Латинское название вики посевной. Вика посевная - горошек посевной. Описание. Фото. Выращивание. Применение. Ценные свойства «зеленого покрывала»

Вика посевная ,
горошек посевной
Латинское название: Vicia sativa L.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Вика (Vicia L.).

Использование. Хорошая кормовая трава с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедается животными в виде сена и на пастбище. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Можно высевать на корм несколько раз в течение лета. Содержание. В зеленой массе содержится 19,7-24,2% белка (в зависимости от сорта и условий выращивания), 45,49-135,78 мг/100 г витамина С, 2,86-7,71 мг/100 г каротина, минеральные вещества. Содержание белка в семенах 29,1-34,9%. Происхождение. Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм. В культуре с VI-VII тыс. до н.э. Первое упоминание о виде в России относится к 1775 г., а активно выращивать начали с конца XVIII - начала XIX в. На территории СССР выращивались сорта 4-х эколого-географических групп: Южноевропейской (степной), Среднеевропейской, Среднерусской и Северной. Морфология и биология. 2n=12. Однолетник, коротко опушенный или почти голый, 20-130 см высоты. Чрезвычайно полиморфный вид. Нередко мало отличим от сорно-полевых популяций. Корневая система стержневая с большим количеством мелких корешков, на которых развиваются клубеньковые бактерии. Стебли тонкие, ребристые, четырехгранные, восходящие, лазящие, полегающие, иногда от основания ветвистые. Лист сложный, парноперистый (4-8 пар), оканчивается разветвленным усиком. Листочки обратнояйцевидные, продолговатые, обрубленные, с небольшой выемкой, 10-40 х 2-15 мм. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарными пятнами. Цветки одиночные, иногда по 2-3, полусидячие, пазушные, 17-45 мм длиной. Чашечка трубчатая, почти правильная, 7-22 мм длиной, коротко опушенная, зубцы линейно-ланцетные, почти равные между собой. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Столбик сжат со спинки, вокруг волосистый и с бородкой снаружи. Самоопылитель (северные сорта менее строго). Бобы широколинейные, двустворчатые, без перегородки, обычно 9-семянные, 35-65 х 5-9 мм, коротко опушенные или голые, с коротким загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, 2-7 мм диаметра, разной окраски. Масса 1000 семян 40-80 г. Разновидности. Районы возделывания. На корм в основном возделывают в районах с достаточным количеством осадков, а именно в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она дает хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее. Урожайность. 23-47 ц/га зеленой массы, 11-28 ц/га семян. Экология: Вегетационный период. У скороспелых 75-80 дней, у среднеспелых 110-120, у позднеспелых 130-140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90-100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает на 55-70-й день, зерновая - на 75-120-й день после посева. Температура. Не очень требовательна к теплу. Это дает возможность возделывать ее в северных районах (на Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Прорастание семян начинается при +2...+3 о С, оптимальная температура прорастания семян +14...+15 о С. Всходы могут переносить заморозки до -5 о С. Для созревания семян оптимальными среднесуточными температурами являются +18...+20 о С. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900 о С, от всходов до созревания семян 1200-1900 о С, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена. Влага. Требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходит наибольший прирост стеблей и наибольшее увеличение веса растений. При недостатке влаги урожай значительно снижается. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод. Высокие урожаи дает в районах, где за май-июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков. Свет. Растение длинного дня. Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности. Почва. Дает хорошие урожаи на различных почвах - черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв. Реакция почв должна быть нейтральной или близкой к нейтральной, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий. Питание. Влияние на почву. Хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения. Агротехника: Предшественники. Может хорошо произрастать после озимых и яровых зерновых, а также после пропашных культур. Обработка почвы. Состоит из глубокой зяблевой вспашки с предварительным лущением одновременно с уборкой предшествующей культуры. Рано весной поле боронуют, а перед посевом обрабатывают лапчатыми культиваторами или лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Тяжелые уплотненные почвы весной перепахивают и боронуют. Посев. Высевают вику главным образом в смеси со злаковыми. Наиболее широко распространена вико-овсяная смесь. Также сажают в смеси с яровой пшеницей, белой горчицей, подсолнечником, ячменем, кукурузой, рыжиком. Злаковые компоненты служат опорой для полегающей вики, улучшают уборку и сушку сена, повышают его качество, способствуя сохранению при сушке легко осыпающихся листьев вики яровой. Наиболее распространены вико-овсяные смеси, которые в полевых севооборотах при выращивании на сено и зеленый корм часто высевают в паровом поле как парозанимающую культуру, а при возделывании на зерно - в яровом; в кормовых севооборотах высевают в различных полях. Для посева необходимо отсортировать более крупные семена, а также проверить их на всхожесть. Высевают вику яровую и вико-овсяную смесь одновременно с ранними зерновыми культурами. В зеленом конвейере для обеспечения скота зеленым кормом или выпасом посев проводят в несколько сроков через определенные промежутки времени. Норма высева семян вико-овсяной смеси при возделывании на сено или зеленый корм 150-200 кг/га при соотношении вики к овсу 2:1, а во влажных районах 3:1. Вико-овсяную смесь высевают обычно сплошным рядовым способом. Глубина заделки семян 5-6 см. Уход. Особого ухода в период вегетации не требуется, так как вика и вико-злаковые смеси заглушают сорняки, и только при сильной засоренности необходимо выпалывать крупные сорняки. Удобрения и химические мелиорации. Навоз обычно заделывают с осени, под зяблевую вспашку, из расчета 20-30 т/га. Хорошо повышают урожай сена минеральные удобрения, главным образом калийные (1-2 ц/га). Уборка. Убирать вико-злаковые смеси на сено и зеленый корм лучше в фазе образования бобов у вики. Вико-овсяную смесь скашивают косилками и, как только листочки провянут, сгребают граблями в валки, а затем в небольшие копны, где она досыхает в течение 2-3 дней. При уборке не следует допускать потерь листочков, которые обычно отламываются и теряются при излишнем переваливании сена, неосторожной укладке в валки, копны, стога. Вику на семена сеют в ранние сроки сплошным рядовым способом, а при ускоренном размножении - широкорядным с пониженными нормами высева. Вику на семена можно высевать в чистом виде и в смесях. На семена вику убирают при наступлении восковой спелости семян в бобах средних и нижних ярусов. Убирают семенную вику комбайном. Для уборки можно применять сенокосилки и жатки, тогда после просушки зерно обмолачивают на молотилках, а затем пропускают через веялку и сортировку. Хранение. Вредители:

