Какие бывают соковыжималки (типы, разновидности). Какую выбрать? Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии. Какие функции важны

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

1.1. Ручные

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

1.2. Механические

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

1.3. Электрические

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

2.1. Бытовые

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

2.2. Профессиональные

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

2.3. Промышленные

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

3.4. Универсальные

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

4.1. Центробежные

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

4.2. Шнековые

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Выводы

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.


Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в .
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности :

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями :

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения . Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки - это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Итак, какие бывают соковыжималки?

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно - демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки - так называемая мезга - отправляется в отдельный контейнер.

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение - плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус - опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку - и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику - ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Для разных плодов и ягод

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

  • для косточковых.

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать . Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Для косточковых культур необходима . В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в , должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Заключение

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Свежевыжатый сок — это кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Сок, изготовленный из фруктов, овощей и ягод, не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает благотворное воздействие на наше здоровье. Бесценный напиток, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов и намного полезнее, вкуснее магазинного. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать соковыжималку, на какие моменты следует обратить внимание при покупке, чтобы всегда иметь свежевыжатый сок на столе.

До того, как отправляться в магазин

Перед тем, как перейти к рассмотрению видов домашних приборов для приготовления соков, отметим, что этот прибор не относится к категории первой необходимости. Казалось бы, без него можно обойтись, получая витамины при регулярном употреблении свежих овощей и фруктов или применяя витаминный комплексы из аптечных препаратов. Но, к сожалению, многие дети не очень любят полезные продукты, предпочитая им газированные напитки и сладости. Попытка накормить свое чадо свежей морковкой или салатом из капусты в зимний период, скорее всего, окажется тщетной. А вот если выдавить сок из этих полезных овощей и преподнести его в красивом стаканчике с трубочкой, то, наверняка, от такого угощения не сможет отказаться ни один малыш.

Сегодня мы поможем вам разобраться в вопросе, как выбрать хорошую соковыжималку для дома, но для этого, необходимо определиться с целью покупки:

  • Если вы хотите каждый день поить ребенка свежим соком из ягод и фруктов, то следует выбирать соковыжималку для цитрусовых.
  • Если вам нужен прибор-помощник для сезонной “борьбы” с урожаем, то следует обратить внимание на более серьезную модель.

Бытовые приборы отличаются не только брендовым названием, характеристиками, но и особенностями устройства. Поэтому перед тем, как выбрать соковыжималку в магазине, ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Какие плоды и ягоды вы будете перерабатывать? Это вопрос можно даже расширить, учитывая регион проживания и сезонную доступность фруктов и овощей, а также финансовую возможность их покупки.
  • Какой объем напитка предполагается производить? Объем производимого напитка зависит от количества членов семьи и их предпочтений.
  • Что больше вы любите — сок с мякотью или без?

Какие бывают соковыжималки?

В зависимости от цели покупки, следует обратить внимание на следующие типы приборов:

  1. Цитрус-пресс. Это — небольшой маломощный прибор, который способен справиться только с цитрусовыми (апельсины, лимоны, грейпфруты и прочие).
  2. Центробежные. Самая многочисленная “армия” устройств. Подходит как для сочных фруктов, так и твердых овощей.
  3. Шнековые. Данный вид приборов наиболее часто применяется в бытовых условиях. Препарат работает, как мясорубка: в специальный отсек подаются фрукты, которые перемалываются. В итоге — сок течет в одну емкость, а жмых отправляется в другую. У этих препаратов самый высокий процент получения сока, но работать с такими устройствами гораздо дольше и сложнее.

Более подробно о различии и особенностях устройств вышеперечисленных видов соковыжималок расскажем ниже.

Соковыжималка для цитрусовых

Устройства бывают:

  • Механические.
  • Электрические.

Важно! Чтобы получить стакан сока достаточно 2-3 цитрусовых. Принцип работы: половинка апельсина специальным рычагом прикладывается к вращающейся насадке мякотью вниз.

Плюсы

Качественные устройства имеют следующие достоинства:

  • Простота конструкции и использования. В комплектацию аппарата входят: конусообразная насадка, двигатель, рычаг управления и емкость для сбора напитка.
  • Неприхотливость.
  • Бесшумность.
  • Устройства не протекают.
  • Быстрота работы.
  • Простота ухода. Прибор легко промывается под сильной струей воды.

Важно! Прекрасно подходит для небольших порций свежего сока.

Минусы

К недостаткам данных приборов можно отнести следующее:

  • Небольшая мощность (20-80 Вт).
  • Невысокая производительность.
  • Предназначены только для одного типа фруктов.
  • Необходимость прижимания фрукта к конусу усилием руки.
  • Необходимость частой чистки прибора. Устройство быстро заполняется отжатыми волокнами, поэтому после 1-2 стаканов сока необходимо чистить конус.
  • Быстрое нагревание пресса. Поскольку под воздействием повышенной температуры происходит разрушение витамина С, то полученный из апельсинов сок необходимо выпивать сразу после приготовления (в течение 5-10 минут).

