Конвекция в духовке: что это такое, и за счёт чего выпечка становится ещё вкуснее. Конвекция в духовке - что это такое и зачем нужна Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

На сегодняшний день большинство современных духовок оснащается настолько обширным спектром дополнительных функций, что порой теряешься при выборе. И ведь каждая функция играет свою роль в цене, а переплачивать за то, чем не будешь пользоваться вовсе, просто бессмысленно. Это справедливо для большинства функций, однако режим конвекции должен быть в каждой печи, особенно если хозяйка увлекается домашней выпечкой.

- что это такое?

Данное слово обозначает особый способ нагрева духового шкафа, в котором используется специальный встроенный вентилятор. Он и обеспечивает свободное перемещение горячего воздуха по всей площади устройства. В результате его действия температура у дальних стенок и дверцы стабилизируется до одинаковых значений. Если у вас есть с конвекцией, вы больше не будете беспокоиться о том, что вдруг ваша выпечка подгорит или не окончательно прожарится. Благодаря специальному вентилятору тесто одинаково обрабатывается по всему периметру. Таким образом, режим конвекции в духовке (обозначение «=» на регуляторе) исключаетвозможность пригорания выпечки снизу и ее сырости сверху. Многие хозяйки отмечают полезность данной функции и советуют приобретать устройства именно с такой возможностью прожарки.

Обязательна ли конвекция в духовке?

Что это за режим мы уже разобрали, а теперь о том, стоит ли переплачивать за его наличие в устройстве. Безусловно, данная функция положительно влияет на качество выпекания теста и в ней нет недостатков (естественно, кроме повышенной цены), однако если вы задействуете духовой шкаф только раз или два раза в год, то такой режим вам не нужен. Но как же обойтись без ее наличия? Вполне реально, но при этом придется немного помучиться. Для того чтобы выпечка получилось не сырой и не пригорелой, во время прожарки нужно постоянно менять положение противня, чтобы тесто обрабатывалось в камере равномерно. Однако здесь возникает проблема не только в контроле за временем. Вряд ли у каждого в доме имеется по 4 поэтому использовать нужно только два устройства, постоянно меняя их местами. А это, в свою очередь, значительно замедляет процесс приготовления теста (как минимум вдвое).

Для тех же, кто любит экспериментировать и каждые выходные балует семью новыми рецептами тортов, эклеров и прочих сладостей, просто незаменима конвекция в духовке. Что это будет за выпечка, если ее края будут пригорелыми, а верхушка сырая? Вот поэтому в камере духового шкафа просто необходима для приготовления подобных блюд. Плюс ко всему ваши пирожки будут иметь приятную хрустящую корочку, которую вдобавок можно посыпать сахарной пудрой или полить сладким вареньем.

Цена

Как ни странно, но газовая духовка с таким режимом конвекции стоит гораздо больше, чем электрическая с той же самой функцией. Разница в ценовой категории немалая: 25000 рублей у газовой против 15000 рублей у электрической.

Поэтому при покупке обратите особое внимание на то, как удорожает стоимость плиты конвекция в духовке. Что это за режим и как он действует, мы уже выяснили, осталось пожелать вам удачной покупки и вкусной выпечки!

Современная бытовая техника для кухни способна выполнять огромное количество функций. К сожалению, некоторые из них после приобретения «навороченного» духового шкафа или электроплиты так и остаются не востребованными, но при этом значительно повышают стоимость покупки. По мнению многих, при покупке новой духовки следует обратить внимание на наличие полезного и даже необходимого режима работы – конвекции. Поговорим о том, что это такое – конвекция в духовке, и зачем она нужна.

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями.

Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выравнить нагрев.

А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризных меренгах и говорить не приходится – для выпекания безе нужен очень бережный режим, чтобы нежная белковая пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу.

В электрических духовках даже не самых последних моделей нагревательных элементов больше одного. Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания готовящихся продуктов.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня. Так если по бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим – режим конвекции. Именно та функция, которую так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.

А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки.

Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

    Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке для чего нужна

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

    Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  1. для обеспечения хрустящей корочки;
  2. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  3. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

    Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

    Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  1. блюдо равномерно пропекается;
  2. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  3. можно обойтись без варочной поверхности;
  4. меньший расход электроэнергии или газа;
  5. меньший расход масла;
  6. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

  • Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

    Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  1. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  2. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  3. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
  • Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

  • Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.

Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Применение режимов

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  • Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

  • Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

  • Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

    Обозначения других значков:
  1. Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  2. С зигзагом сверху – продув + гриль.
  3. Эко – влажная циркуляция.

Режим конвекции в духовке значок

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара.

Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.

В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25 %), интенсивный пар (50 %) и влажный пар (100 % – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную.

Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку. В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания. Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования.

Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки.

Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Самые полезные программы

Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания.

  • Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку индейки к Рождеству.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.

Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один.

Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?

Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку.

    Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:
  1. распределяется по всему объему духовки;
  2. попадает в посуду;
  3. направляется непосредственно на продукты.

Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты.

Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

    При помощи него можно:
  • Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  • Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  • Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
    Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  • Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  • Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь несколько различных конвекционных режимов. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.

Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.

