Можно ли держать в доме каштан. В какой зоне фен-шуй комнатное растение каштан принесет наибольшую пользу? Рецепты полезных блюд с каштанами

Осенние дары приносят здоровье и счастье. Осень ведь не зря называют золотой и щедрой. Красивая листва и плоды деревьев пригодятся и для осенних ритуалов, известных еще нашим предкам и направленных на привлечение счастья в личную и семейную жизнь, удачи в дела. Для наполнения энергией отлично подойдут каштаны и желуди. Первые, кстати, используют для очищения жилища от негативной энергии. А осенний урожай фруктов - атрибутика ритуалов для укрепления семьи и отношений между супругами.

Амулеты из осенних плодов

Чем больше в городе каштанов, тем лучше, ведь они в прямом смысле слова заряжают людей целительной энергией. С этими деревьями полезно обниматься: поток их энергии справится с недомоганиями, связанными с большой усталостью. Шоколадные блестящие плоды каштана защитят от злых сил и сглаза. И всего-то нужно - подобрать парочку на прогулке, положить в карман и носить с собой. Сила амулета будет тем крепче, чем чаще перебирать и поглаживать каштаны в кармане.

Также с помощью этих красивых плодов можно очистить . Для этого понадобится 8 каштанов в их колючей «одежонке». В период с 9 до 11 утра их нужно разложить в разные углы квартиры. Через 10 дней каштаны нужно собрать и кожуру сжечь, а «голые» плоды отнеси и оставить у того дерева, где они были подобраны.

Удивительную по своей силе энергию несут и такие маленькие плоды, как желуди.

Нужно найти несколько крепких свежих желудей и положить их в карман. Считается, что энергия маленьких «деток» дуба настолько сильна, что способна вылечить от бесплодия. И уж точно гарантирована яркая сексуальная жизнь и крепкое здоровье. А если повесить желуди в окне, это защитит дом от недобрых сил.

Цветные листья в ритуале на удачу

Осенью мы, то ли инстинктивно, то ли по традиции, собираем красивые опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц. Так хочется продлить быстротечную красоту этого чуда природы! Кленовые листья могут стать амулетом, который помогает нашим пяти чувствам раскрыться полнее. Тот, кто будет бережно хранить высушенный кленовый лист на видном месте, (но лучше - носить его с собой), станет глубже воспринимать радости жизни и красоту, которая нас окружает.

Такие нехитрые осенние подарки, как желтые и красные листья , а также овощи, фрукты, орехи могут принести удачу, если их правильно использовать в ритуале. Понадобятся также 8 свечей - поровну зеленый и голубых, большая ваза и два листа бумаги.

Голубые свечи будут символизировать события, которые уже миновали, и, сжигая их, эти ситуации отпускаются с миром. Зеленые свечи принесут энергию Земли и все хорошее, что связано с ней.

Листья нужно положить в небольшую корзинку, а вокруг нее разложить овощи, фрукты, орехи. Если есть, уместны будут и злаки нового урожая. Мысленно начертив большой квадрат, нужно поставить по его углам зеленые свечи. Внутри этого квадрата аналогичным способом нужно представить квадрат поменьше и поставить по углам голубые свечи. Затем их следует по очереди зажечь голубые свечи, а затем - зеленые.

Второй этап ритуала с использованием орехов и плодов

Теперь в центре внутреннего квадрата нужно выложить круг из плодов, орехов и листьев. А в центре образовавшегося круга нужно расположить наполненную водой вазу. На одном листе бумаги следует написать слово «Сожаление», а также указать те планы, которые не удалось воплотить в жизнь, а также - несбывшиеся надежды. На втором - нужно написать слово: « а» и указать то, чего удалось достигнуть, свои победы, а также - способы решения имеющихся еще проблем. Листы нужно положить в воду и произнести: «Потери, которые были, и удачи, которые пришли, теперь уравнялись. И воды жизни пусть унесут их теперь».

После этого обряда нужно насладиться дарами Земли, вкушая орехи и фрукты и произнося такие слова: «Спасибо за богатый урожай, который мне дарован. Прощай, Лето, я не печалюсь, что ты прошло». После этого нужно класть в вазу по одному листу, называя одну из своих неудач или неприятностей из списка.

Те листья, которые останутся, нужно развеять на улице по ветру, сопроводив свои действия словами: «Летите, листья, легко и свободно, не стану жалеть ни о чем.

Вернитесь весной, новые листья, принеся радость обновления». Фрукты и овощи также нужно раздать своим родным и друзьям.

Ритуал на счастье

Осенние плоды - дары матушки-Земли, свидетельства ее добрых сил. Вот почему они могут помочь восстановить , дадут прорасти истинно прекрасным чувствам, которых достойны близкие люди и которые по какому-то недоразумению ослабели.

Чтобы начать ритуал, следует наполнить блюдо осенними фруктами: яблоками, грушами, сливами, персиками и другими. Поставив его на стол, нужно расположить вокруг этого символа изобилия свои семейные фотографии. Затем нужно очертить все это кругом из розмарина.

А, чтобы еще более надежно защититься от влияния негативных сил, нужно выложить квадрат из любых синих камней и по углам его положить по одному сухому осеннему листу и поставить по темно-синей свече в подсвечнике.

Делая все эти приготовления, нужно произносить такие слова: «Я вижу, как мою любимую семью окружает свет любви и мудрости. С каждым днем все, кто мне дорог, будут ценить друг друга все сильнее и сильнее. Дружба вновь объединяет членов моей семьи все крепче, а взаимная помощь и поддержка делает недавние обиды ничего не значащими. Все мы счастливы и рады друг другу и любим друг друга все сильнее».

Завершение ритуала - особые замечания

Теперь нужно неторопливо зажечь свечи. Глядя на первую свечу, нужно сказать: «Этот умирающий лист унесет в небытие все плохое из нашей семьи - злобу, соперничество, недоразумения и ссоры» - и сжечь лист, лежащий рядом с ней. На второй свече нужно сжечь следующий лист, говоря: «Этот умирающий лист унесет в небытие , которые имел кто бы то ни было в отношении нашей семьи и сплетни, которые мешают добрым отношениям среди членов нашей семьи».

Сжигая третий лист, нужно произнести: «Этот умирающий лист унесет в небытие все несправедливое, что мы сделали, а также упреки и ссоры между членами нашей семьи, которые угрожают счастью нашей семьи».

Четвертый лист нужно сжечь со словами: «Этот умирающий лист унесет в небытие чувства неприязни членов моей семьи друг к другу. Пусть унесет неприятные мнения каждого из нас друг о друге, вселив чувства защищенности среди родных людей. Да будет так!»

На следующий день за ужином каждый член семьи должен съесть хотя бы по одному фрукту из ритуального блюда.

Яблочная магия

Магическими свойствами обладают и яблоки нового урожая. Эти плоды символизируют блаженство, здоровье и жизненную энергию. Они олицетворяет собой любовь, брак, молодость.

Чтобы дом наполнился гармонией и доброй энергетикой, достаточно поставить на стол блюдо со свежими яблоками. А чтобы восполнить свою собственную энергетику, нужно обратиться непосредственно к яблоне.

Встав неподалеку от нее, нужно закрыть глаза и обратиться к дереву с просьбой, чтобы оно восполнило твои силы. Дышать при этом следует, не торопясь, и представлять, как энергия дерева входит в тело и заполняет поочередно все его части. Вполне достаточно провести на таком свидании с деревом 5 минут.

Еще один ритуал поможет очистить квартиру от . Нужно разрезать яблоко пополам и вырезать сердцевину. Затем с зажженной свечой следует обходить комнаты по часовой стрелке и у каждого угла и дверного косяка проводить свечой снизу вверх по часовой стрелке три раза. После этого расплавленный воск от свечи нужно залить в одну из половин яблока, соединить их обе и плотно скрепив, обмотать ниткой. Подержав яблоко в руках несколько секунд, его нужно вынести из квартиры и выбросить в мусор.

