Как правильно ухаживать за цитрусовыми комнатными растениями. Уход за цитрусовыми

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Поливы

Все цитрусовые любят влагу. В силу этого, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Как только земля, которую почерпнули на глубине 5-10 см, не скатывается в шарик, приступайте к поливу. Летом апельсин поливают ежедневно, зимой немного сокращают объем и частоту: раз в пять или десять дней. Все зависит от температуры содержания.

Поливы выполняются исключительно хорошо отстоявшейся водой. Обязательно теплой -25-30 градусов.

Апельсины долго могут не проявлять признаков нехватки воды. Только в случае критического обезвоживания его листья теряют былую упругость и опускаются. Растение в таком состоянии спасти уже невозможно.

Опрыскивания

Апельсин, как представитель цитрусовых, предпочитает климат «бани». Одним словом, влажность воздуха должна быть максимально близка к 90%. Опрыскивать растение нужно каждый день и не по одному разу. Кроме этого, рядом с цветочным горшком следует размещать дополнительные емкости с водой.

Если при этом воздух в комнате остается сухим, не исключен вариант использования специального увлажнителя воздуха.

Подкормки

Подкармливая апельсиновое дерево, важно не переборщить с питательными элементами. Во всем должен быть баланс. Опытные цветоводы рекомендуют использовать уже готовые удобрения типа «Гумисола». Подкормки осуществляются 2 — 3 раза в год внекорневым методом.

Формирование кроны

Чтобы дождаться плодов, крону деревца нужно приводить в порядок и формировать. Если же вы держите его для декора, то можно не обрезать, достаточно удалить побеги. Обрезка проводится весной.

Видео: Как формировать цитрусовые

Пересадка

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Нечасто можно увидеть в обычной квартире плодоносящее деревце лимона, мандарина или апельсина. Многие считают, что цитрусы капризны, и в домашних условиях требуют слишком сложного ухода. Это не совсем так. Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире. С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов.

Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно . Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома


Месторасположение

Все комнатные цитрусовые требовательны к яркому свету. В тени они теряют листву и не цветут. Оптимально размещать кадки комнатными растениями вблизи юго-восточных окон. Ранней весной может потребоваться дополнительная подстветка.

Летом растения полезно выносить на свежий воздух. Цитрусы располагают в тихих, укрытых от ветра местах, но обязательно хорошо освещённых.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.


Уход

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Важно ! Избыточное увлажнение, в сочетании с низкой температурой приведёт к загниванию корней у растения.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Важно ! Подкормку проводят только по влажному грунту, во избежание ожога корешков.
Хорошо отзываются цитрусы на полив грунта препаратом Байкал, чей состав обогащает почву полезными бактериями.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Вредители, болезни

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.


Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Партнеры

В домашнем цветоводстве не практикуют высаживание комнатных цитрусовых растений с другими цветами в одну ёмкость. Но, при устройстве зелёного уголка тропического леса, лимоны, апельсины, мандарины идеально впишутся в композицию. Они гармонично смотрятся по соседству с фикусами, плющами, розами и жасмином.

Посмотрите также видео

Цитрусовые культуры можно вырастить в домашних условиях - прямо у себя на подоконнике. Хоть это и хлопотное занятие, но приносящее массу удовольствия!

Что из цитрусовых можно вырастить в домашних условиях?

Самой распространенной цитрусовой культурой является лимон.

Именно лимон встречается не только в жилых помещениях, но и в офисах административных зданий. У лимона полезно все: и плоды, богатые витамином С, и листья, которые излучают фитонциды, обогащая воздух.

Чуть реже можно увидеть на подоконниках, на столах и шкафах также вполне пригодные для выращивания в домашних условиях апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, помело и даже лайм. Все эти экзотические растения могут дать вполне вкусные плоды, однако в том случае, если вы верно будете ухаживать за ними.

Выбираем место

Любителям цитрусовых отчасти повезло, ведь эти растения являются теневыносливыми, однако они могут прекрасно развиваться на солнечном месте, так что вблизи окон южного ориентирования их вполне можно разместить. Что касается окна, которое выходит на север, то выставлять возле него растения не стоит (за исключением лимона и цитрона).

Все дело в горшочке

Ответственно нужно подходить и к выбору посуды для вашего экзота. Самый оптимальный вариант для размещения цитрусовых - это горшочек из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки, подобранные по размеру корневой системы. Но какой бы горшочек ни был - из глины, из дерева - он обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для оттока лишней влаги.

