Кухонный комбайн чего он нужен. Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать. Кулинарные машины или чудо-приборы

Современный кухонный комбайн: 5 основных функций и правила выбора

Существует широкое разнообразие кухонных комбайнов, отличающихся по функционалу и мощности С течением времени техника на кухне становится все более совершенной, а выбор в магазинах более широким. Однако для того чтобы купить все действительно необходимые приборы потребуется немало денег. Соковыжималка, блендер, мясорубка, миксер, этот список можно долго продолжать и к счастью в наши дни есть универсальное решение для тех, кто часто готовит. Это современный кухонный комбайн, который выполняет десятки функций, занимает немного места на кухне и экономит ваши деньги.

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Комплектация: что входит в кухонный комбайн

Не смотря на то, что самая важная деталь кухонного комбайна это насадки, ведь именно от них зависит результат, основу устройства составляют другие детали. Прежде всего, это мотор, который обеспечивает работу машины, во вторую очередь свою роль играет и контейнер для нарезки. Давайте начнем с более простого – контейнер, или чаша комбайна может быть изготовлена из стекла, пластика или металла. Лучше всего, когда вы имеете возможность визуально следить за приготовлением блюда через прозрачные стенки, поэтому современный высокопрочный пластик и стекло являются фаворитами.

В комплект к кухонному комбайну входит множество насадок для разных задач

Чаша комбайна должна быть прочной, так как нередко падает на пол. Кроме того, ее постоянно приходится мыть и в этом смысле удобными оказываются пластиковые варианты.

Металл выигрывает тогда, когда речь заходит о мясе. Качественные чаши могут использоваться в качестве посуды для хранения еды, однако в морозилку их в любом случае ставить не советуется. Большим плюсом для чаши будет, если ее можно ставить в микроволновку, что касается удобства, то предпочтение лучше отдать чашам, на которые можно закрепить ручки. Последнее о чем стоит вспомнить, это объем чаши – тут уже трудно посоветовать что-то универсальное, так как объемы приготовления еды могут быть очень разными. Именно поэтому лучше иметь две-три чаши разных объемов.

Что касается мотора, то вам необязательно знать, как он работает, лучше просто остановиться на том, что это устройство позволяет быть кухонному комбайну и мясорубкой, и соковыжималкой и блендером. Вам просто достаточно включить технику и мотор сделает свое дело, главное чтобы он был достаточно мощным и надежным. Для небольшого комбайна достаточно мощности в 300 Вт, для среднего достаточно мотора с 400 Вт. Лишь в случае, если вы хотите накрошить в гигантской пятилитровой миске салат на большую семью вам потребуется комбайн с мощностью 1000Вт или даже больше.

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

Бывают устройства, разобраться в управлении которых можно разве что с помощью детальной видео-инструкции.

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Как выбрать кухонный комбайн

Для того чтобы осуществить действительно правильный выбор на рынке, следует серьезно поработать. Вам предстоит взвесить все «за» и «против» конкретных моделей, подумать, какие функции для вас действительно важны и за какие переплачивать вы явно не желаете.

При выборе кухонного комбайна нужно обращать внимание на качество материалов, из которых он выполнен

Первое, от чего можно оттолкнуться, это от наличия техники в доме. Например, если у вас уже есть соковыжималка и мясорубка, то стоит ли спешить избавляться от этих предметов? Конечно нет, выберите кухонный комбайн, учитывая наличие данной техники. Второе и самое важное, это учтите масштаб будущих приготовлений пищи. Если вам будет достаточно компактного комбайна, то незачем брать большое многофункциональное устройство. Обычный небольшой комбайн может нарезать и взбивать продукты для большинства блюд, поэтому берите более солидное устройство только в том случае, если не хотите ограничиваться большинством.

Как работает кухонный комбайн (видео)

Современные кухонные бытовые электроприборы значительно отличается от своих предшественников. Они более удобны в использовании, долговечны и обладают более обширным функционалом. Универсальные модели имеют в комплектации множество дополнительных насадок и приспособлений для разного рода операций. Разобравшись с необходимым функционалом, и определив нужный набор комплектующих, выбор осуществить будет несложно.

