Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей. Мангал из металла своими руками Как правильно сварить мангал

Шашлычок на свежем воздухе, какой отдых может быть желанней? Если вы часто выезжаете с близкими или собираетесь во дворе, чтобы пожарить мясо, овощи или даже простые сосиски, то вы о том уже не раз задумывались, как построить мангал своими руками из металла. Какие же размеры и модель выбрать, как сварить и чем покрасить мангал? Сегодня мы решили ключевые моменты этого нужного дела обсудить более подробно.

Мангалы портативные из металла: чем они хороши

Популярны у современных любителей пикника на улице и мангалы из кирпича, дикого камня и даже керамики. Но основным востребованным материалом для изготовления мангала остается металл. Почему же так полюбились металлические барбекюшницы нашему народу?

Аккуратный кованый мангал смотрится элегантно и легко. В этой компактной уличной шашлычнице предусмотрено все до мелочей. Она не только подарит вам много вкусных блюд, но и украсит садовый ландшафт

Очень функциональный и красивый мангал предусматривает для приготовления любых блюд все необходимое: жаровню с вертелом, удобную дровницу и даже маленький деревянный столик. Самое интересное решение дизайнера — два колеса с одной стороны, и ручка — с другой. Получается мангал не только декоративный, но и легко перевозимый с места на место

Этот кованый мангал с бронзовым отливом в английском стиле — настоящее произведение искусства. Все мелочи и нюансы предусмотрены в этой шикарной шашлычнице. Такой мангал — богатое украшение двора или сада

Все дело в их бесспорных преимуществах:

  • Металлический мангал легко чистится, переносится, складывается и разбирается при надобности;
  • Использовать мангал из металла безопасно и удобно;
  • Железную барбекюшницу легко сварить самостоятельно;
  • Металл хорошо удерживает жар, поэтому мясо равномерно и быстро готовится;
  • Стоимость металлического мангала своими руками приемлема для любой семьи.

Железные мангалы стали использоваться повсеместно, и в продаже любого магазина садового инвентаря точно имеются. Однако гораздо приятней и дешевле самостоятельно сварить металлическую шашлычницу. Если сварочной техники у вас нет, можно смастерить мангал, скрепленный болтами.

Как легко смастерить шашлычницу из металла

Для создания мангала металлического лучше использовать стальные листы, перфоратор, металлическую сетку и сварочный аппарат. За неимением последнего, можно обойтись и стяжными болтами. Сам мангал собой представляет железную коробку на ножках из уголка металлического, стального прута или полой железной трубы. Попробуем описать процесс создания металлического мангала для начинающих шашлычников.

Шаг #1 — подготовка схемы и всего необходимого

Каждый, даже начинающий, мастер знает, что сначала нам нужен план. В нашем случае этим планом является схема-чертеж будущего металлического мангала. Как можно подробней опишите графически все детали вашей шашлычницы, не забывая точно отражать размеры мангала из металла в цифрах. Удобно делать мангал высотой 80-100 см, с размером жаровни 80х40 см.

Удобный переносной мангал можно сварить самостоятельно по этой схеме. При наличии сварочного оборудования, эту работу осилит и начинающий и «бывалый» шашлычник

Можно сделать функциональный и устойчивый металлический мангал для шашлыка самостоятельно и без сварки. Для этого изготовьте детали по этой схеме и стяните их болтами

Кроме чертежа, сразу подготовьте инструменты и материал для металлических деталей. Лучше не выбирать для работы слишком толстые стальные листы, иначе мангал будет неподъемным. Толщина металла оптимальная должна быть 4-10 мм.

Шаг #2 — подготовка деталей для мангала

Предлагаем подготовить такие комплектующие для монтажа домашнего мангала высотой 85 см:

  • Для опоры: 4 металлические ножки из трубы диаметром 25 мм, или стального уголка. Длина каждой ножки — 65 см. Готовим и 2 уголка или трубы 20 мм (продольную связь) для прочного соединения между ножками. Длина продольного соединения — 76,5 см.
  • Для жаровни: из металлического листа вырезаем две продольные стенки 20х77 см; две поперечные стенки 20х39 см; стальная сетка 77х39 см; готовим две поперечные трубы для дна мангала длиной 39 см и несколько жаропрочных кирпичей; две ручки из металла для удобства переноса шашлычницы. Сетку, кирпичи и поперечины для дна можно заменить сплошным листом из металла 77х39 см. Дополнительно для жаровни можно сделать крышку из стального листа по размеру с загнутыми внутрь продольными краями.

Шаг #3 — сварка мангала

Остается все приготовленные детали сварить с помощью специального оборудования или стянуть болтами. Отдельно свариваем жаровню из стенок и дна в виде сетки с поперечинами или листового железа. Ножки привариваем к основе мангала и укрепляем продольной связью. Соединение продольное крепим на высоте 15 см от пола. Связь между ножками можно использовать для запаса дров.

Самый простой и эффективный мангал можно сварить своими руками, используя вырезанные из металлического листа детали. Для ножек можно использовать две изогнутые железные трубы

Очень удобно в арсенале своем шашлычника иметь вот такой разборной мангал из металла. Он легко чистится, просто собирается, разбирается и хранится

Дно жаровни, если вы решили сделать его из сетки, выложите печным шамотным кирпичом. В продольных стенках нужно просверлить отверстия для кислорода, чтобы воздух помогал разжечь дрова. Достаточно сделать по 5 отверстий на расстоянии 10 см по обеим сторонам мангала. К поперечным стенкам жаровни крепим ручки из плотной проволоки 10 мм, чтобы шашлычницу можно было легко перенести.

Чем покрасить мангал из металла?

Нужно ли красить мангал из металла и чем лучше это сделать, давайте разберемся. Краски и другие химические покрытия не желательно наносить на мангал, ведь мясо может впитать в себя вредную химию. Но сегодня есть современные средства для покраски мангала, которые безопасны для приготовленных в нем блюд. Другая проблема — температура в жаровне настолько высока, что слой любого покрытия может просто сгореть.

