Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Болгарский перец - выращивание и уход в открытом грунте


Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых , этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых , перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.


Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим . Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.


Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо . Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить .
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю (40-50 г), перепревшим (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить .

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения .

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.
  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Выращивание перца в теплице на даче - видео


Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Овощеводы делятся опытом выращивания растения на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания этого растения определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком — земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй — в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

Землю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных — 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплице температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях — опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

Подготовка грунта

Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

  • суперфосфата в объеме 30-50 г;
  • древесная зола — 50-80 г.;
  • перегной — от 5 до 10 кг.

В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

Тыква — отличный предшественник для перца

Как правильно произвести высадку рассады?

До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

Как правильно поливать сладкий перец?

Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

Полив молодых перцев должен быть регулярным

Когда проводить рыхление почвы?

Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

Какая польза от рыхления почвы?

  • Улучшается приток воздуха в корень.
  • Растение быстрее растет.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

Окучивание проводится во время цветения.

Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

Подкармливание

Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

  • аммиачная селитра — 15-20 г.;
  • суперфосфата- 40-60 г.;
  • хлористого калия — 15-20 г..

Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию — это зола из дерева.

Суперфосфат — одно из основных удобрений для перца

Как защищать перец от заморозков?

Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

Следствие несвоевременного полива — есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

Особенности ухода за болгарским перцем

Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

  1. Обязательно необходимо пасынковать перец — удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
  2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
  3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
  4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
  5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
  6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

Борьба с вредителями

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая и капризная. Тем не менее практически все огородники охотно берутся за его выращивание. Если соблюдать несложные правила ухода за растениями, то и урожай порадует.

Давайте рассмотрим процесс поэтапно и узнаем все тонкости!

Выращивание рассады

Секреты хорошего урожая перца, начинаются с выращивания крепкой рассады. Разумеется, вы можете приобрести готовые саженцы, но тогда вы наверняка не сможете быть уверены в их качестве. Т.е. выращивание рассады — это один из самых важных моментов. Если в этот период заложить надежный фундамент, то в дальнейшем растения наверняка порадуют плодами.

Сроки роста рассады достаточно продолжительные, от 80 до 100 дней. Время посева семян на рассаду — февраль — март. Более точные сроки зависят от особенностей сорта, сроков созревания и от климатических условий региона. Просчитайте все заранее.

Если вы приобретаете готовые семена, то, как правило, они уже обработаны стимуляторами роста и не нуждаются в предпосевной подготовке. С семенами, которые собраны с плодов все немного иначе. Здесь следует запомнить некоторые особенности:

  • сроки хранения семян перца ограничены, через два года они теряют всхожесть;
  • храните семена в подходящих условиях, в темном, сухом, прохладном месте. В тканевых мешочках;
  • большинство магазинных плодов не предназначены для сбора посевного материала. Вероятность, что такие семена дадут урожай — невелика, а те плоды, которые созреют, будут деформированы;
  • перед посевной обработкой, отбракуйте семена, удалите поврежденные и потемневшие;
  • собранный посевной материал нуждается в предпосевной обработке.

В выращивании рассады можно выделить несколько основных моментов, которым стоит уделить внимание.

Подготовка семян

Богатый урожай перца во многом зависит от подготовки посадочного материала. Прежде всего, проверьте семена на всхожесть. Поместите их в соленую воду (1 ст.л. на 1 литр воды), осторожно перемешайте и извлеките те, которые всплывут, они для посева непригодны. Чтобы всходы были дружные, желательно провести калибровку, т. е. разделить семена на крупные, средние и мелкие.

Далее, замочите семена в обеззараживающей жидкости. Можно использовать специальные растворы, которые есть в продаже или же проверенные народные методы. Обеззараживающим и стимулирующим средством считается сок алоэ или картофеля. Поместите семена в сок на 5-6 часов, затем достаньте, промойте и они будут готовы для проращивания. Для профилактики грибковых инфекций, посевной материал можно замочить в марганцовке (пергамент калия) или зольном растворе. Перед тем как поместить семена в раствор пергамента калия, замочите их в воде на 4-6 часов. Далее, вложите в хлопковый мешочек и опустите в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут. После этого обязательно промойте их проточной водой прямо в мешочке.

