Хорошие сорта редиса на букву к. Лучшие грунтовые и тепличные сорта редиса. Крупноплодные сорта редиса

Редис попадает к нам на стол одним из первых среди овощей. Редис является диетическим овощем, который богат витаминами, минеральными солями, белком, клетчаткой и углеводами. Редис имеет специфический островато -горьковатый вкус. Такие своеобразные вкусовые качества придает редису эфирное масло.

Редис обладает множеством свойств: так, например, редис является прекрасным желче- и мочегонным средством, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Кремний, входящий в состав редиса, способствует повышению иммунитета и придает прочность кровеносным сосудам. Редис рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, запорами, гипертонией, атеросклерозом.

Выращивают редис, как в открытом грунте, так и в теплицах. Редис не требует особого ухода. Редис является довольно таки урожайной культурой и за один сезон, при правильной агротехнике, Вы сможете собрать до 4 урожаев редиса.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов редиса, однако не стоит покупать сорт редиса, который первым попался под руку. Существуют лучшие сорта редиса для посева на той или иной местности, которые будут отличаться не только внешним видом, вкусовыми качествами, но и сроками созревания. Так, по срокам созревания редис можно разделить на 3 вида.

Сорта редиса по срокам созревания

Ранние сорта редиса (срок созревания – 20-30дней)

Среднеспелые сорта редиса (срок созревания – 30-35 дней)

Поздние сорта редиса (срок созревания – до 45 дней)

Ранние сорта редиса могут порадовать Вас уже в первые месяцы весны.

Среднеспелые сорта редиса хоть и взойдут чуть позже ранних, однако смогут принести больший урожай редиса.

Поздние сорта редиса отлично подойдут для зимнего хранения.

Итак, теперь можно выделить лучшие сорта редиса в зависимости от сроков созревания.

Лучшие сорта редиса: ранние сорта

К ранним сортам редиса можно отнести сорт редиса «Французский завтрак», сорт редиса «Кармен», сорт редиса «Сакса», сорт редиса «Престо», сорт редиса «Заря». Далее предлагаю узнать подробнее о парочке наиболее востребованных сортов - «Французский завтрак» и «Сакса».

Сорт редиса «Французский завтрак» является ранним сортом редиса. Срок созревания данного сорта - 20-25 дней. Форма корнеплодов - цилиндрическая, цвет – ярко-алый, насыщенный, кончик корнеплода – белый. Мякоть – белая, нежная, сочная, не жгучая.

Средняя масса корнеплода – 20 г. Данный сорт редиса устойчив к стеблеванию. Сорт редиса «Французский завтрак» выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт редиса «Сакса» также относится к раннеспелым сортам редиса. Срок созревания данного сорта – 23-28 дней. Форма корнеплодов – округлая, цвет – ярко-красный. Сорт отличается полуприподнятой розеткой листьев. Мякоть – сочная, белая, вкус- слабоострый. Средняя масса корнеплода- 22 г. Данный сорт редиса является устойчивым к дряблению и цветушности.

Лучшие сорта редиса: среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам редиса можно отнести сорт редиса «Дуро», сорт редиса «Илка», сорт редиса «Ребел», сорт редиса «Родос», сорт редиса «Квант». Далее мы рассмотрим 2 наиболее востребованные среднеспелые сорта редиса – «Дуро» и «Илка».

Сорт редиса «Дуро» является среднеспелым сортом редиса. Срок созревания данного сорта – до 35 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет- насыщенный красный. Мякоть – нежная, сочная, волокнистая, хрустящая. Отличается особо нежной кожицей. Вкус- приятный столовый, с горчинкой. Средняя масса корнеплода – 15 г. Данный сорт с легкостью выдерживает низкие температуры.

Сорт редиса «Илка» также относится к среднеспелым сортам редиса. Срок созревания, данного сорта- 23-28 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет – ярко-красный. Мякоть – белая, хрустящая, сочная. Вкус имеет слабоострый. Средняя масса корнеплода- 18 г. Сорт редиса «Илка» устойчив к стрелкованию, цветушности. Сорт хорошо транспортируется, отличается высокими показателями урожайности.

Лучшие сорта редиса: поздние сорта

Если говорить о поздних сортах редиса, то к ним можно отнести сорт редиса «Великан», сорт редиса «Чемпион», сорт редиса «Красный великан», сорт редиса «Рампоуш». Наиболее востребованными считаются «Красный великан» и «Рампоуш», их мы и рассмотри подробнее.

