Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче? Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке - благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Внимание

Существуют сорта базилика, специально предназначенные для получения эфирного масла. Они обладают резким запахом камфары, скипидара или могут отдавать лекарствами либо парфюмерией. Такой базилик для пищевых целей непригоден!

Чем полезен?

Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине - для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как используют?

Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.

Сорта

Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.

Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.

Условия

Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культуры. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 °C). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество.

Высокий урожай получается на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требователен базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения).

Как выращивать?

Главный секрет успеха для базилика состоит в том, что посев или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже +15 °C.

При рассадном способе выращивания посев начинают за 35-45 дней до высадки в грунт.

Цветочные бутоны у базилика удаляют. Фото автора: Олег Елизаров

Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень до самых заморозков.

Также во время вегетации будут полезны 1-2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15-20 г/м 2 .

Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) - 250 мл; мука пшеничная - 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) - 200 г; картофель - 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок - 2 зубчика; масло сливочное - 50 г.

Приготовление. Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут.

Для начинки картофель отварить в мундире.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить.

Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4-5 мм.

Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.

Чем полезен?

В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.

Как используют?

Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!

Сорта

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.

Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.

Как выращивать?

Кориандр - скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля - начала мая. Интервал - 2-3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное - следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Петрушка

Кажется, что эта культура была с человеком всегда. Но это не так: в Европе ее стали возделывать только в Средние века, а в России - и вовсе с ХVIII века. Причем довольно долго петрушка считалась не пищевым, а лекарственным растением.

Больше всего эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.

Чем полезна?

Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В 1 , В 2 , С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Как используют?

Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением.

Сорта

Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую, листовую с обычным листом и кудрявую, универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев. На сегодняшний день районировано около 60 сортов петрушки. При выборе необходимо учитывать, для каких целей она будет использоваться.

Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’ Фото автора: Олег Елизаров Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта: Титан, Бутербродная, Итальянский Гигант, Обыкновенная Листовая. Крупными выровненными корнеплодами отличаются сорта Алба, Пикантная, Сахарная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорта Богатырь, Универсал, Бубка. Листья кудрявой петрушки будут прекрасным украшением и огорода, и приготовленных блюд: салатов, овощной, мясной нарезки, вторых блюд. Следует обратить внимание на сорта Кучерявец, Мооскраузе 2.

Условия

Петрушка - растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно цветение в первый год в ущерб листьям или корнеплодам. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и почти всегда перезимовывают в грунте в условиях средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают до -9 °C.

Петрушка листовая кудрявая ‘Кучерявец’. Фото автора: Олег Елизаров

Для посева выбирают освещенные участки с плодородной некислой почвой. Размещение на прежнем месте желательно не ранее чем через 4 года. Петрушку не выращивают ни после петрушки, ни после других культур семейства сельдерейных.

Как выращивать?

Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (18-20 °C) и достаточное количество влаги, особенно в период всходов.

При возделывании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена некрупные, их заделывают на глубину не более 1,5-2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве.

Нежная и обильная ‘Бутербродная’. Фото автора: Олег Елизаров

Всходы появляются только на 10-14‑й день. Все это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт все время должен быть увлажненным.

Для того чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редиса, кресс-салата, салата, горчицы.

На первых этапах жизни хрупкие растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополкой и прореживанием загущенных посевов.

Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай с них можно снять за лето несколько раз. Но даже в оптимальных условиях отдельные веточки петрушки срезают лишь спустя 55-60 дней после посева семян. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки порадуют вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая.

У корневых сортов для получения крупного корнеплода листья во время выращивания срезать или срывать не следует.

Любителям мини-огородика на подоконнике лучше всего не сеять петрушку семенами, а заняться выгонкой зелени из выращенных заранее (то есть летом) корнеплодов или растений листовой петрушки.

Сорт ‘Универсал’: и вершки, и корешки. Фото автора: Олег Елизаров

Масло «Изумрудное»

Состав: петрушка, кинза, базилик, укроп примерно в равных пропорциях; масло растительное (лучше оливковое).

Приготовление: зелень хорошо промыть, обсушить на чистой салфетке и мелко измельчить ножом (или в блендере). Переложить в чистую сухую банку до плечиков, залить маслом, перемешать, уплотнить. Держать в холодильнике на самой холодной полке (хранится не более двух недель, затем можно сделать следующую порцию). Используется как приправа к салатам или горячим блюдам (супам, рагу).

Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления - и все это с использованием сельдерея.

Знаете ли вы?

Народная медицина многих стран рекомендует принимать свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Также он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках.

Чем полезен?

Сельдерей - ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

На заметку

Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.

Как используют?

Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре - точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.

Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.

Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.

Плоды сельдерея содержат много эфирных масел - это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Сорта

Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ.

Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь.

Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль.

Условия

Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать?

В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале - марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале - середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье - 40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Сельдерей - позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120‑й день от всходов.

Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов - иначе корнеплод вырастет маленьким.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременное подмораживание не вредит растениям, уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе или холодильнике при температуре +1…+4 °C.

Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей - 2 шт.; огурец салатный - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; зеленый лук - 1 пучок; пекинская капуста - маленький кочан; брынза - 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу - кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Тимьян, или чабрец

Многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура с античных времен и до наших дней.

Чем полезен?

Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Как используют?

Свежие и сухие листья тимьяна - отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса.

Сорта

Наиболее ароматная и обильная зелень получается при использовании тимьяна Медок, Радужный, Богородский Семко.

Условия

Тимьян - неприхотливая культура. Относительно холодостоек, засухоустойчив. Растения светолюбивые, не терпящие затенения. Почвы предпочитает среднеплодородные, сухие каменистые, с нейтральной реакцией. На влажных глинистых почвах растет плохо и теряет свой аромат.

Как выращивать?

В средней полосе тимьян возделывается как однолетняя культура через рассаду или непосредственным посевом в грунт в самые ранние сроки. В районах с мягкой зимой он может выращиваться как многолетняя культура.

На рассаду тимьян высевают в марте - апреле в легкую нейтральную почву. Так как семена очень мелкие, посев проводят на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней; в это время очень важно поддерживать участок чистым от сорняков.

Слишком загущенные посевы необходимо обязательно проредить в 1-2 приема, оставляя между растениями 10-15 см.

Тимьян практически не подвержен болезням и вредителям, что упрощает его выращивание.

Курица и картофель с чабрецом

Состав: курица - 1 шт.; майонез - 1 небольшая упаковка; чеснок - 1 головка; картофель - около 0,5 кг; чабрец молотый - 1 ст. ложка; соль и перец душистый по вкусу.

Приготовление. Очищенный и раздавленный чеснок перемешать с майонезом, посолить и поперчить. Разделать курицу на порции и хорошо смазать их получившимся маринадом. Равномерно пересыпать молотым чабрецом.

Нарезать очищенный картофель на крупные дольки и перемешать с курицей. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике 40 минут. Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Эстрагон

Второе название этого многолетнего пряного растения - тархун - пришло с Кавказа и знакомо огородникам по зеленому лимонаду, в состав которого он входит. Хотя это растение больше всего популярно именно у кавказских народов, его родина - Сибирь и Монголия.

Чем полезен?

Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В 1 , В 2 и С. В народной медицине эстрагон используется в качестве мочегонного и противоцингового средства. Эстрагон способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. Молодая зелень оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Кроме того, она просто может использоваться как общеукрепляющее средство.

Как используют?

Эстрагон обладает нежным пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах молодую зелень добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). Также эстрагон уместен в салатах, супах и приправах.

Свежая зелень хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Ее вкус и аромат будут отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон - хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Сорта

Наиболее урожайны и просты в выращивании: Монарх, Гудвин, Грибовчанин.