Удачных приобретений!

Взбивать крем для торта в ручную, перекручивать мясо с помощью ручной мясорубки наших предков, тереть на терке морковь или шинковать горы капусты для закваски вручную стало страшным сном для современного человека. А сколько времени уходило у людей на все эти манипуляции с продуктами! Другое дело, сегодня – кухонный комбайн выполнит вместо вас самую трудоемкую работу, оставив время для более приятных моментов.

Остается разобраться, как выбрать кухонный комбайн , какие насадки у него могут быть и что конкретно нужно именно вам. Чем мы и займемся…

Когда появились кухонные комбайны: это было недавно, это было давно…

Дать однозначный ответ, кто же стал изобретателем первого кухонного комбайна, наверное, не сможет никто. Некоторые считают, что пионерами стали французские монахи. Они применяли кухонные приборы в виноделии. Другие активно продвигают француза Карла Сонтхаймера. В 70-е годы прошлого века он ввел в обиход использование блендера. Но большинство людей все-таки склоняются к тому, что основателем внедрения в повседневную жизнь кухонных комбайнов является изобретатель Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe.

На первый взгляд может показаться, что многие кухонные комбайны внешне очень схожи между собой. Они имеют две чаши: одну для нарезки, замешивания теста и так далее, а другую для приготовления коктейлей. Однако разница все-таки есть и немаловажная.

Давайте же разберем, в чем различия между разными комбайнами для кухни, чтобы облегчить в дальнейшем свой выбор:

  • Размер рабочей чаши. Как правило, производитель указывает количество продуктов, которое она готова вместить. Следовательно, выбирая размер чаши, определитесь, для какого количество людей планируется приготовление еды с помощью этого комбайна.
  • Мощность. Для обычной нарезки овощей не нужна большая мощность. Но если вы планируете замешивать крутое тесто, то мощность должна быть хорошей. Чаще всего в комбайнах она колеблется в пределах 550 – 1000Вт.
  • Скорость. Согласитесь, что работать с одной скоростью для всех продуктов невозможно. Поэтому производители позаботились и об этом. Сегодня существуют комбайны, имеющие количество скоростных режимов от 4 и до 14. Чем больше выбор скоростей, тем больше вариантов блюд можно приготовить.
  • Наличие функции мясорубка или .
  • Количество насадок.

Функции кухонного комбайна: режем, взбиваем, измельчаем

Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на насадки для кухонного комбайна. Чем больше функций у вашего помощника, тем больше насадок будет в его комплектации. Кроме стандартных насадок-терок есть еще таких их виды:

  • мясорубка, насадка для формирования колбасок;
  • насадка-пресс для отжима сока;
  • насадка для приготовления домашней лапши;
  • насадка для приготовления спагетти;
  • терка для сыра и шоколада;
  • диск для нарезания овощей «по-корейски»;
  • насадка для картофеля фри;
  • диск-терка для драников;
  • насадка для печенья, для фигурного печенья;
  • для нарезки кубиками;
  • насадки для замешивания жидкого, крутого или воздушного теста.

Практически во всех кухонных комбайнах имеется насадка-нож. Она предназначена для измельчения продуктов, их рубки, а также приготовления фарша.

Большинство насадок выполняют сразу несколько функций, что облегчает процесс приготовления пищи.

Какой лучше купить кухонный комбайн

Наибольшей популярностью среди покупателей бытовой техники сегодня пользуются такие производители кухонных комбайнов:

  • Bosch;
  • Philips;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

Но все же, задумываясь, какой кухонный комбайн купить, обратите внимание на его характеристики, а не на торговую марку. Стоимость самих ваших помощников зависит не только от производителя. Цена формируется от количества функций, которые выполняет комбайн, материалов изготовления, срока службы, эстетического вида.

Просмотреть всю необходимую информацию вы можете в Интернете – на различных форумах есть в обсуждениях кухонный комбайн и отзывы уже купивших его людей.

Также вы можете воспользоваться консультацией специалиста в магазине бытовой технике.

Покупать кухонный комбайн вы можете как в обычном магазине, так в интернет-магазине. Преимущество последнего в том, что стоимость может быть немного ниже. А чтобы быть уверенными, что ваш выбор верен, для начала пройдитесь по магазинам, пощупайте, проконсультируйтесь, выберите подходящую модель и запишите ее. После этого смело отдайтесь поиску ее предложений в сети.

Обязательно обращайте внимание, есть ли сервисная служба в вашем городе или районном центре, обслуживающая торговую марку, которую вы выбрали. В случае поломки именно к ней придется обращаться.

Какой лучше выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн и удобство: мелочь, а приятно

Еще одним приятным дополнением производители сделали возможность выбрать из одного ряда кухонный комбайн, который бы идеально вписался в вашу домашнюю обстановку по цветовой гамме, форме, стилю, и дополнял другую кухонную технику, аксессуары и .

Но и это не все. Большинство производителей предлагают в комплекте с кухонным комбайном контейнер для хранения насадок.

И наконец, выбирая кухонный комбайн, поинтересуйтесь, есть ли возможность в дальнейшем купить насадки для него, не входящие в основную комплектацию. Все перечисленные выше торговые марки имеют ряд дополнительных насадок.

Покупка комбайна для кухни – очень ответственное дело. Теперь вы уже имеете информацию о том, что же он может и насколько он практичен. Но все-таки, перед тем, как выбрать кухонный комбайн , решите, что именно эта модель – мечта всей вашей жизни. А также вспомните, что именно вы готовите чаще всего, чтобы не переплачивать за функции, которыми, возможно, вы никогда не воспользуетесь.

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Работа на кухне отталкивает многих хозяек. Ежедневно приходится тратить уйму времени на нарезание, натирание, взбивание, замешивание и другие необходимые этапы приготовления блюд. Приборы, которые выполняют эти функции по отдельности, расставлены по всей кухне, занимая рабочее пространство. Их легко заменяет кухонный комбайн, в который бывают включены даже такие устройства, как соковыжималка, мясорубка, насадка для нарезки кубиками.

Что такое кухонный комбайн

Современное устройство, выполняющее множество функций для приготовления пищи – вот, что представляет из себя комбайн. Он состоит из двух основных составляющих: мотора и чаши (двух чаш). Мотор бывает разной мощности, чаши изготавливаются из пластика, стекла или металла. В зависимости от количества насадок машинка выполняет те или иные виды работ. К ним относятся:

  • измельчение;
  • шинковка;
  • нарезка на кубики;
  • приготовление теста;
  • взбивание;
  • выжимание соков;
  • чистка овощей.

Виды

Хотя каждый комбайн является многофункциональным устройством, различают несколько видов этих приборов. Это зависит от оснащенности машинки и возможности выполнения разных функций. К основным типам относятся кухонные комбайны с:

  • блендером;
  • мясорубкой;
  • насадкой для нарезки кубиками;
  • соковыжималкой;
  • насадкой для замеса теста.

Рейтинг производителей

Среди зарекомендовавших себя производителей можно отметить следующие марки: Bimby, Bosch, Braun, Clatronic, Kenwood, Russell Hobbs, Moulinex, Mystery, Philips, Redmond, Vitesse, Rohaus. Первые строчки по популярности занимают несколько марок, в зависимости от тех функций, которые выполняют приборы. Ниже представлены лучшие комбайны:

Категория Наименование Рейтинг из 10
Лучшие измельчители Kenwood CH 180A 9,6
Philips HR1388 9,5
BOSCH MMR 08A1 9,3
С мясорубкой Kenwood KVC5030T 9,9
Clatronic KM 3350 9,8
Bosch MUM 52131 9,5
С функцией нарезки кубиками Bosch MCM 68885 9,4
REDMOND RFP-3905 9,4
С соковыжималкой Braun FX 3030 9,8
Bosch MCM 9,8

Как купить кухонный комбайн

Данные устройства сильно разнятся по ценам и комплектации. Прежде чем купить комбайн, подумайте о том, какие блюда вы готовите часто. От этого зависит, как выбрать кухонную машину. Нужна ли вам мясорубка или вы предпочитаете покупать готовый фарш? Станете ли вы использовать соковыжималку или она не обязательно должна входить в комплект? Те, кто любит выпечку, должны приобретать аппарат, который замешивает тесто.

Многофункциональный

Среди популярных товаров у покупателей числится многофункциональный комбайн от производителя KitchenAid. Он предназначен для большого объема пищи и выполняет несколько разных функций:

  • название модели: KitchenAid 5KFP1335ER;
  • цена: 23060 р.;
  • характеристики: мощность 300 Вт, емкость 3,1 л, 2 скорости, максимальная скорость вращения 1750 оборотов в минуту, насадок – 7 штук, среди них есть универсальный нож, насадка взбивающая, замешивающая тесто, нарезающая ломтиками, корпус сделан из пластика, длина сетевого шнура 0,6 м, малая чаша объемом 0,95 л;
  • плюсы: есть импульсный режим, место, где хранятся детали;
  • минусы: нет блендера.

Другой вариант, который пользуется большим спросом, обойдется покупателям в несколько раз дешевле. Компания Clatronic предлагает устройство с несколькими режимами и большим количеством функций по низкой цене:

  • название модели: Clatronic KM 3645;
  • цена: 4758-6299 р.;
  • характеристики: мощность 600 Вт, чаша емкостью 1,5 л, блендер объемом 1,5 л, 3 скорости, импульсный режим, 6 насадок, среди которых взбивающая тесто, готовящая жульен, универсальный нож, терка, мерный стакан;
  • плюсы: плавная регулировка, в комплект включена соковыжималка, предусмотрена защита от перегрузки;
  • минусы: не обнаружены.

С нарезкой кубиками

Удобная функция нарезки кубиками есть далеко не во всех приборах. Поскольку она пользуется спросом, многие производители ввели ее в отдельную продажу и сделали подходящей для моделей, в которых ранее она не была предусмотрена. Изначально включают данную функцию некоторые кухонные комбайны от компании Bosch. Насадки режут как сырые продукты, так и вареные:

  • название модели: Bosch MCM 5529;
  • цена: 7500-8299 р.;
  • характеристики: основная чаша объемом 3,9 литра, дополнительная чаша для блендера на 1,5 литра, есть щетка для чистки, среди функций предусмотрены два вида терки, шинковка (на 1 и 3 мм), измельчение продуктов, соковыжималка, нож, эмульсионный прибор;
  • плюсы: крышки емкостей закрываются на замки;
  • минусы: не обнаружены.

Вторая компания, которая стала выпускать кухонные агрегаты с устройством для резки кубиками – это Redmond. Ее приборы тоже отлично справляются с нарезкой, а кроме нее способны выполнять многие другие необходимые в приготовлении еды функции:

  • название модели: Redmond RFP-3905;
  • цена: 6400-7080 р.;
  • характеристики: мощность 700 Вт, в комплекте – блендер, 2 скорости, вращение 17000 оборотов в минуту, предусмотрен импульсный режим, 7 насадок, среди которых универсальный нож, 2 вида терки, диск, нарезающий соломкой, диск, нарезающий кубиками;
  • плюсы: предусмотрено место для хранения принадлежностей, защита от перегрузок;
  • минусы: не обнаружены.

