Сусак зонтичный. Сушка и заготовка сусака. Как противовоспалительное средство

Сусак зонтичный

Сусак зонтичный(Butomus umbellatus)

Вид многолетних травянистых растений рода Сусак (Butomus ). Легко узнаётся даже в отцветшем состоянии по крупному соцветию - простому зонтику на верхушке стебля.

Неприхотливый, зимостойкий, травя-нистый многолетник для прибрежных зон.

Практическое применение Сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах.

Это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид.

Сусак зонтичный

Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.

Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

В высоту цилиндрический стебель достигает от полуметра до полутора метров. Он весьма прочен, сорвать нелегко.

Это даже не стебель в полном значении слова, а мощный цветонос, несущий на верхушке соцветие. Листьев на нем нет, кроме видоизмененных листочков – прицветников.

Сусак зонтичный

Не раскрывшиеся еще соцветия укрыты полностью прицветниками. Позже они отгибаются вниз и как бы подстилают соцветие, похожее на зонтик.

Таких стеблей – цветоносов от каждого корневища за летний сезон может вырасти от одного до трех.

Все листья сусака зонтичного прикорневые. Вырастают они из почек на верхней стороне корневища. И также их основания находятся прямо в воде.

Листья очень длинные и узкие. Лист легко достигает метровой длины, ширина же его не превышает 1 см. Основание листа трехгранное, выше он уплощается. Жилкование параллельное.

Корневище в грунте растет горизонтально. Оно длинное и довольно толстое (до 2 см). На нижней стороне корневища растут многочисленные корни, на верхней – листья и стебли. Стебли – цветоносы вырастают из почек, расположенных в пазухах листьев.

Сусак зонтичный

Там же, в пазухах листьев, располагаются и другие почки – вегетативные. Они легко отрываются, переносятся на некоторое расстояние водой, прорастают и дают начало новым растениям.

Листья сусака зонтичного схожи с листьями многочисленных осоковых, произрастающих в тех же местах (например, камыша озёрного и крупных осок). Но вот цветки у сусака совсем иные.

Цветок сусака зонтичного достигает в диаметре двух сантиметров. Он обоеполый, с бледно-розовым, розовым или почти белым околоцветником.

В строении цветков разных растений нередко имеет место быть некое «магическое число», которому подчиняется количество частей цветка. Для сусака зонтичного такой «магической цифрой» служит тройка.

Околоцветник состоит из шести компонентов, расположенных в два круга: 3 (условно говоря) чашелистика и 3 лепестка. Чашелистики чуть мельче. Окрашены все части околоцветника.

Сусак зонтичный

Тычинок 9. Они тоже расположены в два круга – 6 в наружном и 3 во внутреннем. Пестиков 6, они срастаются основаниями.

Цветки на верхушке стебля – цветоноса сусака зонтичного собраны в зонтиковидное соцветие. Отсюда и название растения. Соцветие внешне похоже на простой зонтик. Хотя на самом деле все несколько сложней. Поэтому иногда соцветие именуют «ложным зонтиком».

Цветет сусак зонтичный долго, до августа. На смену отцветшим растениям вырастают новые цветоносы с новыми соцветиями. При плодах сохраняются околоцветники отцветших цветков. Подобие зонтика сохраняется, и узнать по этому признаку даже закончившее цветение растение довольно просто.

Сусак зонтичный

Плоды сусака зонтичного – многолистовки. Каждый плодик листовка вскрывается по шву, высыпая в воду много мелких семян. Семена эти вскоре тонут, но на некоторое расстояние их все же относит водой. Проросшее на дне семя дает начало новому организму.

Сусак зонтичныйможно высаживать на мелководье, по берегам водоемов и ручьев, лучше на солнечном месте. Рекомендуемая глубина посадки 10-20 см, но может расти и на глубине до 40-50 см. Корни должны быть постоянно в воде, однако, кратковременное пересыхание сусак переносит без проблем.

Почва должна быть болотистая, с некоторым содержанием ила, что обычное дело на влажных местах, ил со временем образуется сам. Для посадки на террасе или ступенях водоема насыпают сначала грунт слоем 5-7 см, на него ставят корневище и затем засыпают сверху приготовленной почвой (глина, торф, песок в соотношении 3:1:1). Потом рекомендую наверх насыпать крупный гравий, камушки или тот материал, которым отделан край водоема. Это предотвратит размывание грунта пока сусак приживется.

Сусак зонтичный

В народной медицине сусак зонтичный известен, как отличное слабительное, а также мочегонное средство. Для этого из высушенного корня растения готовят отвары. Последние также помогают при лихорадке и женских болезнях. А вот свежий сок из листвы и стебля является отличным средством от кожных грибковых заболеваний и лишаев. Не желательно употребление сусака при вынашивании ребенка .

Посадка: Семена сажают весной, или можно высадить в октябре в контейнер, который можно прикопать в прибрежной зоне водоема.

Контейнер на 3-5 см должен быть погружен в воду. Следующей весной появятся всходы.

Так же можно просто рассыпать собранные семена на берегу в прибрежной зоне на нужном участке, тогда в следующем сезоне сусак проявит себя сам.

Описание: одно из самых привлекательных водных растений Европы, способное украсить берега любого пруда. Длинные злаковидные листья в сечении имеют треугольные очертания. Пурпурный отлив на молодых листьях со временем исчезает. Растение подлежит охране!

В прибрежной флоре водоемов средней полосы не так много красивоцветущих растений, и сусак - одно из них. Сусак зонтичный (В. umbellatus) - единственный представитель семейства сусаковых (Butomaceae) - распространен очень широко: его можно встретить почти по всей Европе и во внетропических областях Азии, а также в Северной Америке, где он успешно натурализовался.

Сусак зонтичный - Butomus umbellatus

Крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высокое и красивое растение можно встретить не столько на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва, а в понижениях стоит вода. Иногда попадаются довольно большие заросли сусака.

Корневище ползучее, новые отрезки его многочисленные, но довольно короткие, растение образует густые заросли. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В крупном красивом цветке шесть листочков околоцветника. Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три внешних - красновато-зеленоватые с фиолетовым оттенком. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

К настоящему времени уже создано несколько сортов сусака с вариегатными листьями, а также с крупными ярко-розовыми, белыми или махровыми цветками. Эти сорта имеют западноевропейское происхождение и не всегда зимостойки в условиях средней полосы России.

Фотография слева Марины Сергеевой
Фотография справа ЭДСР.

Посадка: высаживают обычно на глубину 8-10 см, но растение может расти и в болотистой почве по берегам пруда. Лучшее место для посадки сусака - солнечное, с илистой питательной почвой. Может выносить временное отсутствие воды при условии влажного грунта.

Фотография Полины Чак

Уход: сусак почти не требует ухода, однако может разрастаться слишком сильно, особенно видовые растения. Поэтому при посадке рекомендуется тем или иным способом ограничивать площадь, занимаемую данным растением. Раз в два-три года растение делят, иначе ухудшается качество цветения.

Размножение: толстое ползучее корневище образует многочисленные легко отделяющиеся от корневища почки. Почки, сформировавшиеся в пазухах листьев, могут самостоятельно отделяться от материнского растения (в природе они затем переносятся водой на значительные расстояния). Сорта размножаются только вегетативно - делением корневищ весной или в начале лета. Коэффициент размножения этого растения довольно высок.

Также размножают семенами или делением корневищ весной. Посев производится в горшки со смесью из песчаной лугово-болотной земли и небольшого количества глины. Горшки ставят в воду, покрывающую их основания.

Использование: пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Сусак, без преувеличения, заслуживает названия одного из красивейших водных растений умеренной зоны. Его можно возделывать практически в любых водоемах - он везде придется к месту. Подобно стрелолисту, он украсит любую растительную композицию.

Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку.

Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.

Описание сусака

Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.

Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.

Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.

Сушка и заготовка сусака

Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация. Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили. Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.

Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов. Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным. Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.

Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут. Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.

Полезные свойства сусака

В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от , вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при .

Применение сусака

Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.

От , отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.

В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.

Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.

С помощью настоя корневища можно излечить , импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.

При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.

В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.

Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.

Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.

Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.

Фотографии

Описание

Жизненная форма: травянистое растение

Местообитание: Берег

Количество лепестков: 6

Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение из семейства Сусаковых (единственный представитель) высотой от 50 см до полутора метров со светло-розовыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия, по которым легко узнаётся даже в отцветшем состоянии. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно - в каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

Этимология

Русское родовое название Сусак - заимствование из тюркских языков, родственное, например, татарскому сəсəк «цветок». Среди собственно русских имен сусака - ситный цвет, белое ситовье, оситняк, волчья трава, волчьи бобы. Два последних названия с "неприятными" эпитетами должны указывать, что не везде растение воспринималось, как съедобное.

Родовое латинское название Butomus с долей неуверенности возводится к греческим словам βοός (boos) "бык" и τομός (tomos) "режущий, острый", т.е. "Режущий быков". Считается, что так назывался один из видов осок, ранящих быков во время пастьбы. Линейные листья сусака внешним видом напоминают укрупненные листья осок, но при этом совершенно безопасны даже для более нежных созданий, чем быки. Видовое umbellatus "зонтичный", по виду соцветия (лат.)

Распространение и экология

Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и медленно текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата. До некоторой степени может служить индикатором чистоты вод.

Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру. В России встречается повсеместно.

Лекарственные свойства

Препараты из корневищ сусака обладают противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами. В народной медицине сусак применяют при лихорадке, как маточное средство. Соком из листьев лечат лишаи, дерматоз, лейкодермию и витилиго. Отвар семян и корневищ сусака применяют при водянке живота.

Пищевые свойства

Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью