Яблоки фуджи. Знаменитая яблоня Фуджи: отзывы, описание, фото

Сорт яблони Фуджи выращивают в Северной Америке, Китае и на его исторической родине – в Японии, разводят его и российские садоводы. Плоды крупные, массой около 200 граммов, обладают правильной округлой формой. Поверхность гладкая, кожица плотная. Основная окраска яблок желто-зеленая, но она почти не видна под ярким красно-малиновым румянцем, разлитым по всему фрукту. Мякоть светло-кремовая, очень плотная, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая. При хорошем уходе вырастает высокое дерево, если его не ограничить в росте достигает 6 метров. Получить крону правильной формы можно только при ее правильном формировании. Ствол и ветви покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета, на которой заметен легкий серый оттенок. Молодые побеги окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало. Листья овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком. На молодых листочках можно заметить опушение.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить крупномеры и саженцы сорта яблони Фуджи и других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание на яблоня Фуджи.

Людей, как известно, привлекает все новое и яркое, и аспект садоводства в данном случае тоже не стал исключением. Относительно новым, а вместе с тем также довольно ярким открытием стал сорт яблок, привезенный из Японии. Речь идет об очень красивой яблоне Фуджи, плоды которой весьма эффектны и привлекательны.

Данный сорт относится к категории экзотических, так как был получен японскими садоводами в результате скрещивания двух сортов: Роллс Дженет и Ред Делишес. Каждый год у яблок Фуджи, отличающихся большими размерами, суперсладостью и свежестью, все прибавляется количество поклонников. Причем как среди садоводов, так и среди истинных ценителей яблок.

Интересно то, что данный сорт, который был привезен на территорию США в 80-х годах, смог получить там намного большее признание, чем на родине. Оно и не удивительно, ведь яблоки Фуджи представляют собой истинный букет изысканных и неповторимых вкусовых ощущений.

Что касается более подробного описания этой яблони, то его можно представить следующим образом. Саженец сорта способен стать довольно сильнорослым и крепким деревом, которое склонно, как правило, к обильному плодоношению в периодичном ритме. Последнее предупреждает процесс прореживания завязи. Крона у деревьев описываемого сорта характеризуется тем, что переживает процесс формирования довольно легко и быстро.

Плоды у Фуджи, как было упомянуто ранее, отличаются тем, что являются довольно крупными (до 200-250 г), имеют округло-продолговатую форму и гладкую, чистую, сухую и не имеющую блеска кожицу, на которой красуется привлекательный румянец. В качестве основной окраски плода выступает желто-зеленая, имеющая полосатый румянец цвета, переходящего от розового до фиолетово-красного, по большей части всего яблока.

Мякоть у плодов имеет кремовый оттенок и нежную текстуру, при этом она очень хрустящая, ароматная, имеет запоминающийся сладко-кислый вкус и содержит повышенное количество сахара.

Следует указать то, что плоды, полученные во время первых урожаев данной яблони, могут иметь весьма посредственный вкус. А уже далее это будут невероятно вкусные и сочные яблоки, при этом наибольшей гаммой этих характеристик будут располагать наиболее ярко окрашенные плоды.

Среди других особенностей Фуджи следует назвать также такие:

  • Наилучшим местом для того, чтобы обеспечить яблоне отличный рост и развитие, являются южные территории, где всегда есть полное солнце;
  • Почва должна быть богатой и умеренно влажной, чтобы в конечном итоге деревья могли дать хороший урожай;
  • Время цветения этой яблони приходится на средне-поздний срок;
  • Что касается такого аспекта, как опылители, то идеальным образом на эту роль для Фуджи подойдут такие сорта, как , Айдаред, Гала, Лигол, Эверест, Грани Смит;
  • Данный сорт является диплоидным, поэтому он с легкостью сможет стать опылителем для других;
  • Уровень зимостойкость является достаточным для того, чтобы выращивать сорт в зонах с садоводством промышленного типа;
  • Устойчивость к болезням является неопределенной. Так, Фуджи может быть легко поражена бактериальным ожогом и мучнистой росой, а вот что касается парши, то усилия этой болезни должны быть уже немного выше;
  • Уровень урожайности является высоким;
  • Периодичность урожайности: может выражаться каждый второй год в легкой степени.

