Как размножается бузина черная. Грамотная посадка бузины в открытом грунте. Нюансы ухода за растением. Основные способы размножения. Когда сажать бузину

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

  • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
  • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
  • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
  • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

  • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
  • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
  • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

  • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
  • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
  • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

Бузина голубая

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

  • максима – отличается мощностью;
  • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
  • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
  • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

  • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
  • leucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Из ягод черной бузины делали варенье

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Готовят из ягод и молодое вино

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Бузина черная – без сомнения, самый известный и наиболее используемый вид из рода Sambucus (Бузина). Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Своим названием ликер обязан именно бузине: самбукус – латинское название растения.

Систематика и народные названия

Впервые научное описание кустарнику дал Карл Линей, дав ей название Sambucusnigra– бузина черная. Впоследствии ученые отнесли растение к семейству Жимолостевых. Через некоторое время, бузину черную, как и все виды рода, отнесли к семейству Адоксовых. Но изучив химические особенности и строения гаметофита бузины, ученые влили род в отдельное семейство.

Бузина черная, входит в состав монотипного семейства Бузиновые (Sambucaceae). Оно насчитывает 28 видов травянистых и деревянистых растений.

Народные названия кустарника: буз, самбук, бездерево.

Внешнее и внутреннее строение бузины черной

Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.

Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.

Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.

Примечание: при растирании листья бузины черной издают неприятный запах.

Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.

Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.

Место в экосистемах

Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.

Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Субстрат

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Полив

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрение

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.

Обрезка бузины черной

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.

Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.

Использование бузины черной

Бузина черна я – наиболее используемый человеком вид из рода Бузина. Она одновременно является медоносной, декоративной и лекарственной. Ее применяют:

  • для производства алкогольных напитков;
  • в ландшафтном дизайне;
  • в народной и научной медицине;
  • в химической промышленности, для производства натуральных красок;
  • в пищевой промышленности (джемы, варенья, добавки и пищевые красители);
  • естественной защиты растений от вредителей, как природный инсектицид;
  • для изготовления поделок, игрушек и музыкальных инструментов;
  • как медоносное и пыльценосное растение,
  • для защиты грунтов от эрозии.

Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди.

Алкогольные напитки на основе бузины черной

«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.

Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.

Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.

Примечание: плоды бузины и продукты на ее основе нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Людям, страдающим повышенной выработкой желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным хроническим гепатитом и сахарным диабетом, бузину не употреблять (или перед употреблением посоветоваться с врачом).

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Инсектицидные свойства бузины черной

Род Бузина насчитывает до 40 видов, самым декоративным из которых признана бузина черная. Посаженная на участке, со временем она одарит вас полезными плодами. Растение не требовательно в уходе и шикарно смотрится в саду, что можно увидеть на фото.

Декоративные формы и сорта

Бузина черная – крупный декоративный листопадный кустарник или деревце. Растение – долгожитель (до 60 лет). В высоту вырастает на 3-4 м, иногда до 7 м. Листья насыщенно-зеленые, непарноперистые, рассечены на 5-9 долей, при растирании источают неприятный запах. Мелкие белые или желтоватые цветки собраны в рыхлые щитки. Душистый аромат цветков привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Плоды – глянцевые костянки в рыхлых кистях. Листья, кора и ствол бузины черной умеренно ядовиты.

Бузина очень декоративна и в период цветения, и в период плодоношения

Зацветает бузина в июне на 3 недели. К сентябрю созревают съедобные, кисло-сладкие плоды, которые употребляют как в свежем виде, так и переработанными ( , вино).

Вид бузины черной включает множество садовых форм. Среди них встречаются кусты с колоновидной (б. пирамидальная) и поникающей (б. плакучая) кроной. Самые интересные разновидности представлены на фото. Среди видов с необычной формой и окраской листвы можно выделить:

Б. папоротниколистная – листья узкоразрезанные, а белые цветки обладают ароматом мускуса.

