Сорта кукурузы. Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта. Предварительное замачивание сладкой кукурузы


Николай Н Носов (рассказы для детей)

Рассказ Носова: Шурик у дедушки

Летом мы с Шуриком жили у дедушки. Шурик— это мой младший брат. Он ещё в школе не учится, а я уже в первый класс поступил. Только он всё равно меня не слушается… Ну и не надо!.. Когда мы приехали, так сейчас же обыскали весь двор, облазили все сараи и чердаки. Я нашёл стеклянную банку из-под варенья и круглую железную коробочку от гуталина. А Шурик нашёл старую дверную ручку и большую калошу на правую ногу. Потом мы чуть не подрались с ним на чердаке из-за удочки. Я первый увидел удочку и сказал:

— Чур, моя!

Шурик тоже увидел и давай кричать:

— Чур, моя! Чур, моя!

Я схватил удочку, а он тоже вцепился в неё и давай отнимать. Я рассердился — как дёрну!.. Он отлетел в сторону и чуть не упал. Потом говорит:

— Подумаешь, очень нужна мне твоя удочка! У меня есть калоша.

— Вот и целуйся со своей калошей,— говорю я,— а удочку нечего рвать из рук.

Я отыскал в сарае лопату и пошёл копать червей, чтобы ловить рыбу, а Шурик пошёл к бабушке и стал просить у неё спички.

— Зачем тебе спички? — спрашивает бабушка.

— Я,— говорит,— разведу во дворе костёр, сверху положу калошу, калоша расплавится, и из неё получится резина.

— Ещё чего выдумаешь! — замахала руками бабушка.— Ты тут и дом весь спалишь со своим баловством. Нет, голубчик, и не проси. Что это ещё за игрушки с огнём! И слушать ничего не желаю.

Тогда Шурик взял дверную ручку, которую нашёл в сарае, привязал к ней верёвку, а к другому концу верёвки привязал калошу. Ходит по двору, верёвку за ручку держит, а калоша за ним по земле ездит. Куда он — туда и она. Подошёл ко мне, увидел, что я червей копаю, и говорит:

— Можешь не стараться: всё равно ничего не поймаешь.

— Это почему? — спрашиваю.

— Я заколдую рыбу.

— Пожалуйста,— говорю,— колдуй на здоровье.

Я накопал червей, сложил их в коробочку и пошёл к пруду. Пруд был позади двора — там, где колхозный огород начинается. Насадил я на крючок червяка, уселся на берегу и забросил удочку. Сижу и за поплавком слежу. А Шурик подкрался сзади и давай кричать во всё горло:

Колдуй, баба, колдуй, дед,
Колдуй, серенький медведь!
Колдуй, баба, колдуй, дед,
Колдуй, серенький медведь!

Я решил молчать и ничего не говорить, потому что с ним всегда так: если скажешь что-нибудь, ещё хуже будет.

Наконец он наколдовался, бросил в пруд калошу и стал её по воде на верёвке таскать. Потом придумал такую вещь: бросит калошу на середину пруда и давай в неё камнями швырять, пока не утопит, а потом начинает её со дна на верёвке вытаскивать.

Я сначала молча терпел, а потом как не вытерплю:

— Пошёл вон отсюда! — кричу.— Ты распугал мне всю рыбу!

А он говорит:

— Всё равно ничего не поймаешь: заколдована рыба.

И опять плюх калошу на середину пруда! Я вскочил, схватил палку — и к нему. Он давай удирать, а калоша за ним на верёвке так и скачет. Еле убежал от меня.

Вернулся я к пруду и стал снова рыбу ловить. Ловил, ловил… Уже солнышко высоко поднялось, а я всё сижу да на поплавок гляжу. Не клюёт рыба, хоть тресни! На Шурика злюсь, прямо избить готов. Не то чтоб я в его колдовство поверил, а знаю, что, если приду без рыбы, смеяться будет. Уж чего я ни делал: и подальше от берега забрасывал удочку, и поближе, и поглубже крючок опускал — ничего не выходит. Захотелось мне есть, пошёл я домой, вдруг слышу — кто-то в ворота колотит: «Бум-бум! Бах-бах!»