Те, кто хочет найти свою любовь, могут попробовать «поворожить» с помощью яблока. Нужно разрезать его пополам и, удалив сердцевину, вложить внутрь 3 листика крапивы. При этом нужно произнести: «Любовь красивой пусть будет, как этот плод, и обжигающей меня и избранника моего, как крапива. Да будет так!» Яблоко нужно спрятать затем в укромное место, а когда оно высохнет, следует закопать его возле своего дома.

Узелок вяжу - любимого приворожу

Когда все деревья меняют зеленую крону на яркие краски осени, листья ивы остаются серебристо-зелеными, все так же грациозно качаясь на ее плакучих ветвях.

И есть одно простое колдовство . Нужно взять ивовый прутик и в свете молодого месяца завязать на узелок, говоря при этом:

«Я завязываю этот узел,
Чтобы встретить того (ту),
Кто станет моим возлюбленным (моей возлюбленной).

После этого амулет нужно спрятать. Если же отношения станут в тягость, нужно будет развязать узел в свете ущербного месяца. И тогда чувства уйдут без боли, и не будет мучить обида.

Видео к теме «Магические свойства деревьев»

Каштаны особенно красивы в период цветения. Их цветы, в виде свечи, тянущейся в вверх, необычайно красивы. Летом они спасают под раскидистыми ветвями от зноя. Около моего дома разбит парк, я часто любуюсь их величием и красотой.

Это дерево южных широт прекрасно акклиматизировалось в нашем городе. В мае в парках, двориках домов радует своим цветением жителей.

В парке, посвященному 1000 летию города, была высажена аллея из 50 красавцев-каштанов.

Всего по данным «Горзеленхозстроя» в городе насчитывается около 1000 каштанов. Так много лет назад южное дерево, родиной которого считается Греция, поселилось в нашем городе, прекрасно растет и украшает наши парки, дворы, аллеи.

Цветущие каштаны, словно храмы
открытые, сияют вдоль реки.
Их красоту задуют ветерки
задорные, но в этот вечер — самый
весенний из весенних вечеров —
они чудесней всех твоих даров,
незримый Зодчий! Кто-то тихо, чисто
в цветах звенит (кто, ангел или дрозд?),
и тени изумрудные слоистой
листвы и грозди розовые звезд
в воде отражены.
Я здесь, упрямый,
юродивый, у паперти стою
и чуда жду, и видят грусть мою
каштаны, восхитительные храмы…

Набоков В.

Каштан - красивое сильное дерево, ствол его достигает 30 метров в высоту, ветви раскидистые, спускающиеся низко, создающие в жару спасительную тень. Листья на длинных черешках, толстые,овальной формы,сложены как бы веером до 6-7 воедино. Большие 30 см в длину.Осенью на месте оторвавшегося листа,остается отметка по форме напоминающая подкову. Может благодаря ей дерево получило название конский каштан.

Но самое необыкновенное это цветы каштана, свечи нежно желтого цвета, так хороши они в период цветения.Чуть меньше месяца радуют взор.

Плоды созревают в октябре. Зеленые коробочки с шипами, в которых может находится до 3 коричневых семян, немного сплюснутых.

Про дерево есть много легенд. Мне понравилась одна, которую я повторю.

Легенда о каштане

Бог Амур,который часто не думая,рассылал свои стрелы ночью и попадал не в то сердце, куда метил.

Сердца разбивались, страдали от безнадежной и безответной любви и ранили осколками доброе сердце Амура.

Устав страдать от своих ошибок, он полетел к Афродите и попросил совета и помощи. Богиня пошла навстречу сыну и разбросала повсюду красивые, гладкие, блестящие плоды - семена, похожие на сердечки, из которых в будущем выросли большие деревья. Весной на них распрямились листья - пальцы, которые держали канделябры — подсвечники, осветившие ярким белым цветом майские ночи, благодаря чему Амур без труда попадал в цель.

А теперь о магических свойствах растения

Каштан издревле считали приносит удачу,обладает волшебной силой. Часто его рекомендовали носить как талисман. Для этой цели и веточка подойдет и плод.

Недавно я такой талисман получила в подарок, вместе с адамовым яблоком. Ношу и жду, ее родную! Но плодов должно быть три.

