Когда можно убирать яблоки на зиму. Сбор яблок на зиму: когда? Какая почва предпочтительна

Прошедший сезон был особенно трудным для нашей страны в целом и для Северо-Западного региона в частности. Жаркое лето способствовало снижению урожая овощей и фруктов, а прошедшие на севере Ленинградской области ураганы многих граждан лишили света и хозяйственных построек на их дачных участках. Поэтому тема запасов на зиму и подготовки участка к зиме как никогда актуальна.

Начнём, пожалуй, с основ. С инструментария, необходимого нам для сбора урожая. Старые, опытные дачники, конечно уже не нуждаются в подобных советах, их сараи полны необходимого инвентаря. Но я надеюсь, что нас читают и менее опытные садоводы. Итак, для начала вам, уважаемые садоводы, необходимо иметь на своем приусадебном участке некоторые приспособления, облегчающие уборку: ножи, секаторы, вилы, лопаты и вспомогательные приспособления (о них ниже).

Ножи и секаторы используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Ими срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами срезают капусту. Вилы необходимы для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т. д. Лопаты используют для уборки картофеля. Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши), собирают вручную.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

К вспомогательным приспособлениям, необходимым при сборе урожая, относятся лестницы, крючки для подтягивания ветвей, плодосъёмники и многое другое, что можно найти в магазинах садоводческой направленности.

Лестницы необходимы для того, чтобы снимать урожай с деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблонь и груш. Для той же цели можно использовать и крючки для подтягивания ветвей.

В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.

Плодосъёмники представляют собой чаши или сачки, укреплённые на длинных ручках. Однако не рекомендуется пользоваться ими при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут деформироваться.

Необходимо, на мой взгляд, заранее иметь под рукой эти приспособления - ведь, как известно, летний день год кормит, а особенно если день урожайный. Тратить время на поиски инвентаря не стоит.

Приготовив инвентарь, приступаем к сбору урожая. Особенно если он есть. У сбора урожая имеются свои правила. Вот они.

ПРАВИЛА СБОРА ПЛОДОВ

Начинаем сбор плодов исключительно в сухую погоду. Я не рекомендовал бы убирать урожай после дождя или по росе. Плоды снимают только в сухую погоду. Если случилось так, что убирать ваши яблоки и груши вам приходится поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0°C , необходимо подождать, пока снова не потеплеет, и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2°C , яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения. Снимайте их очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически не допускается. Подобное поведение с вашими плодовыми деревьями можно объяснить только тем, что вы хотите немедленно их «переработать».

Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно, их желательно сразу похоронить в компостной куче.

Помните, что яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться).

Если вы решились снимать руками, то плод необходимо обхватить ладонью, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте её прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделить от плодушки. (Плодушка - плодовая ветка со следами плодоношения и большим числом цветочных почек. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет). Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъёмниками, но не стряхивают.

На лёжкость, сохранность яблок сильно влияет время их сбора. Если вы сняли их слишком рано - плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Сняли поздно - яблоки хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать их нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная тёмно-зелёная окраска кожицы, а на освещённой стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак: среди падалицы появляются здоровые плоды. Не стирайте с плодов восковой налёт. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съёма их охладить до 4°C и поместить на постоянное место в хранилище.

Хранят яблоки обычно в деревянных ящиках. Они имеют длительный срок службы, но тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые - лёгкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах они могут раскалываться.

Яблоки хорошо хранятся, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой осины и деревьев других лиственных пород (но не хвойных - из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), здоровыми чистыми листьями дуба и клёна, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой, которая обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Стружка должна иметь влажность в пределах 15-20%, не содержать посторонних запахов и быть чистой. Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Собранные яблоки рассортируйте по размерам и сортам. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние плоды, ускоряя их созревание. Перед закладкой плодов тару (ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки) специально готовят: предварительно моют раствором хлорной извести, содержащим 20 мг активного хлора, на дно кладут чистую бумагу с расчётом, чтобы её концы могли впоследствии покрыть верхний ряд фруктов. На дно насыпают слой стружки, выстилают бумагой, на которую укладывают нижний слой плодов, а затем следующий.

Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу концами бумаги, насыпают слой стружки, после чего ящик забивают. Чтобы обеспечить ещё более надежную сохранность яблок, их поштучно заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Существует несколько способов расположения плодов: диагональный, шахматный, пряморядный.