Подхожу к воротам, смотрю, а это Шурик. Достал где-то молоток, гвозди и прибивает к калитке дверную ручку.

— Это ты для чего прибиваешь? — спрашиваю. Он увидел меня, обрадовался:

— Хи-хи! Рыболов пришёл. Где же твоя рыба? Я говорю:

— Ты зачем прибиваешь ручку? Здесь же есть одна ручка.

— Ничего,— говорит,— пусть две будут. Вдруг одна оторвётся.

Прибил ручку, и ещё у него один гвоздь остался. Он долго думал, что с этим гвоздём делать, хотел его просто в калитку загнать, потом придумал: приложил калошу подошвой к калитке и стал её гвоздём приколачивать.

— А это для чего? — спрашиваю.

— Так просто.

— Просто глупо,— говорю я.

Вдруг смотрим — дедушка с работы идёт. Шурик испугался, давай отрывать калошу, а она не отрывается. Тогда он встал, загородил калошу спиной и стоит.

Дедушка подошёл и говорит:

— Вот молодцы, ребятки! Только приехали — и за работу сразу… Кто это придумал к калитке вторую ручку прибить?

— Это,— говорю,— Шурик.

Дедушка только крякнул.

— Ну что ж,— говорит,— теперь у нас две ручки будет: одна сверху, другая снизу. Вдруг какой-нибудь коротенький человек придёт. До верхней ручки ему не дотянуться, так он до нижней достанет.

Тут дедушка заметил калошу:

— А это ещё что?

Я так и фыркнул. «Ну,— думаю,— сейчас Шурику от дедушки будет». Шурик покраснел, сам не знает, что отвечать.

А дедушка говорит:

— Это что ж? Это, наверно, всё равно что ящик для писем. Придёт почтальон, увидит, что дома никого нет, сунет письмо в калошу и пойдёт дальше. Очень остроумно.

— Это я сам придумал! — похвастался Шурик.

— Да неужто?

— Честное слово!

— Ну молодец!— развёл руками дедушка.

За обедом дедушка всё разводил руками и рассказывал бабушке про эту калошу:

— Понимаешь, какой остроумный ребёнок! До чего сам додумался, ты не поверишь даже! Понимаешь, калошу к калитке, а? Я давно говорю, что надо ящик для писем прибить, а того и не сообразить мне, что проще калошу.

— Ладно уж,— усмехнулась бабушка.— Я куплю ящик, а пока пусть повисит калоша.

После обеда Шурик побежал в сад, а дедушка говорит:

— Ну, Шурик у нас уже отличился, а ты, Николка, тоже небось чего-нибудь наработал. Ты уж признавайся, порадуй дедушку.

— Я,— говорю,— ловил рыбу, да рыба не ловится.

— А ты где ловил?

— В пруду.

— Э…— протянул дедушка,— какая же тут рыба? Этот пруд недавно вырыли. Тут даже лягушки ещё не развелись. А ты, голубчик, не поленись, пойди на речку. Там у мостика течение быстрое. На этой быстринке и полови.

Дедушка ушёл на работу, а я взял удочку и говорю Шурику:

— Пойдём на реку, будем вместе рыбу ловить.

— Ага,— говорит,— испугался! Теперь подлизываешься!

— Зачем мне подлизываться?

— А чтоб я не колдовал больше.

— Колдуй,— говорю,— пожалуйста.

Взял я коробку с червями, банку из-под варенья, чтоб было куда рыбу сажать, и пошёл. А Шурик сзади поплёлся.

Пришли на реку. Я пристроился на берегу, недалеко от моста, где течение побыстрей, забросил удочку.

А Шурик толчётся возле меня и всё бормочет:

Колдуй, баба, колдуй, дед,
Колдуй, серенький медведь!
Помолчит чуточку, помолчит, а потом снова:

Колдуй, баба, колдуй, дед…
Вдруг рыба как клюнет, я как дёрну удочку! Рыба сверкнула в воздухе, сорвалась с крючка, упала на берег и ну плясать возле самой воды.

Шурик как крикнет:

— Держи её!

