На каком расстоянии сажать корневой сельдерей. Высаживания корневого сельдерея в открытый грунт. Как вырастить сельдерей на даче

В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно использовать листья, черешки или корнеплод. Наиболее распространен и любим сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всегда удается вырастить растение с первого раза - дело это хлопотное и непростое. При соблюдении некоторых правил и условий, можно получить прекрасный урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.

Более того, вырастив корнеплод самостоятельно, вы не будете беспокоиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он намного опередит своих магазинных сородичей. Плюс, при правильном хранении этот овощ сохранит упругость и вкусовые качества практически до весны следующего года. И хотя немногие огородники знают, как вырастить сельдерей корневой, попробовать это сделать на собственном участке можно и нужно.

Подготавливаем почву на участке

Чтобы оградить себя от разочарования, прежде всего, нужно внимательно отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, достаточно богатая гумусом земля и солнечное место. Уже осенью нужно подготовить грядку, внеся как можно больше компоста или перепревшего навоза.

Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Совсем непригодны бедные песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. Если почва кислая, её нужно произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.

Выбираем сорта сельдерея

Существует много сортов сельдерея, среди них можно выделить Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный. При выборе обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным способом.

Например, Монарх - современный сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и более гладкую, чем у других сортов, кожицу. Его главное достоинство - формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.

Сорт Яблочный - скороспелый, техническая спелость наступает на 140 день. Образует округлый плод массой 80-140 грамм с белой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

  1. Для начала стоит позаботиться о чистой таре для рассады, иначе вы рискуете потерять весь урожай еще до высадки его в грунт. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов в старых горшках, пластиковых стаканчиках и емкостях можно тщательно вымыв их теплой водой и выдержав в растворе марганцовки. Деревянные ящики лучше прожечь огнем или обработать более насыщенной марганцовкой. Но эффективнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках.
  2. Субстрат для рассады готовим из дерновой земли, перегноя и чистого песка (1:1:0,5). Внесение удобрений на этом этапе не требуется.
  3. Теперь настало время подготовить семена: они должны быть свежими, ведь им свойственно быстро терять всхожесть. Высаживают в середине февраля и в первые декады марта, высевая в каждый горшочек по два-три семечка. Семена содержат в большом количестве эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию, поэтому замачивание в теплой воде значительно ускорит всходы.
  4. Воду желательно менять каждые пять-шесть часов. Посев набухшими семенами, предварительно просушенными до сыпучести, сокращает время прорастания на 4-5 дней. Семечко любого вида сельдерея очень мелкое: при посеве его не заглубляют, а просто слегка вдавливают в увлажненную землю. Накрываем сверху пленкой и ставим в светлое место, не забываем проветривать.
  5. Соблюдение температурного режима - залог крепкой рассады и отличного урожая. До первых всходов окружающая температура должна быть 20-22 О С, затем при появлении ростков температуру снижаем до 18-20 О С. Всходы дополнительно можно подсвечивать лампой дневного света. В каждом стаканчике оставляем по одному, самому сильному растеньицу.
  6. Как только сеянцы обзавелись двумя настоящими листочками, пикируем их, укорачивая центральный корень на треть длины. Старайтесь не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания и грибных болезней.
  7. В фазе четырех настоящих листочков (примерно, середина мая) рассаду высаживают на грядки в открытый грунт, опять удаляя 1/3 корня. Густота посадки растений в рядке 30-35 см и в междурядье 40-45 см. В лунки можно добавить по 1 ст. л. золы, перемешать с почвой и пролить водой. Один нюанс - никогда не заглубляйте почку роста, иначе не получите хороший, крупный клубень. Высаживать нужно во второй половине дня. Резкое похолодание может привести к стрелкованию, поэтому заранее побеспокойтесь о возможных заморозках.

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

В дальнейшем выращивание корневого сельдерея сводится к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые два месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август - фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, постоянно рыхлим. Затем можно просто замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья регулярно удаляем.

В начале августа нужно отгрести землю от каждого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит красивый товарный вид. Основную массу сельдерей начинает нагонять в сентябре, поэтому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, которые растение выдерживает до –7 О С.

