Что такое бодяк. Лечебное растение бодяк обыкновенный: описание, полезные свойства и отзывы. Бодяк полевой меры борьбы

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Ученые насчитывают более 250 видов этого растения, только в России произрастает около 110 видов. Сорняки, медоносы, декоративные растения – разновидности бодяка отличаются формой листьев, окраской цветков и другими признаками. Но все они относятся к семейству Астровые – Asteraceae; многие обладают лекарственными свойствами, которые используются только в народной медицине. Среди самых распространенных – Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) – Cirsium vulgare Airy-Shaw (Cirsium lanceolatum (L.) Scop.)

Биологическое описание

– двухлетнее сорное растение высотой до 180 см. Стебель восходящий, ветвистый, прямой, покрыт шипами. Корень стержневой, веретеновидный. Листья очередные, ланцетовидные, выемчато-перистораздельные, жесткие, покрыты жесткими щетинками, по краям имеют длинные крепкие колючки. Соцветия – крупные колючие одиночные корзинки, состоящие из трубчатых цветков розово-малинового цвета. Плод – семянка сероватого цвета с хохолком из грязно-белых волосков.

Цветет бодяк с июня до сентября, плоды созревают в течение июля-октября.

Распространен бодяк на территории Европы, в европейской части России, в Северной Америке, на Кавказе. Растет на пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни бодяка, их выкапывают поздней осенью. Корни очищают от земли, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Так как бодяк относится к сорным растениям и используется только в народной медицине, его химический состав не изучен.

Фото

Полезные свойства и применение Бодяка

Из корней бодяка готовят настои и отвары, которые обладают такими действиями:

  • Обезболивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Бактерицидным.
  • Ранозаживляющим.
  • Спазмолитическим (снимают колики в желудке и кишечнике).
  • Потогонным.
  • Заболевания, при которых применяют настой и отвар корня бодяка:
  • Простуды.
  • Заболевания печени, кишечника.
  • Воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся коликами.
  • Незаживающие раны.

Также для лечения ран, гнойных нарывов и опухолей используют измельченные свежие корни, прикладывая их к месту воспаления.

Противопоказания по применению Бодяка

Бодяк и препараты из него не следует принимать лицам, страдающим

  • тяжелой формой гипертензии,
  • миопатией,
  • энцефалопатией.

При склонности к тромбообразованию необходима консультация с врачом.

Применение в других отраслях:

Существует информация, что молодые побеги растения и донца нераскрывшихся соцветий можно употреблять в пищу.

Бодяк обыкновенный относится к семейству астровых. Это растение широко распространено в странах Европы, Азии и Африки. На территории бывших стран СНГ бодяк встречается почти повсеместно. Бодяк обыкновенный очень неприхотлив и довольно легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Он растет вдоль дорог, на торфяных лугах, на огородах, под заборами и в сорных местах. Считается сорняком. Бодяк обыкновенный — двухлетнее растение, имеющее прямостоячий, разветвленный, покрытый шипами стебель до 1,5 метров высотой, стержневую корневую систему и жесткие, очередные, ланцетные, перисто-лопастные, с колючками по краям листья. Цветки бодяка обыкновенного трубчатые, розового или малинового цвета, находятся в одиночных колючих цветочных корзинках.

В народной медицине с лечебными целями применяются отвары и настойки корня бодяка обыкновенного. К сожалению, химический состав этого растения практически не изучен современной наукой, поэтому в научной медицине бодяк обыкновенный практически не применяется. По некоторым источникам, в корнях бодяка обыкновенного содержится каучук.

Не смотря на то, что это растение научной медициной не признано, как лекарственное, в народе уже давно известны лечебные свойства бодяка обыкновенного. Из его корней приготавливают отвары для питья и спиртовые настойки для внешнего применения.

Отвар корней бодяка обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными и противомикробными свойствами, поэтому в народе применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела: гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии и др. Чтобы приготовить отвар корней бодяка обыкновенного, 30 грамм мелко порезанных корней заливают литром кипятка и заваривают в водяной бане 10 минут, потом дают отвару настояться около часа и пьют по одной трети стакана за 20 минут до еды.

Отвар корней бодяка также обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, поэтому его употребляют при печеночной, желудочной и почечной колике. Отвар бодяка не только убирает болевые ощущения, но и способствует уменьшению острых и хронических воспалительных процессов в организме.

Очень хорошо помогает питье отвара корней бодяка при приступах мигрени, так как он убирает спазмы сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.

Отвар корней бодяка считается также средством, помогающим укреплять иммунитет и восстанавливать силы после тяжелых болезней. Считается, что питье отвара корней бодяка оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость человека ко всем болезням.

Спиртовая настойка корней бодяка применяется как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при различных кожных болезнях, а также ранах и ссадинах. Народная медицина, чтобы навсегда избавиться от угревой сыпи, советует утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корней бодяка. При фурункулах и нарывах рекомендуется ставить примочки со спиртовой настойкой корней бодяка на пораженное место на 10 минут. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней бодяка, нужно 50 грамм мелко порезанных корней залить пол-литром 70% спирта и настоять около двух недель.