Отличным стимулирующим средством будет медовый раствор. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку меда и разведите в стакане с водой. Выложите семена на блюдце и залейте жидкостью так, чтобы она покрывала посевной материал.

Не используйте все способы обработки одновременно, выберите один из них. После обработки пергаментом калия допустима обработка питательной жидкостью (медовым раствором или соком алоэ).

После обеззараживающих мероприятий семена готовы к проращиванию. Для этого возьмите блюдце и влажную ткань. Поместите семена в прослойки ткани и следите за тем чтобы она все время оставалась влажной. Для проращивания посевного материла приемлемая температура +25°С, но не размещайте емкости на отопительных приборах. В среднем семена прорастают за 7-10 дней. Передерживать их не стоит, поскольку росточки станут хрупкими. Многие огородники перед проращиванием проводят процедуру закаливания семян. Это мероприятие укрепляет посевной материал, делает его устойчивым к погодным условиям, температурным перепадам.

До проращивания набухшие семена поместите на сутки в холодильник. Или же есть второй способ — чередование температурных перепадов. Для этого нужно поместить посевной материал в холодильник на 12 часов, затем достать, оставить в теплом месте на 12 часов и снова положить на 10-12 часов в холодильник. После закаливая, семена некоторых культур можно сеять сразу в открытый грунт, но это не практикуется в случае с перцами, поскольку они имеют длительные сроки всхожести.

Посев семян на рассаду

Есть два варианта посева: в общие емкости, с дальнейшей пикировкой или сразу в отельные горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и прочие. Считается, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому если вы новичок в этом деле, то лучше сеять отдельно.

Торфяные таблетки можно приобрести в любом садовом магазине. Если вы отдаете предпочтение горшочкам или ящикам, то сделайте в них дренажные отверстия, иначе застой влаги погубит всю рассаду.

Уделите внимание подготовке субстрата. Для приготовления смеси вам понадобится : две части перегноя, две — торфа, одна часть чистого, крупнозернистого песка. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются. Субстрат помещается на сутки в морозилку или обрабатывается паром на водяной бане 2 часа. После того как смесь станет нормальной температуры, полейте ее слабым раствором марганцовки. Обязательно проводите мероприятия по обеззараживанию почвы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибковых инфекций, уничтожить личинки насекомых-вредителей.


При посеве в общие емкости, разложите семена на поверхности почвы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Присыпьте тонким слоем почвы, не более 1 см. Проводить полив нужно очень аккуратно, чтобы не размыть почву и посевной материал. На первое время почву нужно застелить газетой и увлажнять. Как только начнут пробиваться первые росточки, снимите газету и осуществляйте полив обычным способом. Подходящая температура для посевов +25°С. С появлением восходов постепенно доведите температуру до + 18°С и выставите емкости на самое солнечное место. Рассада перцев нуждается в освещении 12-16 часов, поэтому придется организовать дополнительное освещение. Это могут быть лампы дневного света или специальные фитолампы.

Если вы высеивали перцы в общие емкости, то примерно через месяц, когда у саженцев появятся 2-3 настоящих листочка, проведите пикировку. Емкости для рассады возьмите небольшие, объемом на 100-150 мл. Наполните их почвой и обильно полейте. Дождитесь, когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия и пересадите саженцы, не слишком заглубляя их. Хотя есть мнение, что корневую шейку допустимо заглублять на 0,5 см. В первое время после пикировки рассаду лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей. Измеряйте температуру почвы в емкостях, она не должна опускаться ниже 15°С. В противном случае растения остановятся в развитии.

Когда рассада приживется и окрепнет, в хорошую погоду устраивайте ей проветривания. Выставляйте ее на балкон, начиная с 10-15 минут, постепенно доводя это время до целого дня. За 3-4 дня до пересадки в грунт оставляйте ее на балконе, на всю ночь.

За весь период роста рассада требует двух подкормок. Первая осуществляется через две недели после пикировки, вторая — еще через 2-3 недели. Для подкормки рассады можно приобрести готовые комплексные удобрения.

