Дубок из желудя. Как посадить дуб из желудя дома. Уход за рассадой в горшке

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы - это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него - это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Химический состав

Дуб, а точнее, его древесина, листья, желуди представляют собой настоящую сокровищницу микроэлементов и других полезных веществ, используемых человеком в медицинских целях, а также для промышленного применения.

Давайте рассмотрим, что входит в состав желудей:

  • дубильные вещества (до 20 %);
  • галловая и эгалловая органические кислоты;
  • углеводы, сахара (пентозаны до 14 %);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, бор;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • Омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные жирные кислоты, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
  • крахмал, белки, масла (до 5 %), зола.

Знаете ли вы? Восьмидесятилетие - внушительная дата для каждого человека, а если еще столько удалось прожить в браке, то это заслуживает восхищения. Поэтому именно этот срок брачной жизни нарекли «дубовой» свадьбой, именно из-за долголетия самого дерева.

Энергетическая ценность и калорийность

Желуди дуба имеют достаточно высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 387 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Желуди в современном мире являются недооцененным продуктом. А польза от них может быть для человека значительная, ведь они имеют особенную питательную и лечебную ценность. Из них изготавливают продукты (суррогат кофе, муку, крупу), которые, благодаря наличию множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на организм человека.

Настойки, отвары и другие формы применения плодов дуба помогают при проблемах с сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системами. Средства из желудей помогают при борьбе с раком, а также при лечении грыжи и сахарного диабета. Желуди являются эффективным средством для окрашивания волос. Их дают в виде корма домашним животным (особенно, свиньям), ими питаются дикие кабаны.

Сбор и отбор

Осуществляют сбор желудей с середины августа до начала октября в период, когда они характеризуются темным коричневым оттенком. Желуди правильно собирать с земли, а через несколько дней можно повторить процесс и собрать новую партию плодов.

Важно! Опавшие раньше времени желуди, скорее всего, повреждены желудевыми долгоносиками или другими вредителями. По этой причине лучше собирать наиболее поздно опавшие плоды, поскольку они имеют лучшие характеристики. Главное, чтобы они не успели прорасти.

Обработка и чистка

Желуди для дальнейшего применения должны быть подвергнуты обработке. Сначала проводят процесс очистки от шапочек и кожуры. Для удаления горечи их нужно вымочить и нагреть. Делается это так. Плоды разрезают на четыре части, заливают водой, оставляют для вымачивания на пару суток, меняя при этом воду не меньше трех раз в день. По истечении необходимого времени, вода с желудями доводится до кипения, плоды извлекаются, измельчаются, сушатся на солнце, а после - в духовке. В результате желуди готовы к дальнейшей переработке и приготовлению.

Заготовка и хранение

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать употреблять в пищу желуди, нужно помнить следующее:

  • категорически не рекомендуется использовать в пищу опавшие раньше срока желуди, поскольку они могут быть заражены и опасны для здоровья;
  • плоды дуба требуют много времени на переваривание в желудке, поэтому при недостаточном функционировании органа не рекомендуется употреблять их вообще;
  • прием в пищу сырых желудей может принести вред мочевому пузырю;
  • чтобы они приносили пользу, а не вред, нельзя ими злоупотреблять.

Важно! Без термической обработки желуди употреблять в пищу нельзя, так как флавонол кверцетин, содержащийся в них, ядовит.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши - это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром - получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу - и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.
Применять плоды дуба для лечения определенных заболеваний рекомендуется только после получения предварительной медицинской консультации с лечащим врачом.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Дуб можно вполне вырастить в домашних условиях и из желудя, и из готового черенка. Мы рассмотрим выращивание дуба прямо из желудя, тем более этот метод пользуется особой популярностью среди тех, кто желает вырастить это могучее дерево. В первый период (2-3 года) рост происходит значительно быстрее, чем впоследствии, поэтому за этим процессом будет особенно увлекательно наблюдать в первые годы жизни молодого дерева

Заготовка желудя и его проверка

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими. Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).
С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала. Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Знаете ли вы? Дубы характеризуются высоким уровнем электропроводности - в них чаще иных деревьев попадает молния.

