Как надо хранить чеснок дома. Как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Необычный метод – парафинирование

Несмотря на то что чеснок не является продуктом первой необходимости, он является очень востребованным и его можно найти на любом дачном участке. Культура не требует особого ухода при выращивании, а потому с такой задачей может справиться в каждый. Но перед высадкой чеснока надо знать, как его правильно хранить, чтобы он сохранился на протяжении всей зимы или даже до следующего лета.

Перед отправкой чеснока на хранение изначально его нужно правильно собрать. Время высадки и сбора урожая зависит от сорта чеснока. Уборка культуры проводится в солнечную погоду, когда не идут дожди. Если пропустить сроки сбора, то качество продукции ухудшится, а потому она не сможет долгое время храниться.

Особенности

Чеснок, который высаживается осенью, готов к уборке летом в августе, а яровая культура подлежит уборке ближе к осени. Важно не пропускать эти строки.

После выкапывания из земли урожай надо разложить в проветриваемом месте, куда попадают лучи солнца. Там он будет сушиться на протяжении 5 дней. Если погода пасмурная, то чеснок можно положить под навес, чтобы туда не попадала влага.

Главное, обеспечить ему хорошее проветривание. По окончании просушки головки обрезаются ножницами. При этом удаляются стебли и корни на небольшом расстоянии от головки. Оставаться их должно не более 2 см. Стебли и корни срезать полностью не рекомендуется, потому что головка может начать гнить в процессе зимовки.



Если головки правильно подготовить к хранению, то за их дальнейшую судьбу можно не волноваться. Чтобы культура могла пролежать долгое время, важно перед хранением правильно ее обработать, что позволит дольше ей пролежать. Для предупреждения появления заболеваний во время хранения можно обработать головки раствором из масла и йода. Такую смесь надо предварительно прокипятить и дать ей остыть. Потом в этот раствор обмакивается чеснок и прослушивается на солнце.

Если огородник не будет уверен в том, что чеснок достаточно просушен после уборки или же он был выкопан в сырую погоду, то предварительная обработка перед хранением культуры обязательна. Это не займет много времени и сил, но даст возможность сохраниться чесноку долго.

Перед хранением чеснока нужно проверить каждую головку на наличие повреждений. Такие экземпляры при выявлении стоит удалять, чтобы они не заражали здоровые. Только после этого кладут материал на сохранение.

Кроме подготовки продукта, не менее важны и условия хранения. Опытный садовод может определить поражение чеснока по некоторым признакам. Среди них такие:

  1. дольки луковицы мокрые;
  2. неприятный запах, который выделяет чеснок;
  3. при нажатии на зубок он продавливается.

Когда будут выявлены головки с такими признаками, их надо срочно удалить.



Если растение выкопано в сухую погоду и предварительно хорошо просушено, длительность хранения значительно увеличивается. Яровой чеснок может пролежать дольше, но он имеет небольшие головки.

Луковицы может также испортить чрезмерное тепло, которое напрямую влияет на продолжительность срока хранения. Если есть возможность, нужно чеснок положить в погреб. Также его можно хранить на балконе, периодически проветривая помещение, чтобы там не повышалась влажность и температура.

Когда на материал будет воздействовать высокая влажность, он начнёт прорастать, а при нехватке влаги будет высыхать. Специалисты рекомендуют придерживаться влажности до 80%. Это позволит не потерять свойства продукта. Если чесноку будет ограничен доступ воздуха, то он начнёт усыхать и на нём может появляться патогенная микрофлора.

Его нужно хранить по 300-400 г в коробках из картона или ящиках из дерева, в корзинах и в мешках. Также чеснок не любит замораживание, а потому его нельзя размещать в морозильнике.


Проверенные методы

Очищенный на зиму чеснок в домашних условиях можно хранить разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. При соблюдении правил и рекомендаций он может пролежать до сбора нового урожая. Также нужно следить, чтобы он не повреждался червями и у кожуры был естественный вид.

Хранить продукт можно в нескольких местах:

  1. в холодильнике;
  2. в погребе;
  3. в проветриваемом и сухом помещении;
  4. на балконе.



Сроки хранения в этих местах не сильно отличаются друг от друга, но при этом есть некоторые нюансы хранения, которые надо учитывать. Для начала чеснок рекомендуется изначально идеально просушить. Влажный овощ может подвергаться гниению или заражению различными болезнями. Также надо помнить, что в месте хранения не должно быть чрезмерно сухо. Это может негативно повлиять на головки и вызовет их полное высыхание.

Три основных фактора, которые влияют на продолжительность срока хранения продукта:

  1. влажность;
  2. температура;
  3. доступ воздуха.