  1. Бобовая зерновка
  2. Виковый полосатый долгоносик
  3. Виковая тля
  4. Гороховая тля
  5. Клубеньковый долгоносик
  6. Совка-гамма
  7. Фитономус
  8. Щетинистый долгоносик
Болезни:
  1. Аскохитоз
  2. Мучнистая роса
  3. Пероноспороз
  4. Ржавчина
  5. Серая гниль

Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Васякин Н.И. "Вика яровая". Кн. изд-во, Новосибирск, 1989 г.
  3. Гриненко П.П. "Выращивание яровой вики и суданки". Белгород, 1961 г.
  4. Кукреш Л.В. "Вика яровая. Биология и культигенез". "Наука и техника", Минск, 1991 г.
  5. Леокене Л.В. "Яровая и озимая вика". "Колос", Ленинград, 1964 г.
  6. Под ред. Репьева С.И. "Культурная флора". ВИР, Санкт-Петербург, 1999 г.
  7. Репьев С.И. "Интенсификация производства вики". "Лениздат", Ленинград, 1988 г.

Вика – представитель бобовой культуры. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Во втором случае ее используют в виде сена, измельченных зерен.

Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, что улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Полезные свойства культуры

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит .
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Итак, вика является растением, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.

Ботаническая характеристика

Вика посевная, в переводе - Vicia sativa, растение обладает еще некоторыми названиями, например, горошек посевной, вика, конековка, горох кормовой, зяблица, дикий горошек, коняковка, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это травянистое растение относится к однолетним. Корень его довольно длинный, ветвистый. Стебли журавлиного гороха волосистые, бороздчатые, лежачие снизу, а верхушки находятся в приподнятом состоянии.

