Что такое нектарины. Полезные свойства нектарина: чем он лучше персика? Cорта для выращивания в южных областях

Нектарин
Научная классификация
Международное научное название

Prunus persica (Suckow) C.K.Schneid. , 1906

Нектари́н - разновидность персика , для плодов которой характерна гладкая, как у сливы , кожица.

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны.

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Основные производители нектарина - страны Средиземноморья: бывшая Югославия , Италия , Кипр , Греция , Тунис .

Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области .

Напишите отзыв о статье "Нектарин"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Нектарин

Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания.
Когда ему предлагали служить или когда обсуждали какие нибудь общие, государственные дела и войну, предполагая, что от такого или такого исхода такого то события зависит счастие всех людей, он слушал с кроткой соболезнующею улыбкой и удивлял говоривших с ним людей своими странными замечаниями. Но как те люди, которые казались Пьеру понимающими настоящий смысл жизни, то есть его чувство, так и те несчастные, которые, очевидно, не понимали этого, – все люди в этот период времени представлялись ему в таком ярком свете сиявшего в нем чувства, что без малейшего усилия, он сразу, встречаясь с каким бы то ни было человеком, видел в нем все, что было хорошего и достойного любви.

Описание фрукта

Бытует мнение, что данный фрукт семейства розовых ведет свое происхождение из Китая. Вполне возможно, точно так же, как и то, что само слово "нектарин" впервые заявило о себе еще в начале 17 века.

Как же вообще нектарин возник в природе? Поскольку он очень похож на персик, стоит сразу отмести предположения, будто эти сочные плоды являются гибридами персика. Хотя прямое родство, безусловно, есть, ведь нектарин - продукт его естественной мутации. Вкусные "незнакомцы", обладающие налитой соком мякотью и гладкой, сладкой кожицей, привлекли внимание человека, который в дальнейшем занялся селекцией нового вида фруктов.

Сегодня основные плантации нектарина располагаются в Греции, Италии, Тунисе и на Кипре, но при желании деревья способны прижиться и в более северных районах, так как методом все той же селекции выведены морозоустойчивые сорта этих плодов.

Полезные свойства

Нектарин богат многими биохимическими компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на человеческий организм. Калий, железо, фосфор и высокой содержание аскорбиновой кислоты плюс в достаточном количестве витамин А - вот основной арсенал данного фрукта, а если у кого-то проблемы с перевариванием жирной пищи, а также слабой работой кишечника - нектарин к вашим услугам.

Проводник натрия и лишней жидкости из людского тела, нектарин предупредительно влияет на развитие атеросклероза, а присутствующие в нем пектины играют роль оборонительных редутов для онкологических заболеваний. Свежий сок плодов нектарина помогает при запорах, малокровии, сердечной аритмии. Нельзя не отметить положительное воздействие фрукта на нашу кожу, поскольку удерживая влагу в ее порах, нектарин препятствует образованию морщин и появлению дряблости.

Вредные свойства

Не стоит увлекаться этим фруктом, да и просто значительно ограничить себя в его употреблении нужно аллергикам, а также имеющим проблемы лишнего веса и тем, кто болеет сахарным диабетом. Это предостережение основано на обильном содержании сахарозы в составе нектарина, что может сказаться не лучшим образом на самочувствии этих людей. В целом же, особо вредных качеств у нектарина не выявлено.

Особенности

Принимая активированный уголь, многие, вероятно, не догадываются, что в его производстве непосредственным компонентом является скорлупа косточек нектарина. Помимо этого в некоторых мазях содержится жирное масло ядра фрукта, растворяющееся в процессе приготовления лечебных препаратов.

По внешнему виду нектарин похож на обычный , только шкурка у него гладкая , без ворса. Поэтому его плоды называют голоплодными. Это родом из Китая, где его выращивают более 2000 лет, а в Европу его завезли только в XX веке. Существует версия, что нектарин является гибридом и , но это мнение ошибочно. Специалисты утверждают, что этот фрукт получен методом обычной мутации при самоопылении. и нектарин очень похожи по своему химическому составу и биологическим особенностям.

Дерево нектарина может достигать высоты от 4 до 7 м, а крона составляет 3-4 м в диаметре. Листья по краю пильчатые. розовые и распускаются раньше листьев.

Как выбрать саженцы для посадки

Необходимо правильно выбрать саженцы нектарина , так как это является важным критерием его успешного выращивания у себя на даче:

  1. Покупать саженцы необходимо в питомнике или специализированном магазине. А также нужно поинтересоваться, откуда они завезены и смогут ли адаптироваться к местному климату.
  2. У посадочного материала должна быть хорошо развита стеблевая и корневая системы.
  3. Кора не должна быть повреждена.
  4. Место соединения подвоя с привоем должно быть ровным, без наростов и наплывов, а также не должен выделяться растительный сок.
  5. Корни должны быть эластичными и иметь на срезе здоровый белый цвет;
  6. Возраст саженца не должен превышать 1-2 лет. Взрослые хуже приживаются.

Посадка

Посадка нектарина не является сложной задачей. Нужно правильно выбрать место для выращивания и правильно подготовить посадочную яму.

Условия для выращивания (выбор места)

Нектарин любит тепло и свет. К менее требователен, но лучше всего растёт на глубоких и хорошо аэрированных. Самыми лучшими для выращивания данного фрукта считаются супесчаники и суглинки. Такие достаточно влажные, но не склонны к переувлажнению. Это является очень важным для корневой системы дерева.

При выборе места нужно учитывать:

  • на участке не должен застаиваться холодный воздух;
  • место не должно быть слишком ;
  • подземные воды должны находиться на глубине 1,5 м;
  • лучше выделить место на юго-западной или южной стороне .

Подготовка посадочной ямы

Яму для высадки данного дерева необходимо размером 0,7 на 0,7 м. Затем насыпать в неё 10 кг , 150 г и смешать с землёй. Сделать в яме невысокий почвенный холмик.

Схема посадки

  1. На холмик аккуратно установить деревце и расправить корни.
  2. Место прививки должно находиться на 3-5 см выше краёв ямы.
  3. Можно установить кол и привязать деревце к нему.
  4. Затем заполняют посадочную яму почвенной смесью и немного утрамбовывают грунт.
  5. По краям ямы желательно сделать земляной валик, чтобы было удобно поливать.
  6. Обильно , используя не менее 2 ведер воды на каждый саженец.
  7. Можно замульчировать приствольный круг.

Знаете ли вы? В отличие от многих других фруктов, нектарин сохраняет все полезные свойства при разных обработках, даже в консервированном виде.

Как вырастить нектарин

Для получения хороших плодов необходим качественный уход за нектарином. Такие мероприятия мало чем отличаются от тех, которые необходимы и другим плодовым деревьям.

Стоит перекопать приствольный круг и внести на 1 квадратный метр суперфосфата (40 г) и кальция (50 г).

Удобрений, которые были заложены в землю при посадке должно хватить дереву на 6 лет.

Обрезка и формирование кроны

Крону необходимо формировать в виде чаши. Такая форма придаёт прочность и ветки получают доступ к свету. Ствол должен иметь длину около 70 см.
Создают один ярус с 4 основными ветками, которые отходят от ствола под углом 50°. На каждой из них оставляют по 3 скелетные ветки. Укорачивать саженец нужно так, чтобы высота его была равной с длиной зоны ствола и кронирования. Ветки обрезаются все: нижние - до 10 см, верхние - до 30. Затем из отрастающих побегов прищипывают самый сильный, а остальные удаляют.

На второй год обрезают над боковым наружным ответвлением. Удаляют лишние побеги. Летом обрезают ветки, которые растут внутрь, а также слабые. На третий год обрезают вертикальные ветки и те, которые затеняют крону. Также закладывают скелетные ветки второго порядка и удаляют преждевременные и смешанные побеги.

Важно! Чтобы ветки не перегружались от плодов, проводят прореживание генеративных почек, оставляя на одном звене до 5 плодов. Это нужно делать каждый год.

Уход за почвой

Почву вокруг дерева необходимо каждый год компостом или перегноем. Также нужно систематически её рыхлить и освобождать от сорняков.

Размножение

Размножать нектарин можно двумя способами:

  1. Косточкой . Плоды, из которых берётся косточка, должны быть крупными, спелыми или даже немного переспевшими. При таком размножении есть как достоинства, так и недостатки. Полученные из косточек саженцы имеют низкий уровень плодоношения. А плоды обычно мелкие. Но такие деревья хорошо переносят и дольше растут. Сажают косточку в грунт, который будет постоянным местом для роста дерева. Место для посадки удобряют или перегноем. Растения, выросшие таким путём, требовательны к .
  2. Прививкой . Черенки нектарина лучше прививать на подвои от , или способом окулировки. Преимущество этого способа заключается в том, что растение будет иметь все признаки маточного сорта. Черенки нужно брать с молодых зимостойких деревьев, которые хорошо плодоносят.

Замечательный фрукт нектарин не является продуктом селекции. Этот довольно древний плод в последнее время стал особенно популярным благодаря новым сортам, значительно повысившим его зимостойкость. Поэтому сейчас нектарины стали выращивать там, где они еще совсем недавно вымерзали.


Нектарины пришли не из Персии, а из Китая. Название «нектарин» он получил за повышенное содержание сахара в плодах (от слова нектар).

Во время цветения дерево нектарина представляет потрясающее зрелище: все растение полностью покрыто цветками нежно-розового цвета, вокруг которых стоит пчелиный гул.

В отличие от персиков, некратины более устойчивы к вредителям и болезням. А недавно выведенные сорта позволяют выращивать персики даже на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Ранние же сорта нектаринов созревают раньше других косточковых культур, что делает нектарины популярными среди садоводов.

НЕСЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Если вы выращивали персики, то поймете, что вырастить нектарин несложно. Главное - соблюсти несколько легких правил агротехники.

Лучшие почвы для нектарина – суглинистые, так как вырастить его на тяжелых почвах будет сложно. А еще уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 3,5 м.

Высаживать нектарин лучше на участках с уклоном на юг. Сажают так, чтобы деревья с северной стороны закрывали солнце не более, чем на два часа в день.

Для профилактики таких опасных грибных заболеваний, как монилиоз и клястероспориоз, деревья можно опрыскать Хорусом (первый раз до цветения, второй – после). Этих обработок будет достаточно, чтобы летом эти болезни не «прилипли» к вашим растениям.

НАШ СОВЕТ

Нектарины нельзя сажать рядом с персиками, так как их близость может привести к заражению грибными болезнями. Причем в их число входят такие болезни, от которых самому персику почти нет никакого вреда.

О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают нектарин прививкой. Можно конечно вырастить его и из косточки, но в этом случае качество плодов будет невысоким. Хотя надо отдать должное, вырастают нектарины из косточки довольно легко.

Из ухода нектарину не надо ничего особенного. Стандартные рыхления и периодические поливы, да прополка приствольных кругов. Вот и все что ему понадобится.

НАША СПРАВКА

Нектарины не будут расти в местах, где сочетаются сырость и холод. В таких условиях они не плодоносят.

ОБРЕЗКА-ФОРМИРОВКА

Крону нектарину формируют в виде чаши. Это решает сразу массу проблем – улучшает освещение кроны, отчего большинство ветвей получают достаточно солнца на протяжении дня. К тому же, за таким нектарином легче ухаживать.

В этом случае, высота штамба делается 60-70 см и закладывается первый ярус из 3-4 ветвей так, чтобы они отходили от ствола под углом 50-60°. На каждой из этих ветвей оставляют по три ветви второго порядка.

Обрезают все ветви. Нижние слабее (порядка 10 см), верхние сильнее (30 см). Из отрастающих побегов самый сильный прищипывают, а в зоне штамба удаляют все побеги. Скелетные ветви соподчиняют по самой слабой ветви. То есть укорачивают на той же высоте, что и самую слабую веточку.

Нектарин надо прореживать каждый год, удаляя внутрь растущие побеги и прореживая растущие наружу.

О БОЛЕЗНЯХ

Главными врагами нектарина считаются: клястероспориоз, курчавость листьев и мучнистая роса. Если не обработали по весне Хорусом и на деревьях появились первые признаки болезни – срочно обработайте Ридомилом и Топазом, не дожидаясь, пока дерево потеряет большую часть ветвей или полностью погибнет.

Нектарин - фрукт удивительный и весьма необычный. Существует версия, что этот плод является гибридом персика, скрещенного с яблоком или абрикосом. Находятся утверждения, что прародительницей удивительного фрукта явилась слива. Нектарин, однако, имеет абсолютно другое происхождение. Этот плод появился в результате классической мутации, когда стали самоопыляться персиковые деревья. Последствием сбоев в развитии почек и явились не ворсистые фрукты, а гладкие. При этом нектарины-мутанты могли появиться на любом персиковом дереве. Последствия своих ошибок природа исправляла сама. Однако садоводы, оценившие по достоинству случайный фрукт, стали целенаправленно прививать его. Таким образом необычная мутация стала одним из

Нектарины - что это за фрукты? Это голоплодные персики, которые имеют большой спрос на мировом рынке. Ценят этот фрукт не только за красоту, но и за высокие вкусовые качества.

Много полезных компонентов в своем составе имеют нектарины. Что это за вещества? Прежде всего, к ним можно отнести витамин А. В нектарине его количество в два раза большее, чем у персика. Много в удивительном фрукте фосфора и калия, аскорбиновой кислоты и железа. Присутствуют в нектарине магний и натрий, калий и кремний, сера и яблочная и лимонная сахароза и фруктоза, а также глюкоза.

Всестороннее лечебное воздействие на организм человека способны оказать нектарины. Что это за целительные способности? Благодаря богатейшему комплексу минеральных и витаминных веществ употребление фрукта в пищу является превосходной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Это становится возможным благодаря способности нектарина выводить из организма жидкости и натрий. Пектиновые компоненты состава удивительного фрукта служат великолепным профилактическим средством от рака. Помимо этого, необычный персик способен усилить секрецию желез, отвечающих за пищеварительную функцию. Благодаря этому увеличивается способность организма переваривать жирную и тяжелую пищу.

Антиоксиданты, которые содержат нектарины - что это за элементы? витамин А, присутствующие в необычном персике, благотворно влияют на кожные покровы человека. Они предотвращают появление морщин и устраняют дряблость, удерживая в клеточках эпидермиса достаточное количество влаги. Благодаря наличию большого количества калия прием в пищу нектарина помогает бесперебойному функционированию нервной системы, нормализации обменных процессов и мышечных сокращений. Пектиновые компоненты, входящие в состав фрукта, тормозят активность всех вредных микроорганизмов.

Различные заболевания пищеварительной системы также предотвращает нектарин благодаря содержащейся в нем нерастворимой клетчатке.

Употреблять в пищу нектарин, который на вкус слаще персика, лучше свежим. Это позволит не только получить удовольствие от диетического продукта, но и очистить организм. Полезен и вкусен будет и сушеный фрукт. Заготавливают нектарины аналогично персикам. Из удивительных плодов варят джемы и варенье, запекают их в духовке. Нектарин можно заморозить, сделав из него пюре, или залить порезанный на дольки фрукт сахарным сиропом.