Для хорошего плодоношения должно быть прекрасное питание. Для цитрусовых обычная почва с огорода не подойдет горшочек следует заполнить специальной смесью для цитрусовых. Лучше такую смесь не делать самостоятельно, а приобрести в магазине, стоит она недорого, зато вы будете уверены в том, что растению она принесет пользу и не причинит вреда.

Слагаемые успеха

Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно.

Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.

Как размножить цитрусовое деревце в домашних условиях?

Приобрести саженцы таких культур пока проблематично, да и стоят они недешево.

Самый простой способ - это посев семян. Кажется, что может быть проще - купили плод на рынке или в магазине, достали семечко, поместили а грунт, полили… И спустя неделю на поверхности почвы появится росточек, который с каждым днем будет набирать силу и вскоре станет взрослым, самостоятельным растением. Однако на деле все сложнее. Растение мы получим, оно будет нас радовать лишь зеленой массой, а вот цветения, и уж тем более плодов, придется либо очень долго ждать (от 7 до 1 5 лет), либо не ждать вовсе, ведь многие растения, выращенные из семян, даже будучи большими кустарниками, почему-то упорно не цветут.

Такие сеянцы годятся разве что для подвоя, а привоем может послужить любой побег, который вы, спросив разрешение у хозяина, срежете с плодоносящего деревца.

Пересадка цитрусовых

Прививка – дело сложное, куда проще укоренить черенок, взятый с плодоносящего дерева. Для укоренения берут верхушечные черенки длиной 12-15 см, помещают в речной песок, увлажняют и накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения – 20-25 градусов. Горшочек с черенком, укрытым баночкой, разместить на хорошо освещенном месте, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него.

Черенок нужно периодически опрыскивать, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Обычно спустя 35-54 дней у черенка формируется хорошо развитая корневая система, и его можно будет пересадить в смесь для цитрусовых.

Главное при пересадке - очень аккуратно извлечь корневую систему черенка из песка, чтобы не повредить корни, ведь они очень хрупкие. Впоследствии, когда растения наберут массу и их корням станет тесно в посуде, необходимо их пересадить.

Подкормки для цитрусовых в домашних условиях

В качестве органических удобрений можно использовать отстоявшуюся навозную жижу, не выделяющую неприятного запаха. Перед поливом ее разбавляют водой в 8-10 раз.

Вносить раствор можно дважды за сезон: первый раз ранней весной, второй – в середине лета. Из минеральных удобрений используют калийную селитру - на литр воды 50 г селитры, перед внесением этот раствор разбавляют в 10 раз. Аммиачная селитра также дает неплохие результаты, ее доза 30 г на 10 литров воды, этот раствор разбавляют перед внесением в 10 раз. Вносят эти удобрения обычно один-два раза в месяц, в зависимости от состояния растений.

Прививка цитрусовых

Прививка на черенок

Цитрусовые культуры для получения плодоносящих растений обычно размножают прививкой или укоренением черенков. Первый способ требует опыта и сноровки. Второй применим не ко всем растениям. Так, мандарины, кумкваты и лаймы практически вообще не укореняются. Немного
лучше ведут себя апельсины и грейпфруты. Итак, что же лучше – прививка или черенкование?

Черенкование читрусовых

Если заниматься черенкованием, то стоит остановиться на лимонах, цитронах и помело. Укоренять их можно в разных субстратах, я использую для этого вермикулит. Предварительно выдерживаю черенки 10-12 часов в концентрированном растворе Гетероауксина – 1 таблетку развожу в 500 мл воды. Лучше всего приживаются черенки, поставленные на укоренение с мая по сентябрь.

Прививки лучше приживаются и срастаются в те же сроки. Здесь еще немаловажную роль играет качественный материал. Подвой и привой должны быть здоровыми, без явных признаков вредителей и болезней. К тому же они должны быть совместимы друг с другом. О том, насколько это важно, говорит мой собственный опыт. Полтора года назад я заказал по почте лимон сорта Лисбон. Продавец сказал, что он при вит на сеянец лимона. Долгое время растение практически не развивалось.

Я сделал вывод, что проблема – в несовместимости привоя с подвоем. И решил поэкспериментировать и перепривить лимон Лисбон на другой сорт – Макрофиллу. тем более что у меня как раз имелся подвой нужного диаметра, полученный методом черенкования. Прививку способом в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. После этого лимон активно пошел в рост и быстро перегнал растение, с которого был взят привой. Это наглядно видно на фотографии.

