Какой тостер лучше купить дома. Советы по выбору тостера. Из недоработок модели


Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики - тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин сайт уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей . В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris , Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей . На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch , Gorenje , Tefal , Braun , Philips , Hotpoint-Ariston и Moulinex .
  • От 150 рублей . В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork , а также итальянские DeLonghi . Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston . Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Всем доброго дня!

Уже много лет специалисты твердят о том, что завтракать нужно обязательно. Эта полезная привычка дарит энергию на весь день, сохраняет здоровье и стройность фигуры. Но вот готовить сложные блюда по утрам решаются немногие: уж лучше эти пять минут провести под одеялом.

Здесь на выручку приходит умная техника, которая упрощает процесс приготовления завтрака: кофеварка, мультиварка, микроволновка, тостер. Сегодня узнаем, как выбрать тостер для дома, чтобы каждое утро наслаждаться горячим хрустящим хлебом.

По способу загрузки тостеры различают:

  • Вертикальный – предназначен исключительно для поджаривания хлеба. В некоторых моделях благодаря наличию решетки сверху можно подогревать другие виды выпечки.
  • Горизонтальный – строго говоря, это уже не тостер, а ростер или другая разновидность – сэндвич-тостер. С их помощью можно готовить бутерброды, жарить вафли и даже запекать мясо и рыбу.

В зависимости от степени участия человека выделяются:

  1. Ручной – придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел, “на глаз” определять время жарки, переворачивать и доставать тосты.
  2. Полуавтоматический – предполагает самостоятельное извлечение хлебцев, но вот степень прожарки и время готовки прибор контролирует сам.
  3. Автоматический – все, что от вас требуется, просто загрузить кусочки в отсеки и включить аппарат. Остальное он сделает сам: проконтролирует процесс, выбросит готовые ломтики и просигнализирует об окончании работы.

Удобнее всего пользоваться автоматической техникой, но стоимость у нее выше своих более простых собратьев. Полуавтоматический также обеспечивает должный уровень комфорта и качества приготовления. А вот ручные сейчас встречаются редко, поскольку уже морально устарели.

Вместительность

Чтобы определиться, сколько вам необходимо отсеков, подсчитайте количество тостов, которое вы хотите получить за максимально короткий срок:

  • Для приготовления завтрака для одного человека достаточно устройства с одним отсеком.
  • Чтобы накормить двоих или троих членов семьи, лучше выбрать два отделения.
  • Большой семье подойдет агрегат с четырьмя отсеками.


Учтите, что приборы могут отличаться по толщине загружаемых кусков. Какие-то тостеры жарят тонкие ломтики, а какие-то – толстые. Продвинутые аппараты умеют менять ширину отделения в зависимости от толщины гренки.

На некоторых устройствах можно менять глубину отсека. Если поднять дно, то появляется возможность поджарить половинку кусочка или сделать сухарики для супа.

Мощность

У тостеров величина мощности составляет от 600 до 2 000 Вт. От нее зависит, как быстро прибор справится с поставленной задачей. Хотя этот показатель нельзя назвать решающим при покупке – многие дорогие устройства имеют мощность всего 1 000 – 1 200 Вт. Это связано с тем, что для поджарки хлеба огромных показателей и не нужно. Гораздо важнее, чтобы была возможность регулировать степень прожарки.

Не думайте, что при покупке маломощного агрегата вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Один цикл готовки длится всего пару минут, поэтому намотать на счетчике большое число киловатт вряд ли получится.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.


Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

  • Металлические

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.

  • Керамические

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Режимы

Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.


Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

  1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
  2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
  3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
  4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
  5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.


Дополнительные функции

К дополнительным возможностям тостеров относятся:

  1. Кнопка “Стоп” – при нажатии мгновенно перестает работать независимо от того, сколько времени осталось до конца установленной программы.
  2. Автоматическая централизация – тостер размещает гренку в середину отсека, чтобы получить равномерную прожарку.
  3. Сигнал – когда тосты будут готовы, аппарат издаст сигнал.
  4. Отключение при перегреве – защитная опция, которая убережет от пожара и не позволит прибору сгореть.
  5. Выключение при переворачивании – важная деталь в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
  6. Прорезиненные ножки – позволяют технике устойчиво стоять и не скользить на столе.

Удаление крошек

Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

  • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
  • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
  • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.


В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

Тип управления

Механизм управления зависит от сложности самого устройства. Как правило, чем умнее агрегат, тем более продвинутая система регулировки в него встроена.

Простые модели обладают механическим управлением при помощи рычага или кнопок.

Более дорогие и технологичные изделия оборудуются электронной системой с дисплеем, на котором показываются сведения о состоянии.

Самые дорогие и сложные – имеют сенсорную панель управления.

Топ-10 моделей тостеров

Имеет 7 режимов, поддон для сбора крошек и отсек для шнура. Заявленная мощность – 800 Вт. Главная особенность – возможность “нанесения” на тосты рисунка в виде улыбающегося солнышка, поэтому даже маленькие привереды, не смогут отказаться от такого угощения.

Цена прибора – 1 100 рублей.


Устройство с мощностью 830 Вт, съемным поддоном и регулируемой высотой отделений. Существуют 8 режимов, функция автоматического центрирования, подогрева и размораживания. Также в комплекте поставляется решетка для круассанов.

Цена – 1 700 рублей.


Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.

Стоит помощник 2 000 рублей.


Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.

Стоимость – 2 300 рублей.


Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.

Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.


Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

Обойдется такая техника в 4 300 рублей.


Удобный и стильный аппарат из нержавеющей стали для любителей вкусно поесть. С его помощью можно поджарить гренки в 8 разных режимах, разморозить, подогреть и приготовить только одну сторону ломтика. Все параметры отображаются на цифровом дисплее.

Обойдется вам в 6 000 рублей.


Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.

Стоимость – 8 900 рублей.


Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.

Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.


Самый дорогой (28 000 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.


Где можно купить?

Цена сегмента люкс определяется именитостью бренда и качеством материалов, но и среди бюджетных изделий много достойных вариантов.

А что вы привыкли готовить на завтрак? Есть ли у вас дома тостер?

Наверняка для многих чашечка кофе с ломтиками поджаренного хлеба - это единственный способ проснуться и немного поднять себе настроение. Выбор тостера - дело нехитрое. Здесь важно понять не то, какой фирмы лучше тостер, а что является определяющим фактором в этом предприятии. Без каких-то функций можно вполне обойтись, дабы не переплачивать солидные деньги, но самое главное, чтобы прибор был надёжен и безопасен.

Попробуем разобраться и определиться, какой фирмы лучше тостер, какие приборы стоит покупать, а какие обойти стороной. Все модели будут представлены в виде рейтинга, к созданию которого приложили руку специалисты в этой области и рядовые владельцы тостеров вместе со своими отзывами и пожеланиями.

Выбираем модель

Перед тем как выбрать тостер и заплатить деньги в кассу, необходимо взять в расчёт некоторые моменты, которые являются если не критичными, то немаловажными. Если в вашем доме есть маленькие дети, то нелишним будет уточнить у продавца, обладает ли прибор термоизолированным корпусом, в противном случае внешняя оболочка может сильно обжечь любопытное чадо.

Также не помешает функция регулировки степени обжарки. То есть в этом случае вы сами будете выбирать интенсивность «золотистости» тоста. Не лишним дополнением окажется и автоматическое поднятие приготовленных ломтиков, потому как утреннее выковыривание свежих тостов из прибора - не самое лучшее занятие спросонья.

Обязательно проверьте наличие кнопки «Стоп», для того чтобы останавливать процесс обжарки на любом этапе, так как лишний контроль никогда не повредит. Полезным будет толково организованный отсек для шнура, то есть с дополнительной регулировкой длины, чтобы на кухне было всё эргономично и ничего лишнего по столу не болталось. Имейте это в виду, перед тем как выбрать тостер.

Что касается внешнего вида, то тут всё на ваше усмотрение. Оцените интерьер, где будет установлен прибор, сделайте соответствующие выводы и покупайте понравившуюся модель.

Какой фирмы лучше тостер

Эти приборы выпускают практически все производители кухонной бытовой техники. В нашей стране ассортимент тостеров представлен брендами «Мулинекс», «Бош», «Филипс», «Поларис» и «Панасоник». Они практикуют выпуск разного рода приборов и модификаций, отличающихся своим ценником. Бюджетные варианты на рынке представлены компаниями «Супра», «Скарлетт», «Витек» и «Максвел».

Немногим дороже стоят тостеры от «Тефаль», ну а если вам нужен шик и идеальное сочетание качеств, то, пожалуйста, - модели от KitchenAid ждут вас. Вот только ценник такой техники держится на уровне хорошего холодильника. Так что вам выбирать и решать, какой фирмы лучше тостер.

Рейтинг моделей

Ниже будут представлены наиболее качественные и популярные модели среди широкого круга потребителей, которые отличились хорошим соотношением стоимость/отдача, а также приемлемой ценовой политикой.

Лучшие модели тостеров:

  • Redmond RT-403.
  • Maxwell MW-1501.
  • Scarlett SC-112.
  • Polaris PET 0702L.

Redmond RT-403

Этот прибор является представителем модельного ряда Ecology Series, а значит, каких-либо недоброкачественных материалов в его конструкции вы не найдёте. Тостер оснащён удобным жидкокристаллическим дисплеем, где указывается одна из девяти выбранных степеней поджарки ломтиков, а индикация на светодиодах наглядно отображает время до конца обжаривания.

Тостер Redmond RT-403 оснащён функцией разморозки, что позволяет готовить тосты из Сначала прибор включает разморозку, а затем переключается в режим обжарки. Наличие функции разогрева позволяет подогреть остывшие ломтики. Если в комплекте с прибором шла специальная подставка, то разогреть можно булочки, круассаны и другие хлебобулочные изделия, соответствующие размерам этой подставки.

Владельцы тепло отзываются о модели. Пользователи оценили стильность, эргономичность и невысокую стоимость прибора. Хлеб поджаривается равномерно, без подгораний по краям. То же самое говорят и о функции разморозки. Сюда же можно отнести 25 месяцев гарантии и большое количество сервисных центров. Каких-либо критичных недостатков замечено не было.

Maxwell MW-1501

Тостер Maxwell MW имеет лаконичные формы корпуса и незамысловатый дизайн. С помощью этого аппарата вы легко и быстро приготовите любимые тосты. Одним из главных преимуществ прибора является шесть режимов работы, которые позволят воплотить ваши кулинарные фантазии в реальность, а регулировка степени обжарки поможет подстроиться под любой вид хлебобулочных изделий.

В наличии имеется специальный поддон для сбора крошек, который быстро извлекается и легко отчищается. Также есть специальный отсек для шнура, позволяющий не захламлять пространство на столе.

Владельцы в своих отзывах оценили преимущества модели MW-1501. Пользователям понравилась быстрота приготовления тостов, лёгкость в управлении, компактность и несложная чистка аппарата. Некоторые сетуют на слишком тугую пружину, которая высоко подбрасывает ломтики, но после нескольких недель функционирования она прирабатывается, и дискомфорт пропадает.

Scarlett SC-112

Тостер «Скарлетт» SC-112 российско-китайского производства - это прибор для всей семьи, созданный с соблюдением всех мер и правил безопасности. Аппарат имеет пластиковый и термоизолированный корпус вкупе с плавной регулировкой температуры поджаривания ломтиков хлеба. Кнопка «Стоп» также имеется на корпусе модели.

Следует отметить, что многие российские потребители выбирают для себя тостеры именно марки «Скарлетт». Обусловлено это не только демократичной ценой, но и наличием в моделях функции «Экстра-подъём», позволяющей зажаривать, а затем спокойно вынимать даже самые маленькие ломтики хлеба.

Владельцы отзываются о модели в основном в положительном ключе. Они высоко оценили быстроту приготовления тостов наряду с простым и незамысловатым управлением. Устроила российского потребителя и стоимость аппарата вкупе со спокойным и универсальным дизайном. Некоторые жалуются на неравномерное подрумянивание, вследствие чего приходится контролировать интенсивность жарки.

Polaris PET 0702L

Тостер «Поларис» серии РЕТ от международного холдинга - это универсальный и крайне популярный на нашей территории аппарат для приготовления тостов. Он может спокойно разморозить, разогреть и поджарить практически все виды хлебобулочных изделий до нужной кондиции.

Дополнительно тостер оснащён системой центрирования, которая помогает приготовить ломтики с золотистой корочкой, а верхняя решётка позволяет подогревать булочки, круассаны и другие вкусности на завтрак.