Бросился к рыбе и давай ловить. Рыба по берегу скачет, а он прямо животом на неё бросается, никак поймать не может; чуть она не удрала обратно в реку.

Наконец он её схватил. Я набрал в банку воды, Шурик пустил в неё рыбу и стал разглядывать.

— Это,— говорит,— окунь. Честное слово, окунь! Видишь, какие у него полоски. Чур, мой будет!

— Ладно, пусть будет твой. Мы ещё много наловим.

В этот день мы долго удили. Поймали шесть окуньков, четырёх пескарей и даже ёршика одного выудили.

На обратном пути Шурик нёс банку с рыбой и даже подержать не давал мне. Он был очень рад и совсем не обиделся, когда увидел, что его калоша исчезла, а вместо неё на калитке висит новенький голубой ящик для писем.

— Ну и пусть,— сказал он.— По-моему, ящик ещё даже лучше калоши.

Он махнул рукой и поскорей побежал показывать рыбу бабушке. Бабушка похвалила нас. А потом я ему сказал:

— Вот видишь, а ты колдовал! Ничего твоё колдовство не значит. Я в колдовство не верю.

— У! — сказал Шурик.— А я, думаешь, верю? Это одни только дикари верят да старенькие старушки.

Этим он очень насмешил бабушку, потому что бабушка хоть и была старенькая, но тоже не верила в колдовство.

Вы читали рассказ Николая Носова: Шурик у дедушки: текст.
Все рассказы Н Носова для детей вы можете читать, по содержанию справа.

Классика детской литературы (смешные рассказы) писателей для детей и школы: .................

Два соседа Витя и Славик, большие друзья. Однажды Витя пришел в гости к Славику. Чтобы как то развлечься, ребята решают поиграть в прятки. Первым решает, что он будет прятаться первым. Славик согласился водить. Не долго думая, Витя спрятался под кроватью в комнате. Славик отправившись искать, сразу нашел Витю. Витя сказал, что это не честно и он будет перепрятываться. Славик согласился.

Витя выбежал во двор, и спрятался в конуру, в которой живет Бобик. На этот раз, Славику ни как не удавалось найти Витю. А тому, уже надоело сидеть в конуре и он вылез из нее. Сдавик обрадовался, что нашел Витю, но тот снова возразил и заявил, что будет перепрятывать, так как Славик его не нашел. Поколебавшись, Славик снова согласился.

В этот раз, Витя спрятался в шкафу с одеждой. А Бобик, успевший проскочить в дом, тут же унюхал его. И снова, Витя начал требовать переигрывать. Терпения Славика начало подходить к концу, но делать нечего под весом аргументов он согласился.

Когда Славик начал считать , Витя прошмыгнул на кухню и убрав всю посуду из шкафа спрятался в нем. Славик пришедший на кухню, увидев выставленную посуду, тут же догадался где прячется его друг, он решает проучить его, тихонько подойдя к шкафу он запирает его. Сам же Славик пошел на улицу играть в прятки с Бобиком на улице.

Сидя в шкафу, Витя спустя некоторое время заскучал. Попытка выбираться из шкафа ни к чему не привела, тогда Витя стал звать на помощь. Славик услышавший крики друга, вернулся в дом. На просьбу выпустить, он ответил требованием, что бы теперь Витя его искал. Витя из шкафа заявил, что это не правильно, так как Славик его не нашел. Тогда Славик сказал, что открывать не будет, а сам пойдет играть на улицу играть в прятки с Бобиком. Пришлось Вите согласиться. Нависшая ссора сошла на нет, когда ребята решили, что будут прятаться вместе, а Бобик будет их искать.

Носов "Три охотника" для читательского дневника

Трое охотников: Дядя Ваня, дядя Федя и дядя Кузьма устроившись на опушке рассказывают друг другу охотничьи байки:

Первым рассказывает Дядя Ваня историю о том, что будучи еще совсем маленьким и не имея еще ружья повстречал в лесу волка. Волк не успел поймать Дядю Ваню, а только порвал сзади штаны. Мальчуган спасся от волка на дереве, рассудив, что наступит вечер и когда волк заснет, он спустится и тихонько проберется домой. На его беду на смену волку пришел еще один. а потом еще один. Так под деревом собралась, целая стая.

