Особенности выращивания и ухода за кабачками. Вредоносные насекомые и заболевания кабачков

Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.

Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.

Какой выбрать сорт

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:

  • кустовые (с прямыми стеблями);
  • ветвящиеся.

Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.

Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.

Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.

Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.

Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.

Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.

Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.

Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.

Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.

Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.

Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.

Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.

Подготовка грядок

Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .

Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.

При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.

Нюансы посадки

Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.

Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.

Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.

Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.

Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.

Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.

Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.

Подготовка рассады

Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.

Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.

Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.

Особенности выращивания кабачков

Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).

Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.

Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.

Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.

Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.

Подкормка и опыление

Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сбор урожая

Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.

Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.

Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.

Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.

Проблемы выращивания кабачков

При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:

  • избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
  • у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
  • бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.

Кабачки являются замечательным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь весенне-летний период, растение нужно высевать несколько раз. Как вырастить кабачки, чтобы урожай радовал всю семью? Данный овощ относится к теплолюбивым растениям семейства тыквенных, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем, внести компост, перекопать, а весной пробороновать и сделать лунки. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках на подоконнике. Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

Ускоренное проращивание

Как вырастить кабачки, используя ускоренный метод Хорошо влияет на рост семян закаливание, которое производится очень просто. Нужно всего лишь поместить их на трое суток на нижнюю полку холодильника, а затем продолжить проращивание во влажной салфетке пока не появятся ростки. Пророщенное растение помещают в почву, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12 градусов. Распределяют растение во время посева методом квадрата через 70 сантиметров, на глубину примерно пять сантиметров.

Как вырастить кабачки в прохладных регионах? Чтобы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают пленкой из полиэтилена, а днем, когда воздух достаточно теплый, ее снимают. Производят посадку семян в землю три раза, через 5 дней, чтобы получать урожай без перерыва. А дальше ухаживают за растением, рыхля почву, регулярно поливая, удобряя и пропалывая. При появлении первых настоящих листочках, производят прореживание растения. Как вырастить хорошие кабачки и усилить плодоношение? Для этого, как только появится четвертый лист, необходимо удалять верхушечную почку. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Лучше это делать ближе к вечеру. Важно, чтобы вода имела температуру не меньше 22 градусов, так как слишком холодная жидкость может вызвать болезнь завязи. Далее каждый кабачок нужно окучить, насыпая сверху на куст землю. Прекращать полив стоит только за неделю до полного созревания овоща.

Опыление

Как вырастить кабачки, если завязи образовалось недостаточно? Урожайность повышается при опылении женского цветка, а если завязи мало, то и опыления будет недостаточно. В такой ситуации опытные огородники практикуют раздвигание листьев растения, чтобы насекомым было удобнее добраться до цветка или же применяют для опрыскивания кустов сладкий сироп, чтобы привлечь пчел.

Выращивание в теплице

Как вырастить кабачки в теплице? Главное правило, которое распространяется на все способы выращивания этого теплолюбивого овоща: очень многое зависит от подготовки семян к посеву. А если с семенами все в порядке, то при минимальном уходе можно гарантированно получить отличный урожай. В теплице растение лучше сажать вблизи стенки, а подросшие плети пропускать под плену наружу. Таким образом «ноги» овоща будут в тепле. Поливать лучше нагретой на солнце водой. А для лучшего опыления, как было сказано выше, опрыскивать кабачок рано утром раствором воды с разведенной в ней парой ложек меда для привлечения большого количества насекомых.

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

(Пока оценок нет)

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус.

Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки длиной примерно 20-25 см, которые употребляются вместе с кожурой. Но все-таки самыми ценными пищевыми качествами обладают самые молодые кабачки, которые используются в сыром виде.

Для получения желаемой урожайности, кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки - это важные условия для роста растения.

Содержание статьи:

Выбор участка и подготовка почвы

Место для кабачков выбираем солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта.

Почву на участке готовим с осени: перекапываем на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 кв. метр по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы.

Предшественники: хорошие и плохие

Хорошими предшественниками для кабачков считаются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Какие семена выбрать?

Окончательный результат огородных работ во многом зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем семена от проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
  2. Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов. Их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
  3. Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
  4. Срок годности кабачковых семя составляем 5-7 лет.

Посев и выращивание рассады

Посев семян кабачков . Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду в том, что они не пригодны к хранению и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай.

Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 градусов.

Перед посевом семена кабачков следует подготовить: замачиваем на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреваем их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, заворачиваем потом во влажную ткань и держим 3-4 дня при температуре 22-25 градусов.

Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: попеременно помещаем семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держим их при комнатной температуре.

Выращивание рассады кабачков . Предпосевную обработку семян производим таким же образом, что и при посеве в открытый грунт. Главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

При необходимости понижения кислотности субстрата, добавляем золу или мел. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь под названием «Экзо», в которой можно с успехом вырастить рассаду.

Почвенную смесь раскладываем по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливаем ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, после чего по горшочкам раскладываем семена кабачков, заглубляем их на 2 см и накрываем емкости пленкой или стеклом.

Посадку кабачков на рассаду осуществляем за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт. В зависимости от климатических условий конкретного региона, с начала апреля по начало мая.

До прорастания семян температуру в комнате поддерживаем в пределах 20-22 градусов, а с появлением всходов, с горшочков снимаем покрытие и переносим их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (лоджия, застекленный балкон и т.д.), где днем температура держится в пределах 15-18 градусов, а ночью не ниже 13-15 градусов.

Через неделю восстанавливаем прежний температурный режим (20-22 градусов). Делаем это для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Поливаем по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой . Уход за рассадой кабачков заключается как минимум в двух ее подкормках минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводим удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек.

Через неделю проводим подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков . Пикировка этими растениями переноситься достаточно плохо, в связи с чем их сразу же высеивают в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставляем в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересаживаем.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать? В среднем посадка кабачков в открытый грунт производится через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Схема высадки кабачков в открытый грунт . Лунки для рассады делаем на таком расстоянии, что на каждый квадратный метр приходилось не более 3-х растений. Дистанция между рядами должно составлять в пределах 1 – 1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладем немного золы и перегноя, перемешиваем их с почвой, после чего высаживаем рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляем в лунку грунт, трамбуем его и поливаем. Высаживаем в теплую пасмурную погоду.

В случаи, если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, каждый сеянец накрываем пластиковой бутылкой или устанавливаем на участке металлические дуги и укрываем поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки на участке проводим рыхление почвы.

Уход за кабачками в открытом грунте

Овощи нуждаются в поливе 1 раз в неделю, в засушливых периодах 2-3 раза в неделю. Норма расхода – около 5 литров жидкости на 1 квадратный метр. От попадания влаги листья не страдают, но полив все же рекомендуется производить ближе к поверхности почвы.

После появления 5-6 листков ствол окучиваем. На 10-й день ростки удобряем минеральными веществами, для стимуляции роста. В начале цветения проводим очередную подкормку, следующую – при появлении зачатков плодов.

Раз в неделю очищаем от сорняков и травы, слегка взрыхляем, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Ухаживать за кабачками в открытом грунте продолжаем и после появления первых овощей на ветви.

Как только завязались желтые соцветия, можно помочь в опылении. Для этого в воде разводим столовую ложку меда и опрыскиваем сладким раствором листья около завязи. Аромат позволит привлечь насекомых, которые опылят растение естественным образом. В этих целях рядом с кабачковыми грядками можно высадить однолетние медоносные цветы.

Первые плоды появляются через 2-2,5 месяца после высадки.

Выращивание кабачков (Видео)

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Как вырастить кабачки в теплице? Семена высеиваем в горшочки, что дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассаду, достигшую возраста 20-25 дней, перемещаем в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями должно составлять от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживаем в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании, при помощи печей или электрокотлов необходимо предварительно подогреть почву.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почву накрываем пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводим в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта способна обеспечить кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Теплицу ежедневно проветриваем. В теплые весенние и летние дни кабачки наибольшую часть времени должны проводить на воздухе, что позволит ускорить срок созревания и привлечет насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения, растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Огуречная мозаика бахчевых . Листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета. Происходит деформация листьев, и образуются на них бугорки. Междоузлия значительно укорачиваются. Практически отсутствует урожай.

Меры борьбы . Использование таких препаратов, как Актара и Актеликт. Благодаря им можно замедлить развитие болезни, или остановить на начальной стадии.

Можно также использовать настой луковой шелухи или чеснока.

Мучнистая роса . На поверхности растений проявляются белесый налет. Вызревшие споры с помощью ветра легко распространяются на другие растения.

Меры борьбы . Использование препаратов Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку проводим строго по инструкции.

Приостановить болезнь можно и зольным раствором. Для приготовления 1 кг золы настаиваем в 10 л воды в течение недели. Затем добавляем немного мыла и опрыскиваем растения.

Белая гниль . Располагается на стеблях и плодах кабачка. Овощи постепенно становятся мягкими и кашеобразными.