Российский потребитель тепло отзывается о модели и серии в целом. Владельцев вполне устраивает ценовая политика холдинга, качество используемых материалов и сам процесс жарки. Некоторые потребители отмечают «задумчивость» аппарата и слишком уж громкую и неожиданную концовку приготовления. Но назвать эти недостатки критичными сложно, поэтому порекомендовать «Поларис» можно всем, кто желает получить вкусные тосты на завтрак.

Очень приятно просыпаться по утрам под аромат свежеиспеченного хлеба… Но не все мы живем возле хлебопекарен или кондитерских. Да и покупной хлеб сейчас совсем не тот, что был в детстве. Мало кто из нас печет хлеб самостоятельно – дело это небыстрое, хлопотное, хотя техника шагнула далеко вперед, максимально облегчив нам процесс выпечки караваев и булочек.

Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается таким образом, что при нагревании сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Именно для тех, кто экономит свое время и любит полакомиться ароматным горячим хлебом без хлопот, и был создан электрический тостер.

Что такое тостер?

Тостер – это электрический кухонный прибор, предназначенный для обжаривания хлеба при помощи спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита.

Если вы предпочитаете поджаривать в основном только хлеб, рогалики или сдобные булочки без начинки к завтраку, то обычный тостер – наилучший выбор. Определитесь в том, сколько кусочков хлеба вы будете поджаривать одновременно. Если у вас большая дружная семья, то вам подойдут тостеры для двух и более ломтиков. Определитесь с местом размещения прибора и его размерами.

Наиболее распространены тостеры марок Binatone, Scarlett, Vitek, Rowenta, Tefal, Bosch, Philips, Electrolux, Moulinex, Tefal, Kenwood, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris.

Существуют тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design), оснащенные цифровым индикатором, на панели которого отображается весь процесс подрумянивания тостов.

Как работает тостер?

Для подогревания хлеба в тостере функционирует инфракрасное излучение, которое излучают спирали. Это излучение мягко подсушивает и подрумянивает поверхность хлеба. Здесь используется нихромовый провод (сплав хрома и никеля). Чем же так хорош нихромовый провод?

  • Хромоникелевый провод имеет очень высокое электрическое сопротивление, если сравнивать его с медным проводом.
  • Нихромовый сплав не окисляется в нагретом состоянии. Железный же провод ржавел бы гораздо быстрее при температурах, свойственных тостеру.
  • Нихромовые провода соединяются напрямую со штепселем.

Типы тостеров

Обычные электрические тостеры

В природе существует всего три класса электрических тостеров:

  1. Ручные тостеры. Процесс приготовления вы контролируете самостоятельно. В таких тостерах нужно повернуть ручку, чтобы перевернуть тост.
  2. Полуавтоматические тостеры. Приборы этой классификации имеют термостатический выключатель, при помощи которого весь процесс приготовления тостов контролируется термостатически за счет температуры поверхности хлеба.
  3. Автоматические тостеры. Это «подбрасывающие вверх» тостеры, включающие, в дополнение к нагревательному элементу, термостатический выключатель или механизм выбора времени, который автоматически управляет процессом обжаривания.

Если для вас важно количество одновременно готовящихся тостов, то при выборе обратите внимание на отделение, в котором поджариваются тосты.

Все тостеры подразделяются на приборы

  • с одним отделением для двух тостов, (это длинные и узкие тостеры),
  • с двумя отделениями по два тоста в каждом, (большие тостеры),
  • с двумя отделениями по одному тосту в каждом (компактные),
  • тостеры с четырьмя отделениями по одному кусочку в каждом (ProfiCook PC-TA 1014).

Тостеры с грилем

Если вы рассчитываете, кроме поджаривания, еще и печь в тостере, то покупайте тостер-гриль. В случае, если ваши булочки или пирожки будут выпекаться с начинкой, убедитесь в том, что в тостере-гриле есть эта функция.

Если же для вас важна скорость приготовления, то вам подойдет тостер-гриль с конвекционным нагреванием, ускоряющим обжарку и выпечку. Также вам подойдет тостер с инфракрасным нагреванием, который тоже убыстряет процесс поджарки хлеба.

Не забывайте и о том, что некоторые тестеры–грили имеют весьма крупные габариты, поэтому рассчитайте место и размер помещения, в котором вы будете выпекать любимые булочки и пирожки.

