Растение перилла: фото, описание, выращивание. Перилла – вкусная экзотическая красавица

Перилла – травянистый многолетник, который можно выращивать, как на земельном участке в качестве пряности, так и дома, для украшения интерьера и ароматизации воздуха. Многие высаживают Периллу в вазоны, которые ставят на балконах, лоджиях и террасах. Очень часто ее используют для озеленения уличных газонов.

Растение обладает очень красивыми, яркими, резными, разноцветными листьями (их цвет зависит от сорта), с пряным вкусом и ароматом. Цветки напоминают колокольчики, могут быть белыми, фиолетовыми или оттенка лаванды.

Существует несколько сортов Периллы. Наиболее популярным у наших садоводов и огородников является «Росинка», обладающая листьями насыщенного темно-красного цвета. Это сорт сельскохозяйственного назначения, овощной. Сорт Росинка - выносливый, морозостойкий, скороспелый и выведен российскими селекционерами.

Пряно-вкусовая культура весьма неприхотлива в уходе, щедра на зелень. Широко используется в кулинарии, а также медицине, так как листья обладают лечебными свойствами.

Как ухаживать за таким растением, как перилла Росинка, выращивание из семян отзывы о ней – все это мы с вами обсудим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье»:


Выращивание перилла овощная из семян

Размножают Периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый открытый грунт. Это делают обычно под зиму, либо ранней весной – в марте. Но этот метод хорош для теплых, южных регионов страны. При умеренном климате лучше предварительно вырастить дома рассаду. О рассадном способе мы и поговорим подробнее:

Перед посевом, на два дня замочите семена Периллы в теплом, легко-розовом растворе марганцовки. После чего посейте в ящички, заполненные песчано-торфяным грунтом. Вдавите их в почву, на глубину, около 5 мм, припорошите грунтом.

После посева хорошо увлажните землю из пульверизатора мягкой водой. Накройте стеклом или пленкой, поставьте на хорошо освещенное (но без прямого солнца), теплое место. По мере необходимости, увлажняйте почву из пульверизатора.

Примерно через 2-3 недели появятся первые всходы. Когда слегка подрастут, покрытие можно убрать. Пока саженцы крепнут, периодически прореживайте их.

После того, как появятся два молодых листочка, рассада готова для высаживания в открытый грунт или цветочный горшок. Лучшее время - середина мая. После посадки прищипните верхушки саженцев, чтобы лучше кустились.

Уход за растением

Перилла овощная росинка не требует какого-то специального ухода. Для нее достаточно получать необходимое количество воды и удобрений, а также отсутствие сорняков на грядках. Не забывайте периодически рыхлить землю. Лучше делать это два раза за месяц.

Температура воздуха :

Лучшая температура для успешного развития и роста – от 18 до 27С. Но, даже очень жаркие денечки Перилла переносит вполне себе хорошо. Только в этот период нужно поливать ее почаще.

С наступлением осени, когда становится все холоднее, листья очень быстро увядают. Чтобы притормозить этот процесс, пересадите растения в теплицу.

Подкормка :

Для подкормки используют органические удобрения, например, компост. Хорошо поливать водой, с добавлением перепревшего куриного навоза. Внесение удобрений положительно сказывается на растении. Кустики быстро растут, а листья становятся более яркими.

Срезка зелени :

Обрезать листья и стебли можно, когда кустики подрастут до 10 см. Обычно, за сезон получается собрать два урожая. Свежую зелень для приготовления салатов можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, лучше сразу ее мелко порезать и высушить в тенечке.

Комнатные растения, выращиваемые с декоративными целями, обычно не обрезают. Но им необходимо изготовить опору, чтобы они не поломались под собственной тяжестью.

Лечебные свойства

Эта пряно-овощная культура богата витаминами группы В, витаминами A, C и PP. Обладает выраженными противоаллергенными, противовоспалительными, антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.

Чай с добавлением свежих листьев, поможет унять головную боль, а кроме того, способствует снижению вредного холестерина и сахара.