Наступила ночь. И в это мгновение снег по молодым охотником провалился, и полетев вниз попал в берлогу к медведю. Выбравшись из нее и не удивив волков Дядя Ваня поспешил домой. Мать ему зашила штаны, а отец подарил ружье.

Дядя Федя рассказал, что однажды тоже повстречал медведя и тоже без ружья. Бросившись бежать, чтобы отвлечь мишку, он стал бросать ему свои вещи. Оставшись в одних трусах, он выбежал на мостик, который не выдержав веса медведя рухнул. Медведь вылез на берег и ушел в обратно в лес.

Дядя Федя решил вернуться домов, но потом понял, что ни ключей, ни документов у него не осталось. Так как все было в куртке. Добравшись до своего дома, стараясь не попадаться соседям на глаза. Добравшись к двери своего дома, Дядя Федя пытался выломать ее, но у него ни чего не получилось. Тогда он полез в окно. Тут то его и поймали бдительные соседи, которые давно заметили подозрительного гражданина. Даже позвали милиционера. Послушав объяснение, милиционер не поверил объяснению незадачливого охотника. Положение спасла соседка, узнавшая дядю Федю.

Третьим свою историю рассказал дядя Кузьма. В ней он рассказал, как принеся домой добытого медведя. Освежевание медведя прервал пес Фоксик, укусивший медведя за нос. Это разбудило медведя и он кинулся за охотником. Долго гоняя его по двору, медведь загнал дядю Кузьму на кровать, которому ни чего не оставалось как притвориться мертвым. Тогда медведь подошел к нему стал трясти за плечо и говорить: "Вставай скорее! Вставай". Оказалось все это сон, а будит его жена.

Посмеялись охотники над историями друг друга. И решили, что убивать животных и птиц не стоит, а лучше наслаждаться наблюдениями за природой.

Носов "Шурик у дедушки" для читательского дневника

Два брата, старший - Коля и младший Шурик, отдыхают на даче. Старший Коля чувствует свое превосходство, над младшим, так как уже ходит в первый класс. Обследуя дачу ребята нашли много сокровищ. Коле достались банка из под варенья и коробочка из под гуталина, Шурик получил дверную ручку и калошу на правую ногу. За удочку ребята, чуть не подрались, в конце концов она досталась рассказчику. Шурик заявил, что ему не особо то и нужна удочка.

На этом ребята разошлись, Коля - копать червей для рыбалки, Шурик к бабушке, за спичками. Он захотел расплавить калошу, что бы получить резину. Бабушка отказала Шурику, заявив, что он такими темпами сожжет ей дом. Получив отказ, Шурик привязал калошу к ручке, на длинной веревке. Теперь Шурик водил калошу за собой. Увидев, что старший брат готовится к рыбалке, Шурик заявил, что заколдует рыбу и брат ни чего не поймает. Коля отправился на колхозный пруд, где и начал удить рыбу. Шурик же начал "колдовать" : бросать калошу в воду, а потом вытаскивать ее на берег. При этом он приговаривал:

"Колдуй, баба, колдуй, дед,

Колдуй, серенький медведь!"

Эти действия снова привели к ссоре братьев. Да к такой сильной, что Шурику пришлось спасаться бегом, от разозленного брата.

Коля вернулся с пруда, так ни чего и не поймав. На ехидные замечания, брата он не отреагировал, в свою очередь заметив, чем занимался Шурик в одиночестве. А Шурик, раздобыв гвозди, прибил ручку к калитке, а затем прибил и калошу. Для чего он это сделал, он и сам не понял.

Вернувшийся дедушка, ребят не только не разозлился, а наоборот похвалил Шурика, найдя прибитую ручку и калошу в

есьма полезными изобретениями. Ручка послужит для низких людей не способных дотянуться до верхней, а калоша заменит - почтовый ящик.

Коля же рассказал дедушке. что не ходил на рыбалку, но ни чего не поймал. Выслушав его, дедушка пояснил, что в пруду рыбы еще нет, так как он был вырыт совсем не давно. Как рыбное место, дедушка посоветовал - реку.