С мясорубкой и блендером

Компания Бош лидирует не только по качеству, но и по разнообразию выпускаемых приборов. Многие из них снабжены функциями, которые у других компаний предусмотрены только как самостоятельные кухонные устройства, например, мясорубка:

  • название модели: Bosch MUM 4855;
  • цена: 8190-16190 р.;
  • характеристики: мощность 600 Вт, большая емкость на 3,9 л, блендер на 1 л, 4 скорости, вращение 12250 оборотов в минуту, есть мясорубка, 8 насадок, среди которых устройство для взбивания, для теста, диск для нарезки соломкой, терка 1 вида;
  • плюсы: есть защита от перегрузки, место для хранения принадлежностей, отсек, где хранится сетевой шнур, в подарок идет DVD-диск с рецептами;
  • минусы: не обнаружены.

Не менее функциональный комбайн с мясорубкой предлагает производитель Moulinex QA217132. Кроме разных насадок, в него еще входит блендер:

  • цена: 8551-14590 р.;
  • характеристики: мощность 700 Вт, 1 чаша объемом 3,5 литра, чаша блендера вмещает 1 литр, 5 скоростей, есть импульсный режим, 9 насадок, которыми можно замешивать тесто, взбивать, натирать, резать ломтиками, длина шнура 0,9 м, вес 6,27 кг, габариты 21x45x18 см;
  • плюсы: есть отсек для хранения шнура;
  • минусы: не обнаружены.

Мини-комбайн

Если вам нужен механизм, который выполняет все основные функции, но при этом занимает немного пространства, выбирайте продукцию фирмы Arnica. Небольшой, но мощный мини-комбайн для кухни станет вашим незаменимым помощником:

  • название модели: Arnica Prokit 444 Plus;
  • цена: 4579-6240 р.;
  • характеристики: мощность 800 Вт, 2 емкости по 1,5 л, 3 скорости, в комплект входит соковыжималка, универсальный нож, насадка, режущая ломтиками, терка, блендер;
  • плюсы: есть место для насадок, прорезиненные ножки;
  • минусы: не обнаружены.

Менее совершенное, но и более дешевое кухонное устройство, которое пользуется спросом, производится компанией Delimano. Оно выполняет основные необходимые работы по нарезке, а также является соковыжималкой:

  • название модели: Delimano Family Kitchen Star;
  • цена: 3999 р.;
  • характеристики: мощность 150 Вт, есть соковыжималка, три насадки, среди которых терка, диск для нарезки соломкой и ломтиками;
  • плюсы: небольшой размер;
  • минусы: нет блендера, малая мощность.

С соковыжималкой

Известная марка Philips разработала кухонный прибор по средней цене с немалым количеством возможностей. Среди них удобная функция для приготовления сока из цитрусовых:

  • название модели: Philips HR7774/90;
  • цена: 12210 р.;
  • характеристики: мощность 1000 Вт, основная емкость вмещает 3,4 л, емкость чаши для блендера рассчитана на 1,5 л, в комплекте есть соковыжималка, универсальный нож, насадки для взбивания, приготовления теста, эмульсионная, диски для шинкования и нарезки ломтиками;
  • плюсы: длинный шнур 1,2 м, нескользящие ножи, камера для подачи широкая, благодаря чему овощи можно класть целиком;
  • минусы: только импульсный режим работы, шумная.

Не менее мощный прибор предлагает компания Bosch. В кухонном комбайне предусмотрено множество режимов работы, большое количество насадок, надежная чаша из нержавеющей стали:

  • название модели: Bosch MUM 58243;
  • цена: 18269-28490 р.;
  • характеристики: мощность 1000 Вт, основная емкость вмещает 3,9 л, емкость чаши для блендера рассчитана на 1,25 л, 7 скоростных режимов, плавная регулировка, в комплекте соковыжималка, пресс для цитрусовых, 8 насадок, при помощи которых можно взбивать, замешивать тесто, натирать, нарезать ломтиками, соломкой;
  • плюсы: предусмотрены защита от перегрузки, место для насадок, сетевого шнура;
  • минусы: не обнаружены.

