лекарственное средство применяется кора крушины, подвергнутая тепловой обработке в сушильном шкафу при 110°С на протяжении 1-1,5 часа или выдержанная на складе не менее 1-2 лет. Срок годности коры - 5 лет. Хранят ее в сухом, прохладном месте.
В народной медицине используют также плоды крушины (не ранее чем через год после сбора).

Биологически активные вещества крушины

В коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся антрагликозиды - производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А и глюкофрангулин В, и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ломкой в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.
В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде - франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины). Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.
Кроме франгула-эмодина (или реум-эмодина) в коре крушины ломкой выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота, алоэ-эмодин, фисцион, а также пальмидин С - гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола.
Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) - производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.
В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах - 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин - 7-метиловый эфир кверцетина.

История применения крушины в медицине

Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает .
Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как . Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.
В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при , гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.
Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada - в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.
Кору и плоды крушины даурской (Rhamnus davurica Pall. ) применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины - для остановки кровотечений.

Фармакологические свойства крушины

Специфическое слабительное действие крушины ломкой обусловлено антрагликозидами, в частности их антрахиноновыми агликонами, а также моногликозидом франгулином и обычно развивается медленно - через 8-12 часов после приема препарата. Это связанно с тем, что антрагликозиды непосредственно после приема не активны. Поскольку в верхних отделах кишечника гликозиды крушины не распадаются, продвижение содержимого по тонкому кишечнику не ускоряется. В дальнейшем гликозиды медленно гидролизируются в щелочной среде главным образом бактериальной флорой толстого кишечника и частично ферментами слизистой на франгула-эмодин и хризофановую кислоту. Образовавшиеся эмодины восстанавливаются бактериальными ферментами в антроны. Эти соединения раздражают рецепторный аппарат толстого кишечника, что приводит к повышению его тонуса и перистальтики и способствует быстрому продвижению каловых масс. Под влиянием препаратов крушины также замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разрежению каловых масс и увеличению их объема.
Продемонстрировано, что очищенный антрахиноновый комплекс проявляет в 2-4 раза более высокую фармакологическую активность, чем сухой экстракт коры крушины (Милонова Н. П., 1964 ). Собаки чувствительнее к антрахиноновому комплексу коры крушины (ED50 0,07 г/кг), чем крысы и мыши (ED50 1,6 и 2,8 г/кг соответственно).
В сравнении с препаратами сенны и алоэ, кора крушины, как и ревень, проявляет менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Летучие соединения листа крушины проявляют активность. Слабыми противомикробными свойствами обладает рамнетин: он угнетает рост бактерий в концентрациях 75-150 мкг/мл. K. R.Rao и T.Seshadri (1955) наблюдали антибиотическое действие франгула-эмодина в концентрациях 20-40 мкг/мл в отношении возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.
Антрахиноны крушины обладают способностью инактивировать сложные вирусы, в частности вирус простого типа 1 (R. J.Sydiskis и соавт., 1991 ). С помощью электронной микроскопии установлено, что при этом повреждается суперкапсид вирионов.
Выделенный из крушины ольховидной алоэ-эмодин в эксперименте in vivo проявлял выразительное противоопухолевое действие на модели лейкоза мышей Р-388 (S. M.Kupchan и A.Karim, 1976 ).
В опытах in vitro установлено, что франгулин В селективно и дозозависимо угнетает индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов, синтез ими тромбоксана B2, высвобождение АТФ и инозитолфосфата, не влияя на подобные эффекты арахидоновой кислоты, аденозиндифосфата, фактора активации тромбоцитов (PAF) и тромбина (C. M.Teng и соавт., 1993 ). Франгулин В также угнетает агрегацию тромбоцитов, индуцированную тримуцитином - агонистом коллагенового рецептора, выделенным из яда змеи Trimeresurus muscrosquamatus . Эффект франгулина В является обратным, он отменяется после промывания тромбоцитов. Таким образом, франгулин B действует как антагонист рецепторов для коллагена на мембране тромбоцитов. В отличие от франгулина В, его агликон - франгула-эмодин угнетал агрегацию тромбоцитов кроликов, индуцированную как коллагеном, так и арахидоновой кислотой, но не влиял на агрегацию, вызванную аденозиндифосфатом и PAF. Эмодин-ацетат оказался в этом отношении неактивным.