Меры борьбы . Применение химических препаратов с содержанием меди (Оксихом, Купроскат). Использование извести или измельченного угля (очаги поражения обильно посыпаем).

Вредители

Бахчевая тля . Заметить колонии мелких насекомых можно на нижней части листьев. Вредители высасывают из растений сок, приводя к их высыханию и гибели.

Меры борьбы . Использование препарата Искра ДЭ. Можно также использовать и настойку табака. 1 часть табачной пыли заливаем 10 частями воды, настаиваем 24 часа. Процеженный настой разбавляем водой в пропорции 1:3, опрыскиваем растения при обнаружении бахчевой тли.

Ростковая муха . Вредитель ранней весной поражает молодые всходы кабачков, приводя к их гибели. Причиной поселения может стать плохо заделанный навоз, в котором муха откладывает личинки.

Меры борьбы . Для отпугивания вредителей можно применить метод опудривания присадок просеянной золой, молотым перцем или табачной пылью. Для полива используем воду с поваренной солью: 0,2 кг на 10 л жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор . Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые можно легко отламывать от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Дергать или выкручивать плоды недопустимо, особенно, когда они начинают созревать или уже с трудом отделяются от плетей.

Зеленцы, которые предназначены для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов для хранения, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом.

Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

Хранение . Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 градусов. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Благодаря этой несложной профилактической операции вероятность длительного сохранения плодов увеличивается в несколько раз.

Для хранение кабачков на квартире, выбираем сухое и темное место, к примеру под кроватью или около двери в лоджии. Можно также положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции. Но а в случаи хранения кабачков в разрезанном виде, то лучше положить в пластиковый пакет. Это в свою очередь позволит овощам оставаться свежими еще 2-3 дня.

Популярные сорта кабачков

Раннеспелые сорта.

Кавили F1. Высокоурожайный раннеспелый сорт. Куст является компактным, листья пятнистыми (темно-зеленого цвета с белыми пятнами). Плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет плода однородный, бело-зеленый. Мякоть сочная и нежная. Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют.

Искандер F1 . Уникальный голландский гибрид с высокой урожайностью. Срок созревания– 40-45 дней. Плоды являются слаборебристыми, булавовидной либо цилиндрической формы, узкими, гладкими, светло – зеленой окраски с белесыми крапинками. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

Цукеша . Универсальный, раннеспелый, довольно популярный гибрид. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение — через 46-50 дней. Плоды темного – зеленого цвета с белыми краплениями. При перерастании вкус плодов не остается прежним. Сорт лежкий, транспортабельный.

Каризма F1 . Раннеспелый урожайный гибридный сорт. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, светло-зеленой окраски. Мякоть белого цвета, очень сочная, вкусная. Продолжительная транспортировка переноситься достаточно хорошо. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ролик . Ультраскороспелый, высокоурожайный гибрид кабачков. Сроки созревания наступает через 36-40 дней. Плоды являются крупными и сладкими.

Мячик . Раннеспелый урожайный гибрид. Срок созревания плодов – 51-55 дней. Плоды являются слаборебристыми, крупными, темно-зеленой окраски. Вкус и аромат отменным.

Аэронавт . Раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный.

Белоплодный . Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Срок созревания – 35-40 дней. Мякоть кремоватая, плотность средняя. Устойчив к различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта

Скворушка . Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания - 46-55 дней. Плоды являются крупными, с кожицей темно-зеленой окраски и с очень высокими вкусовыми качествами.

Куанд . Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к холоду. Срок созревания плодов – 48-60 дней. Кабачки яйцевидной формы, в конце которые сужаются. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Золотинка . Среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды золотисто-желтой окраски. Мякоть солеменно-желтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая.

Черный красавец . Среднеранний сорт иностранной селекции. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды являются тонкокорыми, блестящими, гладкими, цилиндрической формы. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая.

Поздние сорта

Спагетти . Позднеспелый сорт. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды цилиндрической формы, оранжевой окраски. Кожица является плотной. Срок хранения зрелых плодов составляем 4-5 месяца. Устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Лагенария Калебаса . Нестандартный сорт кабачков. Плоды зеленой окраски грушевидной формы. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Заключение

Выращивание кабачков на открытом грунте не представляет какой-либо сложности. Вам необходимо лишь правильно подобрать время высаживания рассады, а также обеспечить саженцам надежную защиту от перепадов температур, регулярно их подкармливать и обрабатывать от сорняков. Это позволит вам вырастить отличный урожай.