Для замеса теста

Большинство универсальных приборов для облегчения работы на кухне предусматривают функцию для замеса теста. Хорошим качеством, средней стоимостью, самыми необходимыми функциями характеризуется следующая модель от Moulinex:

  • название модели: Moulinex QA5001;
  • цена: 10699-15990 р.;
  • характеристики: мощность 900 Вт, емкость чаши 4,6 л, 6 скоростей, импульсный режим, в комплекте 3 насадки, среди которых для теста, для взбивания;
  • плюсы: чаша из нержавеющей стали;
  • минусы: не обнаружены.

Намного большим количеством функций оснащено другое устройство от Moulinex. Оно облает меньшей мощностью, зато его цена ниже:

  • название модели: Moulinex QA217132;
  • цена: 8491-14990 р.;
  • характеристики: мощность 700 Вт, объем основной чаши составляет 3,5 л, блендер объемом 1 л, 5 скоростей, импульсный режим, в комплекте 9 насадок, с помощью которых можно замешивать тесто, взбивать, натирать, нарезать ломтиками, вес 6,27 кг, размеры 21x45x18 см, длина шнура 0,9 м;
  • плюсы: есть место для хранения шнура;
  • минусы: не обнаружены.

Механический

Качественный кухонный агрегат с механическим типом управления предлагает китайский производитель Редмонд. В нем предусмотрено несколько режимов управления и хороший набор насадок:

  • название модели: Redmond RFP-3904;
  • цена: 8299 р.;
  • характеристики: 2 скорости, 5 насадок, которые выполняют нарезку (в том числе и кубиками), трут, шинкуют, измельчают, нарезают картофель для приготовления фри, импульсный режим;
  • плюсы: предусмотрено отключение при перегреве;
  • минусы: не обнаружены.

Простой прибор для приготовления фарша или пюре, измельчения овощей и фруктов, взбивания и прочих работ предлагает компания Bradex. Он легкий, быстро моется:

  • название модели: Bradex «Мульти Мастер»;
  • цена: 1175 р.;
  • характеристики: механический тип управления, 1 насадка, цвет белый с салатовым;
  • плюсы: в комплект включен дуршлаг-контейнер для сушки овощей;
  • минусы: не обнаружены.

Как выбрать кухонный комбайн

Выбирая кухонные машины для дома, необходимо отталкиваться от нескольких критериев. Это характеристики вашего будущего аппарата:

  • Мощность. Если вам необходим многофункциональный комбайн, который будет справляться со всеми заявленными в описании работами, выбирайте мощность от 800 до 1000 Вт.
  • Скоростной режим. Если вы остановились на простом измельчителе, 1-2 скоростей хватит для того, чтобы он качественно выполнял свою работу. Для более сложных задач выбирайте машинку с большим количеством скоростей.
  • Комплектация. От количества насадок зависит и количество выполняемых аппаратом работ. Обращайте внимание на наличие второй чаши, которая предназначена для блендера.
  • Дополнительные функции. К ним можно отнести импульсный режим, защиту от перегрева. Они удобные, но не обязательные, поэтому если вам важно, сколько стоит кухонный комбайн, и вы не хотите переплачивать, не стоит заострять внимание на их наличии.

Видео

Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.

Кухонный комбайн смело можно назвать компактной кухней. Он легко заменяет множество бытовых приборов, таких как тестомешалку, соковыжималку, мясорубку, тёрку, венчик, миксер, блендер, мельницу, мороженицу, нож для колки льда, кофемолку, мельничку для специй и т.д., Комбайн значительно облегчает жизнь домашнему повару, превращая процесс приготовления пищи из будничной рутины в кулинарное искусство.

А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории - мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки .

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.



В продвинутых моделях тестомесов вращение происходит по планетарной траектории, при которой в чаше промешиваются все участки и, соответственно, отсутствуют мёртвые зоны и налипшие на стенках ингредиенты. Таким образом, этот тип комбайна способен замесить любой вид теста - бисквитное, сдобное, песочное, дрожжевое и пельменное.

Следует заметить, что эти два типа комбайнов при полной комплектации почти взаимозаменяемы, у них лишь разная специализация, то есть, кто какие операции делает эффективнее.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на эффективность, скорость и длительность непрерывной работы кухонного комбайна без перегрева, а также способность справляться с трудными и тяжёлыми в обработке продуктами. Мощность должна быть в балансе с объёмом чаши, то есть комбайн малой мощности должен комплектоваться малой чашей и наоборот.

Диапазоны мощностей
до 300 Вт - компактные мультирезки, способные шинковать, тереть, измельчать небольшие объёмы овощей, фруктов, варёного мяса, а также взбивать коктейли и жидкое тесто на 1-2 порции;
300 - 600 Вт  - малогабаритные кухонные комбайны, способные выполнять большинство функций в объёме, достаточном для семьи из 3-4 человек, в том числе измельчение твёрдых продуктов и замес теста;
600 - 1500 Вт  - полноценные кухонные процессоры, способные выполнять полностью все функции, необходимые для питания 4-8 человек или для одной семьи на несколько приёмов пищи;
более 1500 Вт - профессиональные кухонные машины, либо комбайны, совмещённые с блоком термического нагрева.

Ремарка: европейские производители обычно указывают в характеристиках рабочую/номинальную мощность аппарата, а азиатские - максимальную в момент заклинивания вала, которая обычно больше номинальной в 3-4 раза.

Основная чаша

Чаша в комбайне - второй основной элемент. Её объем и материал, из которого она изготовлена, влияет на комфорт и долговечность работы прибора. Чаши могут быть пластиковые, металлические и реже стеклянные.

Пластик . Поликарбонатные чаши не выделяют никаких вредных веществ, лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру.

Металл . Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.


Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов - 1/2 - 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:
до 1 литра  - на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;
1-4 литра  - оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;
от 4 литров - лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

- Насадка для замешивания теста . Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

- Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания . Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

- Лопатка для перемешивания . Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

- Блендер . То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

С блендером очень удобно работать, поскольку его, в отличии от ручного варианта, не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню.
Объем кувшина у блендеров обычно составляет около 2 литров, причём рабочий объем такой ёмкости всего 2/3, так как при вращении уровень жидкости будет подниматься.
Корпус кувшина может быть стеклянный, пластиковый или стальной. Пластик не бьётся при падении, но может поцарапаться при измельчении льда или других твёрдых продуктов. Стекло не царапается, зато более тяжёлое и хрупкое. Стальной кувшин позволяет смешивать горячие ингредиенты, но в нём не видно этапов смешивания и фазу готовности измельчения.
Иногда рецепт блюда требует постепенного добавления ингредиентов, для этого на крышке может быть отверстие или даже два (одно в другом).
Ножи. Обычно ставят 1 или 2 ножа крест-накрест. По форме они бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Количество ножей напрямую влияет на скорость работы. От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей всегда есть область в которой не происходит перемешивания и измельчения, так называемая мёртвая зона. Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями исключают такое явление и все продукты в чаше измельчаются равномерно. Для переработки очень твёрдых продуктов, например пищевого льда, ножи могут быть серповидной формы с зазубринами.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

- Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

- Пресс для цитрусовых . Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

- Соковыжималка центрифужная универсальная . Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.



- Насадка пресс-пюре . Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

- Мясорубка . Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

- Комплект формовочных дисков . Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями - для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

- Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.



- Насадки-шаблоны для выпечки . Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

- Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки . Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики . Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

- Насадки-шаблоны . Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

- Насадка - эмульгатор . Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

- Насадка - кубикорезка . Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

- Насадка - мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно - мелко).

- Приспособление - мороженица . Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

- Диск для нарезки картофеля - фри . Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.


- Насадка - кофемолка . Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок. Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная - это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки . Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники - это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р  - самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус. Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей, парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания. Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р.  - классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки. Как правило комплектуются несколькими ёмкостями, одной или двумя соковыжималками, мясорубкой, несколькими дисковыми тёрками.

8 000 - 20 000 руб. - классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой, диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей. Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше - по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются кулинарные машины и кухонные роботы.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них - робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции - сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб. В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам - воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.