Регулярный прием небольшого количества масла из семян способствует укреплению сосудистых стенок и восстановлению хрящевой ткани.

Восточные медики используют масло Периллы и порошок из сушеных листьев для лечения простуды, бронхита, снижения приступов астмы.

В косметологии также часто используют масло этого растения. В частности, оно входит в состав косметики, повышающей эластичность кожи, а также средств, улучшающих состояние волос. Масло используют и при изготовлении средств по уходу за нежной детской кожей.

Перилла – полезное и красивое растение, которое пока достаточно редко встречается в наших садах, хотя вполне заслуживает этого.

Из нескольких существующих видов периллы, к которым относятся однолетние и многолетние травы и полукустарники родом из умеренно теплых, субтропических или тропических районов Азии, в садоводстве и декоративном цветоводстве используется только один вид - перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis).

В перилле кустарниковой нанкинской садоводов привлекает то, что она относится к малочисленной группе универсальных растений-«многостаночников». В самом деле, перилла – это и , и зеленная культура, и , и краситель, и просто красавица!

Перилла кустарниковая нанкинская по своей природе представляет собой травянистый многолетник. Но в регионах с холодными зимами это растение выращивают как однолетник. Высота его зависит от конкретной разновидности и условий культивирования (от 40 см до 100 см, а порой даже и до 150 см в тропиках и субтропиках). Однако в наших климатических условиях слишком высокая перилла – редкость; чаще у нас в садах встречаются низкорослые (40-45 см) и среднерослые (60-80 см) сорта.

Перилла принадлежит к обширному семейству яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы популярные представители этого семейства: , (орегано), пустырник, (сальвия), яснотка и др. Все эти растения богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Они не сравнимы с такими сильными алкалоидами как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из , соланин (содержится в незрелых и позеленевших клубнях ), дигиталин из , - все они достойны сравниться по ядовитости с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, в сравнении со многими другими нашими садовыми питомцами, растения из семейства яснотковых вполне безобидны и очень полезны; пора включить в этот круг и периллу кустарниковую нанкинскую.

Названия, разновидности и сорта периллы кутарниковой

Хотя периллу нанкинскую называют кустарниковой, растение это явно травянистое.
Видовое название «кустарниковая» представляет собой не совсем корректный перевод с латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы назвать её «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт».

Перилла нанкинская имеет много других названий. Наверное, такого количества имен (речь даже не о сортах) больше нет ни у какого растения. Например:
- перилла базиликовая, морщинистая, бахромчатая, овощная;
- японская петрушка;
- красная мята, китайская мелисса, китайский базилик;
- китайская шисо (жисо), японская судза;
- вьетнамский кориандр, дикий кунжут.
И этими названиями список имен периллы не исчерпывается.

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле, всё это разнообразие наименований одного вида растения, родина которого – Гималайские горы.
Нам важно знать, что существует две разновидности периллы кустарниковой нанкинской. Одна из них используется для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Но наших садоводов она не интересует: ведь семена периллы вызревают далеко не везде. Да и самостоятельно отжимать масло из семян периллы слишком сложно, это для промышленных масштабов.
Нам нужна другая разновидность, семена которой (надеемся) и продают в наших магазинах – перилла овощная . Она тоже очень многоликая: кусты разной высоты; листья мелкие или крупные, однотонные или пятнистые; листовая пластинка ровная или курчавая, рассеченная; края у листьев зубчатые или бахромчатые. Окраска листьев периллы бывает зелёная, темно-красная, пурпурно-фиолетовая или почти черная.

Российские семенные компании предлагают сорта периллы: «Мулатка», «Пурпурная», «Орнаментальная», «Мечта Флориста», «Абсента» и др. При этом в официальном российском реестре семян значится всего четыре сорта периллы:
- «Новинка» - очень давний сорт, ещё в 1946 году он предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян этого растения;
- «Росинка» - овощной сорт (зеленолистный), хотя в пакеты с этим сортом у нас чаще фасуют разные краснолистные формы периллы;
- «Аожисо» (зелёнолистный) и «Акажисо» (краснолистный) - два японских сорта периллы, которые можно встретить в вариантах частичного перевода с японского языка на английский: «Жисо Грин» и «Жисо Ред» или «Аожисо Грин» и «Акажисо Ред».

Чтобы насладиться общением с овощной периллой в своем саду, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, при этом обращая внимание не столько на название сорта периллы, сколько на его характеристики.

Использование периллы в кулинарии и медицине

У зеленолистных форм периллы листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой).
Краснолистные периллы имеют более жёсткие листья, зато эти растения декоративны весь садовый сезон и отлично украшают любые клумбы, букеты. Они подходят в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

У всех сортов периллы листья (свежие, сушеные, замороженные) можно использовать как . Букет ароматов может различаться по сортам – в их запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные.

Если позволяют условия, сеют периллу на рассаду уже в феврале. Но вполне допустимо подождать с посевом периллы до конца марта и даже до начала апреля.

Свежие семена периллы нормально всходят и без .
Намного лучше прорастают набухшие семена периллы. Замачивают семена периллы трое суток в воде, которую несколько раз необходимо поменять. Однако при этом влажные семена должны получать доступ воздуха. Затем желательно прикопать их немного во влажный песок и выдержать в прохладе (в холодильнике, в течение недели).

Для посева семян периллы нужен лёгкий почвогрунт, из горшочков с дренажными отверстиями должна легко уходить лишняя вода.

Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми для прорастания на свету). Посевы помещают в тёплое место. Всходы периллы обычно появляются через одну-две недели.

Выращивание периллы в саду

Переселяют саженцы периллы в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла, когда уже нет риска возврата заморозков.

Теплолюбивая перилла любит светлое место, не терпит холодных ветров. Вынесет она и полутень, хотя предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корней (без застоя воды).

Рассада периллы выдерживает пересадку довольно легко, не капризничает.
Саженцы периллы размещают в группе на расстоянии 20-25 см или 30 см друг от друга, в зависимости от будущего размера взрослых растений.

Для большей кустистости молодые растения прищипывают. У рослых форм периллы можно делать декоративную стрижку куста.

Низкорослые нарядные кустики периллы хороши на переднем плане цветников и в бордюрах. На фоне пышных кустов периллы с обилием эффектной листвы отлично смотрятся любые садовые растения, особенно с контрастной окраской листьев и с яркими цветками.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.

В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.

Оба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.

Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.

Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.

Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.

Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.

Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.

Уборка и хранение периллы

Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.

Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

Перилла в кулинарии

В японской кухне– суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.

Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.

Сорта с красными листьями можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке . Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.

В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Перилла в парфюмерии и декоре

Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

А ещё чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.

Кстати, периллу легко спутать с базиликом, .

Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.

Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой - это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

Описание периллы

Перилла - многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки - невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки . В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

  • Мулатка - очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

  • Аошиса - японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса - также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка - эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята - пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

  • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Выращивают культуру из семян

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Как ухаживать. Удобрения и подкормки

Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Что касается выбора сорта периллы, обычно российские огородники выбирают сорт «Росинка», чья урожайность составляет 0,5-5 кг с квадратного метра, а масса куста достигает 500 грамм.

Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Перилла «Росинка»: выращивание рассадой

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

  • Подготавливаем почву . Лучше всего семена периллы всходят в грунте из торфа и перегноя: его мы и насыпаем в ящик под рассаду.
  • Подготавливаем семена . Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их в мокрый песок и убираем на неделю в прохладное место. Второй вариант: замачиваем их в воде на три дня, регулярно меняя воду.
  • Высеваем семена . Сеять периллу на рассаду можно под конец марта или в первых числах апреля. Высеваем семянки во влажные неглубокие рядки, не засыпая землей. Накрываем полиэтиленом и убираем в теплое светлое место. Когда из семянок появятся корешки, чуток присыпаем их песком и увлажняем, чтобы хорошенько укоренились.

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.


Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.


Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

  • Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
  • Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
  • Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
  • Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
  • Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!