Перед размещением чеснока на хранение его надо тщательно перебрать и удалить все головки, которые имеют признаки заболевания. Для хранения нельзя использовать головки, на которых есть повреждения, у них рассыпаются зубки, есть признаки гнили или плесени. При выявлении таких патологий выкидывать чеснок не стоит, можно использовать его в самое короткое время для приготовления кулинарных блюд или для закруток. Все остальные головки можно размещать на хранение.


В холодильнике

Это не самый оптимальный способ хранения для данного продукта, особенно в том случае, когда он предварительно не обрабатывался. В обычных холодильниках наблюдается повышенный процент влажности, что негативно сказывается на чесноке. Но при этом там должна быть соответствующая влажность. Если же нет других вариантов хранения, то можно использовать для этого и холодильник, соблюдая такие условия хранения:

  1. Чтобы чеснок дольше пролежал в холодильнике, его надо поместить в пакет, куда не будет поступать воздух.
  2. В холодильнике чеснок может храниться не более 2 месяцев, если он предварительно не был очищен.
  3. Молодой продукт можно перетереть и заморозить в морозилке.
  4. Зубки очищают от шелухи и заливают маслом, после чего контейнер с продуктом кладут на среднюю полку. В таком случае у садовода будет и свежий чеснок, и пропитанное им масло, которое можно использовать для приготовления еды.



В том случае, когда будет замечено, что чеснок начинает портиться, чтобы не дать этому процессу полностью повредить все запасы, можно заготовить перетертый продукт. Этот способ имеет много преимуществ и даёт возможность сохранить в продукте все полезные компоненты.

Нужно протереть зубки на терке или перекрутить на мясорубке. Массу подсаливают, а затем размещают в банках с крышкой. Емкости ставятся в холодильник на нижнюю полку. Также при необходимости перетертую массу можно заморозить.

Если хранение будет производиться в морозильной камере, то это немного повлияет на структуру мякоти, но даст возможность сберечь продукт сочным длительное время (примерно год).

В банках

Чеснок складывается в стеклянные банки и ничем не засыпается. Предварительно надо очистить головки от лишней шелухи и осмотреть их на предмет повреждений. Если не добавлять никаких дополнительных компонентов в банку, то чеснок может хорошо перезимовать, он не прорастет и не высохнет. Рекомендуется перед использованием тары ее высушить и простерилизовать.

В мешках

Для этого стоит использовать лишь те мешки, которые сделаны из натурального материала. Также на протяжении всего срока хранения чеснок в мешках нужно перебирать, чтобы выявить подпорченные экземпляры. Чтобы предупредить возможность загнивания чеснока, а также появления на нём болезней, его предварительно можно замочить в растворе соли небольшой концентрации. После этого чеснок просыхает и помещается в мешок.


В косах

Это самый старый способ хранения, который представляет собой переплетение кос предварительно просушенного растения. Но такой способ хранения требует от владельца определенных навыков и затрат времени, так как не каждый может правильно сплести такую косу.

Аналогичным способом хранения, который является также эффективным, можно назвать хранение чеснока в сетках. Их можно приобрести в магазине. Продукт размещается по 2-3 кг в сетку и подвешивается под потолком. Во время хранения нужно периодически просматривать головки, чтобы выявить поврежденные или загнивающие. Это поможет спасти другие головки от поражения.


Там же есть много иных способов хранения этого продукта, что поможет ему хорошо пережить зиму и не потерять своих качеств. Хранить продукты можно дополнительно в:

  1. Соли . Это поможет чесноку без потери своих качеств перезимовать. Очищенный от шелухи чеснок помещается в банку и обильно засыпается солью, чтобы она прикрывала его сверху на 1-2 см.
  2. Муке . Этот способ поможет удалить из продукта излишки влаги, если он был плохо предварительно просушен. На дно посуды нужно засыпать слой муки, куда потом положить головки, предварительно также посыпанные мукой. Сверху всё это закрывается крышкой и продукт может храниться долгое время. Он не потеряет свою свежесть до самой весны.
  3. Золе . Если есть возможность, можно хранить продукты в золе. Для этого ее засыпают в коробку небольшим слоем, чтобы она покрывала дно. Сверху укладываются головки чеснока. Каждый ряд надо дополнительно пересыпать слоем золы, чтобы она покрывала его полностью. Таким способом можно хранить чеснок даже на кухне.
  4. Луковой шелухе . Если есть много шелухи от лука, то ее можно использовать. Для этого чеснок вперемешку с шелухой помещается в мешочки и подвешивается в кладовке.
  5. Пищевой пленке. Надо обмотать каждую головку полиэтиленом в два слоя, чтобы предотвратить доступ воздуха к ней. Это поможет защитить луковицы от высыхания.
  6. В парафине . Растапливаются свечи и в полученный раствор окунаются головки чеснока. В результате на них образуется защитная пленка, которая не даст возможности испаряться влаге из продукта, а также предотвратит проникновение к зубкам бактерий.
  7. В опилках . Вместо соли или золы можно применять свежие опилки. Желательно выбирать их из хвойных деревьев. Также важно поместить чеснок в деревянные ящики и унести их холодное место, куда нет доступа солнцу.
  8. В банках . Альтернативным способом является хранение головок чеснока в обычных стеклянных банках, куда помещают головки и ничем не посыпают. В таком варианте чеснок может перезимовать без потерь своих качеств. Он не прорастет и не высохнет.

В соли

В опилках

Можно хранить чеснок и в сушеном виде. Для этого надо нарезать зубки и просушить их в духовке при 60 градусах, после чего перемолоть блендером, чтобы получились мелкие крупинки. Далее полученную смесь засыпают в банки и ставят в шкаф. Можно применять пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются крышкой.

Чесночная настойка – это лучший вариант сохранения чеснока на зимний период, который может в дальнейшем использоваться не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Если у хозяйки возникла такая необходимость, чтобы в доме было всегда под рукой хорошее и богатое на витамины средство, которое может помочь при заболеваниях, то лучше всего использовать данный метод хранения чеснока.



Рецепт приготовления настойки:

  1. 300 г долек чеснока измельчаются доступным способом, после чего они помещаются в банку и оставляются на 1-2 часа.
  2. Из емкости выливается жидкость, которую дал чеснок. В результате ее должно получиться около 200 мл. Такую жидкость надо переместить в стерильную банку и залить спиртом в равных пропорциях.
  3. Полученную смесь хранят 10 дней, периодически перемешивая.
  4. Через 10 дней надо отделить осадок от жидкость перелить в стеклянную посуду. Поместить такую емкость нужно в темное место, куда нет доступа солнцу. Для этого можно использовать пузырьки от лекарств, которые предварительно были обработаны.

Такие настойки применяются в народной медицине достаточно давно, они могут излечивать простудные и другие заболевания.



Оптимальные условия

Яровой продукт можно хранить в тёплом месте, а озимый – в прохладном. В первом варианте температура должна быть в пределах +17 – +21 градуса, а во втором – до +3. На практике вариант выбора условий хранения зависит от количества собранного урожая. Так как этот продукт является больше приправой, чем основным продуктом, его требуется обычно немного, что позволяет спокойно перезимовать чесноку в квартире и не занимать много места.

Если же объем урожая достаточно большой, то для него можно выделить целый балкон, который предварительно нужно утеплить. Специалисты рекомендуют хранить урожай в корзинах или ящиках из дерева, которые помещаются в прохладное помещение с температурой от +3 до -5 и влажностью до 80%. В некоторых моментах при наличии погреба можно хранить чеснок там. Температура по ГОСТу должна соответствовать таким пределам, что гарантирует сохранность чеснока продолжительное время.


Сроки хранения:

  1. перемолотый – 2 месяца;
  2. в опилках, соли, муке, парафине, в мешках – 5 месяцев;
  3. в масле – 3 месяца;
  4. в холодильнике – 3 месяца;
  5. в банке – 3 месяца.

Опытные садоводы попробовали на практике все способы хранения чеснока в домашних условиях, а потому уже знают все их плюсы и минусы. Если в данном деле нет навыков, значит, нужно ознакомиться с рекомендациями от специалистов. Перед тем как приступить к реализации любого варианта хранения на практике, изначально надо правильно собрать урожай, а также подготовить его.

Чеснок рекомендуется выкапывать в конце лета и не допускать его перегревания, что может негативно сказаться на головках. После выемки из земли его просушивают под солнцем. Если погода дождливая, то чеснок размещают под навесом в месте, которое хорошо проветривается, или на чердаке. В результате такой процедуры шелуха становится сухой и на ней незаметны признаки влаги.


Подготовленные луковицы пересматриваются и очищаются от шелухи, также у них срезаются корни. Чтобы обеспечить длительное хранение чеснока любым из указанных выше способов, надо предварительно обработать каждую головку растопленным маслом с йодом, а также соблюдать постоянную температуру и влажность.

Сохранять продукт дома надо правильно. Однозубки в зимний период могут легко храниться в квартире, если там есть достаточно места для размещения всего урожая.

Следует помнить, что зимний сорт хранится хуже, а потому его стараются использовать сразу после уборки. Идеальным для хранения является яровой чеснок. Он переносит как холодный, так и тёплый способы хранения.

Указанными выше способами можно хорошо сохранить чеснок в домашних условиях. Каждая хозяйка после ознакомления со способами может выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Это позволит пролежать чесноку всю зиму, не испортиться и не потерять своих вкусовых качеств.

Если чеснок во время зимнего хранения начинает прорастать, значит, в помещении много влаги и высокая температура. Эти показатели надо уменьшить, но при этом стоит помнить, что восстановить развитие проростка не получится. Потому наиболее развитые зубки стоит отобрать и употребить в первую очередь, чтобы они не заразили другие.


Если при подготовке чеснока отбор был проведён неаккуратно и некачественно, то через короткое время он начнет портиться, что также негативно отразится на здоровом чесноке. Потому важно периодически просматривать урожай, который отправляется на хранение, и вовремя уничтожать пораженные экземпляры. Наличие выраженных дефектов шелухи на материале может также говорить о том, что посевной материал имеет некоторые патологии, а потому его нельзя использовать на следующий сезон.

Зная эти моменты, каждая хозяйка сможет выбрать наилучший способ хранения данного продукта у себя в квартире или на даче. Для обеспечения продолжительного сохранения головок чеснока в городской квартире важно учитывать все указанные выше рекомендации.

Если пренебречь хоть одним из факторов, то это негативно отразится на всем урожае, который в результате можно полностью потерять. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно подходить к этому вопросу, предварительно изучив его.


О том как хранить чеснок, смотрите в следующем видео.

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки . Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить . Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке . Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт , относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения .

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости : плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах , которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках . В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике . Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок . Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке . Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле . Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки . Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине . В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде . Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Предисловие

О том, что чеснок полезен и необходим при консервировании, мариновании, приготовлении очень многих блюд знают, пожалуй, все. Поэтому, естественно, почти каждая хозяйка стремится запастись им на зиму. Один из способов хранения чеснока – использование для этого холодильника.

Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения. Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

Помимо времени посадки, отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого. У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше. Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

  • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 о C;
  • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 о C.

Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию. При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей. Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только . Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму. Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места. Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

  • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
  • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
  • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют в холодильнике 3–4 месяца.

Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

  • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
  • вино сухое белое либо красное.

Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья. Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку. Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь. Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла. Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок - молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой - если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения - от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Балкон

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

Кладовка

При наличии а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

А когда приходит время сборки урожая, возникает вопрос о его хранении. В нашей статье мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях так, чтобы он не высох, рассмотрим различные способы его .

Сбор урожая

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора выпадает на вторую половину августа.

После тщательной просушки, необходимо срезать корни, оставив 2-3 мм, так же удалить стебель. После этого стоит выполнить сортировку луковиц и разложить их в подобранные хранилища.

Лучшие условия для хранения

Перед тем как рассказать, где хранить , предлагаем ознакомиться с необходимыми условиями для его размещения.

Выбирайте для хранения затемненное место. Можно оставить растение в , холодильнике или на балконе.

Важно обеспечить следующие условия:

  • Влажность. Для хранения не подходят помещения с повышенной влажностью - это приведет к гниению. Низкая влажность так же не подходит - луковица просто высохнет. Идеальный показатель должен составлять 70-80%.
  • Доступ воздуха. При хранении растения без тары, лишний воздух будет способствовать его пересыханию, будет развиваться вредная микрофлора. Рекомендуется разделять на порции по 300-500 г, сложить в картонные коробки, пластмассовые емкости, деревянные ящики, коробки.
  • Температура. Лучше выбирать помещения с невысокой температурой. Однако не переносит холод, поэтому замораживать его не стоит. Оптимальной является температура 2-5°С.
Обеспечив простые условия для хранения овоща, вы сможете кушать его до следующего сезона.

Как сохранить чеснок

В этом разделе мы расскажем, как разными способами сохранить до весны в домашних условиях.

В косичках

Это довольно популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также «чесночные косы» могут стать оригинальным украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, необходимо взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 см.

В банках

Для этого необходимо тщательно просушивать . Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок.

После этого зубочки необходимо просушить в течение 7 дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой ее не стоит - оставьте емкость в сухом теплом месте.

В холодильнике

С помощью такого метода лучше хранить озимый , так как в темном помещении он будет плохо переносить зимовку. Существует несколько способов хранения:


Хранение в холодильнике очень удобно, но, к сожалению, оно не подходит для обильного урожая.

В чулках

Этим методом всегда пользовались наши бабушки - складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте, этот способ до сих пор актуален.

В соли

Принцип хранения в соли заключается в том, чтобы как можно больше «укутать» его. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать с солью и сложить все это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила - сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно 3 см.