Интересно также то, что у этого сорта имеется несколько клонов и других разновидностей, в определенных характеристиках похожих между собой. Это, к примеру, яблоня Фуджи Кику, выведенная в Италии, а также Фуджик, родиной которого является Краснодар.

Хранение яблок и применение

Сбор урожая данного сорта приходится, как правило, на конец осени. В обычных условиях плоды способны хранить свои потребительские качества около четырех месяцев. Но этот срок можно значительно увеличить, если поместить яблоки в холодильник. В таком случае они могут быть использованы вплоть до мая следующего года. Это, а также то, что плоды Фуджи прекрасным образом способны переносить транспортировку, характеризует данный сорт с наилучшей стороны.

Применение плодов этого сорта может быть самым разнообразным, о чем свидетельствуют и еще раз подтверждают многочисленные положительные отзывы экспертов в области садоводства. Так, благодаря тому, что эти яблоки способны сохранять свою форму и все качества после осуществления термообработки, то их можно не боясь запекать в духовке, а это различные блюда, включая пироги, торты, пирожки, кексы и т.д. Также из них можно делать варенье и джемы. Естественно, употребляют плоды и в свежем виде, при этом следует упомянуть о низком уровне их калорийности, что особенно понравится тем, кто сидит на диете. Яблоки Фуджи содержат множество полезных веществ, способны нормализовать работу всего организма, в том числе детского.

Фуджи, как было указано, существует не особо долго, не является проверенным на все сто процентов, но, тем не менее, он уже успел стать очень популярным и одним из любимых сортов для многих.

Видео “Формирование кроны яблони”

Выбирая зимние сорта яблонь для своего сада, следует обратить внимание на относительно недавно появившийся на нашем рынке, но уже успевший завоевать любовь многих потребителей, сорт «Фуджи», завезеный из Японии. На родине он неслучайно самый популярный, ведь яблоки сорта «Фуджи» вкусные, яркие и ароматные и очень полезные.

Описание сорта

Экзотический сорт яблок получен японцами скрещиванием сортов «Роллс Дженет» и «Ред Делишес», благодаря чему он обладает изысканным и неповторимым вкусом. Высокое, быстрорастущее дерево обильно плодоносит. Яблоки крупные – до 250 г, округло-продолговатые, с гладкой кожицей и характерным ярким румянцем на желто-зеленом фоне.

Их нежная, хрустящая и ароматная мякоть с легким кремовым оттенком, сладкая с легкой кислинкой. Основными особенностями сорта «Фуджи» следует считать:

  • Наилучшим для плодоношения является солнечное, теплое место.
  • Почва должна быть питательной и не переувлажненной.
  • Цветение наступает в конце апреля-мае, что сводит к минимуму риск подмораживания завязи.
  • Каждый второй год дает обильный урожай.
  • Зимостойкость его довольно высокая.

Следует отметить, что в первые два года на молодых деревьях плоды имеют посредственный вкус. Лишь на третий год они приобретают свою неповторимую изысканность вкуса. Причем чем темнее яблоки, тем они слаще.

К недостаткам данного сорта яблонь можно отнести их низкую сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, хотя устойчивость к парше у них гораздо выше., чем у многих других сортов яблонь.

Яблок сорта «Фужди» состоят из воды, углеводов (почти 10%), клетчатки. Калорийность их 71 ккал. В их составе есть витамины А, С (20-30 мг в 100 г), группы В, РР, микроэлементы: железо, йод (в семенах), марганец, кальций, калий и другие полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания

Описание удивительного сорта «Фуджи» не будет полным, если не перечислить многочисленные ценные свойства этого великолепного фрукта. А они состоят в следующем:

  1. Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте, яблоки повышают иммунитет и аппетит. Также они помогают нормализовать холестерин, благодаря кверцетину, который, расщепляя сахар, способствует лучшему усваиванию глюкозы.
  2. Из-за невысокой калорийности их рекомендуют при ожирении.
  3. Полезны они при анемии, подагре, дизентерии, артрите, диабете.
  4. Они помогают при головной боли, бессоннице и стрессе благодаря витамину В.
  5. Содержащиеся в них калий и витамин А уменьшают риск заболеваний сердца (инсульта и инфаркта), улучшают обмен веществ. Кроме того они укрепляют кости и улучшают зрение.
  6. Из-за высокого содержания в яблоках клетчатки и пектина это хорошее средство для очистки кишечника и системы пищеварения.

Яблоки «Фуджи»: выращивание (видео)

Посадка и уход

Особенностями посадки и ухода за яблонями сорта «Фуджи» являются:

  1. Посадку следует проводить на южной стороне, где достаточно света. Кроме того растения нуждаются в свободном доступе воздуха.
  2. Почва должна быть обогащенной питательными веществами и умеренно влажной.
  3. Для предотвращения чрезмерной перегрузки деревьев в период плодоношения следует обрезать часть завязей. Это улучшает урожайность и вкусовые качества плодов.
  4. Деревьям также необходима периодическая очищающая обрезка, регулярная подкормка и полив.

Как бороться с болезнями и вредителями

В описании сорта «Фуджи» важно и то, что яблони чувствительны к некоторым болезням, и их нужно оберегать от этих опасностей. Вот несколько советов по борьбе с врагами подобных яблонь:

  • Лучшее средство от бактериального ожога – солнце, помогают также медесодержащие препараты.
  • Пораженное бактериями дерево следует выкорчевать, чтобы инфекция не перекочевала на другие деревья.
  • От парши страдают молодые саженцы, профилактически их следует опрыскивать однопроцентным бордоским раствором. Заболевшим яблоням помогают фунгициды.
  • От тли весной спасают перетроиды, а летом– фосфоорганические препараты.
  • Профилактически перед посадкой корни саженцев на пару минут опускают в однопроцентный раствор медного купороса, затем промывают водой.

Сбор и хранение урожая

«Фуджи» относится к поздним сортам, поэтому собирают эти яблоки не ранее середины осени. Но для того чтобы они полностью доспели, и исчезла кислинка, плодам надо дать возможность месяц вылежаться.

Благодаря тому, что их мякоть плотная и кожица прочная, яблоки хорошо сохраняются: без охлаждения 4-5 месяцев, а в холодильнике либо погребе,по крайней мере, до лета или даже до следующего сезона. При этом полностью сохраняются все их полезные свойства и внешний вид.

Эти фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому у себя на родине они распространены повсеместно. А в других странах – на Украине, в России, в Молдавии и т.д. – встречаются довольно часто.

Применение в кулинарии

Чаще всего яблоки сорта «Фуджи» применяют при приготовлении десертов и салатов, из них делают сок. В любом виде (свежие, джем, варенье и т.п.) они – незаменимая начинка для разнообразной выпечки.

Шарлотка из яблок и тыквы:

  • 3 яблока и 200 г тыквы режутся кубиками;
  • взбивают 3 яйца со стаканом сахара;
  • в тесто добавляют стакан муки, ложку меда и немного корицы, все перемешивают;
  • тестом заливают выложенную в форму начинку и выпекают полчаса при 200 градусах.

Тушеная капуста с яблоком:

  • поджарить луковицу;
  • к ней добавить полкилограмма шинкованной капусты, соль, перец и тушить до полуготовности;
  • очищенное от кожицы яблоко нарезать кубиками, смешать с капустой и тушить до готовности;
  • перед концом добавить зелень и мяту.

Творожная запеканка с яблоком:

  • 0, 5 кг творога перемешивается со стаканом манки и стаканом молока, туда добавляется 6 ст. ложек сахара и немного ванильного сахара и взбивается миксером или ложкой;
  • в смесь добавляют, апельсин, банан и яблоко, нарезанные маленькими кусочками;
  • затем туда же выливают 2 взбитых яйца, все перемешивается и выкладывается в 2 формы для выпекания;
  • блюдо запекается при температуре 180 градусов полчаса.

Салат из яблок «Фуджи» (видео)

Яблоня, описанного в этой статье сорта «Фуджи», пользуется большой популярностью у садоводов многих стран. Отличный вкус и аромат этих полезных лечебных яблок, разнообразные возможности их использования в кулинарии, длительность хранения без особых затрат и удобство транспортировки – вот что привлекает каждого садовода выращивать эти яблони на своем участке.