Собирают и заготавливают корни бодяка поздней осенью, когда заканчивается вегетативный период. Их моют, мелко режут, просушивают и хранят в бумажных мешочках в течении трех лет.

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также , и .

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения. В частности , найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови. Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Ботаническая характеристика

Бодяк обыкновенный, в переводе - Cirsium vulgare, - это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых. Ботанике известно более 200 видов, принадлежащих к этому роду. Считается, что большая часть из них является злостными сорняками. Некоторые являются медоносами.

В литературе можно встретить следующие синонимы названия этого растения: чертополох, осот, осотник, татарник и многие другие. Часть из них происходит от глагола колоть. Виной этому - множество острых колючек, расположенных преимущественно на листьях растения.

Само родовое название - бодяк, как утверждается многими ботаниками, берёт свои корни от глагола бодать. Причина происхождения такого названия, полагаю, ясна, и не нуждается в дополнительных пояснениях.

В первый год жизни бодяк обыкновенный выглядит в форме небольшой розетки, созданной из нескольких листьев. В течение следующего года, растение образует длинный, прямостоячий, слегка опушённый стебель.

Его длина может достигать полутора метров, но, зачастую, не превышает 80 сантиметров. Поперечник его, как правило, имеет ребристую форму. Цвет - светло-зелёный.

Корневая система, как это свойственно всем представителям рода, является стержневой, и представлена достаточно мясистыми ответвлениями. Глубина проникновения в почву, как привило, не превышает полуметра.

Листья располагаются в очерёдном порядке, каждая листовая пластинка вытянута в длину, и обладает характерной перистолопастной формой. Длина нижних - порядка 20 сантиметров, верхних - менее 10. По их краям расположено множество острых, тонких колючек.

Соцветия достаточно крупные, их диаметр может достигать семи сантиметров. Располагаются они на верхушке ствола. Их нижняя часть заключена в своеобразную обёртку, сформированную из мелких колючих листьев.

Диаметр цветков не превышает пары сантиметров. Их цвет варьирует от светло-розового, до тёмно-фиолетового. Время цветения приходится на середину лета, начало осени. Плоды являются многосемянными коробочками, диаметром не более пяти миллиметров. Время вызревания - с середины лета, до начала осени.

Распространение растения

Бодяк обыкновенный считается злостным сорняком, вывести которой, порой, достаточно сложно. Попадая на сельскохозяйственные угодья, это растение достаточно быстро захватывает над ними контроль, практически полностью уничтожая полезные культуры. Некоторые представители этого рода являются отличными медоносами или декоративными растениями.

Большая часть представителей этого рода распространена на территории северного послушания. В России это растение встречается практически повсеместно.

Помимо нашей Родины, оно произрастает на территории от западных границ Европы, до Азии. Встречается так же и на других материках, например, в Северной Америке, Африке.

Размножение

Размножается бодяк исключительно при помощи семян, которые с порывом ветра разносятся на всю близлежащую территорию. Осуществляется это в период с конца июля по октябрь.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения нетрадиционной медицины, в этом растении представляют интерес листья и корни. Заготовка сырья осуществляется следующим образом.

Корни выкапываются из почвы при помощи лопаты, затем, очищаются от остатков земли и грязи. После чего их следует слегка «подвяливать» на открытом воздухе. Можно, конечно, просушивать их и под лучами солнца, но в этом случае возникает вероятность загнивания.

Поэтому лучше оборудовать специальное сушильное помещение, в котором следует поддерживать температуру порядок 50 – 60 градусов. Сырье следует перемешивать, постепенно перемещая нижележащие корни наверх.

Листва собирается после окончания периода цветения, после чего её можно просушивать на открытом воздухе, опять же, периодически перемешивая, и удаляя подгнившие листовые пластинки.

Употреблять полученное сухое вещество можно в течение последующих 24 месяцев. По истечении этого периода количество полезных веществ значительно снижается.

Применение в народной медицине

Официальная медицина не применяет это растение ни в одном лекарственном сборе. Причина этого кроется в недостаточной изученности химического состава этого вида. Возможно, это обстоятельство является поводом, для того чтобы отказаться от снадобий из него.

Но, тем не менее, народные знахари, допускают применение настоев и отваров из бодяка обыкновенного. Считается, что эти снадобья обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием.

Но область их применения относится исключительно к заболеваниям кожи и слизистых оболочек полости рта. К тому же многие целители полагают, что при помощи этих снадобий, можно оказывать на организм потогонный эффект, что может быть полезно, при наличии интоксикации. Правда, в этом случае, следует проявлять некоторую долю осторожности.

Рецепт

В качестве потогонного средства можно использовать отвар из корней растения. Готовится лечебное снадобье следующим образом. Возьмите 2 чайные ложки сухого вещества, и тщательно их измельчите. Сделать это можно при помощи кофемолки или мельнички.

Заключение

В завершении хочу напомнить о том, что химических состав растения не изучен, а это значит, что нельзя с уверенностью прогнозировать, какой будет реакция организма на употребление этих снадобий. Применяя их, вы полностью берёте всю ответственность на себя.