Что лучше биокерамика или эмаль. Чем покрасить микроволновку внутри – как провести работы правильно. Виды покрытий микроволновых печей

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Выбирая микроволновую печь, покупатели обращают внимание на дизайн, функционал, размеры, возможность встраивания, цену. Но не стоит упускать из виду еще одну немаловажную особенность - покрытие микроволновки. Особенно, если вы собрались потратить на технику крупную сумму. Поговорим, какие лучше выбрать варианты, чтобы обезопасить себя и обеспечить бесперебойную работу СВЧ-печи долгие годы.

Электромагнитные волны, которые вырабатываются механизмами микроволновой печи не должны покидать камеру - это повлечет не только перерасход электричества, но и навредит человеку. Это самые важные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе. Но не менее важными являются и такие детали: насколько стойко напыление к стиранию, царапинам и механическому воздействию, как легко оно загрязняется и очищается и т.д.

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель сталкивается с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль (пищевая);
  • керамика и БИО-керамика;
  • из нержавейки;
  • акрил.

Термостойкая эмаль

Самая выгодная с точки зрения себестоимости. С нее легко отмыть жир, а скачки температуры ей не страшны. Исключение составляет лишь слишком высокая температура, сохраняющаяся в камере долгое время. Если стоит цель купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не , не стоит останавливать внимание на этом типе.

Достоинства:

  • практичность;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • невысокая цена;
  • простой уход за поверхностью без спецприспособлений и навыков.

Недостатки:

  • служит недолго;
  • не готова долго держать высокие температуры;
  • не стойка к повреждениям механического характера.

На заметку! Компания «Самсунг» выпустила линейку новых микроволновок с Easy Clean. Это та же эмаль, просто, по заверению изготовителя, очищать ее в 10 раз легче.

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали без проблем перенесет любые режимы на самых высоких температурах. Но добиться идеальной частоты ежедневно будет нелегко. Жир, остающийся на стенке после готовки пищи, отмывается только с использованием специализированных средств. Чтобы избавиться от пятен, разводов или подтеков, нужно будет приложить усилия.

Достоинства:

  • внушительный эксплуатационный срок;
  • стойкость к повреждениям;
  • к температурным перепадам;
  • к долгому воздействию высокой температуры.

Недостатки:

  • требует ухода;
  • налипает жировой трудноудаляемый налет;
  • спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.

Керамика и биокерамика

В принципе это одно и то же с небольшой поправкой: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера признана одной из лучших - на нее практически не налипает жир благодаря идеальной гладкости напыления. Очистка не отнимает усилий. Прочность материала на высоте, но механического воздействия лучше избегать, чтобы не появилось сколов и трещин.

Ряд экспертов утверждает, что именно в камере с биокерамическим покрытием лучше всего сохраняется питательная ценность, витамины и прочие полезные вещества продуктов.

Достоинства:

  • стойкость к механическому воздействию;
  • не образуется жирный налет;
  • сохраняет теплоту воздуха при приготовлении пищи;
  • препятствует пригоранию продуктов;
  • отличается антибактериальными свойствами;
  • долговечна;
  • просто ухаживать и очищать;
  • сохраняет пользу продуктов.

Недостатки:

  • относительно высокая цена, по сравнению с СВЧ-печками с аналогичным функционалом и другим типом покрытия;
  • хрупкость - могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.

Акрил

Это недавно изобретенная технология, не получившая должного распространения. Акриловые камеры используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Они смогут подогреть обед, разморозить полуфабрикат, порадовать вас горячим бутербродом - но не более.

Материал плох тем, что работает только на низкой мощности.

Как покрасить микроволновку

Если годы использования СВЧ-печи уже позади, а слой эмали медленно уходит в небытие, его можно попробовать восстановить самостоятельно, используя вполне доступные материалы.

Выбор средства

Чаще всего при появлении непоправимых дефектов внутреннего покрытия, пользователи «прощаются» со старой помощницей и отправляются за новой. Но есть люди, в руках которых восстанавливается любая техника. Для таких умельцев у нас есть полезные советы по покраске микроволновой печки изнутри.

Начинать нужно с выбора краски, которая должна соответствовать некоторым критериям:

  • Не выделять токсинов при нагреве.
  • Быть устойчивой к влажности и температурным колебаниям.
  • Совпадать с «родной» цветовой гаммой электроприбора для гармоничности (но не обязательно).

