Иссоп где растет. Иссоп – ароматная зелень с нежными цветами. Как и когда сажать иссоп

Не секрет, что многие сорные травы, которые произрастают на лугах или в , используются в качестве лечебных, так как каждое растение, даже ядовитое, может использоваться в роли . Сегодня мы расскажем вам о иссоп, расскажем, где её можно встретить, и как использовать. Выясним, с какими может справиться полуядовитая трава, и есть ли угроза для при употреблении иссопа.

Как выглядит и где растет иссоп лекарственный

Обсуждение лекарственной травы начнём с описания, а также расскажем о том, где можно встретить иссоп.

  • Распространение. Полукустарник из семейства Яснотковые встречается на всей территории Европы, кроме северных регионов. Также трава произрастает в Северной Африке и Западной Азии. В РФ растение можно встретить в Дагестане. Отдельно стоит сказать о том, что иссоп произрастает только на тех почвах, которые не задерживают . Также растение не любит тень или полутень, поэтому для него требуются открытые участки.
  • Внешний вид. Иссоп представляет собой большие расползающиеся кусты тёмно-зелёного цвета, которые формируют подобие купола. Высота растения не превышает 80 см, а на почвах с пониженной влажностью высота может быть чуть более 20 см. Как говорилось выше, растение хоть и похоже на большие заросли травы, однако, согласно ботаническому описанию, является полукустарником с многочисленными четырёхгранными побегами. Листовые пластины ланцетные, кончики слегка загнуты вниз. Траву можно узнать по характерным колосовидным соцветиям, которые устремляются вверх. Лепестки маленьких бутонов окрашены в фиолетовый или тёмно-синий цвет. Цветение происходит с июля по сентябрь, а первые плоды можно увидеть уже в конце августа. Плод травы - ценобий, который представляет собой трёхгранную яйцевидную коробочку.

Знаете ли вы? Трава иссоп упоминается в Ветхом Завете. Также растение употребляется во время Еврейской Пасхи (Песах). В переводе с иврита слово «иссоп» означает «приятно пахнущая трава».


Химический состав

Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел - 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%. Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. - это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел.

Важно! Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности.

Флавоноиды - это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или . Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты - это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества - группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур.
В используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь - это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, . Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • вольфрам.

Лечебные свойства

Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.

В кулинарии

В большинстве случаев, иссоп используется именно в виде приправы, так как имеет достаточно сильный вкус и аромат, из-за чего использовать его в больших количествах не целесообразно. Для вас станет открытием, что знакомая приправа хмели-сунели имеет в своём составе измельчённые сушеные листья и цветки растения. Именно по этой причине она имеет такой сильный насыщенный запах.

Важно! Губительное действие не распространяется на вирусы.

Лучше всего трава сочетается с мясными блюдами, так как придаёт им пикантный аромат, а также нотки мяты и тимьяна. Также добавляется в фасолевые супы (используется листовая форма), несладкие творожные массы и овощные салаты. В лучше добавлять свежие листочки или веточки. Во многих регионах Кавказа на основе растения готовят вкусный и полезный .

В народной медицине

Сразу стоит сказать, что традиционная медицина не признаёт растение, поэтому оно не входит в состав лекарственных препаратов. Однако траву можно приобрести в специальных аптеках, которые занимаются продажей лекарственных трав. Также иссоп используется в гомеопатических средствах, которые не всегда признаются официальной медициной, хоть и продаются в аптеках. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее средство. Также используется для лечения гастритов и микроязв в желудке, выступая ранозаживляющим средством.

Эфирное масло, выделенное из цветков и листовых пластин, используется для лечения мочекаменной болезни и сердечных заболеваний. Настои используются как противовоспалительное и антибактериальное средство. Настоями промывают слизистую глаз, а также носоглотки. Используют для лечения экзем. Также иссоп используется в в роли вяжущего агента, который ускоряет кожный метаболизм, а также обеззараживает , ускоряя заживление микроранок.

Народные рецепты

Отвар используется для лечения заболеваний органов , а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при , которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы. Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить .

Настой

Используется для полоскания полости при стоматитах, а также для обработки слизистой при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения , повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 , одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды.

Настойка

Настойка используются для лечения , а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого . Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после .

Важно! Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния.

Эфирное масло

Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в , где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.

Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть . При лечении и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло , соседние части нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении. Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент . Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем , под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха.вред детей с помощью растения нельзя, так как оно является слабоядовитым. Запрещено употреблять лекарства на основе иссопа , так как это приведёт к снижению или прекращению выработки из . Теперь вы знаете, чем ценно растение иссоп, для чего оно используется, и есть ли возможность отравиться или ухудшить общее состояние. Помните о том, что на качество собираемого сырья влияет общая экология региона, а также близость к заводам и автомагистралям. Не стоит приобретать лекарственное растение у незнакомых , которые ради наживы могли его собирать там, где уровень загрязнения просто зашкаливает. Не пренебрегайте запретами во избежание появления дополнительных проблем со . Обращайтесь к народной медицине только при лечении лёгких заболеваний.

Иссоп – ароматное травянистое растение из семейства Яснотковые. Оно относится к подгруппе (трибе) Мятные. В естественной среде растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Азии, Крыму и на Кавказе. Благодаря насыщенно-голубым цветам, иссоп также называют «синий зверобой». Цветок предпочитает каменистые насыпи, равнины, пологие холмы, степи. Кроме декоративных свойств, иссоп обладает массой других интересных характеристик. Он является превосходным лекарственным средством, медоносом и ароматной приправой. Растение весьма неприхотливо, поэтому ему стоит подыскать уголок в саду.

Описание растения

Иссоп – многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой 50-60 см. Его питает крепкое стержневое корневище. Стебли ветвятся больше в нижней части. Они растут вертикально и имеют четырехгранную форму с полой сердцевиной. Ребристая поверхность побегов покрыта темно-зеленой кожицей с коротким ворсом. Со временем корневище и основание стеблей одревесневает.

Мелкие тёмно-зелёные листочки сидят на побеге или растут на очень коротких черешках по всей длине. Они располагаются супротивно. Ланцетная или овальная листовая пластина вырастает на 2-4 см в длину и 4-9 мм в ширину. Все части растения источают интенсивный горько-пряный аромат и имеют резкий горьковатый вкус.


















В июне-сентябре верхушку стебля украшают короткие и плотные колосовидные соцветия. В пазухах верхних листьев растут небольшие колоски, состоящие из 3-7 венчиков. Издали стебель напоминает яркую свечу. Мелкие бутоны окрашены в сиреневые, розовые, белые или темно-голубые тона. Двугубый цветок неправильной формы опыляется насекомыми. Иссоп является отличным медоносом.

Плоды растения представляют собой очень мелкие четырехгранные орешки яйцевидной формы. На 1 г семенного материала приходится более 1000 единиц.

Виды иссопа

Еще несколько десятилетий назад род иссопа насчитывал больше 50 разновидностей. После недавнего пересмотра классификации осталось всего 7 видов растений.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный). Растение с жесткими крепкими стеблями образует разветвленный полукустарник высотой 20-80 см. Стержневые корни вместе с основанием побегов быстро одревесневают. Верхняя часть стеблей бывает голой или опущенной коротким ворсом. Супротивные листочки почти без черешков имеют ланцетную форму. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. В июле-августе распускаются однобокие колосовидные соцветия, которые расположены в пазухах верхушечных листьев. Из светло-зеленой чашечки выглядывает двугубый венчик синей, фиолетовой, розовой или белой окраски. Из центра выдаются длинные тычинки. Крохотные плоды в виде орешков созревают к сентябрю.

Разветвленные побеги вырастают на 20-50 см в высоту и образуют продолговатый кустик. Свое название разновидность получила за любовь селиться на меловых отложениях, образуя впоследствии питательную почву, пригодную для других растений. В июне-августе верхушки стеблей украшают мелкие сине-фиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия. От них исходит интенсивный бальзамический аромат.

Кроме перечисленных видов существует несколько декоративных садовых сортов. Именно их используют для оформления ландшафтного дизайна. Основным отличием является окраска соцветий. Среди наиболее интересных выделяют сорта:

  • Розовый фламинго;
  • Иней;
  • Аккорд;
  • Рассвет;
  • Аметист;
  • Белый Никитский.

Способы размножения

Иссоп размножают семенами, черенками и делением куста. Семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. При выращивании иссопа из семян следует помнить, что он опыляется перекрестно. Поэтому потомство по внешним признакам может отличаться от родителей. Посевы производят сразу в открытый грунт или предварительно выращивают рассаду.