Сорт редиса «Красный великан» является поздним сортом редиса. Срок его созревания составляет 40-50 дней. Форма корнеплодов - удлиненно-цилиндрическая, цвет – розово-красный. Мякоть – белая, сочная. Вкус- приятный, сладко-острый. Средняя масса корнеплода- 100-150 г, однако некоторые плоды могут достигать 200 г.

Данный сорт отличается особой скоростью роста, устойчив к болезням, практически не подвержен атаке крестоцветных блох и капустницы. Данный сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Сорт редиса «Рампоуш» также относится к позднеспелым сортам редиса. Срок созревания – 35-45 дней. Форма корнеплодов- удлиненная, веретеновидная, мякоть и кожура белого цвета. Имеет приятный, средне-острый вкус, без горчинки. Данный сорт редиса устойчив к стрелкованию. Сорт редиса «Рампоуш» предназначен для выращивания в открытом грунте.

Итак, сегодня мы узнали, что существуют т.н. наиболее востребованные или . Редис имеет множество сортов, которые способны порадовать Вас достойным урожаем и непревзойденным вкусом. Надеюсь, Вы с легкостью выберите для себя наиболее подходящий сорт и получите отличный урожай!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Рассмотрим некоторые лучшие сорта редиса, исходя из сроков созревания.
Редис - это растение холодостойкое, однако для оптимального развития культуре необходима температура в 16-20 градусов. Основной проблемой огородников при выращивании такой садовой культуры, как редис, является его уход в стрелку. Причин этого явления несколько: длительная сухость почвы, чрезмерно загущенные посевы, влияние низких температур. Также многое в правильном развитии корнеплода зависит и от самого сорта. Предпочтение следует отдавать тем сортам, которые быстрее вызревают, и освобождают место для других культур.

Ранний красный - скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив к стрелкованию , хорошо выращивается в теплицах из разных материалов, и на открытом грунте. Корнеплод этого сорта темно-красный, округлый и плотный. Мякоть у него вкусная, белая, сочная, нежная.


18 дней - широко используемый, известный сорт из всех полудлинных сортов. Обладает высокой скороспелостью. Созревает сорт за восемнадцать дней, что и отмечено в названии. Мякоть корнеплодов неострая и весьма сочная. Сам корнеплод удлиненный, красивой формы.


Корунд - сорт карминово-красного цвета, с корнеплодами круглой формы. Равномерно и дружно созревающий. Применяют сорт для выращивания как на укрытых, так и на открытых почвах.

Родос - сорт, пригодный для посева в теплицах, и для поздней высадки в открытый грунт. Корнеплод данного сорта примечателен круглым, ярко-красным, с некоторой склонностью к пористости корнеплодом.

Французский завтрак - это раннеспелый сорт. Созревает он за 21-23 дня. Расцветка его плодов ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Масса около 20 грамм. Мякоть достаточно сочная и белая.


Жара - скороспелый, урожайный сорт, очень популярный у огородников и прошедший проверку временем. Корнеплоды этого редиса округлые, небольшие, кожура у них красного цвета. Сорт пригоден для раннего посева под открытым небом, и на защищенных грядках. Мякоть сорта приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Невзирая на название, летом его сеять не рекомендуется.

Тепличный - этот сорт, несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на обычных грунтах. Сорт весьма урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Сам корнеплод его розовой расцветки, округлой формы, с маленьким белым кончиком. И очень вкусный.

Рубин - этот сорт можно выращивать на любых разновидностях грунтов - как на укрытых грядках, так и под открытым небом. Сорт скороспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Форма клубня округло-плоская. Цвет его красный, мякоть белая и сочная.

Вера МС - сорт высокоурожайный. Его корнеплоды не трескаются, вырастают одинаковой формы. Поверхность у них гладкая, цвет ярко-красный, а мякоть весьма приятная на вкус. К стрелкованию сорт устойчив.

Сакса - среднеранний (до 30 дней на созревание от посева и до сбора урожая) сорт. Корнеплод этого сорта насыщенно-красного цвета, с плотной мякотью белого цвета, округлый, а вкус у него остро-кислый. Созревают корнеплоды дружно.

Славия - огородники называют его просто «Слава». Этот сорт среднеранний, корнеплоды имеет цилиндрические, розово-красного оттенка с белым кончиком, в длину от 5 до 6 сантиметров. Мякоть у редиса слабо-острая, сочная, белого цвета.

Розово-красный с белым кончиком - это редис карминово-красного цвета, белый в своей нижней части. Имеет крупные корнеплоды круглой формы, мякоть у которых вкусная, сочная, нежно-розового цвета. Сорт этот отличается высокой урожайностью. Однако в условиях нехватки влаги корнеплоды могут оказаться дряблыми.

Гелиос - еще один среднеранний сорт. Продолжительность его созревания до 30 дней. Его основная отличительная особенность - желтая расцветка самого корнеплода. Мякоть же его сочная, с нежным привкусом.
Поздние сорта:

Вюрцбургский - поздно созревающий сорт. От посева и до сбора проходит около 40 дней. Урожайность сорта крайне высокая. Корнеплод довольно крупный, округлый, красный с малиновым. Сама мякоть его не становится дряблой долго, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт предпочтителен для выращивания под открытым небом, а ранней весной под пленкой во всевозможных теплицах.

Рампоуш - весьма интересный сорт, за счет кожуры и мякоти светлого цвета. Форма редиса длинная и веретенообразная, вкус же приятный и острый. Сорт отлично выращивается на открытых участках, очень стоек к появлению стрелок.

Красный великан - это название пошло от его крупных, 100 -120 граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Данный сорт предпочтительно сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому как лежит он очень хорошо. Мякоть «великана» белая, нежная, весьма сочная и вкусная. К болезням сорт устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.

Алекс F1 - гибридный, ультраскороспелый сорт, корнеплоды которого вызревают на шестнадцатый день после появления первых всходов. Стоек к пониженной освещенности, дряблости и растрескиванию. Корнеплоды его ярко-красные, с узкими хвостиками, белоснежная мякоть у него отличного вкуса. Подходит сорт для высаживания для получения раннего урожая.

Белые ночи - сорт новый, с белым корнеплодом, стоек к цветушности , и поэтому высаживают его не только в весенний период, но и даже летом. Корнеплоды сорта крупные, округлые, до 5 сантиметров в диаметре, кожица у них белая, мякоть хрустящая, плотная, вкус у нее сладко-острый. Корнеплоды, собранные в конце сентября, а потом пересыпанные мелким песком, долго и хорошо хранятся.

Белый клык - довольно позднеспелый сорт. Корнеплод его гладкий, белый, конической формы. Длина у него до 12 сантиметров, масса до пятидесяти грамм. А мякоть плода белого цвета, очень сочная, вкус у нее слабоострый.

Быстренок - один из ранних сортов редиса. Вызревает этот сорт за 16-18 дней. Его ярко-красные корнеплоды округлой формы, масса их 10-15 грамм. Вкусовые качества этого сорта отличные, внешний вид великолепный. Выращивается для раннего употребления, не твердеет и не растрескивается. Возделывают этот сорт на открытом, но защищенном от заморозков грунте.

Глобус F1 - новый, ультраскороспелый сорт редиса, дозревающий на 18 день, выведенный для высаживания в защищенных грунтах круглогодично . Его корнеплоды ровные, овальной формы, с тонким корешком, белоснежной, пикантной и сочной мякотью. Глобус обладает устойчивостью к стрелкованию , не приобретает дряблости. Выращивается для раннего употребления.

Дуро - самый популярный раннеспелый сорт редиса. Общий период от его всходов до созревания двадцать с небольшим дней. Сам корнеплод его округлый, красного цвета, довольно крупный (диаметр 10 сантиметров). Мякоть его белая, хрустящая и нежная. К цветушности сорт устойчив, а его корнеплоды не трескаются и не одревесневают .

Злата - чешский скороспелый сорт. Имеет круглые, желтые корнеплоды, масса которых 20-25 грамм, обычно выступающие над поверхностью земли. Мякоть у них белая, сочная, нежная. К засухе, цветушности сорт вполне устойчив.

Илка - лучший из скороспелых сортов редиса, предназначенный для высаживания в открытом грунте. Его корнеплоды средней величины, красные, округлые. Имеют нежную, сочную, белую мякоть полуострого вкуса. Сорт этот чрезвычайно стоек к стрелкованию , а также дряблости корнеплодов, и не повреждается вредителями.

Малага - сорт скороспелый, с насыщенно-фиолетовыми корнеплодами. Они среднего размера, имеют вкусную и хрустящую мякоть, а также богаты эфирными маслами. Этот сорт не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев.

Покер F1 - урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Рекомендуется для многократного высеивания в летний период. Его корнеплоды ярко-красные, крупные, с некрупной листовой розеткой и тонким хвостиком. Редис долгое время не теряет свои вкусовые, товарные качества. А мякоть у него плотная, хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.

Престо - это один из ранних сортов редиса, созревает за шестнадцать дней. Его корнеплоды овальные, ярко-красные, весьма сочные, деликатесного вкуса и хорошего товарного вида. Высаживается Престо в открытом, защищенном грунте, для ранней выгонки. Не пускает стрелки, не трескается.

Ребел F1 - гибрид среднеранний, имеющий красивые, округлые, сочного красного цвета плоды. Предназначен сорт этот для выращивания под конструкциями из пленки, и на открытых грунтах. Основная ценность сорта - это дружная отдача урожая, стойкость к цветушности , большие, не дрябнущие корнеплоды.

Ризенбутер - сорт скороспелый, период от посадки до вызревания длится 25 дней, на укрытых грядках - 25-30 дней. Имеет красный, круглый корнеплод, диаметром до 10 сантиметров. Масса его 30-40 грамм, мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Сорт достаточно устойчив к болезням, высаживается под открытым небом, и под пленочные конструкции и в весенние теплицы.

Рондар F1 - гибрид раннего созревания. Имеет красные, выровненные по размеру корнеплоды, массой до 30 грамм. Мякоть у них белая, сочная, крепкая, с превосходными вкусовыми качествами.
Снежка - новый польский раннеспелый сорт, который предназначен для открытого, а также защищенного грунта. Цвет у корнеплодов бело-кремовый, размер средний, мякоть у него белая, нежная, сочная.

Тарзан F1 - замечательный среднеспелый гибрид с хорошей урожайностью и выровненными корнеплодами. Плоды округлые, красные, с очень сочной, нежной мякотью белого цвета, имеющей отменный слабо острый вкус. Данный гибрид выращивается на протяжении целого сезона на любых почвах.

Тореро F1 - урожайный, ультраскороспелый гибрид, созревающий на шестнадцатый день после появления первых всходов. Его корнеплоды крупные, округлые, ярко-красной окраски, замечательных вкусовых качеств. Листовая розетка у сорта небольшая. Мякоть сочная, вкусная, плотная, нежная, хрустящая. Корнеплоды генетически не подвержены дряблости, выровненные, имеют повышенное содержание как минеральных солей, так и витаминов.


Чемпион - это раннеспелый сорт редиса, период от его первых всходов до урожая длится около 30 дней. Сорт имеет приподнятую розетку, красный, гладкий, удлиненно-округлый корнеплод массой до 20 грамм. Чемпион полностью погружен в землю, устойчив к дряблости, мякоть его белая и нежная, вкусовые качества удовлетворительные.


Черриэт F1 - замечательный раннеспелый урожайный гибрид. Его корнеплоды выровненные, ботва короткая, пустоты в них образуются медленно, товарные качества на высоте. Выращивается круглогодично .

Приветствую Вас, уважаемые друзья!

В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.

Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку. Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.

РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Ранний красный» - это сорт скороспелый, очень урожайный. К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.

Сорт «18 дней» - из всех полу длинных сортов – самый широко используемый и известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная. Корнеплод удлиненный, очень красивой формы.

Сорт «Корунд» - цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий. Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт «Родос» - пригоден для выращивания в теплице, а также для позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод. Наблюдается небольшая склонность к пористости.

Сорт «Французский завтрак» - сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм. Очень сочная, белая мякоть.

Сорт «Жара» - урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта. Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.

Сорт «Тепличный» - несмотря на название, этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.

Сорт «Рубин» - выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так и открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская. Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.

СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вера МС» - Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса» - срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый. Этот сорт отличается дружным созреванием.

Сорт «Славия» - среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.

Сорт «Розово-красный с белым кончиком» - Цвет кожуры карминово-красный, а в нижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью. Сорт очень урожайный.

Сорт «Гелиос» - сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.

ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА

Сорт «Вюрцбургский» - сорт позднего срока созревания. От посева до сбора урожая - 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная. Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.

Сорт «Рампоуш» - очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная. Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.

Сорт «Красный великан» - великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая. Цвет кожуры красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная. Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как .

На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».

Редис — питательный и полезный корнеплод. Его выращивают практически все садоводы. Ведь это один из самых первых овощей, который радует нас витаминами после долгой зимней поры. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е. В корнеплодах много железа, магния, калия, фтора, фосфора, натрия и других микроэлементов.

Редис легко выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Он не требует особого ухода — важны только предпосевная подготовка почвы, своевременная прополка и регулярный полив. Для того чтобы получить хороший и дружный урожай на участке, нужно правильно выбрать семена с учетом времени созревания корнеплодов.

Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2-3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3-4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.

Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в начале апреля в теплицах Урала и Сибири (или круглогодично в отапливаемых теплицах). Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

Разумеется, эти сорта редиса можно высаживать и в грунт без укрытия. Делать это стоит лишь тогда, когда минует угроза возвратных заморозков (ориентировочно - в конце мая).

Ксения


Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Моховский


Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные - до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.

Виолетта


Фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.

Хелро

Созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.

Варта


После появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, удлиненный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.

Чемпион


Вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.

Первенец


Очень ранний сорт. Урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.

Краса

Разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.

Гелиос

Желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.

Детский F1

Этот сорт опережает самые ранние сроки. Всего 16 дней - и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.

Тепличный Грибовский

Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.

Злата

Золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.

Глобус

Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним - период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода - белая, слабоострая и хрустящая.

Сакса

Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10-20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.

18 дней

Этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.

Силезия

Созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.

Алекс

Про эти семена можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания в условиях парников и теплиц. Растение относится к суперранним - от всходов до спелости проходит всего 16-18 дней! Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода. Еще одно преимущество сорта Алекс - его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.

Дека

Имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность - до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие - 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Ультраранний красный

Попробовать первую редиску этого сорта можно уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.

Эти сорта редиса предназначенны для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличными вкусовыми характеристиками.

Красный Великан

"Красный Великан" считается одним из лучших сортов. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым. В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г.

Ледяная сосулька

Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30-50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2-4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней.

Дунганский 12/8

Очень урожайный сорт. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом.

Вюрцбургский

Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.

Рампоуш

Этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.

Премьер

Созревает через 21 день от момента посева семян в грунт. Корнеплоды округлые, розовые с белым кончиком, среднего размера и тонкой кожурой. У сорта вкусная, сочная слабоострая мякоть. Стойкий к болезням листьев и поражению крестоцветной блошкой.

Вулкан

От посева до уборки нужно почти два месяца. Урожайность высокая, хорошо реагирует на минеральные удобрения. Корнеплоды красного цвета, размер их большой, вес до 200 грамм, хорошо и красиво нарезается. Ещё красиво выглядят в карвинге овощей. Мякоть редиса сочная, слабоострая вкусная. Сорт обладает пластичностью при выращивании в поле и хорошей сохранностью после уборки, до 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Поэтому высевают в несколько сроков весной и в конце июля. Товарная урожайность может быть 5 килограмм с квадратного метра.

Голландские сорта редиса заслуживают отдельного внимания. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью садоводов.

Сора

Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23-25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м.

Селеста F1

Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18-23 г.

Диего F1

Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный.

Рондар F1

Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15-20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг.

Валери F1

Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25-28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию.

Дабел F1

Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18-23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30-35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию.

Ирен F1

Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28-30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50-70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется.

Каспар F1

Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18-20 суток формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию.

Мондиал F1

Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25-28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили.

Покер

Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Ровер F1

Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18-25 дней.

Рондил

Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35-40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности.

Рудольф

Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20-25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает.

Хелро

Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25-30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит.

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА РЕДИСА

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками.

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве. Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи:

Для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей.

Маяк

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук. Мякоть редиса сочная, белая и имеет небольшую остроту.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Злата

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне. Плоды получаются ровными и удлиненными. Уход предполагает регулярный и тщательный полив, рыхление и подкормку.

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета.

Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают. Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление.

Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Жара

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Илка

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности.

Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт.