Как сохранить морковь дома. Где и как можно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму - в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь - сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе - в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 - 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Самое главное - морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Хранение моркови на зиму в подвале - доступные способы для каждого огородника

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал - самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) - до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Совет - Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

Способ 1. Хранение моркови навалом .

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так - на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 - 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой - еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо - морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения , но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из - за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки - так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов - хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.

Рассказать:

Если вы дачник, и всю весну и лето трудились в поте лица, чтобы осенью собрать урожай, то вопросы его хранения являются для вас самыми насущными. Да и всем остальным полезно знать, как сохранить морковь до следующего сезона, чтобы не покупать зимой в магазинах некачественный товар по завышенным ценам.

Правильная уборка урожая – залог успеха. Обильно поливайте морковь перед уборкой, за пару дней хорошо прополите грядку, а ботву моркови обрежьте до 5 сантиметров. Так она будет терять меньше влаги и сохранит сочность. Выкопайте или выдерните морковь из земли, расстелите где-нибудь в сарае, кладовой или другом сухом проветриваемом месте полотно, положите на него морковь и дайте ей пару дней просохнуть. Мыть морковь перед хранением нельзя, поэтому выберите сухой день для сбора урожая, чтобы морковь не намокла под дождем. Для хранения подойдет только лучшая морковь, без повреждений, нанесенных механически или вредителями. Поэтому следует провести тщательный отбор моркови, подлежащей хранению. Поврежденные и подвявшие корнеплоды отложите и используйте в пищу прямо сейчас. Длительному хранению они не подлежат, только испортят вам весь остальной урожай.


Самый простой способ хранения моркови, которым пользовались еще наши бабушки, это сохранение моркови прямо на грядке. У моркови срезают ботву, выкапывают, сушат, а затем складывают в мешки и закапывают на грядке, на глубину 30-40 см, прикрыв чем-нибудь от дождя. Этот способ прост, но не всегда подходит, ведь придется каждый раз выкапывать мешок, чтобы достать очередную порцию моркови, да и на даче живут далеко не все.


Согласно другому способу, морковь упаковывают – лучше порционно по пластиковым пакетам, и убирают на хранение в подпол или другое помещение с достаточно высокой влажностью и температурой около 0С°. Этот способ не слишком хорош тем, что корнеплоды хранятся без доступа воздуха, а, значит, могут испортиться. Но можно усовершенствовать способ, сделав в пакете дырки, и убрав его в ящик с песком.


Следующий способ также связан с наличием песка – морковь послойно укладывается в деревянные ящики и пересыпается песком до заполнения. Также возможен вариант хранения, где песок заменяется сухими опилками или газетами.


Конечно, можно хранить морковь и в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Но в овощном отсеке место ограничено, да и, наверняка, там есть и другие овощи, так что этот способ подходит для сохранения лишь небольшого количества моркови.


Не имея дачи, также можно сохранить морковь на всю зиму. При наличии утепленной лоджии можно воспользоваться всеми советами. Не забывайте, что на сохранность моркови влияет также и ее сорт: лучше хранятся те корнеплоды, форма которых округлая, а не вытянутая, обратите внимание на это при выборе сортов для посадки или покупки.

Привычная всем и каждому морковь входит в топ-10 самых экономически важных овощных культур в мире. О ее питательных и целебных свойствах многие знают не понаслышке. При этом морковь – достаточно привередливый в вопросах хранения продукт. Чтобы лакомиться летними и осенними корнеплодами зимой, нужно знать, как правильно хранить морковь их в домашних условиях.

Подготовительный этап

Первоочередная задача состоит в выборе правильных сортов моркови и сортировке самих корнеплодов. Для многомесячного хранения подходят все сорта моркови, но специалисты особенно выделяют «московскую зимнюю», «нантскую» и «шантанэ». Эти сорта моркови устойчивы к негативным внешним факторам, а плоды способны сохранять сочность и аромат в течение длительного времени даже после заморозки.

Для хранения выбирайте только качественные корнеплоды без повреждений, вмятин и гнили. Перед заморозкой обязательно обрежьте ботву, оставив примерно 1 см зелени. Некоторые предпочитают оставлять не более 2–3 мм, но пока еще не доказано, насколько это решение правильно или ошибочно.

Подвал

Для жителей частных домов прекрасным местом для хранения моркови зимой станет подвал. В нем корнеплоды лучше всего хранить в деревянных или пластиковых ящиках с крышками. В каждый контейнер желательно складывать не более 20 кг овощей. Сами ящики нужно располагать на помосте или подставке, возвышающейся над полом примерно на 15–20 см и находящейся на таком же удалении от стен.

Многие овощеводы советуют устилать дно ящиков хвойными опилками. Эфирные масла хвои предупредят прорастание овоща и появление гнили. Также защитить морковь от гниения и порчи поможет обыкновенный песок.

Погреб

Если на территории вашего дома есть погреб, отлично! Сложите там морковный урожай пирамидками высотой не более 1 м. Укладывайте морковь головками наружу, каждый слой пересыпая влажным песком.

Для любителей оригинальных способов подойдет метод хранения моркови в глиняной одежке. Приготовьте густой глиняный раствор, поместите в него морковь на пару минут и как следует просушите. Овощи в глиняной оболочке можно без опасений хранить в открытых ящиках или на полках.

Балкон

В квартире морковь можно хранить на балконе, но только при условии, что он застеклен. Сложите морковь в ящик и плотно укутайте старым одеялом или махровыми полотенцами. На утепленном балконе морковь можно хранить просто в ящиках с влажным песком без крышки. Еще один вариант – сухая луковая шелуха. Выложите на дно ящика слой шелухи, затем – морковь, затем – снова шелуху, и так далее до самого верха.

Холодильник и морозильник

Если в квартире нет балкона или же его пространство занято чем-то другим, небольшое количество моркови можно сохранить в холодильнике или морозильнике. Так, сложите в плотные полиэтиленовые пакеты по 2–3 моркови, туго сверните, предупредив попадание влаги, и уложите в нижней секции холодильника. Для такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая. Это необходимо для того, чтобы при попадании теплой моркови в холодное место в пакете не образовался конденсат и не сгубил ваши запасы.

В морозильнике лучше хранить не целые корнеплоды, а морковные заготовки для приготовления блюд. Вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Сложите тертые овощи в специальные пакеты для заморозки и отправьте на зимовку.

Сроки хранения

Подбирая оптимальный вариант хранения моркови, учитывайте срок, в течение которого оранжевый овощ будет оставаться пригодным для употребления в пищу. Так, в холодильнике морковь может храниться не более 2 месяцев, на балконе – около полугода, в подвале и погребе – от 8 до 12 месяцев в зависимости от наполнителя ящиков (в опилках морковь сохранится чуть дольше), в морозильнике – до года.

Опытные овощеводы рекомендуют хранить урожай двумя или тремя способами одновременно (например, часть – в морозильнике в тертом виде, часть – в погребе целиком). Такая небольшая хитрость придаст вам уверенности в том, что даже если какой-то из вариантов хранения себя не оправдает, то зимой вы не останетесь без сладкой и хрустящей моркови на столе.

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как . В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством .


В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.

Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

  • Сперва срезается зелень немного выше головки.
  • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Способ 1. Как хранить морковь в песке

Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

Способ 2. Хранение моркови в опилках

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Способ 4. Хранение моркови в глине

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

Обмакивание в глину

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Способ 5. Хранение моркови во мху

Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.

Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

Способ 8. Хранение моркови в грядке

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

  • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
  • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
  • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
  • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
  • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
  • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
  • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

  • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
  • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!