Выкапывают корнеплоды обычно в октябре, очищают от земли, обрезают корни и листья. Затем плоды просушивают на открытом воздухе. Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с песком, установленных в прохладном месте. Корневой сельдерей обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Верьте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, он вкусен, поэтому, считаю, можно потрудиться.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, сорта

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Первая тонкость при выращивании сельдерея – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим (корневой) – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый без рассады не вырастить – скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей. Слегка прижимаем их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно. Растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея: не заглублять корневую шейку, место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Видео — посадка рассады корневого сельдерея в грунт в Голландии (механизированный способ для промышленного выращивания):

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать сельдерейную грядку? Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.


Черешковый сельдерей за две недели до уборки

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

oksi пишет: Что-то мои эксперименты не увенчались успехом. Черешковый вянет, а на корневом горят листья. Что случилось? Поливаю через день.

Ответ для oksi: Горят листья — это просто клещик у Вас его наверно кушает. Не замечали на горящих листьях паутинку?

охотник 1

Я всегда сеял на снег. Хорошо видно где лежат семена. Потом снег тает и семена опускаются на землю, дальше накрываю плёнкой и опрыскиваю росинкой по надобности и через ситечко подсыпаю землю. Самое тяжёлое в процессе выращивания для меня, это пикировка. Очень, очень нежное и тоненькое растение, но приживается хорошо. Летом поливаю через капельную ленту и регулярно обрываю все упавшие на землю листья. Осенью получается довольно крупный 1 кг и более сельдерей.

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1

Я сеяла сельдерей в коробки из-под литровых соков, в 2-3 строчки. По началу пикировала в отдельные стаканчики. Потом перестала — высаживала рассаду сразу в грунт. Но моя ошибка — сильное заглубление и не откапывание. Ждала из глубин Яблочный, Грибовский, но ни разу не дождалась. Довольствовалась листиками.

Ивановочка

Сажала сорт Егор, рассада была крепкая. Была распикирована в стаканчики. Прижилась очень быстро, а корнеплод маленький был — я даже не стала его выкапывать так и ушел под зиму. Теперь думаю что все же моя ошибка в выращивании такая — корешки не подрезала и, видимо, мало отгребла землю, лист вообще не обрывала.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Как только точка роста достигает 1,5-2 см в диаметре прорыхлите землю вокруг сельдерея (если сухая — полейте заблаговременно). Отгребите землю от точки роста, чтобы она была снаружи. Если есть сформировавшийся (хоть небольшой намек на) корнеплод, удалите все корешки в верхней его части. Я беру старую холщевую рукавицу и просто протираю верхнюю часть корнеплода. Отгребите от корнеплода всю землю, чтобы он был снаружи (под землей нужно оставить только те корни, которые растут вниз). Если земля заплывает после дождя, операцию придется повторять. ВСЕ поникающие листья (угол наклона меньше 40°-45°) беспощадно удаляйте. Удалять нужно следующим образом — просто потяните в сторону (не в коем случае не вверх) и черешок спокойно оборвется прямо у корнеплода не оставив никаких «хвостов». Листья прекрасно подходят для мультивитаминных соков, салатов (лист жестковатый, резать нужно очень меленько) и прочего. Кому вкус не подходит, значит в компост или на косметику. И еще один совет — не будет хорошего полива — большого корня не получите, капля очень приветствуется (проверено!). Черешковый сельдерей нормально мирится с полутенью, корневой — нет.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Сельдерей как употребить, чтобы польза была

Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями. Листовой сельдерей чаще употребляют при приготовлении супов, салатов как пряную зелень или для украшения блюд. Из черешкового с добавлениями других овощей часто готовят вкусные соки, муссы. Сырой коревой сельдерей вкусен в салатах, а вареный — напоминает картофель. Из корневого получаются очень вкусные крем-супы. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

Этот корнеплод (или черешок, листья) — это кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма. Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен свежевыжатый сок из него. Полезен он как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Регулярное включение сельдерея в свое меню замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Полезные свойства сельдерея могут быть интересны для мужчин. Корень и стебель содержат фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень или стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат этот овощ кальцием. Сто граммов этого растения — это тысячи миллиграммов кальция, то есть, практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает организм.

Особое внимание обратите на листья сельдерея: полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Во всем важна мера. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с проблемами желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого практически нет – едят и листья, и плод. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Не бойтесь трудностей в выращивании корневого сельдерея и уходе за ним, они окупятся той пользой, которую вы несомненно почувствуете.

