Лечебные свойства заячьей капусты. Заячья капуста: характеристика и особенности выращивания

Обыкновенная – долголетнее травянистое растение, семейства толстянковые. У данной травы листья состоят из трех частей на одинаковых длинных черешках. Листки и цветы имеют немного красноватый цвет из-за того что присутствуют прожилки розового цвета. Цвести начинает в конце весны – начале лета (в мае июне). Высота до 12 см. При внимательном изучении травы, то можно заметить желтое пятно возле основания венчика. Особенностью заячьей капусты состоит в том, что плоды в созревшем виде выдают мелкие рыженькие семена. Происходит это из-за того что внутри плода меняется уровень влажности и оболочка плода лопается меняя форму.

Обычно встретить заячью капусту можно в Европе и в Северной Америке. Также можно отыскать на Кавказе, Турции, Монголии и Китае. В России ее можно найти на европейской территории страны и Западной и Восточной части Сибири. Лекарственное травянистое растение предпочитает тенистые и влажные леса, дубравы, березняки. И, конечно же, еще отдает предпочтение местам около ручьев и прудов.

Заготовка и хранение заячьей капусты

Для заготовки сырье кислицы (стебли, листья, и цветки) начинают собирать в период цветения, то есть с мая по июнь. После сбора травы сразу вымывается и сушится на воздухе. Если его высушиваю в помещении, то оно должно хорошо и регулярно проветриваться. Также сегодня очень распространенный вариант высушивания сырья в автоматических сушилках. Такой способ заметно ускоряет процесс заготовки. При высушивании в камере температура должна быть не больше 40-50С. Хранится заячья капуста в сухом виде не больше года, после истечения срока трава теряет все свои лечебные качества.

Применение в быту

В хозяйстве заячья капуста может применяться в удалении ржавчины и чернильных пятен на ткани и бумаге. Также она помогает в освежении красок на одежде. Свежие листья капусты употребляют в пищу. Его добавляют в супы, салаты, готовят витаминный напиток. Заячья капуста ещё является медоносом, но меда с неё собрать получается не много. Также капусту применяют как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства заячьей капусты

  1. Лекарственные препараты влияют на активизацию дыхания, способствует повышению кровяного давления, вызывает сужения кровеносных сосудов.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта, как слабительное и тонизирующее вещество, а также при водянке и малярии желательно пить настойку из заячьей капусты.
  3. Находят применение порошок из высушенной кислицы при заболевании эпилепсией.
  4. Применяют ее при ушибах, для выведения бородавок и мозолей.
  5. Свежую траву, употребляют при раковых опухолях.
  6. Лечебное растение стимулирует работу сердечной мышцы, способствует усилению тонуса сердца, повышает амплитуду сокращений.
  7. Применяют при ревматический болях, экземе, при болезнях почек, дыхательных органов, мочевого пузыря .
  8. Корень растения потребляют при лечении импотенции и других болезней, связанных с функциями мужской половой сферы.
  9. Экстракт капусты используют при лечении глазных заболеваний, употребляют при пародонтозе, трофических язвах и при переломах, для более скорого срастания костей.
  10. Также, этот экстракт используется как регенеративное, противовоспалительное, тонизирующее средство.
  11. Листья заячьей капусты применяют при ожогах, порезах, высыпаниях, панарициях, кожных воспалениях, для скорого заживления. Припарки из растения делают при артритах, болезненных мозолях.
  12. Заячью капусту заваривают как чай при сердечных болях, боле в желудке, при болезнях печени, диатезе, фурункулезе, атеросклерозе.
  13. Применение заячьей капусты в народной медицине

    Сок заячьей капусты при пародонтозе

    Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько - сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

    Отвар при болезни почек

    Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

    При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии.

    К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    При язвах, ожогах порезах.

    К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

    Заячья капуста при диарее

    К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

    Настой при изжоге

    Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

    При заболеваниях пищеварительного тракта

    К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня - каждый день, пока болезнь не уйдет.

    Настой заячьей капусты при нарывах

    К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

    Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

    Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

    Противопоказания

  • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
  • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
  • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни у него клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.


Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и ее подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт №1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт №2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки иметь розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Ботаническая характеристика заячьей капусты

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Научное название «кислица обыкновенная». Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок.

Кислица (заячья капуста) — сбор, хранение, польза и вред

Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Латинское название: Sedum telephium L.

Лечебные свойства растения заячья капуста

(Очиток большой), Sedum purpereum L. (Очиток пурпуровый).

Семейство: Толстянковые.

Другие названия: Скрипун, Живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — многолетнее травянистое растение с цилиндрическими прямостоячими стеблями. Листья толстые сидячие, очередные, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисловатые на вкус.

Цветы собраны в густую щитковидную метелку, располагаются на верхушке стебля.

У Очитка большого цветки белые, появляются в июне и цветут до конца лета; у Очитка пурпурового — ярко-розовые, цветущие с июля по сентябрь. Высота Очитка большого от 20 до 40 см., Очиток пурпуровый вырастает до 80 см.

Оба вида встречаются в Западной и Восточной Сибири, европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Очиток большой предпочитает опушки леса, поляны, сосновые леса, кустарники, склоны оврагов. Очиток пурпуровый — глинистые и каменистые склоны, поляны, опушки, заливные луга.

Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладает все растение: корни, цветы, листья и стебли. Трава собирается во время цветения, корни — осенью, в сентябре-октябре.

Химический состав изучен недостаточно. Листья содержат много витамина С и органические кислоты.

Очиток пурпуровый и большой обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, а также противовоспалительным свойствами. В народных сказаниях о Скрипуне говорится как о Живой траве благодаря его ранозаживляющим свойствам.

В народной медицине растение применяется как укрепляющее средство при общей слабости организма и как тонизирующее.

В Киргизской народной медицине настой Заячьей капусты ранее применялся при туберкулезе легких.

Немецкая народная медицина применяла растение применялось при различных кишечных заболеваниях, а также как противоцинготное средство.

Корни и трава используются для заживления ожогов и ран, как эффективное снадобье против мозолей и бородавок. Припарки из листьев применяются для уменьшения болей в суставах при простудных заболеваниях и ревматизме.

Очиток большой - Sedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава.

Семейства толстянковых

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1-2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40-80 см. Соцветие широкое (6-10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно.
После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.
Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом - при молочнице и воспалении десен; со сливками - при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом - для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.

В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.
Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.
Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

* * *

Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза.
ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

* * *

Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.
ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.
ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

* * *

Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.
Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний.

Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста

Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.
РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.
Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

* * *

Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

Кира Столетова

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

  • Характеристика заячьей капусты

    Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

    Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

    У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

    Растение обладает полезными лечебными свойствами.

    Разновидности капусты

    Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

    1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
    2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
    3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
    4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

    Полезные свойства заячьей капусты

    Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

    Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

    Польза продукта:

    1. помогает избавиться от боли;
    2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
    3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
    4. отменно помогает останавливать кровотечение;
    5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
    6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
    7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

    Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

    Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

    Заготовка капусты

    В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

    1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
    2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

    Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

    Настой заячьей капусты

    Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

    1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
    2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

    Отвар заячьей капусты

    Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

    Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

    Сок заячьей капусты

    Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

    Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

    Заключение

    Польза заячьей капусты очевидна. На сегодняшний день, нет информации о противопоказаниях к применению такого растения. Отвары, настойки и соки из капусты можно использовать в качестве профилактики самых распространенных заболеваний.

    Ботаническая черта заячьей капусты

    Заячья капуста – долголетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корешки клубневидно-утолщенные, перебегают в тонкие корни. Ствол растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – строптивые, сидячие, округлой либо круглой формы, мясистые, нагие, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

    Цветочки заячьей капусты – маленькие, могут быть покрашены в розовый, желтовато-зеленый либо бледно-желтый колер; собраны в высшей части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травки – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть Рф, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение в большей степени на песочной почве, на полянах и буграх, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и посреди зарослей кустарников.

    Полезные характеристики заячьей капусты

    В народной медицине в качестве фармацевтического сырья употребляется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Травку заготовляют в период цветения (только в солнечную либо не дождливую погоду), корешки – в осенний период (сентябрь-октябрь). Травку сушат в огромных, отлично открытых помещениях; корешки после выкапывания очищают от земли, режут на маленькие сегменты и сушат узким слоем в открытом помещении.

    В хим составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Фармацевтические препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья отлично очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

    Применение заячьей капусты

    Благодаря собственному уникальному хим составу такое растение как заячья капуста отыскало свое обширное применение в народной медицине. Лечебные настои с фуррором применяются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

    Размельченные листья в свежайшем виде используются как внешнее средство (в виде мази) при продолжительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве действенного мочегонного средства.

    Настой заячьей капусты

    Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипяточка и настаивают в течение 4 часов, после этого состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в денек до еды. Показания к применению – гастрит. заболевания почек, долгая диарея, женское бесплодие, общая слабость и стремительная утомляемость.

    Рецепт № 2. 50 г размельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипяточка и настаивают в термосе в течение 4 часов. Использовать приобретенный настой следует в качестве внешнего средства при стоматитах, ангинах. язвах, ожогах, порезах. Настой отлично удаляет мозоли и бородавки.

    Отвар заячьей капусты

    Чтоб приготовить отвар заячьей капусты, нужно 20 г листьев залить 200 мл жаркой воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в денек при болезнях почек.

    Сок заячьей капусты

    Перед изготовлением сока травку растения отлично промывают, обдают кипяточком, после этого пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют чистой водой в соотношении 1:1, а потом кипятят в течение 3-х минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в денек во время пищи. Сок также можно использовать в качестве внешнего средства, для этого салфетку смачивают приготовленным веществом и прикладывают к пораженному участку кожи.

    К тому же, юные листья и свежайшие побеги заячьей капусты съедобны. Владея приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

    Цветок заячьей капусты

    Цветочки заячьей капусты маленькие, собраны в высшей части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый либо желтовато-зеленый колер. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, 5 пестиков и 10 тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

    Цветки, вкупе с остальной надземной частью фармацевтического растения, используются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, антивосполительного и ранозаживляющего средства.

    Противопоказания к применению заячьей капусты

    Противопоказаний к применению лечебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.