Для рассадного способа в середине марта семенной материал распределяют в ящики с песчано-торфяной смесью. Подготавливают бороздки глубиной 0,5-1 см с дистанцией 5-10 см. Всходы появляются дружно через 1,5-2 недели. Когда на сеансах появится 4 настоящих листа, их пикируют в торфяные горшочки или ящики с дистанцией 5 см. Рассаду в возрасте 7-8 недель высаживают в открытый грунт.

Для безрассадного посева в конце апреля или начале мая участок перекапывают и формируют лунки глубиной 5-8 мм с дистанцией 50-60 см. Подросшие растения прореживают, увеличивая дистанцию до 20 см. Чтобы молодые растения не пострадали от ночных заморозков, их укрывают пленкой.

В конце марта или в апреле крепкий, сильно разросшийся куст иссопа в возрасте 3-4 лет делят на части. Для этого растение полностью выкапывают и разрезают острым ножом на деленки с несколькими ростками и участком корня. Их сразу же высаживают на новое место. Растения располагают неглубоко.

В течение лета можно присыпать центр куста с боковыми побегами землей. Стебли укоренятся и их можно пересадить как самостоятельные растения. Чтобы адаптация прошла быстрее, ростки укорачивают на 30-50%.

Правила ухода

Иссоп не требует постоянного внимания, но ухаживать за растением всё-таки нужно. Ему следует подобрать открытое, солнечное место с рыхлыми, незатопленными почвами. Там, где грунтовые воды близко выходят к поверхности, иссоп будет чахнуть или погибнет. Предпочтителен слабощелочной или нейтральный грунт с высокой плодородностью. Перед посадкой участок следует подготовить. Вносят удобрения и гашеную известь. На одном месте кустик растет около 5 лет.

Основной уход сводится к прополке и рыхлению почвы. Иссоп страдает от агрессии сорняков, поэтому их стараются вырывать сразу же.

Растение устойчиво к засухе, поэтому поливают его лишь при длительном отсутствии осадков (обычно 2-3 раза за сезон). Когда почва слишком высохнет и растрескается, кусты поливают из расчёта до двух вёдер воды на м² участка.

Важно регулярно стричь побеги. Кустам придают округлую форму, срезая до половины молодых ростков. В результате цветение будет более обильным, а растительность ухоженной. Чтобы растение не слишком страдало от радикальной обрезки, её проводят дважды в году (весной санитарную и осенью формовочную).

Иссоп устойчив к холодам и обычно хорошо зимует без укрытия на юге страны. В более северных регионах с осени почву и основания побегов укрывают мульчей из торфа и укутывают опавшей листвой. Ранней весной важно своевременно убрать укрытие, чтобы растение на прело.

Синий зверобой отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Его ароматная поросль отпугивает насекомых и от соседних культур, поэтому регулярные обработки проводить не придется.

Полезные свойства

В цветах, листьях и стеблях иссопа содержится множество полезных веществ. Среди них выделяют:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сбор проводят летом на стадии бутонизации. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом. Со временем оно становится менее пахучим. Растение измельчают и складывают в бумажный или тканевый пакет. Хранить лекарство нужно в прохладном, проветриваемом месте.

Народные средства из иссопа в виде отваров, спиртовых настоек, мазей, масел и примочек применяют в очень разнообразных случаях. Они обладают отхаркивающим, слабительным, бактерицидным, мочегонным, возбуждающим действиями.

Чай помогает укрепить иммунитет и облегчить течение простуды, бронхита, насморка, астмы. Примочки избавляют от боли и воспалений в результате травм и ушибов, их также используют для лечения грибковых инфекций. Отвары принимают внутрь при расстройстве ЖКТ. Они же благотворно влияют на женское здоровье (облегчают болевой синдром и перепады настроения).

Иссоп обладает стимулирующим и тонизирующим действиями. Однако в этом заключается его противопоказание для беременных женщин и людей, страдающих судорогами и эпилепсией. Им ни в коем случае нельзя не только принимать средство внутрь, но даже вдыхать аромат эфирного масла.

Иссоп в саду

Пышные зеленые кустики с синими с соцветиями хорошо смотрятся в саду в естественном стиле. Они позволяют создать степной уголок или кусочек дикой природы на даче. Заросли иссопа хороши на пологих холмах, в рокариях и альпийских горках.

Благодаря своему утонченному аромату, растение популярно в кулинарии. Измельченные листья добавляют в горячие блюда, а хозяйке кладут веточки иссопа в банки с консервацией.

Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче - это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения - все это будет рассмотрено далее в статье.

Распространение и экология

Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.

Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.

Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.

Ботаническое описание

(посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.

Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.

Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.

Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное - с июля по сентябрь.

Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства - это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.

Виды и сорта

Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:

  1. Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя - он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
  2. Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.

Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.

Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:

  • «Аккорд» - лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов - до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
  • «Розовый туман» - среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп и уход - стандартные).
  • «Никитский белый» (приведен на фото ниже) - среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
  • «Иней» - полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.

Место на участке и почва

Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.

К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования - легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.

Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой

Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа - рассадный и безрассадный. Сроки посева семян - первая половина марта и апрель-май соответственно.

В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.

Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.

Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.

Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки - 0,5-0,7 см, расстояние между рядами - 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.

Особенности выращивания

Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду - это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.

Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. - 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Это растение имеет широкое применение и громкое название – жемчужина средиземноморской флоры. Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп еще называют пчелиной и священной травой, а также синим зверобоем .

Иссоп – растение холодостойкое, устойчивое к низким зимним температурам. Предпочитает солнечные участки с плодородной, некислой почвой. Не выносит весенне-осеннего вымокания. Размножают его семенами и вегетативно (стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста).

На заметку

Уход за иссопом заключается в рыхлении почвы и прополке. Растение хорошо отзывается на фосфорно-калийные подкормки.

Иссоп, как и фенхель, ни с кем не «дружит» на грядке, потому что его фитонциды угнетают другие растения. Вот и приходится сажать его отдельно от других культур, где-то в углу огорода.

Панацея от болезней

Иссоп не является исключением среди пряных трав, он содержит большое количество полезных органических и дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов. Поэтому издавна используется для лечения многих недугов. Еще Авиценна описывал в своих трактатах антисептические, обезболивающие, ранозаживляющие свойства растения. И сегодня иссоп считается эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями, при лечении легких и бронхов. Применяется для рассасывания гематом и опухолей, способствует скорейшему заживлению ран и рубцеванию тканей.

Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

Измельченную траву можно заварить как чай. Ее настаивают в течение часа, после процеживают и употребляют при нарушениях пищеварения, хроническом колите, запорах. Помогает она также от кашля.

При глубоких простудах настой иссопа принимают с инжиром и медом.

Иссоп прекрасный медонос

Пчелы на цветки иссопа слетаются со всей округи. А мед из него знатоки причисляют к лучшим. Поэтому многие пасечники натирают этой душистой травой ульи для привлечения пчел при роении.

Кусты пчелиной травы цветут ежегодно, обильно, длительно. А ее цветки богаты пыльцой и нектаром. Это, кстати, радует не одних пчел. Когда иссоп зацветает, он привлекает в сад множество других опылителей: над его соцветиями постоянно вьются тучи любителей сладкого нектара – бабочек, шмелей. Летом гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.

Иссоп – помощник в кулинарии

В качестве пряной приправы листья иссопа в свежем и сушеном виде используют в салатах из свежих огурцов и помидоров. Однако нужно иметь в виду, что из-за сильного аромата его необходимо добавлять в очень небольшом количестве.

Иссоп придает особый вкус и крепость соленым и маринованным огурцам, томатам, капусте.

Для ароматизации его добавляют в майонезы, ликеры, наливки и чаи.

Терпкий пряный аромат иссопа хорошо оттеняет вкус жареной говядины. Многие любят добавлять его в домашние колбасы.

Зелень иссопа используют при приготовлении супов из картофеля и фасоли. Любители творога добавляют пикантности в блюда из него, мелко нарубив свежей зелени иссопа.

Заготавливаем иссоп впрок

Правильно собрать и засушить траву иссопа нетрудно. Сушка проводится так же, как и других полезных растений, чтобы сохранить ценные вещества, – под навесом, не на открытом солнце.

Что касается заготовки иссопа, то важно знать одно: после сушки его деревянистые стволики становятся жесткими, а цветки – несколько колючими.

Поэтому, если есть желание заготовить цельные листочки вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть еще мягкая. А если высушенный иссоп планируется перемалывать, то более ароматной получится приправа из растений, которые полностью в цвету.

Молодые листочки и часть побегов обрезают до цветения и сушат в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сушеный иссоп хранят в стеклянной закупоренной таре не более двух лет.

Пусть декоративный и пряный иссоп на грядке или клумбе порадует не только пчел, но и вас своей красотой, горьковатым ароматом и универсальным применением.