Как выращивать?

В средней полосе эстрагон размножают в основном вегетативным способом: делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Но можно посеять его семенами как непосредственно на грядку, так и через рассаду. Так как семена очень мелкие, не стоит их глубоко заделывать в почву.

Эстрагон - растение очень холодостойкое. Отрастание его начинается сразу же после таяния снега. Высаживать в грунт на постоянное место его можно, как только прогреется почва: в конце апреля - начале мая. При этом на постоянном месте куст тархуна может расти до 4-5 лет, увеличиваясь в диаметре до 1,0-1,5 м.

К уборке зелени эстрагона можно приступать осенью в год посадки, понемногу, чтобы не ослабить «молодежь». Со 2‑го года зеленую массу можно срезать в течение всего лета по мере надобности.

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре - пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай.
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно-пряный и кисло-свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином, витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный - сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно - горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 - 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.


Масла с разными пряными травами

Многие хозяйки предпочитают выращивать пряные травы на подоконнике. Такое решение сокращает расходы, оно удобно и дает постоянный доступ к витаминам, что особенно важно зимой. Семена растений или ростки в горшках можно купить в специальных магазинах, на рынках или попросить у знакомых. А можно перед наступлением заморозков пересадить растения из своего огорода. Для первой посадки лучше предпочесть ранние сорта, чтобы быстрее оценить результат, например тимьян или базилик.

Условия выращивания пряных трав

Ёмкость для выращивания

Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.

Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.

Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.

Устройство дренажа

Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.

При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.

Выбор семян

Процесс выбора и высаживания семян немного сложнее, для него необходимо обладать хотя бы минимальным опытом. Бутыль подготавливается таким же способом, но семена высаживают сразу в отверстия после заполнения бутыли. Этот способ для трав, которые в период прорастания не требуют много света, например, белая горчица, укроп, тимьян, листовой салат, петрушка. До появления всходов отверстия нужно чем-то прикрыть для сохранения тепла и влажности.

А еще в магазинах продаются специальные горшки и картриджи для выращивания трав, они уже укомплектованы всем необходимым, нужно только поливать.



Горшки или другие ёмкости нужно поставить на подставку, чтобы уберечь корневища от сквозняков.

Выбор почвы и ее удобрение

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.
Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.
Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.

Как простерилизовать грунт?

Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.

Далее всю конструкцию нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Опытные садоводы рекомендуют после процедуры полить грунт любым жидким удобрением, для закрепления успеха и повышения количества минералов и питательных веществ.

Замена грунту

Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.


Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.
Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.

Виды растений и уход за ними


Есть ряд растений, которые хозяйки предпочитают высаживать на подоконнике в первую очередь. При выборе семян или ростков лучше обращать внимание на ранние сорта, особенно если это укроп, тимьян, петрушка.

Зеленый лук очень прост в выращивании, главное – подобрать одинаковые по размеру лукавицы и снять с них лишнюю шелуху. Если перед посадкой срезать верхушку, то побеги появятся гораздо быстрее. Можно добавить к нему удобрение с высоким содержанием азота, но это не обязательно.

Кресс-салат вырастить очень легко, он абсолютно не требователен к наличию света, месту высадки и прочему. Сбор урожая можно проводить уже по достижению им высоты в 5 см. Сеять нужно плотно друг к другу.

Листовую горчицу можно посадить в одну ёмкость с кресс-салатом, они спокойно уживаются и одинаково не требуют специального ухода.

Листовой салат требует наличия яркого света и тепла, без дополнительного подсвечивания он не вырастет.

Укроп не требует особой заботы, но лучше выбрать ранние сорта, они дают урожай всего за три недели, в другом случае первых всходов придется ждать около 1,5 месяцев.

Петрушка требует обилие света, ежедневного умеренного полива и теплой среды. Ее трудно выращивать дома из семян, но можно попробовать выгнать из корневища. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в теплой воде.