Сэндвич-тостер

Этот тип тостеров рассчитан на приготовление одновременно 2 или 4 кусочков хлеба. Также в нем предусмотрены разные виды поджаривания (вы можете настроить режим для определенной золотистой корочки – поджаристой или не очень, просто румяной или «с огоньком»).

Основные характеристики

или на что нужно обратить свое внимание при покупке тостера

Мощность

Скажу сразу: чем больше мощность тостера, тем лучше и быстрее вы получите результат – хрустящий ароматный тост.

Важно вас предупредить о том, что обычно бытовой тостер поглощает много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время его работы недолго, поэтому при использовании прибора потребление электричества не будет существенно заметно для вас.

Термостат

Любому бытовому тостеру можно задать шесть степеней обжаривания. Но должен сообщить вам и о том, что существуют тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором.

Для чего же нужен термостат (переключатель)? С помощью этого регулятора вы можете выбирать режим обжаривания и время приготовления тостов.

Кстати, регуляторы бывают не только позиционными, но и «плавными», аналоговыми.

Кнопка отключения

С ее помощью вы сможете отключить прибор и достать тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера.

Кнопка очень полезна, если вдруг тосты поджарились несколько быстрее, чем вы предполагали.

Приятные мелочи

или дополнительные функции тостеров

В простых бытовых тостерах предусмотрены только основные функции. Модели же подороже (до $100 и выше) часто имеют ряд приятных дополнений, например:

Съемный поддон

Он находится в нижней части корпуса и собирает крошки хлеба, попавшие в корпус. Кстати, некоторые модели тостеров вообще не накапливают крошки – у них есть прорези в днище, через которые маленькие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол. Что удобнее, решать вам.

Решетка для подогрева булочек

Она располагается сверху, над корпусом тостера и позволяет подогреть булочки (круассаны, кексы), в общем, любую выпечку с начинкой при помощи поднимающихся горячих воздушных потоков.

Автоматическое центрирование

Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.

Подогрев

Понятно, что эта функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовую, но остывшую выпечку. Обжаривания в этот момент не происходит.

Размораживание

Тостеры, оснащенные этой функцией, размораживают хлеб, вынутый, например, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и в итоге вы также получаете желанный горячий кусочек с румяной корочкой. Если вы храните хлеб в замороженном виде – эта функция специально для вас.

Функция подъема маленьких ломтиков

Если в вашем тостере будет функция подъема, то с его вы сможете без проблем приготовить очень маленькие тосты для бутербродов-канапе или для гренок в суп. Можете быть уверенными, что даже самый маленький кусочек извлечется быстро и безопасно.

Электронное управление

Эта функция нужна для того, чтобы вы смогли выбрать температуру, при которой будут готовиться ваши тосты. Умная электроника все рассчитает, а по окончании работы прибора подаст звуковой сигнал и/или выключит тостер.

У некоторых тостеров есть электронные сенсорные поверхности для управления. Другие модели имеют обычную круговую шкалу со штриховкой.

Корпус тостера может быть выполнен из пластика, металла или стекла.

Основное достоинство тостеров с пластиковым корпусом - невысокая цена. Кроме того, выбор моделей гораздо шире и разнообразней. Но есть и недостаток - при нагревании пластик может неприятно пахнуть, если изделие не очень качественное.

Автоматическое центрирование позволяет равномерно обжарить тосты с двух сторон, не переживая о том, что они с одной стороны подгорят, а с другой поджарятся недостаточно.

Регулятор степени поджаривания нужен для того чтобы довести хлеб до нужной кондиции, от легкой степени прожарки до сильной. Температура поддерживается автоматически, что дает возможность не вмешиваться в процесс.

Функция размораживания позволит быстро разморозить хлеб и тут же его поджарить. Такая возможность есть только в продвинутых электронных моделях.

Решетка для подогрева булочек , установленная на тостер, делает прибор более функциональным - в отличие от разогрева в микроволновке хлебобулочные изделия не становятся мокрыми, но и не поджариваются. Кроме того, на решетке можно разогреть и другие продукты, например, сырники или сосиски.

Звуковое оповещение о готовности не даст пропустить момент, когда тосты будут готовы.

Благодаря функции экстра-подъема тостов можно обжаривать маленькие кусочки хлеба, которые из обычного тостера трудно достать.

Дисплей , вмонтированный в тостер, отображает информацию о пользовательских настройках, показывает время, оставшееся до конца процесса и в случае неисправности может сообщить о ней.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.