Если человеку на голову упадет цветок каштана, он будет удачлив весь год.

А еще можно загадывать желания под цветущим каштаном, они обязательно сбудутся.

Но есть условие, надо дотронутся до цветущего красавца, именно до прекрасной свечи.

Но не забудьте поблагодарить дерево, погладить или обнять, как пожелаете, выразить свои чувства.

Женские и девичьи желания каштан выполняет охотнее. Так что весной всем к каштану, дорогие мои. Пусть сбудутся ваши заветные желания.

Народные рецепты применения каштана

В начале хочу пояснить при каких заболеваниях они помогают

  • тромбофлебит
  • бронхиальная астма
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • лимфорганулематоз
  • нарушение кровообращения ног
  • варикозном расширении вен
  • трофических язвах
  • аденоме простаты
  • температуре разной этиологии
  • инфекционных мононуклеозах
  • энтерите.

Какое действие оказывают отвары?

Бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, снотворное, успокоительное.

Как правильно приготовить целебный отвар?

Берем сухие цветки каштана — 50- 60 гр

Заливаем 200 гр холодной воды, доводим до кипения. Настоим 6-8 часов.

Процедим и пьем по глоточку.

При сильных заболеваниях можно принимать до 1,5 литра отвара в день.

Профилактическая доза 250 грамм.

Настойка при варикозе и тромбофлебите

10 г цветков каштана залить 100 гр водки. Настоять 10 дней в темном месте процедить.

Прием: 30 капель на треть стакана воды перед едой 3 раза в день.

Каштан прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Рецепт для очистки организма

вода 3 литра

плоды каштана 10-20 шт

сметана 1 ч ложка

сахар 200 грамм

И так приготовление

Плоды режем на половинки, помещаем в марлевый мешок и с грузом опускаем на дно банки.

В воду добавляем сахар и сметану, заливаем наш каштан водой.

Банку закроем марлей и дадим постоять при комнатной температуре 14 -15 дней. У нас получится пиво, пьем его трижды в день до еды по 150 мл, детям можно давать по 50 мл.

Известный фитотерапевт Тищенко В.В. Говорит, что цветок каштана может решить все проблемы, связанные с облучением при аварии АЭС.

Благодаря большому количеству в нем кальция, меди, калия, которые быстро уходят из организма при облучении, инфекции, хронических заболеваниях.

Рецепты из каштана помогут при опухоли головного мозга. Плоды каштана привязывают к больным ревматизмом конечностям.

Используется целебное растение в сборах с синюхой, арникой,шлемником при повышенном давлении.

Применяется для профилактики атеросклероза.

Вот такое волшебное полезное дерево, несущее здоровье и удачу!

Желаю всем крепкого здоровья , радости, счастья.

Пусть сбываются ваши мечты, а впереди ждет удача и успех !


Красивый вид цветущего каштана завораживает многих людей. Народные приметы говорят, что дерево обладает целебной силой и приносит удачу. Если нужно улучшить энергетику дома и украсить приусадебный участок, узнайте, как посадить каштан, и сделать так, чтобы он быстро рос и развивался.

Какие бывают каштаны

В нашей стране можно встретить два вида каштанов. Первая разновидность распространена повсеместно. Это конский каштан. Его легко вырастить возле дома, в садах, скверах, по обочинам дорог. Дерево имеет широкую крону, массивный ствол и крупные листья, чем-то напоминающие по своим очертаниям кисть руки. В мае ветви дерева покрываются большими цветами, похожими на свечи, из которых появляются зеленые круглые плоды с шипами. Осенью зеленые шарики опадают, трескаются на три части, освобождая коричневую блестящую сердцевину.

Те, кто верит в приметы, собирают конский каштан, потому что, по народному поверью, его плоды приносят удачу. Чтобы фортуна не покидала, нужно положить три ореха в карман и носить их постоянно с собой.

Вторая разновидность - это благородный каштан из семейства буковых растений. В средней полосе России его сложно вырастить, потому что дерево любит влажный климат и тепло. У него тонкие узкие листья, плоды находятся в круглых колючих коробочках. Осенью они раскрываются, и из них выпадает 1–4 небольших ореха, которые обладают сладковатым нежным вкусом.

Если верить в старинные приметы, именно эти плоды умеют привлекать деньги. Надо только носить 2 ореха в сумке рядом с кошельком и никогда не оставлять их дома.

Выращивание из семян на грядке

Посадка дерева каштан возле дома - дело ответственное, несмотря на то, что ему не нужен особый уход. Многие садоводы интересуются, как сажать каштан из ореха.

  1. Осенью соберите созревшие крупные плоды под деревом.
  2. Для посадки в конце октября нужно заранее подготовить семена. Пересыпьте их в глубокой емкости крупным песком, поставьте на две недели в холодильник или спустите в подвал.
  3. После такой процедуры стратификации можно заняться посадкой ореха на даче.

Если семена планируется углубить в грунт весной, то каштаны нужно подготавливать по-другому. Когда дерево избавится от всех плодов, соберите лучшие семена и положите на хранение в подвал. Весной, за 5 дней до посадки возле дома, положите каштаны в миску и залейте теплой водой. Несколько раз в сутки выливайте остывшую жидкость и добавляйте теплую. Благодаря этому оболочка ореха станет мягкой и зародыш внутри него набухнет.

Весной выкопайте ямки глубиной 20 см и положите в них орехи. Присыпьте землей и тщательно полейте. Над поверхностью почвы быстро появится молодой росток, и через несколько лет его можно будет пересадить на постоянное место.

Собранные осенью каштаны можно использовать для талисмана. Разложите по 2 плода на все шкафы и открытые полки в доме. Древние приметы утверждают, что так можно привлечь счастье.

Конский каштан нетребователен, ему не нужен регулярный сложный уход. Он прекрасно прорастает в цветочном горшке на подоконнике.
Как посадить каштан, чтобы быстро увидеть всходы?

  1. Для этого осенью после стратификации семян подготовьте горшок, засыпьте в него тонкий слой дренажа, почвенную смесь из магазина и прикопайте каштан на глубине 5см.
  2. Тщательно поливайте и поставьте на солнечной стороне дома.
  3. Такой уход обеспечит всхожесть, и весной деревце можно будет пересадить. Подберите ему место возле забора или на широкой лужайке.

Некоторые народные приметы не советуют сажать конский каштан из ореха самостоятельно. В старинных поверьях говорится, что посаженное таким образом дерево забирает здоровье у своего хозяина. Верить в приметы или нет, каждый решает сам. При желании вырастить каштан возле дома несложно саженцами.

Посадка саженцев

Приобрести молодое двухлетнее дерево легко в специальном питомнике. Укоренение саженца допускается весной, в начале мая, или осенью, когда с деревьев опадут листья.

  1. Выберите подходящий участок на даче. Важно, чтобы расстояние между деревцами было не меньше 3 метров, иначе каштан не сможет полноценно развиваться, несмотря на грамотный уход.
  2. Выкопайте ямы шириной и глубиной по 50 см. Землю из них соедините с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1. Перемешайте и добавьте по 500 г гашеной извести и доломитовой муки. Такой грунт - идеальный вариант для каштана.
  3. На дно ямы насыпьте толстый слой керамзита. Вместо него можно использовать гальку или битый кирпич. Припорошите подготовленной почвой и положите сверху 200 г азотно-калийного удобрения.
  4. Залейте лунку 2 ведрами воды, поставьте саженец и засыпьте землей, аккуратно утрамбовывая руками.
  5. Еще раз полейте дерево и слегка окучьте. Холмик постепенно осядет под влиянием дождей.
  6. Чтобы хрупкие ветви саженца не повредил ветер, установите возле него опору и подвяжите.

Теперь вы знаете, как посадить каштан возле дома. В этом нет ничего сложного. Дерево можно вырастить в любом грунте, но лучше цвести оно будет в суглинистом черноземе. Это морозоустойчивое растение, ствол которого нужно прикрывать только при очень сильных холодах.

Как ухаживать

Уход за деревом каштан на даче не требует специальных навыков. Своевременно взрыхляйте почву, избавляйтесь от сорняков. Этого достаточно.

Правильно вырастить дерево поможет умеренный полив. Если лето очень жаркое, поливайте его раз в месяц 7–10 л воды. Главное, не увлажняйте слишком сильно. У каштана мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву и поставляет растению воду.

Весной целесообразно проводить обрезку верхних побегов на четверть длины. От этой процедуры крона будет формироваться густой и пышной.

Когда зацветает конский каштан, больше отдыхайте в тени дерева. Если верить в приметы, распустившийся цветок, упавший с ветки на человека, гарантирует удачу и счастье в текущем году.

Чтобы вырастить каштан, необходимо удобрение. Без него уход не будет полноценным. Подкормку производят ранней весной. Для нее понадобится:

  • 15 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 1 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 25г азотно-калийно-фосфорного удобрения.

Компоненты потребуется смешать между собой и увлажнить раствором почву.

Болезни и вредители

Конский каштан вынослив и редко болеет. Но все же есть ряд заболеваний, которым подвержено дерево.

  1. Мучнистая роса. Это грибковая болезнь, при которой на листьях появляется белый налет. Они сохнут, чернеют и опадают.
  2. Красно-коричневая и бурая пятнистости. Симптомы заболеваний схожи. Листья портятся, покрываются черными точками и пятнами.

Чтобы не допустить распространения болезни, собирайте опавшую листву и сжигайте. Вовремя удаляйте пораженные ветви, залечивайте раны, возникающие на стволе, и избегайте переувлажнения. Если заболевание не отступает, опрыскайте крону по инструкции фунгицидами.

Насекомое очень живучее, обычные методы борьбы с вредителями не помогают. Моль забирается внутрь листовой пластины, которая защищает ее от воздействия химических препаратов.

Хорошие результаты показывает обработка системными инсектицидами. Для смачивания кроны понадобится мощный опрыскиватель. Не забывайте работать в перчатках и в респираторе, чтобы уберечь руки и легкие.

Полностью избавить дерево от моли можно специальными инъекциями. Эта новая разработка довольно дорогая и не каждому по карману. Но если у вас перед домом растет много каштанов, лучше пригласить специалиста, чтобы он правильно сделал растениям укол системного инсектицида.

Итак, каштан определенно стоит вырастить возле дома – по старинным поверьям, он защищает людей, вбирает в себя всю негативную энергию. От этого у домочадцев проходят головные боли, улучшается настроение и появляются силы для новых свершений.

Полезен каштан молодым девушкам. В старину под цветущим деревом они загадывали заветные желания. Приметы утверждают, что озвученные мечты всегда сбывались.

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ осенней европейской столицы и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки.... В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

В каштанах содержится большое количество сока. При высокой температуре он превращается в пар, и за счет внутреннего давления, орех может взорваться.

Чтобы этого избежать, нужно запомнить главное правило того, как жарить каштаны. Сначала их нужно проткнуть на треть вилкой либо сделать глубокий крестообразный надрез ножичком на хвостиках каштанов.

Итак, сейчас вам понадобится сковорода (разумеется, не тефлоновая, лучше всего чугунная), вода и салфетки. На сковородку выкладываются каштаны, которые накрывают смоченными в воде салфетками (для того, чтобы каштан не пересохли и не затвердели). На медленном огне готовят около 20-25 минут, периодически помешивая между собой. Альтернативный вариант - готовить в сковороде с небольшим количеством воды - буквально три-четыре столовых ложки.

Для определения готовности необходимо слегка сдавить орех. Если оболочка поддается и легко снимается, ваши каштаны готовы. Можно посыпать их солью или сахаром, на ваш вкус.

Довольно легко можно приготовить каштаны в микроволновке.Опять же сначала нужно надрезать каштаны. Далее, выкладываем их в емкость и туда же наливаем подсоленную воду (так, чтобы она закрывала примерно 1/3 орехов). Готовим на максимальной мощности минут пять. Способ определения готовности - тот же. Tсть каштаны нужно с пылу с жару, чем дольше вы будете откладывать, тем больше будет тускнеть их вкус.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Приятного аппетита!

Инструкция по выращиванию каштана из ореха. Уход за деревом.

На данный момент наблюдается ухудшение благосостояния населения. Именно поэтому многие стремятся сэкономить на еде. Поэтому стали популярны блюда из топинамбура, разнообразных диких растений и каштанов.

Съедобные каштаны существенно отличаются от всем нам привычных конских. Дерево невысокое, а плоды меньше, чем у конского вида. Предпочитает растение сухой и умеренный климат. Плохо переносит жару, но и морозы не любит. Растет в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и Азии. Цветет растение с самого начала лета до конца июня.

Прорастить орехи каштана достаточно просто. Для этого можно закопать орех в саду осенью, зимой присыпьте это место снегом. После этого весной откопайте орешек и можете заниматься его посадкой. Если у вас в регионе достаточно холодно, то лучше всего собрать орехи и положить их в пакет с влажным песком. Хранится посевной материал на полке в холодильнике или в погребе до самой весны. Песок время от времени увлажняют. При низких температурах орех не прорастет, но и не потеряет всхожесть.

Инструкция:

  • Посадка проводится в конце февраля или в марте. Для этого замочите орехи в воде на 5 дней. Меняйте воду ежедневно, чтобы она не покрывалась налетом и плесенью.
  • Через 5 дней проклюнуться первые ростки. После этого берут вазон и всыпают в него почву. Объем горшка должен быть 500 мл. Заглублять зерно нужно на 3-5 см.
  • Глубже нет необходимости. Иначе ростку может не хватить силы проклюнуться сквозь почву. Первые ростки появляются через 20-25 дней.
  • Пересаживать в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза ночных заморозков. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.


Можно вообще на некоторое время забыть об орехе. Конечно, манипуляция с мокрым песком и холодильником существенно улучшает схожесть растения и его силу. Но многие дачники прибегают к другому способу.

Инструкция:

  • Осенью для посадки выберите те орехи, которые сами упали с деревьев. Отберите крупные и не поврежденные орехи.
  • Закопайте их в землю между корнями и присыпьте листьями. Весной раскопайте то место и внимательно осмотрите орехи.
  • Увидев ростки, отберите наиболее крупные. Садоводы рекомендуют подрезать корневую систему. В таком случае растения нормально растут и занимают немного места.
  • Обязательно в ямку помещают песок и удобрение. Это необходимо для дренирования и удобрения почвы.


При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

Инструкция:

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.


Каштан – удивительное дерево, вокруг которого очень много примет. Прежде всего, стоит помнить, что каштан не стоит сажать из ореха. Это связано с некоторыми плохими приметами.

Приметы:

  • Если вы посадили каштан из ореха, то смерть наступит тогда, когда деревце вырастет до роста человека, который его посадил.
  • Возможно, хозяин дерева начнет болеть. Поэтому рекомендуют выращивать каштан не из ореха, а приобретать саженцы.
  • Каштан – дерево вампир. Он поглощает как негативную, так и позитивную энергию. Он поможет сбросить весь накопившийся негатив.
  • Это дерево считается эгоистом, оно поглощает энергию, но не насыщает ею. Поэтому можете сажать растение возле дома.


Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.


Каштан достаточно неприхотливое растение, но при малейших погрешностях в уходе оно болеет. Об этом можно говорить, взглянув на листья.

Болезни листьев каштана:

  • Дырчатая пятнистость. Сразу появляются небольшие проколы, которые потом разрастаются и покрывают всю крону. Основные причины: много влаги, мало калия.
  • Черная пятнистость. На листьях появляются черные пятна, которые в скором времени покрывают все листья.
  • Бурая и красная пятнистость. Возникает из-за перепадов температур и очень засушливого лета. Пятна красные или бурые и покрывают листики с двух сторон.
  • Мучнистая роса. Представлена серо-белым налетом. Он покрывает листики сверху. Это грибок, который активно разрастается.

Бороться со всеми болезнями листьев необходимо корректированием условий произрастания. Также необходимо вносить удобрения и поливать фунгицидами.



Каштан – красивое и интересное растение, которое способно очищать от негативных эмоций и дарить расслабление.

ВИДЕО: Вырастить каштан