Стратификация семени

Отобранные плоды помещают в банку с крышкой (с отверстиями) или пакет, куда предварительно определили почву и листву, собранные в лесу. Все это убирают в погреб или холодильник с температурным режимом не ниже 0 °С. Этот процесс стратификации приходится на конец осени или начало зимы, длится полтора-два месяца и способствует тому, что желуди активно прорастают.
За посадочным материалом необходимо внимательно следить, среда для их питания должна быть хорошо увлажненной. Однако при превышении нормальной влажности материал для посадки начнет гнить, а вот при сухости - у него не будет возможности начать прорастать. Такой процесс «консервации» аналогичен зимовке желудей под снежным покровом, что помогает сохранить их в необходимом состоянии.

Посадка желудя

При появлении маленьких отростков-корней в стратифицированных плодах их нужно посадить корешком вниз в стаканчики или горшочки с торфом и перлитом, накрыть в виде теплицы. В каждом стаканчике или горшочке необходимо предварительно сделать дырочки, это нужно для того, чтобы излишняя влага из них удалялась.

Важно! Первые несколько недель саженцы нужно обильно поливать.

Поначалу с посаженными желудями ничего видимого происходить не будет, поскольку все силы будут брошены растением на развитие корневой системы.

Уход за ростком

Как только прорастет наземная часть саженцев, растущих в стаканчиках, их нужно переместить под лампу (для получения дополнительного света в зимний период) или на хорошо освещенный подоконник. Необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если вы заметите, что сеянец начал расти так, будто ему мало места, его нужно пересадить в большую емкость.

Пересадка и выбор места

Когда рассада будущих дубочков заметно окрепла, ее следует пересадить в открытый грунт (если позволяют погодные условия). Для этого растение в горшочке должно вырасти не меньше, чем на 15 см, его корень должен быть сформирован, а центральный стебель - четко просматриваться и иметь здоровый белый оттенок, с появившимися листочками. Дубок нужно пересаживать только в самом раннем периоде его развития. В этом случае корневая система эффективно разрастается и размножается, деревце старается основательно занять свое место под солнцем.
Выбранный для высаживания сеянца участок должен быть свободным, просторным, без соседства с домами и другими постройками, так как корень выросшего дуба способен разрушить их фундамент. Дубы не терпят темных мест, в тени других деревьев процесс развития и роста саженцев будет происходить достаточно долго, да и могуществом и силой такое дерево отличаться не будет.

Перед высаживанием участок, где будет расти саженец, нужно расчистить от травы, перекопать, получив при этом однородность грунта, и разрыхлить для попадания кислорода. Диаметр обрабатываемой площадки для высаживания сеянца должен составлять от 15 до 20 м. Дальше выкапывается ямка немного больше по размерам, чем длина корней сеянца, она достаточно обильно увлажняется. Из горшка достают сеянец вместе с грунтом, определяют в подготовленную ямку, засыпают корень землей, уплотняют, достаточно хорошо поливают.

Важно! Не нужно переживать по поводу излишества влаги для саженца дуба - она уйдет в почву, а вот если ее будет недоставать, то для деревца это крайне нежелательно.


Вокруг саженца нужно насыпать мульчу, чтобы предотвратить высыхание почвы и рост нежелательных сорных растений.

Почва и удобрения

Для выращивания дуба подходит плодородная не истощенная почва, в которой много питательных веществ. Чтобы появившийся росток не пропал, его лучше высаживать в предварительно увлажненную почву, взятую с места, где растет материнское дерево. При отсутствии такого грунта подойдет плодородная почва с приусадебного участка, перемешанная с торфяным мхом или вермикулитом, способствующими удержанию влаги. Если почва не настолько питательна, как хотелось бы, нужно удобрить ее дополнительно листовой землей или перегноем.

Полив и влажность

Молодые дубочки требуют постоянного увлажнения. Следить за его уровнем нужно, пока деревце полностью не окрепнет, обычно, лет до пяти. Дубы имеют корень значительной длины, способный самостоятельно добывать влагу из почвы на немалых глубинах. Поэтому осенью полив можно сократить, зимой он вообще не нужен.

Знаете ли вы? Долговечность изделий из дуба может составлять тысячи лет: в графстве Норфолк (Англия) представлен памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI веке до н. э.

Орошение

Летом молодые деревца требуют частого увлажнения, в этом плане помочь может капельное орошение, способное обеспечить постоянное и равномерное увлажнение деревьев. Эта система особенно необходима в первые годы после высаживания сеянца в открытый грунт. Ее установка проводится возле ствола деревца для недопущения переизбытка и скопления влаги, что способно привести к гниению корня.

С каждым последующим годом жизни дерево нуждается во все меньшем внимании и заботе. Его корень уходит все глубже в землю, крона вырастает все выше. Поэтому дальнейший уход требует полива только в очень жаркую и сухую пору.

Зимовка

Тот факт, что сеянцы дуба высаживаются задолго до начала зимы, помогает им постепенно закалиться и подготовиться к зимовке. Саженцы дуба зимовку должны переносить под снегом, ведь так им теплее, и корни в этом случае надежно защищены. Если зима без снега, то можно позаботиться о дополнительном укрытии растения газетной бумагой или сеткой с мелкими ячейками, которые нужно уложить по уровню приствольного круга на земле.

Болезни и вредители

Молодому дереву дуба могут угрожать некоторые заболевания и вредители:

  • мучнистая роса - грибковое поражение, при котором споры переносятся во время полива. Для защиты и уничтожения инфекции применяют раствор из коллоидной серы или «Фундазола»;
  • некроз веток, от которого избавляются при помощи опрыскивания железным купоросом;
  • моль чехликовая, дубовый усач, дубовая листовертка - насекомые-вредители, представляющие угрозу для дерева. От них можно применять «Децис» (25 г на 1 литр воды) или «Кинмикс» (50 г на 1 литр воды);
  • майские жуки и тля приносят немалые страдания молодым растениям. Для избавления от них листья нужно обрабатывать пестицидами.

Знаете ли вы? Рыбаки оценят плоды дуба из-за частого наличия в них желудевых долгоносиков, жуков, личинок - как привлекательной наживки для рыб. Эти вредители обитают в целых желудях, в плодах с дырочкой их уже нет.


Вырастить могущественный дуб из маленького желудя - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд Главное: грамотно подобрать посадочный материал, правильно высадить и обеспечить должный уход за будущим богатырем, который будет радовать своей величественностью не одно поколение вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Этот материал посвящается терпеливым людям, которые желают знать, как из желудя вырастить дуб. Сделать это получится в домашних условиях, но потребуется львиная доля упорства и чёткая пошаговая инструкция. Мы её вам предоставим, главное, не отступайте от плана.

Как из желудя вырастить дуб – поэтапная инструкция

Рассказываем во всех подробностях, как вырастить из невзрачного желудя дуб дома.

Этап №1. Выбор и высадка желудей

На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.

Соберите желуди

1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени. Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте.

2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.

3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.

4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.

5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.

6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.

Проведите тест водой

1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.

2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).

Введите желуди в спячку

1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.

3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.

4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.

Наблюдайте за прорастанием

1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.

2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.

3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.

Подготовьте стаканчики, высадите материал

1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.

2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.

3. С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами.

4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.

Ухаживайте за рассадой

1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).

2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.

3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.

4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.

Этап №2. Пересадка рассады

Первый и очень важный этап пройден. Вырастить дуб из желудя можно даже в домашних условиях, но на это потребуется терпение. Давайте изучим следующие шаги.

Выберите саженцы для пересадки

1. Наблюдайте за ростом саженцев. Когда им станет тесно, осуществите пересадку в горшок большего диаметра. Дождитесь момента, когда саженец окрепнет, после чего можете перемещать его в открытую почву.

2. Узнать, что растение готово к высадке, можно по некоторым признакам. Давайте изучим их по порядку.

3. Высота составляет от 10 до 15 см., виднеются маленькие листочки, корни белой пигментации выглядят цельными и крепкими, основной корешок крупный и заметно выросший, возраст саженца – 3-8 недель.

Подберите место высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб невозможно без пересадки его в открытый грунт, после длительного нахождения саженца в домашних условиях пришла пора выбрать место для его дальнейшего развития.

2. Область произрастания играет важнейшую роль. Корневая система взрослого дерева раскидистая и большая. Соответственно, и местность ему нужна просторная. Выбрав зону высадки правильно, вы не стесните дерево в дальнейшем.

3. Важно, чтобы место было освещено солнцем в достаточной мере. Также дуб будет хорошо себя чувствовать вдали от трубо- и водопровода, тропинок и пр. Исключите любой риск выкорчёвывания дерева, если вдруг потребуется выполнить строительные работы на участке.

4. Когда маленький саженец окрепнет и превратится в полноценное дерево, оно будет откидывать много тени. Если она требуется для укрытия дома, тогда высадку осуществляйте на юго-западе или западе. Такой ход создаст тень в летнюю пору и уменьшит её площадь зимой.

5. Немаловажное значение в выборе местности для высадки саженца имеет наличие растительности. Разные виды забирают друг у друга солнце, влагу и прочие ценные ресурсы. Не нужно сажать дуб с массой других растений, в противном случае он не вырастет.

Подготовьте место для высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб не всегда бывает просто, в домашних условиях подумайте и выберите подходящее место. Очистите его от дёрна, сделав площадку диаметром 1 м.

2. Перекопайте землю, углубившись на 25-30 см. Разбивайте крупные куски грунта. Регулярно увлажняйте его до тех пор, пока не пойдёт дождь. Только после этого можно высаживать деревце.

Выкопайте яму

1. По центру подготовленного участка выкопайте ямку диаметром 35 см. на глубину 70-80 см.

2. Глубину рассчитывайте, исходя от длины корня саженца. Важно, чтобы он полностью поместился.

Пересадите дерево

1. Бережно переместите саженец и убедитесь в том, что корень отлично поместился. Засыпьте грунтом и немного утрамбуйте. После посадки обязательно полейте растение.

2. Из земли сделайте лёгкий наклон от саженца. Дело в том, что нельзя допускать застаивания воды возле ствола. В противном случае деревце может пострадать.

3. Вокруг деревца выложите небольшие кусочки коры, чтобы они сформировали круг диаметром 30-40 см. Кора не должна касаться ствола. Таким образом грунт будет долго оставаться влажным, а сорняки не прорастут.

Этап №3. Уход за растущим дубом

Ранее мы рассмотрели, как из желудя вырастить дуб. Теперь изучим последующие действия в домашних условиях. Руководствуйтесь приведённой инструкцией.

Защитите дерево

1. Молодой саженец часто страдает от травоядных животных, так как является прекрасным источником пищи. Листочками и молодыми побегами питаются белки, мыши, зайцы и пр.

2. Чтобы оградить саженец от такой напасти, соорудите из сетки-рабицы забор, через который животные не смогут добраться до дерева. Также с осторожностью отнеситесь к выбору пестицидов.

Орошайте дерево в засушливую погоду

1. За счёт достаточно длинного корня дуб может питаться влагой, которая находится глубоко в земле.

2. Однако в засушливый период молодое деревце нуждается в своевременной подпитке. В остальном, в дождливый сезон и зимой дуб будет чувствовать себя прекрасно.

3. Для саженцев установите капельный полив, система отлично доставляет влагу к молодому дереву.

4. За 1-2 недели при капельном поливе расходуйте не более 30 л. Орошайте саженец по такой технологии в самый жаркий период на протяжении 2 лет.

5. Как только деревце начнёт активно расти, постепенно снижайте интенсивность орошения.

6. Установите систему полива таким образом, чтобы вода скапливалась вокруг саженца и не попадала на стол. Иначе начнётся гниение.

Наблюдайте за ростом дерева

1. Теперь вы знаете, как из желудя вырастить дуб. Для этого в домашних условиях придерживайтесь простой инструкции. По мере роста дерева корень будет углубляться в грунт.

2. Поэтому вам уже не нужно так хлопотать над саженцем. В конечном итоге дерево вырастет, звери не смогут ему навредить. Даже летом дуб уже не нужно поливать.

3. Продолжайте наблюдать за деревом ещё несколько лет. В особо засушливые периоды иногда поливайте его.

4. В дальнейшем об уходе дерева можно забыть. Плодоносить оно начнёт только по истечении 20 лет. В зависимости от вида дуба это может случиться и через 50 лет.

1. В осенний период даже саженцы сбрасывают листья. Не паникуйте и сохраняйте спокойствие при виде жёлтой листвы. С наступлением весны всё восстановится.

2. Как упоминалось ранее, обязательно огородите молодое деревце забором, чтобы грызуны и другие дикие животные не навредили подрастающему дубу.

3. Перед выращиванием собственного дерева собирайте желуди с красивого и здорового дуба. Заранее осмотрите его.

4. Готовую рассаду продержите дома до наступления тёплых весенних деньков. Затем ухаживайте за саженцем и систематически поливайте его в засушливый период.

Перед тем как из желудя вырастить дуб, подберите подходящий посадочный материал. Далее следуйте простой инструкции в домашних условиях. Не сомневайтесь, у вас всё получится. Проявите терпение, так как процедура требует много времени.

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях под силу каждому

Вырастить такое благородное дерево, как дуб, возможно даже в домашних условиях. Если правильно провести все необходимые мероприятия, то получится вырастить крепкое, прочное дерево, под тенью которого будут отдыхать ваши потомки.

Как вырастить дуб из желудя: подготовительный этап

Вырастить дуб в домашних условиях из желудя несложно, но это длительный процесс. Прежде всего, требуется отобрать хороший посадочный материал. Делается это в начале осени. Желуди дуба должны пройти тщательную подготовку к высаживанию.

Источник: Depositphotos

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях, не потребуется много усилий

Для посадки лучше подходят:

  • Коричневые плоды с зеленоватым отливом.
  • Желуди без повреждений, плесени и червей.
  • Желуди, легко отделяющиеся от шляпок.

Прежде чем посадить отобранные плоды, их следует проверить на наличие испорченных. Для этого их нужно опустить в ёмкость с водой. Всплывшие плоды указывают на их негодность. Также не подходят для посадки мягкие и потерявшие форму, при вскрытии они оказываются гнилыми. Выбранные желуди нужно достать из воды и высушить в тени, предварительно разложив на полотенце.

Высушенные желуди складывают в плотный полиэтиленовый пакет с древесной стружкой, которая будет удерживать влагу. Подготовленный пакет убирают в холодильник на 45 дней и более, пока они не прорастут.

Дуб из желудя: проращивание в горшке и посадка в грунт

Проросшие желуди осторожно, чтобы не повредить их нежные корешки, пересаживают на небольшую глубину в маленькие контейнеры или горшочки. Предварительно их заполняют смесью садового грунта с торфяным мхом. В горшке обязательно должно быть отверстие для вытекания излишка воды при поливе, в противном случае корни могут подгнить. В первые несколько недель полив должен быть умеренным.

Горшок с желудем лучше всего установить на подоконнике с солнечной стороны. Примерно 2 недели придётся ждать появления первых ростков. После того как появятся 2–3 листочка, а стебель вырастет до 15 см в высоту, растение следует пересадить в ёмкость большего размера.

В начале лета саженец дуба пересаживают в открытый грунт. Для его дальнейшего роста подойдёт место, отвечающее следующим требованиям:

  • Хорошо освещённое солнечным светом.
  • Оно должно находиться вдали от других растений, чтобы они не перетягивали на себя свет и влагу.
  • Дуб рекомендуется сажать подальше от дорожек и коммуникаций, чтобы при проведении различных работ не была повреждена его корневая система.

Если вы не хотите, чтобы в будущем дуб отбрасывал тень на окна, не выбирайте для его посадки место на юго-западе. Если же дуб будет расти в жарких регионах, то лучшим местом для него будет северо-запад или запад - тогда в будущем он даст спасительную тень.

Выращивание дуба. Сверху вниз: весенняя посадка (справа – четыре ряда пересаженных однолетних сеянцев, слева – три ряда высеянных желудей и один ряд, подготовленный для посадки однолетних сеянцев); всходы дуба через шесть недель после посева; общий вид дубовой части питомника.

Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место. В лесном питомнике выращивание крупных саженцев занимает один-два года, иногда три. Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).

Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0 ° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей , вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени , то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год. Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

По материалам всероссийского движения "Возродим наш лес"

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

С древних времён дуб считается символом силы и мудрости, а его красивые очертания хорошо вписываются в ландшафтный дизайн любого дачного участка. Самыми распространёнными местами, где можно встретить такое красивое дерево являются парки, придорожные зоны и частные сектора. Чтобы вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях, особого труда не требуется: процесс выращивания растения довольно интересный и не займёт много времени.

Выбор желудей для проращивания

Жёлуди лучше всего начать собирать в начале осени, прежде чем они упадут с дерева. Выбор должен упасть на здоровые экземпляры без червей и дыр внутри. Подходящие особи имеют коричневатый цвет с небольшим оттенком зелёного, хотя оттенок может варьироваться в зависимости от типа дуба, на котором они произрастают.

Если есть возможность, подбор деревьев нужно начать летом. Перед выбором подходящего дерева летом нужно иметь в виду - жёлуди на некоторых дубах будут готовы осенью , а другие не смогут созреть до следующего года. Например, плоды красного дуба созревают не один, а целых два года. Самым лучшим доказательством готовности желудей к сбору является то, что можно удалить их шляпку без разрыва плода. Шляпка не является частью жёлудя, а представляет собой отдельное защитное покрытие.