Диагональная укладка предполагает промежутки между укладываемыми фруктами, равные половине их диаметра. Укладку производят по ширине ящика. Во втором ряду плоды углубляют на одну четверть в промежутки, оставленные между плодами в первом ряду. Преимущество диагонального способа заключается в том, что фрукты оказывают минимальное давление друг на друга.

Шахматная укладка предполагает в каждом последующем ряду смещение плодов на половину диаметра относительно плодов нижележащего ряда. Фрукты верхнего слоя кладут в углубления между фруктами нижнего слоя.

Пряморядная укладка предполагает расположение плодов второго ряда точно над плодами первого. При такой укладке фрукты образуют правильные ряды.

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше они страдают от давления друг на друга, тем выше сохранность урожая. При диагональном способе укладки характерно соприкосновение плода с соседними плодами в 12 точках; для шахматного - в 8; для пряморядного - в 6.

Для того чтобы отделить слои плодов друг от друга, можно использовать ячеистые прокладки, изготовленные из синтетических материалов, а также из прессованного картона. Такой способ упаковки позволяет избежать контакта плодов между собой, а значит, и свести к минимуму риск заражения продукции болезнями. Кроме того, при использовании ячеистых прокладок полностью устраняется риск повреждения плодов при транспортировке и передвижении ящиков. К числу недостатков этого способа относится то обстоятельство, что с использованием прокладок уменьшается вместительность тары.

В дачных условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нём - от 0 до 4°C . Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ёмкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определённое соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

Не храните яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами - луком, чесноком, картофелем.

Вообще, яблоня - гордость наших садов. Среди плодовых деревьев она занимает первое место по площади насаждений. Яблони бывают ранних (летних), средних (осенних) и поздних (зимних) сортов. Соответственно, зимние сорта снимают с деревьев позже других - они дозревают уже на хранении.

В мякоти яблок содержится много сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло; имеются витамины А, С, В1, В2, Р, РР.

Многие из этих компонентов сохраняются как в мочёных и сушеных яблоках, так и в продуктах их переработки.

В народе свежие яблоки и сок издавна считались лекарством от многих болезней. Их использовали при склерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени, как противокашлевое и мочегонное средство; с их помощью лечили ожоги, обморожения, незаживающие язвы - кашица из свеженатёртых яблок применялась как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей.

Яблоки, в сущности, не имеют противопоказаний, их используют практически при любых заболеваниях. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак сырые или печёные яблоки.

Содержащиеся в плодах фитонциды действуют губительно на возбудителей кишечных инфекций. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом колите - кислые.

Яблоки являются прекрасным вспомогательным диетическим средством при лечении атеросклероза, а низкая калорийность и способность яблок снижать всасываемость жиров позволяет включать их в рацион тучных людей.

Пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения. Особенно полезны яблоки тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.

Вот, дорогие читатели, что такое яблоки. Поэтому будьте с ними при сборе осторожны и почтительны.

П. Панов , эколог

(Садовод № 40, 2010)

Ирина МОРОЗОВА

Срок хранения яблок зависит прежде всего от сорта. Например, Антей и Белорусское сладкое могут лежать до января, Алеся и Память Коваленко - до марта. А вот Имант, Вербное и Белорусский синап можно есть еще и в июне.

Но эти сроки могут меняться в зависимости от времени сбора урожая и условий хранения. Если вы сорвете яблоки раньше времени, они гораздо быстрее потеряют товарный вид, если позже - будут скорее портиться. Поэтому очень важно определить правильный срок. Сделать это не так уж сложно: как только вы увидите, что с деревьев начнут осыпаться нормальные, не червивые плоды, готовьте ящики, корзинки или мешки.

Кстати, в разные годы это время наступает по-разному. Например, в этом году нам придется собирать яблоки позже, чем обычно: из-за холодной затяжной весны сроки плодоношения немного сдвинулись.

БУДЬ В КУРСЕ

Когда собирать яблоки в этом году

Позднелетние сорта (Коваленко вское) - в первых числах сентября. Осенние (Слава победителям, Лучезарный, Орлик) - с 5 по 10 сентября Осенне-зимние (Антоновка, Уэлси , Белорусское сладкое, Антей, Минское, Надзейны) - с 20 по 25 сентября. Позднезимние (Белорусский синап, Имант, Чаравница, Память Коваленко, Память Субаровой, Память Сикоры, Заславское, Орловская гирлянда, Вербное) - конец сентября - начало октября. Эти сроки указаны приблизительно. Время сбора также зависит и от района (на юге Беларуси урожай созревает раньше), и от почвы, на которой растут деревья. Например, на легких почвах яблоки созревают быстрее, чем на суглинках.

И не забывайте собирать падалицу и гнилые плоды.

Иначе гусеницы плодожорки из червивых плодов переберутся “на зимовку” в почву или кору, а в следующем году отложат личинки, которые опять начнут атаку на ваши деревья.

Убирая гнилые плоды, вы уменьшите риск заражения плодовой гнилью.

Для борьбы с паршой нужно будет опрыскать раствором мочевины (аммиачной селитры) деревья и осыпавшуюся листву (когда она осыплется). Для этого 5 г средства разводят на 100 г воды.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как собирать?

Чтобы яблоки дольше хранились, их нужно срывать вместе с плодоножками, а потом аккуратно складывать в ящики или корзинки, чтобы они не побились. При хранении яблоки с “ушибами” будут храниться хуже, но самое главное, чтобы у плодов, которые вы собираетесь хранить несколько месяцев, не было повреждений кожицы. Если такие повреждения будут, обязательно разовьется гниль.

Какая должна быть температура?

Оптимальной считается близкая к нулю (примерно +1 градус). Если в помещении будет теплее, сортовой срок хранения сократится - при высоких температурах ускорится перезревание плодов. Лучшее место - это подвал.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ

Чем подкормить деревья

Осенью плодовые деревья нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. В среднем нужно 17 - 20 г удобрения (спичечный коробок) на квадратный метр. Внимательно посмотрите, насколько развита у ваших деревьев корневая система. Она всегда шире , чем крона.

Кстати, фосфорно-калийные удобрения хороши тем, что с ними не страшно переборщить. Даже если вы возьмете больше, чем надо, деревья возьмут ровно столько, сколько им нужно, а остальное оставят “про запас”. В отличие от азотных, например. Такую подкормку желательно проводить раз в год.

КСТАТИ

Желательно периодически проверять почву на основные показатели: фосфор, калий, гумус и кислотность. Сделать это можно в лаборатории биохимии и агрохимических анализов Института плодоводства. Там определят, чего не хватает вашей почве, и расскажут, какие удобрения ей нужны. Стоит такая экспертиза около 12 тыс. руб., а на один элемент - около 3 тысяч. Для экспертизы нужно принести примерно полкило почвы. Телефон лаборатории: 506-62-19.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделом технологии плодоводства Института плодоводства Надежду Григорьевну КАПИЧНИКОВУ .

ЕСТЬ ВОПРОС

Как избавиться от мышей на участке?

Это можно сделать осенью с помощью препаратов “Клерат”, “Шторм”. Делать это лучше в конце октября, когда подсохнет трава и видны будут норки. В эти норки или, например, под кусок шифера, нужно положить дозу, указанную на упаковке. Этим же способом можно бороться с водяной крысой.

Никак не могу уследить за мятой, “разбегается” по всему участку...

Некоторые травянистые растения, например декоративная ананасная мята, быстро разрастаются во все стороны. Чтобы ограничить рост, их высаживают в большую кадку или горшок. В дне кадки делают дренажное отверстие, затем зарывают в землю так, чтобы край емкости был вровень с почвой. Наполняют горшок компостом или землей, субстрат уплотняют и насыпают сверху слой почвы, скрывая края контейнера. Можно поступить и проще - врыть вокруг куста полосу оцинкованной жести шириной 30 см.

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили - идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко . Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества - размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение - сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов . Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа - начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта - самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября - середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль - март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится - кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала - пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая - ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора!

» Яблоки

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай ? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре . Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая , то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности :

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая .

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября . Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.


Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый . Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.


Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября . При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь . При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.


Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду . Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево . Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода . Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется . Лучше использовать стремянку или лестницу.


Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления . Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы . Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.


Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки , которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом . Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.


Плодосборники с мешком . С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.


Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка , только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.


В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно . С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску . При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов , правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.