Можно использовать такие жаростойкие покрытия для мангала:

  • Кремнийорганические эмали (выдерживают температуру до 600);
  • Порошковые термо краски очень хороши для мангала, но сложны в использовании самостоятельно, так как требуют обжига при высокой температуре;
  • Оксидирование. Этот процесс не простой, но возможный в домашних условиях. Чашу мангала нужно обработать серной кислотой 5%, прокипятить в насыщенном растворе мыла хозяйственного и варить полтора часа в растворе едкого натрия. Мангал покрывается черным антипригарным слоем, которых сохраняет металл от коррозии и ржавчины.

Несколько эффектных идей для самодельной шашлычницы

Хочется, чтобы не только функциональным был шашлычный мангал, но и дизайнерски привлекательным. Вот несколько вариантов креативной шашлычницы:

Идея #1 — мангал из металлической бочки

В старой железной бочке вырезается часть боковины, вставляется сетка из стали и привариваются ножки. Остается только приделать с одной стороны бочки пятачок, а с другой — крученый хвостик, и можно жарить самый вкусный домашний шашлык из свининки.

Вот такой замечательный мангал с крышкой сделать можно из железной старой бочки, которая отслужила давно свою верную службу в хозяйстве. Нужно только разрезать ее пополам и скрепить петлями

Симпатичная розовая хрюшка из металлической бочки с удовольствием угостит вас самым вкусным шашлыком и печеными овощами. Нужно только вырезать в бочке отверстие для мангала, разрисовать и оформить ее в виде свинки, и можно приступать к барбекю на природе

Вот так выглядят простые в изготовлении мангалы из металлических канистр, укомплектованные жаровней и сеткой для гриля. Покрасить шашлычницу можно кремнийорганическими эмалями или порошковыми термо красками

Идея #2 — кованый мангал

Художественная ковка шашлычницы всегда придаст пикнику изящества и тонкости. Такой мангал обязательно оценят ваши интеллигентные гости.

Этот изящный мангал похож на дорогую кованую скульптуру для сада. Внизу предусмотрен удобный отсек для хранения дров, а край жаровни выполнен из металлического плетения, что не только удерживает шампуры, но и служит элементом кованого стиля

Оригинальная задумка — небольшая шашлычница в виде бронзового поросенка, лежащего на кованой подставке. Особенно такая идея понравится любителям барбекю из молоденькой свининки

Очень удобна и декоративна шашлычница, сделанная в форме старинного пиратского сундука. Подставка из качественного металла имеет дровницу, рабочую поверхность и держатели для шампуров и инструментов мангала. Ароматный пиратский шашлык — настоящее сокровище для любителей пикников на природе

Идея #3 — дизайнерская шашлычница на колесах

Если у вас достать есть возможность перед от старого авто, знайте — это отличная основа для создания стильного мангала.

Этот чудесный мангал-паровоз для тех, кто с удовольствием удивляет близких и друзей своей креативностью. Средняя часть этого мангала снабжена удобной жаровней, а в импровизированной кабине можно хранить все необходимое для создания вкусных блюд на природе

Вот так креативно и стильно можно использовать перед от старого авто. Декоративный мангал на колесах имеет все необходимое для готовки любимых блюд на природе. Удивите гостей сочным и мягким шашлыком прямо из под капота

Жаровня вставляется вместо капота, что выглядит особенно креативно. Удивите ваших гостей шашлыком «на колесах».

Многие считают шашлык самой желанной и вкусной едой. Вишневые дрова, маринованная свинина, и мангал, сделанный умелыми хозяйскими руками — «голубая» мечта бывалого гурмана. Сделайте мечту явью и смастерите новый эффектный мангал своими руками из металла. Желаем удачи и вкусных результатов!

Любой загородный отдых невозможно представить без мангала, с помощью углей в нём можно приготовить рыбу, сардельки и мясо, имеющие неповторимый вкус и аромат. Жаровню можно укомплектовать решётками для гриля, а само приспособление сделать стационарным или компактным разборным, в зависимости от условий эксплуатации.

Некоторые любители снабжают это устройство приспособлением для установки казана, поэтому перед тем, как сварить свой мангал, нужно определить условия его использования. От этого зависят размеры, конструкция и толщина листов конечного изделия и мы расскажем, как правильно изготовить мангал.

От места использования мангала зависит выбор конструкции жаровни, толщина металла, а также размер листов. Только учитывая все эти параметры, можно правильно сварить мангал, который будет полностью вас устраивать. Разборная и лёгкая конструкция хороша для перевозки в машине или переноски вручную, но тонкие листы, особенно на дне, будут быстро прогорать, и их придётся часто менять.

Частично разборный дачный мангал обычно убирается на зиму и его можно снабдить съёмным и лёгким навесом, а металл при изготовлении можно использовать более толстый. Кроме того, такие изделия часто снабжаются решётками для жарки.

Наибольший простор для фантазии открывается при изготовлении стационарных мангалов, которые свариваются из толстых листов во избежание быстрого прогара, поскольку их обкладывают кирпичом и располагают под постоянным навесом. Такие изделия служат не только для поджаривания шашлыка, барбекю или гриля, а их часто совмещают с устройством крепления казана или объединяют с коптильней.

Таким образом, мангалы бывают следующих основных видов:

  1. мангал стационарный, для него выкладывают кирпичное основание, стенки и делают большой навес с вытяжной трубой, он изготавливается из металла толщиной 4 мм и более;
  2. отдельно стоящий мангал с сервировочными столиками, вертелом, съёмной жарочной решёткой и небольшим навесом;
  3. частично разборное изделие со съёмными ножками, сервировочными столиками и крышкой, конструкция удобная для хранения;
  4. полно разборный мангал, пригодный для перевозки и ручной транспортировки, изготавливается из металла толщиной не более 2 мм.