Из личного опыта - незамысловатый рецепт с иссопом

Простое блюдо – яйца фаршированные, но оно часто выручает хозяйку. Меня в том числе. Чтобы не повторяться, стараюсь разнообразить яичную начинку. Попробовала в рыбный фарш добавить небольшую щепотку сушеного иссопа (тут важно не переборщить!) -всем вкус блюда очень понравился. Незамысловатый рецепт вошел в мой актив.

Готовится блюдо легко и быстро. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, порубить их и смешать с отварной или консервированной рыбой, тоже измельченной. Добавить свежего или сушеного иссопа, смешать, нафаршировать половинки яиц. Заправить майонезом, украсить зеленью.

Иссоп: противопоказания

Строго противопоказан иссоп в любом виде беременным, гипертоникам, а также страдающим эпилепсией.

Иссоп лекарственный – найти распознать

Иссоп издавна известен как важное лекарственное и эфиромасличное растение и имеет много народных названий — «пчелиная трава», «синий зверобой», «пахучая трава».

Иссопы представляют собой полукустарники, которые встречаются в Европе, Азии и Африке. Только в нашей стране произрастает несколько видов этого растения, самыми известными из которых являются иссоп лекарственный, иссоп меловой и иссоп анисовый. На дачных участках чаще всего можно встретить иссоп лекарственный, который выращивают из-за его нетребовательности к почве, за красивые душистые цветки и лекарственные свойства.

Кроме того, иссоп является отличным медоносом и привлекает насекомых-опылителей.

В последнее время иссоп лекарственный применяется как декоративное растение. Он неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, быстро разрастается, поэтому его часто высаживают на альпийских горках, в миксбордерах, бордюрах и в качестве невысокого ограждения.

Иссоп: посадка и уход

Лучшие почвы для посадки иссопа — супесчаные или суглинистые, хорошо дренированные.

Выбирая место под посадку, желательно учитывать, что это растение любит открытые солнечные участки.

Для размножения растения нетрудно собрать семена и высеять их на своем участке.

Если есть возможность, то хорошо будет привезти целый кустик или его часть.

Семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. Сажать кустиками иссоп можно в любое время — он хорошо приживается. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 20 см.

Иссоп не требует особого ухода и полива, а для того, чтобы кустик был густым и компактным, его можно ежегодно подстригать после цветения.

При периодической подкормке растение быстрее разрастается. Селекционеры вывели различные сорта иссопа лекарственного с белыми и розовыми цветками. С ними вместе также можно посадить дикорастущий иссоп с ярко-синими цветками, и их соседство создаст замечательную цветовую гамму.

В нашей стране в дикой природе иссоп лекарственный распространен в южных регионах, например в Дагестане. Растения, в зависимости от условий, в которых они произрастают, могут быть от 15 до 60 см высотой. Кустарнички легко распознать по фиолетовым, реже белым или розовым цветкам, которые появляются с конца июля до середины сентября и собраны в колосовидные соцветия. Цветки обладают приятным запахом, а побеги пряным вкусом. Листья у иссопа вытянутые, ланцетовидные, до 5 см длиной.

Иссоп – применение

Многие виды иссопа содержат большое количество эфирного масла с камфорным запахом, которое добавляется в мыло, шампуни и другие косметические средства.

Иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидных веществ, поэтому настойки из этого растения входят в состав целебных мазей.

Растение обладает и противовоспалительным и жаропонижающим действием из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты, а также восстанавливающим, вяжущим и повышающим аппетит действием.

А еще иссоп является пряным растением и применяется в кулинарии в качестве приправы.

ВНИМАНИЕ! Иссоп в своем составе имеет разнообразные вещества, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно рекомендуется применять это растение беременным и людям с приступами эпилепсии или с повышенным давлением.

Иссоп польза и применение

Иссоп — лучший медонос, мед из него очень полезен.

Чай с иссопом можно заварить из цветков, стеблей и листьев, его применяют при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Молодые побеги с листьями и цветками иссопа добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в квас, а также используют при мариновании овощей.

Иссоп нужно срезать в конце июля — августе, в период полного цветения и высушивать на открытом воздухе.

Настойка иссопа помогает даже при самом застарелом бронхите.

Аптечка 0.7L красный ПВХ на открытом воздухе Кемпинг Аварийный Выживание…

71.93 руб.

Бесплатная доставка

(4.70) | Заказы (20)