Арбуз относится к овощам или фруктам. Почему арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ? Самые известные сорта арбуза в России

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

А ведь арбуз имеет очень интересную историю окультуривания и вызывает множество споров по поводу своей ботанической классификации.

Эта культура была обнаружена уже очень давно в африканских пустынях. Причем дикий арбуз слабо припоминает сегодняшний всем известный. Он носит название колоцинт или «горькая тыква», а его плоды по размерам намного меньше, чем у окультуренного представителя.

Из второго названия выходит, что его плоды по вкусовым признакам значительно отличаются от арбузов, которые ценятся именно за свою сладкую мякоть. Но не все плоды колоцинта вырастают горькими, некоторые из них могут иметь сладковатый вкус. В любом случае, этот дикий предок арбуза спасал от жажды кочевников и пустынных странников, потому что также как и привычный арбуз, содержит в плодах большое количество воды.


В 2000 году до н.э. эта так называемая «горькая тыква» попала в руки египтянам, которые заинтересовавшись водянистыми плодами колоцинта, начали над ней проводить опыты и эксперименты, которые можно даже назвать методами древней селекции. И после этого арбузы стали распространяться по всему миру:

  • в XII веке их начали возделывать в Индии
  • в Х веке – и в Китае
  • в XVI-XVII веках арбузы захватили территории Америки и Европы
  • когда в Россию была ввезена эта культура – до конца неизвестно

Существует две версии на счет появления арбуза на Руси.

  1. Сторонники первой утверждают, что они были завезены в страну татарами в XIII-XIV веках.
  2. Другие говорят, что арбузы пришли к нам непосредственно из Индии намного раньше – уже в VIII-X веках.

Но и те, и другие версии сходятся в одном: русской территорией, на которой впервые начали возделываться арбузы, считается Поволжье. Уже в XVI веке астраханский арбуз был известен на всю страну и был одним из десертов на царском столе.


А вот российская арбузная селекция в полном ее понимании началась во время правления Петра I, которому так понравилась мякоть арбуза, что он захотел перенести культивирование этой культуры поближе к себе, в Москву.

Понятно, что там ничего не выросло, так как арбуз предпочитал расти только в жарком климате. В общем, селекционеры всерьез занялись созданием холодоустойчивых сортов, которые смогут расти и при не слишком благоприятных условиях в разных частях Руси. И только в XIX веке удалось-таки вывести сорта, пригодные к выращиванию в холодных регионах страны.

Вот такой долгий путь прошел арбуз, чтобы в наши дни выглядеть так, как к этому привыкли мы и наши современники. Но и на сегодняшний день мировые селекционеры продолжают с увлечением экспериментировать и выводить новые сорта сладкой ягоды, не теряя к ней научного интереса. Что уж говорить, если в Японии уже достаточно давно большой популярностью пользуются квадратные арбузы, выращенные в специальных условиях.


В наше время при желании можно арбуз вырастить у себя на садовом участке, соблюдая несложную агротехнику и подобрав подходящий сорт по срокам созревания, цвету мякоти, кожуры или даже с отсутствием семян из огромного ассортимента имеющихся на прилавках специализированных магазинов.


Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

Например,

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.


Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Сторонников в научных кругах того, что арбуз – ягода, численно больше, поэтому пока никто не собирается изменять традиционную ботаническую классификацию этой культуры.


Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.

Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.

Пищевая ценность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Осторожно!

Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.

Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.

Почему арбуз называют ягодой? видео

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность желтого арбуза в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.


Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.

Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

В народной медицине

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.


В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют , цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод — зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

Практически все люди на земле ждут с нетерпением наступления лета. И все дело не только в ласковом солнышке, теплом море. Ведь именно летом на полях собирают урожай арбузов и дынь. Так давайте разберемся,арбуз - это ягода или фрукт. Арбуз имеет славу самой большой ягоды и принадлежит к семейству тыквенных. Эти ягоды относятся к числу однолетних растений. Плоды у них ярко-красного цвета. Они очень вкусные и сочные. Как известно, выращиванием этих ягод занимаются в 96-ти странах всего земного шара.

История возникновения и состав арбуза

Арбузы насчитывают больше тысячи разнообразных видов. Впервые заниматься выращиванием этой ягоды стали жители южной Африки, а уже потом он появился и в Древнем Египте. К нам плоды попали благодаря случаю. Их завезли во время крестовых походов. Что касается состава, то внутри съедобной мякоти, можно обнаружить сахар, воду, тиамин, рибофлавин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества и биофлавоноиды. Съев сто грамм этого плода, вы употребляете 38 килокалорий.