На следующий день, Коля позвал Шурика на речку. Шурик съязвил, что Коля боится его "колдовства", но брат заявил. что Шурик может колдовать Так они пошли на реку вдвоем, Коля ловил рыбу, а Шурик сидел рядом и читал свои заклинания. Так продолжалось до момента, пока Коля поймал первую рыбу. Бросив все Шурик, посадил рыбу в банку, определили, что это - окунь.

В этот день ребята принесли домой большой улов: шесть окуней, одного ерша и четырех пескарей. Когда они вернулись домой, на месте калоши висел красивый, синий почтовый ящик. Но, это не расстроило Шурика, так как ящик ему очень понравился.

Когда же Коля напомнил, Шурику про то, что его колдовство не действует. Тот сказал, что знает и сам в него не верит, а верят в колдовство, только дикари и старые старушки. Последнее очень рассмешило бабушку, так как она хоть и была старенькой, но в колдовство тоже не верила.

Красную кукурузу редко встретишь в продуктовом магазине. Но многие садоводы убедились в том, что этот поразительных гибрид с повышенным содержанием сахара — очень мягкий, вкусный, продуктивный, и быстрорастущий. Сорт под названием «Раби Куин» (Ruby Queen) сохраняет свой цвет при варке. Кукуруза содержит тиамин (витамин В1), пантотеновую кислоту (витамин B5), фолиевую кислоту, пищевые волокна, фосфор и марганец. Большой початок кукурузы содержит около 123 калорий.

Потребности у этой кукурузы простые — она хочет все только самое лучшее. При достаточном тепле, солнце, поливе, удобрении, и пространстве для роста кукуруза порадует вас урожаем. «Раби Куин» (Ruby Queen), как и все другие гибриды с повышенным содержанием сахара, обладает природным геном, благодаря которому початки становятся более сладкими и нежными, чем другие сорта. Чтобы обеспечить высокое качество, гибриды с высоким содержанием сахара следует выращивать на расстоянии не менее, чем 90 метров от поля, гда растет обычная кукуруза, кукуруза для попкорна, декоративная кукуруза, или супер сладкие гибриды.

Для выращивания кукурузы очень важно наличие прямых слонечных лучей и богатая, плодородная почва. Так как это растение с поверхностной корневой системой, его необходимо защитить от сильного верта.

Сейте семена не раньше, чем 2 недели после последних заморозков при температуре почвы +13° С или выше. Посев может быть произведен и на 3 недели раньше, если почва была прогрета светопрозрачной полимерной плёнкой или пластмассовой мульчей прозрачной для инфрокрасного излучения, по крайней мере, в течение недели. Поскольку кукуруза опыляется ветром, она должна расти в четырех или более параллельных рядах или блоках, а не в одном длинном ряду. Внесите 3 кг органических удобрений на каждые 30 погонных метров ряда. При выращивании на традиционных грядках разместите ряды на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, сейте три-четыре семени каждые 20-25 сантиметров на глубину 5 сантиметров. Позже проредите, оставив самые сильные саженцы.

Грядки можно накрыть полосовым всходозащитным покрытием для сохранения тепла и защиты новых побегов от ворон и полевок. Снимите покрытие, когда сеянцы достигнут 10 сантиметров в высоту. Чтобы продлить урожай, сделайте дополнительный посев с 2-недельным интервалом, или посадите ранние и поздние сорта. Кукуруза плохо переносит пересадку, кроме тех случаев, когда семена посажены в биоразлагаемые горшки, которые могут быть размещены непосредственно в почву.

Поливайте кукурузу под корень (верхний полив может ухудшить заполнение початка в период, когда летает пыльца). Удобряйте каждые 2-3 недели рыбной эмульсией до тех пор, пока растения не начинают выбрасывать метелки, или обработайте удобрением с высоким содержанием азота: один раз, когда растения достигнут 30 сантиметров в высоту, и позже, перед появлением шелка (совокупность пестичных столбиков в початке кукурузы). Уничтожайте сорняки. Мульча из скошенной травы или компоста будет удерживать влагу и сократит появление сорняков.

Двадцатисантиметровые початки кукурузы «Раби Куин» созревают в течение 3 недель после появления шелка (совокупность пестичных столбиков в початке кукурузы). Хотя вкусовые качества сохраняются в течение 5 дней, самый насыщенный вкус вы получите тогда, когда цвет початка будет рубиновый. Собирайте початки непосредственно перед приготовлением. Если готовить будете позже, то лучше собрать ее очень рано утром и поставьте в холодильник в шелухе.

Контролировать совку хлопковую (Helicoverpa Zea ) при небольшом количестве урожая можно просто разместив прищепки туда, где шелк входит в початок (сразу при появлении шелка). Или после того, как шелк вянет и становится коричневым, душите этих червей капнув пять капель кукурузного или соевого масла на верхушку каждого початка.

Предварительное замачивание сладкой кукурузы

В холодной почве кукуруза может гнить, а не прорастать. Однако, как только семена начали прорастать они будут продолжать расти при менее, чем оптимальной температуре почвы. Предварительное «замачивание» дает нам преимущество добавляя несколько недель до начала вегетационного периода. Чтобы «замочить», распространите семена кукурузы в один слой между влажными бумажными полотенцами. Скрутите и поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в тепле (при температуре +20°-+25° С). Ежедневно проверяйте и не дайте полотенцам высохнуть. Сажайте семена при первых признаках появления корня, который должен появиться под семенной оболочкой через 2-4 дня. Будьте осторожны при обращении с проросшей кукурузой: чем длиннее корень, тем легче он может быть поврежден.

Предложения по приготовлению

«Раби Куин» сохраняет свой цвет даже в кипящей воде. Многие повара, однако, предпочитают готовить ее на пару, в микроволновой печи или на гриле, чтобы сохранить всю глубину цвета. Не переварите! Свежая кукуруза варится всего 3 минуты в несоленой, кипящей воде. Для заморозки вы можете срезать зерна с приготовленного початка. А если вы хотите полакомиться початком кукурузы не в сезон, то заморозьте сырые початки в шелухе (удалив шелк), запечатанными в полиэтиленовые пакеты.

В отличие от других сортов, сахарная кукуруза пришлась по вкусу отечественному потребителю практически сразу. Сладкая, рассыпчатая структура позволяет употреблять данный продукт не только в вареном виде! Зачастую она используется для приготовления салатов, супов, гарниров и даже запеканок! И в каждом из этих видов такой маис проявится себя лишь с лучшей стороны.

В последнее время популярность приобрело и кукурузное пюре, приготавливаемое исключительно из сахарных сортов. Проваренный продукт тщательно перемалывается на блендере и, при необходимости, заправляется сливочным маслом.

Кроме того, сахарная кукуруза крайне неприхотлива и на этапе выращивания. Именно этот сорт, в отличие от всех остальных, не требует постоянного полива и может переносить значительные перепады температур.

Все, что потребуется данному растению – своевременная обработка от вредителей и полив, хотя бы раз в неделю. При таком, достаточно незамысловатом подходе можно получить значительный урожай. Который, безусловно, придется по вкусу всей семье.

Кукуруза бондюэль

Лето - пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.

Один из наилучших сортов - это "бондюэль" - белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам. Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель.

Французский "бондюэль" продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить "бондюэль", ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.

Воздушная кукуруза

Такой, воистину удивительный продукт, как воздушная кукуруза был открыт намного ранее, нежели предполагает большинство обывателей. Еще в середине прошлого века группа ученых - исследователей наткнулась на стоянку древних людей, живших в пещере.

Наряду с несколькими открытиями учеными было установлено, что кукурузные зёрна были одним из излюбленных лакомств древних людей. Посреди останков, которым специалисты дали датировку пяти тысяч лет, была найдена обжаренная воздушный маис. Позже получившая название "попкорн", она стала для англичан открытием и спасением в первую зиму на новой земле, в период переселения и освоения новых мест.