Важно осуществлять подбор толщины металла под конкретную задачу, поскольку для разборной конструкции нужен минимальный вес, а для стационарного изделия важнее долговечность.

Расположение ножек и материал должны обеспечивать максимальную устойчивость, поэтому их лучше изготавливать из труб или уголков, а внизу приваривать пятачки из металлической пластины. Съёмный навес делается на максимально лёгком каркасе и перекрывается оцинкованным листом или профнастилом, крепёж которого подразумевает простую фиксацию и лёгкий демонтаж конструкции.

Чертёж и оптимальные габариты мангала

Перед работой необходимо подготовить материал и определить размеры конструкции, исходя из места будущей установки и условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться с количеством необходимого материала и осуществить точный раскрой заготовок, нужно сделать подробные чертежи с точными размерами и местами соединения деталей.

Имея схему и чёткий план действий, можно безупречно и качественно разметить металл и произвести подгонку элементов изделия. После раскроя необходимо проверить углы, размеры и произвести зачистку стыков от загрязнений, ведь с тщательной подготовкой сварить такой мангал будет значительно быстрее и проще.

Определить оптимальные размеры изделия необходимо в зависимости от ваших потребностей, но высоту стенок обычно выбирают от 17 до 25 см. Если делать высоту меньше, то мясо будет подгорать, а более высокие стенки потребуют большое количество углей. Кроме того, по длинным стенкам делаются сантиметровые полукруглые, треугольные или щелевые прорези для лучшей фиксации шампуров в определённом положении.

Ширину мангала определяет длина шампуров и решёток заводского изготовления, но обычно её выбирают не более 35−40 см, а длину вычисляют в зависимости от количества одновременно используемых шампуров плюс по 5 см от левой и правой стенки.

Длина ножек должна обеспечивать комфортную высоту мангала вместе со стенками, и соотносится с ростом хозяина, как правило, оптимальной является высота около 1 м. Все эти обстоятельства, от которых зависит заготовка и раскрой металла, должны отражаться в подробном и точном чертеже, а именно:

  • длина, ширина и высота листов жаровни;
  • высота и способ крепления ножек, придающих устойчивость конструкции;
  • расположение ручек, отверстий в стенках, рёбер жёсткости и съёмных элементов;
  • конструкция сервировочных столиков и иных сервисных приспособлений и их крепление;
  • вид навеса и его конструктивные особенности, не нарушающие устойчивости изделия;
  • местоположение прерывистого или сплошного шва.

Важно изготавливать шампуры, решётки и вертела из пищевого нержавеющего материла во избежание отравления и для сохранения эстетичного вида блюд.

Различные конструкции мангалов

Широкий диапазон различных конструкторских решений ставит перед нелёгким выбором любого человека. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками, нужно постараться учесть все обстоятельства его использования. Переносная жаровня должна быть весьма компактной и лёгкой и для её перемещения используют брезентовые сумки и даже кейсы, а сборка происходит с помощью пазов, выступов и небольшого количества крепёжных устройств различного вида. Всё это делает сборку и разборку достаточно быстрой и удобной. При перевозке на автомобиле количество разборных элементов можно сократить, а конструкцию сделать более тяжёлой за счет толщины металла мангала.

Стационарные установки делают для постоянного круглогодичного использования в виде неразъёмной конструкции и часто комбинируют с коптильнями и узлами крепления для варочных котлов и казанов. Такие мангалы расположены под постоянным навесом со стенами и оборудованы местом для приёма приготовленной пищи. Частично разборные конструкции располагают под постоянным или временным навесом и, как правило, убирают на зиму.

Такого рода мангалы состоят из следующих частей:

  1. сваренного из металла не менее 3 мм толщиной короба жаровни с ориентировочными размерами 25Х40Х90 см с отверстиями для свободного доступа воздуха;
  2. узлов крепления, регулируемых по высоте ножек с гайками для фиксации;
  3. самих ножек длиной около 70−80 см, обеспечивающих устойчивое положение мангала и исключающих риск опрокидывания конструкции;
  4. съёмные сервировочные столики с крепежом;
  5. приваренные ручки для переноски и крышка в размер короба;
  6. съёмный навес.

Важно отметить, что конструкция навеса должна обеспечивать устойчивость мангала даже под порывами ветра, поскольку опрокидывание может привести к пожару или серьёзным ожогам.

Соединение разборных конструкций подразумевает наличие пазов, в которые вставляются фиксирующие выступы ответных частей и фиксацию их с помощью болтов или шпилек с гайками. Сварочные работы при этом ограничиваются привариванием петель и узлов крепления ножек изделия и необходимо предусмотреть в конструкции минимальное наличие щелей в целях обеспечения пожаробезопасности.

Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала

Ответственную работу по изготовлению жаровни начинают с разметки и раскроя материала согласно чертежам, которые должны быть готовы. При раскрое необходимо учитывать потери металла и соответственно уход от габаритов конечного изделия, поэтому необходимо учесть припуски, чтобы заготовки были абсолютно одинаковы по размерам. Кроме того, нужно подготовить рабочее место для фиксации раскраиваемых листов и сборки элементов конструкции. Также понадобится определённый набор инструментов и оборудования, а именно:

  1. сварочный аппарат с электродами или сварочной проволокой;
  2. защитная маска, краги и специальная одежда;
  3. углошлифовальная машина (болгарка) с набором отрезных и шлифовальных дисков;
  4. наждачная бумага, металлическая щётка и молоток;
  5. дрель с набором свёрл и удлинителем;
  6. сварочные магниты с углом 90 о для фиксации заготовок;
  7. металлический угольник, линейка и рулетка для разметки;
  8. гаечные ключи, крепёж.

Необходимо работать исправным инструментом и соблюдать правила техники безопасности при сварочных работах, а раскрой материала выполнять в защитных очках.