Какие краски подходят

Прежде чем покрыть камеру внутри, изучите ассортимент красок, подходящих для этой затеи.

Спецкраски органические пищевые

Идеальный выбор, но цена «кусается». Состав устойчив к любым воздействиям: скачкам температур, спиртовым парам, кислотам, влажности. Для организма человека они абсолютно безвредны, потому что состав разработан специально для использования в пищевой промышленности. Безупречно лягут ровным слоем на металл, алюминий.

Эмалевыми составами для пищепрома обычно окрашивают емкости под питьевую воду, поэтому можете не беспокоиться за их экологическую чистоту. Краски, о которых идет речь, состоят из цинкового порошка и спиртового раствора, прошедшего специальную обработку.

Факт! Эмаль предотвращает коррозионные процессы в СВЧ-печи благодаря «холодному цинкованию», способны переносить температуру до 100 градусов, стойки к влаге.

Электропроводные

В составе вы можете обнаружить цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высыхая, слой приобретает стойкость к окружающей среде, способен переносить t° до 200 градусов. Задействуется в покрытии печей редко из-за высокой стоимости.

На основе шунгита

Шунгит - это порода, отличающаяся шикарными энергосберегающими свойствами. В 1000 кг этого материала содержится 300 кг шунгитового углерода, активные свойства которого выше, чем у кокса. Он плотный, прочный, электропроводный, поэтому основы, как антистатические, так и термостойкие, из него выходят то, что надо. Смело берите такие краски для СВЧ-печи.

Автомобильный акрил

Дешево и сердито. Требует зашкуривания ржавчины, обезжиривания поверхности. Выпускается в балонах: одного хватает на одну печку.

Процесс покраски

Здесь вы вряд ли узнаете что-то новое, но на всякий случай изучайте этапы покраски:

  1. Подготовьте поверхность, зачистив камеру листом наждачки. Выровняйте пузырящуюся поверхность.
  2. Обезжирьте камеру спиртом или его раствором.
  3. Нанесите краску.
  4. Оставьте камеру открытой до полной просушки.

Теперь вы знаете о покрытиях микроволновых печей все: какие они бывают, в чем их особенности, как восстановить своими руками. Удачного выбора или ремонта вам!

Микроволновые печи прочно вошли в обиход и позволяют быстро подогреть еду или разморозить продукты. Но со временем краска с поверхности может отслоиться, и если снаружи с этим справиться проще, то внутреннее покрытие восстановить гораздо сложнее ввиду особенностей эксплуатации оборудования. Рассмотрим, чем покрасить микроволновку внутри, чтобы окончательно не испортить изделие и не сделать его непригодным для эксплуатации.

Многие люди считают, что если облупилась краска внутри микроволновки, то данный электроприбор следует выбросить. На самом деле, даже если вы приобрели новую СВЧ печь, то старую можно восстановить и использовать на дачном или загородном участке.

Как показала практика, если работы проведены правильно и использованы качественные материалы, то срок службы изделия продлится как минимум вдвое.

Выбор состава для покраски

В первую очередь необходимо выбрать, чем покрасить микроволновую печь внутри. И этому вопросу стоит уделить очень большое внимание, так как оборудование используется на кухне, и поэтому состав должен отвечать целому ряду требований ().

Критерии выбора краски

При покупке следует учесть несколько важных факторов, которым композиция должна соответствовать в обязательном порядке:

Важно! Вопреки распространенному мнению стенки микроволновых печей не нагреваются в процессе работы, исключение составляют случаи длительной работы оборудования – свыше 20 минут. Нагреваются продукты, и именно их тепло больше воздействует на покрытие, чем сами СВЧ лучи.

  • Краска для микроволновки должна соответствовать и по оттенку, если внутренняя и наружная часть отличаются по цвету, оборудование смотрится не очень привлекательно. Некоторые виды лакокрасочных материалов выпускаются в ограниченном диапазоне цветов, что уменьшает область их использования.

Виды красок, применяемых для ремонта

Рассмотрим, какие составы применяются при ремонте своими руками чаще всего:

  • Кремнийорганические пищевые краски . Цена этого решения достаточно высока, но и результат получается отличным – полученное покрытие устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и механическим повреждениям. Составы специально предназначены для пищевой промышленности и одобрены Минздравом, что свидетельствует о высшей степени безопасности, кроме того, они отлично ложатся на металлические и алюминиевые поверхности.