Посадка, выращивание и уход

При выборе места для высадки перца, убедитесь в том, чтобы у него были правильные предшественники. Культуру не следует высаживать после томатов, баклажан, картофеля. Подходящими предшественниками считаются огурец, капуста, тыква, лук, сидераты. Посадка культуры на одном и том же месте несколько лет подряд, также противоречит правилам севооборота, истощает почву и нарушает баланс.

Участок для посадки перцев лучше подготовить осенью. Проведите перекопку, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. В таком случае весной останется взрыхлить почву. Некоторые огородники предпочитают высаживать сидераты, озимые культуры. Такие растения обогащают почву питательными элементами, в частности, азотом. Если сеять сидераты, то вместе с ними почву перекапывают весной.

В грунт рассаду пересаживают, когда на ней появятся 8-12 настоящих листочков. Растение переваливается в лунку вместе с земляным комом. Не заглубляйте корневую шейку, иначе это приведет к различным заболеваниям. После посадки землю вокруг растения замульчируйте торфом. Перцы любят свет, но не переносят попадания прямых солнечных лучей, поэтому будет нелишним установить дуги и накрыть их нетканым материалом. Он послужит защитой от жары, града, ливней.

Не стоит высаживать растения слишком близко друг к другу. Чтобы, культуры не болели им нужна хорошая циркуляция воздуха.

Стебли у растения хрупкие, поэтому когда они подрастут их желательно подвязать или поставить подпорки. Надземная часть не должна касаться поверхности земли. Именно в почве обитают возбудители болезней. Формировать перцы лучше в 2-3 стебля. Сухие и больные листья — удалять.

Большой урожай перцев напрямую связан и с условиями, которые вы создадите для культуры. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках.

В первое время после пересадки саженцы адаптируются к новым условиям обитания, поэтому выглядят немного вялыми. В этот период не следует их обильно поливать. Корневая система неокрепших перцев может сгнить. Увлажняйте почву вокруг растений, но первый полноценный полив проведите не раньше чем через 7-10 дней. В дальнейшем проводите регулярные, умеренные поливы. Недостаток влаги губителен для культуры также, как и избыток. При редких поливах листья начинают увядать, бутоны опадать, стебель деревенеть, а на плодах появляются трещины и бурые пятна. Переувлажнение чревато такими заболеваниями, как черная ножка, корневая гниль. Поливайте перцы только теплой отстоянной водой. В пасмурную, холодную погоду поливы необходимо прекратить. Влага должна проникать вглубь к корням, поэтому целесообразно использовать систему капельного полива.

Рыхлить почву вокруг перцев можно, но не слишком глубоко и с большой осторожностью. Корни растений тонкие и их легко повредить. После рыхления и полива почву желательно мульчировать. Мульча надолго сохраняет влагу и рыхлость. Под ее слоем активизируются жизнь микроорганизмов, восстанавливается структура и естественный баланс почвы. Мульча привлекает дождевых червей, которые рыхлят землю и вырабатывают гумус, тем самым повышая плодородие почвы.

Повышение урожайности, напрямую связано со своевременной уборкой плодов. Перцы снимают с куста в стадии их технической зрелости. Таким образом растения направляет силы на формирование новых плодов.

Подкормки

Высокий урожай перца получают благодаря своевременным и правильным подкормкам. Рассмотрим несколько вариантов самых доступных из них.

  1. Для перца эффективны внекорневые подкормки. При слабом росте используют раствор мочевины 2 ложки на пять литров воды.
  2. Соблюдайте меру в азотных удобрениях. Из-за их излишка растения отдают силы на наращивание зеленой массы. Тем не менее, в них есть необходимость. Перцы не выносят свежего навоза, поэтому использовать можно только перепревший. Если вы берете куриный помет, то разводите его в с водой в соотношении 1:20.
  3. Для перцев полезны травяные коктейли. Крапиву, лопух, одуванчики закладывают в емкость заливают водой и настаивают несколько дней. Затем 1 литр раствора разводят в 10 литрах воды. Можно добавить немного перепревшего навоза и поливать растения 0,5 литра под каждый куст.

В целом нет ничего сложного в выращивании сладкого перца. Нужно лишь обеспечить растениям нормальный уход и уделить особое внимание выращиванию здоровой и крепкой рассады, поскольку от ее качества во многом зависит дальнейшее развитие культуры.