Тест на пригодность

Для того чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно произвести «плавающий тест». Для этого нужно поместить желуди в ведро с водой. По истечении одной-двух минут плохие жёлуди начинают всплывать на поверхность - их нужно выкинуть. После процедуры следует провести ревизию оставшихся желудей и избавиться от мягких на ощупь экземпляров (мягкие жёлуди гнилые).

Ель колючая «Глаука глобоза», посадка дерева и уход за ним

Упаковка до весны

Хорошие жёлуди нужно достать из воды и просушить. После этого их необходимо поместить в воздухонепроницаемый пакет с влажными опилками, вермикулитом, торфяной смесью или другой средой для роста, в которой может содержаться влага. Затем мешок следует убрать в холодильник на полтора месяца или дольше - до тех пор, пока на них не появятся первые ростки.

Многие садоводы не знают как прорастить жёлудь в домашних условиях - такой процесс называется стратификацией. Она характеризуется обрабатыванием семян низкой температуре, таким образом, имитируются естественные условия, которые могло испытать семя, если бы оно упало на землю. Среда должна быть едва влажной, если переусердствовать с температурой жёлуди могут начать гнить. А если хранить в слишком сухом месте - могут не вырасти.

Даже при хранении в холодильнике большинство особей начнёт прорастать в присутствии влаги. Оболочка может начать трескаться в начале декабря (поздняя осень, начало зимы). Независимо от того, прорвался ли корень саженца, плод полностью можно начинать выращивать примерно через 40−45 дней хранения.

Инструкция по культивированию рассады

Для того чтобы прорастить жёлуди дуба в домашних условиях необходимо подобрать правильную ёмкость для посадки. Лучше всего купить для этой цели горшок или контейнер. Затем необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Ива Хакуро Нишики: описание, уход и выращивание в саду

Время высаживания в почву

Первый месяц жизни растения самый важный - поэтому необходимо ежедневно контролировать его состояние. Могут возникнуть сложности с тем, когда можно пересаживать рассаду на участок. Есть три точки зрения по этому поводу:

Хотя нет единого правильного способа решить, как вырастить дуб в домашних условиях, несколько критериев для ростков, которые могут помочь в выборе способа посадки. Хорошие кандидаты на пересадку в незащищенную среду: от 10 до 15 см, с небольшими листьями. У них должны быть белые и здоровые корни.

Выбор места и особенности посадки

Место для дальнейшего проращивания дуба должно быть просторным и свободным от других деревьев, так как они могут стать препятствием для его последующего роста и питания. Ещё одним немаловажным моментом является наличие солнечного света в месте посадки. Как и все фотосинтетические растения, дубы нуждаются в солнечном свете, поэтому не стоит их сажать в затенённых областях.

В дальнейшей перспективе может возникнуть очень большая проблема - тень от дерева может полностью накрыть близлежащий дом. Чтобы избежать этого, необходимо расположить саженец на запад или юго-запад от дома, такое расположение максимизирует эффект затенения летом, и сводится к минимуму его тень зимой.

Отдельное внимание следует отвести близлежащей растительности. Растения конкурируют друг с другом за солнце, влагу и другие ресурсы, так что не нужно располагать молодой дуб рядом с какой-либо значительной растительностью, иначе он не сможет развиваться в полной мере своих возможностей.

Подготовка участка

Когда будет выбрано подходящее место для дерева, нужно очистить землю от всей растительности на её поверхности в пределах одного метра. Затем, с помощью лопаты необходимо перевернуть всю землю на глубине 25 см, чтобы смягчить место посадки растения. Если почва сухая, её нужно полить самостоятельно или подождать дождя. После этого, следует вырыть яму в середине намеченного места глубиной от 60 до 90 см и шириной около 30 см. Точная глубина лунки будет зависеть от длины корнеплода рассады - она ​​должна быть достаточно глубокой, чтобы разместить саженец без повреждений.

Выращивание черной или австрийской сосны, описание сортов

Тонкости пересадки дуба

В каждом деле есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание перед началом активных действий. Эта прописная истина не обошла стороной и выращивание дуба из жёлудя в домашних условиях. Знание, как правильно посадить дуб из жёлудя дома, поможет избежать трудностей в процессе посадки растения.