На фото — группа составов КО-5102, выпускаемая в банках по 0.9 кг

  • Электропроводная краска Zinga также иногда используется для данного вида работ, засохшее покрытие почти полностью состоит из цинка, поэтому устойчиво к большинству неблагоприятных воздействий и перепадам температур. Покрытие выдерживает нагревы до 150 градусов, но для покраски используется редко, так как его стоимость достаточно высока.
  • Огнезащитные краски по металлу Полистил стойки к воздействию пламени и высоким температурам и как вариант также могут использоваться. Но делать это все же не стоит, так как состав не предназначен для пищевой промышленности, и нет данных о его безопасности при применении в кухонном оборудовании.
  • Акриловые автомобильные грунтовки – одно из самых популярных решений ввиду целого ряда положительных свойств: высокая надежность покрытия, простота использования и низкая стоимость. Лучше всего приобрести материал в аэрозольном баллончике – его хватит на ремонт, и с ним очень просто работать. Покрытие получается долговечным и не выделяет никаких вредных веществ в процессе эксплуатации.

Особенности рабочего процесса

Теперь рассмотрим, как покрасить микроволновку внутри, ведь правильный технологический процесс не менее важен, чем качественный материал.

В рамках подготовки проделываются следующие мероприятия:

  • Снимается вся отслоившаяся краска, кроме того, если на поверхности есть вздутые участки, их также необходимо удалить, не должно быть ни одного места, где покрытие держится ненадежно. Это легко проверить зрительно и наощупь.

  • Далее участки зачищаются мелкой наждачной бумагой и обезжириваются с помощью любого растворителя.
  • Далее можно приступать к покраске, перед этим внимательно ознакомьтесь с тем, что рекомендует инструкция на упаковке. Некоторые составы требуется тщательно перемешать, некоторые нужно разбавить.

Совет! Проще всего использовать в аэрозольных баллонах – так вы сможете идеально окрасить поверхность, причем между нанесением слоев нужно ждать совсем немного времени. Но не стоит забывать, что работы следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Вывод

В данном обзоре мы подробно рассмотрели вопрос, можно ли покрасить микроволновку внутри, какой состав лучше выбрать, и как провести работы для обеспечения наилучшего результата. Видео в этой статье поможет лучше разобраться в некоторых особенностях процесса .

Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад. Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте. Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора — это знакомо немногим. Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это — очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.

Виды внутренних покрытий СВЧ-печи

Если раньше все многофункциональные приборы оснащались простыми эмалированными камерами или рабочей поверхностью из нержавеющей стали, то сегодня многие производители используют свое собственное покрытие для внутренних стенок камеры. На данный момент существует несколько видов покрытия рабочей камеры СВЧ-печи:

  • Жаропрочная эмаль. Это — недорогой материал, позволяющий легко содержать в чистоте устройство, поскольку стенки гладкие и ровные.
  • Нержавеющая сталь. Красивое и прочное покрытие, способное выдерживать любые температуры. Однако ухаживать за таким материалом крайне сложно.
  • Биокерамика. Самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие.
  • Акрил. Этот материал охотно используют в недорогих СВЧ-печах с мощностью от 500 до 1400 Вт. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.

В зависимости от вида внутренней рабочей камеры, зависит цена устройства, поэтому так важно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет каждый материал.

Эмалированная сталь (жаропрочная эмаль)

Применяют особо прочную эмаль для покрытия внутренней поверхности камеры СВЧ-печи достаточно давно, но, несмотря на это, этот материал является самым востребованным.

Важно! Микроволновые печи с эмалированными камерами являются самыми недорогими — весь бюджетный сегмент печей оснащен именно таким покрытием.

Плюсы жаропрочной эмали:

  • Простой уход. Гладкая поверхность без пор облегчает процесс очистки внутренних стенок камеры.
  • Прекрасно выдерживает перепады температур. Однако продолжительная высокая температура вредна покрытию.
  • Низкая цена.

Минусы эмалированной рабочей поверхности:

  • Относительно короткий срок службы. Со временем эмаль теряет цвет и твердость, а под воздействием пара и жира сильно загрязняется, теряет свою привлекательность и гладкость.
  • Не переносит длительного воздействия высоких температур. Продолжительная слишком высокая температура может стать для эмали непростым испытанием. Поэтому такое покрытие практически не используется в микроволновках с грилем и конвенцией.
  • Легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные средства для чистки камеры.