Листья с усиками, семипарные, нижние - обратнояйцевидной формы; верхние -линейно-продолговатые. В их пазухах по два цветка; чашечка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая. Венчик мотылькового типа пятилепестной; крылья пурпурного окраса, лодочка белового цвета. Столбик нитевидный. Тычинок десять, они срослись нитями в один небольшой пучок.

Плод представлен небольшим широколинейным вздутым бобом, светло-желтого цвета, реже они серые или черноватые. Стоит отметить, что это растение – отличный медонос, так, с одного гектара получается двадцать килограммов ароматного продукта пчеловодства.

Распространение

Воробьиный горох распространён по всей территории России, есть он и в Украине, в Молдове, в Центральной Азии. Это растение можно встретить на лугах и полях, между посевами и кустарниками, по опушкам лесов. Встречается оно как сорняк в основном в посевах, гораздо реже вдоль дорог, на мусорных местах и залежах, а также в садах и виноградниках.

Выращивание вики посевной

Дикий горошек считается холодостойким и относится к морозоустойчивым растениям, так как выдерживает низкие температуры до минус четырех градусов. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбивое в период бутонизации, к почвам практически нетребовательное.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах не произрастает, предпочитает локализоваться на лёгких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. Вика посевная активно используется на корм скоту в виде зеленой массы, а также сена, силоса, дробленых зерен, травяной муки.

Рост и развитие мышиного гороха лучше протекает в смеси с другими травами, собственно, как и у остальных однолетних зернобобовых. Это стелющееся растение приспособлено к произрастанию с разными поддерживающими культурами, например, вику посевную принято возделывать с овсом, с ячменем, иногда с пшеницей.

На силос это растение высаживают совместно с кукурузой, с подсолнечником, райграсом однолетним, рожью; а на семена - с ячменем или с овсом. При выращивании всходы обычно появляются уже в конце первой или второй недели.

После появления всходов, примерно на пятый день начинается ветвление, цветение может наступить уже через месяц, и продолжается от десяти до тридцати суток. Созревание семян происходит через четыре недели после цветения.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Что касается максимального урожая зеленой массы, то она накапливается в процессе образования бобов. Вика посевная довольно - таки устойчива к болезням. Что касается вредителей, то в смешанных посевах мышиный горох часто поражается тлей.

Выращивание вики посевной на зелёное удобрение

Семена вики высевают на глубину двух сантиметров, между рядками выдерживают расстояние не менее семидесяти миллиметров, или же сеют произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Оптимальный срок высева приходится на конец апреля, либо на начало мая месяца.

Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян. После того как появятся первые всходы, в качестве подкормки рекомендуется использовать препарат "Байкал ЭМ1" в растворе, концентрация должна соответствовать соотношению 1:1000.

В период начала бутонизации необходимо растение подрезать и заделывать его в почву при помощи культиватора или плоскореза, при этом в достаточном количестве поливая приготовленным раствором "Байкал ЭМ1" в необходимой концентрации, дабы ускорить процесс ферментации, а также и для создания благоприятного необходимого микробиологического фона.

Заделка зеленой массы вико-овсяной смеси в почву должна осуществляться один, два раза за сезон, с обязательным поливом вышеназванным раствором, что обеспечит почву питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Применение

Вика посевная широко применяется на корм животным в различном виде, например, из этого растения производят питательную зеленую массу, сено, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленые зерна.

Кроме того, это растение активно применяется в качестве сидерата. Это значит, что вика посевная служит зеленым удобрением, значительно улучшающим свойства почвы, и повышает ее плодородность, за счет закапывания мышиного гороха в землю.

К сидеральным культурам помимо зяблицы можно отнести рожь, овес, масличную редьку, донник, пшеницу, горчицу, подсолнечник, в общем все те представители флоры, которые обладают довольно обильной зеленой массой.

Что касается применения мышиного гороха как традиционной медициной, так и народной, то с лекарственной целью это растение не используется.

Заключение

Если вы живете за городом, и в вашем хозяйстве есть кролики, тогда эта трава будет для них любимым лакомством.

Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры - важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Вика посевная

Горох посевной -> Вика посевная -> Люпин -> Кормовые бобы -> Соя

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4- 5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая - широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность - важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

Вика яровая может использоваться как зелёное удобрение, кормовая и медоносная культура. При использовании в качестве сидерата ценится за скороспелость.

Вика яровая - одна из самых распространённых однолетних бобовых трав. Вика яровая даёт высококачественные корма. В 100 кг. сена содержится 46-ть кормовых единиц и 123-ри грамма протеина на каждую кормовую единицу. Зелёная масса вики достигает 60-70%. Урожайность зелёной массы вики достигает 300-т — 400-т ц/га, сена — до 60-ти — 80-ти ц/га. Выращивают вику обычно в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Корневая система вики — стержневая, разветвлённая, с наростами клубеньковых бактерий.

Вика яровая имеет в качестве лучшей предшественницы озимую рожь.

Вика яровая является ценной бобовой культурой. Она дает превосходный зеленый корм и сено, используется для приготовления травяной муки, закладки сенажа.

Зеленая масса вики медленно грубеет, переваримость и биологическая ценность меняется мало и ее можно скармливать продолжительное время. В 100 кг зеленой массы вики содержится 2,4 кг переваримого протеина, в сене - 8,2 кг, вследствие чего вика является высокопитательным кормом, прежде всего для крупного рогатого скота.

Вика содержит различные минеральные соли (кальций, фосфор), витамины и жиры. Витаминов в хорошем виковом сене и зеленой массе содержится в несколько десятков раз больше, чем в зерне злаков. Особенно много в ней каротина (провитамина А).

Кормление животных виковым кормом достаточно полно обеспечивает их как минеральными веществами, так и витаминами. По наличию питательных веществ хорошее вико-овсяное сено не уступает луговому сену.

Не теряет своих питательных качеств в течение всего зимнего периода сенаж из вики с овсом и другими культурами. Скашивают посевы для приготовления сенажа высокого качества в период от начала цветения до образования бобов.

В зерне вики содержится 28-35% белка, а также крахмал, жир, клетчатка, некоторое количество витаминов. Дробленое или размолотое зерно может входить в состав комбинированных кормов в качестве белкового концентрата.

Виковая мука употребляется также для сдабривания грубых кормов и особенно необходима для откорма свиней. Введение этой муки в качестве белковой добавки в концентрированные корма дает возможность получать твердое зернистое сало.

Однако надо учесть, что и зерно, и зеленая масса вики имеют горьковатый вкус, обусловленный наличием гликозидов, и при скармливании животным чистой вики в больших количествах у них ухудшается аппетит. Во избежание этого и принято высевать вику на корм вместе с другими растениями, чаще всего с овсом.

Животные хорошо поедают солому вики, содержание белка в ней достигает 9%.

Вика - хороший предшественник для других культур, что обусловлено способностью фиксировать азот воздуха и подавлять сорную растительность. Вика яровая в смеси с овсом - одна из лучших парозанимающих культур.

Семена вики яровой начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 6-7°С. Вика яровая нетребовательна к теплу. Хозяйственно оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-16° С, для созревания семян - 16-20°С. При культуре на корм вике яровой требуется сумма температур 900°С, а при выращивании на зерно - 1900°С.

Вика яровая предъявляет повышенные требования к влаге. В годы, когда количество выпавших осадков за период май - июль колеблется от 209 до 239 мм, получают сена вики от 40 до 65ц с 1га. В годы с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период (90-130 мм) урожайность сена вики не превышает 15 ц с 1 га. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики яровой складываются в районах с осадками не менее 450 мм в год.

На формирование 1 т сена вика яровая потребляет из почвы около 6 кг Р2О5, 15-17 кг К2О, много кальция и магния, а также молибден. Эта культура удается на различных почвах, но лучше всего она растет на связных почвах, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Хорошо развиваются растения при рН почвенного раствора 5,0-6,5.

К началу цветения вика яровая накапливает примерно 43-45% урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50 см, а к моменту образования бобов достигает 80 см и более.

Ко времени образования бобов в надземной массе накапливается наибольшее количество протеина и других питательных веществ. Стебли вики яровой медленно грубеют, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов.

Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.

Приглашаю всех высказываться в