Базилик требует соблюдения температурного режима от 25 до 28 градусов. Его лучше покупать в форме рассады. Он требует постоянного контроля над уровнем влаги.

Тимьян является многолетним растением. Поливать тимьян нужно умеренно.

Кориандр или кинза особенно требователен к дренажу и наличию постоянного полива.

А вот розмарин вырастить самостоятельно очень трудно. Лучше купить уже готовую рассаду в магазине, и радоваться буйному росту многолетнего растения.

Полив и удобрение трав на подоконнике

Все травы на подоконнике, кроме петрушки, нужно поливать раз в неделю. Все растения, кроме кресс-салата, петрушки, щавеля и листовой горчицы, требуют хорошего освещения и влажности, для дополнительного освещения использовать специальные фитолампы. Повысить уровень влажности помогут увлажнители воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.

Удобрения для пряных трав подойдут любые, но лучше использовать минеральные, вносить подкормку нужно раз в два месяца согласно инструкции. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение, некоторые растения, например, тимьян зимой можно выставить на утепленный балкон. При цветении соцветия нужно обязательно срезать.

Особенно полезно выращивать пряные травы в зимнее время, когда витаминов не так много, а свежая зелень в магазинах стоит довольно дорого. Но и летом маленький садик с пряными травами на подоконнике сможет разнообразить интерьер кухни и сделать блюда ароматными и вкусными. Выращивание пряных трав на подоконнике — занятие несложное и интересное. Если правильно подобрать растения, то получится не только вечнозеленая грядка, но и эффектный цветочный микс. Сегодня можно приобрести готовые емкости для выращивания зелени. Обычно такие ящики снабжены отдельными «кармашках», где можно выращивать зелень с малой корневой системой.

Многие садоводы переносят развитые растения прямо с грядки в дом. Это отличный способ получить зеленый сад с душистыми травами без лишних хлопот. В домашних условиях чувствуют себя неплохо много многолетники, среди которых:

  • материнка,
  • шалфей,
  • тимьян,
  • мелисса,
  • Caber.

Перед пересадкой растения хорошо поливают, выкапывают, при необходимости укорачивают корни. После посадки в ящик побеги следует обрезать. Это облегчит адаптацию и улучшит рост новой зелени.

Обычно растения, используемые для выращивания на зелень, неприхотливы. Они легко осваиваются на новом месте и быстро идут в рост. Выращивание пряных трав на подоконнике позволяет получить свежую зелень в любое время года. Правда, зимой пряным травам нужно досвечивание, иначе листья будут бледной и слабой.

Выбор почвы

Домашняя грядка должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и по возможности питательной. Однако не стоит злоупотреблять удобрениями, ведь полученная зелень пойдет в пищу. Так что кроме органики никаких других приложений быть не должно. Огородная земля обычно тяжелая и закислена, поэтому желательно использовать готовый субстрат. Универсальная почву вполне подойдет. В ней содержится необходимое количество питательных веществ, она легкая, рыхлая и хорошо пропускает влагу.

Для выращивания пряных трав на подоконнике потребуется достаточно высокая емкость, где можно сделать хороший дренаж. Если речь идет о выращивании 1-2 растений, но подойдет обычный цветочный горшок.

Для некоторых растений почва не нужен вообще. Кресс-салат и листовая горчица неплохо чувствуют себя в воде. Достаточно создать необходимую влажность, поместив на дно емкости смоченную вату или специальные удерживающие влагу гранулы. Важно не допускать пересыхания корней, иначе растение быстро погибнет. Подобным образом можно выращивать лук на перо. Обычно для этой цели берут стеклянные емкости или пластиковые банки. При составлении домашнего огородика можно замаскировать емкости с водой мхом или присыпать декоративными камнями. Тогда удастся сделать эффектную и красивую грядку, которая придаст интерьеру особое очарование.