Внесены дополнения в декабре 2018 года

Укроп и петрушка давно стали главными зелеными украшениями стола. Неважно, праздничный он либо повседневный. Сельдерей является не менее полезным и вкусным растением. В зависимости от вида в пищу можно употреблять корень, стебли, листья. Их ценность в уникальном наборе белков, кислот, минералов, витаминов. Сельдерей полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует обмен веществ. Также он замедляет процесс старения, обладает успокаивающим эффектом, противовоспалительным действием. Все полезные свойства растения достойны отдельной статьи, а эта посвящена выращиванию и уходу за сельдереем.

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода - 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность - в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

Выращивание сельдерея из семян

Вегетационный период растения в среднем составляет сто двадцать дней. Именно поэтому его выращивают рассадным методом. Семена корневого вида высаживают за семьдесят дней до того момента, когда саженцы необходимо будет поместить в открытый грунт. Семена листового вида можно засеять за пятьдесят пять дней до назначенной даты переноса на открытую местность. В средней полосе России оптимальным временем считается конец февраля - первая половина марта.

Выращивание сельдерея из семян предполагает их предварительную подготовку. Зачем это нужно? Дело в том, что семена содержат внутри себя эфирные масла. Они препятствуют их быстрому набуханию и прорастанию. Без дополнительной обработки всходов придется ждать три-четыре недели. Существует два основных способа:

  1. Семена на сутки помещаются в воду. После этого они на протяжении сорока пяти минут держатся в растворе марганцовки (1 %). Их достают, промывают чистой водой, просушивают.
  2. Семена протравливают в растворе марганцовки (1 %). Достают и промывают в воде. На восемнадцать часов помещают в водный раствор с «Эпином». Готовится он из 0,5 стакана воды и двух капель препарата.

Обработанные семена рассыпаются на влажной ткани. Температура воздуха должна быть +20-22 °С. Им нужно раскрыться самостоятельно. После этого их можно сеять в емкости с питательной смесью, которая состоит из трех частей торфа, одной части дернового грунта, одной части перегноя и крупнозернистого песка. На ведро смеси вносится чайная ложка мочевины, стакан древесной золы.

Раскрытые семена смешиваются с песком и засеиваются во влажный грунт. Лучше сделать в нем бороздки. Расстояние между ними должно быть три-четыре сантиметра. Сверху семена засыпаются песком, который просеивается через сито. Посевы накрываются прозрачной пленкой либо стеклом и помещаются в теплое место.

Уход за рассадой

При правильном выращивании сельдерея рассада начнет появляться спустя неделю после посева семян. Емкости со всходами необходимо открыть. Грунт увлажняется по мере необходимости при помощи мелкодисперсного распылителя. Вода должна быть теплой.

Ящик с молодой рассадой переносится ближе к свету, температуру воздуха важно понизить до +16 °С. Не стоит ждать быстрого роста всходов. Обычно на это требуется больше месяца. После появления первых двух настоящих листочков следует проредить сеянцы. Это относится к листовому и черешковому сельдерею. Расстояние между растениями должно быть около пяти сантиметров.

На этом этапе есть свои особенности выращивания и ухода. Корневой сельдерей, точнее, его рассада, требует пикировки в отдельные торфо-перегнойные горшочки. Во время пересаживания центральный корешок каждого растения укорачивается на треть.

После пикировки молодые растения защищают от попадания прямых солнечных лучей. Для этого их накрывают влажной бумагой на несколько дней. Температура воздуха днем должна быть +15 °С, а в ночное время +11 °С.

Далее выращивание рассады сельдерея всех видов происходит одинаково. Растениям требуется полив, подкормка, легкий и рыхлый грунт. Первую подкормку можно провести спустя одну неделю после пикировки. Подойдет раствор, состоящий из одной чайной ложки «Нитрофоски» и ведра воды. На один саженец выливается две столовые ложки питательной жидкости. Если сеянцы выглядят бледнее, чем должны, их можно подкормить мочевиной. Процедуру проводят два-три раза, делая перерыв в десять дней. Сеянцы могут получить ожог от подкормки. Чтобы этого не произошло, достаточно смыть питательную жидкость чистой водой, пропущенной через сито.

Закаливание рассады проводится за семь-десять дней до пересадки. Требуется ежедневно выносить растения на свежий воздух. Время нахождения на улице постепенно увеличивается. Рассада должна привыкнуть к нахождению на свежем воздухе в течение полных суток.

Выращивание в домашних условия

В домашних условиях возможно выращивание сельдерея двумя способами. Наиболее простым считается вариант с посадкой корнеплода. Из него быстро появятся стебли и листья. Как это сделать?

Нужен горшок высотой двадцать сантиметров. В него можно поместить один-три корнеплода. Верхняя часть должна быть над грунтом. Почва состоит из двух частей кокосового волокна, одной части биогумуса. Допускается применение и другой смеси. Сам корень можно выкопать на участке либо приобрести с рук. Зелень появится через две недели.

Однако после первого же сбора урожая корнеплод станет непригодным. Для того чтобы сельдерей кормил своей зеленью круглый год, стоит проявить терпение, вырастив его из семян. Способ такой же, как описан выше. Первую зелень стоит ждать через полтора месяца. Но появляться она будет в течение всего года.

Поливать травянистую культуру в летний период нужно часто и обильно. В зимние дни вода требуется реже и в меньших дозах. Горшок должен быть с поддоном, чтобы избытки жидкости в него стекали. Вода подойдет водопроводная, но отстоянная при комнатной температуре в течение суток.

Подкармливать зелень необходимо раз в три недели. Для этого подойдут такие средства, как «Агролайф» и «Рост».

Но стоит вернуться к выращиванию сельдерея в открытом грунте.

Время высадки в открытый грунт

Рассада готова к пересадке с появлением четырех-пяти листочков. Высота всходов должна быть около пятнадцати сантиметров. Обычно такие параметры достигаются спустя два месяца после появления первых всходов. Лучшим временем считается первая половина мая. Не рекомендуется передерживать рассаду корневого вида. Несоответствующий уход и выращивание сельдерея корневого приведет к плохому урожаю.

За два-три часа до посадки в открытый грунт рассада обильно поливается. Так ее будет проще достать из емкости.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Посадка в открытый грунт

Рассаду корневого вида необходимо высаживать на грядку так, чтобы расстояние между сеянцами было около пятидесяти сантиметров. Выращивание листового сельдерея, как и черешкового, предполагает делать промежутки в двадцать сантиметров. Дистанция между грядками должна быть тридцать-пятьдесят сантиметров.

Травянистую культуру допустимо высаживать между рядками чеснока, картофеля, лука. Перед посадкой выкапывается лунка, в нее добавляется горсть перегноя с золой, которая смешивается с грунтом. Сеянец углубляется до семядольного колена. Почва вокруг него уплотняется. В течение нескольких дней после посадки молодые растения притеняются от ярких солнечных лучей. Что еще включает в себя выращивание и уход в открытом грунте? Сельдерей требует обычных процедур, которые зависят от разновидности культуры.

Уход за растением в открытом грунте

Чтобы урожай радовал своей обильностью и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил.

Основные секреты выращивания и ухода:

  • В открытом грунте сельдерей необходимо хорошо поливать, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. В летнее время необходимо вливать на один квадратный метр земли около двадцати литров воды в неделю. Полив проводится под корень.
  • Чтобы влага не испарялась слишком быстро, требуется провести мульчирование. Для этого землю вокруг растения покрывают слоем опилок, торфа либо скошенной травы. Сделать это рекомендуется сразу же после посадки.
  • Выращивание сельдерея предполагает проведение подкормки несколько раз за сезон. Спустя неделю после высадки в грунт растения удобряют травяным настоем. Еще через две недели в землю добавляют настой коровяка либо куриного помета. В конце июня производится подкормка суперфосфатом (тридцать грамм на один метр квадратный).

Перед уборкой черешкового вида необходимо провести его высокое окучивание. Так, стебли очистятся, снизится их горькость, содержание эфирных масел. Процедура проводится за пару недель до сбора урожая.

Корневому виду к середине лета необходимо освободить верхушку от земли. Боковые корни лучше оборвать, а листья прижать к земле. Эти хитрости будут способствовать формированию более крупного корнеплода.

Во время сбора урожая оба описанных выше вида убирают полностью. А вот листовой сельдерей можно использовать для посадки в домашних условиях на зиму. Растение выкапывается с земляным комом до первых заморозков и высаживается в горшок.

Когда выращивание сельдерея на определенном участке завершено, на следующий год там можно посадить лук, помидоры, бобы, картофель, чеснок.

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки - буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Сельдерей может быть листовым, корневым и черешковым. В наших краях наибольшей популярностью пользуется выращивание корневого сельдерея. О посадке, уходе, рассаде, хранении, а также о сортах сельдерея корневого мы и предлагаем сегодня поговорить.

Сорта сельдерея корневого

Самые известные сорта сельдерея - Обердорфский, Яблочный, Пражский, Император, Юдинка, Егор, Снежный шар, Есаул, Каскаде, Корневой грибовский, Юдинка.

Корневой сельдерей: выращивание и уход

Подготовка почвы под сельдерей

Стоит сказать, что сельдерей корневой - не самая простая культура с точки зрения агротехники. Он требователен к условиям возделывания. Так, грунты должны быть щедро удобрены навозом еще с осени. Удобрение свежим навозом приводит к тому, что сельдерей сплошь покрывается пятнами (циркоспороз). Такие плоды и особого аппетита не вызывают, и хранятся плохо. Поэтому перед тем, как выращивать сельдерей корневой , хорошенько «накормите» почву органикой еще с осени.

Выращивание корневого сельдерея

Для того, чтобы выросла крепкая рассада корневого сельдерея , семена сеют в феврале или марте. Наиболее предпочтительный вариант для этой культуры – торфяные горшочки.

С уходом ночных заморозков (май – начало июня) подросшие растения переносят на постоянное место. Посадка корневого сельдерея проводится на небольшую глубину, при этом нижняя часть листовых черешков должна оказаться над поверхностью почвы. Только в таком случае плоды вырастут крупными и красивыми по форме, поскольку при такой посадке сельдерея корнеплоды будут находиться в земле примерно наполовину, и на верхней части не появятся корни. Если же посадить рассаду глубоко, на верхней части корнеплодов появятся сильные боковые корни.

Примерная схема посадки сельдерея – 40х40 см (на 1 «квадрат» - 6 растений).

Уход за сельдереем

Успешное выращивание корневого сельдерея в открытом грунте невозможно без подкормок полными комплексными удобрениями, в состав которых входит калий. Именно калий необходим этой культуре в больших количествах, поэтому рекомендуется, по возможности, проводить удобрение корневого сельдерея полным калийным удобрением, в котором не преобладает азот. Для корнеплодов и бобовых, в том числе – сельдерея, большое количество азота вовсе не нужно – растения пойдут в ботву, а не корешки, и будут склонны к болезням.

Почва под сельдереем постоянно должна быть влажной, но при поливах следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. Увлажнение листьев способствует развитию на них болезней, которые очень быстро переберутся на корешки.

Сельдерей – серьезный водохлеб, но вы можете упростить себе задачу по выращиванию сельдерея, грядки. Таким образом вы избавите себя и от частых поливов, и от рыхлений, упростите борьбу с сорняками. Лучше всего для этой культуры подойдет торф или перепревший навоз в качестве мульчи: под ним почва надолго остается рыхлой и воздухопроницаемой, а для героя нашей статьи это крайне важно.

Не нужно удалять листья во время роста овоща – это тормозит его рост. Есть еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники – удаление боковых корней. Делать этого не нужно.

Уборка урожая сельдерея

Через 210-240 дней после посева сельдерея можно собирать урожай. Уборку корневого сельдерея отодвигают как можно дольше, но до прихода сильных ночных заморозков корнеплоды должны быть выкопаны. Выкапывают сельдерей вилами, стараясь не повредить его: через раны в овощ быстро проникают болезнетворные организмы.

Хранение сельдерея

Перед тем, как хранить сельдерей , с него обязательно удаляют листья, так как при их увядании из корешков уходит много ценных веществ. Листья лучше не обрезать, а обрывать руками, оставляя только мелкие верхушечные.

Корешки тоже следует укоротить, оставив всего несколько сантиметров ниже основания корнеплода. Лучше всего хранить сельдерей в подвальном помещении в песке, укладывая вплотную друг к другу таким образом, чтобы верхушки с верхушечными листиками оставались снаружи.

Таким образом, заселение сельдерея на ваш огород не принесет много хлопот, но нужно помнить о некоторых нюансах: не закармливать свежим навозом и азотными удобрениями, отдавая предпочтение калийным; высаживать рассаду мелко; не обрывать листья и боковые корешки во время роста; хорошенько поливать и не забывать мульчировать. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"