После раскроя нужно выровнять стыки, очистить от заусениц и загрязнений, а также обработать растворителем, чтобы ликвидировать возможные следы масла. После этого выполняем сборку в следующей последовательности:

  1. до сварки просверливаем длинные листы двумя рядами отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха в зону горения;
  2. если толщина металла менее 4 мм на листы длиной более 50 см необходимо приварить рёбра жёсткости из уголка, чтобы избежать коробления металла от температурных колебаний;
  3. листы фиксируют специальными магнитами и сваривают прихваточными швами;
  4. привариваются ручки для переноски и узлы крепления ножек, съёмных столиков и лёгкого навеса;
  5. в узлах крепления просверливаются отверстия и привариваются гайки для фиксации съёмных частей конструкции с помощью болтов, которые обеспечат регулировку элементов по высоте;
  6. внешняя сторона изделия обрабатывается шлифовальным кругом, растворителем и покрывается термостойкой краской.

Заключение

Мы описали примерную схему правильной сварки мангала своими руками, а этот вид творчества открывает крайне широкие горизонты для изобретательного ума. Мангал - это не только способ приготовления вкуснейшей пищи, это изделие воплощённое отражение характера хозяина, выраженное в металле. То есть является, в некотором роде, предметом особой гордости и эстетического совершенства.

Мангал — главный атрибут загородного пикника и комфортного дачного отдыха. Приобрести этот аксессуар сегодня можно в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции изготавливаются из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и прогорать.

Не всегда продумана создателями и система сборки жарочного короба, соединения которого при использовании оказываются неудобными и ненадежными.

Зная проблемы серийных мангалов, домашние мастера предпочитают жаровни собственного производства. Кроме впечатляющей прочности, которой отличаются самодельные конструкции, они позволяют создателям в полной мере проявить свой талант и творческую выдумку. Именно по этим причинам мы подробно рассмотрим тему, как сделать мангал из металла своими руками удобным, прочным и красивым.

Кроме традиционных конструкций, среди самоделок можно встретить уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать, украсив свой дачный участок оригинальной и полезной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкций мангалов из металла

Самый простой и легкий в изготовлении мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, воткнутые в землю. Они занимают минимум места в рюкзаке и быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный недостаток данной системы – ее малая высота.

Поставить такой мангал на удобном для запекания уровне не получится, ведь огонь здесь разводится прямо на земле. В остальном же эта конструкция покоряет пользователей своей практичностью.

Классический металлический мангал – ящик на ножках тоже имеет право на походную жизнь. Только для этого его нужно сделать складным, чтобы уменьшить габариты.

Для этого чаще всего используют оконные петли, приваривая их к днищу и длинным боковым стенкам. Торцевые стороны у такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся сверху к боковым стенкам с помощью зацепов.

Полезная деталь, на которую следует обратить внимание, — отверстия для регулирования высоты жарки. Благодаря им вам не придется вновь разжигать очаг, чтобы «поддать жару».

Если вы думаете, что фантазия самодельщиков исчерпывается банальным жарочным ящиком с дырочками, то мы легко вас переубедим.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли автору идею мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Кроме обычной жарки шашлыков, такой ящик с крышкой можно использовать как мини-коптильню. Для этого потребуется снабдить конструкцию небольшой вытяжной трубой.

Вообще, ковка – беспроигрышное украшение любой жаровни. С ее помощью вы легко превратите заурядный железный мангал в настоящее произведение «дачного искусства».

Полезная деталь такой конструкции – боковая полка. На ней можно раскладывать шашлыки, прошедшие процесс термообработки. Внизу можно сделать решетку для укладки дров.

Сделать кованый мангал сегодня может любой домашний умелец. Для этого не требуется строить домашний горн и покупать кузнечный молот. Достаточно заглянуть в строительный супермаркет и приобрести там кованые элементы декора. Закрепить их на металлическом ящике и ножках – дело несложное.

Стальной мангал для дачи должен быть не только красив, но и мобилен. Поэтому советуем обратить внимание на передвижной вариант такого жарочного очага.

Его можно легко переместить в любое место дачного участка, прячась от внезапного дождя или палящих лучей солнца. Снабдив жаровню удобным вертелом, вы сможете попробовать свои силы в искусстве запекания боровой дичи.

Конечно, такую жарочную конструкцию вы не возьмете с собой в лес. Однако, она будет смотреться на дачном участке ничуть не хуже, чем стационарный .

А вот экземпляр с крышей, защищающий владельца от капризов переменчивой погоды. Заслуживает особого внимания поворотный держак для казана, расширяющий возможности данного очага.

Не спешите расставаться с бабушкиным наследством и сдавать швейную машинку с ножным приводом в металлолом. Лучше посмотрите, как превосходно смотрится ее чугунная станина в качестве опорной площадки для мангала.

Дым от жаровни тревожит творческое воображение умельцев. Почему бы не сделать оригинальный мангал-паровоз, думают они, садясь за чертеж?

Главная часть этой жаровни — старый газовый баллон. Приварив к нему колеса, трубу и площадку машиниста, вы приятно удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в данном случае не простое украшательство, а канал для выхода дыма. Такой очаг с коптильней можно успешно использовать для запекания мяса и приготовления других домашних деликатесов.

Военная тематика, овеянная дымом и огнем, часто находит свое выражение в оригинальных инсталляциях.

Автолюбитель, который дружит с болгаркой и сваркой, с удовольствием сделает из передка старой машины оригинальную жаровню. Благо, что особых усилий такая работа не требует. В моторном отсеке ставится традиционный жарочный ящик с решеткой и конструкция готова к работе.

Некоторые умельцы умудряются сделать такой мангал передвижным, снабжая его полноценной подвеской с рессорами.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество ненужных предметов из металла, которые можно использовать для изготовления мангала.

Старая стальная бочка – почти готовая жаровня. Да не простая, а изящная и функциональная. Вырезав часть боковины, из нее можно сделать поворотную крышку. Внутри емкости размещается жарочная решетка или привариваются два опорных уголка для установки шампуров.