  • Если вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то выбирайте емкость не более 400-500 мл.
  • Выбирайте устройство с максимальной мощностью, чтобы ускорить процесс приготовления большого количества сока.
  • При покупке пресса обратите внимание на наличие насадок для получения сока из фруктов разных размеров. Особое внимание уделите величине прорезей в насадках — это поможет регулировать густоту сока.
  • Система прямой подачи сока позволит выдавливать его прямо в стакан, а не в емкость прибора.
  • Для того чтобы сок из фруктов выжимался максимально эффективно, выберите модель с опцией реверса, при котором насадка вращается попеременно то в одну, то в другую сторону. Такой вариант прибора поможет выжать из цитруса максимальное количество сока.
  • Форма носика для слива должна быть направлена непосредственно в емкость, чтобы сок не проливался в процессе выжимки.

Важно! Измерительная шкала на емкостях многих моделей позволяет точно узнать, сколько получится сока. Это актуально при приготовлении коктейлей и напитка для ребенка.

Универсальные центробежные соковыжималки

Среди любителей свежевыжатых соков большой популярностью пользуются именно универсальные центробежные приборы. С их помощью можно отжимать сок из любых плодов и ягод с максимальной отдачей. Однако это касается лишь твердых и сочных плодов, таких как: яблоки, айва, груши, тыква, морковь, корень сельдерея и тому подобное. А вот из бананов, малины, ежевики и других ягод и фруктов с низким содержанием влаги, хорошего сока не получится.

Состав комплектующих деталей прибора небольшой:

  • Двигатель.
  • Ножи.
  • Емкости для сока и жмыха.
  • Сито. В комплекте прибора может быть несколько сит с разными размерами ячеек.

Важно! Универсальные приборы работают по простому принципу: дробят фрукты или овощи на мелкие кусочки с помощью дисковой терки, а затем пропускают их через мелкое сито. В сепараторе под воздействием центробежной силы извлекается сок. С большими объемами овощей и фруктов устройство справляется плохо, поскольку периодически требуется его остановка для того, чтобы очистить сепаратор.

Виды

Делятся универсальные приборы на два основных вида, в зависимости от формы сепаратора:

Важно! Минус прибора: использованный жмых остается внутри, поэтому после пары стаканов выжатого сока придется чистить сепаратор.

  • Конические. В моделях с конусными сепараторами система очистки организована гораздо лучше, поскольку весь жмых удаляется в специальный контейнер.

Важно! Устройства с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов, поскольку останавливать его для очистки нет необходимости. Однако сока получается немного меньше (КПД прибора всего 60-70%).

Чтобы правильно выбрать соковыжималку такого типа, учтите следующее:

  • Мощность. Высокая работоспособность такой модели гарантирует получение целого литра свежевыжатого сока всего за 1 минуту. Это особенно актуально для людей, которые испытывают постоянную нехватку времени.
  • Диаметр входного отверстия. Чем он больше, тем легче опускать фрукты и проще получать сок. Для доводки плодов достаточно удобно пользоваться деревянным или пластиковым толкачом, который идет в комплекте с прибором.

Важно! У каждого человека свои вкусы и предпочтения. Любителям морковного сока будет полезно ознакомиться с нашей статьей

Шнековые соковыжималки — лидеры продаж

На сегодняшний день лучшие устройства для приготовления большого количества свежевыжатого сока — шнековые.

Принцип действия прибора аналогичен мясорубке: металлическая ось, с витой спиралью, интенсивно вращается и размалывает продукты. Полученная мякоть плодов продавливается через мелкоячеистую решетку и в виде сока вытекает в специальную емкость.

Важно! Шнековая соковыжималка прекрасно извлекает сок из мягких, сочных плодов и овощей, включая зелень. Она прекрасно справляется с большими объемами плодов, поэтому идеально подходит для “борьбы” с урожаем.

Достоинства прибора:

  • Наличие холодного отжима. Поскольку шнек вращается на низкой скорости, то нагрев и окисление сока исключены.

Важно! Скорость вращения шнека от 40 до 110 об./мин позволяет сохранить намного больше полезных витаминов и ферментов (на 42% больше витамина С и на 60,7% витамина А по сравнению с центробежными аппаратами).

  • Полученный сок имеет натуральный цвет, однородную консистенцию и не расслаивается через 2-3 минуты.
  • Невысокий уровень шума двигателя.
  • Простой уход, поскольку количество рабочих деталей минимально.

Важно! Недостаток шнековой соковыжималки — относительно высокая стоимость. Однако этот факт полностью окупается многофункциональность прибора, поскольку всего одна соковыжималка вполне может заменить кухонный комбайн.

Если перед вами стоит задача, какую шнековую соковыжималку выбрать, то обратите внимание на то, что модели бывают с вертикально расположенным винтом и горизонтальным шнеком:

  1. Устройство с вертикальным винтом — это оптимальный вариант для получения большого количества напитка практически из любых плодов.
  2. Горизонтальному шнеку под силу справиться с различными видами фруктов, овощей и зелени. Кроме того, такая модель имеет дополнительную опцию, которая дает возможность регулировать концентрацию мякоти в соке. Это очень полезно для приготовления пюре для малыша.

Важно! Дополнительная функция поможет отжать орехи и злаковые продукты, получив отличное масло.

Важно! Остановили свой выбор на покупке шнековой соковыжималки? Подобрать подходящую модель вам поможет наш специальный обзор .

Как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?

Какой бы тип соковыжималки вы ни выбрали для дома, рекомендуем при покупке обращать внимание и на следующие критерии.

Мощность и скорость вращения

Различные модели устройств работают с мощностью от 200 до 800 Вт. Чтобы выжимать сок из плодов разной твердости, в приборе должен быть регулятор вращения.

Оптимальная скорость вращения для хорошей соковыжималки для овощей — 8000-10000 оборотов в минуту. При этом следует учесть, что:

  • при недостаточной скорости вращения выход сока будет меньше;
  • при большой скорости — в напитке будет много мякоти.

Корпус аппарата

Соковыжималка может быть изготовлена из пластика, алюминия или нержавейки:

  • Пластиковый корпус удобен в уходе, достаточно легкий и изготовлен в разнообразной цветовой гамме, однако, он имеет низкую прочность.
  • Алюминиевые приборы производятся с анодированной поверхностью, защищающей корпус от загрязнений.
  • Нержавеющая сталь — достаточно прочный материал, что утяжеляет соковыжималку и влияет на формирование цены в сторону возрастания.

Важно! Предпочтительнее все же купить модель из нержавеющей стали. Такие аппараты гораздо долговечнее, стильно выглядят и не вызывают химических реакций.

Количество скоростей

Выбирая соковыжималку для дома, обратите внимание на возможность переключения скоростей:

  • В устройстве должно быть не менее двух скоростей, что позволит получить больше сока из различных видов плодов.
  • На больших скоростях лучше давить сок из твердых овощей, а на медленной — из мягких фруктов и ягод.

Важно! Модели, у которых больше трех или четырех скоростей, стоят дороже, но наличие такого количества режимов — это уже лишнее.

Объем резервуара для сока

Свежевыжатый сок — это скоропортящийся продукт, и если вам нужна соковыжималка на 1 стакан сока, а какую выбрать вы не знаете, то отдайте предпочтение модели с резервуаром не больше 300-600 мл.

Форма желоба для загрузки

В универсальных соковыжималках форма и размер отсека для загрузки фруктов и овощей имеет большое значение. Оптимальным размером считается тот желоб, в который помещается целое яблоко. Кроме того, для удобства помещения в отсек небольших или нарезанных плодов, во многих приборах предусмотрен специальный толкатель.

Важно! В целях безопасности, широкие желоба изготавливаются вытянутой формы. Таким образом, производители предотвращают возможные травмы, поскольку при такой форме достать рукой до активной части прибора будет сложно.

Безопасность:

  • Большинство устройств оснащено специальной защитой от неправильной сборки. Прибор не включится до тех пор, пока все его элементы не будут собраны в правильном порядке и не замкнут соответствующие контакты.
  • Специальные резиновые ножки, сделанные в виде присосок, обеспечивают защиту прибора от возможных падений. Ножки помогают надежно фиксировать прибор на столе.

Защита от перегрузки

Функционирующая посредством простого предохранителя система сохранит прибор от поломки.

Важно! Не менее важна опция плавного запуска двигателя, которая защитит детали от преждевременного износа, а помещение — от разбрызгивания жидкости.

Комплектация прибора

Любой соковыжималкой будет удобно пользоваться, если у нее есть дополнительные важные мелочи:

  1. Съемный контейнер для сбора жмыха.
  2. Система “капля-стоп”. После выключения прибора необходимо поднять или повернуть носик, чтобы ни одна капля напитка не попала на стол.
  3. Сепаратор для отделения пены. Такое дополнение позволит не процеживать напиток.
  4. Щеточки для чистки универсальных приборов. Без них достаточно сложно чистить острые мелкие ячейки.
  5. Специальная крышка, выполненная в виде лотка. Дополнительная деталь предохраняет прибор от внешних загрязнений и препятствует выпадению продуктов.

Важно! Известные европейские бренды Philips, Braun и Tefal выпускают качественную продукцию, которая еще и радует своим красивым дизайном. Но только отечественные соковыжималки могут удовлетворить потребности садоводов и любителей соков из плодов, содержащих косточки. Такая задача под силу аппаратам “Садовинка” и “Журавинка”.

и фруктов не так сложно, главное — определить цель покупки и соизмерить свои финансовые возможности. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам приобрести качественную помощницу, которая будет заботиться о здоровье всех домочадцев долгие годы!