Что посадить

В домашних условиях вполне можно выращивать различные сорта салатов, щавель, петрушку, укроп, майоран, зеленый лук и кинзу. Разнообразить грядку с пряными травами смогут компактные сорта помидоров черри, жгучий перец, скороспелые и низкорослые сорта огурцов. Кстати, шнитт-лук также прекрасно себя чувствует на домашней грядке и хорошо идет в зелень.

Среди неприхотливых растений выделяют:


К более требовательным растений относят листовой салат, мелиссу, шалфей, розмарин. Многое определяется сортовыми особенностями растений. Перед покупкой семян следует уточнить у продавца, насколько хорошо будет растениям в домашних условиях. Например, некоторые сорта шалфея имеют большие размеры, а розмарин бывает сложно вырастить на подоконнике. Листового салата обычно требуется досвечивание: он не очень хорошо идет в зелень при комнатном освещении. Стоит отметить, что большинство трав прекрасно сочетается друг с другом и подходит для совместного выращивания. Практически все пряные травы любят яркий свет, высокую влажность и температуру около 25 ° С.

Секреты успешного выращивания

Всем травам, кроме лука и кресс-салата, нужно длинный световой день. Поэтому с грядки досвечивают. В летнее время желательно поместить ящик с растением на балкон, зимой даже при наличии южного окна растениям придется устраивать дополнительное освещение. Часто на кухне устанавливаются лампы дневного света, которые обеспечивают хорошее освещение в рабочей зоне. Такой лампы будет вполне достаточно, чтобы улучшить рост зеленых питомцев. При недостатке света растения быстро вытягиваются и имеют мелкую бледную зелень. В хорошем освещении нуждаются базилик, практически все виды салата, мята, розмарин и др.

Чтобы гарантированно стать обладателем роскошной зеленой грядки дома, следует при выборе семян покупать только раннеспелые сорта . Необходимо проверить и срок выпуска семян, поскольку многие травы быстро теряют всхожесть.

Довольно трудно в домашних условиях растет петрушка. Тем не менее, это растение очень популярна, поэтому многие любители пряных трав делают попытки выращивать пряную траву у себя дома. Для этих целей подойдет вместительный ящик, питательный грунт и хороший дренаж. Лучше всего растет петрушка под открытым небом: на балконе или веранде.

Те, кто хотят вырастить одновременно и декоративную, и полезную грядку, должны обратить внимание на многолетники: майоран, мяту, шалфей. Эти растения могут долго радовать глаз своим внешним видом, при этом прищепка листочков положительно скажется на эстетике декоративной грядки. Однако, если зеленые питомцы будут долго находиться на одном месте без пересадки, они быстро разрастутся и истощат землю, так что ежегодно домашнюю грядку придется обновлять.

Пряные травы хорошо реагируют на опрыскивание и не любят высокой сухости воздуха. Укроп, мята и базилик не дадут хорошего урожая при недостатке влаги. Для повышения влажности воздуха можно сделать мини-водоем, разнообразит композицию и создаст оптимальный микроклимат.

Многие любители растений на подоконнике подходят к обустройству домашнего грядки с фантазией. Для посадки компактных растений, к которым можно отнести практически все пряные травы, подойдут старые чашки, сахарницы, масленки, которые придадут интерьеру кухни оригинальный вид. Удобно выращивать зелень в пластиковых бутылках. Если перевернуть бутылку горизонтально и сделать круглые отверстия в верхней части бутылки, а внутрь залить воду, то можно получить идеальный контейнер для выгонки лука. А если поставить бутылку вертикально и засыпать землей, то можно получить компактную вертикальную грядку для выращивания низкорослой зелени, например, укропа и петрушки.

Без дренажного слоя делать грядку нельзя. Качественно пролить почву и не навредить корневой системе растений практически невозможно. Чтобы улучшить водообмен, можно использовать гидрогель, который добавляют в почву при посадке. Он удерживает влагу и, с одной стороны, защищает растения от перелива, а с другой — отдает избыток воды тогда, когда корни не хватает влаги.