Токсикология и побочное действие крушины

В ходе экспериментальных исследований установлено, что острая токсичность очищенного антрахинонового комплекса коры крушины не высока. Для мышей LD50 при интрагастральном введении составляет 8,2 г/кг массы. Для крыс и собак препарат не токсичен, и LD50 для этих животных установить не удалось. Широта терапевтического действия очищенного антрахинонового комплекса на мышах в 25 раз больше широты действия экстракта крушины. Для собак минимальная токсическая доза антрахинонового комплекса выше терапевтической в 10 раз (Милонова Н. П., 1964 ).
Употребление свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антранолов, которые обладают сильным местнораздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.
Длительное применение крушины приводит к привыканию. Чтобы это предотвратить, препараты крушины целесообразно чередовать с другими слабительными средствами. Если привыкание все-таки развивается, следует увеличить дозу препарата.
При назначении лечебных доз крушины побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается. Передозировка препаратов крушины вследствие усиления перистальтики кишечника может вызвать коликоподобные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и водянистый . При употреблении препаратов крушины моча и пот в связи с содержанием хризофановой кислоты окрашиваются в желтый цвет, а при приобретении щелочной реакции - в красный (получаются оксиметилантрахиноны).
При кратковременном приеме влияния на водно-электролитный обмен не наблюдается. При продолжительном применении в высоких дозах возможна потеря электролитов (прежде всего калия), что приводит к вторичному гиперальдостеронизму, усилению атонии кишечника, мышечной слабости, нарушению сократительной функции миокарда, развитию остеопороза. При значительной потере воды наблюдается склонность к тромбозам, нарушение кровообращения.
При употреблении на протяжении 4-12 месяцев развивается меланиновая пигментация слизистой оболочки толстого кишечника (псевдомеланоз толстого кишечника).
Препараты крушины не обладают тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, но во время беременности антроновые соединения возбуждают сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш. Во время лактации они способны проникать в молоко и вызывать диарею у грудных детей. Поэтому в акушерской практике их назначать следует только по обоснованным показаниям в сниженных дозах.
Препараты крушины противопоказаны при нарушениях водно-электролитного обмена и функции почек, парезах, аритмиях (в частности, атриовентрикулярной блокаде), абдоминальных болях невыясненной этиологии, воспалительных процессах в кишечнике, тяжелых нарушениях функции печени, обтурации желчевыводящих путей, эмпиеме желчного пузыря, печеночной коме.

Клиническое применение крушины

Крушину назначают внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль. Ее препараты применяют как мягко действующее слабительное средство. Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно - через 10-12 часов после приема препаратов.
Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, хронических запорах, часто встречающихся у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой, и лиц, которые ведут сидячий образ жизни. Но не рекомендуются при спастических запорах, поскольку могут вызывать боли в толстом кишечнике.
В акушерстве кору крушины используют лишь в послеродовом периоде.
В небольших дозах в составе комплексного сбора (с растениями, обладющими противовоспалительной и спазмолитической активностью) кору крушины применяют как .
Кору крушины используют также для дубления кож, из неспелых плодов изготовляют красители для тканей.

Лекарственные средства крушины

Кора крушины (Cortex Frangulae) - потребляют в виде отвара (1:10) по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Выпускается в пачках по 100 г.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) - вытяжка из измельченной коры крушины 30% спиртом (1:1). Назначают по 20-40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) - вытяжка из порошка коры крушины 70% спиртом, которая содержит не менее 6% оксиметилантрахинонов. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,2 г. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Рамнил (Rhamnilum) - сухой стандартизированный препарат коры крушины ольховидной, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгула-эмодина и до 6% хризофанола). Выпускается в таблетках по 0,05 г препарата. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Чай слабительный № 1 - содержит 3 части коры крушины, 2 части листа крапивы и 1 часть травы тысячелистника. Употребляют на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай слабительный № 2 - содержит листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают; принимают на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай противогеморроидальный (Species antihaemorrhoidales) - содержит по 20 г листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки. Способ приготовления и дозы такие же, как для слабительного чая. Эффективность при геморрое объясняется преимущественно слабительным действием.

Salesianer-Tee (Hoever, Германия) - чай, 100 г которого содержит 30 г листа кассии, 25 г стручков кассии, 2 г экстракта листа кассии, 15 г коры крушины, 10 г листа Rubus fruticosus L., 10 г соцветий ромашки, 4 г плодов кориандра и 4 г плодов фенхеля. Употребляют при запорах по 1 чашке чая (на чашку 1 полная чайная ложка) вечером или утром. Выпускается также в одноразовых пакетиках.

Сбор желудочный № 3 (Species stomachicae № 3) - содержит 3 части коры крушины, 3 части листа крапивы, 2 части листа мяты перечной, 1 часть корневищ с корнями валерианы и 1 часть корневищ аира. Употребляют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана утром и вечером.

Холагол (Cholagol, Galena, Чехия) - капли, 1 мл которых содержат 2,25 мг пигмента корня куркумы, 900 мкг эмодина из крушины, 18 мг магния салицилата и 553,5 мг смеси эфирных масел и оливковое масло до 1 г. Выпускается во флаконах по 10 мл. Используется как желчегонное и спазмолитическое средство при желчекаменной болезни, хронических холециститах и холангитах в стадии ремиссии, диспептических явлениях после оперативного вмешательство на желчевыводящих путях, гипермоторных дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом холестатическом гепатозе. Назначают внутрь по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 минут до еды. Во время приступов печеночной колики употребляют однократно 20 капель. При сопутствующих диспептических явлениях препарат употребляют во время или после еды.
Побочное действие: иногда возникают тошнота, рвота, . Препарат противопоказан при острых воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, гастрите, язвенной болезни желудка, остром и хроническом гломерулонефрите.

Мусинум (Mucinum, Innotech International, Франция) - таблетки, покрытые оболочкой, содержат по 40 мг экстракта плодов крушины, 50 мг порошка коры крушины ломкой, 40 мг порошка листа кассии, 4 мг смолы вьюнка стрелолистного, 10 мг порошковидной желчи, 50 мг порошка листа больдо, 30 мг порошка плодов зеленого аниса, 15 мг порошка листа белладонны. Выпускается в упаковке по 30 таблеток.
Препарат стимулирует кишечную перистальтику, секрецию слизи в кишечнике (что приводит к увлажнению фекальных масс) и одновременно обладает спазмолитическими свойствами. Применяется для симптоматического лечения запоров. Может быть препаратом выбора при запорах на фоне гипертонической дискинезии толстого кишечника и при запорах у лиц преклонного возраста, у которых механизм их возникновения имеет комплексный характер.
Противопоказан при воспалительных заболеваниях толстой кишки, абдоминальных болях неясного генеза, глаукоме, заболеваниях простаты или уретры с угрозой задержки мочи, выраженной почечной недостаточностью. Препарат не рекомендуется назначать в первом триместре беременности и в период лактации.
Побочное действие: возможны , абдоминальные боли, особенно при заболеваниях толстого кишечника.

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Фотографии и иллюстрации

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

Нужно понимать, что любой разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» (в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и

Крушина (на фото) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также очень полезным растением, неприхотливым в уходе. Цветение крушины выпадает на конец мая – начало июня. Размножение происходит семенным способом.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.