Автомобильные диски. Что может быть лучше и проще для изготовления дачного мангала? У них есть все атрибуты такого очага: круглая форма, отверстия для вентиляции и толстый металл, который не скоро прожжет огонь. Единственное усовершенствование, которое необходимо сделать – установка внутри диска стального листа с отверстиями.

Родные прорези на диске немного великоваты, поэтому мелкие угли будут в них проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или просто установить на него жарочную решетку подходящего диаметра.

Оптимальные размеры и удобство использования

Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.

Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.

Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.

Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.

Без шашлыка или других мясных, рыбных, овощных блюд , приготовленных на углях, не обходится ни один праздник, организуемый на дачном участке или при выезде на природу, поэтому в арсенале любого хозяина обычно есть такое удобное приспособление, как мангал.В продаже имеются немало видов этого полезного «полевого» кухонного оборудования, но вполне возможно изготовить его и самостоятельно. Главное — правильно представлять, как сделать мангал своими руками из металла, иметь необходимые для этого инструменты и материалы, обладать определёнными навыками слесарного мастерства.

Первым делом нужно будет определиться с наиболее удобной моделью, так как мангал может быть стационарным, постоянно стоящим на участке, или разборным и мобильным.

Стационарный мангал может быть многофункциональным, так как при его изготовлении, добавив несколько дополнительных элементов, можно получить не только жаровню для шашлыка, но и гриль, барбекю или даже коптильню. Кроме этого, такой мангал иногда становится настоящим украшением ландшафтного дизайна участка.

Мобильный мангал хорош по-своему — он компактен и может поместиться в багажник автомобиля. Такой вариант идеален для любителей часто выезжать не только на дачу, но и на природу. Подобный мангал может быть разборным или складывающимся.

Инструменты и материалы для изготовления мангала

Мангалы могут быть разными, но материалы, а также инструменты для их изготовления, в принципе, не отличаются друг от друга. Единственное, что может разниться — это количество материала, так как если планируется сделать стационарный мангал с крышей и дополнительным декоративным оформлением, то различных элементов и металла понадобится гораздо больше.

Итак, для работы понадобится:

угло-шлифовальная машинка – «болгарка» с необходимым количеством отрезных и шлифовальных кругов;

— электродрель с комплектом сверел нужных диаметров;

— электролобзик с режущими элементами по металлу;

— рулетка, угольник;

— шуруповерт ;

слесарный инструмент – молоток, плоскогубцы, керн.

Из материалов нужно будет приобрести:

— металлический лист т олщиной 2 ÷ 3 мм, старый газовый баллон или металлическая бочка;

— металлический уголок, размером 25 × 25 или 20 × 20мм ;

— труба-квадрат со сторонами 20 × 20 мм;

— крепежные элементы;

— для некоторых мангалов, которые имеют крышку, будут нужны петли и ручка для открывания;

— для мобильных мангалов, которые планируется перемещать по участку, для удобства понадобятся колеса . Их количество будет зависеть от выбранной модели — два, три или четыре.

Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов

Видов мангалов из металла немало, и они изготавливаются по-разному, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Мангал из металлической бочки

Бочка — отличный исходный материал для изготовления мангала

Модель мангала, изготовленного из бочки, может быть выполнена в двух вариантах — с крышкой и без нее . Первый из них делают из двух половинок бочки, а второй из одной.

Какой бы вариант ни был выбран, сначала необходимо нарисовать чертеж будущего мангала.

На рисунке должны быть хорошо видны и понятны все детали и их размеры. Как пример представлен один вариант чертежа, но в него вполне можно внести изменения. Составленный план будет самым главным помощником в процессе изготовления.

Вторым пунктом в работе над мангалом идет подготовка всех элементов, из которых он будет собран.

  • Начитать этот процесс нужно, конечно же, с главного элемента — бочки . Ее нужно разрезать, а сделать это можно двумя способами:

— Пополам, в высоту емкости — этот способ подойдет и для первого, и для второго варианта мангала.

— Другой способ — это когда вырезается только верхняя часть бочки. Впоследствии вырезанный элемент ст анет крышкой для мангала.

Края разрезанной емкости обязательно нужно почистить, освободив их от металлических заусенцев.

  • Подготовив бочку, можно сориентироваться, какие по размеру отрезки уголка понадобится для обрамления проема . Поэтому , следующим этапом идет нарезка уголков и труб, которые в дальнейшем станут ножками и подставками под мангал.
  • Далее, подготавливаются все крепежные элементы — их лучше всего приобретать с небольшим запасом.

Изготовление мангала

1. Мангал из половины бочки сделать проще, чем с закрепленной на задней ее стенке крышкой. Чтобы проще было работать над верхней частью бочки, лучше всего начать работу с устройства ножек с подставками. Их изготавливают из квадратной или круглой трубы.

  • Если нет возможности выгнуть трубу полукругом, под размер бочки, то, рассчитав правильно, можно сварить угол из двух труб, а затем приварить к нему две трубы, сваренные в Т-образную конструкцию. Таких ножек с подставками должно быть две. Они между собой свариваются одной или двумя перемычками, а при желании могут быть скреплены своеобразной корзиной или сеткой, на которой можно хранить дрова.
  • Далее, половина бочки укладывается в подставки и приваривается. Все сварочные точки и швы лучше сразу же зачистить, чтобы больше к нижним частям мангала не возвращаться.
  • Далее можно спокойно поработать над половинкой бочки. Сначала на ее края приваривается уголок — он сразу же придаст изделию аккуратность. На такую « полку, кроме того, удобно будет укладывать шампуры.

Если планировалось использовать мангал еще и как гриль, то стойки для него можно закрепить, как показано на схеме, к подставке под емкость или же к бокам самой полубочки и к уголкам на ее краях.

Если решено из второй части бочки сделать крышку, ее также обваривают уголком. Затем к половинкам приваривают петли — и крышка готова. Чтобы было комфортно пользоваться крышкой, нужно закрепить на ней ручку и металлический держатель с подвижным креплением. Он устанавливается с одной или с двух сторон мангала.

  • Чтобы мангал служил еще и для приготовления барбекю, сверху полубочки можно уложить сетку. Для нее в края бочки прикручивают специальные элементы-подставки.

  • Для обеспечения в мангале хорошей тяги, в стенках нижней полубочки высверливаются круглые отверстия.

2. Во втором случае, бочку не режут пополам, а из нее вырезается размеченная заранее часть, имеющая в плане форму прямоугольника.

В этой модели продукты, готовящиеся на огне, будут защищены от ветра задней стенкой бочки. На фото хорошо видно, как устанавливаются решетки для приготовления барбекю.

  • Если выбирается подобный вариант, обваривать края бочки не нужно — они должны быть только очень хорошо зачищены и скруглены.
  • Остальная работа проводится в той же последовательности, что и в первом случае, а петли прикручиваются или привариваются к верхней части мангала и крышке. В этой модели держатель для крышки не нужен — откидываясь, она будет опираться на верхнюю часть мангала.

Нужно отметить, что к этому мангалу можно присовокупить функцию . Для этого в боковой части закрепляют дымовую трубу. В любой бочке сверху всегда есть горловина с пробкой, которую можно использовать для установки трубы. Но об этом нужно подумать заранее, перед тем как приступать к резке бочки, так как отверстие нужно расположить в верхней части мангала.

При необходимости для удобства с боков бочки, как в первом, так и во втором варианте, можно устроить полки-столики . Для этого к бочке приваривают металлические кронштейны, на которые впоследствии закрепляется деревянное или металлическое покрытие.

Таким же образом изготавливают мангалы и из газовых или кислородных баллонов. Но нужно учитывать, что они будут более узкими и рассчитанными на короткие шампуры.

Как говорилось выше, к любому из описанных мангалов могут быть закреплены колеса для удобства перемещения его по участку. Но описанные варианты обладают мобильностью только в пределах территории загородного участка — перевозить его на дальние расстояния крайне неудобно.

Бочка или баллон — отличный материал для изготовления мангала. Здесь всегда есть простор для фантазии — достаточно посмотреть, например, на варианты, представленные в видеоролике:

Видео: что можно изготовить из металлической бочки или газового баллона

Читайте, мастер класс по , в нашей новой статье.

Разборный мангал

Разборный или складной мангал не будет лишним в любом доме или даже в квартире. Он компактен, поэтому не займет много места, так как легко может поместиться на полке в кладовке или антресоли. Такой мангал можно использовать не только при выезде загород , но и во дворе многоэтажки, естественно, соблюдая все противопожарные правила.

При планировании работы исходить следует из того, чтобы в сложенном состоянии мангал был похож на тонкий чемодан, который вместит в себя все аксессуары для жарки мяса. Так, например, походные шампура имеют длину не более 600 мм, значит, длина мангала может быть всего 630 ÷ 650 мм, а его ширина в разложенном виде – 400 ÷450 мм.

Представленный на фото мангал сделать самостоятельно не так уж и сложно. Для его изготовления понадобится:

— стальной лист т олщиной 2 ÷ 3 мм — из него будут сделаны большие стенки мангала и устанавливаемые треугольные боковые элементы;

— стальные уголки 10 × 10 мм — ими будут обвариваться основные плоскости. Кроме этого, такие уголки закрепляются во внутренней части стенок мангала и служат подставками для решетки , изготовленной из стальной проволоки;

— петли для скрепления и складывания двух половинок мангала;

— с боков закрепляются складные ножки, которые при разборке мангала укладываются ровно по высоте его стенок;

— стальной пруток Ø 7 ÷ 8 мм — понадобится для устройства ручки на половинках жаровни;

— готовая стальная сетка или проволока для ее изготовления.

Процесс изготовления

  • Лучше всего для начала сделать чертеж и проставить на нем все размеры, чтобы потом не пришлось переделывать работу из-за малейшей неточности.
  • Далее нужно на металле расчертить, а затем вырезать из него все необходимые детали:

— Две основные стенки мангала, размером 400 × 630 мм или 450 × 650 мм.

— Квадрат размером 400 × 400 мм или 450 × 450 мм. Затем, его разрезают по диагонали и получают два равносторонних треугольника, которые будут жестко держать всю конструкцию.

— Вырезают заготовки из уголка понадобится 4 шт. 630 ÷ 650 мм и 4шт . 400 ÷ 450 мм для обрамления стенок мангала и подставок под решетку .

  • Далее нужно сделать два элемента на подвижных креплениях по типу мебельных — это будут складывающиеся ножки мангала. Для этого вырезаются четыре полосы, шириной в 10 мм из толстого металла, или же используются отрезки уголка. Длина их может составлять от 400 до 600 мм, но чем выше будут ножки, тем неустойчивее будет конструкция.

Когда будут подготовлены все элементы, можно приступать к сборке мангала. Чтобы его нельзя было отличить от изготовленного в заводских условиях, нужно проводить работу очень аккуратно.

  • Первое, что нужно сделать — это облагородить переднюю и заднюю стенки мангала, тщательно зачистив и обварив их с трех сторон уголком.
  • Далее, разметив месторасположение укладывания в мангал сетки, приварить или прикрутить уголки-подставки под нее .
  • Следующим этапом необходимо разметить и приварить петли на стенки, с их длинной, не обваренной уголком стороны.

  • Затем, на боковых сторонах собранной конструкции закрепляются складные ножки таким образом, чтобы они могли быть раздвинуты на определенную ширину и легко складывались при сборке мангала.Угол открытого мангала должен составлять 45 градусов, чтобы по его бокам легко вставлялись подготовленные металлические треугольники – боковые стенки.
  • В верхней части полотен просверливаются по два отверстия, и в них устанавливают и приваривают согнутые из стального прутка ручки. При желании можно установить крючок, чтобы в собранном виде мангал не открывался.

В завершении , можно собрать всю конструкцию полностью, уложить на ее дно металлическую сетку и попробовать приготовить шашлык.

Кроме того, при желании , изготавливают насадку, которая поможет приготовить барбекю. В этом случае мангал станет многофункционален. Для этого элемента понадобится вырезать и сварить между собой пять элементов. Это боковые части-насадки, имеющие в нижней части угол в 45 градусов — они будут устанавливаться вместо боковых треугольников, два длинных фронтальных полотна и решетка , устанавливаемая сверху. Можно сделать эту часть также разборной — вырезать в боковых частях больших полотен отверстия и приварить к боковым частям узких полотен специальные крючки, которые должны легко входить в них.

Еще один интересный вариант мангала представлен в предлагаемом видеоролике:

Видео: вариант самодельного разборного мангала

Стационарный мангал из металлического листа

Если планируется использовать мангал только на даче, не перевозя его с места на место, то можно, не усложняя задачи , остановиться на самом простом варианте, который может «кочевать» только по участку и устанавливаться на ровную твердую поверхность.

Перед началом работ, нужно, конечно же, сделать чертеж – его очень просто составить самостоятельно, так как сложных элементов в этом варианте нет. Закупив в се необходимое, вырезают заготовки, опираясь на размеры, проставленные в чертеже.

Как пример, можно рассмотреть готовый чертеж , и на его основании сделать свой, добавив к нему элементы, которые сделают его более комфортным в использовании.

  • Используется металлический лист т олщиной 2 ÷ 3 мм, стальной уголок 10 × 10 или 15 × 15 мм, который будет необходим для изготовления ножек и рамы под мангал. Если запланировано устроить полочки с одной или двух сторон мангала, то для их изготовления тоже потребуется уголок.

  • На металлическом листе размечаются детали мангала. Если металл имеет небольшую толщину (порядка 2 мм), то его можно согнуть, избавив себя от лишней работы по проварке швов, соединяющих стенки и дно мангала. В этом случае, сделав разметку, из листа вырезаются четыре четырехугольника — и получается форма крестовины.
  • Средняя часть — это дно мангала, а четыре остальных — это боковые стенки. Их необходимо согнуть под прямым углом по отношению к донной части.

Стенки изгибаются перпендикулярно дну …

  • Следующим этапом стенки между собой по вертикальным углам.

… а затем провариваются по вертикальным углам

  • Далее в нижней части больших сторон получившегося короба высверливаются круглые отверстия для поступления к углям воздуха.
  • В верхней части мангала вырезаются углубления для удобства укладки шампуров.
  • Затем варится рама из уголка, в которую будет установлен мангал, а также основание для боковых полочек.
  • На раму из уголка можно устроить сетку из толстой стальной проволоки. На такую основу удобно будет положить разделочную доску или поставить посуду.
  • Кроме этого, в нижней части конструкции из уголка на ножки закрепляется сетка или другое приспособление для хранения дров. В верхней части мангала можно для удобства закрепить ручки для его переноски.
  • Если есть желание, то из проволоки на металлических плоскостях делаются рельефные украшения в виде различных рисунков.
  • Далее, все готовое изделие зачищается металлической щеткой , а затем конструкция прокрашивается жаростойкой краской, которая сохранит ее не только от прогорания, но и от ржавчины.
  • После просыхания краски, можно проводить испытания и жарить первый шашлык.
Видео: мангал из металлического листа своими руками

Владея необходимыми инструментами и опытом работы с ними, можно спокойно за один — два дня изготовить мангал, тем самым сэкономив немалую сумму из семейного бюджета. Сделав работу качественно и аккуратно, можно быть уверенным, что полученное изделие не будет отличаться от заводских моделей и надежно прослужить долгие годы.

Для приготовления шашлыков на природе большинство людей выбирают металлический мангал. Секрет его популярности кроется в конструкции - надёжной и простой. Именно поэтому конструкция из металла можно легко сделать своими руками. Главное, сначала изучить виды этого изделия, выбрать подходящий тип и выполнить его чертёж.

Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон

Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:

  • низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
  • необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
  • возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
  • долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.

Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:

  • прогорание стенок после длительной эксплуатации;
  • деформирование корпуса в случае перегрева;
  • подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.

Разновидности мангалов из металла

Металлический мангал бывает:

  • тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
  • лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).

Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:

  • тонкостенный - переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
  • толстостенный - стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.

Варианты на фото

К торцевым зонам мангала прикреплены крючки, на которые можно повесить столовые приборы Решётка, прикреплённая к ножкам, может послужить полочкой для тарелки На полки мангала ставят тарелки
Держась за ручки, мангал удобно переносить с места на место Мангал с крышей можно использовать даже в дождливую погоду Мангал стоит на невысоких ножках и оснащён ручками
Переносной мангал - вариант для проведения пикников Даже мангал можно превратить в нечто оригинальное Кованые элементы делают мангал красивым сооружением
Решётку под мангалом и полку можно использовать для размещения тарелок и столовых приборов

Составление чертежей и определение размеров

В схематическом изображении мангала, выполненном на листе в клетку, важно отметить, какой будет длина ножек. Их высота должна быть равна как минимум 5 см. В противном случае жар от углей подожжёт траву.

Высота 5 см допустима только для ножек переносных конструкций. Стационарные конструкции лучше ставить на длинные опоры, чтобы жарить шашлык было удобно.

На этапе составления чертежа важно определиться с размером. Для этого надо учитывать, на какое количество человек потребуется готовить шашлык. Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров. Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала - 30 см (6*5=30).

Располагать шампуры вплотную друг к другу нельзя, поскольку их будет сложно переворачивать. Оставлять между инструментами большое расстояние - тоже ни к чему, так как это значительно увеличивает расход топлива.