Отправим материал вам на e-mail

При выборе бытовой техники в магазине нам всегда предлагают ту, что обладает массой преимуществ и стоит дороже. Есть функции, которые крайне необходимы, а есть те, что служат лишь маркетинговым ходом. Конвекция в духовке: что это такое, и зачем она нужна? Об этом знает далеко не каждая хозяйка. Редакция онлайн-журнала сайт постаралась разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Духовка − необходимая вещь для каждой хозяйки

Само слово «конвекция» происходит от латинского convectio, что буквально переводится как «доставка». Конвекция представляет собой особый вид теплообменного процесса, передача внутренней энергии которого происходит направленными струями. Раньше на наших кухнях встречались стандартные духовки, почти ничем друг от друга не отличавшиеся. Снизу было оборудовано двойное дно, внутри которого располагались горелки. После прогревания в него можно было поставить противни с выпечкой. Верхняя часть пирога или жареного гуся подрумянивалась только за счёт движения разогретых воздушных масс. При этом довольно распространённый случай, когда блюда неравномерно пропекались или подгорали. Иногда приходилось переворачивать противень, рискуя испортить блюдо.

На современных кухнях сегодня всё чаще встречаются духовки с функцией конвекции. В большинстве случаев они имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях пища иногда подгорает и не пропекается. Так что это такое − режим конвекции в духовке? Ведь именно от него зависит качество приготовления блюда.

Конвекция − это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства шкафа. Внимательный читатель обязательно поймёт, что даже в технике старого типа она обязательно присутствует, поскольку этот процесс абсолютно естественный. Движение тепловой энергии позволяет пище выпекаться быстрее. Насколько равномерно и качественно это происходит − другой вопрос. Именно эту проблему пытаются решить производители современной техники.

Виды конвекции

Выделяют два типа конвекции:

  • свободную;
  • принудительную.

Свободной, как мы выяснили ранее, может похвастаться любой духовой шкаф. Принудительная считается дополнительной функцией и отличается тем, что движение воздуха внутри камеры происходит автоматически за счёт вращения лопастей вентилятора.


Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Отправляясь в магазин, будет лучше, если покупатель заранее ознакомится с преимуществами и недостатками современной техники. Это позволит не переплачивать за бесполезные функции. Выделим плюсы и минусы духовок со свободной и принудительной конвекцией в сводную таблицу.

Современные печи имеют сравнительно больше плюсов. Всё дело − в их устройстве.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Точка зрения эксперта

Игорь Светлаков

Продавец-консультант розничной сети "Эльдорадо"

Задать вопрос

«Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима».

Значок режима конвекции в духовке и другие пиктограммы

Уже в магазине нельзя не заметить на панели техники различные значки, которые обозначают функциональный ряд. Догадаться, что именно обозначает значок, несложно. Так, чёрточками указываются нагревательные элементы, зубчиками − функция гриля, а конвектор рисуется в виде вентилятора. Установив нужный режим, можно либо поджарить блюдо, либо сделать хрустящей корочку. Ниже представлено описание пиктограмм, среди них на фото и значок конвекции в духовке.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Важно! Зная, что такое конвекция в электрической духовке, несложно догадаться, что большинство моделей техники потребляет большое количество электроэнергии. Нельзя устанавливать приборы там, где система проводки устарела. Электрики предпочитают прокладывать для них кабель сечением 4 мм или исходить из мощности уже приобретённого.

Статья по теме:

Все большей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф читайте в специальной публикации.
  • турбогриль.
  • Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

    Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

    Работа функции микроволновой печи

    Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

    Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

    Статья

    Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще. Как устроен духовой шкаф Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом. В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится - ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела. Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка - газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня - если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной. И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф. Что такое принудительная конвекция Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор. В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой. Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно. Для чего применяется конвекционный режим Режим конвекции позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенная конвекция позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется. Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима: -для обеспечения хрустящей корочки; -для высушивания слишком большого количества выделившегося сока; -для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы. Виды конвекторов Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает конвекцией вентилятор простой конструкции, функция которого - просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром. В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки. В духовки марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам. Все, сказанное выше, относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного режима принудительной конвекции. Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок - не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией. Купить в Маркет БТ:

    Конвекция - это циркуляция холодного и горячего воздуха.

    Покупая новую газовую плиту в магазине бытовой техники, мне настоятельно предлагали обратить внимание на многофункциональные модели, в которых присутствует конвекция воздуха. Интересно, насколько необходим этот режим? Давайте вместе разберемся, для чего нужна конвекция в духовом шкафу.

    Режим конвекции

    Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

    Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

    Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

    В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.


    Итак, конвекция - функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

    Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

    Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

    Изображение Описание

    Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

    Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

    • Газ + электричество . Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
    • Цена . Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
    • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.

    Вид 2. Электрическая

    На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

    В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

    Вид 3. Комбинированная

    Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

    Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

    Плюсы:

    1. Равномерная температура . Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
    2. Приготовление нескольких блюд одновременно .
    3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

    1. Минимизация расхода э/э и газа .
    2. Дополнительные режимы - для выпечки, разморозки, сушки.
    3. Полный контроль и безопасность . Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

    Особенность 3. Варианты использования

    Изображение Описание

    Случай 1.

    Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.


    Случай 2.

    Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.


    Случай 3.

    Для разморозки:

    • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки - используйте ее;
    • если специальной функции нет - включите обдув на минимальной температуре.
    Случай 4.

    Для сушки фруктов, мяса и орехов.

    Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

    Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой :

    Изображение Описание
    Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

    В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.