Приготовить ее не составит труда, а в отличие от множества других продуктов, она обладает высокой энергетической ценностью. Особенность этого необычного блюда проявляется и в том, что при нагревании зерно не пропускает воду, тем самым создавая давление, лопаясь, выворачиваясь, и становясь похожим на причудливый цветок.

Неудивительно, что воздушная кукуруза завоевала такую популярность во всём мире, ведь таким метаморфозы невозможно проследить ни с одним из существующих в мире овощей.

Молочная кукуруза

Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей - молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.

Один из них - приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.

Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет. Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.

Кормовая кукуруза

Зачастую покупая маис на рынке или в магазине, потребители редко отдают себе отчет, пищевая это или кормовая кукуруза, а зря. Изначально существовали дикие побеги этого овоща, позднее на её основе была выведена кормовая, а затем уже пищевая.

Кормовая кукуруза менее привередлива в уходе и произрастает быстрей, давая большой урожай. Пищевая же, в свою очередь, произрастает исключительно при тепличных условиях, которые для нее должен создать человек. Кормовой сорт имеет более вытянутый кочан, а ее зёрна менее насыщены вкусом и имеют красноватый оттенок, в отличие от пищевой - крупной в зёрнах и сладкой, таящей во рту.

Если говорить о пользе, то пищевой сорт полезней, так как содержит больше протеинов и глюкозы. Кормовой маис хоть и пригодна для употребления человеком в пищу, в большинстве случаев, всё же, применяется для кормления крупного рогатого скота или же перемола в крупу. Для человека остаются более элитные сорта, коих в мире сегодня насчитывается достаточно много.

Красная кукуруза

Настоящее чудо света – красная кукуруза, продается сегодня далеко не в каждом магазине, однако попробовать ее непременно стоит. Высокое содержание антоцианов даёт такой насыщенный пурпурный цвет, что делает эту культуру воистину уникальной.

Витамины в ней являются антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают развитее большого количества заболеваний. Употребляя ее в пищу можно предотвратить повышение холестерина в крови и нормализовать давление. Выращиваться она должны вдали от обычных побегов, желательно на отдельном огороде или в поле.

Для хорошего урожая необходимы обильные солнечные лучи и качественный чернозём. Следует поливать побеги под корень и удобрять каждые две, три недели. При готовке красной кукурузы в кипящей воде, она не теряет свой цвет и свойства, хотя многие кулинары, дабы сохранить их, готовят её на пару или на гриле. Все эти свойства говорят о том, что маис является уникальным продуктом, в том числе и с эстетической точки зрения.

Генно-модифицированная кукуруза

Такое понятие как генно-модифицированная кукуруза появилось на слуху у отечественного обывателя в последние несколько лет. Бытует мнение, что генно-модицифированный маис занимается практически половину посевных площадей страны.

Такая продукция является настоящей катастрофой для современного общества, так она может нанести серьезный вред организму. Научные исследования показали: у людей, постоянно употребляющих в пищу такие продукты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, периодически могут возникать боли в конечностях.

Однако отказаться от выращивания таких культур отечественные агрономы, увы, не торопятся. Все дело в том, что генно-модицифированный маис устойчивый к множеству заболеваний, его семена довольно быстро прорастают и практически идеально переносят жару.

Кроме того, модифицированный продукт выигрывает и по вкусовым качествам. Ее початки обладают ярким цветом, а зерно насыщенным и сладким вкусом. Именно на эти качества и обращает внимание основная группа потребителей, тем самым, совершая колоссальную ошибку! Ведь забота о здоровье должна быть превыше всего. Поэтому выбранный маис должен отвечать некоторым требованиям безопасности.

Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Основные виды

Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным - это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного - длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорта для консервации

На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы - Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

  • Добрыня к усты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 - с ахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 - н изкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Ранняя

  • Джубили F 1 - с реднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна - крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки - длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • Трофи F 1 - к укуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина - около 22 см. Срок созревания - 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • Лендмарк F 12. Кусты - высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Лопающаяся

Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

  • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна - желтого цвета, подобны рисовым.
  • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты - средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
  • Лопай-лопай - невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами - 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Уход

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен - верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Выращивание гибридных сортов

Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом - рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

Заключение

Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.