Стандартная ширина металлического мангала - 25 см. Этот размер обусловливается длиной инструментов для приготовления мяса и может быть увеличен до 30 см. А вот глубину мангала предопределяет количество жара, которое требуется накопить, чтобы прожарить мясо. Кроме этого, учитывается, что между шашлыками на шампурах и раскалёнными углями должно быть 10 см свободного пространства.

Дырочки для проветривания дна мангала полагается создавать на расстоянии 6 см друг от друга и на высоте 7 см от низа изделия. Бортики делают высотой от 13 до 25 см. Если уменьшить этот параметр, то мясо будет не жариться, а превращаться в угли. А увеличение высоты приведёт к тому, что шашлык останется сырым.

Поиск подходящего строительного сырья

Для сооружения стационарного мангала советуют брать листовой металл толщиной 3 мм. А переносное изделие разрешается собирать из более тонких металлических деталей. Сталь толщиной 1 мм прослужит 3 года, а сырьё, которое плотнее буквально на 1 мм, истончиться в некоторых местах только после 5 лет эксплуатации.

Самым ненадёжным материалом для сооружения мангала считается жесть толщиной 1 мм, а самым прочным - двухмиллиметровая нержавеющая сталь, способная прослужить 12 лет.

Мангал из нержавеющей стали собран из дна, четырёх стенок и уголков

Для сооружения из листа нержавейки можно воспользоваться следующим чертежом, где каждый элемент конструкции рассмотрен по отдельности.

В чертеже обозначены не только размеры, но и требования к перфорации стенок мангала

Ножки мангала можно сделать из водопроводных или газовых труб. Для изготовления опор изделия годится даже арматура и металлический профиль.

Перечень материалов и инструментов

Мангал для большой компании собирают из таких деталей, как:

  • 2 металлических листа размером 100х25 см;
  • 2 металлических листа форматом 29х18 см;
  • лист металла 100х30 см;
  • 4 трубы из стали.

Все детали, кроме труб, можно заменить большим металлическим полотном. Сделав на нём четыре разреза, можно легко собрать конструкцию без создания множества сварных швов. Правда, для выполнения этой задачи годится только металл толщиной 2 или 3 мм. Более плотное сырьё использовать нельзя, поскольку его не получится согнуть.

Чтобы сделать из перечисленных материалов мангал, потребуются инструменты:

  • дрель со сверлом по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • измерительная лента;
  • угольник;
  • маркер и линейка;
  • пила для резки металлических деталей.

Руководство по сооружению металлического мангала своими руками

Мангал из металлического листа толщиной 2–3 мм создаётся в несколько действий:

  1. На листке металла при помощи маркера и линейки делают разметку дна, двух боковых и двух торцевых сторон изделия.
  2. По проведённым линиям вырезают крестообразную конструкцию.
  3. Полученную форму сгибают по линиям кромок, формируя при помощи уголка «ящик».

    Лист толщиной 2–3 мм сгибается в четырёх местах по проведённым линиям

  4. Края конструкции приваривают друг к другу.

    В результате работы сваркой получается 4 шва

  5. В «ящике» дрелью проделывают дырочки для поступления воздуха.
  6. К конструкции приваривают 4 ножки.

    В дне мангала проделывают 4 ряда дырочек, трубы приваривают к углам конструкции

  7. Изделие со стороны торцевых стенок оснащают ручками из металлических прутьев.

Необходимость отделки изделия

Любая конструкция из металла нуждается в обработке, предохраняющей её от ржавления. Мангал, покрытый специальный составом, прослужит долгие годы и будет выглядеть привлекательно.

Обычно в качестве средства против коррозии используют краску в виде аэрозоля. К красящему составу для металла предъявляется несколько требований: невосприимчивость и к жару, и к холоду, а также отсутствие в составе вредных веществ, способных испаряться при воздействии высокой температуры. Этими свойствами обладают порошковые термоустойчивые краски, органические эмали с добавлением кремния и обычные термостойкие краски.

Металлический мангал разумнее окрашивать в чёрный цвет. Использовать эмульсию другого оттенка нецелесообразно, так как на изделии, покрытом светлой краской, будет отчётливо видна осевшая сажа - неизбежное последствие эксплуатации.

Наносить краску полагается только на лицевую поверхность мангала. Во внутренней обработке изделия смысла нет, поскольку от непосредственного взаимодействия с огнём эмульсия слезет со стенок.

Видео: ошибки при сооружении конструкции из металла

Чертежи и нюансы изготовления складного мангала

Наиболее удачный вариант складного мангала - чемоданчик шириной 6 см, длиной 50 см и высотой 30 см (без учёта ножек). Хотя при желании размеры можно подобрать индивидуально.

Чемодан превращается в мангал после открытия крышки и установки ножек

Перед изготовлением требуется составить чертёж. В нём необходимо указать размеры крышки, дна и торцевых зон мангала-трансформера.

Для крышки конструкции выбран размер 65×40 см, а для дна - 42×21 см

Сооружение подразумевает выполнение определённых действий:

  1. Из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»).

    Форму с отогнутыми кромками сваривают таким образом, чтобы получился поднос

  2. Аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой - треугольные или круглые.
  3. Боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу.
  4. Идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
  5. Снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра.

    Чтобы сделать такие ножки, понадобится не 4, а 6 труб

  6. Чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой.
  7. На боковую полку днища крепится рукоятка для переноски очага.

    Ножки полагается убирать внутрь чемоданчика

Ножки можно сделать несъёмными. Для этого к нижней части «дипломата» надо приварить отрезки труб, протянув через их просветы прут и придав ему форму буквы П. При переноске мангала ножки складывают на корпусе чемоданчика, а при монтаже конструкции они откидываютсяподнимаются и вставляются в землю.

Видео: как мангал превращается в чемоданчик

Посмотрев фото мангалов, сделанных самостоятельно, и изучив инструкции по их изготовлению, можно почерпнуть вдохновение. Чтобы взяться за интересное дело, которое в дальнейшем позволит наслаждаться запахом мяса, нужно запастись лишь листом металла и инструментами.