Бузина папоротниколистная

Б. порфоролистная – форма с пурпуровыми или чернильными листьями и розоватыми цветками с приятным сильным запахом. Популярные сорта:

  • «Пурпурная»;
  • «Гиншу фиолетовый» - интересен сменяющейся окраской листьев: зеленый сменяется на чернильный, а осенью на ярко-красный;

Сорт «Гиншу фиолетовый»

  • «Черная красота»;
  • «Ева».

Б. порошистая – отличается наличием желтых или белых пятен на листве. Интересные сорта:

  • «Luteovariegata» - с желтым окаймлением по листу;
  • «Pulverulenta» - листва густо покрыта белыми бляшками;

Сорт «Pulverulenta»

  • «Мадонна» - листва с множественными желтыми пятнами.

Из пестролистных сортов стоит выделить «Albo-variegata» - с бело-пестрыми, «Aureo-variegata» - с золотисто-пестрыми и «Aurea» с желтыми листьями.

Сорт «Aurea»

Сорт «Witches Broom» («Метла Ведьмы») достигает в высоту лишь 20 см, цветет редко и совсем не плодоносит. Сорт «Казачка» наоборот отличается обильным цветением и плодоношением.

Тонкости посадки

Бузина черная – довольно выносливое растение. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Растение способно переносить затененность, но декоративный вид от этого существенно страдает.

Важно! Формы с яркой и пестрой окраской листвы высаживают только на солнечных участках. В тени листья становятся блеклыми и теряют свою декоративность.

Благодаря свойству бузины отпугивать мух и прочих вредоносных насекомых ее часто высаживают вблизи уличных туалетов и сливных ям. Растущие неподалеку плодовые кустарники и деревья будут способствовать перекрестному опылению.

Для нормального развития бузина черная предпочитает плодородные слабощелочные почвы (суглинки). При кислой реакции почву стоит заранее раскислить известью.

Для посадки бузины черной выбирайте плодородные почвы

Посадку саженцев проводят весной или осенью, когда стоит теплая погода. Посадочную яму выкапывают на глубину около 40-50 см и щедро заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Корневую шейку не углубляют. Саженец присыпают землей и утрамбовывают под весом тела взрослого человека. Пока саженец не приживется и не пойдет в рост его нужно регулярно поливать. Зацветает молодой куст на третий год.

Выращивание и уход

Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.

Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.

Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.

Важно! Обрезка особенно важна для плодоносящих сортов бузины. По достижению шестилетнего возраста ветви перестают плодоносить. Пик плодоношения отмечается на двух-трехлетних ветвях.

Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.

Плоды бузины готовы к сбору осенью

Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.

Внесение удобрений и подкормок

Удобрения под бузину вносят ранней весной. Твердые минеральные удобрения разбрасывают в приствольном круге, после чего заделывают в почву боронованием на 10-15 см, растворимые вносят с поливом.

Совет. Бузина черная очень отзывчива на внесение мочевины.

Из органики используют твердый навоз или компост, а также настои помета. Вносить их лучше осенью, через год.

Для бузины черной достаточно подкормки один раз в год

Размножение

Способы размножения бузины черной:

  • семенной;
  • зелеными или деревянистыми черенками;
  • отводками.

Семена бузины черной осень высевают в почву. Через год сеянцы достигают высоты 50 см и готовы к пересадке.

Важно! Бузина черная, выращенная из семян, теряет большинство сортовых свойств. Предугадать какое растение получится, высокодекоративное или неприглядное, невозможно.

Зеленые черенки сразу после среза высаживают на временную грядку. Деревянистые побеги нарезают осенью и хранят до весны в прохладном месте. Весной нарезают черенки длиной 25 см, оставляя не менее двух пар почек, и также высаживают на временное место для укоренения. Почву на участке держат всегда влажной. К осени черенки образуют корни и молодые побеги. На зиму саженцы нуждаются в укрытии. Подросшие кустики пересаживают на постоянное место.

Зеленые черенки бузины

Для получения отводков ветви бузины черной прикапывают осенью в канавки, оставляя верхушку на поверхности. Весной на этом месте вырастет молодая поросль, отделять от маточного куста которую рекомендуется спустя несколько лет.

Выращивать бузину черную на своем участке совсем нехлопотно. Она нуждается в элементарном уходе, не требующем специальных навыков и умений. В ответ растение одарит вас приятным ароматом во время цветения, декоративностью листвы летом и полезными ягодами осенью.

Посадка и свойства бузины черной: видео

Бузина черная: фото



Бузина черная посадка и уход

Если раньше ценность бузины определялась лечебными свойствами ее цветков и плодов, то сейчас культура приобрела значение плодовой. Кроме комплекса питательных и биологически активных веществ ее плоды содержат значительное количество красящих веществ - антоцианов. Сегодня это вывело культуру на первые позиции в качестве источника природных пищевых красителей. Красителем плодов бузины является самбуцин - его сейчас повсеместно добавляют в соки, йогурты и т.д.: в пищевых продуктах он успешно заменяет химические красители, не уступая тем красителям, полученные из ягод аронии. Извлеченные из бузины красители стали такими популярными, что в свое время (чтобы предотвратить фальсификации портвейна) в Португалии даже запретить выращивать бузины - добавление ее сока в низкокачественных виноматериалов значительно улучшало окраску и вкус поддельных напитков.
Преимуществом новой культуры является и экологичность ее выращивания - бузиновый сад можно производить по без пестицидной технологии.

Биология
Черная бузина (Sambucus nigra L.) по современной классификации относится к семейству Адоксовые, как и родственная с ней калина. Кроме черной бузины в естественной флоре есть еще два вида этого рода: Sambucus racemosa L. - кустарник с красными плодами и Sambucus ebulus L. - кустарник с черными плодами (в отличие от бузины черной, которая имеет кустовой или древовидный габитус, травянистое растение). Два последних вида вследствие ядовитости плодов не имеют значения для плодоводов.

Черная бузина растет в лесах, на опушках, среди кустарников. Во взрослом возрасте высота растений достигает 3-6 м. Молодые побеги бузины покрытые устьицами (чечевичками), одревесневшие ветви имеют мягкую белую сердцевину. Листья, если их размять, имеют неприятный запах. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в щитовидные кисти (метелки) диаметром 10-30 см, каждый гроздь имеет пять главных веточек. Плоды бузины - это костянки диаметром 5-8 мм, блестяще-черного окраса, созревают в августе-сентябре и держатся на растениях после ноября. На мякоть приходится 95% массы плода, сок плодов имеет темно-красный цвет.


Выбор участка
Промышленный сад закладывают по проекту, разработка которого предусматривает съемку рельефа местности, агрохимическую характеристику почвы, организацию территории, подготовку почвы, определение видов и схем размещения растений, посадка и уход за садом и т.д. - так, как и другие промышленные сады. Место и почву под бузиновый сад выбирают по тем же критериям, что и для других плодовых культур. Однако благодаря высокой зимо - и морозостойкости бузина может расти и на нижних частях склонов, участках с плохим воздушным дренажем, то есть в местах, малопригодных для многих традиционных плодовых культур. Дикая и одичалая бузина часто растет на заброшенных участках и пустошах, поэтому принято считать, что растения выдерживают низкое плодородие почв. Поэтому лучшие по комплексу почвено - климатических условий участка обычно отводят под культуры, требовательные к условиям произрастания и дают большую прибыль. Считая бузину второстепенной культурой, ее стремятся сажать на непригодных для других сельскохозяйственных растений землях. Однако бузина требует плодородных, достаточно увлажненных почв, и к выбору участка под такой сад следует относиться ответственно, иначе не получиться дождаться высоких урожаев! В местностях с недостаточным количеством осадков, там, где бывают длительные засухи, важно предусмотреть возможность полива, или обустроить стационарную оросительную систему.
Бузиновый сад размещают на хорошо дренированных участках с черноземами разных отличий, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. Обменная кислотность почвы должна быть 5,5-6,5. Вокруг сада создают садозащитные ветроломные полосы.


Саженцы
Сеянцы
Плантации новых плодовых культур на начальных этапах часто создают материалом семенного происхождения. Дешевым посадочным материалом является сеянцы. В заложенных такими саженцами садах никогда не бывает проблем с опылением. В годы с экстремальными погодными условиями разнокачественность материала также играет положительную роль. Однако сеянцы уступают отборным клонам производительностью и качеством плодов. Поэтому важным является подбор лучших генотипов. Успех новой культуры часто зависит от наличия сортов с выдающимися характеристиками.
В случае закладки сада сеянцами семян для выращивания семенного посадочного материала нужно собирать из лучших местных форм или сортов, хорошо зарекомендовавших себя. Семена бузины высевают с осени или после 3-4-месячной стратификации весной. Семена, которые не вышли из состояния органического покоя, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Семена мелкие, вес 1000 семян - 3-4,5 г. Его сеют в канавки глубиной 1-2 см, покрывают мульчей. Сеянцы начинают плодоносить через 3 года после посева.

Отводки и черенки
Сортовой материал размножают вегетативно - при таком способе сохраняются все хозяйственно-биологические особенности исходных растений. Бузина легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми черенками и порослью. Иногда применяют окулировки. Одеревенелые черенки нарезают после листопада до начала сильных морозов. Эффективным есть укоренения черенков длиной 50-70 см, которые приживаются на 80-90%, это позволяет получать однолетний посадочный материал, пригодный для посадки в сад. Однако считается, что для создания насаждений с штамбовым формированием стоит выращивать двухлетние саженцы. В таком случае в укорененных черенках осенью сильнейший побег обрезают на обратный рост, другие побеги удаляют. В следующем году у растений развивается один сильный стволик. Его обрезают, формируя деревце с штамбом 80-100 см и двумя разветвлениями сверху.
Размножение зелеными черенками осуществляют в специальных культивационных теплицах в условиях искусственного тумана. В период интенсивного роста побегов их апикальной части нарезают зеленые черенки с двумя узлами, которые способны внедряться без применения стимуляторов корнеобразования. При обработке ауксинами укореняются большинство высаженных черенков, но заготовка черенков в период замедления роста побегов и с нижней их части уменьшает процент укоренившихся черенков. Поскольку осенние и весенние рассадки черенков на доращивании приводит к гибели многих укоренившихся черенков, специалисты Уманского государственного аграрного университета предлагают укоренившиеся черенки через 35-50 дней после черенкования пересаживать на доращивании в пластиковые контейнеры емкостью 1,5 л.
Для размножения вертикальными отводками маточный куст предварительно обрезают на пень. Когда новые побеги достигнут высоты 10-15 см их на половину длины обнимают влажным грунтом. Впоследствии прижатия повторяют, доводя высоту бугорков до 25-30 см. Уход в течение вегетационного сезона заключается в орошении и выпалывании сорняков. Осенью растения разворачивают и отделяют отводки, которые укоренилися.

Сорта
В Северной Америке первые плодовые сорта местных видов бузины были подобраны в конце XIX - начале XX в. В Европе селекционеры обратили внимание на бузину черную лишь в середине XX в., Первые сорта культуры подобрали в Дании и Австрии среди популяций дикорастущих растений. Сейчас в Европе подобраны более двух десятков плодовых сортов. Из них наиболее распространенным является австрийский сорт Гашберґ. Он отличается урожайностью и высоким содержанием антоцианов и хорошо себя зарекомендовал.

Закладка сада
Бузиновый сад закладывают по схеме 5-6 х 3,5-4 м, на 1 га требуется 417-571 саженец. Уменьшать ширину междурядий не стоит - под тяжестью плодов ствол будет наклонятся в междурядьях и, если оно узкое, мешать проходу техники. Плотнее расположения растений в ряде приводит к сгущению сада и уменьшение урожайности.
Австрийские садоводы предпочитают растениям бузины с древовидным габитусом. Для закладки таких садов они используют двухлетние саженцы, штамб которых устойчив, если в местности бывают сильные ветры. Для посадки можно использовать и однолетние саженцы, но ветер в большей степени повреждает молодые растения. Если сад создан однолетними саженцами, в первые годы молодые штамбовые растения следует подвязывать к колышкам.
Сад закладывают весной, высаживая саженцы на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Продолжительность эксплуатации насаждений - 20-25 год.


Формирование растений

Для поддержания высокой производительности насаждений бузину регулярно обрезают. Растения хорошо выдерживают обрезки и омоложения. Крону формируют по типу куста или древовидной. Двухлетние саженцы с четырьмя ветвями после посадки сильно обрезают, оставляя по две почки.
В течение сезона вегетации побеги, образующиеся на штамбе, удаляют, крону - прореживают, оставляя в ней до семи сильных и пряморослых побегов. На второй год новые побеги, образующиеся на штамбе и в кроне, снова обрезают. Ветви, которые отплодоносили, вырезают. Штамбовые деревца бузины формируют урожай на однолетних побегах, которые сгибаются вниз под тяжестью плодов. Благодаря высокому штамбу ягоды не касаются почвы и не загрязняются. По таким деревцам легче ухаживать и собирать урожай. И хотя формирование штамбовых растений и удаления лишних ростков требует больших затрат труда, они оправдываются большей урожайностью сада.


Регулирующие обрезки
Бузиново дерево ежегодно формирует много сильных приростов 1,5-2 м длиной, на которых в следующем году образуются боковые плодоносящие побеги. Под тяжестью соцветий и плодов эти побеги дугообразно изгибаются наружу, что способствует росту годовых приростов во внутренней части кроны.
После вырезания плодоносящей древесины в кроне оставляют около 20-25 сильных приростов. Таким образом, крона состоит из побегов двух типов: молодой и плодоносящей древесины. Перед обрезкой определяют сильные однолетние побеги (в зависимости от возраста дерева их может быть 7-25). Далее вырезают двухлетние ветви, которые отплодоносили, засохшие ветви и слабые или лишние однолетние приросты, если их много. Во время летней обрезки крону прореживают, удаляя или укорачивая слишком сильнорослые побеги - этим обеспечивается лучшее освещение и рост плодоносящих побегов.

Уход
В молодых садах стоит мульчировать приствольные полосы - это улучшает водный и температурный режимы в зоне расположения корневой системы. Система, по которой поддерживается состояние междурядий - или задернение - определяется количеством осадков в регионе. По черному пару междурядную обработку почвы осуществляет неглубоко, чтобы не повредить корни в верхних слоях почвы. В рядах сорняки выпалывают вручную или применяют разрешенные в садах гербициды. В недостаточно увлажненных регионах для получения высоких урожаев важно орошения.
В зонах достаточного увлажнения применяют паро-сидеральную систему: летом на зеленое удобрение высевают - люпин, фацелию, и т.д. и заворачивают их в почву осенью. По дерново-перегнойной системы в междурядьях высевают смесь , которые периодически скашивают, оставляя измельченную траву в саду.
Бузина восприимчива к азотным удобрениям. Количество и регулярность их внесения зависит от уровня обеспеченности растений азотом и другими питательными элементами. Минеральные азотные удобрения вносят в начале вегетации и сразу по окончании цветения примерно в норме 90-120 кг/га. Раз в три года под основную обработку почвы вносят органические удобрения в зависимости от типа почвы. Эффективным заменителем навоза являются зеленые удобрения.


Защита от вредителей
Бузина устойчива к вредителям, хотя ей могут вредить тли и клещи. На коммерческих плантациях бузины в Европе случаются болезни неясной этиологии, вероятно, вследствие развития патогенных грибов или физиологических нарушений. Иногда урожай частично уничтожают птицы, а мыши повреждают корневую систему, строя многочисленные норы. Поскольку растения бузины часто является пораженными вирусами, посадочный материал должен быть свободным от них.
В годы массового размножения тлей и большого количества зимующих яиц в садах осуществляют ранневесенние искореняющие опрыскивания. Обработку проводят при температуре выше чем 4 ° С до начала распускания почек. Против самих тлей, если их много, применяют на основе диметоату, фозалона, дельтаметрину, лямбда-цигалотрина, фенитратион и т.д. Если вредителей немного, потребности в применении ядохимикатов нет.

Сбор урожая
Урожайность насаждений бузины по годам колеблется меньше, чем урожайность яблони, которой присуща периодичность плодоношения. По данным австрийских авторов, первый урожай, около 1 кг с дерева, плантация бузины дает в год посадки, 17,5 кг - на второй год, 35 кг - на пятый год. Плановая урожайность сада бузины составляет 14,6-20 т/га. Если бузину формировать в кустовой форме, то урожайность насаждений меньше. Урожай с куста на второй год после посадки достигает 3 кг, на третий -11 кг, на четвертый 18, на пятый - 20 кг плодов с куста.

Плоды собирают, когда те приобретают характерный черный окрас. Недозрелые и перезрелые плоды дают уменьшенный выход антоцианов. На гроздь должно приходиться не более трех неспелых плодов. Сбор большей части урожая можно осуществлять без применения лестниц, потому ветви с гроздьями пригибаются вниз, и человеку, который стоит на земле, их легко сорвать. Во время уборки урожая гроздья срезают, для того используют садовые секаторы или виноградные ножницы.
Если собирать урожай целыми метелками, производительность труда составляет 70 кг в смену. Так как в осях соцветий содержится ядовитое вещество самбунигрин, при сборе их следует отделять от плодов и удалять. Производительность труда при таком способе сбора составляет 45 кг плодов за смену. Если собирать урожай целыми метелками и только потом отделять плоды от осей соцветия, производительность труда снижается до 30-40 кг. Собранные плоды сразу отправляют на переработку, чтобы предотвратить процесс брожения.

Бузина представляется собой кустарное растение, которое насчитывает более 40 различных видов, но поддаются культивации лишь единицы.

Нередко бузина оказывается прекрасным средством для украшения участка. Если с умом произвести её посадку, то получится очень даже неплохой стиль территории. Опытные огородники используют бузину в качестве основной силы для противостояния различным вредителям. Практика показывает, что для этого дела зачастую требуется всего лишь произвести посадку нескольких кустарников, чтобы забыть о тех самых надоедливых организмах.

Соответственно, нередко бузину сажают возле амбаров, благодаря чему создаются неплохие условия для отпугивания вредителей.

Если говорить о местах, где чаще всего выращивается бузина, то стоит отметить Европу и некоторые восточные страны СНГ. В этих местах растение демонстрирует попросту колоссальный рост, благодаря чему бузина так часто и встречается у садовников.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с посадкой и выращиванием бузины на своем участке. Более того, не обойдем стороной уход за данным растением, а также вредителей и болезни, которые создают немало проблем бузине.

Особенности растения

Как мы уже говорили, зачастую бузину сажают в качестве неплохого декоративного элемента для любого участка. Как показывает практика, это действительно так, учитывая достаточно оригинальный внешний вид растения, а также те самые черные ягоды, растущие на розовых ветках.

  • Также мы упоминали о том, что бузина достаточно неплохо противостоит различным вредителям, которые могут активно действовать в рамках участка. Это действительно актуальный способ борьбы с теми самыми существами, которые уничтожают урожай. Конечно же, не стоит ожидать от бузины 100%-й эффективности, однако зачастую она вполне удовлетворяет хозяев.
  • В это же время бузина активно используется в медицинских целях. Уже давно в травниках было указано, что на основе бузины создаются медикаменты, которые являются отменными мочегонными средствами. Кроме того, растение является неплохим противовоспалительным, дезинфицирующим, а также потогонным средством. Удивительно, но иногда бузина используется в случаях воспаления влагалища.
  • На основе бузины создаются кисели, которые позволяют забыть о запорах и прочих проблемах с пищеварением.
  • Для народной медицины растение также является незаменимым средством при ревматизме, подагре и воспалении суставов. Возможно, в этих вопросах бузина помогает не так оперативно как современные лекарства, однако положительный эффект все равно присутствует.
  • В это же время на основе бузины готовят отвары, которые считаются полезными при диабете.
  • Если говорить о народной медицине, то никаких официальных данных, связанных с эффективностью вышеуказанных средств, попросту нет. Однако все равно можно с уверенностью говорить, что бузина представляет собой то самое растение, которое имеет немало положительных медицинских свойств, и которыми грех не воспользоваться, если существует такая необходимость.
  • Нельзя не отметить, что в пищевой отрасли бузину также активно применяют. Причем на основе этого растения можно сделать практически любой пищевой продукт. Это может быть варенье, кисель, оригинальные напитки, пироги. При производстве пищевых красителей бузина также может применяться.

Место для посадки бузины

Выбор места посадки бузины – актуальный вопрос. Как и в случае с любыми другими растениями, которые используются в качестве декоративного элемента для участка, бузина также нуждается в наиболее благоприятном месте для активного развития.

К счастью для многих огородников, данное растение является неприхотливым к участку, на котором была произведена посадка. Но в это же время желательно выбирать благоприятные места, так как, к примеру, на тех участках, где почва является слишком бедной, бузина будет расти не слишком активно.

Специалисты советуют делать выбор в пользу суглинистых почв, которые, ко всему прочему, отличатся достаточной влажностью.

Нередко бывает и так, что на участке кислая почва. Это не самая хорошая новость, к которой нужно подготовиться заранее. Примерно за пару лет нужно произвести известкование почвы, что позволит посадить бузину и наслаждаться её активным ростом.

Также опытные люди отмечают, что примерно за месяц перед посадкой бузины необходимо провести подготовку почвы, и для этого, в первую очередь, нужно избавиться от сорняков. Не будут лишними и минеральные удобрения, которые позволят несколько ускорить рост бузины.

Конечно же, бывали случаи, когда никаких удобрений и тому подобных средств не применялось, а бузина выросла быстро и обрела немалые размеры. Данная ситуация говорит, что растение действительно не слишком требовательное к существующим условиям, и в то же время не следует исключать, что на не самом лучшем участке материал не будет страдать от отсутствия различных компонентов, необходимых для положительного развития.

Выбор сорта бузины

Чаще всего в рамках стран СНГ хозяева делают выбор в пользу черной или красной бузины. Сильной стороной этих сортов является их привлекательный внешний вид, который попросту приковывает внимание окружающих людей. Кроме того, эти растения отменно подходят для садовых участков, отлично дополняют имеющееся пространство.

Важной является информация о том, что ягоды красной бузины – ядовитые. Соответственно, нужно сделать все возможное, чтобы это не составило никаких проблем. Таким образом, зачастую встречается именно черная бузина, так как она является полностью безопасной.

Также существует несколько форм бузины:

  • Плакучая. Такой кустарник отличается от многих других тем, что он имеет ветви, опущенные к земле.
  • Низкая. Исходя из названия становится понятно, что данная бузина представляет собой действительно низкий кустарник, который отличается достаточно крупными объемами листьев. Получается что-то вроде шароподобного растения.
  • Парамидальная. Также из названия очевидным является то, что куст имеет форму пирамиды.
  • Папоротниколистная. В данном случае бузина имеет крупные листья, которые создают достойное украшение для всего растения. Конечно же, это отменное решение для участков, в рамках которых нужно создать привлекательный ландшафт. Высота кустарника может достигать 2,5 м.
  • Порошистая. Это кустарники, которые встречаются не так уж и часто, однако их внешний вид нередко радует окружающих людей. Листья у данного растения имеют небольшие белые точки, а также миниатюрные пятна.

Размножение бузины

В наши дни размножение бузины принято проводить при помощи семян или черенков. В первом случае нужно иметь в виду, что при посадке будут утеряны особенности кустарника, из которого брались семена. Соответственно, растение будет развиваться в соответствии с имеющимися условиями.

  • Сбор семян происходит в осенний период, после этого проводится их посадка в грядки с шагом в 25 см. Глубина посева играет важную роль, поэтому данное значение должно находиться в пределах 2-3 см. Если все сделано правильно, то к концу предстоящего сезона кустарники достигнут высоты в 50 см, а может и больше.
  • Черенкование в садоводстве используется не реже, чем посев семян. Для начала нужно взять посадочный материал, а это часть от бузины. Соответственно, делим эту часть на несколько черенков. Каждый черенок нужно разделить на 2 или 3 междоузлия. После этого черенки нужно пересадить в теплицу. В этом процессе важно присыпать верхний слой почвы смесью из торфа и песка. Это позволит улучшить условия для развития растения. Бывает так, что побеги, используемые для посадки, уже одеревенели. В таких случаях, в течение зимнего сезона, требуется хранить их в холоде (это может быть подвал или просто улица). Уже после этого, весной, происходит высадка растения в удобренную почву.

Процесс посадки бузины

Производить посадку на участке следует одно- или двухлетнее растение. В таких случаях имеется большая вероятность того, что оно приживется и будет активно развиваться. Специалисты советуют высаживать бузину в северных или восточных углах участка. Кроме того, чтобы обеспечить отменное опыление, нужно сажать бузину радом с множеством других растений.

Процесс посадки должен происходить исключительно в теплый период года. Это может быть и осень, однако желательно, чтобы погода была теплой, похожей на летнюю.

Для посадки предварительно создаются ямы, глубина которых должна соответствовать размеру корневой системы бузины. Очевидно, что для каждого отдельного случая яма будет разной. В яме также должны присутствовать и удобрения, перемешанные с почвой. Эффективнее всего использовать до 8 кг перегноя. Вместе с этим можно задействовать до 50 г калийных удобрений и столько же фосфорных.

Закапывать кустарники необходимо до корневой шейки. Не будет лишним и использование штамбы, которая представляет собой обычный кол, закрепленный в почве.

Сразу же после того, как произошла посадка бузины, необходимо произвести полив растения. Более того, опытные садовники отмечают, что в течение длительного времени, а именно до того момента, пока растение не приживется, необходимо контролировать влажность почвы вокруг растения. Сухость грунта будет означать, что долго растение в таких условиях не продержится.

Специфика ухода за бузиной

Как мы уже упоминали ранее, уход за бузиной требуется не слишком объемный. Данное растение неприхотливое к имеющимся условиям, и нередко показывает активный рост без использования удобрений и прочих вмешательств людей.

Однако специалисты советуют в начале лета производить небольшую подкормку на основе органических удобрений. Однако объем удобрений должен быть небольшим, иначе это пустая трата денег.

Что касается полива, то зачастую он и вовсе не требуется, если регулярно идут дожди или другие осадки. Однако бывают периоды, когда дожди не идут целыми неделями. В таких условиях бузина может существенно пострадать. Поэтому в период засухи проводится полив. Это могут быть и не регулярные мероприятия, но даже изредка поливать полезно.

Мы уже упоминали о том, что бузина с легкостью противостоит различным вредителям, находящимся на участке. Ситуация обстоит таким образом, что так происходит далеко не всегда, поэтому стоит отдельно рассмотреть ситуацию, связанную с вредителями.

Вредители и болезни бузины

  • Пяденица хвостатая. Данный вредитель представляет собой бабочку, которая может активно поглощать листья бузины. Чаще всего особой угрозы этот вредитель не составляет, однако в продаже можно найти специальными составы, позволяющие от них избавиться.
  • Бузинный листовой клещик. Также является вредителем, который медленно, но уверенно уничтожает кустарник. В продаже можно найти соответствующие составы, которыми обрабатывается растение. Кроме того, известны составы, которые больше относятся к наработкам самих садовников. Нередко эффективности от таких решений нет никакой, поэтому лучше обратиться сразу в тот или иной магазин за действенным средством.
  • Бузинная минирующая мушка. Этот вредитель по своему воздействию является аналогом двух предыдущих. Он также активно поражает многие овощи, поэтому для огородников мушка может оказаться более чем серьезной угрозой, которая кочует с одного растения на другое. Она имеет крохотные размеры, однако способна достаточно легко справиться с листьями бузины. Если вовремя не отреагировать, то растение придет в негодность. Мушка откладывает яйца, поэтому постепенно количество этих вредителей будет только расти, если вовремя не начать действовать.