Подвой и привой

В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и уже укорененный черенок, взятый, к примеру после формирующей обрезки того или иного цитруса.

Считается, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен, он имеет мощную корневую систему и уже приспособлен к тем климатическим условиям, в которых вырос. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь как быть, если нам в скором времени нужно будет сделать прививку? Ждать, когда из семечка вырастет полноценный саженец нужного диаметра, очень долго. Поэтому в данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка. И, на мой взгляд, он ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем сеянец.

Лично мне в качестве подвоя нравится использовать лимон сорта Макрофилла, который я специально режу на черенки для последующих прививок. Они очень быстро укореняются и так же быстро наращивают корневую систему. Цитрусы, привитые на Макрофиллу, очень быстро срастаются и сразу же идут в рост.

Возвращаясь к поставленному в начале рассказа вопросу, что же лучше – прививка или черенкование? – скажу, что дать однозначный ответ мне так и не удалось. В каких-то случаях целесообразнее использовать прививку, а в других – черенкование. Все зависит от индивидуальных особенностей растений. Но самое главное – нужно не бояться экспериментировать, и тогда появится реальная возможность получить в виде награды плодоносящее цитрусовое растение.

Новый Год с ароматом цитрусовых

У нас Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусов. А ведь практически любые их виды и сорта отлично растут, цветут и плодоносят в микроклимате квартир и зимних садов. Качество плодов при полном созревании - отличное, а урожайность с годами только растет. Как этого добиться? Наши специалисты раскроют секреты, поделятся опытом, советами, подсказками.

Род Citrus включает огромное количество культурных растений семейства Рутовые - вечнозеленые кустарники или деревья. Они обильно цветут ароматными цветками, дают съедобные ягодообразные плоды. Наиболее известные представители - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело, лайм, кинкан, каламондин.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Размножают цитрусовые семенами (посев в любое время года), черенками и прививкой.

И хотя из семян можно вырастить красивое деревце: зацветет сеянец не раньше, чем через 8-10 лет.

Чтобы получить плоды, следует приобретать привитые растения в специализированных питомниках. Некоторые виды, например, лимон или лайм, легко укореняются черенками - в легкой почве при температуре +20-25 град. Но брать их нужно с плодоносящего экземпляра.

После укоренения черенка или прививки цитрусовые быстро зацветают, иногда даже в первый год. Однако, чтобы не истощать растения, следует удалять цветки и завязи и давать формироваться плодам на 3-4 год жизни, когда деревца разовьются и окрепнет.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ

Для этих субтропических культур зимой желателен период покоя в прохладе (около +10 град.). При этом у них нет листопада, подобно гранату или инжиру. Даже при хранении на протяжении 2-3 месяцев в темном прохладном помещении они практически не теряют листву.

Остальное же время цитрусовым необходимы хорошее освещение и максимум летнего солнца.

Они предпочитают обильный полив теплой водой, но без перелива и застоя влаги в поддоне. В сухих помещениях обязательны опрыскивания и «банные» процедуры. Влажность воздуха - 75-85%.

Во время цветения и плодоношения, требующих большого расхода питания, растения подкармливают комплексными гуматными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Оптимальный вариант питательных смесей - готовые для цитрусовых. Во время зимнего отдыха удобрения не вносят.

Растения хорошо развиваются в плодородном грунте, богатом перегноем и гумусом. Подойдут и огородная земля, и специальные почвенные субстраты.

Цитрусовые культуры значительно подвержены нападениям вредителей: паутинного клеща, трипсов, калифорнийской щитовки, червецов и других. Следует уделять внимание профилактической защите растений - не менее раза в месяц проводить обработки соответствующими препаратами.

Сергей РЫЖОВ, ученый-агроном, коллекционер экзотических растений, директор питомника «Экзотический сад», г. Сочи.

Пересадка

Молодые цитрусовые растения пересаживают аккуратной перевалкой вскоре после покупки (далее ежегодно весной), так как торфяной грунт легко просыхает, и создается угроза пересушить растение, а корни, плотно оплетающие ком, могут получить ожог от нагрева горшка на солнце. В готовый субстрат для цитрусовых, например, «Лимон», добавляют крупный песок или перлит для рыхлости и немного дерновой земли, количество которой в смеси можно постепенно увеличивать при следующих пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, у крупных - ежегодно вместо пересадки меняют верхний слой грунта, добавив к готовой смеси крупный песок либо перлит и дерновую или листовую землю.

Почвосмесь для цитрусовых должна быть нейтральной или слабокислой (если вода для полива жесткая) - pH от 5,5 до 7,0. Перед использованием субстрат обеззараживают тепловой обработкой.

ИЗ ЧЕРЕНКОВ…

Срезают вызревший (примерно возрастом 6 месяцев) молодой побег, который из угловатого превратился в округлый. Важно, чтобы он находился в стадии покоя, иначе вероятность укоренения очень мала.

Ветку делят на отрезки с 3-4 листьями, нижний лист удаляют, а под почкой делают косой срез. Полезно слегка поцарапать кору тонкой чистой иглой и окунуть черенки в порошок «Корневи-на». Сажают их в стерильный грунт из торфа и песка, заглубив до следующего листа. Укореняют при температуре около +25 град, в тепличке, желательно с нижним подогревом, при ярком рассеянном освещении (можно использовать люминесцентную подсветку). Если в тепличке влажно, лучше оставить листья не укорачивая, - они послужат источником питательных веществ. При плохой герметичности укрытия два нижних листа обрезают наполовину. Укоренение длится от 2 недель до 1 -2 месяцев, иногда дольше.

…И СЕМЯН

Семена цитрусовых прорастают дружно, обычно в течение месяца. Сеянцы хорошо растут, довольно неприхотливы, выделяют полезные фитонциды. С помощью обрезки можно сформировать красивые деревца.

СЕКРЕТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность - способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Оптимальные условия для развития цветков - температура + 18 град, и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполые и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются не все завязи, большое их количество вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла размера хотя бы в 2 см. Зреют плоды 5-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта, и могут провисеть на деревце до следующего урожая.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Для придания красивого и компактного вида крону цитрусовых формирую г. Лучшее время для обрезки в конце периода зимнего отдыха (начало февраля). Летом следует укорачивать слишком длинные и жирующие ветви.

У различных видов и сортов своя манера расти. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное дерево сложно. Апельсин мощно растет вверх - требуется регулярная укорачивающая подрезка. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет компактно, практически не требуя обрезки. Не часто приходится обрезать и каламондин - молодые саженцы почти сразу приобретают красивую форму.

Сеянцы цитрусовых следует формировать с годовалого возраста, если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, - им купируют макушку.

Любимый всеми «новогодний фрукт» - мандарин не только вкусен и богат витаминами, но и помощник в решении многих проблем, касающихся здоровья.

Грибковые заболевания стоп и ногтей: втирайте сок в пораженные участки 2 раза в день. При грибке ногтей - длительно.

Простуда, ОРВИ с высокой температурой, кашель, бронхит, бронхиальная астма: пейте подогретый и слегка разбавленный водой сок по 2/3-1 ст. несколько раз в день.

Расстройство кишечника, снижение аппетита: съедайте по 0,5-1 плоду 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Мандарин полезен при анемии, гипертонии, атеросклерозе, лишнем весе, гриппе, отеках ног, суставных и кожных заболеваниях, опухолях различных органов, нарушениях обмена веществ, снижении зрения, кандидозе кишечника, гельминтах.

Внимание! Мандарины и их сок противопоказаны при язве желудка, остром нефрите, обострении колита, гепатита, холецистита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дина БАЛЯСОВА, доктор хим. наук,

Выращивание мандарина в домашних условиях


Домашний мандарин – фото

Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в XIX веке? Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов. За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества.

Удивительная история мандарина

На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны. До нас дошли только его культурные формы. При этом мандарины долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц - их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).

Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад. Согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний, по другой версии, растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.

Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте ман-

Мандарин цветет в январе-феврале

Урожайность мандарина впечатляет

горшечной культуры. Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым. по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.

Давайте же его вырастим!

Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

После покупки растения его несколько дней необходимо подержать «в карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.

Размножают эту культуру весной, семенами и прививками.

Оптимальная температура для выращивания мандарина - 16-18 °С. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах южной ориентации, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое). Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей, а также беречь от сквозняков.

Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0.8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе -феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат. Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках на протяжении нескольких месяцев.

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В...

Организуйте у себя домашние тропики - посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они - проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

Освещение

Задача номер один - обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

Самое оптимальное - разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом - в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов - понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале - середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

И клементина:

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет - следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды - так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже - целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Советы и секреты

Когда проводить обрезку цитрусовых?

За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.