  • Следите, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, поскольку в этом месте эмаль постоянно подвергается физическому воздействию со стороны роликов и быстро стирается до металла. При попадании влаги на металл со временем образуется ржавчина.
  • Обратите внимание на то, что у некоторых моделей СВЧ-печей стенки могут быть окрашены под эмаль. Такое дешевое покрытие не сможет выдержать высоких температур и длительных режимов приготовления пищи.

Важно! Чтобы прибор не пришел в негодность и прослужил вам долгие годы, а еда была вкусной, используйте только подходящие для этого емкости. Отдельный обзор на нашем сайте поможет вам правильно подобрать .

Нержавеющая сталь

Нержавейка прекрасно выдерживает даже самые “горячие” режимы температуры, присутствующие в СВЧ-печи, поэтому этот материал используют в устройствах с конвекцией.

Плюсы

Покрытие из нержавейки имеет свои плюсы:

  • Прекрасный внешний вид.
  • Прочность. Даже если со временем нержавеющая сталь рабочей камеры потускнеет, она все равно не потеряет своей прочности.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру.
  • Можно очищать с помощью абразивных бытовых средств.

Минусы

К минусам нержавейки можно отнести:

  • Сложность ухода. Поддерживать в чистоте нержавейку достаточно сложно. Порой избавиться от разводов, потеков и пятен удается с большим трудом.
  • Относительно высокая стоимость.

Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие

Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.

Важно! Компания LG оснащает свои устройства антибактериальным внутренним покрытием. Специальное соединение запекается при высокой температуре, благодаря чему имеет идеально ровную, гладкую поверхность.

Плюсы

Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:

  • Прочность.
  • Гладкость.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
  • Высокая сопротивляемость к нагарам.
  • Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
  • Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
  • Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
  • Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
  • Безопасность для здоровья человека.

Минусы:

  • Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
  • Высокая цена.

Акрил

Акрил уступает по популярности всем предыдущим материалам.

Важно! В микроволновках с акриловыми камерами хорошо разогревать, размораживать пищу и готовить несложные блюда. Для работы с более высокими мощностями акрил не рассчитан.

Выводы

Итак, решим наконец, внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше? Если учесть все плюсы и минусы разных материалов, то можно составить следующий рейтинг.

Многие люди нередко хвалят микроволновки Самсунг с биокерамическим покрытием. Новинкой этот вид бытовой техники не назовешь, некоторые модели используются на практике уже несколько лет. Давайте попробуем разобраться, чем так привлекательны эти кухонные приборы и стоит ли их покупать.

Биокерамика – что это такое

По утверждениям производителя, внутреннее пространство микроволновок покрыто так называемой биокерамикой. Хотя, внешне, биокерамика похожа на обычную эмаль, ее состав содержит гораздо больше кремния и титана. Такой состав способствует тому, что при высокочастотном облучении эмаль начинает излучать инфракрасные волны естественного диапазона, подобные тем, которые исходят от солнца или открытого огня.

Благодаря этому витаминов в продуктах сохраняется больше, как и друих полезных веществ. При этом на нагрев расходуется в два раза меньше энергии. Именно такое свойство и позволило добавить к слову керамика приставку био.


Кроме того, биокерамическое покрытие в микроволновке отличается прочностью более высокой, чем другие покрытия и даже нержавеющая сталь. Гораздо легче с таким покрытием, чем любую другую. Так что при выборе, биокерамика или эмаль в микроволновке, лучше однозначно выбирать первый вариант.

СВЧ Самсунг с биокерамикой

Компания Самсунг одной из первых стала применять биокерамику в микроволновых печах. В настоящее время выпускается довольно широкая линейка микроволновок с таким покрытием. Многие из них уже популярны у пользователей, например, такие модели, как Samsung CE2813NR, Samsung ME712MR-S, Samsung GE81MRTBBW и другие.

Другие модели только завоевывают доверие покупателей. По заверениям производителя, биокерамическое покрытие почти полностью защищает от бактерий. Последние модели имеют много полезных функций, от поддержания температуры готового блюда, до очистки от запаха. При этом, даже при наличии гриля, новые модели отличает увеличенный внутренний объем камеры микроволновки.

Новые модели микроволновок Самсунг с биокерамикой также позволяют, подобно мультиваркам, готовить ряд блюд по заранее подготовленным программам, одним нажатием кнопки. Но и в них сохраняется главное преимущество – прочная, красивая биокермическая эмаль, которая позволяет быстро отмыть поверхность даже после приготовления блюд на гриле, или варки свеклы в микроволновке.