Почему арбуз ягода

Многие люди не верят в то, что арбуз - это ягода. Давайте разбираться.

  • Первым признаком, по которому арбуз можно отнести к ягодам является мякоть.
  • Второй признак ягоды- это наличие в его плоде семян. Этот пункт тоже, несомненно, подходит, так как в арбузе семян предостаточно. Их то и дело приходится извлекать из мякоти.
  • Третьим признаком является наличие у плодов твердой кожуры, которая служит для защиты ягоды от возможных повреждений. Здесь тоже все складывается в пользу ягоды, так как арбуз имеет полосатую кожуру.

Из всего перечисленного ранее выходит, что арбуз относится к ягодам. Несомненно, арбуз не очень похож на классическую ягоду, нНо это просто потому, что в такой науке, как ботаника, все делится по функциям и признакам, а не по внешнему виду.

Следует обратить внимание на то, что ягоды делятся на подвиды. Арбуз, в этой категории, относится к семейству тыквенные плоды и растения. А арбуз и тыква даже чем-то внешне похожи друг на друга.

Недавно сформировалось определенное мнение касательно того, что семейство тыквенные, следует отделить абсолютно от всех ягод, рассматривая их так, будто это какой-то подкласс плодовых растений.

Это решение было принято по той простой причине, что ягоды тыквы или арбуза имеют способность превышать по своим размерам все остальные ягоды. Вспомните самый большой арбуз, который вам приходилось видеть и согласитесь, что смородине или вишне никогда не дорасти до таких размеров.

Теперь, вы, несомненно, знаете и можете объяснить, почему арбуз называют ягодой.

«Толстяк лежит на солнцепёке, надувая соком щёки» – это, конечно же, арбуз! Как дети, так и взрослые в июле-августе сезонно лакомятся красными ломтями этого сладкого, сочного, полосатого…фрукта? Или овоща? Или ягоды? Вот это вопрос. Давайте разберёмся!

Арбузами человечество угощается с незапамятных времён. Известно, что почившим фараонам в Древнем Египте в XX веке до н. э. приносили полосатые плоды, дабы те не оголодали в загробном мире. В греческой мифологии есть сюжет с богом Сетом и богиней Исидой и версией происхождения первого арбуза. Вкуснейшие плоды возделывали в Южной Африке, где они были единственным источником воды в жарких пустынях. В Древнем Риме люди делали из арбуза варенье, китайцы устраивали арбузные праздники, а арабы использовали его в лечебных целях. В X веке плоды попали в Среднюю Азию, а в результате Крестовых походов с полосатой культурой познакомилась и Западная Европа. В Россию арбуз попал благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе Алексея Михайловича арбуз часто подавали к столу.

Виды арбуза

Сейчас плоды культивируются в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Арбуз любит долгое жаркое лето без дождей и степной климат. Самые известные и вкусные сорта – астраханский, монастырский, херсонский, но встречаются и удивительные жёлтые, и даже квадратные – от японских селекционеров-экспериментаторов. Всего существует около 1200 видов арбузов. Отдельные экземпляры достигают до 90 килограммов! Главного рекордсмена удалось вырастить за 147 дней бахчеводам Брайтам из США. Вес в 122 кг чуть не сломал тележку!

Ягода или фрукт?

Бытует мнение, что арбуз – это гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растёт на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт. Но ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Наука обращает внимание даже на такие мелочи, как кожура – она обладает оболочкой, той самой белой мякотью, которая накапливает нитраты. Но обратимся к школьному учебнику: «Арбуз относится к семейству Тыквенные». Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной плюс в сторону приверженцев того, что он – ягода. Но отдельные споры не утихают до сих пор – часть исследователей настаивают на «овощной» версии.

Но так ли важно на самом деле, что мы едим – ягоду-переростка или сладкий овощ? Главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение. Арбуз богат витаминами и славится своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, самое время сесть на вкусную диету. Его едят с белым хлебом, изготавливают мёд и варенье, на его основе делают и мармелад, крюшоны и супы, а гурманам больше по душе засоленный вариант. А какие шедевры вырезают мастера – корзины, цветы и целые скульптуры из арбузов! Главное – бдительно выбирать полосатые плоды на рынке и в магазине, чтобы не навредить здоровью – как известно, арбузы легко накапливают нитраты.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово



4-5 августа 2018 года добро пожаловать на Берите с собой удобную спортивную одежду, ведь в течение всего фестиваля будут работать различные уличные площадки: танцевальные мастер-классы, занятия йогой, цигуном, ушу и аэробикой, классы растяжки и акробатики для начинающих!

Приезжайте всей семьёй, покажите, что такое командная работа и получайте памятные подарки от ЭТНОМИРа! И после активных тренировок приглашаем вас на площадку прохладительных напитков, где можно будет научиться делать коктейли, освежиться домашним лимонадом и полюбоваться бармен-шоу!

Вас ждут интересные знакомства, лекции о правильном питании, мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд, массажные практики, танцевальные и музыкальные программы, ярмарка экопродуктов и многое другое!

Арбуз — это любимое лакомство довольно большого количества людей, включая детей и взрослых. Уплетая с большим удовольствием за обе щеки сочную и сладкую мякоть плода, мало кто терзает себя догадками, откуда эта культура взялась и чем же в действительности она является: ягодой, фруктом или овощем.

Хотим обратить ваше внимание на то, что эта культура имеет чрезвычайно увлекательную историю окультирования, в результате чего вызывает большое количество споров вокруг своей ботанической классификации.

Увлекательная история арбуза

Эта культура была найдена несколько тысячелетий назад в африканских пустынях. О ее происхождении ничего не известно. Причем стоит отметить, что найденный дикий арбуз, мало чем был похож на сегодняшний всеми известный. С тех времен ему было присвоено название колоцинт или «горькая тыквина», размеры его плодов были существенно меньше, нежели у окультуренного представителя вида.

Исходя из второго названия, можно смело полагать, что вкусовые качества дикого плода существенно отличались от арбузов, которые сегодня ценятся благодаря своей невероятно сочной и мягкой мякоти. Но далеко не всем колоцинтам свойственен горький привкус, некоторые из них могут быть сладкими. В любом случае предок арбуза был спасением для кочевников и пустынных странников, поскольку в нем содержалось большое количество воды.

В 2000 году до нашей эры «горькая тыквина» попала в руки египтян, водянистые плоды которого вызвали у них небывалый интерес, над плодами начали проводиться эксперименты и опыты, которые можно смело отнести к методике древней селекции. После ряда удачных экспериментов, арбузы начали стремительно распространяться по всему земному шару:

  • В X столетии его начали возделывать на просторах Китая;
  • В XII столетии они появились в Индии;
  • В 16 — 17 столетиях новый плод стремительно начал охватывать территории Европы и Америки;
  • Когда ягода попала в Россию достоверно неизвестно.

На сегодняшний день выделяют две основные версии появления арбуза на Руси:

  1. Многие полагают, что культура к нам попала из Индии в 8 — 10 веках.
  2. Вторая половина убеждены в том, что плоды к нам были завезены татарами в 13 — 14 столетиях.

Стоит обратить ваше внимание, что обе версии сходятся в одном: русской территорией, где впервые начали возделывать эту культуру, является Поволжье. Уже в XVI столетии астраханский арбуз был знаменит на всю Русь и был неотъемлемой частью десертов на царских столах.

Что касается российской арбузной селекции, то она началась во времена правления Петра Первого, которому так пришелся по нраву плод, что он решил перенести культивирование арбузов поближе к себе, в Москву.

Нетрудно догадаться, что там так ничего и не выросло, потому что культуре по нраву расти в жарком климате. После этого, российские селекционеры серьезно взялись за создание морозоустойчивых сортов, которые можно будет выращивать в любых частях Руси, даже при не самых благоприятных климатических и погодных условиях. И в лишь в середине XIX столетия отечественным селекционерам удалось вывести виды арбузов, которые стали пригодны для выращивания в холодных регионах страны.

Арбуз — это овощ, ягода или фрукт?

Этим вопросом задаются многие, поскольку эти плоды устраивают по своим характеристикам все категории и виды. Но почему?

Короче говоря, все люди пытаются отнести культуру к определенному виду, однако, все попытки безуспешны, поскольку к общему мнению никто так и не может прийти.

Состав ягоды и его влияние на организм человека

Химический состав невероятно богат и разнообразен, поскольку он включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, стоит отметить, что их концентрация не так и высока, поэтому назвать его кладезю полезных веществ трудно.

Главным компонентом ягоды является ликопин, который действует на организм, как природный антиоксидант .

Плода культуры обладают очищающими и мочегонными свойствами , а также оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Людям с сахарным диабетом арбузы не противопоказаны к применению, а с избыточным весом даже показан к применению, поскольку в его состав входят жиросжигающие кислоты.

Обратите внимание, что не все могут есть неограниченное количество арбузов . С особой осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы или страдающих метеоризмом.

10 полезных свойств арбузов: